рецепт приготовления из помидоров, перца, кабачков и огурцов
Хреновина – рецепт для любителей острой еды. Соус превосходно дополнит блюда из мяса, подойдет для подачи к пельменям, не сладким вареникам, придав им характерную остринку, пикантность дополнительный аромат и сделав вкус более ярким, запоминающимся.
Как приготовить хреновину?
Соус хреновина готовится из измельченного корня хрена, к которому добавляют в зависимости от рецепта измельченные помидоры, чеснок, зелень, другие овощные и пикантные компоненты.
Корень хрена перед использованием следует промыть от загрязнений и очистить от наружного слоя.
Для измельчения овоща используют самую мелкую терку, мясорубку, провернув нарезанный корень 2 раза, блендер или кухонный комбайн.
При использовании мясорубки пропускное отверстие обвязывают пакетом, в который будет собираться измельченный корень, а натирая на его терке открывают все окна или осуществляют измельчение на свежем воздухе. Подобные хитрости позволят избежать активного слезотечения, вызванного едкими эфирными маслами, содержащимися в корне.
Хреновина из помидор – рецепт приготовления
Заготовленная хреновина на зиму из помидор не только преобразит вкус множества блюд, но поможет укрепить иммунитет, предотвратить простуду или быстрее и легче с ней справиться. Регулярное употребление добавки будет способствовать очищению сосудов, снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 50 г;
чеснок – 50 г;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Очищают корень хрена и чеснок, измельчают.
Превращают в пюре помидоры, смешивают с хреном и чесноком.
Добавляют соль и сахар, размешивают, раскладывают по банкам.
Для хранения хреновина из помидор и хрена на зиму помещается в холодильник.
Хреновина с помидорами и чесноком – рецепт
Острая хреновина будет более ароматной и пикантной, если среди добавок будет доминировать чеснок. По желанию для дополнительной остроты можно использовать острый перец, измельчив его вместе с основными ингредиентами. По вкусу в соус можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного яблочного уксуса.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 2 шт.;
чеснок – 4 головки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Корень хрена и зубки чеснока измельчают вместе с помидорами на мясорубке или в блендере.
Добавляют сахар, соль, перемешивают.
Завершают приготовление хреновины раскладыванием соуса по стерильным банкам, которые затем прикрывают крышками и убирают в прохладное место.
Хреновина из огурцов – рецепт
Хреновина – рецепт, который, подключив фантазию, можно разнообразить до неузнаваемости. В качестве сопровождения к острым компонентам: чесноку и корню хрена в данном случае выступают маринованные огурцы, которые при необходимости можно заменить солеными, добавив в состав немного сахара по вкусу.
Ингредиенты:
соленые огурцы – 500 г;
корень хрена – 50 г;
чеснок – 1 головка;
соль.
Приготовление
Очищают корень хрена и чеснок, измельчают вместе с солеными огурцами дважды при помощи мясорубки или перемалывают в блендере.
Доводят соус до нужного вкуса, добавив соль, а при необходимости и сахар.
Готовая хреновина из огурцов, перекладывается с банки, прикрывается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Хреновина с болгарским перцем и помидорами
Хреновина, рецепт которой предполагает добавление в состав болгарского перца, удается особенно ароматной. Компоненты превосходно сочетаются друг с другом, приумножая ароматические и обогащая вкусовые свойства соуса. Благодаря тому, что томаты с перцем провариваются, а корень хрена и чеснок остаются в сыром виде закуска прекрасно хранится и будет максимально полезной.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
болгарский перец – 500 г;
корень хрена – 200 г;
чеснок – 100 г;
молотый перец – 1 ч. ложка;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Измельчают помидоры и перцы, проваривают с добавлением соли и сахара 1 час.
Добавляют измельченный корень хрена, чеснок.
Готовая хреновина с болгарским перцем раскладывается по стерильным банкам, прикрывается капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладное, темное место.
Хреновина с аспирином на зиму
Хреновина с аспирином – рецепт, посредством которого удастся сделать соус, способный идеально храниться даже при не постоянной температуре, в теплом погребе. Антисептические свойства корня хрена и чеснока, дополняются консервантом, который обеспечит исключительную сохранность заготовки.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
аспирин – 2 таблетки.
Приготовление
Помидоры измельчают доступным способом.
Перетирают корень хрена или перемалывают вместе с чесноком в блендере.
Соединяют томат и острые компоненты, добавляют соль, сахар и растертые в порошок таблетки аспирина.
Перемешивают заготовку.
Готовая хреновина с аспирином раскладывается по банкам, убирается в холод на хранение.
Хреновина из кабачков на зиму
Хреновина кабачковая – рецепт, объединяющий по сути две закуски: овощную икру и острый соус. Итогом является оригинальная, необычная, но очень вкусная закуска, которая будет особенно к месту при подаче к мясным блюдам, запеченной, жареной или вареной рыбе. Чили добавляют опционально, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
кабачки – 2 кг;
томатная паста – 350 г;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 2 головки;
соль – 2 ст. ложки;
сахар и масло растительное – по 200 г;
острый перец чили – 2 шт.;
уксус 70% - 1 ст. ложка.
Приготовление
Перекручивают через мясорубку кабачки и перцы.
Добавляют масло, соль, сахар, томатную пасту, варят массу 50 минут.
Герметично укупоренная хреновина из кабачков убирается под шубу до остывания.
Хреновина на зиму с уксусом
Хреновина с уксусом не только прекрасно хранится благодаря дуэту из природных и дополнительных консервантов, но еще и имеет необыкновенно пикантный кисло-сладкий вкус, который многим нравится больше, чем в соусе без добавок. Использовать можно обычный столовый, натуральный яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 100 г;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Помидоры, очищенные корни хрена и чесночные зубки измельчают, прокрутив дважды через мясорубку или перемолов в блендере.
Добавляют соль, сахар, уксус, размешивают до растворения всех кристаллов.
Раскладывают пикантную хреновину по простерилизованным емкостям, прикрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Хреновина из зеленых помидор
Хреновина, рецепт приготовления которой предполагает использование зеленых томатов, имеет необычный цвет и кисло-сладкий с характерной яркой остринкой вкус. Допускается использование специального сорта помидоров зеленого цвета или просто немного недозревших плодов, которые следует предварительно вымочить в подсоленной воде.
Перемалывают как можно мельче корень хрена, чеснок и острые зеленые перцы.
Добавляют острую смесь к томатам, приправляют солью, сахаром, перемешивают тщательно.
Раскладывают зеленую хреновину по пропаренным банкам, прикрывают стерильными крышками и убирают в прохладное место.
Хреновина на зиму без варки – рецепт
По классической технологии и множеству ее версий хреновина заготавливается на зиму без термической обработки составляющих, за что ценится сторонниками здорового питания и тех, кто старается употреблять максимально полезную пищу. Далее представлен еще один вариант соуса, который понравится любителям пикантных приправ.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 250 г;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Подготовленные помидоры, корень хрена и чеснок, перекручивают дважды на мясорубке.
Добавляют в полученное пюре соль, сахар, лимонную кислоту и приправы.
Тщательно перемешивают массу, раскладывают по стерильным емкостям, прикрывают крышками.
Приготовленная подобным манером хреновина без варки на зиму будет готова к употреблению через неделю, и может храниться в прохладном месте.
Хреновина со свеклой на зиму – рецепт
Хреновина со свеклой имеет приятный острый и пикантный вкус, идеально дополняет мясные блюда, пельмени или заливное из мяса, рыбы. Кроме отменных вкусовых характеристик закуска элементарно готовится, не требуя варки или длительного подготовительного этапа. Упростит задачу наличие мощного блендера или комбайна.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
корень хрена – 500 г;
соль – 30 г;
сахар – 100 г;
уксус – 175 мл.
Приготовление
Свеклу моют, очищают и вместе с очищенными корнями хрена пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают блендером.
Добавляют соль, сахар, уксус, оставляют на несколько часов, время от времени размешивая, чтобы выделился сок и все кристаллы растворились.
Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают крышками, убирают в холодильник.
Руководство по зимним продуктам: хрен, рецепты хрена и многое другое
Советы по покупке, хранению и приготовлению осеннего хрена, а также наши любимые рецепты хрена
Хрен, хрустящий корень восточноазиатской родственницы капусты, принадлежит к той же ботанической семье (Brassicaceae) в виде капусты, горчицы, репы и брюквы. Хотя он может похвастаться съедобными верхушками листьев, которые могут быть острым атрибутом салатов, он в основном известен и культивируется благодаря своим зимостойким, корявым на вид корням.Этот корень имеет острый вкус и жар, что делает его бодрящим дополнением к жирным соусам, кремовым супам и жирным кровавым маринадам. Его слезоточивость также имеет значение для еврейской тарелки седера; горький звук символизирует невзгоды, с которыми столкнулись евреи в древнем Египте, где правили фараоны. Хотя хрен часто продается как приправа в банках (с уксусом, добавками, а иногда и свекольным соком), мы обнаружили, что вкус приготовленных продуктов является второстепенным по сравнению со свежими. Найдите его в Whole Foods или аналогичных продуктовых магазинах; очистите его от коры снаружи, натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна и добавьте практически ко всему, что может быть немного взбитым, от польского белого борща до простой стороны брюссельской капусты.
КАК КУПИТЬ
Ищите твердый хрен без мягких пятен, пятен и плесени. Корень не должен быть сморщенным или сухим, несмотря на его скрученный, узловатый вид.
КАК ХРАНИТЬ
Хрен лучше всего хранить в прохладном темном месте. Он будет храниться несколько недель, если хранить его в неочищенном виде, завернутым в слегка влажное бумажное полотенце и в пластиковом пакете в ящике для свежих овощей. Очищенный и натертый на терке хрен, приправленный небольшим количеством уксуса, можно заморозить на срок до шести месяцев (хотя он немного потеряет свой вкус).
КАК ПОДГОТОВИТЬ
Промойте корень хрена непосредственно перед его использованием, чтобы удалить грязь или песок. Очистите или срежьте его внешнюю поверхность. Натрите его на терке или через небольшие отверстия на терке, мелко нарежьте ножом повара или нарежьте кубиками и пропустите через кухонный комбайн. Лучше всего работать с ним в хорошо проветриваемом помещении - как и с луком, пары могут резать вам глаза.
.
Семь способов приготовления хрена
Пик сезона для свежесобранного хрена приходится на раннюю весну и позднюю осень.
Хрен - это длинный узловатый корень - это трава, а не овощ - не имеет аромата, пока вы его не поцарапаете, не порежете или не натерете.
Резкий запах и острый вкус хрена вызваны эфирным маслом, похожим на горчичное масло, которое выделяется, когда клетки корня хрена повреждены или сломаны. Когда сера в масле смешивается с воздухом возле ваших глаз, носа или рта, химическая реакция вызывает слезотечение, очищает пазухи и вызывает острый вкус.
Хрен можно есть сырым, маринованным или вареным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы в соусы.
Хрен наиболее крепкий и острый, когда его натереть на терке. Корень хрена, который не был разрезан и не поврежден, будет сохранять свою остроту практически бесконечно, но после того, как он будет разрезан, он начнет терять свой вкус.
Вареный хрен имеет мягкий вкус. Вот почему рецепты, в которых хрен усиливает вкус, обычно рекомендуется добавлять в конце приготовления.Хрен, приготовленный как овощ, получается довольно мягким.
Свежий натертый на терке хрен настолько крепок, что его часто разбавляют, чтобы смягчить вкус. Сливки, лимон и уксус - три добавки, которые обычно используются для стабилизации острого вкуса хрена.
Корни хрена
Как выбрать хрен
Выберите твердый корень без мягких или губчатых пятен.
На корне хрена не должно быть пятен, увядания или плесени.
Избегайте прорастания хрена с зеленым оттенком - он может быть горьким.
Крупные корни могут быть волокнистыми.
Как хранить хрен
Обернуть хрен слегка влажным, а затем сухим полотенцем.
Можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Вырежьте мягкие пятна или пятна, если они появятся.
Корень хрена можно заморозить и натереть на терке по мере необходимости.
Хрен натертый и нарезанный
Как приготовить хрен
Не режьте и не готовьте хрен, пока не будете готовы его использовать.Вымойте корень и соскребите или удалите кожицу, которая может иметь неприятный запах. Перед натиранием удалите невкусную волокнистую сердцевину или любые зеленые участки под кожурой, которые могут быть горькими.
Отрежьте столько корня, сколько потребуется. Чтобы очищенный хрен не стал коричневым, сбрызните его лимонным соком или уксусом, смешанным с водой.
Измельчить или натереть хрен в хорошо вентилируемом помещении; держите нос подальше от паров. Чтобы не рвать, измельчите корень кухонным комбайном, чтобы процесс был менее слезливым
Хрен, сметана и майонез на ломтике хлеба
Предложения по подаче хрена
Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде.Его можно натереть на терке, нарезать кубиками, жульеном или нарезать. Используйте один-два дюйма за один раз, просто очистите участок, который вы будете натирать.
Хрен можно натереть на терке и использовать в соусах или как приправу к рыбе или мясу. Подавать хрен можно с говядиной, свининой, копченой рыбой и ярко-ароматными овощами.
Подавать хрен с сосисками-пашот и картофельным салатом, а также с мясным ассорти или рыбой гефилте.
Используйте хрен в качестве ингредиента соусов, приправ, винегретов, горчицы и ароматизированного масла или соуса для макания.Взбитые сливки или сметана успокоят аромат хрена.
Приготовьте коктейльный соус из кетчупа или соуса чили и тертого хрена.
Подавать картофель с хреном, свеклу, сельдерей, пастернак, тунец, бобовые, яблочное пюре, мясные деликатесы и яйца, горячую или холодную говядину, копченую форель или скумбрию, сырые морепродукты на половинке скорлупы или в виде намазывания на бутерброды. Добавляйте хрен в сливки, йогурт или майонез.
Хрен белый в бутылках - это тертый хрен, консервированный в уксусе.Красный хрен - это тертый хрен в говяжьем соке.
Хрен сметана
Сметана с хреном
Смешайте 2 или 3 столовые ложки хрена с 1 стаканом сметаны или взбитых сливок, чтобы добавить ростбиф или ребрышки.
Натертый хрен по вкусу сложить в 1½–2 стакана сметаны. Добавьте Дижон к аромату.
Добавьте тертый хрен, соль и лимонный сок или уксус в сметану и подавайте холодным с ростбифом или спаржей.
Масло хрена
Смешайте хрен со сливочным маслом и добавьте сверху овощей.
Майонез с хреном
Майонез с хреном
Смешайте 1 столовую ложку мелко натертого хрена (или по вкусу) с 1 стаканом майонеза.
Хрен Горчичный
Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке хрена на ½ стакана горчицы и перемешайте.
Хрен «Васаби»
Хрен заменяет корень васаби.Смешайте 2 чайные ложки натертого на терке хрена с 1 чайной ложкой горчицы, несколькими каплями соевого соуса и 1 нарезанным анчоусом. Используйте это вместо пасты васаби. Васаби принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и хрен, но это другой вид.
Соус для барбекю из хрена
Добавьте стакана натертого на терке хрена в 2 стакана приготовленного соуса для барбекю. Вы можете добавить хрен по вкусу.
Хрен яблочный соус
Добавьте ¾ тертого хрена в 2 чашки охлажденного яблочного пюре.Подавать со свининой, говядиной или мясным ассорти.
Хрен
Познакомьтесь с хреном
Корень хрена обычно вырастает от 6 до 15 дюймов (15–38 см) в длину, имеет несколько закругленных выступов на конце корня и имеет размер от 1 до 3 дюймов (3,5–7,5 см) в диаметре. Само растение может вырасти до 3 футов (0,9 м) в высоту и имеет стебли с волнистыми зазубренными листьями.
Считается, что хрен возник в юго-восточной Европе. Это член семейства горчичных.
Название «хрен» можно разделить на две части: «конский» или «хриплый» означает крупный размер и грубость, а «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
Корень хрена похож на скрюченный пастернак с зеленой верхушкой. У него узловатая коричневая кожа, грубая и морщинистая, и кремово-белая плотная мякоть.
Хрен стал использоваться в кулинарии в Восточной и Центральной Европе в эпоху Возрождения. Оттуда он распространился на север в Скандинавию, Эльзас, Россию и Германию, а затем в Англию.Хрен был завезен в Соединенные Штаты в середине 1850-х годов, когда европейские иммигранты на Среднем Западе основали фермы по выращиванию хрена.
Ботаническое название хрена - Armoracia rusticana .
Также представляет интерес:
Как вырастить хрен
.
Здоровая запеканка из цукини и кабачков с пармезаном
Рецепт здоровой запеканки из тыквы , который готовится из желтых кабачков, цукини, хрустящих панировочных сухарей и посыпки из пармезана, а затем запекается в духовке до хрустящей корочки! Эта запеченная запеканка - прекрасный рецепт гарнира на летние пикники или к столу в День Благодарения!
Хотите других рецептов кабачков и летних кабачков ? Вам также могут понравиться обжаренные кабачки и сквош, запеченные в духовке овощи и рулетики с лазаньей из кабачков.
Рецепт запеканки из кабачков
Цукини и желтая тыква - это некоторые из недооцененных овощей, которые каким-то волшебным образом снова появляются в летние месяцы и на столе в День Благодарения.
Я впервые обнаружил свою любовь к приготовлению пищи с помощью этого восхитительного комбо, когда Коул начал приходить домой с огромными сумками, полными свежих летних продуктов, от друга-стоматолога в его офисе несколько лет назад.
После того, как я приготовил несколько партий обжаренных цукини и кабачков, у меня начали заканчиваться идеи новых рецептов.
Запеканка быстрого приготовления
Однажды Коул пришел домой, и его сумка была до краев набита желтыми летними кабачками и цукини.
Было бы грехом позволить им всем испортиться, поэтому мне пришлось придумать новый летний рецепт.
Запеканка из кабачков всегда была одним из моих любимых летних гарниров.
На этот раз я хотел попробовать сделать более здоровую версию, которую все же было бы просто приготовить и запечь в духовке.