Икра из кабачков диетическая на зиму простой рецепт


Диетическая кабачковая икра: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях без жарки и с обжариванием, советы и фото

Содержание статьи

Польза овощей уже не вызывает сомнений, а вот вопрос о том, как их приготовить, по-прежнему тревожит умы хозяек. Создать вкусную и полезную закуску, которая подойдет и к повседневной трапезе, и к праздничному столу, непросто. Кабачковая икра, изобретение советских кулинаров, сочетает в себе и пользу овощей, и возможность хранения, и вариативность вкуса и состава.

Не «заморская»

Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

Овощи для здоровья

В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

Состав кабачковой икры:

Продукт Полезные вещества и витамины Польза
Кабачок Фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В6, С, никотиновая кислота. Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
Морковь Витамины А, К, С, магний, фосфор, калий Укрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
Лук Витамины С, В, калий, кальций, магний, кобальт Нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
Томаты Витамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо. Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая

В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

Со сладким перцем и специями

Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Хранить такую икру следует в холодильнике.

Без жарки с яблоками

Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 сладких некрупных;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
  2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
  3. Овощи измельчить.
  4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
  5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
  6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
  7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
  8. По достижении готовности измельчить блендером.

Интересно! Читайте также, как приготовить кабачок в пароварке или сделать оладьи из этого овоща.

Рекомендации

В некоторых случаях для упрощения процесса приготовления с пониженным содержанием растительного масла можно использовать микроволновку. В ней может проходить как предварительный этап обработки кабачков, так и весь процесс готовки.

Хорошо зарекомендовала себя и мультиварка для приготовления различных блюд из овощей, в том числе и икры. Для приготовления подойдут режимы «Выпечка» на первом этапе и «Тушение» для завершения готовки.

Для икры можно использовать замороженные овощи, но следует помнить, что витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при многократной заморозке. Поэтому недопустимо повторное замораживание.

Выводы

Кабачковая икра – богатый витаминами и минералами продукт, который помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При внесении изменений в классический рецепт можно сделать этот продукт диетическим. В разных модификациях он будет обладать ярким вкусом, обогащать рацион железом и витамином С. С добавлением чеснока и перцев икра усиливает свои иммуномодулирующие свойства.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Кабачковая икра в домашних условиях

Одним из самых вкусных овощных блюд для диеты является приготовленная кабачковая икра в домашних условиях - такую в магазине не купишь. Продукт промышленного производства имеет в своем составе большое количество жиров, что не очень хорошо для людей, желающих похудеть и следящих за своим весом. Поэтому я самостоятельно готовлю домашнюю икру из кабачков - ее рецептом с удовольствием поделюсь с вами.

В моем варианте, диетическая кабачковая икра готовится без обжарки, она будет намного полезней и вкуснее той, что продается в магазине. Количество жира, при приготовлении можно свести к минимуму, тем самым существенно снизив калорийность пищи.

Неоспоримый плюс домашней икры - отсутствие консервантов. Я добавляю небольшое количество сахара, он раскрывает вкус овощей, поэтому приготовленная в домашних условиях кабачковая икра имеет очень богатый букет, несмотря на то, что она содержит мало масла.

Запеченные овощи являют собой палочку-выручалочку, для людей соблюдающих диету. Поэтому на сайте можно изучить несколько инструкций запекания овощей. В одной из статей вы найдете не только как запечь перец в духовке, но и как замариновать его, для получения аппетитной закуски или добавки в овощной салат. Имеется и рецепт запеченных баклажанов в духовке. Но вернемся к икре...

Овощи для приготовления домашней икры из кабачков не обжариваются, а запекаются. Приготовить их можно как с помощью гриля, так и в духовке. Перед тем, как поместить овощи в духовой шкаф их необходимо разрезать как минимум пополам, срезы смазать маслом, посыпать солью и специями.

Консистенция готовой икры может быть различной. Если запеченные овощи посечь очень мелко ножом, то получим неоднородную массу кусочками. Такой вариант домашней кабачковой икры без масла подходит для настоящих любителей овощей. При измельчении продуктов блендером получается однородная по консистенции икра, по внешнему виду очень похожа на магазинную. Этот вариант измельчения идеален для любителей классики в кулинарии.

Рецепт диетической икры из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кабачок массой 300-400 гр.
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 маленькая морковь
  • 2-3 небольших помидор или 150 гр замороженного томатного пюре (по ссылке как заморозить помидоры на зиму)
  • головка чеснока
  • соль, сахар, паприка, острый красный перец, тимьян
  • оливковое масло.

Кабачковая икра калорийность на 100 г. - 49 ккал

белки/жиры/углеводы - 1.1/ 1.6/ 7.2

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Используя подобную технологию приготовления, можно приготовить икру из баклажанов. А добавив к предложенному списку ингредиентов другие овощи вы получите блюдо с иным вкусом. Например, приготовьте запеченные перцы в духовке вместе с другими овощами и добавьте их в общую массу.

Рассмотрим более подробно все этапы простого рецепта приготовления икры:

  1. Овощи вымыть, разрезать на половинки немного посолить, смазать оливковым маслом и посыпать специями. Чеснок запекается целой головкой, зубчики не очищаются. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов по Цельсию, поместить в нее разложенные на противне овощи. Запекание ингредиентов производится около 45-60 минут. Время зависит от духовки и величины овощей, поэтому продолжительность термической обработки подбирается опытным путем.
  2. По истечении положенного времени запеченные овощи извлекаются из духовки и остужаются. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются, лишняя жидкость, если она есть сливается. Запеченный чеснок имеет кремообразную структуру, поэтому его легко выдавить из шкурки. Все овощи произвольно измельчаются на кусочки. Ингредиенты перемешиваются и измельчаются блендером до необходимой консистенции.
  3. Далее, по рецепту домашняя икра из кабачков нагревается в сотейнике и кипятится несколько минут. В это время можно выправить вкус, добавив, необходимое количество соли и специй. При приготовлении блюд, имеющих в своем составе помидоры, рекомендуется добавлять сахар в гомеопатических дозах. От этого вкус блюда становится более гармоничным. Добавление половины чайной ложки на общий объем икры на калорийность блюда существенно не повлияет, поэтому нет смысла отказываться от этого приема.

Кабачковая икра в домашних условиях может быть приготовлена не только из запеченных в духовке овощей. Летом закуску можно сделать используя запеченные овощи гриль на мангале. В этом случае икра получится с тонким ароматом копчения.

Кабачки можно использовать не только для приготовления икры, попробуйте использовать их для овощного рагу в духовке или наивкуснейшего летнего блюда - запеченных кабачков с сыром и помидорами. Готовьте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Обязательный видео-рецепт: еще один вариант приготовления домашней кабачковой икры:

 Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Икра кабачковая диетическая (низкокалорийная) рецепт на зиму

Икра кабачковая рецепт на зиму.

С детства люблю кабачковую икру. Но в студенческие годы пришлось поработать на консервном заводе, где производили кабачковую икру. Впечатление это произвело на меня неизгладимое, описывать весь процесс производства не буду, дабы не испортить Вам аппетит, но одно скажу точно – с тех пор магазинную кабачковую икру не ем вообще.

Несколько раз пыталась сделать ее сама, но так как все жарится на сковородке в масле, то получается очень жирно. Конечно, вкусно, но на мозг давит мысль, что масла в ней море.

А в этом году опять большой урожай кабачков. Вот и пришлось порыться в интернете – поискать рецепт. И, конечно же, я его нашла. Главное, что возни практически ни какой, если не считать, что все надо порезать. Я немного модернизировала рецепт и не поленилась посчитать калории. Теперь поделюсь с Вами. Кушайте на здоровье! Тем более, что получается очень вкусно. А осознание, что в ней практически нет углеводов и калорий приводит в восторг. Эта кабачковая икра подойдет и для людей больных сахарным диабетом, и для худеющих, и для больных с проблемами почек.

Итак, рецепт:

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 кг.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Помидоры 300 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Масло растительное 3 ст.ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый горошком по вкусу (молотый)

Метод приготовления

  1. Лук, морковь, кабачок (если он не очень молодой) чистим. Не забудьте все овощи предварительно вымыть.
  2. Режем лук кольцами, выкладываем в «казанок» или глубокую сковородку с крышкой, которую можно будет поставить в духовку.
  3. Морковь режем произвольно, я режу «пятаками».
  4. Кабачок режем на куски размером 2 на 2 см., приблизительно так, но можно и крупнее.
  5. В казан укладываем в начале лук, потом морковь, потом кабачки.
  6. Дальше режем помидоры произвольно и болгарский перец на 4 части, или как вам больше нравится.
  7. Выкладываем перцы и помидоры в казан на кабачки. Посыпаем молотым перцем и солью.

Ставим в духовку и готовим при 220 градусах 50-60 минут. Не забудьте закрыть крышкой. Где-то через час достаем, аккуратно перемешиваем, и отправляем в духовку еще на минут 20 без крышки. Если ваши овощи в казане подрумянились, то это только плюс.

В общем, держите в духовке пока вода почти вся не выпариться. В общей сложности у меня уходит полтора часа. Аккуратно достаем из духовки казан и пробиваем массу блендером. Превращаем все в пюре. Кстати, шкурки помидор и перцев не чувствуются. Но если Вы хотите, чтобы их вообще не было, то предварительно пробланшируйте (обдать кипящей водой) помидоры и перцы.

Теперь есть два варианта. Икру можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для первого варианта делать ничего не надо, но учтите, что кабачковая икра вкуснее, когда остынет.

А, если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, то поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, не забывайте помешивать,разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышку и укутайте, пусть так постоят, пока не остынут. У меня получается полтора литра икры. Всё!!! Приятного аппетита!!!

Видео-рецепт икры кабачковой рецепт на зиму

В 100 граммах кабачковой икры содержится:

  • Белка 0,6 гр.
  • Жира 3 гр.
  • Углеводов 1,6 гр.
  • Ккал 35,3.

Ну разве не диетическое блюдо! Здоровый рецепт для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ожирением, или для тех, кто следит за своим весом!

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

dobrzdrav.ru

Диетическая кабачковая икра » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Я решил написать, как и без того диетическое овощное блюдо – кабачковую икру, приготовить ещё более диетической. Тем более, сейчас заканчивается сбор урожая и самая пора перерабатывать кабачки.

 

 

 

 

Ингредиенты для диетической кабачковой икры:

кабачок 1,5 кг

500 гр. моркови

200-300 гр. лука

несколько болгарских перцев

пара зубчиков чеснока

соль

немного растительного масла для жарки лука

Приготовление диетической кабачковой икры:

Сразу оговорюсь, чем моя икра отличается от традиционной. Во время приготовления традиционной кабачковой икры все ингредиенты обжариваются на растительном масле. В этом рецепте всё варится, обжаривается только лук.

Давайте приступим. Ставим большую кастрюлю на огнь с небольшим количеством воды – пусть пока закипает. В это время чистим и режем морковь, на большие куски.

В кипящую воду опускаем нарезанную морковку. И варим 15-20 минут.

Чистим кабачок и болгарский перец. Если в кабачке молочные семечки – пусть идут в икру, если семечки уже успели вызреть, то лучше будет их убрать. Кабачок нарезать кубиками, перец дольками или как Вам нравится.

Через 15-20 минут варки морковки добавляем в неё нарезанный кабачок и перец. Можно добавить немного кипятка, но в принципе овощи отлично сварятся и на пару и сами ещё дадут сок. Время варки кабачка с перцем около 10-15 минут.

Пока овощи варятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Таким образом, в кабачковую икру попадает совсем немного растительного масла, но оно там всё равно нужно, оно помогает получить максимум пользы из морковки.

Отваренные овощи и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Если у кого-то есть блендер, то можно измельчить овощи с его помощью. Измельчённые овощи выложить обратно в кастрюлю, выдавать чеснок или натереть на мелкой тёрке. Получившуюся кабачковую икру выпаривать на слабом огне около 40-ка минут, постоянно помешивая. Готовую икру разложить по стерильным банкам, и убрать в тёмное место остывать.

Диетическая кабачковая икра готова. Она содержит огромное количество кальция и особо полезна для детей и будущих мам. Я люблю есть кабачковую икру с обычной варёной картошкой. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Кабачковая ПП икра - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Вкус лета! Мне очень нравится это блюдо на завтрак, на ужин, на обед или просто как перекус.

Легкое, вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. Можно использовать как гарнир или отдельно. Кабачок очень полезен, содержит много витаминов, чистит печень и снижает уровень холестерина в крови.

Время приготовления: 1 час. 5 мин.
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Укроп 5 гр.
  • Петрушка 5 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль морская 2 гр.

Калории: 30.15 ккал

Белки: 0.71 г

Жиры: 0.72 г

Углеводы: 5.14 г

  • Подготовьте ингредиенты: кабачки, морковь, лук, укроп, петрушку, оливковое масло, чеснок, помидор.

  • Натрите кабачки на крупной терке.

  • Натрите морковь и нарежьте лук.

  • Лук и морковь опустите в сотейник, налейте немного водички и готовьте 10 минут.

  • Добавьте кабачки, подсолите моской солью, кабачки пустят сок. Накройте крышкой и готовьте еще 30 минут на медленном огне.

  • Затем добавьте нарезанные помидоры и оливковое масло. Готовьте 15 минут.

  • Измельчите зелень и чеснок.

  • Добавьте их к овощам. Готовьте еще 5 минут.


Для этого блюда можно использовать любые кабачки - желтые, зеленые, золотистые и специи по вашему вкусу.

Икру можно измельчить блендером и она станет более однородной, но я этого не делала. Я люблю когда попадаются некрупные кусочки.

Приятного аппетита!

pp-prozozh.ru

Диетическая кабачковая икра рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для диетической кабачковой икры на 15 порций :

Рецепт приготовления диетической кабачковой икры по шагам

Конечно, сейчас не составит труда купить кабачковую икру в любой момент в магазине, но вот чтобы найти вкусную придется сначала перепробовать немало баночек от разных производителей. Так почему бы не сварить вкусную и полезную кабачковую икру самостоятельно, тем более что у нас в данном случае будет не простая, а диетическая кабачковая икра. Сначала тщательно, с губкой, промываем все овощи (кроме лука). Досуха их вытираем чистым полотенцем.

Взвешиваем овощи уже в очищенном виде, хотя мы все таки не по ГОСТу готовим, на небольшое расхождение с указанным в ингредиентах весом (20-30 грамм в ту или другую сторону) я не обращаю внимание. Если кабачки совсем молодые, их можно оставить с кожей и использовать с семенами. Более зрелые освобождаем и от первого и от второго. У молодых обрезаем только кончики.

Чистим морковь.

Чистим, а затем моем лук.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами.

Лук нарезаем.

Первый этап варки кабачковой икры у меня в мультиварке, но тоже самое – потушить овощи, можно сделать в кастрюле на плите (хотя в мультиварке вкус немного другой получается, как будто овощи запеченные). В чащу мультиварки выливаем масло, выкладываем нарезанный лук.

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку.

Перемешиваем, готовим в режиме «Выпечка» 20 минут. Альтернатива – режим «Жарка».

В это время нарезаем кабачки, кусочки произвольные, но не слишком крупные.

Нарезаем болгарский перец.

После сигнала мультиварки (когда лук и морковь немного обжарятся), выкладываем в чашу кабачки и перец.

Добавляем томатную пасту. Вот с пастой аккуратнее – нужна только качественная, натуральная.

Перемешиваем и выбираем режим «Плов», время один час.

В процессе желательно несколько раз перемешать, если по окончанию режима овощи еще не совсем мягкие, то стоит время приготовления увеличить.

Далее будем работать погружным блендером, а он может повредить покрытие мультикастрюли, поэтому перекладываем тушеные овощи в обычную кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Добавляем соль, сахар, душистый перец и перец горошком. Вливаем две столовых ложки уксуса (для заготовки на зиму, если хранить икру не планируете, уксус вычеркиваем).

А теперь берем погружной блендер и перемалываем овощи в пюре.

Ставим кастрюлю на огонь, икра должна закипеть.

Учтите, что при этом икра будет сильно «плеваться». Если вы не хотите украсить свою кухню оранжевыми кляксами – сразу прикройте кастрюлю крышкой.

После того, как закипит, варим икру на слабом огне 15-20 минут. Если после этого икра вам покажется жидковатой, то можно поварить подольше, чтобы часть жидкости выпарилась. Только перемешивать не забывайте.

Готовую икру сразу же раскладываем по вымытым простерилизованным банкам. Огонь под кастрюлей при этом не выключаем, только убавляем до минимума (чтобы икра не остывала).

Банки с кабачковой икрой плотно закрываем металлическими крышками.

Ставим дном вверх и укутываем в «шубу» на несколько часов, пока икра полностью не остынет.

Диетическая кабачковая икра готова, хранить её можно при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше убрать в прохладный погреб или в холодильник.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

3

0

16

82

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Томатная паста

2

0

10

51

Перец черный горошек

1

0

2

13

Перец душистый

0

0

3

11

Рафинированное растительное масло

0

99

0

899

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

20

104

129

1556

всего в 1 порции:

1

7

9

104

всего в 100 граммах:

1

5

6

69

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 11.08.2015

просмотров: 11665

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Проще простого: топ-3 самых легких рецептов консервации из кабачков

Летом каждая хозяйка не только может сполна насладиться огромной палитрой блюд из свежих овощей, но еще и приготовиться к суровой зиме, обеспечив себя и свою семью вкусной, а главное полезной консервацией.

Рецепты консервации на зиму удивляют своим разнообразием и, несомненно, абсолютно каждая современная хозяйка может отыскать для себя то,что подойдет ей более всего. Бесспорным лидером среди заготовок на зиму является консервированная кабачковая икра, так как она быстро и легко готовится, а также не содержит огромного количества калорий.

OBOZREVATEL предлагает узнать самые простые рецепты кабачковой икры, которые непременно придутся вам по вкусу.

Консервированная кабачковая икра на зиму (классическая):

Рецепт кабачковой икры на зиму довольно несложный. Основное правило - четко соблюдать все пропорции ингредиентов и контролировать, чтобы в готовую массу было добавлено оптимальное количество уксуса или другого консерванта.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 3 кг

  • Томатная паста - 350 г

  • Сахар - 1 ст. ложка

  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

  • Перец - 0,5 ч. ложки

  • Чеснок - 7 зубчиков

  • Лук репчатый - 4 шт.

  • Морковь - 4 шт.

  • Масло растительное - 150 г (по вкусу).

Из этого количества ингредиентов получится примерно три литра консервированной кабачковой икры.

Советуем также заранее подготовить банки: их необходимо промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом (можно прогреть в духовке или прокипятить в воде). Крышки залейте холодной водой и также прокипятите 1-2 минуты.

Молодые кабачки помыть, можно очистить от шкурки. Нарезать кубиками (размером около 1х1 см). Лук репчатый почистить, помыть, также нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом.

Разогреть кастрюлю или большой сотейник, налить на дно растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Затем добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Тушить 45 минут, помешивая, на среднем огне, до полного размягчения овощей.

Овощную массу аккуратно взбить блендером. Затем готовую икру довести до кипения, добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу, переложить в банки и закатать. Укрыть банки одеялом до полного остывания. Кабачковая икра на зиму готова.

Рецепт диетической кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1,5 кг

  • 500 г моркови

  • 200-300 г лука

  • несколько болгарских перцев

  • пара зубчиков чеснока

  • соль

  • немного растительного масла для жарки лука.

Сразу стоит уточнить, чем диетическая низкокалорийная кабачковая икра отличается от традиционной. Во время приготовления классической кабачковой икры все ингредиенты обжариваются на растительном масле. В этом рецепте все варится, обжаривается только лук.

Ставим большую кастрюлю на огонь с небольшим количеством воды – пусть пока закипает. В это время чистим и режем морковь на большие куски. В кипящую воду опускаем нарезанную морковку. И варим 15-20 минут.

Чистим кабачок и болгарский перец. Если в кабачке молочные семечки – пусть идут в икру, если семечки уже успели вызреть, то есть покрылись твердой кожурой, то лучше их убрать. Кабачок нарезать кубиками, перец дольками.

Через 15-20 минут варки морковки добавляем в нее нарезанный кабачок и перец. Можно добавить немного кипятка при необходимости. Время варки кабачка с перцем около 10-15 минут.

Пока овощи варятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Таким образом, в кабачковую икру попадает совсем немного растительного масла, к тому же, оно помогает получить максимум пользы из морковки.

Отваренные овощи и обжаренный лук пропускаем через мясорубку или блендер. Массу выложить обратно в кастрюлю, выдавать чеснок или натереть на мелкой терке. Получившуюся кабачковую икру выпаривать на слабом огне около 40-ка минут, постоянно помешивая. Готовую икру разложить по стерильным банкам, и убрать в темное место остывать. Диетическая кабачковая икра готова.

Самый легкий рецепт домашней кабачковой икра

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков

  • 0,5 кг моркови

  • 3-4 луковицы

  • 2 зубка чеснока

  • 2 ст. ложки томатной пасты

  • 1 ст. ложка сахара

  • 1 стакан растительного масла

  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса

  • 1 ч. ложка черного молотого перца

  • 1-2 ст. ложки соли.

Все овощи хорошенько промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Для того, чтобы ускорить процесс, морковь, кабачки и перец можно пропустить через мясорубку.

В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук. Затем переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

Далее добавьте в смесь растительное масло и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте в кабачкововую икру томат, сахар, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, перемешайте и выложите икру в банки. Домашняя кабачковая икра на зиму готова.

Ранее OBOZREVATEL предлагал три простых рецепта летней кабачковой икры.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

www.obozrevatel.com

Икра кабачковая диетическая (без жарки, в рукаве)

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю

vpuzo.com

Кабачковая икра на зиму из запеченных кабачков. Пошаговые фото

Кабачковая икра  — это отличная овощная закуска для всей семьи. Совершенно не секрет, что её сложно приготовить дома также вкусно, как продают в магазине, вот почему то вкуснее там и всё!

Зато дома мы готовим с любовью, всё свежее, полезное, так что сегодня мы постараемся заготовить на зиму вкусную кабачковую икру.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, вкусная и диетическая, с небольшим количеством масла, без уксуса, из запеченных, а не обжаренных, овощей.

Всё просто и быстро. Кабачки, морковка, лук – всё, больше ничего не надо, многие добавляют растительное масло или майонез, не стоит.

Тушим икру в духовке, в специальных жаропрочных ёмкостях  — утятница или стеклянная кастрюлька, что у вас есть. Главное чтоб была крышка, влага не должна испаряться.

Потом на мясорубке или с помощью блендера измельчаем готовые овощи, да и всё, закатываем в банки.

Кабачковая икра на зиму из духовки, пошаговые фото

время — 2 часа, количество порций – две пол-литровые банки

  • кабачки молодые (любого сорта) – 1,3 грамм
  • морковка – 1 штука
  • лук репчатый – 2 штуки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 4 штуки
  • душистый перчик  горошком – 3 штуки
  • соль экстра – пол столовой ложки (или по вкусу)

Вот теперь, кабачковая икра готова, её нужно разложить по  подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками.

Банки остынут и ставьте их в кладовочку, к другим заготовкам.

Икра кабачковая может быть отдельным блюдом, а можно намазать её на бутерброд, сверху майонез или сметану, тоже будет очень вкусно.

Читайте также другие рецепты кабачковой икры на зиму:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с помидорами из прокрученых овощей

Загрузка...

www.receptiru.ru

Рецепт диетической икры из кабачков

Назвав эту кабачковую икру диетической, я была не совсем точной. Дело в том, что любая кабачковая икра диетическая и низкокалорийная. Это совершенно удивительное блюдо: оно кажется сытным, им быстро насыщаешься, но при этом оно дает организму очень мало энергии.

Я вообще противница различных жестких диет, гораздо разумнее питаться рационально и сбалансировано, заниматься спортом, тогда и худеть надобности не возникнет. Но бывают случаи, когда лишние кг все же появляются (после праздников или отпуска, например), тогда лучше от них избавиться с помощью кабачковой диеты. В отличие от многих жестких диета, кабачковая диета абсолютно безопасна как для желудка, так и для организма в целом, после нее кожа не потускнеет, волосы не будут выпадать, да и депрессий не будет, наоборот, организм очистится, а внешний вид будет поражать свежестью и красотой. В кабачках содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, они не имеют противопоказаний, и употреблять их можно в любых количествах (без фанатизма, конечно).

Что-то я увлеклась описанием диеты и не сказала самого главного: кабачковая икра – это очень вкусно и удобно. Приходишь вечером с работы, на приготовление ужина сил нет – раз, и сделала бутерброды с кабачковой икрой. Вкусно и просто. Пришли гости без предупреждения, открыла баночку с икрой – и закуска готова, и друзья довольны: дешево и сердито.

Чтобы приготовить икру кабачковую диетическую, вам понадобится:

кабачки – 1 кг
морковь большого размера – 1 шт.
луковица большого размера – 1 шт.
томатный сок – 500 мл
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить икру кабачковую диетическую:

1.Моем и чистим кабачки от кожуры, затем натираем на мелкой терке.
2. Разогреваем сотейник (кастрюлю, казан, я использую чугунную сковороду с высокими бортиками – очень удобно).
4. Выкладываем кабачки на сковороду, закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока объем овощей не уменьшится вдвое.
4. Чистим лук, очень мелко его нарезаем. Морковь также моем и чистим, трем на очень мелкой терке.
5. Добавляем лук и морковь к кабачкам, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20.
6. По истечении времени вливаем в кабачковую икру томатный сок, доводим массу до кипения, солим и перчим. Если икра готова, то раскладываем ее по банкам, если нет – то тушим до готовности.

Томатный сок лучше использовать домашний, не пакетированный. Если его нет под рукой, то я беру 2-3 больших томата, снимаю с них кожицу и пропускаю через мясорубку. Добавлять томаты нужно немного раньше, чем томатный сок.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Диетическая кабачковая икра на зиму рецепт

С детства люблю кабачковую икру. Но в студенческие годы пришлось поработать на консервном заводе, где производили кабачковую икру. Впечатление это произвело на меня неизгладимое, описывать весь процесс производства не буду, дабы не испортить Вам аппетит, но одно скажу точно – с тех пор магазинную кабачковую икру не ем вообще.

Несколько раз пыталась сделать ее сама, но так как все жарится на сковородке в масле, то получается очень жирно. Конечно, вкусно, но на мозг давит мысль, что масла в ней море.

А в этом году опять большой урожай кабачков. Вот и пришлось порыться в интернете – поискать рецепт. И, конечно же, я его нашла. Главное, что возни практически ни какой, если не считать, что все надо порезать. Я немного модернизировала рецепт и не поленилась посчитать калории. Теперь поделюсь с Вами. Кушайте на здоровье! Тем более, что получается очень вкусно. А осознание, что в ней практически нет углеводов и калорий приводит в восторг. Эта кабачковая икра подойдет и для людей больных сахарным диабетом, и для худеющих, и для больных с проблемами почек.

  • Кабачок 1 кг.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Помидоры 300 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Масло растительное 3 ст.ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый горошком по вкусу (молотый)

Метод приготовления

  1. Лук, морковь, кабачок (если он не очень молодой) чистим. Не забудьте все овощи предварительно вымыть.
  2. Режем лук кольцами, выкладываем в «казанок» или глубокую сковородку с крышкой, которую можно будет поставить в духовку.
  3. Морковь режем произвольно, я режу «пятаками».
  4. Кабачок режем на куски размером 2 на 2 см., приблизительно так, но можно и крупнее.
  5. В казан укладываем в начале лук, потом морковь, потом кабачки.
  6. Дальше режем помидоры произвольно и болгарский перец на 4 части, или как вам больше нравится.
  7. Выкладываем перцы и помидоры в казан на кабачки. Посыпаем молотым перцем и солью.

Ставим в духовку и готовим при 220 градусах 50-60 минут. Не забудьте закрыть крышкой. Где-то через час достаем, аккуратно перемешиваем, и отправляем в духовку еще на минут 20 без крышки. Если ваши овощи в казане подрумянились, то это только плюс.

В общем, держите в духовке пока вода почти вся не выпариться. В общей сложности у меня уходит полтора часа. Аккуратно достаем из духовки казан и пробиваем массу блендером. Превращаем все в пюре. Кстати, шкурки помидор и перцев не чувствуются. Но если Вы хотите, чтобы их вообще не было, то предварительно пробланшируйте (обдать кипящей водой) помидоры и перцы.

Теперь есть два варианта. Икру можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для первого варианта делать ничего не надо, но учтите, что кабачковая икра вкуснее, когда остынет.

А, если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, то поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, не забывайте помешивать,разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышку и укутайте, пусть так постоят, пока не остынут. У меня получается полтора литра икры. Всё. Приятного аппетита.

Видео-рецепт икры кабачковой рецепт на зиму

В 100 граммах кабачковой икры содержится:

  • Белка 0,6 гр.
  • Жира 3 гр.
  • Углеводов 1,6 гр.
  • Ккал 35,3.

Ну разве не диетическое блюдо! Здоровый рецепт для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ожирением, или для тех, кто следит за своим весом!

Эта икра очень мягкая воздушная, её можно есть и при панкреатите немного.

Ингредиенты для «Кабачковая икра диетическая»:

  • Кабачок (цукини зеленые 2 кг, кабачок белый 1 кг) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар (можно заменить на сладис или стевивию- 5или 6 таблеток) — 1 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Морковь — 1,5 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Кабачковая икра диетическая»:

Кабачки, морковь, лук помыть, почистить и нарезать как душе угодно.

Морковь положить в 8-литровую кастрюлю, залить горячей водой и варить на медленном огне до полуготовности, затем положить лук и варить дальше до полной мягкости. Готовые овощи измельчить погружным блендером в отдельной посуде и переложить в чистую большую эмалированную кастрюлю. В воду, где варились морковь и лук положить подготовленные кабачки и варить до полной готовности, потом так же измельчить блендером и соединить с морковью и луком. Нагреть на медленном огне, добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахар ( можно для цвета добавить 2 чайные ложки порошка кари), лимонную кислоту, прокипятить на медленном огне минут 5-6, постоянно помешивая, чтобы не брызгалось, разложить в подготовленные банки, закатать и поставить остывать под одеялом. Получается 4.5 литра

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачковая икра
Икра кабачковая
Икра кабачковая
Кабачковая икра с майонезом
Икра кабачковая
Кабачковая икорка
Кабачковая икра
Кабачковая икра с майонезом №2
Икра кабачковая, как в магазине
Кабачковая икра
Икра кабачковая нежная в мультиварке
Кабачковая икра "Долгая"
Кабачковая икра "Тот самый вкус"
Кабачковая икра по-быстрому
Икра кабачковая суперская
Икра кабачковая
Икра кабачковая
Кабачковая икра "Нежнейшая"
Кабачковая икра
Икра кабачковая
Икра кабачковая на100 ящая
Кабачковая икра на разок
Кабачковая икра
Кабачковая икра "Вкус из детства"
Кабачковая икра
Кабачкова икра "От Снежанны"
Икра из кабачков
Кабачковая икра в пароварке
Кабачковая икра
Кабачковая икра
Икра кабачковая остренькая
Икра из кабачков от Lora
Кабачковая икра
Икра кабачковая домашняя
Рецепт кабачковой икры на зиму
Икра кабачковая с майонезом
Кабачковая икра
Кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков
Кабачковая икра
Икра кабачковая или баклажанная
Кабачковая икра
Икра из кабачков
Кабачковая икра диетическая

Похожие рецепты

Маринованные цуккини "Экспресс"
Фасоль с начинкой из зелени "Скрипка Паганини"
Овощная закуска с форелью
Овощная икра для завтраков
Лук в пряном маринаде
Цветная капуста в кляре
Перец в соусе по-болгарски
Маринованная капуста быстрая
Фаршированные помидоры под картофельной шапкой

Попробуйте приготовить вместе

Белорусский холодник
Салат "Океан"
Золотистый картофель

Комментарии и отзывы

13 июля 2018 года myr4alka #

13 июля 2018 года tsuranova olga # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года myr4alka #

48 месяцев назад Lizzaveta #

48 месяцев назад tsuranova olga # (автор рецепта)

6 августа 2015 года anya0688 #

6 августа 2015 года Честерка #

6 августа 2015 года qwerrty121 #

6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)

6 августа 2015 года qwerrty121 #

6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)

6 августа 2015 года choco #

6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

Содержание:

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

bymosque.ru


Смотрите также