Грушевая пастила в сушилке


рецепты приготовления из грушевого пюре в сушилке, духовке, дегидраторе

На чтение 4 мин. Просмотров 51 Опубликовано

Заготовки на зиму из этих фруктов имеют настолько самобытный вкус и аромат, что придутся по душе и взрослым и детям. Однако мало кто знает, как приготовить пастилу из груш, которой можно не просто полакомиться, но и заменить вредные конфеты тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Мы собрали для вас самые лучшие простые рецепты, справиться с которыми сможет даже начинающий кулинар.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепты на все случаи

В духовке

Без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

Подготовка 40 minutes
  • 1 килограмм груш
  • 0.5 стакана воды
  • 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней
  1. Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.

  2. Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.

  3. Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.

  4. Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.

  5. Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим "Конвекция" или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.

 

Из груш и яблок (с сахаром)

Подготовка 1 hour
  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 килограмма яблок
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 щепотка корицы
  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.

  2. Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.

  3. Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.

  4. Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.

  5. Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.

  6. Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).

В электросушилке или дегидраторе

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Подготовка 20 minutes
  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3 столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута
  1. Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.

  2. Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.

  3. Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.

  4. В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.

  5. Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.

  6. После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

 

С лимоном и кардамоном

Вкус такого лакомства, благодаря пряности, получается довольно необычным, пикантным.

Подготовка 1 hour
  • 2 килограмма груш
  • 1 штука лимонов
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки воды
  1. Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть серединки. Лимон, не снимая кожуры, режем тонкими полукольцами.

  2. На дно сковороды или сотейника налить воду, выложить дольки груш, сверху посыпать сахаром, а на него уже полукольца лимонов, посыпать кардамоном. Накрыть крышкой, установить на медленный огонь и уварить, пока груша не размягчиться. Будет выделяться сироп, который в итоге можно слить, а можно просто увеличить время варки, пока он полностью не испарится, тогда вкус пастилы будет более карамельный.

  3. Готовое варево протереть через сито или обработать миксером, можно прокрутить через мясорубку, до получения однородной массы.

  4. В формы для пастилы выложить получившееся пюре, разровнять ложкой.

  5. Установить устройство на температуру 50-55°С, сушить на протяжении 15-16 часов.

По желанию к такой пастиле на конечном этапе подготовки, непосредственно перед сушкой, можно добавлять любые орехи на выбор. 

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

zasushim.ru

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной: laura_mz — LiveJournal

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

источник


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.

  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)

  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.

  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре

  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки

  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.

  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri

  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.

  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.

  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.

  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.

  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.

  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы  можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Ингридиенты:

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила клубнично-черешневая


Ингредиенты

Клубника 3кг
Черешня без косточек 700гр
Бананы спелые 3шт
Растительное масло для смазывания поддонов

Способ приготовления


  • Требуется:

  • электросушилка

  • режим 55°С.

  • режим Medium (средняя) 50-55°С.

  • Все составляющие чисто "на глаз".

  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.

  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.

  • На выходе кисло-сладенький десерт, который  с трудом доживет не доживет до зимы )))

  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!



источник рецепта

laura-mz.livejournal.com

Пастила из груш в домашних условиях, рецепт в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.


Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка


Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас. Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.


Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Как сделать пастилу для овощей и фруктов

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.

Как худеют звезды: советы и методики

Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро? Семя льна для похудения как принимать отзывы Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы

Пастилу можно готовить из подслащенного несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

  1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.
  2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).
  3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.
  4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.
  5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.
  6. Во время сушки так же желательно не передвигать
  7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)
  8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.
  9. Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.
  10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник: Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаминов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника: Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина: Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Бьянка? Диета Пушинка: меню правила Как похудел Семчев? Как похудела Гузеева Лариса?

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания пастилы

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Рецепт №1: Абрикос — Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Температура — 60°С

Время — 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Рецепт №2: Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Температура — 60°С

Время — 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Рецепт №3: Груши

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы Гранола в домашних условиях рецепт диетический Диета Одного Стакана

Температура — 60°С

Время — 10-12 часов

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы

Льняные хлебцы в дегидраторе DreamVitamin DDV-10 Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе!

Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров

♦ двумя перцами красными

♦ 300 г семян коричневого льна

♦ парой зубчиков чеснока

♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

♦ острой приправой с солью.

Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, DreamClassic или DreamModern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеобразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.

Смешать в блендере до однородного состояния.

Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.

Получится густой, питательный суп.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Кэроб — это польза и вред Тибетская диета для похудения Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Руководство по сушке фруктов

Все фрукты следует вымыть, удалить косточки и нарезать кружками или ломтиками. Разместите в один слой на поддонах. Сушите фрукты при температуре 57 °C. Можно предварительно обработать фрукты лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Они не потемнеют, пока Вы подготавливаете их для сушки. Нарежьте фрукты ломтиками или кружками и замочите в воде на 5 мин.

Яблоки

Очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте кружками толщиной 9 мм или ломтиками толщиной 6 мм. Предварительно обработайте и сушите 6–12 часов, пока они не станут мягкими и гнущимися.

Абрикосы

Разрежьте пополам и выверните наизнанку. Предварительно обработайте и сушите 8–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.

Бананы

Очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 8–16 часов, пока не станут мягкими и гнущимися или почти хрустящими.

Черника

Сушите 10–20 часов, пока не станет жесткой. Вишня. Разрежьте пополам и сушите 18–26 часов, пока не станет жесткой и слегка липкой.

Персики

Очистите от кожицы, разрежьте пополам или на четыре части. Предварительно обработайте и сушите 6–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.

Груши

Очистите от кожуры, порежьте кусочками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 6–20 часов, пока не станут жесткими.

Ананас

Удалите сердцевину и нарежьте кружками толщиной 6 мм. Сушите 6–16 часов, пока он не станет жестким и нелипким.

Клубника

Разрежьте пополам или ломтиками 6 мм толщиной. Сушите 6–16 часов, пока не станет мягкой и гнущейся или почти хрустящей.

stroynaya-zhizn.ru

Пастила из груш

Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить пастилу в домашних условиях из груш очень легко.

Рецепт пастилы из груш

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках. Вот и все, пастила из груш готова!

Пастила из груш в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из грушевого варенья. Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • грушевое варенье – 1 л.

Приготовление

Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям. Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать. Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов. Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

Пастила из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку. Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите. Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.

Пастила из груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши моем, разрезаем на кусочки, удаляем сердцевинки и складываем фрукты в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно один час. Затем сливаем получившийся сок, добавляем сахар и варим еще час, используя все тот же режим «Выпечка». Затем, готовую массу растираем вилкой и выкладываем тоненьким слоем на силиконовый коврик, либо пергамент. Оставляем лакомство подсушиться на несколько дней. Вот и все, грушевая пастила в мультиварке готова.

 

womanadvice.ru

Пастила из груш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пастила из груш-вкуснейшая заготовка на зиму

Готовится просто, но нужно запастись терпением в процессе сушки, по времени это может занять от 2-х до 3-х часов. Тем не менее, это стоит того. В холодную пору достать из баночки полоску ароматной пастилы, запить бодрящим чаем и согреться. Попробуйте добавить звездочку бадьяна, который замечательно оттенит вкус грушевой пастилы.

Как приготовить "Пастила из груш" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пастилы понадобится сахар, груши, бадьян (не обязателен) и вода.

Шаг 2 Ссылка

Груши помыть, очистить кожуру и нарезать кубиками (приблизительно 2х2см).

Шаг 3 Ссылка

Переложить груши в кастрюлю, добавить воды и сахар. Если груши сочные, то воды можно добавить мешьше. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне до размягчения груш.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавляем бадьян, перемешиваем и оставляем настояться (без огня) на 10-15 минут. Бадьян извлекаем.

Шаг 5 Ссылка

Блендером измельчаем груши в пюре без комочков.

Шаг 6 Ссылка

Растилаем на противень пергаментную бумагу. Если вы не уверены в качестве бумаги и допускаете, что к ней может прилипнуть пастила, то лучше бумагу смазать подсолнечным рафинированным маслом. Распределяем пюре, разравнивая лопаткой, приблизительная толщина слоя грушевого пюре 3-5 мм, можно тоньше.

Шаг 7 Ссылка

Ставим в духовку сушиться при температуре до 70 градусов приблизительно на 3 часа. Сушить до тех пор, пока пастила будет иметь золотистый вид, будет тянуться, а не рваться или хрустеть (выбрать вариант по вкусу).

Шаг 8 Ссылка

Разрезать пастилу и переместить в плотно закрывающиеся банки. Храниться долго, как сушка.

webspoon.ru

Как сделать пастилу в духовке, сушилке, мультиварке и на солнце?

Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.

Как приготовить пастилу?

Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.

  1. Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
  2. В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
  3. Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
  4. Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
  5. Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.

Как хранить пастилу?

Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.

  1. Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
  2. Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
  3. Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.

Пастила в сушилке для овощей

Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
  2. Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
  3. Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.

Пастила в духовке в домашних условиях

Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
  2. Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
  3. Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
  4. Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
  5. Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
  6. Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.

Пастила в мультиварке

Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 50-100 г;
  • вода – 50 мл;

Приготовление

  1. Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
  2. Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
  4. Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
  5. Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.

Пастила на солнце

По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
  2. Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
  3. Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.

Пастила в аэрогриле

Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
  2. Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
  3. Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
  4. Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.

Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления

Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 0,5 кг;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
  2. Взбивают яблочное пюре 10 мин.
  3. Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
  4. Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
  5. Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
  6. Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
  7. Досушивают пастилу еще 2 ч.

Фруктовая пастила без сахара

Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
  2. Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
  3. После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.

Пастила с желатином в домашних условиях

На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде.
  2. Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
  3. Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
  4. Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
  5. Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
  6. Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.

Пастила из винограда в домашних условиях

Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.

Ингредиенты:

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
  2. Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
  3. После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
  4. Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.

Пастила из дыни

Отличный итоговый результат удастся получить если осуществить приготовление пастилы в домашних условиях из мякоти дыни. Даже без добавления сахара десерт получается сладким, невероятно ароматным и вкусным. Учитывая повышенную сочность дынной мякоти для сушки предпочтительно применять противни, специальные формы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Дыню очищают, мякоть превращают в пюре в блендере.
  2. Выливают пюре в форму слоем до 5 мм, сушат при 70 °С 10-12 ч.
  3. Еще теплой скручивают не липкую пастилу в трубочку, нарезают на кусочки.

Пастила из груш

Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • кардамон – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
  2. Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
  3. Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
  4. Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.

Овощная пастила

Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.

Ингредиенты:

  • кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
  2. В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
  3. Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
  5. Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.

Пастила из тыквы в домашних условиях

Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • мед – 300 г;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
  2. Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
  3. Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
  4. Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
  5. По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.

 

womanadvice.ru

Пастила из груш и яблок

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты

vpuzo.com

Электросушка. Отдельно о пастиле. . Кулинарные статьи и лайфхаки

В этот раз хочу более подробно поделиться  о пастиле.  Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).  Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.  Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке. 

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре.  Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу. 

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом. 

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная). 

Пастилу можно восстановить,  разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре. 

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы,  клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена. 

 

 

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

 

На фото дынно банановая пастила.

 

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная. 

 

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила. 

 

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус. 

 

 

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

 

 

Приятного аппетита!!!

www.edimdoma.ru

👌 Вкусная пастила из яблок и груш, рецепты с фото

Осень — время сбора урожая. Ягоды уже отошли, но спеют яблоки и груши. А что же из них приготовить, чтобы они не портились? Попробуйте сделать пастилу. Пастила хоть и готовится долго, но зато заменит любой десерт. Она полезная и вкусная одновременно. В правильной упаковке храниться может больше месяца. А как ее приготовить, я расскажу в этой статье.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: около часа на подготовку и варку, плюс 4 часа на сушку.

Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

Подготовьте яблоки и груши. Хорошо их помойте. Если есть подгнившие места, их необходимо срезать. 
 
Теперь нам потребуется терка с крупным сечением. Сначала трем на терке груши, на воздухе они почти не темнеют. И отправляем их в кастрюльку для варки.
 

 
Затем принимаемся за яблоки и также трем их на крупной терке. И отправляем в кастрюлю к грушам.
 

 
Засыпаем яблоки и груши сахаром. На килограмм фруктов я брала 300 граммов сахара. Но можно и больше.
 

 
Ждем, пока наши фрукты не выделят немного сока. После чего заливаем их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты и даже немного возвышаться над ними.
 


 
Включаем плиту и доводим их до кипения. Затем переводим конфорку на более слабый режим и варим в течение четверти часа. После даем яблокам и грушам отдохнуть примерно полчасика. Затем снова доводим их до кипения. В процессе варки фрукты должны стать полупрозрачными и превратиться в однородную массу. Для ускорения процесса можно потолочь яблоки с грушами толкушкой или вообще пропустить всю массу через блендер.  
 

 
Когда яблочное пюре готово, нам нужно подготовить пергаментную бумагу и противень. Застилаем противень бумагой. А сверху выливаем фруктовую массу, ровняем ее ложкой.
 

 
Включаем духовку на 50 градусов и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу в духовке в течение часа. Затем выключаем и даем ей самостоятельно подсохнуть. Но, если есть желание, то можно периодически включать духовку на 10-15 минут, так пастила высохнет быстрее. И не забывайте периодически открывать дверцу духовки для доступа свежего воздуха.
 
Когда пастила подсохнет, она с легкостью будет отделяться от пергамента. Ее можно будет скрутить трубочкой и разрезать ножом. Но я решила на этот раз расстричь ее кухонными ножницами. Кусочки получаются небольшие и в таком виде их очень приятно употреблять в пищу.
 
Хранить такую пастилу необходимо в стеклянной или жестяной банке. Так же для хранения неплохо подходит коробка. Для того, чтобы увеличить срок хранения, пастилу можно пересыпать сахарной пудрой, перемешанной с крахмалом. Пастила в таком виде может храниться до 45 дней.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

МК + Фруктово-ягодная пастила и электросушилка Вольтера-1000 Люкс - пастила на сушилке из варенья - стр. 1 - запись пользователя BerezhYuliya (id792125) в сообществе Сад, огород в категории Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.

Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )

Людмила, если читаешь мой пост, хочу тебе еще раз сказать спасибо за то, что посоветовала мне это чудо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья - в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки - это сушка и изготовление пастилы.

Пастила - натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)

Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.

Покажу вам несколько листов пастилы:

- клубника


- тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи

( Женечка Незабудкова, спасибо за облепиху!!! )


- пастила из боярышника с корицей


- из антоновки


Теперь о технологии пастилы:

- ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника - в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы

- яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник - в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги

Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.

Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.

Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.

Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!

Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.

Завтра добавлю фото сушеных ягод.

Яблочные чипсы из сладких сортов яблок - это просто песня души!

Для меня было великим окрытием - сушка дыни!

В общем сушить можно то же буквально все фрукты.

Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются!!!

__________________________________________________________________

МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ

Тыква

яблоки / яблочное пюре

курага

мед / сахар

сок лимона , немного цедры лимона

корица, мускат, кардамон

Режем тыкву на средние кубики / брусочки


-Курагу промываем и режем на несколько частей.

-Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки


- Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения - 1,5часа ! Важно, режим тушения - это эффект пропаривания - томления, а не варки с сильным бульканьем.

Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:

1) запечь тыкву в рукаве

2) отварить до готовности, в небольшом количестве

3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды

Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды

- Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре

У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра


Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).

Затем мед и специи.


- Все как следует перемешиваем


- Полностью охлаждаем

Получилось очень густое пюре


- Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю



- Отправляем на сушку



Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!

У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.

Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.

В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!

Электросушилки - очень энерго-экономные!!!!! Что тоже очень важно


www.babyblog.ru


Смотрите также