Икра баклажанная сырая самая вкусная


Самая вкусная баклажанная икра "Сырая"

Описание приготовления:

Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей.

1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут.

2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру.

3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком.

4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко.

5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону.

6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам.

7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру.

8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками.

9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем.

10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита!

povar.ru

Баклажанная икра по-одесски | Сырая баклажанная икра

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

  2. Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

  3. Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

  4. Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

  5. Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

  6. Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

  7. Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Сырая баклажанная икра - Пошаговый рецепт с фото

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Самая вкусная баклажанная икра "Сырая" - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 8 ч. 0 мин

Описание

Такую икру можно сделать как летом, так и зимой. Для закрутки на зиму она не годится, ее можно кушать только в сыром виде. Расскажу, как приготовить самую вкусную баклажанную икру «Сырую». Описание приготовления: Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей. Количество порций: 4

Ингредиенты

Баклажаны - 1,3 Килограмма

Болгарский перец - 2-4 Штук

Томаты - 4-5 Штук

Петрушка - 1 Пучок

Горький перец - 1 Штука

Лук - 3-4 Штук

Подсолнечное масло - По вкусу

Чеснок - 1 Штука

Соль и черный молотый перец - По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут.

2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру.

3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком.

4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко.

5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону.

6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам.

7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру.

8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками.

9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем.

10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита!

ru.foodini.org

Баклажанная икра - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта икры из баклажанов)

Кьопоолу 4.7

Кьопоолу - овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Икра из баклажанов и кабачков 3.7

Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! ...далее

Добавил: Gertruda 17.07.2013

Рагу из баклажанов 3.7

Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017

Баклажанная икра 3.7

Баклажанная икра - наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Ksubob 08.07.2014

Икра баклажанная 5.0

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Икра баклажанная на зиму 2.9

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018

Икра баклажанная по-грузински 4.0

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. ...далее

Добавил: Denys 31.01.2014

Икра из баклажанов кусочками 4.6

Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.02.2016

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Рецепт баклажановой икры 5.0

Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.10.2018

Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Баклажаны в казане от Сталика 4.9

Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018

Баклажанная икра очень вкусная

Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 10.08.2017

Паста из баклажанов 5.0

Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017

Икра из баклажанов 3.8

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. ...далее

Добавил: Dashunia 23.03.2012

Баклажанная икра в мультиварке 2.7

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016

Икра из синеньких 4.4

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Икра из баклажанов и перца 3.3

Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте ;) ...далее

Добавил: Giggs 17.03.2014

Икра из печеных баклажанов 3.5

Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016

Закуска из баклажанов любимая 3.6

В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017

Икра жареная

Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. ...далее

Добавил: Леся Федунова 12.09.2017

Баклажанная икра на зиму 2.3

Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.10.2017

Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.5

Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно - вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016

Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.09.2019

Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7

Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! ...далее

Добавил: Prika 25.07.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Кабачково-баклажанная икра 5.0

В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.07.2018

В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

povar.ru

Сырая икра из баклажанов, рецепт с фото на зиму

Сегодня в нашем меню фото-рецепт сырой икры из баклажанов на зиму. Названий этой икры несколько, она же «Одесская икра», она же бабагануш. Так или иначе, некоторые различия все же есть в каждом варианте, а вот наша интерпретация сырой икры практически идеальна. Для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким, синие и перец можно запечь не в духовке, а на углях. И еще – смешивайте все ингредиенты в теплом виде, так сырая икра будет вкуснее. В прошлый раз у нас уже была традиционная баклажанная икра. Теперь приготовим что-то оригинальное.

Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.

Ингредиенты:


- баклажаны – 470 г,
- сладкий перец – 260 г,
- помидоры – 180 г,
- лиловый лук – 80 г,
- кинза, петрушка – по 8-9 веточек,
- масло растительное – 50-70 г,
- морская соль – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- винный уксус – 5 г.

Процесс приготовления


Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.



Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.



С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.



Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.



Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.



Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.



Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.



Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.



Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу.
А темой прошлого рецепта была баклажанная икра с тыквой и яблоком.
Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

👌 Баклажанная икра сырая, рецепты с фото

Такая икра — чисто одесский вариант приготовления баклажанов. Кто-то может возразить, что это не так и это совсем не то, но я живу в Одессе уже достаточное количество лет, чтобы заявлять, что это самая правильная икра из баклажан. Рекомендую попробовать ее всем, без исключения. Она хороша как аккомпанемент к горячительным напиткам, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зерновым.

Моя бабуля готовит несколько другой вариант, но она из совсем другого города. Да и у нее в рецепте присутствуют еще некоторые другие ингредиенты. Помимо того, что туда кладется морковь, так потом она тушит еще все составляющие с томатным соком. Для меня же, нет вкуснее овощного салата, чем такой вот деликатес, как упоминается в знаменитом фильме.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 средние луковицы

  • 3 крупных томата

  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла

  • соль, специи по вкусу


Время приготовления: около часа. Сложность: минимальная.

Синие и перец тщательно моем и отправляем в духовку для запекания. Температура — около 200 градусов. Вам нужно добиться чуть ли не горелой кожицы овощей. Готовые продукты отправляем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Оставляем до остывания. Баклажаны и перец очищаем от шкурки. Нарезаем синенькие кубиком.

Перец очищаем также от семян и нарезаем таким же способом, как и синие.

 
Лук нарезаем кубиком.

 
Смешиваем синие, перец и лук.

 
Помидоры можно бланшировать, а затем нарезать кубиком, но я нарезала прямо с кожурой.

Чеснок пропускаем через пресс или через специальный чесночный измельчитель.

 
Добавляем помидоры и чеснок к перцу и синим. Все тщательно перемешиваем, добавляем 4-5 столовых ложек растительного масла. Вот и все. Баклажанная сырая икра готова. Можно доставать хлеб и пробовать невероятно вкусный овощной салат!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

-Я смотрю вы, никак, жируете? Вон икра на столе!
-Так ведь баклажанная.
-Так ведь ведро!

На этой веселой нотке сегодня открываем тему, посвященную полезному и вкусному овощу — баклажану и будем с вами заготавливать баклажанную икру на зиму. Этот овощ считается овощем долголетия. Он содержит калий и белок, вещества нормализующие работу сердца. А как приятно зимой открыть баночку с этой вкусной и полезной закуской.

Как то в прошлом году, радуясь, что моей семье очень понравилось овощное рагу именно с баклажанами, я решила заготовить несколько баночек и икры на зиму. Забегая вперед скажу, что до зимы икорочка не дожила. Нет, она ни в коем случае не испортилась. Просто исчезла в первые два месяца после приготовления. Съели усе! Решила на этот раз заготовить побольше. Рецептов очень много. Уверенна, вы найдете для себя именно ваш вариант, который станет любимой заготовкой из баклажан.

Вы можете сделать заготовки послаще или поострее, кому как нравится. Напишите потом в комментариях какую баклажанную икру готовите вы и какой рецепт ваш любимый.

Баклажаны имеют запах грибов, поэтому есть даже такой рецепт сырой икры. Обязательно попробуйте и его. Вообще все представленные варианты очень простые в исполнении и все ингредиенты всегда доступны.

Хотя вспомнила фразу из фильма: — Икра заморская, баклажанная. В том эпизоде на тарелочке лежала всего ложечка деликатеса. Мы живем сейчас в счастливое время, когда этот полезный овощ стал доступен и появилось множество потрясающих рецептов на любой вкус.

Вы найдете в статье:

Баклажанная икра на зиму — простой и вкусный рецепт на зиму

Такой рецепт баклажанной икры не будет содержать уксуса. Стараюсь такую заготовку оставлять для детей. Так икра, как мне кажется, более полезная и вкусная. Конечно можно еще добавить традиционные кабачки, но они встречаются в других рецептах.

А в таком варианте предлагаю вам отведать простую в приготовлении и вкусную икру из баклажан. Делаем кусочками, но если любите консистенцию пюре, можно готовые овощи потом протереть через сито или в блендере.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 1 кг
  • Морковь – 500 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки или помидоры без кожуры — 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Масло растительное для жарки

Все овощи хорошо промыть. Баклажаны по желанию вымачиваем в соленой воде 20-30 минут. Предварительно нарезаем пластинками толщиной 1 см, чтобы потом удобнее было порезать на кубики.

Лук и морковь очищаем. Болгарский перец освобождаем от перепонок и семян.

Нарезаем также кубиками. Единственно морковь я тру на терке, так как с детства не ем именно вареную. Но если заготавливаю для деток, то режу средними кубиками.

В глубокой посуде припустим лук до легкого приятного запаха, затем добавляем морковь. Закрываем крышкой и немного потомим. Минут 10 будет достаточно.

В следующую очередь добавляем красный болгарский перчик, перемешиваем и снова тушим под крышкой периодически перемешивая 15 минут.

Баклажаны, порезанные кубиками отправляем в другую глубокую посудину. Нам необходимо также привести к мягкости и полуготовности овощ. Заливаем небольшое количество растительного масла и перемешивая увариваем баклажаны под крышкой. Как только баклажаны дадут жидкость солим и добавляем сахар. Дождитесь полного растворения и попробуйте на вкус.

Нарезаем мелко петрушку и добавляем вместе с томатной пастой к баклажанам. Подождем еще минут 10 минут.

Теперь необходимо смешать все с тушеной смесью из моркови и перца. Аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем 30 минут. Прикрываем крышкой. Кстати, попробуйте на вкус. Все ли хватает. Соль? Сахар? Отлично.

Обязательно уменьшите огонь. Овощи должны именно томиться, но не в коем случае не кипеть.

Все. Готово! Раскладываем овощную смесь по стерилизованным баночкам и закатываем обработанными крышками сразу. После полного остывания я всегда одну баночку оставляю на пробу. Открываю ее примерно через день или два.

Также хотела бы обратить ваше внимание, что во время приготовления и тушения ориентируйтесь на пробу. В основном я никогда не засекаю время. Примерно уже по интуиции выжидаю минуты и пробую. А дальше решаю стоит еще немного подождать или переходить к следующему этапу. Этот рецепт очень прост и его привлекательность для нас заключается в том, что овощи сохраняют свой естественный вкус, обмениваются ароматами и не перебиваются уксусом или дополнительными специями.

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде

В этом рецепте мы будем с вами использовать сковороду и готовить обжарку баклажан для заготовки икры. Если вы планируете заготовить много баклажанной икры таким способом и нет возможности применить сразу глубокую посуду возможно понадобится несколько заходов. Если количество небольшое или делаете на пробу, тогда это самый оптимальный вариант.

Объем представленных ингредиентов рассчитан на 3 баночки по 0,5 литров. Сразу также хочу обратить внимание, что для пюрирования болгарских перчиков, которые есть в рецепте, нам также понадобится блендер или мясорубка.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский  400 гр
  • Томаты – 700 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 300 гр
  • Стручковый перец – 0,5 шт (именно зеленого цвета)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л без горки
  • Молотый черный перец- 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст.л.
  • Растительное масло для обжарки 100-150 мл

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики.

Морковку трем на крупной терке. Если планируете нарезать кусочками, обратите внимание на длительность приготовления этого овоща, так как в таком случае тепловую обработку необходимо будет провести чуть дольше.

Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда масло прогреется.

Обязательно используйте сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием. Допускать пережарки овощей ни в коем случае нельзя.

Насыпаем лучок и обжариваем до очень легкого золотистого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы прогрев овоща был равномерный. Ждем примерно 5 минут при медленном огне.

Далее добавляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Так как морковь при тушении не выделяет жидкость и остается суховатой, можно добавить пару ложек воды, чтобы создать эффект пропаривания. Помните, зажарка нам не нужна. Помешивая выжидаем 5 минут. Смотрите, чтобы морковь стала мягкой.

Баклажаны нам необходимо будет очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Размером приготовьте примерно в 1 сантиметр.

Добавляем к морковке и луку. Перемешиваем. Так как предварительно для этого рецепта мы с вами не замачивали баклажаны в подсоленой воде, то они не дадут жидкость. В этом случае добавьте повторно немного воды, только обязательно горячей.

Накрываем крышкой, чтобы наши овощи тушились равномерно. Далеко не отходите, так как перемешивать нужно будет несколько раз за те 15-20 минут, которые потребуются, пока баклажаны станут мягкими.

У нас есть еще перцы, которые ждут обработки. Консистенция нужна именно пюре, поэтому помещаем нарезанный перец и чеснок в чашу блендера. Острый стручковый перец предлагаю сначала добавить совсем немного, все перемолоть и попробовать на остроту.

Если все терпимо, добавляем в итоге всю половинку перца. А возможно и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь эту кашицу отправляем к баклажанам, которые к этому времени стали мягкими.

Помидоры также перетираем удобным для вас способом в пюре и добавляем к овощной смеси на сковороде. Аккуратно промешиваем, чтобы овощи тушились равномерно. И сейчас же пора добавить соль и сахар. Под крышкой оставляем примерно овощи на 25 минут.

По истечении времени засыпаем черный перец и наливаем уксус. Советую вам именно с такими добавками прежде всего все же ориентироваться на свой вкус и не добавлять сразу все специи, которые вам предлагаются. Начинайте с малого, чтобы понимать достаточно ли именно для вас? Ведь кушать будете вы и ваша семья, поэтому не спешите в этом.

Наберемся терпения еще на 10 минут и наша баклажанная икра готова. В процессе всего приготовления рассчитывайте время таким образом, чтобы к моменту окончания варки у вас уже были простерилизованные баночки и крышки. Или привлеките помощников.

Ну что ж, теперь заливаем нашу сочную, остренькую икру в банки. Отнеситесь к этому процессу внимательно. Не спешите. Наполнили наполовину, повертите стеклянку, чтобы нигде не оставался воздух. Хорошо утрамбовывайте, к примеру ложкой. Только обязательно применяйте стерилизованную утварь, так как готовим мы, хотела сказать на века ) на зиму, до которой еще далеко.

Уделяем каждой банке отдельное время. Помещаем икру, утрамбовываем и закатываем сразу. Потом только переходим к следующей. Ставим банки вниз крышками, укутываем заготовки пледом и оставляем так отдыхать до полного остывания.

Баклажанная икра, запеченная в духовке на зиму

Очень полезная и вкусная икра получается, приготовленная в духовке. Процесс распределяется таким образом, что пока вы запекаете один овощ, другой параллельно подготавливаете к этому процессу. А так как при запекании не требуется масло, такая запеченная баклажанная икра получается легкой и вкусной. И еще большой плюс в том, что не нужно находиться постоянно около плиты, смотреть, чтобы овощи тушились равномерно и ничего не пригорело. Предлагаю вам посмотреть такой вариант в видео.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Балажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры- 2 шт
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Сырая икра из баклажанов

Такая икра конечно не подойдет для заготовок на зиму. Но по этому рецепту мы с вами будем заготавливать наше здоровье,насыщаясь витаминами, ведь в такой сырой икре содержится столько полезных веществ! Термическую обработку здесь проходят только баклажаны, все остальное будем добавлять в сыром виде.

Такая икра очень вкусная и ароматная. Можно готовить ее на праздничный стол, а кто придерживается диеты или вегетарианского питания, то такое блюдо отлично разнообразит меню.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны моем и насухо вытираем чистым полотенцем. Выпекать их будем прямо целиком. Складываем синенькие в блюдо для запекания. Смазывать ничем не нужно. Сразу отправляем в духовку примерно на 20 минут. Разогреть духовой шкаф нужно будет до 200 градусов.

Пока баклажаны запекаются, очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и нарезаем чертверть кольцами.

Лук можно нарезать либо кубиками, либо полукольцами. Выбирайте, как нравится вам.

Помидоры прямо со шкуркой нарезаем кубиками.

Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим

Все ингредиенты помещаем в глубокую миску с тем учетом, что еще подойдут баклажаны. Главное чтобы осталось место для перемешивания.

Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и меленько нарезаем. Добавляем к нарезанным овощам.

Солим и заправляем нерафинированным маслом.

Тщательно все перемешиваем и даем настояться несколько минут.

Вот такую вкусную и полезную баклажанную закуску можете рассматривать для приготовления на вашей кухне. Уверенна, что вы сможете удивить ваших гостей. Обязательно сохраните этот рецепт, ведь у вас попросят им поделиться. А вы как знали). Приятного здорового вам аппетита!

Икра из баклажанов и кабачков через мясорубку — лучший рецепт

Это один из моих лучших и любимых рецептов. Мелкая, перетертая икра, заготовленная на зиму, будет радовать вас холодными вечерами. С гармоничными специями она настолько вкусная, что содержимое каждой открытой баночки будет съедено моментально.

С хлебом или просто ложками — все варианты будут вкусны. Не пугайтесь количеству ингредиентов. Все очень просто и доступно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны -1,2 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец (красный) — 500 гр
  • Помидоры — 500 гр (хорошо подойдет сорт «Сливка»)
  • Репчатый лук — 200 гр (2 шт)
  • Чеснок — 2 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Сок лимон — с 1 шт выжать
  • Соль- 2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло- 200 мл
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 100 мл

Для рассола:

  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч.л.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи для пряного рассола — это перчик горошком, гвоздику и лавровый лист и соль.

Баклажаны прямо со шкуркой нарезаем толстыми колечками и также морковь. Наша задача эти овощи отварить в рассоле. Погружаем их в кастрюлю и закрываем крышкой. Время варки на среднем огне составит около 30 минут. Если морковь останется чуть жесковатой, ничего страшного.

Пока морковь и баклажаны варятся, все остальные овощи — это морковь, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и чеснок нам необходимо провернуть через мелкую сеточку мясорубки. Теперь она на время у нас будет овощерубкой.

Готовые баклажаны и морковь немного остужаем и также через мясорубку прокручиваем к остальной овощной массе. Затем переливаем густое пюре в глубокую кастрюлю и снова ставим на плиту.

Тщательно все перемешиваем и под крышкой на маленьком огне тушим 25 минут. Готовим на этом этапе обязательно без дополнительных специй, соли и добавок. Про них мы точно не забыли.

Ну и собственно подошли как раз к этому моменту. Выжимаем сок лимона и вливаем в овощи. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И у нас еще осталась одна специя — это кориандр. Буквально одну чайную ложечку для потрясающего вкуса будет достаточно. Но тут ориентируйтесь опять же на свой вкус. Возможно приправа вам покажется лишней или вы ее не используете. Так что это для вас только рекомендация. И последняя добавочка у нас из специй — это черный молотый перец.

Завершаем процесс заправки уксусом и все хорошо перемешиваем. Будьте аккуратны. Смесь очень густая и в процессе кипения может от давления брызгать. Не обожгитесь. При помешивании масса успокаивается и кипит равномерно. Теперь закрываем крышкой и ждем 5-10 минут.

Ура! Наша вкуснющая баклажанная икра готова. Теперь снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам.

Также хотела бы обратить внимание, что в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать добавление соли, сахара и специй. Итоговый результат и вкус также зависят от сладости морковки или перца. Смотря какие у вас попадаются овощи. Поэтому мы с вами изначально и проваривали все овощи без всяких добавок, а уже потом наполняли сыпучими и жидкими ингредиентами. Так что ориентируйтесь на свой вкус. Ведь когда мы делимся каким либо рецептом, то придерживаемся пропорций исходя из своих пристрастий. А наша икра получилась просто изумительной. Очень любим ее намазывать на черный хлебушек. Ни капельки не остается.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

С такой замечательной помощницей на кухне, как мультиварка, сделать икру из баклажан не составит труда. Мне в этом случае немножко не повезло. Свою мультиварку я покупала очень давно, чтобы без заморочек варить каши ребенку, поэтому не учла объем. Купила небольшую, всего на 2,5 литра, поэтому такие глобальные заготовки на всю семью там просто не помещаются.

Но я предлагаю посмотреть замечательный видео-рецепт хозяйки, которая покажет, как приготовить просто и вкусно баклажанную икру в этой чудо-кастрюльке. Напишу только для удобства состав и количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь(крупная по размеру) — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры (средние) — 5 шт
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки

Автор использует погружной блендер для пюрирования баклажанной икры, но мне так понравилось, как выглядит икра кусочками, что обязательно бы одну баночку закрыла в таком первозданном виде. В общем приготовление — это такой творческий процесс, что здесь можно выдумывать что-то бесконечно. Главное придерживаться примерных пропорций и своего вкуса. Только будьте внимательны именно к закруткам на зиму, чтобы продукт был безопасен для долгого хранения.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Сохранить все питательные свойства и витамины поможет рукав для запекания. А такую икру мы будем делать в духовке. Рецепт очень простой, но подходит именно для скорого поедания, не для зимы. Такую баклажанную икру можно сделать на ужин или в пост.

Еще очень удобно то, что после приготовления не нужно мыть много посуды, и вообще стоять у плиты, чтобы все перемешивать и следить за процессом варки.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны — 4 шт
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Овощи необходимо вымыть и почистить. Репчатый лук нарезаем на кубики. Чеснок можно раздавить чеснокодавкой или же мелко покрошить.

У перца срезаем плодоножку, чистим от семян и также режем кубиками. Перец можно использовать либо желтый, либо красный.

Морковку шинкуем аналогично.

Баклажаны советую предварительно вымочить в соленой воде примерно 30 минут, чтобы убрать горечь и затем нарезать со шкуркой. Но можно ее снять при желании.

Помидорки добавляем к остальным овощам

По вкусу солим, перчим

Теперь обильно поливаем растительным маслом, чтобы овощи хорошо пропитались и тщательно перемешиваем.

Рукав для запекания с одной стороны завязываем и выкладываем в него овощную смесь. С другой стороны также завязываем и равномерно содержимое распределяем по противню.

Не забудьте в несколько местах проткнуть рукав зубочисткой, чтобы он от испарения влаги не надулся во время запекания.

Помещаем противень в разогретую духовку при 190 градусов на целый час запекаться. Наша икра сготовилась и теперь очень аккуратно нужно пакет раскрыть, чтобы не обжечься паром. Перекладываем все в посуду. Можно оставить кусочками, а можно перетереть все в блендере. Кому как нравится.

Такая икра очень полезна. Накрывайте на стол и приглашайте отведать баклажанной икры гостей. И приятнейшего аппетита!

Вот такой огромный выбор теперь есть у вас. Но и это еще не все. Есть еще рецепты баклажанной икры от которых просто пальчики оближете. Обязательно пробегитесь и по тем рецептам. Уверяю вас, пару из них вы точно пожелаете приготовить. А я с вами ненадолго расстаюсь. До новых встреч!

savimina.ru

Баклажанная икра. Пошаговый фото рецепт

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники

www.djurenko.com


Смотрите также