Хреновуха сколько градусов


Хреновуха сколько градусов. Рецепт настойки на хрене - "Хреновуха по-суздальски"

Хреновуха сколько градусов. Рецепт настойки на хрене - "Хреновуха по-суздальски"

Недавно узнал несколько удивительных фактов о хрене, который, пожалуй, есть у каждого на огороде.

Оказывается:

  • !внимание! хрен является афродизиаком и издревле на Руси применялся для поддержания "мужской силы" ;
  • хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами;
  • обладает бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в нем летучим веществам - фитонцидам, способным убивать болезнетворные микробы.

Сейчас осень, сезон простуд и вирусов, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом настойки - "Хреновуха по-суздальски" , которая обладает не только интересным вкусом , но и поможет вам повысить иммунитет и защититься от простуды.

Для производства 0,7 л этой настойки вам понадобится:

  • 0,7 л водки;
  • 20-25 гр. очищенного корня хрена;
  • 2-3 столовые ложки жидкого мёда.

Шаг 1. Очищаем корни хрена от грязи и кожуры. Я кладу обычно 20 гр. хрена, если хочется "поядрёней" , то можно положить на 5 гр. больше.

Шаг 2. Измельчаем хрен в блендере, можно натереть и на тёрке, но в хрене очень много летучих веществ от которых хочется плакать, поэтому лучше измельчать в блендере с добавлением 50 гр водки для лучшего измельчения.

Шаг 3 . Засыпаем измельченный хрен в бутылку( нужно подобрать такую, чтобы после добавления водки бутылка была заполнена не полностью и была возможность взбалтывать настойку, как в шейкере). Добавляем 2-3 столовые ложки меда для того , чтобы напиток был более мягким и заливаем все это водкой. Оставляем на 7-10 дней в теплом месте и раз в день хорошенько взбалтываем.

Шаг 4. Процеживаем жидкость через любой фильтрующий материал( марля, сито и т.д.) в отдельную емкость. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то нужно брать максимально маленькую ячейку, но лично я люблю когда настойка с осадочком, мутная. Поэтому при процеживании я оставляю немного жидкости в бутылке с хреном и взбиваю её блендером, полученную жижу я еще раз фильтрую через сито и соединяю с ранее отфильтрованной.

Шаг 5. Разливаем по бутылкам.

"Хреновуха по-суздальски" - это старинный русский напиток, который издревле употребляли на Руси. Я считаю, что он незаслуженно забыт и даст фору любым заморским виски и коньякам. Так как он не только вкусен, но способен ( при употреблении в разумных пределах) принести организму пользу.

Как и у любого продукта у хрена есть противопоказания, перед употреблением его в пищу надо с ними ознакомиться. В основном он противопоказан людям с проблеми ЖКТ.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Хреновуха сколько градусов тарас. Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи . Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

  • При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
  • Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
  • Облегчает состояние при подагре и артрите.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
  • Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  • Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
  • ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
  • алкоголизме;
  • беременности и в период кормления грудью.

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.

Но немного, - грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном .

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку.  Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.

И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

В следующей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления хреновухи своими руками.

Хреновуха сколько градусов должна быть. Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Видео хреновуха в домашних условиях. Очень простой рецепт.

zelynyjsad.info

Рецепт самой вкусной хреновухи!: vlade_mir — LiveJournal

Лето в разгаре, а значит пора копать хрен и готовить Хреновуху!

После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.

Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол - то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!

А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен... я пока расскажу рецепт напитка.


Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер - 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

1. Водка - 3 литра
2. Хрен - 3-5 корней в зависимости от их размера.
3. Имбирь - 1 шт.
4. Перец горошком - горсточка
5. Гвоздика - горсточка
6. Мед - 1 столовая ложка

Главный вопрос - Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка - это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом "люкс" и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.

А теперь начинаем готовить Хреновуху...

1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное - нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.

2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!

3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца

4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.

5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке - это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю - такова технология!

6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя - максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))

7. Последний штрих - добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от "мусора". Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.

8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)

Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт "Хреновухи" с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео -  можете посмотреть:

А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.

Подписывайтесь на меня в инстаграме - @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

vlade-mir.livejournal.com

рецепт из спирта, водки и самогона


Этот алкоголь представляет собой ничто иное как настойку на коне хрена, которую почитали жители бывшего СССР, особенно русские, белорусы и украинцы.

Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.

Название настойка получила в народе, но по сей день в меню ресторанах ее предлагают, называя именно «хреновухой».

За века сложилось немало местных рецептов настойки и еще больше противоречивых отзывов о том или ином рецепте. Но пока что еще никто не сказал, что «хреновуха» не достойна упоминания, употребления и появления на столе.

Попробуйте приготовить эту «ядреную штучку» дома в нескольких вариантах.

Что для этого нужно?

  1. Корень хрена – свежий, сушеный, замороженный или консервированный. Каждый из них придаст свой оттенок напитку, но лучшим, конечно, считается свежий хрен (хотя все на любителя), заготовленный в августе-сентябре.
  2. Алкогольная основа – водка, самогон, разведенный спирт. Впрочем, теоретически подойдет любой 40-45 – градусный алкоголь. Качество напитков должно быть неплохим, но элитные сорта можно не использовать. Достаточно среднего качества (к нему не относится «паленка», «сивуха» и т.п.). Хрен, несомненно, частично заглушит вкус некачественного алкоголя, но не изменит его химический состав!
  3. Для приготовления настойки на всех этапах используйте стеклянную, чистую и по – возможности стерилизованную посуду.
  4. Не пытайтесь настаивать хреновуху неделями – она получится слишком резкой. Чтобы исправить эту ситуацию, вам будет нужно разбавить ее водой и перегнать на самогонном аппарате. Либо разбавить ее водкой, добавляя ее понемногу и дегустируя результат. Так же поступают, если хрен оказался слишком ядреным и передал весь свой вкус алкоголю. Кстати, ядреный вкус хреновухи (или привкус добавленного алкоголя) в значительной степени смягчит добавление дополнительной ложки лимонного сока и меда.
  5. Если вы вдруг решите измерить крепость настойки, то знайте, что истинное содержание спирта в ней ваш спиртометр не покажет, потому что мед, так же как и сахар меняет плотность напитка. Плюс, в любой настойке изначальная крепость алкоголя снижается. Но если вы очень боитесь «потерять градус», то знайте, что из этой ситуации есть 2 выхода: 1) берете алкоголь (спирт, самогон) крепостью в 50-55 градусов или 2) после приготовления настойки доводите градус до желаемого путем добавления более крепкого алкоголя.
  6. Если вы хотите вкусить хреновухи, но не хотите ждать даже 2-3 дня, поступите так: почистите хрен и не измельчая его залейте водкой. Добавьте 1 ст.л. сахара и уже на завтра можете пробовать настойку. Однако, мы считаем этот вариант ну уж слишком упрощенным.
  7. Иногда в хреновуху добавляют перец или корень имбиря, чеснок, кусочки гвоздики, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни, но эти рецепты – для любителей остренького, ведь обычная настойка на хрене с медом гораздо мягче перцовки и т.п. А вообще, специи хороши, в том случае, если настойка готовится на самогоне – они отлично нивелируют его специфический запах и вкус. Но не добавляйте их все и сразу! Экспериментируйте не спеша, с небольшими порциями напитка.

Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.

Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.

Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.

Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.

Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).

Хреновуха (классическая)

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

Рецепт хреновухи с имбирем

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Рецепт на спирту

Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.

Приготовьте:

  • спирта 96% – 1 л.
  • натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
  • меда – 6 ст.л.
  • лимонного сока – из 1,5 лимонов
  • чистой воды – 1,7л

Готовить надо так:

  1. Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
  2. Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
  3. Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.

Рецепт настойки из водки и хрена

Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.

Приготовьте:

  • водки – 2 л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
  • натурального меда – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт
  • щепотка ванилина
  • черный и душистый перец – по 2 горошины
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
  2. В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
  3. Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
  4. В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
  5. Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».

alkolife.ru

Как обещал — хреновуха =) — DRIVE2

Целых два ежегодных слета DRIVE2 Open Air проходили с ароматом этого божественного напитка.

На самом деле в этом напитке одна сплошная польза, можно судить по составу. И вообще бутылочку такого дела в холодное время стоит держать в запасе. На случай отогнать простуду и прочие гриппы. А под хорошее застолье, с грамотной закуской вообще замечательно.

У меня много народу спрашивали рецепт. Ну вот сподобился наконец-то.

Давайте рассматривать рассчет на тару в 3 литра.

Нам понадобится:

Спирт: 2 литра
Водка средненькая, например, "Бульбаш": 1 литр
Хрен, корень: 300-400 грамм.
Мед, как можно натуральнее: 4-5 столовых ложки
Имбирь: 50 грамм
Гвоздика: 4-5 соцветий
Перец душистый, горох крупный: 4-5 горошин
Перец черный, горох мелкий: 4-5 горошин
Перец красный, стручок: 1 маленький стручок или 2-3 кольца от большого стручка

1. Чистим и режем хрен. Режем на брусочки длиной 4-5см. толщиной 0.5 — 1.0см.

2. Примерно вот так, небольшими пластинками режем имбирь

3. Растапливаем мед, можно в микроволновке.

4. В подготовленную тару высыпаем специи, стручок перца, имбирь, высыпаем туда же весь хрен и вливаем растопленный мед. Сверху заливаем спирт. Сначала немного, чтобы скрыть хрен. Хорошенько взбалтываем. Потом добавляем весь оставшийся спирт и еще раз взбалтываем.

А теперь самое главное.

Тару нужно хранить в темном месте. И каждый день хорошо взбалтывать. Тогда у напитка будет насыщенный золотистый цвет. Настаивается напиток 10-12 дней. Затем его нужно процедить в тару вроде кастрюли через марлю или любой другой вариант фильтра, только не очень крутого, иначе он весь вкус заберет. Наша задача не избавиться от легкого осадка, а просто убрать частицы.

В кастрюле замеряем спиртометром плотность. Выводим ее на желаемую крепость напитка в диапазоне 27-40 градусов, а так же до конечного объема в 3л. с помощью припасенной бутылки водки и(или) кипяченой очищеной воды.

Все =) Разливаем по малым тарам и храним, по возможности, в неосвещенном месте. Угощемся и угощаем! Приятного!

www.drive2.ru


Смотрите также