Грибы курятники приготовить


50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.

Внешний вид и принадлежность

Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.

Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.

Отличительные черты внешнего вида гриба курятника

  • Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
  • Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
  • Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
  • Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.

Где, когда и как растет

  • Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
  • Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
  • Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
  • Часто встречаются возле муравейников.
  • Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.

Польза

Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.

  • Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
  • Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
  • Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
  • Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.

Применение

В кулинарии

Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.

Правила приготовления гриба курника:

  1. Тщательно промыть грибы.
  2. Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
  3. Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Использовать дальше по рецепту.

Что можно сделать с грибом курником? 

  • супы;
  • пироги;
  • салаты;
  • соусы;
  • его тушат;
  • жарят;
  • маринуют.

В медицине

  • Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
  • В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
  • Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
  • Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.

Вред и противопоказания

Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

  • детям до 10 лет;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».

Главные отличия от ядовитых:

  • На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
  • Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
  • Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.

К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Заготовка и хранение

Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:

  • Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
  • Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
  • Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
  • Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.

50 фотографий грибов

Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.

Скажите, а вы встречали гриб-зонтик, краснеющий в природе? Пробовали его или побоялись брать?

Загрузка...

domsad.guru

Грибы курятники приготовление. Гриб курятник как готовить

Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек.

Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу.

Блюда из зонтиков

Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз.

Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет. Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус.

Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см.

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!

Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа шляпка 8 — 12 см. У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам. В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий.

Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый.

Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см.

Все о курах

Другое дело, гриб-зонтик краснеющий лохматый. Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые.

Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет или слегка рыжеет на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок. Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный.

Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон как блин. Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце.

Этот гриб свежий и сухой хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют.

Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки с поддоном или барбекю.

Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje. Все права защищены.

Польский гриб, или моховик каштановый, настолько красивый и вкусный, что многие грибники радуются ему почти Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, Этот смертельно ядовитый гриб семейство Строфариевые порядок Агариковые представляет реальную Скрипицу часто собирают, с

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Рецепты основных блюд со свежими грибами и курицей

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Стебель сельдерея 1 штука

Панчетта 150 г

Свежие грибы 125 г

Сухой вермут 90 мл

Куриная голень 4 штуки

Куриные бедра 4 штуки

Консервированные помидоры 800 г

Коричневый сахар 0,239 чайной ложки

Орегано 5 стеблей

Свежий розмарин 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Специи по вкусу

eda.ru

фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине, как приготовить

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Знаете ли вы? Некоторые грибы в своём составе могут содержать галлюциногенные вещества. Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Читайте также статьи по этой теме:

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Важно! Зонтик девичий занесён в Красную книгу России и Беларуси. Поэтому во многих регионах его сбор запрещён.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

  1. Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.
  2. Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.

Выращивание

Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

  1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
  2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
  3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
  4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
  5. Процедить суспензию через сито.
  6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
  7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
  8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

Знаете ли вы? В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.

Польза гриба

Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение в кулинарии

Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

Применение в медицине

Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

Опасность гриба

Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

Важно! Если после употребления грибного блюда появляются симптомы головокружение, рвота, потемнение в глазах, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

fermer.blog

Гриб курник: рецепт, как готовить

Гриб курник не пользуется особой популярностью, хотя при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо из него. Скорее всего дело в том, что не каждый грибник может отличить его от ядовитого. Такое название он получил из-за своего вкуса, который напоминает вареную курицу. Хотя более распространено другое - его еще называют зонтиком.

Рецепт грибов: курники маринованные

Собирать эти грибы можно только имея знания и опыт. Зонтики делятся на разновидности, некоторые из которых ядовиты и могут быть опасны для жизни. Съедобные виды - пестрый, краснеющий и тонкий.

Курники готовят разными способами, из них можно сделать суп, потушить с картошкой или закрутить на зиму. Чтобы замариновать их, следуйте инструкции:

  1. В пищу пригодны только шляпки, поэтому сразу убирайте все ножки - они имеют жесткую и волокнистую структуру. Почистите и помойте, обрежьте места повреждений. Не используйте червивые грибы.
  2. Выложите их в дуршлаг и опустите в емкость с водой. Повторите 2-3 раза. Нужно, чтобы курники хорошо промылись.
  3. В кастрюлю с водой положите 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варите в ней грибы до готовности - когда они полностью сварятся, то опустятся на дно. Переложите их в дуршлаг - пусть вся вода стечет.
  4. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 3 г лимонной кислоты, 1 ч. л. соли и пряности. Доведите до кипения, после влейте уксус.
  5. Выложите грибы в банки и залейте маринадом, чтобы не оставалось свободного места.

Теперь осталось только простерилизовать банки с грибами на водяной бане 40 минут. Закатайте стерильными крышками. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место. Открывайте не раньше, чем через месяц - грибы должны настояться и замариноваться.

Как готовить жареные грибы курники 

Приготовьте курники в кляре - вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:

  1. Удалите ножки грибов, шляпки почистите, хорошо промойте.
  2. В одной миске слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку.
  3. Посолите и поперчите курник, обмакните его в муку, потом в яйцо и снова в муку. Можно заменить ее на панировочные сухари.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 10 минут с каждой стороны.

За это время грибочки успевают полностью пройти тепловую обработку и прожариться.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Она хороша в горячем и в холодном виде.

www.wday.ru

Куриный гриб - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

 

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

 

 

 

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

 

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

 

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/

http://morefactov.ru/fact/kurinyj-grib-samye-udivitelnye-griby

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://vkusnoblog.net/products/trutovik-serno-zheltyy

 

Вот и это на самом деле не водоросли — это грибы !, а вот поразивший меня как то Биолюминесцентный гриб и Гриб из Красной Книги. Есть такой гриб - Кедрово-яблочный гниющий гриб, а так же Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88892

masterok.livejournal.com

Курица с грибами - рецепты с фото на Повар.ру (110 рецептов курицы с грибами)

Куриная пиката с грибами 5.0

Предлагаю на праздничный обед или ужин приготовить очень вкусное блюдо из куриной грудки с грибами. Мясо получается нежным и с румяной корочкой, грибы - сочными. Завершает вкус соус из белого вина. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.12.2018

Курица, фаршированная блинами (праздничная) 4.6

Новогодний стол можно украсить таким сытным и красивым блюдом, как курица, фаршированная блинами. Здесь одни плюсы: удобно кушать, легко готовить, аромат сказочный, да и вид тоже не плох! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.12.2017

Курица с грибами в сливочном соусе 4.6

Блюда из курицы - самые распространенные блюда у современных хозяек. Во-первых, очень быстро и просто готовятся. Во-вторых, всегда получаются вкусными. А со сливочным соусом мясо становится сочным. ...далее

Добавил: Jess 16.11.2012

Куриные отбивные с грибами 5.0

Предлагаю приготовить куриные отбивные с грибами. Очень простое по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитное, сочное, ароматное и вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.12.2018

Курица с лимоном под грибным соусом 4.3

Курица с лимоном под грибным соусом – отличный вариант приготовления куриной грудки, в результате чего она получается и вкусной, и сочной, и нежной, и ароматной. Да еще и с таким вкусным соусом! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2017

Куриные голени в сметанно-горчичном соусе 5.0

Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! ...далее

Добавил: Натали 24.07.2018

Салат "Сытый гость" 4.6

Нет никого лучше для хорошей хозяйки, чем довольный гость. Этот простой рецепт, как приготовить салат "Сытый гость", поможет любой хозяйке вкусно и сытно накормить гостей, даже очень привередливых. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.12.2016

Куриное филе в молочном соусе 5.0

Предлагаю приготовить куриное филе в молочном соусе. Рецепт простой и не отнимет у Вас много времени. Отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.11.2018

Курица кусочками с грибами 5.0

У меня сейчас стало так мало времени на то, чтобы готовить. Дни становятся короче, хочется побольше побыть с семьей, погулять, а кормить всех все равно нужно. Вот я и нашла удобный и простой рецепт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.09.2015

Куриное филе под грибным соусом 4.8

Сочное вкусное куриное мясо под грибным соусом на основе сметаны. Легкий в приготовлении ужин, на гарнир к которому достаточно будет паровых овощей. Соус можно измельчить в блендере или оставить так. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.02.2016

Cалат пикантный с курицей и шампиньонами 4.7

Очень хочу поделиться с вами потрясающей идеей, как приготовить салат пикантный с курицей и шампиньонами. Сытный, аппетитный и оригинальный - это прекрасный вариант, чтобы разнообразить меню. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016

Куриное филе фаршированное 3.7

Куриное филе можно фаршировать по-разному: овощами, фруктами, грибами, сыром. Сегодня в качестве начинки я выбрала шампиньоны с сыром. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Грудка, запеченная с грибами и сыром 3.4

Невероятно нежной и вкусной получается грудка, запеченная в духовке. Чтобы она вышла как можно более сочной, обязательно сначала обжарьте её на сковороде. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.10.2015

Жульен в горшочках 4.6

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016

Куриные ножки с грибами 3.8

Любители курицы обязательно оценят мой вкуснейший рецепт. Он о том, как приготовить куриные ножки с грибами. Это очень-очень вкусное, даже праздничное блюдо для всей семьи, которое стоит попробовать! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

Окорочка с грибами в духовке 4.0

Это блюдо из разряда "сложите все вместе и включите духовку". Так и поступим. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.06.2015

Торт из курицы 4.5

Мясной торт из курицы - самый простой и надежный вид горячего мясного блюда. Получается всегда вкусно, сытно и крксиво. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2015

Салат с грибами, курицей

На праздничном столе не хватает сытного, аппетитного и вкусного салатика? Возможно, вам приглянется этот несложный, но действительно классный рецептик. Потрясающий вид и вкус. Что еще нужно? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.03.2017

Куриное фрикасе с грибами по-женевски 4.7

Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. ...далее

Добавил: Алла 04.01.2018

Куриные рулетики с грибами и сыром 4.7

Куриные рулетики с грибами и сыром – отличное праздничное лакомство для родных и близких! Начинка из сочных шампиньонов с луком и тягучий сыр прекрасно сочетаются с мягким куриным филе. Пробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 29.01.2016

Курица с шампиньонами в сметане 3.8

Очень простой рецепт вкусного второго блюда. Отлично подойдет для обеда или ужина, особенно любителям шампиньонов. ...далее

Добавил: Soleil 28.02.2015

Ко-ко рислинг (куриные ножки жареные) 5.0

Недавно я узнала, как приготовить ко-ко рислинг (куриные ножки жареные) — отличный способ обжарки куриного мяса с грибами и специями. Особенностью блюда является то, что его нужно проварить в соусе. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017

Курица жареная с грибами шампиньонами

Сочетание куриного мяса и шампиньонов давно всем известно как одно из самых удачных в кулинарии. Предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом приготовления простого и вкусного блюда на ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017

Салат "Курочка Ряба" (праздничный) 4.3

Если вы ищете украшение на праздничный стол, предлагаю вам узнать, как приготовить салат "Курочка Ряба" (праздничный). Это невероятно красивый слоеный салат, украшенный огурцами и зеленью. ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

"Жульен" с курицей и шампиньонами 4.8

Одна из самых популярных горячих закусок – это жульен. Его подают в маленьких креманках, в стаканчиках или в специальных формочках. Расскажу, как приготовить "Жульен" с курицей и грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.11.2017

Курица по-французски с грибами 4.1

Это беспроигрышный вариант и на семейный ужин, и на юбилей, на свадьбу, день рождения! Это потрясающее мяско любят абсолютно все, и именно оно является самым частым гостем на праздничном столе. ...далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Слоёный салат с копчёной курицей 4.0

Здесь хочу показать, как приготовить слоёный салат с копчёной курицей. Это классический салат с майонезом, который украсит любой праздничный стол благодаря тому, что у него очень эффектный вид. ...далее

Добавил: Юлия Резник 19.12.2016

Грибной жульен 4.5

Если вы всегда мечтали отведать вкусную горячую закуску, но никогда не доводилось, сегодня подходящий день! Сейчас я расскажу вам, как приготовить грибной жульен в домашних условиях. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.07.2017

Жульен в мультиварке 2.0

В последнее время жульен стал очень популярен, ведь потрясающий нежный вкус этого блюда никого не оставляет равнодушным. Современные хозяйки делают его на плите, а мы приготовим жульен в мультиварке. ...далее

Добавил: Dashuta 08.12.2014

Куриная грудка с цветной капустой в духовке 1.5

Сочные котлетки из курицы с капустой - это здоровый и полезный ужин, а главное - сытный. Рекомендую рецепт куриной грудки с цветной капустой в духовке для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.07.2015

Курица с грибами в сметане 4.0

Рассказываю рецепт блюда, как приготовить курицу с грибами в сметане. Готовлю с помощью обычной кухонной плиты (запекаю), поэтому мясо получается нежное, сочное, мягкое и буквально тает во рту. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Куриная грудка с грибами и сыром 4.4

Если вы задумали порадовать себя куриными грудками с грибами и сыром на ужин, обратите внимание на этот вариант их приготовления в фольге, блюдо получается отменным, и к тому же диетическим. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 05.09.2016

Запеченная курица с грибами 4.1

Это удивительно простое и невероятно вкусное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только филе, но и кусочки курочки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2015

Фаршированный окорок куриный

Записываем отличный рецепт, как приготовить фаршированный окорок куриный. Очень вкусное и интересное блюдо, хорошая альтернатива привычной курице. К тому же готовится так же просто. Пробуйте! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 27.01.2017

Суфле из курицы с грибами 3.0

Если хочется разнообразить свой рацион и при этом не тратиться на фаст-фуд, этот рецепт приготовления суфле из курицы с грибами вас спасет. Вкусное, сытное, но при этом нежное и легкое блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.08.2014

Курица с грибами и перцем

Перед вами — рецепт, как приготовить курицу с грибами и перцем, и я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления. Попробуйте, вы точно будете в восторге. Празднично, красиво, вкусно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2017

Курица с брокколи и грибами 4.5

Я знаю как сделать курицу с брокколи и грибами, так что пальчики оближешь! Главный секрет в мариновании курицы и специях, которые добавляются при приготовлении. Рецепт дал знакомый, любитель Востока! ...далее

Добавил: Galate 05.11.2013

Жульен с курицей и грибами 4.6

Французский способ нарезки продуктов дал название этому блюду, которое подается к столу как горячая закуска. Все ингредиенты в идеале должны нарезаться соломкой. Вкусно, сытно и легко готовится. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2017

Курица с помидорами и грибами 4.5

Рецепт приготовления курицы с помидорами и грибами. На гарнир к этому блюду хорошо подавать рис. ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.10.2010

Куриная подливка 4.0

Любите подливку? Уверен, что любите! Как же ее можно не любить-то? Сочная и вкусная куриная подливочка из сметаны не оставит никого равнодушным. Сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.11.2015

Курица – самое доступное по цене мясо, ее легко готовить, она сочетается с большинством продуктов. И если вы заядлый мясоед, то вам обязательно знаком хороший рецепт вкусной курицы с грибами. Очень важно не пересушить мясо, иначе вместо вкусного ужина можно получить сухое блюдо и испорченное настроение. Как приготовить курицу с грибами, подскажут подробные пошаговые рецепты наших авторов, благодаря чему мы получим сочное блюдо с идеальным балансом соли и специй. Прежде всего выбираем тушку: если есть такая возможность, отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной. У нее должен быть розоватый оттенок и приятный мясной аромат, если почувствовали неприятный запах, откажитесь от такой покупки. Простые рецепты курицы с грибами подразумевают ее обжаривание на сковороде кусочками, возможно добавление разных овощей, соли и специй. Такое сочетание можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно будет с картофельным пюре. Также приготовленную таким образом курочку можно использовать в качестве начинки для пирогов. Какой бы вкусной ни была ресторанная еда, самые полезные и вкусные блюда получаются, когда мы готовим из курицы и грибов в домашних условиях. Ведь пища, приготовленная с любовью для себя и своих родных, всегда будет вкуснее.

povar.ru

Курица с грибами - рецепты с фото на Повар.ру (110 рецептов курицы с грибами) / страница 2

Окорочка с грибами

Очень часто готовлю разные части курицы (окорока, бедра, голень), ведь это очень просто и быстро. Можно воспользоваться сковородой или духовкой. Расскажу о рецепте, как приготовить окорочка с грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.08.2017

Куриная грудка с грибами в духовке 2.4

Поделюсь легким в готовке и простым в подготовке рецептом куриной грудки с грибами в духовке. Вам точно понравится, иначе и быть не может: аромат и внешний вид у блюда выше всяких похвал! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.01.2016

Курица с лисичками 4.5

Нежная курочка с самыми полезными грибами - лисичками, тушенные в сметанном соусе - это блюдо несомненно понравится и взрослым, и детям. Это как раз тот случай, когда готовится блюдо быстро и просто! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.07.2018

Перловая каша с курицей 3.0

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

Куриная грудка с шампиньонами 4.9

Куриное мясо очень хорошо сочетается с шампиньонами, а если еще и приготовить нежную, сливочную подливу, так вообще - песня! Блюдо подойдет для обеденного стола или на ужин. Просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.05.2015

Куриные бомбочки 4.7

Представляю Вам рецепт куриных бомбочек, как всегда - простой и вкусный! Такое блюдо без всякого сомнения украсит любой праздничный стол. К тому же, курицу готовить просто. ...далее

Добавил: Nufica 13.01.2015

Жульен в съедобных кокотницах 4.3

Хотите приготовить вкусное и сочное блюдо французской кухни, а у вас нет специальных кокотниц? Не беда! С помощью этого рецепта вы приготовите жульен в съедобных кокотницах, и посуду мыть не придется. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.01.2017

Курица с грибами и помидорами 4.6

Курица с грибами и помидорами - блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным! ...далее

Добавил: Julechka 21.07.2013

Куриные рулетики с сыром в духовке 4.6

Просто потрясающе вкусное блюдо я попробовала у своего друга на дне рождения! Настолько оно мне понравилось, что я сразу же попросила записать мне его рецепт со всеми подробностями. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2016

Запеканка с курицей и грибами 4.5

Запеканка - это чисто русская кухня, насчитывающая, наверное, сотни разновидностей этого блюда. Хочу поделиться рецептом своей любимой запеканки с курицей и грибами. Просто вкуснятина, поверьте. ...далее

Добавил: Bestpovar 04.10.2014

Кесадилья с курицей и грибами 5.0

Кесадилья – это кукурузная лепешка с начинкой и приправами. Блюдо из мексиканской кухни. И хоть она немного острая, думаю вам обязательно понравится. Попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 25.09.2014

Салат из куриной грудки и шампиньонов 3.6

Если вам по душе простые салатики из небольшого количества ингредиентов, тогда не проходите мимо этой классной идеи, как приготовить салат из куриной грудки и шампиньонов. Чудесный вариант без хлопот! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2017

Курица с шампиньонами в горшочке 4.4

Этот рецепт приготовления курицы с шампиньонами в горшочке не может считаться авторским, но все-таки я рискну поделиться им с вами. Уж очень вкусное блюдо получается. ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.11.2013

Соба с курицей и овощами

Азиатская кухня всё больше набирает популярность в нашей стране. Какие-то блюдо уже устойчиво закрепились на наших кухнях и в ресторанах. Но есть и те, которые мы только открываем для себя. Вот одно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2017

Мешочки с курицей и грибами 3.5

Оригинальное и необычное блюдо из блинов и начинки. Смотрятся очень красиво, да и на вкус очень даже ничего. Готовил на семейное торжество – все были в восторге. ...далее

Добавил: Bestpovar 07.10.2014

Грудка с грибами 4.9

Мягкая и довольно диетическая куриная грудка часто идеально подходит для многих рецептов. Из неё получаются отличные салаты, супы и горячие блюда, которые нужно выпекать или тушить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.04.2016

Фаршированные куриные окорочка с грибами 5.0

С приготовлением этого блюда придется повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. В рецепте подробно описано, как приготовить фаршированные куриные окорочка с грибами. Подойдет на праздник. ...далее

Добавил: НатаЛи 23.12.2016

Куриные окорочка, фаршированные грибами 5.0

Иногда приходится делать сложные блюда, с которыми нужно повозиться. Но если результат того стоит, то обязательно уделите им время, чтобы потом насладиться прекрасным вкусом! Посмотрите рецептик! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2017

Курица с грибами в горшочке 4.6

Классический рецепт курицы с грибами в горшочке можно разнообразить, накрыв аппетитное содержимое горшочков съедобными крышками из теста. Такую красоту и на праздничный стол не грех поставить! :) ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.09.2013

Курица с грибами и артишоками 4.4

Тушеные куриные ножки с грибочками и артишоками. В качестве гарнира используем макароны. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 04.08.2010

Куриный паштет с грибами 4.0

Хотите сделать оригинальную и очень вкусную закуску для всей семьи? Тогда не проходите мимо и узнайте, как сделать куриный паштет с грибами и ароматным апельсином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2014

Куриная грудка с вешенками 3.5

Расскажу, как приготовить куриную грудку с вешенками - весьма простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Вам должно понравиться, грибы добавляют аромат, а в сочетании с курицей получется нежное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2016

Жульен грибной с курицей 4.4

Вам нужно приготовить что-то вкусненькое к наступающему празднику? Приготовьте жульен грибной с курицей. Это блюдо имеет приятный аромат и непревзойденный нежный вкус, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014

Курица со сметаной и рисом 1.5

Разнообразить свое привычное ежедневное меню можно довольно интересным и при этом совсем несложным блюдом. Нежная, аппетитная курочка в соусе с отварным рисом — чудесная идея, разве вы не согласны? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.02.2017

Курица с грибами в мультиварке 4.5

Простой рецепт курицы с грибами в мультиварке – отличное решение для плотного обеда или ужина. Готовится просто и из доступных ингредиентов, но блюдо получается - высшего сорта. ...далее

Добавил: Povarioshka 31.05.2013

Куриная грудка с грибами 5.0

Наверное, многим известно, что грибочки отлично сочетаются с куриным мясом. И здесь я поделюсь с вами проверенным и одним из любимых моих рецептов. Он о том, как приготовить куриную грудку с грибами. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.08.2017

Сочные куриные грудки 4.2

У меня есть отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина: несложный способ, как приготовить сочные куриные грудки с начинкой из грибов и насыщенным аппетитным соусом. Потрясающее блюдо! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.11.2016

Курица с белыми грибами 3.8

Нежное куриное филе тушится с белыми грибами и сливками. Блюдо подается к столу с гарниром, например, с картофелем, рисом или гречкой. Подойдет на обед или ужин. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015

Чанахи из курицы в горшочках 3.9

Что такое чанахи? Все очень просто - это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием "печеня" (только со свининой). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014

Кабачки с курицей и грибами 3.8

Это блюдо Вы сможете приготовить при помощи вашей микроволновки. Нежное куриное филе тушится с кабачками, морковью и грибами. Получается замечательное, насыщенное блюдо на обед или ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2015

Куриное филе с грибами 5.0

Необходимы новые идеи несложных горячих блюд, которые прекрасно подойдут на обед или ужин для всей семьи? Как раз хочу поделиться одним таким интересным, простым и классным рецептом. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2017

Куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса 5.0

Наверняка рубленные куриные котлеты многим знакомы, идея приготовления настолько вкусных котлеток без мясорубки меня просто пленила. Смотрите, как приготовить куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 22.08.2018

Жульен из курицы и грибов 4.5

Это вкусное слово "жульен"... я так люблю это блюдо! Хрустящая корочка сочетается с сочными ингредиентами внутри. Спасибо французам за такую находку! А если ищите отличный рецепт, то опробуйте мой! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2017

Фрикасе

Фрикасе — отличное блюдо французской кухни. Традиционно это мясное рагу из курицы под нежным сливочным соусом, но кулинары во всем мире используют не только курицу, но и кролика, индейку и телятину. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.07.2017

Запеченная грудка с грибами 4.2

Готовил это блюдо на выходных для семьи. Всем очень понравилось, поэтому спешу поделиться рецептом. Все очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 12.09.2015

Вкусное блюдо из куриной грудки с грибами 5.0

Если вы как раз в поиске интересного и не очень сложного горячего блюда, тогда присмотритесь к этому варианту. Нежнейшее филе, аппетитные грибочки и потрясающий соус — это потрясающее сочетание! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.04.2017

Пирог с лисичками и курицей 5.0

Классическое сочетание курочки и грибов можно очень удачно использовать, повторив на своей кухне этот достаточно простой рецепт пирога с лисичками и курицей. Вкусно, сытно, ароматно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Грудинка фаршированная 4.0

Перед вами классический рецепт грудинки, фаршированной грибами. Курица, грибы и сливки в окружении хрустящих криспов... разве можно устоять? Вам точно понравится такое блюдо: сытное, вкусное и нежное! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.05.2016

Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами можно приготовить очень быстро и совсем без хлопот. Это весьма сытное блюдо, которое подают во многих странах. Его можно брать с собой в дорогу, пирог вкусный и холодным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

povar.ru

Гриб курочка - Рецепты

Колпак кольчатый, который в народе ласково называют гриб петушок и курочка, считается деликатесом у опытных грибников. По вкусу он похож на настоящие шампиньоны. Особенно вкусны молодые грибы, их жарят, тушат, варят, солят и маринуют.

Грибы курочки на зиму в маринаде

Вкусно приготовленные маринованные грибы всегда к месту на столе. Это прекрасная холодная закуска, которая поднимает настроение и повышает аппетит. Колпак кольчатый прекрасно подходит для маринования. Собирать этот гриб в лесу лучше вместе с опытным грибником, потому что он слишком похож на смертельно ядовитые поганки. Краткое описание колпака кольчатого вы найдете в конце статьи.

Приготовление:

  1. Помойте грибы, очистите их от мусора, у крупных грибов ножки можно отрезать, а шляпки разрезать на части.
  2. Нагрейте 1,5 л воды, когда она закипит, добавьте 2 веточки укропа, 2 лавровых листа, по 3 шт. чёрного и душистого перца горошком, 2 шт. гвоздики, 1 ст. виноградного уксуса.
  3. Когда маринад закипит, положите в него подготовленные грибы, накройте крышкой, и варите 15 минут после закипания.
  4. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцам, пермешайте его с растительным маслом.
  5. Готовые грибы достаньте из кастрюли, и соедините с луком. Затем разложите в чистые банки, залейте маринадом, в котором они варились, и плотно закройте крышками.

Когда грибы остынут, их можно есть. Хранить такие грибы нужно в холодильнике.

Гриб курочка в кляре

Грибы в кляре получаются с хрустящей, румяной корочкой, нежные, они чем-то напоминают куриное мясо. Их можно панировать и жарить свежими, но лучше предварительно отварить 5 минут в подсоленной воде.

Продукты:

  • грибы курочка – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • паприка – 3 г.

Приготовление:

  1. Отрежьте у грибов ножки, крупные шляпки разрежьте на части, посыпьте их солью и паприкой.
  2. Приготовьте кляр из яиц, майонеза, муки и щепотки соли, он должен быть по густоте как сметана.
  3. Обмакивайте грибные шляпки в кляр, и жарьте в горячем масле на сковородке.

Румяные грибы курочки немного остудите, и подавайте на стол.

Рецепт салата с грибом курочка

Кроме грибов, в салат входят свежие огурцы, яйца и плавленый сыр, он получается сытным, с необычным освежающим вкусом.

Продукты:

  • грибы – 500 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца варёные – 8 шт.;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите вымытые грибы в подсоленной воде 15 минут. Остудите их, и нарежьте полосками.
  2. Варёные яйца, огурцы и очищенные от кожуры огурцы тоже нарежьте полосками.
  3. Соедините в салатнике грибы с яйцами, огурцами и сыром, посолите по вкусу, заправьте майонезом, и перемешайте.

В такой салат можно добавить другие ингридиенты по своему вкусу – консервированную кукрузу, болгарский перец или креветки.

Гриб курочка, краткое описание

Колпак кольчатый растёт рядом с хвойными деревьями, берёзами и дубами, образуя с ними микоризу. Предпочитает влажные, мшистые леса и черничники. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в начале октября.

Пластинчатая шляпка у колпака кольчатого имеет диаметр от 5 до 15 см. Она полушаровидная или распростёртая, с возвышением в середине, серо-жёлтого цвета с жемчужным блеском.

Колпак кольчатый считается одним из лучших съедобных грибов. Из него можно приготовить много вкусных блюд, например, замариновать, пожарить в кляре или добавить в салат.

www.wday.ru

Куриный гриб (Laetiporus sulphureus) фото и описание

Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Вид: Laetiporus sulphureus (Куриный гриб)

Синонимы:

  • Куриный гриб

  • Гриб курица

  • Ведьмина сера
  • Кулына

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Куриный гриб

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

wikigrib.ru

Как правильно приготовить грибы курятники. Маринованные грибы курочки на зиму

Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.


Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку

С возрастом форма шляпки меняется : в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)

Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.

Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.


Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов

Где и когда собирать грибы курочки

Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

Как собирать колпаки кольчатые (видео)

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка

Первичная обработка и варианты приготовления курочек

Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.

Курочки в кляре

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • мука – около 200 г;
  • растительное масло – для жарки.

Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.

Где растут грибы курочки (видео)

Засолка и маринование

При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.

Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.

Post Views: 147

- съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион

: Пермь, возможно тж. юг-запад России (Смоленская обл.).

Статус

: регионально разговорное.

Мотивация названия

, вероятно, по волнисто-лопастной форме краёв шляпки старого гриба, напоминающей петушиный гребень.


Синонимы: подзелёнка, серый песочник

Описание петушков

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть. Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает. В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Распространение гриба

Широко распространена в уме

jeweller-mm.ru


Смотрите также