Икра грибная из лисичек на зиму рецепт через мясорубку


Икра из лисичек - рецепты на зиму с чесноком, помидорами и томатной пастой

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком - рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

 

womanadvice.ru

Икра из замороженных лисичек рецепт. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.


Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.


Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.


Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.


Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.


За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.


Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.


Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.


Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете

3d-bd.ru

Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.



Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.



Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.



Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.



Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.



Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.



За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.



Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.



Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.



Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

konservashka.ru

простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы. Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях. Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Польза икры из лисичек

В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.

Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:

  1. По количеству витамина A лисички обгоняют даже морковь. Он просто необходим для зрения человека.
  2. Эргостерол поможет очистить печень и выведет тяжелые соли.
  3. Траметонолиновая кислота борется с различными вирусами гепатита.
  4. Икра полезна для укрепления сосудов и сердца.
  5. Аминокислоты способны насытить организм необходимыми белками.
  6. Грибы часто применяются в народной медицине для стимуляции иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  7. Кобальт – полезный минерал, который синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобин.

Важно! Противопоказания есть при индивидуальной непереносимости. Не советуется кушать беременным женщинам, во время вскармливания младенца и детям до 3 лет.

К полезному продукту можно отнести только грибы, собранные в экологически безопасном районе.

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

Необходимые действия:

  1. Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
  2. Промыть в большом количестве воды.
  3. Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
  4. Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
  5. Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
  6. Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Все приведенные варианты вкусной икры из великолепных лисичек на зимний период каждая хозяйка может видоизменять, исходя из вкусовых предпочтений семьи. Главное – всегда соблюдать все правила тепловой обработки и очередность действий, чтобы продукт оставался пригодным к употреблению весь срок хранения.

Грибная икра из вареных лисичек

Этот простой базовый рецепт икры для приготовления без большого количества дополнительных ингредиентов.

Продуктовый набор:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • рафинированный жир – 80 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Пошаговое руководство:

  1. Грибы подготовить, перебрать, срезать низ ножки и тщательно промыть.
  2. Лисички залить водой, которую потребуется сменить после потемнения.
  3. Через 40 минут кипения слить жидкость через дуршлаг и остудить.
  4. Очистить лук и нашинковать. Пассеровать до прозрачности.
  5. Пропустить продукты через мясорубку и смешать.
  6. Отправить на несколько минут тушиться с добавлением масла. В это время посолить и насыпать перца.
  7. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить по банкам.

Плотно закупорить крышками и поставить в холодильник, когда состав остынет.

Икра из сушеных лисичек

Когда запасы заготовок заканчиваются, а хочется подать на стол грибной деликатес, выручат домашние рецепты ароматной икры из сушеных лисичек. Зимой этот вариант пригодится хозяйке на кухне.

Ингредиенты для закуски:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы (сухие) – 2 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • постное масло – 70 мл;
  • уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления икры:

  1. Лисички замочить в кастрюле на пару часов, иногда меняя воду.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, посолить и варить 30 минут.
  3. Нашинкованный лук пассировать на масле.
  4. Добавить готовые грибы, с которых заранее необходимо слить жидкость через дуршлаг.
  5. Тушить до испарения всей влаги вместе с нарубленной зеленью.
  6. В конце добавить немного сахарного песка и уксуса.

Важно! Во время варки грибов всегда образуется пенка, которую необходимо убирать.

Переложить сразу в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Икра из лисичек в мультиварке

Сделать икру из лисичек на всю зиму не составит большого труда, повторив шаги в рецепте.

Состав заготовки:

  • уксус (6%) – 100 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • лисички (заранее отваренные)– 2 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Подробная рецептура:

  1. Нашинкованный лук смешать с отварными грибами и перемолоть мясорубкой. Тем, кто любит помельче, можно повторить процесс.
  2. Смешать с солью, маслом, перцем и выложить в чашу блендера.
  3. Сначала готовить в режиме «Жарка» четверть часа, а потом переключить на «Тушение», внести томатную пасту и ждать сигнала через 40 минут.
  4. За 10 минут до конца влить уксус.

После выкладывания по стеклянным банкам, закрутить крышки и остудить при комнатной температуре.

Икра из лисичек на зиму с чесноком

В этом рецепте потребуется осторожность при добавлении специй, чтобы не перебить аромат грибов.

Пропорции продуктов:

  • лисички – 1 кг;
  • нарубленный укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички очистить от грязи, промыть. Поставить на плиту, после закипания варить около 10 минут.
  2. Слить через дуршлаг всю жидкость, немного остудить и измельчить блендером.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать и пассеровать на сковороде с маслом.
  4. Как только лук станет прозрачным, внести грибной состав вместе с солью. Обжаривать четверть часа.
  5. Добавить прессованный чеснок, укроп и тушить еще 5 минут под крышкой.

Если икры получается много и есть опасность, что продукт испортится, можно в конце добавить уксус. Сразу распределить состав по баночкам и закупорить крышками.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму с лисичками начала набирать популярность после того, как был опубликован первый рецепт.

Состав:

  • растительный жир – 300 мл;
  • сахар – по 1 ст. л.;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • грибы – 2 кг;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Пошаговое руководство:

  1. Лисички после промывания и среза нижней части ножки поставить отваривать не более 20 минут с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Всю жидкость не снимать. 1 л процедить и отставить в сторону.
  3. Почистить овощи и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Каждый продукт должен оказаться в отдельной тарелке.
  4. Обжаривать поочередно на толстостенной сковороде с растительным маслом.
  5. Смешать все в эмалированном тазу и влить ароматный отвар, оставшийся после лисичек.
  6. В икру насыпать соль с сахаром, добавить измельченный чеснок.
  7. Непрерывно помешивать, тушить полчаса на слабом огне.
  8. За несколько минут до окончания процесса влить уксус.

Сразу снять с плиты, распределить состав по чистым баночкам, плотно закупорить. Остужать, укрыв одеялом.

Икра из лисичек с соусом чили

В данном варианте острую икру из свежих грибов готовить необходимо без дополнительного отваривания лисичек, что для некоторых облегчит задачу.

Продуктовый набор:

  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • лисички – 1 кг;
  • соус чили – 130 мл;
  • черный перец – 1 ч. л. без горки;
  • масло постное – 100 мл.

Руководство по изготовлению икры:

  1. Подготовленные грибы измельчить в блендере.
  2. Переместить в толстостенную эмалированную посуду и тушить до полного испарения всей жидкости на медленном огне.
  3. Почистить овощи. Лук потребуется очень мелко нашинковать, а морковь измельчить на терке с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к лисичкам, влив одновременно постное масло, и тушить под крышкой четверть часа.
  5. Внести острую пасту с солью и перцем. Оставить на огне еще на 20 минут.

Заготовка не содержит сильные консерванты. Поэтому потребуется внимательнее отнестись к подготовке посуды, в которую разложить горячую массу, плотно закрыть. Поставить в холодное место после остывания.

Икра из лисичек с горчицей

В рецепте используется пряный порошок горчицы не только в качестве вкусовой добавки. Она поможет сохранить заготовку.

Ингредиенты для икры:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • лисички (свежие или замороженные) – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица сухая – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Отварить лисички в подсоленной воде не менее 20 минут с добавлением листа лавра.
  2. Откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Внести оставшиеся продукты. Тушить, непрерывно помешивая, 30 минут на самом медленном огне.

Разложить по стеклянным баночкам, остудить.

Икра из лисичек с морковью и луком

Стоит попробовать икру с насыщенным оранжевым цветом из лисичек необходимо каждой хозяйки. В этом рецепте все действия упрощенны, но можно воспользоваться и раздельной подготовкой каждого ингредиента.

Состав:

  • сушеная зелень (укроп, базилик) – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное– 80 мл;
  • свежесобранные лисички – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Лисички после промывания отварить, сменив воду после закипания. Обычно хватает 20 минут.
  2. Слить отвар через дуршлаг.
  3. Пропустить через мясорубку вместе очищенными овощами.
  4. Влить масло, перемешать и поставить на плиту в удобной посуде.
  5. Тушить на слабом огне примерно 30 минут.
  6. За несколько минут до окончания внести раздавленный в прессе чеснок, укроп с базиликом и уксус, посолить.

Распределить по стерильным банкам.

Икра из лисичек с перцем и морковью

Сладкий перец усилит вкус и аромат зимней закуски.

Подготовить продукты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухая зелень (базилик, укроп) – 1 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению икры:

  1. Подготовленные лисички сварить до готовности, слить воду.
  2. Морковь с луком очистить, порезать средними кусочками. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами.
  3. Все пропустить с грибами через среднюю решетку мясорубки.
  4. Тушить с маслом, помешивая лопаткой до получаса.
  5. В конце добавить соль с сухой зеленью и перцем, измельченный чеснок.

После закатывания банок с икрой остудить при комнатной температуре и переместить для хранения в холодильник.

Икра из лисичек с баклажанами и помидорами

Рецептов приготовления грибной икры с овощами и лисичками множество. Но этот достоин восхищения.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка (корни) – 100 г.

Важно! Чтобы баклажан не давал горечь блюду, его необходимо вымочить в течение 2 часов в холодной воде, предварительно немного порезав.

Икру готовить, повторяя все описанные шаги:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В ней отварить до готовности промытые лисички.
  2. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку. Мелко порезать вместе с баклажаном.
  3. Почистить луковицу и нашинковать.
  4. Промытую петрушку нарубить.
  5. Пассировать овощи под крышкой с маслом до мягкости.
  6. Продолжить тушить уже с грибами.
  7. Измельчить и подвергнуть еще тепловой обработке в течение нескольких минут.
  8. Добавить специи по вкусу и соль, а также уксус.

В стерилизованные банки наложить горячий состав доверху. Закупорить и остудить.

Икра из лисичек с лимонным соком

Консерванты для икры используются разные. Стоит попробовать натуральный цитрусовый сок.

Состав:

  • лисички (свежие) – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль.

Подробное описание рецептуры:

  1. Лисички помыть под краном, сделать срезы поврежденных мест и края ножки.
  2. Мелко порезать и переместить в сковороду, которую необходимо прогреть на среднем огне. Тушить до испарения всей жидкости. Долить немного воды, готовить под крышкой около часа.
  3. Отдельно пассировать измельченную луковицу в небольшом количестве масла. Смешать с грибами.
  4. Пропустить все через мясорубку.
  5. Подогреть еще раз, посолить и поперчить.

В конце влить лимонный сок и разложить по банкам.

Почему икра из лисичек горчит

Бывает, что заготовки на зиму из лисичек горчат. Икра в этом числе. Первая причина – это неправильный сбор главного ингредиента, когда грибники срезают «лесных жителей» в засушливую погоду, вдоль автомобильных дорог или возле мха и хвойных деревьев. Но главная опасность заключается в ложных лисичках, которые имеют характерный ярко-оранжевый цвет (шляпки должны быть желтого насыщенного оттенка).

Как уже говорилось, приступать к приготовлению следует сразу. Лисички способны накапливать токсические вещества. При нехватке времени их лучше тщательно промыть, замочить на пару часов и сварить, а икру доделать позже.

Если используется замороженный вариант грибов, то крупные экземпляры тоже добавляют блюду горечи. К такому хранению лучше отбирать мелкие лисички с нераскрывшимися шляпками. Избавиться от неприятного вкуса может помочь длительное замачивание и добавление в икру лимонной кислоты и специй, но не всегда.

У сушеных лисичек горечь убрать помогает также длительное вымачивание в воде, а потом 2 часа в молоке. Иногда неприятный эффект дает некачественное подсолнечное масло.

Калорийность

Средний показатель энергетической ценности икры из лисичек составляет 90 ккал. Следует учитывать количество растительного жира, которое использует хозяйка, так как грибы относятся к низкокалорийным продуктам и содержат всего 19 ккал.

Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек

Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.

Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.

Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.

Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.

Заключение

Икра из лисичек на зиму с насыщенным ароматом и великолепным вкусом станет любимой заготовкой, которой не стыдно угощать гостей. Семья всегда с удовольствием сядет за стол, на котором будет стоять чашечка с яркой закуской. Есть рецепты, где используется несколько видов грибов.

fermilon.ru

Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку

Грибная икра из лисичек – очень вкусное блюдо, никогда не надоест. Закуска превосходно сочетается со вторыми блюдами. С грибной икрой можно делать бутерброды, которые станут отличной закуской в любое время дня.

Грибы спасали человека от голода с древних времен. Сначала их ели свежими, затем готовили на огне. С ними связано много поверий. В Древнем Египте верили, что тот, кто ест грибы, становится бессмертным. Они считались священной едой, которую вкушали лишь фараоны.

Сегодня их ценят за питательные свойства, прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Грибы богаты полезными аминокислотами и по вкусу напоминают мясо, только без холестерина. Способствуют укреплению иммунитета, насыщают энергией. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются антиоксидантами.

Укрепляют кости и оздоравливают суставы. Полезны для ногтей, волос и кожи. Содержат много витаминов и минеральных солей, противоаллергенны. Стимулируют память, гармонизируют обмен веществ. Что и не удивительно, ведь протеинов в них в два раза больше, чем в мясе.

Читайте также: Блюда из грибов лисичек.

Итак, пикантная грибная икра из лисичек. Для ее приготовления потребуется немного времени и ингредиентов. И готовится она достаточно просто. За дело!

Ингредиенты:

  • лисички.
  • специи: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, соль.
  • растительное или оливковое масло для обжарки.
  • овощи: лук, чеснок, морковь, укроп.

Большую луковицу разрезаем на четыре части и каждую часть шинкуем с более узкой стороны – не слишком мелко. Чеснок либо выдавливаем через чесночную давилку либо разминаем ножом, а затем мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.

В кастрюлю закладываем предварительно промытые лисички. Заливаем водой так, чтобы они были покрыты. Добавляем специи: 2 гвоздички, 3 лавровых листа, 3-5 горошков душистого перца, чайную ложку соли.

Включаем плиту, доводим грибы до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Пену убираем ложкой или ситечком. Отваренные лисички выкладываем ложкой или дуршлаком в миску. Вынимаем специи, остужаем.

Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное или оливковое масло (около 2, 5 ст. л), разогреваем, выкладываем лук и чеснок, обжариваем. Лук обжариваем до прозрачности, но не зажариваем. Добавляем морковь. Тушим 5-6 минут.

Выкладываем морковь с луком в грибы. Получившуюся смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендером сначала взбиваем на медленных оборотах, а затем понемногу добавляем скорость. Измельчаем до кашеобразного состояния, хотя можно оставить и более крупные кусочки.

Берем ту же сковороду, выкладываем измельченную смесь и прогреваем на среднем огне. Пробуем, добавляем по вкусу соль и молотый перец (черный, красный). Можно добавить любую приправу, которая нравится. Рекомендуется присолить сванской солью. При прожарке постоянно помешиваем.

Икру можно готовить для немедленного употребления, а можно в виде консервации на зиму. Если это консервация, то зелень добавлять не нужно. Если готовите, чтобы съесть сейчас, добавляете нарезанный укроп.

Для того, чтобы приготовить икру длительного хранения на зиму, можно не только закатать ее в банках, но и заморозить. Для заморозки разложите ее по небольшим контейнерам или пакетикам и храните в морозилке. Однако важно учесть, что два раза икру размораживать нельзя. То есть разморозили небольшой контейнер с тем, чтобы сразу употребить в пищу, и не замораживать второй раз.

И, конечно, приготовленную икру можно законсервировать привычным способом – разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Такую грибную икру можно приготовить не только из лисичек, но и из любых других грибов. Готовьте, экспериментируйте, сравнивайте вкусы. Приятного аппетита!

Автор: Эвелина Журавель.

dolinapozitiva.ru

Грибная икра через мясорубку - 8 пошаговых рецептов с фото, опята, лисички, белые


Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Рецепт 1: икра грибная через мясорубку

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

  • 1 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

Малыми кубиками крошим лук.

На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!

Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Невероятно вкусная закуска, с необычным вкусом. Проваренные с солью грибочки перемалываются вместе с поджаренным сочным лучком. Туда же добавляются ароматная зелень и пикантный яблочный уксус. Эта икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку, может стать отличной закуской на праздничном столе, а попробовав однажды ее в виде пасты на бутерброде, вы уже не сможете представить без нее вкусный перекус. Сочная, зернистая, чуть хрустящая благодаря луку, сладковатая и очень сытная – икра эта на порядок лучше красной или черной! Готовится она не быстро, но ваши усилия будут оценены зимой, когда баночка с закруткой будет открыта.

  • 5 кг шампиньонов,
  • 2 кг лука,
  • 1 пучок петрушки или укропа,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. соли,
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Икру можно готовить практически из любого вида грибов, даже лесных. Но мы возьмем шампиньоны с крепкими ножками и шляпками, не сморщенные и не поврежденные. Грибы должны быть свежими. Промываем их под водой. По желанию, можно снять кожицу с шляпок. Положим их во вместительную кастрюлю, где будем варить. Заливаем водой и солим. В течение получаса варим на слабом огне. За все это время необходимо пару раз перемешать. В какой-то момент при закипании будет подниматься пенка. Ее нужно снять шумовкой или обычной ложкой. Готовность грибов определяется очень просто – грибы станут тонуть и опускаться на дно. А сам бульон станет достаточно прозрачным.

Выкладываем грибы в миску, и отставляем, пусть остывают.

Теперь займемся луком. Головки очищаем от шелухи и слегка споласкиваем под краном. Нарезаем кольцами или полукольцами.

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем до румяного цвета.

Петрушку или укроп, а лучше по пол пучка каждого вида зелени рубим мелко.

Остывшие шампиньоны перекладываем в блендер. Измельчаем их в фарш. Можно также пропустить один раз через мясорубку.

Обжаренный лук тоже измельчаем таким же образом что и грибы.

Смешиваем с грибной массой.

Тут мне грибная масса показалась слишком не привлекательная, и я решила поэкспериментировать. Очистила одну морковку, натерла на крупной терке и слегка обжарила на растительном масле. После тоже прокрутила через мясорубку и перемешала с грибным фаршем.

Но этап с морковкой не обязателен!

И добавляем уксус. Солим по вкусу. Можно так же немного поперчить.

Всыпаем так же измельченную зелень в грибной фарш.

Перемешиваем ложкой. Наполняем подготовленные для консервации баночки и прикрываем крышкой, но не закручиваем.

Стерилизуем икру в течение 45 минут. Для этого банки ставим в посуду с горячей водой так, чтобы она достигала до плечиков.

И с момента закипания отсчитываем нужное нам время. После чего закатываем и остужаем. Готовую грибную икру нужно хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Рецепт 3: грибная икра с морковью через мясорубку

Грибная икра на зиму — домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами.

  • Грибы любые — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2-3 шт. (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
  • Масло растительное — для жарки

Грибы хорошо промыть в холодной воде.

Грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

Грибы варить в течение 30 минут под крышкой на небольшом огне.

Лук очистить, вымыть, измельчить.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Грибы откинуть на дуршлаг. Немного охладить, пропустить через мясорубку.

Подготовленные грибы обжарить на растительном масле 20 минут (помешивая, на среднем огне).

Лук обжарить на растительном масле 5-7 минут (на среднем огне, периодически помешивая).

Также обжарить морковь на растительном масле.

Все сложить в посуду, перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Тушить грибную икру на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 часов.

Крышки прокипятить.

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.

Горячую грибную икру разложить в подготовленные банки.

Банки закатать. Грибная икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: икра из лесных грибов через мясорубку с чесноком

Грибная икра – вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку.

Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.

Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.

  • Маслята или другие лесные грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Специи (молотый перец, лавровый лист) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.

Жарим до готовности на сковороде.

Отдельно жарим лук до прозрачности. Лука жалеть не надо, он делает много вкуса.

Затем добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

Одновременно с помидорами добавляем чеснок, молотый перец, 3 лавровых листочка, укроп и тушим 7-10 мин.

Когда грибы немного остынут, пропускаем их через мясорубку.

Так же поступаем и с овощами, только не забудьте вынуть лавровый лист.

Перемешиваем грибы с овощами, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (соль, специи, чеснок).

Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.

В самом конце добавьте уксус.

Простерилизуйте банки с крышками и разложите икру, хорошо закатав крышки.

И вот вкуснейшая закуска на зиму готова!

Очень вкусно получается.

Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

  • Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг...

В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить «под шубой». Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вместе с нами вкусную грибную икру без моркови, но с пряностями и луком.

Предлагаем вашему вниманию вкусную заготовку на зиму из белых грибов. Приготовьте её своими руками вместе с нами, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото.

  • белые грибы — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — по вкусу
  • смесь перцев — 3 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный тимьян — 2 ч.л.
  • белый винный уксус — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • паприка молодая — 2 ст.л.
  • ягоды можжевельника — 10 шт
  • сливочное масло — 50 гр

Отсортировываем грибы, очищаем от остатков земли и грибницы и замачиваем их в крепкий соляной раствор на 2 часа, для того, чтобы на поверхность воды всплыли вредители, если там были. Соли берём из расчёта по 2 столовых ложки на литр воды. По истечении времени сливаем потемневшую воду, промываем грибы под проточной водой и выкладываем сушиться до полного испарения влаги. Разрезаем крупные грибы на части.

В большую кастрюлю наливаем холодную воду – примерно половину от её объёма. Выкладываем подготовленные грибы. Поверх грибов кладём крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. На эту конструкцию кладем гнёт — что-нибудь, имеющее достаточный вес. Если этого не сделать, то грибы в процессе варки будут постоянно всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь.

Доводим грибы до кипения и снимаем с плиты. Сливаем всю воду, так как она будет пенная и с остатками мелких частичек грязи, которая останется, несмотря на то, что вы старались хорошо отряхнуть и вымыть грибы от земли перед закладкой.

Моем кастрюлю, грибы и гнёт. Выкладываем продукт обратно в чистую кастрюлю, заливаем холодной водой. Вновь кладём гнёт и ставим кастрюлю на малый огонь.

Когда вода закипит вы снова увидите на её поверхности пену. Дайте немного покипеть грибам — не более 10 минут — и снова снимайте кастрюлю с плиты и выливайте всю воду.

Хорошо мойте кастрюлю и закладывайте в неё чистые промытые под проточной водой грибы. Заливайте их чистой водой, кладите гнёт и снова ставьте посуду на плиту. Выставляйте огонь в среднее положение. Когда вода хорошо закипит, добавьте в неё соль по вкусу. Варите грибы на протяжении 45 минут до готовности.

Пока грибы кипят, измельчаем пряности, подготавливаем все нужные нам компоненты.

Очищаем лук, полощем его в холодной воде для того, чтобы его эфир не действовал на слизистые оболочки глаз, и мелко нарезаем его. Высыпаем его в удобную ёмкость.

Чистим и натираем на мелкой тёрке чеснок, или пропускаем его через чесночный пресс.

На хорошо разогретую сковороду большого диаметра и с толстым дном наливаем растительное масло в количестве пяти — шести столовых ложек – в идеале сковорода должна быть чугунной, а масло оливковым – и высыпаем лук. Доводим его, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до золотистого состояния, как показано на фото.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

Измельчаем их, пропустив через мясорубку с насадкой для крупного помола один раз.

Перекладываем молотые грибы в сотейник или толстостенную посуду и слегка подсушиваем при постоянном помешивании, чтобы удалить из них остатки влаги.

Добавляем в просушенные грибы ранее подготовленные специи, лук и чеснок, несколько ложек растительного масла и хорошо перемешиваем массу. Добавляем дробными частями винный уксус, постоянно пробуя на вкус. На медленном огне при постоянном помешивании доводим икру из белых грибов до мягкости и приятного коричневого цвета.

Приготовленную таким образом икру для долгосрочного хранения раскладываем в чистые, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, затем пропаренные банки. Стерилизуем икру 40 минут обычным способом, – поставив наполненные банки в кастрюлю с водой и накрыв чистыми стерильными крышками.

По истечении времени аккуратно достаём их ещё горячими и сразу же закатываем. Не переворачивая, ставим банки остужаться, укутав тёплым одеялом примерно на сутки. И, конечно же, оставляем немного готовой грибной икры из белых грибов на пробу домочадцам. Подаём её на кусочке бородинского хлеба, украсив свежей зеленью. Нет ничего вкуснее! Приятного аппетита!

Рецепт 7: икра из грибов лисичек через мясорубку

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

  • грибы лисички — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло растительное — 300 мл
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец душистый — 5 шт
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы — в сыром, но без мусора.

Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.

Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.

Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.

Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.

Как раз и лисички приготовились — масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.

Овощи тоже готовы — они размягчились и стали румяными.

Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Перед тем как разложить икру в банки, наливаем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Грибная икра из лисичек на зиму готова — выключаем огонь. На данном этапе можно раскладывать ее прямо кипящей по стерилизованным баночкам и герметично закрывать крышками. Если хотите добиться полностью однородной массы, можете пробить икру погружным блендером. Но мне больше нравится, когда маленькие кусочки жареного лука и моркови все-таки чувствуются.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму. Сверху я залила икру небольшим количеством кипящего растительного масла, чтобы быть точно уверенной, что она не покроется плесенью.

Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеяльцем или пледом) и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним в погребе или подвале. У меня пока стоит на балконе — там не более 15 градусов.

Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом. На ломтике свежего домашнего хлебушка — просто пальчики оближешь!

Рецепт 8: домашняя грибная икра из маслят через мясорубку

Грибная икра из маслят – это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.

  • растительное масло — 150 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перец черный горошек — 5 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • лук репчатый — 800 гр
  • пищевая соль — 1,5 ч.л.
  • грибы — 1 кг

Очень важно хорошо очистить грибы перед тем, как готовить икру. Для этого нужно залить их водой и дать настояться несколько часов, чтобы грязь и листва начали отлипать. Затем необходимо тщательно почистить каждый гриб, проверить его на наличие червей, обрезать подгнившие участки. Только после того, как вы убедитесь, что на грибах больше нет грязи, можете отварить их в подсоленной воде.

Теперь вам понадобится мясорубка. Позвольте маслятам остыть, слив воду, после чего начните перекручивать их при помощи мясорубки.

Очистите от шелухи луковицы, нарежьте крупными ломтиками и тоже отправьте в мясорубку. Измельчив лук, нагрейте сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом, и отправьте туда лук.

Когда вся жидкость выкипит, можете добавлять в сковороду измельченные грибы. Тщательно перемешайте содержимое емкости и тушите на протяжении одного часа.

За несколько минут до конца готовки следует добавить соль, сахар и перец по вкусу, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты.

Очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и пропустите через пресс. Чесночную кашицу добавьте в сковороду и снова перемешайте продукты.

Банки следует заранее стерилизовать, после чего выложить на дно каждой емкости по одному лавровому листу, две гвоздики и пять горошин душистого перца.

Готовую горячую икру выложите в подготовленные банки так, чтобы продукт был хорошо утрамбован. После этого можете закатать крышки и убрать банки с икрой остывать.

Грибная икра из маслят готова! Можете оставить ее на зиму, а можете подать к столу уже сейчас.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление — на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://retsept-foto.ru, https://www.povarenok.ru, https://nazimu.info, https://finecooking.ru, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Икра из лисичек на зиму

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из маслят. [/ok]

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

kulinarnayamozaika.ru

Грибная икра из лисичек

Из грибов готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Кроме того из них также делают различные заготовки, чтобы и зимой можно было открыть баночку и вспомнить вкус лета. В этой статье мы вам расскажем рецепты приготовления икры из лисичек.

Рецепт грибной икры из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим и нарезаем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем примерно 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. На отдельной сковороде минут 10 обжариваем нарезанный лук, за это время он должен стать прозрачным и лишь немного подрумяниться. Измельчаем морковь и также отдельно обжариваем. Все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, перец и превращаем в однородную массу. Все, икра из лисичек с чесноком готова! Подавать ее можно с картофелем или же использовать для бутербродов.

Икра из лисичек с кабачками по-домашнему

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Грибы перебираем, чистим и отвариваем минут 20 с добавлением лаврового листа. Пену, которая образовалась, снимаем. После этого промываем грибы под холодной водой. Отвар не выливаем, он нам будет нужен. На растительном масле жарим лук до прозрачности, добавляем тертую морковь, томатную пасту, специи и тушим минуты 4. Кабачки трем на крупной терке и тушим на небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем все подготовленные овощи и придаем им консистенцию однородной массы при помощи блендера или мясорубки. После чего снова перекладываем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем около 500 мл грибного отвара. Добавляем сахар, соль, чеснок и на небольшом огне тушим, помешивая, примерно полчаса. Заправляем массу уксусом и сразу раскладываем по банкам, предварительно вымытым и пропаренным. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним икру из лисичек с кабачками в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • томатная паста – 10 ст. ложек;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Лисички чистим и хорошо моем. После этого нарезаем грибы крупными кусочками. В кипящую воду опускаем лисички и накрываем крышкой кастрюлю. Отвариваем около 25 минут до полуготовности. Пока варятся грибы, чистим лук и мелко его режем. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассируем в нем лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Измельчаем очищенную морковь. Добавляем ее к луку и протушиваем овощи до мягкости. После этого выкладываем к ним грибы. Тушим еще минут 15 до готовности грибов.

После этого снимаем икру с огня и даем ей остыть. Перекладываем в чашу блендера, добавляем чеснок и все это измельчаем и снова возвращаем массу в кастрюлю. Вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, перец и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушим еще минут 20, помешивая, чтобы грибная икра из лисичек не пригорела. Раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем. Остывшую грибную икру из лисичек убираем в холодильник или погреб на хранение.

 

womanadvice.ru

Икра из лисичек на зиму

Из лисичек выходит много чего вкусного. Как приготовить икру из лисичек на зиму, узнаете из данной статьи.

Грибная икра из лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • отварные лисички — 1 кг;
  • лук — 150 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец молотый красный — ½ ч. ложки;
  • морковь — 230 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло рафинированное растительное — 80 мл.

Приготовление

Вымытые грибы моем в подсоленной воде, добавив в нее лавровые листики, гвоздику, горошек и отвариваем 20 минут. Затем высыпаем грибы в блендер вместе с добавлением бульона. Превращаем это все в однородную массу. Измельчаем чеснок и бросаем его к грибочкам. Измельчаем морковь и лук и пассеруем на масле. Кладем овощи в грибную массу, перемешиваем и ставим на плиту. 50 минут тушим икру под крышкой, а потом ее снимаем и готовим еще 10 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Готовую икру приправляем перцем и уксусом. Готовую икру распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить ее нужно в холоде.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • свежие лисички — 2 кг;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • томат-паста — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • лук — 200 г;
  • масло рафинированное растительное — 300 мл;
  • песок сахарный — 30 г;
  • лист лавровый, гвоздика;
  • соль.

Приготовление

Грибы очищаем и варим 20 минут с лавровым листиком и гвоздикой. 2 стакана отвара оставляем, он нам понадобится чуть позже. Грибы моем. На половине растительного масла пассеруем измельченный лук. Добавляем тертую морковь и обжариваем. Теперь кладем томатную пасту, специи и готовим еще минуты 4. Далее обжариваем измельченные кабачки. Грибы, кабачки и зажарку с помощью блендера перетираем, постепенно добавляя оставшееся масло и отвар грибов. Потом кладем сахар, соль и рубленый чеснок. На малом огне тушим, размешивая во избежание пригорания, около получаса. В конце заправляем уксусом и тут же распределяем по подготовленным пропаренным баночкам. Укупориваем, укутываем и даем остыть.

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 1 кг;
  • соль — 25 г
  • лист лавровый;
  • лук — 250 г;
  • перец горошком;
  • томаты — 240 г;
  • морковь — 270 г.

Приготовление

Свежие грибы лисички предварительно очищаем, промываем и отвариваем около 5 минут. Далее воду сливаем. С томатов снимаем кожицу. Измельчаем лук с морковью и пассеруем их минут 10. Меленько нарезаем грибы или же перекручиваем их на мясорубке. Подсаливаем, перчим и помещаем на сковороду. Тушим четверть часа. Потом добавляем помидоры и на малом огне выдерживаем еще полчасика. Раскладываем грибную икру из лисичек по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.

Икра из грибов лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 300 г;
  • смесь перцев — ½ ч. ложки;
  • лук — 270 г;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • морковь — 250 г;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

Подготовленные лисички тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю и вливаем воду. Помещаем ее на плиту и на малом огне даем закипеть. Варим минут 40, обязательно снимая образующуюся пену. Шинкуем очищенный лук тонкими полукольцами. Морковь чистим и измельчаем. Отправляем лук с морковью на разогретую сковороду, добавив масло. Пассеруем до легкой румяности. Соединяем лук с грибами и морковью, кладем необходимые специи. Все это пюрируем погружным блендером. Далее полученную массу провариваем около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. А после этого уже раскладываем вкусную икру из лисичек на зиму по баночкам и укупориваем. Удачных и вкусных всем заготовок!

 

womanadvice.ru

Как приготовить икру из лисичек: рецепты

Икра из лисичек – это яркая осенняя закуска, которую можно закатать на зиму или подать в свежем виде. Угощение готовят с овощами, чесноком и специями.

Как приготовить грибную икру из лисичек с луком

Заготовку добавляют в супы или подают на гарнир ко вторым блюдам.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на 20 мин, промойте их и опустите в кипяток. Варите лисички 20 мин.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а грибы крупными кусочками. Обжарьте продукты на растительном масле. Добавьте по вкусу соль и специи.
  3. Измельчите заготовку блендером, смешайте икру с измельченным чесноком.

Украсьте закуску веточками укропа или петрушки.

Рецепт икры из лисичек с морковью на зиму

Красивое ароматное угощение украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь - 200 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • столовый уксус – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 5 шт.

Рецепт:

  1. Измельчите сырые грибы в мясорубуке.
  2. Влейте половину масла и тушите лисички 1 ч на слабом огне. Периодически перемешивайте заготовку.
  3. Нарежьте лук небольшими кубиками, натрите морковь. Обжарьте овощи.
  4. Соедините подготовленные продукты, добавьте соль и специи. Тушите икру на среднем огне еще 25 мин.
  5. В самом конце влейте уксус и перемешайте продукты.
  6. Положите горячую икру в обработанные паром банки и закатайте.

Зимой угощение можно хранить на балконе или в кладовой.

Грибная икра с кабачком

Угощение можно подать на ломтике хлеба или с тостами.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 120 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи кусочками, пропустите их через мясорубку. Точно также измельчите сырые грибы.
  2. Смешайте продукты с солью, маслом и специями. Добавьте лавровый лист. Отправьте заготовку на слабый огонь и тушите продукты до готовности.

Подавайте закуску охлажденной.

Икра из лисичек с томатной пастой

Острую закуску можно добавить в овощной или мясной салат.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста – 300 г;
  • уксус столовый – 300 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварите лисички, измельчите лук и морковь. Тушите продукты на среднем огне 10-15 мин.
  2. Измельчите заготовки погружным блендером, добавьте тертый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и томатную пасту.
  3. Тушите икру на слабом огне еще 30 мин.

Остудите угощение и подавайте его к столу.

Икру можно готовить из замороженных или свежих грибов.

www.wday.ru

рецепты приготовления с фото и видео

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами.  Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Остывшую икру рекомендуется хранить в темном и прохладном помещении. В помещениях с комнатной температурой ее срок хранения уменьшается в несколько раз.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

dachamechty.ru


Смотрите также