Хлебцы из льна


Хрустящие льняные хлебцы рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Сыроедческие льняные хлебцы -огромная польза для здоровья

 Сыроедческие или живые льняные хлебцы становятся все популярнее – как у тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так и у тех, кто просто желает правильно питаться и сделать свой рацион более здоровым. Прежде всего, хлебцы – замена обычному хлебу, без которого трудно представить прием пищи. Но для чего заменять привычный хлеб?

 Хлебцы и хлеб

 Обычный хлеб делают из очищенной муки, в которой практически нет изначального природного потенциала. Известно, что такая мука способствует образованию в организме избыточной слизи и зашлаковывает его.

 Второй вредный элемент хлеба – дрожжи, которыми заменили традиционную закваску. Эти дрожжи передают человеку процесс брожения, что нарушает работу систем организма, подавляет работу естественной микрофлоры и дает «зеленый свет» патогенным микроорганизмам. Современные дрожжи производят из такой химии, что одни названия уже говорят о вреде здоровью.

 Кроме того, при выпечке при высоких температурах уничтожаются те немногие натуральные компоненты, что еще оставались. Часто в хлебобулочных изделиях присутствуют вредные добавки (их польза только для производства и бизнеса).

 Сыроедческие хлебцы состоят из полностью чистых, натуральных ингредиентов. Это малообработанные злаки, ржаные отруби, льняное семя. Также в хлебцы добавляются такие полезные продукты, как морковь, помидоры, пророщенные семена подсолнечника, лук, чеснок, укроп, кориандр, перец, морские водоросли и т.д.. Всё это отборное и не содержит ГМО. В хлебцах нет ни дрожжей, ни обработанной муки, никаких искусственных добавок. Как правило, при изготовлении используют не обычную, а качественную морскую соль.

 Приготавливаются они путем бережного высушивания при уровне температуры не выше 40`С. Это обеспечивает сохранность всех ценных природных компонентов в готовом продукте. В общем, живые хлебцы прекрасно заменяют хлеб – они питательны, вкусны и полезны.

 Польза льняных хлебцев

 Хлебцы принесут организму огромную пользу. Они предоставят ценные пищевые волокна, клетчатку, минералы, о чем прекрасно знают те, кто занят похудением и те, кто занимается спортом (или просто регулярными физическими нагрузками).

 Хлебцы – источник ценного белка, качественных углеводов, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую витаминную группу -  В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В сыроедческих хлебцах в достатке присутствуют минеральные элементы - кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.

 Белок, минералы и витамины, не уничтоженные теромообработкой, в хлебцах усваиваются легко. Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для микрофолоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для льняных хлебцев).

 Углеводный состав хлебцев идеален для усвоения и насыщения (это существенно для всех, кто худеет и сидит на диете). Хлебцы помогут снизить показатели холестерина и сахара в крови. Витамин В, содержащийся в злаках, полезен для нервной системы. Разнообразные натуральные добавки, как то морковь, зелень, перец, водоросли, каждая по-своему будет приносить пользу различным органам и системам.

 Сыроедческие хлебцы – натуральный, полезный и вкусный продукт, важный элемент в здоровом питании, в вегетарианстве и сыроедении, в диетах. Они заменят дрожжевой хлеб, подойдут ко всевозможным блюдам, обогатят рацион новым вкусом и здоровой энергией. Натуральная продукция - залог крепкого здоровья для всей семьи!

 

Купить льняные хлебцы

можно у нас. Мы изготавливаем их из самых качественных и отборных продуктов

xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

Энергия Жизни: Натуральные полезные хлебцы

Добро пожаловать!!!! 
Этот блог - о живой кухне, сыроедении и не только.
И начну я с темы о хлебе.
Хлеб без муки,масла,молока,яиц,сахара,соли,дрожжей
 «Хлеб – всему голова» - это известно нам с детства. Ну а те, кого интересует собственная стройная фигура, знают – хлеб – это первое, что нужно  ограничить в своем меню. Причем хлеб – это всевозможная выпечка : еще и булочки, тосты, круассаны,  печенье, пряники и так далее. Это вкусные бутерброды, хрустящие гренки, нежные блинчики, горячие пирожки, сладкие пирожные. И здесь уже не только вода и мука, но и дрожжи, сахар, масло (и это в лучшем случае, а часто там маргарин). И все это жарится-печется, а тесто еще и квасится на дрожжах (тоже далеко неполезны для нас). Многим кажется невозможным отказаться от хлеба. У многих, особенно пожилых людей, переживших голод, хлеб ассоциируется с жизнью, а отказ от него – означает голодную смерть. Но уже давно во всем мире поняли вред дрожжевого белого хлеба, поэтому в продаже сейчас огромный выбор «цельнозернового хлеба», «хлеба с отрубями», «хлеба со злаками», сухих хлебцев и крекеров без дрожжей и так далее.Хочу вам предложить несколько рецептов хлебцев из натуральных продуктов, но без дрожжей, молока, яиц, муки злаковых.

Основа для них – семена льна- полезнейший оздоравливающий продукт, который у нас продается в аптеках(!!!) как лекарство. Если подумать, много ли людей употребляют в пищу лён? Смешной вопрос, наверное. А ведь лен – это полезнейшее растение, известное с давних времен (вспомните хотя бы льняную одежду на Руси – повсеместно выращивали и ткали лён, а сейчас попробуйте где-нибудь купить настоящую льняную рубашку или брюки – и дорого, и редкое явление в продаже). О полезных свойствах льна можно много говорить, кому интересно – информации много. Ученые и специалисты выяснили, что льняное семя может не только лечить, но и проводить профилактику многих очень опасных заболеваний нашего двадцать первого века, таких как онкология, диабет и болезни сердца. А для того, чтобы избежать их всех, необходимо всего-то ввести в свой рацион этот полезнейший для человека продукт. Все полезные свойства семени льна уже доказали с помощью точного анализа его состава. Оказалось, что в состав входит большое количество витаминов и минералов, но самое благотворное воздействие на организм человека оказывают содержащаяся в нем клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), лигнаны и жирные кислоты (Омега-3). Лигнаны — вещества, ещё до конца не изученные, обладающие очень высокой биологической активностью и  в большом количестве они содержатся в семенах льна — больше, чем в любых других растениях в сотни и сотни раз. Те же самые лигнаны обладают ещё рядом незаменимых свойств, однако самым полезным для человека становится свойство замедлять и приостанавливать рост опухолевых клеток. Кроме того, лигнаны – это еще и  фитоэстрогены, растительные гормоны, которые необходимы каждой женщине на протяжении всей ее жизни, как поддерживающие  ее здоровье и красоту.
          Итак, семена льна – это основа для хлебцев, поскольку при добавлении воды семена разбухают и превращаются в слизистую массу, которая быстро высыхая, придает форму хлебцам. Можно сделать 100% льняные хлебцы. Для этого нужно замочить семена льна в чистой воде  на ночь в пропорции один к одному, потом нанести получившуюся массу тонким слоем на пергамент и высушить при температуре не выше 40 градусов (в сушилке для овощей и фруктов, специальном дегидраторе, или в духовке при минимальном температуре и при открытой дверце). 

Хлебцы льняные 100%

Если температура сушки будет выше – полезные свойства таких хлебцев значительно уменьшатся. Можно добавить в льняную массу сушеную ламинарию (тоже продается в аптеках как лекарство) или молотую сушеную морскую капусту. Я покупаю морскую капусту на рынках, где торгуют китайскими продуктами, промываю ее в нескольких водах, сушу, а затем измельчаю, а дальше использую для хлебцев, салатов, супа. Можно промытую капусту измельчить в мощном блендере или кухонном комбайне, или в электромясорубке. Для вкуса можно добавить перемолотые  в пасту помидоры, куда добавить репчатый лук, чеснок, зелень, специи по вашему вкусу. К тому же, можно добавлять любые овощи: свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки. Всё это, конечно же, максимально измельчается, чтобы была густая почти однородная по консистенции масса, которая разравнивается на листе, разрезается на порционные кусочки и высушивается. А можно использовать в качестве добавки – жмыхи из овощей, оставшиеся после выжимания сока – чистая растительная клетчатка, которая нужна для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний. Впервые на  уникальные свойства жмыхов обратил внимание академик  Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет электропотенциальности  способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов. Конечно, с целью лечения и профилактики заболеваний, эти жмыхи нужно употреблять в свежем виде, перед едой, не запивая водой. При этом, например, жмыхи свеклы способствуют снижению веса, а также успешно  применяются при гипертонии, жмыхи моркови и яблока устраняют изжогу, жмыхи капусты, щавеля, подорожника – при пониженном давлении и слабости, жмыхи различных трав и растений употребляют при определенных заболеваниях, в том числе при диабете. Но, согласитесь, многие ли из нас будут использовать жмых из соковыжималки? Скорее всего – они просто выбрасываются, пусть и с сожалением. Поэтому лучшее решение – использовать жмыхи в хлебцах. Именно такие хлебцы мы стали делать все чаще, так как осенью делаем овощные соки из свеклы-моркови-капусты-редьки. А так как нам нравится вкус ржаного хлеба, то мы добавляем в «тесто» ржаные отруби и молотое семя кориандра. По вкусу такие хлебцы почти не отличаются от привычного вкуса ржаного хлеба. 
            Итак, полный рецепт: Жмыхи свеклы-моркови-капусты (в разных  пропорциях, можно только свекольные или морковные), оставшиеся от одного литра сока примерно, в которые добавляем льняную массу (замоченный на ночь лён (около 50 грамм) прокрутить в блендере или комбайне до измельчения, хотя это не обязательно, но в целом виде лён хуже усваивается, а иногда можно смолоть семена на кофемолке и тогда уже замочить его на пару часов – если нужно сделать хлебцы быстрее),отдельно перемолоть два  помидора, две луковицы среднего размера, два-три зубка чеснока, молотый кориандр – полчайной ложки, свежая или сушеная зелень укропа, петрушки, любые специи по вкусу – хмели-сунели, молотый имбирь, мускатный орех, кардамон – всё это по вашим предпочтениям, а достаточно только: жмыхи-лён-вода. Соль не добавляем, отсутствие соли не ощущается, если есть помидоры-лук-чеснок, можно добавить черешковый сельдерей. Не забывайте об отрубях!  Отруби - ржаные или пшеничные (пропорции по вкусу и желанию), опять же - продаются в аптеке!  Отруби тоже полезнейшая вещь во всех отношениях! Их обязательно нужно добавлять в каши, салаты, рагу - они "оживотворяют" нашу пищу. Ржаные отруби, конечно же, придают тот самый  вкус ржаного хлеба! Все тщательно смешать и выложить на лист, разровнять деревянной лопаткой или  ложкой и разделить на порционные квадратики-треугольники-прямоугольники...Экспериментируйте! Получится примерно так:

Хлебцы из жмыха свеклы-моркови перед сушкой

Эти же хлебцы после сушки (хрустящие)

Я экспериментирую с хлебцами уже больше года и за это время собрала некоторые рецепты, которыми поделюсь. В некоторых рецептах используются соль, растительное масло, подсолнечные семечки, семена кунжута, пророщенная пшеница и рожь ( семена тоже, кстати, продаются в аптеке). В рецептах описан еще один вариант сушки – на пергаменте (именно на пергаменте, а не на бумаге для выпечки) – сначала «тесто» наносится равномерно на пергамент, потом сверху накрывается еще одним листом пергамента, раскатывается скалкой, разрезается на квадраты ножницами и сушится (можно прямо на батарее отопления сушить). 

Хлебцы на пергаменте перед сушкой

Еще можно сушить на листах нори (для суши) – разрезать листы нори на квадраты, нанести «тесто» и высушить.

Тыквенные хлебцы на листах нори перед сушкой

Еще рецепты.

Луковые хлебцы из перловки

Луковые хлебцы из перловки. Купила в магазине пачку перловки, понравилась на вид, решила прорастить – проросла за ночь! Оказалось, что эта перловка – цельная крупа! Сделала такие хлебцы: проросшую перловку размолоть в блендере с небольшим количеством воды, добавить молотый лён, кориандр, имбирь, морскую соль, чеснок и тонко нарезанный лук. Лук нарезать тонкими кольцами и разровнять на поверхности хлебцев. Сушится в сушке 3-4 часа. Хрустящий.

Овощные хлебцы.

Овощные хлебцы

Натереть свеклу, морковь, корень сельдерея, корень имбиря, чеснок, зеленый лук, черный молотый перец, молотую паприку-  все поместить в блендер, добавить воды, измельчить до однородной массы, добавить молотый лен.  Здесь лен предварительно не был замочен и это отражается на вкусовых качествах - мне больше нравится замоченный лён и он более полезен. Кстати, размолотый лен не нужно долго хранить - быстро окисляется, поэтому я не покупаю льняную муку, так как она к тому же еще и обезжиренная. Проще и лучше всего купить семена льна и готовить из них.

 Подсолнечные хлебцы.

Подсолнечные хлебцы

 Основа – молотые подсолнечные семечки-50%, плюс молотый лен, молотый кунжут, молотые тыквенные семечки. Помидор, болгарский перец, чеснок – 2 зубка измельчить в блендере в пюре, добавить специи – молотые кориандр,мускатный орех, черный и красный перец,морскую соль. Все соединить, сделать хлебцы. Сушатся быстрее если сделать совсем тонкими.

Пшеничные хлебцы.

Пшеничные хлебцы

Состав: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубка чеснока, маленький пучок укропа. Всё измельчить в блендере и высушить на пергаменте. Как прорастить пшеницу или рожь. Промыть зерно, удалить все всплывшие частички и зерна, полностью залить чистой водой (я использую талую воду) и оставить на нсколько часов, примерно на ночь. Утром воду слить и хорошо промыть чистой водой, слить всю воду и еоставить при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотно крышкой. Вечером опять промыть, утром должны появиться корешки белого цвета, но это еще не ростки, а именно корешки, в этом вы скоро убедитесь сами. Опять промойте и оставьте на несколько часов. Когда появятся ростки - зерно готово. Ростки не должны быть длинными - не более - 1-2 мм. Такое зерно можно употреблять в пищу при условии тщательного пережевывания или измельчения - очень полезно, - 1-2 столовые ложки в день желательно на завтрак. 

Ржаные хлебцы (из пророщенной ржи). На вкус – хрустящая корочка бородинского хлеба J

Хлебцы из пророщенной ржи

Рожь прорастить (100 гр.). Измельчить проростки в кухонном комбайне с добавлением 2-3 помидоров. Отдельно измельчить 1 морковь, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, петрушку, молотые кориандр и тмин, добавить немного соли. Все смешать. Добавить 100 гр.молотого льняного семени. Сушить. Очень вкусные эти хлебцы с медом.

Тыквенные чипсы 

Состав: перемолотая в блендере тыква (2 стакана), корень имбиря, корень сельдерея – в измельченном виде по половине стакана, 1 апельсин, 1 стакан перемолотого льняного семени, морская капуста (есть в аптеках – называется ламинария) – 4 столовых ложки, 2 столовых ложки растительного масла (здесь от ваших предпочтений и вкуса – льняное, оливковое, здесь подсолнечное нерафинированное сырое), молотая паприка – 1 столовая ложка, карри (смесь) – 4 столовых ложки, черный молотый перец и красный жгучий перец по ¼ чайной ложки), 2 крупных зубка чеснока.

Тыквенные хлебцы

 Делаем так. Измельчаем овощи, смешиваем их в одной посуде. Затем  измельчаем семена льна, в него добавляем все специи и ламинарию, кроме масла и чеснока – получается сухая смесь. Соединяем с овощами, добавляем масло и чеснок (пропущенный через пресс). Все тщательно вымешиваем ложкой. Консистенция густой сметаны должна получиться, если не получается – добавляем или молотый лен или воду. Хочу сказать, что в процессе изготовления и хлебцев и чипсов (те же хлебцы, только тоньше, суше,хрустящее  и острее) нет необходимости вымешивать тесто руками, это исключает попадание в продукт бактерий, что имеет значение, поскольку хлебцы не подвергаются высокой термообработке и  высушиваются при температуре до 40 градусов. Далее: на пергамент ложкой или лопаткой выкладывает понемногу тесто, разравниваем его как можно тоньше, затем накрываем вторым листом пергамента, уплотняем руками и слегка раскатываем, затем ножницами разрезаем пергамент на квадраты или прямоугольники, помещаем в сушку. Сушится быстро. Через час примерно бумага будет отслаиваться, ее можно убрать и досушивать без нее. Если нет сушилки, то можно готовить в духовке на минимальной температуре, при открытой дверце, при этом проверять температуру противня, чтобы не сильно нагревался. На вкус эти чипсы – очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Хлебцы ржано-пшеничные. Пророщенные рожь и пшеницу измельчить в комбайне с помидорами, добавить молотый кориандр, тмин и нарезанный зеленый лук.

Хлебцы льняные соленые. Здесь только два компонента – замоченный на 10-15 часов лен (100 гр.) и 3 столовых ложки молотой ламинарии. Эти хлебцы очень хороши с томатным соусом.

Два вида хлебцев - ржано-пшеничные и льняные соленые

Итак, друзья, я рассказала вам о полезных "живых" хлебцах, которые с удовольствием едим всей семьей, угощаем гостей - всем нравится!  Попробуйте сами! Здоровья и хорошего настроения!!!!

freshhappy.blogspot.com

Рецепт Льняные хлебцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.3 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1423 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.8% 1767 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 11.7% 727 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.6% 5214 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 5.9 г 20 г 29.5% 24.9% 339 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 2.8% 3011 г
Зола 1.882 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.9 мкг 900 мкг 12.2% 10.3% 819 г
бета Каротин 0.661 мг 5 мг 13.2% 11.2% 756 г
Лютеин + Зеаксантин 116.091 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.336 мг 1.5 мг 22.4% 18.9% 446 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 2.8% 3051 г
Витамин В4, холин 19.17 мг 500 мг 3.8% 3.2% 2608 г
Витамин В5, пантотеновая 0.357 мг 5 мг 7.1% 6% 1401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 6.9% 1227 г
Витамин В9, фолаты 24.595 мкг 400 мкг 6.1% 5.2% 1626 г
Витамин C, аскорбиновая 20.11 мг 90 мг 22.3% 18.9% 448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.577 мг 15 мг 3.8% 3.2% 2600 г
гамма Токоферол 3.558 мг ~
дельта Токоферол 0.062 мг ~
Витамин Н, биотин 0.832 мкг 50 мкг 1.7% 1.4% 6010 г
Витамин К, филлохинон 24.9 мкг 120 мкг 20.8% 17.6% 482 г
Витамин РР, НЭ 1.093 мг 20 мг 5.5% 4.6% 1830 г
Ниацин 0.37 мг ~
Бетаин 0.553 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 359.25 мг 2500 мг 14.4% 12.2% 696 г
Кальций, Ca 64.71 мг 1000 мг 6.5% 5.5% 1545 г
Кремний, Si 4.325 мг 30 мг 14.4% 12.2% 694 г
Магний, Mg 85.8 мг 400 мг 21.5% 18.2% 466 г
Натрий, Na 273.94 мг 1300 мг 21.1% 17.8% 475 г
Сера, S 43.48 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2300 г
Фосфор, Ph 136 мг 800 мг 17% 14.4% 588 г
Хлор, Cl 451.12 мг 2300 мг 19.6% 16.6% 510 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.4 мкг ~
Бор, B 80.1 мкг ~
Ванадий, V 0.75 мкг ~
Железо, Fe 1.714 мг 18 мг 9.5% 8% 1050 г
Йод, I 1.54 мкг 150 мкг 1% 0.8% 9740 г
Кобальт, Co 4.399 мкг 10 мкг 44% 37.2% 227 г
Литий, Li 20.176 мкг ~
Марганец, Mn 0.5649 мг 2 мг 28.2% 23.8% 354 г
Медь, Cu 299.53 мкг 1000 мкг 30% 25.4% 334 г
Молибден, Mo 5.916 мкг 70 мкг 8.5% 7.2% 1183 г
Никель, Ni 9.275 мкг ~
Рубидий, Rb 106.2 мкг ~
Селен, Se 4.991 мкг 55 мкг 9.1% 7.7% 1102 г
Стронций, Sr 1.12 мкг ~
Фтор, F 16.54 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 24184 г
Хром, Cr 4.16 мкг 50 мкг 8.3% 7% 1202 г
Цинк, Zn 0.9482 мг 12 мг 7.9% 6.7% 1266 г
Цирконий, Zr 3.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.505 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.169 г ~
Сахароза 0.685 г ~
Фруктоза 0.823 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аргинин* 0.359 г ~
Валин 0.208 г ~
Гистидин* 0.095 г ~
Изолейцин 0.178 г ~
Лейцин 0.245 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.156 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.188 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.034 г ~
Заменимые аминокислоты 0.558 г ~
Аланин 0.183 г ~
Аспарагиновая кислота 0.46 г ~
Гидроксипролин 0.031 г ~
Глицин 0.236 г ~
Глутаминовая кислота 1.073 г ~
Пролин 0.157 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.105 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 8.025 мг ~
Стигмастерол 1.962 мг ~
бета Ситостерол 16.049 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.386 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.237 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.342 г min 16.8 г 8% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.312 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.123 г от 11.2 до 20.6 г 45.7% 38.6%
18:2 Линолевая 1.053 г ~
18:3 Линоленовая 4.068 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 4.1 г от 0.9 до 3.7 г 110.8% 93.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 19.8%

health-diet.ru

Рецепт Хлебцы из семян льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлебцы из семян льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54,8 %, витамином B6 - 11,9 %, калием - 16,3 %, кальцием - 13 %, магнием - 49,1 %, фосфором - 40,1 %, железом - 15,9 %, марганцем - 62,1 %, медью - 61 %, селеном - 23,1 %, цинком - 18,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Льняные хлебцы из овощей

Овощи для хлебцов нужно брать примерно в равных пропорциях, в данном рецепте по 120г. Лен я измельчила в кофемолке, но можно взять и льняную муку. В качестве полезных добавок у меня тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжут, но можно готовить и без них.

Готовятся хлебцы очень просто! Овощи произвольно нарезать, сложить в глубокую миску и измельчить блендером, понемногу добавляя воду.

В измельченные овощи добавить соль.

Добавить к овощам молотый лен, хорошо вымешивая ложкой. У меня ушло 170г, но данное количество льна не точное, все зависит от сочности овощей, в процессе приготовления будет ясно, надо меньше или больше льна. Тесто должно быть густым, при нажатии ложкой будут оставаться четкие следы, как на фото.

На смазанный растительным маслом противень (силиконовый коврик или пергамент в данном рецепте лучше не использовать!)выложить всю массу и разровнять по всей площади. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Если вы будете делать полпорции, готовьте в форме для выпечки, если, наоборот, двойную порцию, можно сушить хлебцы сразу на двух противнях. Главное, чтобы толщина теста не была больше 5мм.

Примерно так должно получится.

Теперь нужно ножом сегментировать все тесто для будущих хлебцов, по желанию посыпать кунжутом. Поставить сушить хлебцы в разогретую до 90 градусов духовку, примерно каждые 20 мин. открывать дверцу духовки для того, чтобы выходила влага. Я сушила хлебцы три часа, за это время они уже не были мягкими, но и не хрустящими, нам такие нравятся больше всего. По желанию можно сушить дольше.

Когда достанете хлебцы с духовки, дайте им немного остыть и в теплом виде деревянной или металлической лопаткой отделите от противня. Остудите хлебцы полностью. Полезный перекус готов! Попробуйте, это очень вкусно и нехлопотно!
Хранить льняные хлебцы из овощей лучше всего в бумажном пакете.

kamelenta.ru

Льняные хлебцы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Льняные хлебцы»

  1. Смолоть семена льна в муку.
  2. Порезать морковь.
  3. Нарезать лук.
  4. Соединить все ингредиенты блендером.
  5. Соединить смесь из моркови и льняной муки и тщательно перемешать.
  6. Распределить на специальном подносе от дегидратора.
  7. Нарезать на порционные кусочки и поместить в дегидратор / духовку на 12 ч / 1-2 ч (в зависимости от духовки) при температуре 40 градусов / 90 градусов.

Если делать хлебцы в духовке, то они уже не будут соответствовать названию, но так же останутся очень вкусными.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Льняные хлебцы»:

  • Семена льна - 300 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Кайенский перец - 1/4 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Аджика - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 ч.л.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Лук - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Льняные хлебцы» (на 100 грамм):

Калории: 128 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 8.9 гр.

Углеводы: 9.5 гр.

Число порций: 30

Льняные хлебцы - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Льняные хлебцы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Веганские льняные хлебцы с овощами в дегидраторе

Льняные хлебцы – это отличное дополнение к вашему блюду. Они выступают как альтернатива магазинному хлебу, в который, как известно, нынче подмешивают всё подряд, и это далеко не самые полезные ингредиенты. Также хлебцы могут выступать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов или в роли коржа, например, в веганской пицце. Хлебцы можно делать не только из льна, но и добавлять разные овощи, например перец или свеклу, получая разные оттенки вкуса.

Ингредиенты на 1 поддон сушилки:

  1. Лён 1 стакан 250 гр.
  2. Зелёный и красный сладкий перец (по 2 шт) или свёкла (3 шт) с морковью (4 шт). Можно экспериментировать с разными овощами, вдохновения вам!

Пошаговый рецепт:

  1. Лён (предварительно замоченный на ночь в воде) выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, добавляя воду (аккуратно, чтобы блендер не сгорел, – лён взбивается в густую кашу, поэтому стоит её разбавлять водой).
  2. Порезать овощи, предварительно почистив их от семечек, средними кусочками (можно и крупными, кому как нравится).
  3. В миске перемешать ложкой взбитый лён с овощами.
  4. Поддон дегидратора смазать маслом и размазать консистенцию по нему слоем 0,5 см.
  5. Сушить в дегидраторе до готовности при температуре до 40 градусов, всё осядет до слоя примерно в 2-3 мм. У меня сушилось при температуре 36 градусов около 24-28 часов.
  6. По готовности вынуть корж и порезать на кусочки произвольной формы. Или, пока корж тёплый, свернуть трубочкой, зависит от степени просушки на ваш вкус.

Пищевая ценность семян льна 100 г:
Белки: 18.29 г. Жиры: 42.16 г. Углеводы: 1.58 г.

www.oum.ru

Правильные сыроедческие льняные хлебцы: пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро зима и поэтому сегодня мы порадуем вас рецептом сыроедческих льняных хлебцов с зеленью и приправами, приготовленного по правилам совместимости продуктов.

Если на сыроедении вас тянет на хлеб, то данные хлебцы могут стать хорошей его заменой. Вкусно, полезно и сытно. Можно кушать вприкуску к салатам, использовать для бутербродов и многих других зимних блюд. Поделился рецептом наш постоянный читатель Юрий, которому я и передаю слово.

Сыроедческие льняные хлебцы с зеленью и приправами

Привет, друзья! Неимоверно доставляет открытие совместимости продуктов, ассимиляция которого освещает правильный путь, с тонкой оптимизацией множества граней. Старые рецепты эволюционируют в новые, контекстом чего и стала следующая компоновка.

Хлебцы - продукт занимательный, один из аспектов которых - разнообразие выбора ингредиентов и их потенциальная неприхотливость.

Последующий рецепт богат сочетанием:

  1. лен - 650 г
  2. морковка - 650 г
  3. брокколи - 75 г
  4. укроп - 50 г
  5. петрушка - 50 г
  6. специи:
  • тмин - 1,5 г
  • паприка - 1+ г
  • перец острый - 1 г
  • кориандр - 2 г
  • зира - 1 г
  • чеснок - 1-1.5 г
  • также хорошее дополнение - лук (перо или репчатый) и другая зелень.
  • Приготовление хлебцов по-сыроедчески

    1. Собираем, моем, чистим.

    Морковь на терку, лен в дробилку, мелкой фракцией нарезаем зеленые составляющие.

    Вероятно часть навыка более защищенной резки зелени по-поварски (фиксация пучка подогнув пальцы) станет Вам по-душе.

    2. Добавим пикантности:

    3. Замес теста для наших хлебцов:

    Индикатором хорошей консистенции теста будет незначительное сочение при сильном сдавливании в кулаке (так хлебцы быстрее достигнут своей готовности). Иначе, при желании, добавьте морковки или льна (однако чрезмерная сухость не позволит эффективной намазке и дальнейшей целостности хлебца).

    4. Намазывание теста на противень:

    Размазка в форме трамплина позволит выяснить наиболее приемлемую для Вас толщину в перспективе.

    5. Хэштег, делим ножом тесто на будущие хлебцы:

    6. Сушка хлебцов в противне на батарее:

    Хрусткости хлебушков можно достичь путем размещения поддона в сухом, теплом помещении (перспективней на солнце, зимой - батарея) на 1-3 суток (в прохладном 3+), в зависимости от их толщины и температуры взаимодействия. По ходу, хотя бы раз их переворачиваем.

    Примечание. При не холодном сушении (т.е. в дегидраторе), процесс благоприятствует вожделению посетителей или ауто-наслаждению ароматами. 

    7. Хранение хлебцев:

    Для короткого хранения не требуется каких-либо условий, однако для длительного подходят лишь полностью высушенные хлебцы, иначе они закиснут. Также, для запасания в долгую, да и ради сохранения вкуса используйте герметичные контейнеры.

    Сытного кушанья, друзья!

    P.S. Как вам хлебцы? Не забудьте поблагодарить Юрия в комментариях. Присоединяйтесь к участию в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне. До скорых встреч!

    Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

    livefreelife.ru

    Льняные хлебцы Джива Чеснок - «Вкусные, хрустящие хлебцы из семечек льна »

    Блестящие коричневые семечки льна я воспринимаю только как средство для детских поделок. Никогда не знала и не думала, что их можно использовать в приготовлении хлебцов. И уж точно никак не могла предположить, что этот продукт может быть вкусным.

    К сожалению льняные хлебцы не так популярны, как рисовые или пшеничные. В магазинах в открытой продаже я таких не встречала ни разу.

    Попробовала я их благодаря случаю. Мне посчастливилось получить в подарок не совсем обычный подарочный набор от Джива с 4 коробочками разных вкусняшек, среди которых и оказались льняные хлебцы Джива "Чеснок".

    Не смотря на все сомнения во вкусовых качествах этого необычного продукта, оказалось вкусно.

    Хлебцы тоненькие, хрустящие, со вкусом чеснока.

    Детям такое лакомство пришлось не по вкусу, а вот нам с мужем понравилось.

    Жаль, что этот продукт не настолько популярен, чтобы продаваться широко, как те же самые сухарики и чипсы. Покупали бы чаще.

    Состав радует. Натуральный, без химии. Можно перекусить, не вредя здоровью.

    Правда, не всё ясно с декларированием состава на упаковке. Почему то отсутствует чеснок в описании. Стало интересно, поэтому заглянула на страничку товара в каталоге производителя.

    А там, оказывается, не только чеснок есть, но и морская соль. Надеюсь, ошибку с составом заметят и поправят. Не хорошо, когда потребителю чего-то не договаривают.

    В остальном замечаний не имею.

    Хорошие хлебчики. Понравились.

    Рекомендовать могу.

    Ореховый козинак Джива Пряный Миндаль

    irecommend.ru

    Хлебцы Oleos Льняные с яблоком - «Льняные хлебцы oleos с яблоком -полезно и вкусно!»

    Доброго всем времени суток!

    Сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями о льняных хлебцах Oleos с яблоком.
    Хлебцы я купила в магазине Магнит. Стоимость без скидки 99 р.

    На данный момент, я вышла на работу после декрета, а на работе сами знаете как... Без перекусов не возможно. И дабы не навредить своей фигуре, я стараюсь перекусывать чем то полезным.

    Хлебцы Олеос, мне сразу понравились всем. Начиная с упаковки. Очень притягивают меня такие коробочки.

    Мило, стильно и ничего лишнего.

    Кстати, производитель сразу указал на лицевой стороне энергетическую ценность, чтобы мы с вами долго не искали).

    Теперь содержимое. Хлебцы круглой формы находятся а прозрачной упаковке. Состав: семена льна, яблоко сушеное, сахар.

    Упаковка честно сказать,не совсем удобная, без зиг-клипсы. Это усложняет процес хранения.

    Вот сами хлебцы:

    Кусочки яблока довольно крупные, и почти все какие то подгорелые слегка. Поэтому вкус хлебцов Oleos, немного с гарью так сказать) Но мне если честно, именно это и понравилось. К тому же за счет этого они очень хрустящие.

    К сожалению, не все хлебцы были целыми. Штук 5 поломались. Всего количество 60 шт. И хватает примерно на 3 дня.

    На упаковке рекомендации:

    С сыром и ветчиной не пробовала.Но думаю, не плохо сочетаются.

    От производителя. Льняные хлебцы польза:

    Льняные хлебцы – отличный вариант полезного перекуса на «бегу» без вреда для фигуры. Льняное семя – источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и пищевых волокон. Способствует нормализации обмена веществ. Сушеные яблоки – источник пектина и клетчатки, очищает организм от шлаков и токсинов. Сахар – это гормон счастья для улучшения умственной деятельности.

    Я думаю, все знают пользу семян льна. Но я на всякий случай напомню:

    Польза семян льна.

    Льняные семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, а именно:

    • улучшает работу кровеносных сосудов;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • помогает справиться с избыточным весом;
    • улучшает зрение;
    • защищает органы дыхательной системы;
    • стимулирует детородную функцию;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает высокое кровяное давление;
    • уменьшает риск развития инфарктов;
    • нормализует работу печени;
    • улучшает потенцию;
    • помогает при обморожениях и ожогах;
    • очищает организм от токсинов;
    • выступает в качестве средства профилактики онкологических
    • заболеваний.

    Еще важный момент: хлебцы Оleos не содержат глютен, консерванты, ароматизаторы.

    В общем, отличный вариант перекуса! На работе, на прогулке с ребенком. Кстати, моим детям они понравились.Так же, отлично брать с собой в путешествие, в тур поход и так далее.

    Советую ли я друзьям льняные хлебцы Oleos с яблоком? КОНЕЧНО ДА!ДРУЗЬЯМ И ВСЕМ КТО СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ФИГУРОЙ.

    irecommend.ru


    Смотрите также