Хачапури по мегрельски настоящий грузинский рецепт


настоящий грузинский рецепт с фото

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1
  2. Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

    Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

  3. Шаг 2
  4. Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

    Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

  5. Шаг 3
  6. Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

  7. Шаг 4
  8. Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

    Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

  9. Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

  1. Шаг 1
  2. В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

  3. Шаг 2
  4. Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

    Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

    Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

  5. Шаг 3
  6. Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

  7. Шаг 4

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

www.edimdoma.ru

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай.

Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

Нам понадобится:

  • мука – 900 гр
  • молоко – 500 мл
  • подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 11 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сыр сулугуни – 900 гр

Приготовление:

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это  таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая  вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Друзья, готовьте и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6189Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, вегетарианская еда: закуски

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Лук репчатый 160 г

Чеснок 10 г

Свиная шея 745 г

Перец чили 15 г

Кинза 35 г

Зеленый базилик 15 г

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 10 г

eda.ru

Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Содержание материала:

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:
  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:
  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:
  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Читайте также: рецепт хачапури из слоеного теста

Процесс приготовления дрожжевого теста:
  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

attuale.ru

Хачапури по-мегрельски: настоящий грузинский рецепт

Хачапури по-мегрельскиизвестное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.

Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.

На порцию

Калории: 360 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 31 г

Углеводы: 26 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Готовить будем строго по национальному рецепту хачапури по-мегрельски.
    Замешиваем тесто. Сначала соединяем в глубокой миске сухие ингредиенты: часть муки (250 г), соль, сахар, дрожжи.

  • Кипятим молоко, добавляем в него растительное масло, остужаем до температуры 30-40 градусов.

  • Вливаем молоко в мучную смесь и перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков.

  • Вливаем растительное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.

  • Продолжаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Главное тесто не «затянуть», то есть не переборщить с мукой. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.

  • Затем тесту даем «отдохнуть». Для этого его скатываем в шар, помещаем в просторную посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время подействуют дрожжи, отчего тесто должно увеличиться в размере.

  • Пока займемся начинкой. Много времени это не займет. Натираем на крупной терке и смешиваем два вида сыра. Небольшую часть сыра (примерно 4 ст. ложки) откладываем в сторону. Она пойдет на посыпку хачапури.

  • Добавляем для сочности 2 столовые ложки жирной сметаны, перемешиваем.

  • Когда тесто подойдет, кладем его на большую разделочную доску, делим на 4 части. Приступаем к формированию хачапури. Комочек теста раскатываем в круглую лепешку.

  • В центр выкладываем четвертую часть начинки.

  • Поднимаем края теста и соединяем их в виде мешочка.

  • Толстую часть мешочка срезаем, а тесто с начинкой вновь раскатываем.

  • Получившуюся лепешку смазываем взбитым сырым яйцом, присыпаем натертым сыром. Так же поступаем с остальным тестом и начинкой. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 220 С в течение 20 минут.

  • Горячие лепешки смазываем сливочным маслом, даем немного остыть, нарезаем сегментами, как на пиццу и подаем к столу. Можно посыпать свежей зеленью.


Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.

Особенности приготовления

Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.

Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.

Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.

Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.

Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.

Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.

Особенности хранения

Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.

Особенности выбора ингредиентов

Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.

Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.

Замена ингредиентов

В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.

Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.

Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.

Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:

  • сулугуни + брынза;
  • сулугуни + адыгейский сыр.

Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.

Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 86.7 мкг 900 мкг
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг
Витамин В1 0.247 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.26 мг 1.8 мг
Витамин В4 63.76 мг 500 мг
Витамин В5 0.372 мг 5 мг
Витамин В6 0.815 мг 2 мг
Витамин В9 14.386 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.075 мкг 3 мкг
Витамин C 0.07 мг 90 мг
Витамин D 0.427 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.243 мг 15 мг
Витамин Н 4.005 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.7974 мг 20 мг
Ниацин 1.561 мг ~

recepti24.ru

Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов |


Хачапури с сыром по-мегрельски — настоящие грузинские рецепты с сыром! Очень вкусно!

Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)

Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  • Сыр (два вида) — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Помидоры черри — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания помидоров

Подготавливаем продукты, сыр сегодня двух видов.

В первую очередь активируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, пару ложек муки от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5.

Дрожжи взялись «шапкой» — значит хорошие, и уже начали работать.

Собираем в глубокой миске муку, соль, сливочное масло, одно яйцо и быструю опару.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).

Даём тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.

Слегка обминаем, без фанатизма, и делим на пять равных частей. Подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой минут на 5.

За это время сыр натираем на крупной терке.

Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много — по объему, как шарик теста.

Соединяем края, собирая их кверху, хорошо залепляем шов и аккуратно раскатываем в лепешку (сначала руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, смазанные маслом, — они запекутся, и будет еще вкуснее!

Выпекаться хачапури по-мегрельски будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуются при выпекании.

Много сыра — это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!

Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски

Сегодня предлагаю приготовить мегрельские хачапури — национальное грузинское мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром. Но не так все просто, очень важно сделать пышное и правильное тесто и настоящий сыр сулугуни и имеретинский сыр.

  • Мука 550 грамм
  • Молоко 400 мл
  • Сливочное масло 110 грамм
  • Дрожжи 7 грамм
  • Сахар 10 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Растительное масло 10 мл
  • Сыр сулугуни 550 грамм
  • Имеретинский сыр 200 грамм
  • Яйцо 1 шт + 1 шт
  • Сметана 2 ст. ложки

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.

Затем добавляем теплое молоко и растительное масло — все хорошо перемешиваем.

Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла.

Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут.

Весь сыр натираем на крупной терке.

Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло.

Начинка должна быть воздушной и рыхлой.

Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой.

По центру укладываем большое количество начинки.

Собираем тесто в кулек, скрепляя края.

Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм. Для верхнего сырного слоя смешиваем 70 грамм сырной начинки + сметана + 1 яйцо + 50-70 грамм сливочного масла.

Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Лучше всего есть горячими с молоком, но в и холодном виде они очень вкусные. Все готово.

Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Тесто на 3 штуки

  • Молоко 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 450 г

Начинка

  • Сулугуни 500 г
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Желтки 3 шт

Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.

Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.

Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.

Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.

Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.

Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.

В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.

Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.

Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.

Смажьте заготовку яичным желтком.

Посыпьте четвёртой частью начинки.

Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Для теста:

  • Мацони 200 мл
  • Мука 430 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сметана 140 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Смешайте: Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. и оставьте на 5 минут.

Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

Замешиваем тесто. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.

Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)

Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.

  • Мука пшеничная 350-380 г
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр сулугуни 350 г

Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.

В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.

Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.

Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.

Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.

Приподнимите все края и хорошо защипните.

Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.

Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)

Для начинки:

  • сыр твердый — 250 гр.,
  • зеленый лук, петрушка, кинза — по вкусу,
  • соль, чеснок, черный молотый перец — по вкусу,
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для теста:

  • молоко — 250 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.,
  • мука пшеничная — 550-600 гр.,
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.

Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.

К муке влейте опару и замесите тесто.

Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.

Хочу показать тесто после замеса.

А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.

В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.

Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.

К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.

Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.

Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.

Соберите края «юбочкой». Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.

Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.

Румяные лепешки остудите. Подайте к столу.

Вот такие хачапури по — мегрельски у нас вышли.

Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи — 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 40 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сыр сулугуни — 350 гр

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Смазываем лепешку яйцом.

И присыпаем оставшимся сыром.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, http://domreceptu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://moybuter.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:


к содержанию ↑

Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
  4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
    к содержанию ↑

    Как сформировать хачапури с сыром

  5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
  6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
  7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
  8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
  9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
  10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
  11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
  12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


  • Калорийность: 277 кКал на 100 г
  • Белки: 11,67 г
  • Жиры: 15,17 г
  • Углеводы: 24,3 г
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 1340 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Хачапури по-мегрельски - Великий повар

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко. Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.В […]

Ингредиенты

молоко (можно даже козье) 0,5 литра

йогурт 250- 300 гр 

яйцо 1- 2 шт

двести-четыреста грамм муки.

кефир 1 стакан

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко.

Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.

В Грузии готовят несколько видов этих вкуснейших лепешек, но самыми популярными считаются мегрельские, аджарские и имертинские. В интернете можно встретить обобщенные рецепты приготовления этого блюда «по-грузински», но это будет лишь одна из вышеперечисленных разновидностей.

Особенности приготовления хачапури

Самое главное в хачапури – это тесто. Для приготовления этих лепешек (именно так выглядят мегрельские) можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое. В первом случае лепешки получаются очень пышные, во втором – рассыпчатые. В идеале тесто замешивают на мацони, но вполне можно использовать простоквашу или кефир.

Выпекать их можно в глубокой сковороде или в духовке, но вот в остальном рецепт должен соблюдаться точно, иначе вы рискуете приготовить эрзац, вкусный и питательный, но отнюдь не хачапури по-мегрельски.

Некоторые хозяйки готовят хачапури даже из слоеного теста, но это скорее исключение, чем правило. Жители Грузии считают подобное нововведение «эволюцией» рецепта, но с подозрением относятся к слоеному тесту.

Для приготовления хачапури подойдет молодой сыр чкинти-квели или сулгуни, только эти сорта не вытекают из лепешки, придавая блюду характерный вкус.


Приготовление теста для хачапури

Если вы решили готовить хачапури по-мегрельски по всем правилам, начните с мацони, нечего сложного в рецепте этого кисломолочного продукта нет, а вот лепешки будут иметь классический вкус. Готовить мацони можно несколькими способами, но самых легких два.

Для первого рецепта вам понадобятся молоко (можно даже козье) и йогурт. Молоко, примерно литр (зависит от жирности) нужно нагреть до температуры сорок-пятьдесят градусов (не до кипения). Затем его немного охлаждают и добавляют в него йогурт, грамм 250-300. Все, теперь оберните кастрюльку полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов.

Для второго рецепта молока потребуется уже больше, литра два, к нему добавляется густая и очень жирная сметана (грамм двести) и горбушка ржаного хлеба. Молоко заливается в кастрюлю и ставится на очень маленький огонь, по мере того как оно нагревается, в него добавляют сметану, постоянно помешивайте, мацони не должен подгореть.

Когда вы довели продукт практически до кипения, положите туда кусочек хлеба и оставьте настаиваться в течение суток. Затем горбушку следует выбрать и использовать кисломолочный грузинский продукт по назначению, в данном случае, для приготовления теста для хачапури.

Как уже говорилось, мацони вполне можно заменить кефиром (со средним содержанием жирности) или простоквашей.

Итак, для теста понадобятся одно-два яйца, это зависит от количества лепешек, которые вы собираетесь выпекать, и двести-четыреста грамм муки. Соль добавляется по вкусу, в мацони (кефира) уйдет примерно стакан.


Из всех этих ингредиентов вымешивается тесто (бездрожжевое) и ставится в холодильник, примерно на час. Зачем его охлаждать? В этом случае оно становится более эластичным, легче раскатывается, хачапури получаются нежнее.

Если вы решили готовить дрожжевое тесто, ингредиенты остаются прежними, но следует добавить щепотку сухих дрожжей, а в холодильник его ставить не нужно. Лучше вымешивать его два раза, и после каждого давать тесту «отдохнуть» и подойти.

Приготовление мегрельских хачапури

Для двух больших хачапури по-мегрельски потребуется триста-триста пятьдесят грамм сыра и одно яйцо. Если «молодого» грузинского сыра вы не нашли, вполне подойдут обыкновенный сулгуни или даже брынза.

Сырный продукт следует натереть на терке, а чересчур соленый потребуется предварительно вымочить в воде. Небольшую часть сразу же отложите в сторону, им вы будете посыпать хачапури сверху, а вот остальной, смешав с яйцом (сырым), нужно будет положить внутрь. Иногда к начинке добавляют сливочное масло, буквально грамм двадцать. Да, так она становится сочнее, но если сыр достаточно жирный этого можно не делать.

Тесто следует разделить на две части и раскатать лепешки, их толщина будет примерно сантиметр. На одну выкладывается начинка, старайтесь не класть близко к краям, иначе вы их не залепите, вторая кладется сверху. Немого прижмите верхнюю руками, сыр с яйцами и маслом должны распределиться равномерно, и очень тщательно скрепите края, начинка не должна вытекать.

Перед тем, как ставить хачапури в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, посыпьте его оставшимся сыром, он порадует вкуснейшей золотистой корочкой. Время выпекания в духовке варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

Если вы собираетесь жарить хачапури на сковороде, сыром посыпать не нужно, вы его просто не перевернете. Каждая сторона должна обжариваться семь-десять минут, сковородку лучше использовать глубокую.

Потом хачапури по-мегрельски следует разрезать на порционные куски и подавать изголодавшимся домочадцам.

www.great-cook.ru

Хачапури по-мегрельски – Zira.uz

Ингредиенты

  • 150 миллилитров теплой воды

  • 2 чайные ложки сахара

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей

  • 100 миллилитров молока

  • 30 граммов сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 1 чайная ложка соли

  • 500 граммов муки

  • 600 граммов сыра сулугуни

    или моцарелла, либо брынза

  • 2-3 желтка

    для смазывания

Руководство

Хачапури по-мегрельски — один из видов грузинского хачапури. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее.

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике.

Приблизительная стоимость готового блюда – 35 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

4 167

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Воду слегка подогреть в стакане. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В воду высыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть пленкой и полотенцем. Убрать в теплое место на 30 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Молоко также слегка разогреть, масло растопить в микроволновке.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Просеять муку с солью в миску. Добавить яйцо, молоко и растопленное масло.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешать тесто до однородности и эластичности в течении 5 минут. Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть миску пленкой и полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте на 2 часа.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Когда тесто поднимется, натереть сыр на крупной терке.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на три части. Раскатать каждую часть в круг и выложить сыр в середину (по 150 граммов). Собрать края теста и защипать в середине. Перевернуть тесто и еще раз раскатать в небольшой круг.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Сделать проколы вилкой в некоторых местах и смазать тесто желтком.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Переложить тесто на противень застеленный пергаментом, посыпать сыром. Выпекать в духовке 10 минут при 200 С. Увеличить температуру до максимума и выпекать еще 5 минут до румяной корочки.

Подавать хачапури теплыми. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

настоящий грузинский рецепт с фото и видео пошагово

Одним из кулинарных шедевров Грузии можно считать хачапури. Без этой выпечки не обходится ни одно застолье. Эти лепешки с сыром всегда манят своим удивительным ароматом, а вкус запоминается надолго. Примером такой вкуснейшей выпечки могут стать хачапури по-мегрельски с сыром внутри и снаружи.

К столу подают, предварительно разрезав на порции

О выпечке

Как и когда появилась такая изумительная выпечка под названием хачапури, до сих пор неизвестно, но это не делает ее менее вкусной. Наоборот, за долгие годы рецепт приготовления настолько был изменен, что сегодня можно насчитать десятки различных видов вкусной лепешки. Именно без этой выпечки не проходило ни одно застолье.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке являются одним из видов этого блюда, при этом славятся они за свой вкус. Как правило, сыр при приготовлении такой лепешки кладут внутрь и посыпают сверху.

Советы по приготовлению

Приготовить хачапури по-мегрельски не составляет сложности. Процесс настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Стоит отметить, что данная выпечка имеет и свои нюансы. В оригинальном рецепте хачапури по-мегрельски тесто готовят на кисломолочном напитке мацони, но так как он мало распространен, тесто можно сделать на кефире или же на молоке. Главное, правильно поставить опару.

Само тесто для хачапури по-мегрельски в идеале должно быть мягким и липнуть к рукам – только при таком условии лепешка получится пышной и воздушной. Также для мягкости выпечки тесту требуется время, поэтому ему следует дать постоять не менее часа.

Что касается начинки для хачапури по-мегрельски, то в данном случае используют сыр. Отлично подходит для такой выпечки продукт мягких сортов, например, моцарелла, но не меньшей популярностью у хозяек пользуется также рассольный – сулугуни.

Кроме этого, важнейшим моментом при приготовлении такой сырной лепешки по-мегрельски является то, что начинку можно разнообразить, например, добавить немного творога или чеснока с зеленью. Но вот сверху она обязательно должна быть покрыта натертым сыром. Именно благодаря этому получается румяная и очень хрустящая корочка.

Как правило, чтобы мегрельские хачапури получались «пальчики оближешь», сыра в ней должно быть не меньше, чем теста, а лучше, если его будет больше.

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусно, поэтому каждая хозяйка хоть раз в жизни должна приготовить подобную выпечку. Она отлично подойдет на обед вместо хлеба и как дополнение к чаю.

vmolo.by


Смотрите также