Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Всех рад приветствовать на просторах моего блога! На связи Борис! И вот наконец-то у меня дошли рули поведать Вам о рецептах кабачковой икры. Это очень популярное и любимое всеми блюдо, которое никогда не надоест.
Вообще икра из кабачков довольно универсальное блюдо: из неё можно сделать бутерброды, приготовить заготовку на зиму или подавать с каким-нибудь гарниром. О полезных свойствах я вообще молчу – их несчитанное количество.
Сегодня в рецепте будем рассматривать множество рецептов и каждый из них по своему прекрасный. Научимся закупоривать икру и просто готовить моментальную закуску. Итоговый результат Вас несравненно порадует, и Вы будете всегда готовить сегодняшнее блюдо в домашних условиях.
Самое интересное, что овощи, используемые в рецептах, по деньгам обойдутся гораздо меньше, чем обычная баночка готового продукта. А если всё домашнее, то и речи быть не может, чтобы покупать закуску. Подготавливаем необходимые продукты и вперёд на кухню!
Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.
Ингредиенты:
Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.
Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.
2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.
3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.
Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.
4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.
5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.
6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.
Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.
7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.
Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.
Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.
Мы привыкли к тому, что продают в магазине, а точнее ко вкусу всех этих продуктов. Естественно если речь заходит о кабачковой икре, то представляется что-то схожее на кремообразную помазку для хлеба. Данный рецепт очень напоминает магазинный продукт, только получается в разы вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки необходимо предварительно подготовить. Данная процедура касается только крупных плодов. Надо разрезать каждый овощ и вычистить его от семечек. Кожуру также стоит попробовать, и если она жесткая, то лучше её удалить.
Вообще рекомендуется брать кабачки с молочными семечками (молодые).
2. После подготовки нарезаем кабачки средним кубиком и складываем сразу в кастрюлю, где будем готовить икру. Тару желательно брать эмалированную или нержавеющую, так как мы будем добавлять кислоту, а алюминий очень плохо реагирует на её присутствие.
3. Ставим кастрюлю с нарезанными овощами на огонь чуть меньше среднего и накрываем крышкой. Оставляем на плите вариться примерно 2 часа. Обязательно в процессе помешивайте кабачки, чтобы они не пригорели. За время варки овощи дадут очень много влаги, поэтому добавлять к ним воду или масло нет необходимости.
4. После того, как овощи дадут сок, надо будет уменьшить огонь до минимального и продолжать тушить до окончания таймера. Крышку при этом не убираем.
5. Пока готовится основа займёмся луком. Его мы будет пропускать через блендер, так сказать, измельчать до кашеобразного состояния. Но если у Вас нет оборудования, то можно воспользоваться обычной тёркой. Итак, разрезаем лук на 4 части и отправляем в чашу блендера.
6. Вот такая кашица у нас должна получиться.
Обращаю Ваше внимание, что мы будем блендерить кабачки самостоятельно, поэтому настолько измельчается лук. В случае нарезки лука мелкими кусочками надо будет внести его в момент измельчения основного продукта.
7. Спустя время кабачки уже приготовились и пора их блендерить. Берём обычный погружной блендер и тщательно перебиваем содержимое кастрюли в кремообразную пасту. Опять же, если нет приспособления, перекрутите всё на мясорубке. Единственное, не получиться добиться максимальной однородности.
8. Теперь добавляем к получившейся массе все остальные продукты. Закладываем лук, томатную пасту, майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё вымешиваем до однородной массы. Надо чтобы все ингредиенты стали одним целым.
9. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь и варим икру на протяжении 40 мин. Не забываем периодически помешивать. Также в процессе варки попробуйте блюдо на вкус и при необходимости доработайте. Кстати, можете добавить специй, например, черный или красный перец.
10. Вот и всё готово, теперь осталось закатать закуску в банки. Предварительно стерилизуем тару и крышки. Мы будем закатывать в поллитровые банку, но Вы можете использовать любые. Пока блюдо ещё горячее наливаем его в тару и плотно закрываем. В итоге у нас получается 7,5 банок.
Хранить кабачковую икру необходимо в прохладном месте. Также можно сразу кушать получившееся блюдо, только предварительно остудив. В холодное время года такая закуска отлично подойдёт как для перекуса, так и на обеденный стол.
Данный рецепт отличается своей простотой и достойными вкусовыми качествами. Всё самое необходимое можно будет приобрести в ближайшем магазине. Итоговый результат Вас приятно порадует. Такую икру любят все, включая детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом занимаемся кабачками. У нас крупные экземпляры, поэтому необходимо почистить от косточек. Отрезаем от овоща переднюю и заднюю часть и разрезаем пополам. Чистим от грубой шкурки. Вынимаем из середины все косточки, а после режем кабачки на небольшие кусочки, чтобы они поместились в приёмник мясорубки. В случае с молодыми овощами, надо только порезать их на кусочки.
2. Чистим и нарезаем лук. Мельчить его нет необходимости, просто разрезаем на части, которые пройдут в мясоприёмник.
Кстати, чтобы во время чистки лука он не щипал глаза, очищайте его под проточной водой. Также это поможет меньше плакать при нарезке.
3. Переходим к перекручиванию. Первым делом крутим кабачки. Вначале они могут тяжело идти, но потом дадут сок и всё пойдёт, как по маслу.
4. С луком поступаем аналогичным образом. Сразу будьте готовы, что в процессе измельчения лука будет много слёз. Чтобы миновать этого, просто станьте перед открытым окном, дабы лёгкий ветерок отгонял от глаз едкий запах овоща.
5. Смешиваем в кастрюле, где будем варить икру, все подготовленные продукты, это: кабачки, лук, майонез, томатную пасту и растительное масло. Сахар и соль пока не кидаем. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности. Ставим на средний огонь.
6. Теперь необходимо дождаться пока все ингредиенты начнут кипеть. После закипания перемешиваем продукты и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем всё крышкой. Тушим икру на протяжении 1 часа. Периодически перемешиваем содержимое кастрюли. Главное, чтобы ничего не пригорело, иначе вкуса гари в готов продукте не миновать.
7. Спустя час добавляем все остальные продукты, а именно сахар, соль и перец. Касаемо последнего, то это всыпается по желанию. Снова всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.
Пока готовится наше блюдо, можно параллельно заняться стерилизацией банок. Делать это можно разными способами, самый простой, это прогреть тару в микроволновке 3 минуты, набрав в каждую банку 50 г воды. Крышки просто кипятим.
8. Когда икра сварилась пора приступать к закатке. Ещё раз перемешиваем блюдо и пока оно горячее разливаем по банкам. Льём не до самого края, оставляем немного места. Далее по стандартной схеме начинам закатывать тару крышками.
9. После того, как всё закрыли, переворачиваем банки и ставим на покрывало. В таком виде оставляем их на сутки, дабы понять, хорошо мы закупорили икру или всё-таки поступает туда воздух. Если будет всё хорошо, то через 24 часа можно убирать заготовки в прохладное место.
Такую закуску точно оценят все по достоинству, особенно в холодное время года. Не поленитесь приготовить данное блюдо, тем более что его себестоимость в разы дешевле магазинного.
В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.
2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.
3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.
В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.
5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.
6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.
7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.
Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.
8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.
Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.
9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.
10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.
Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!
Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.
Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!
Советы:
До вкусных встреч!
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 212Публикации: 237Регистрация: 07-09-2018Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!
Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.
В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.
Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!
Рецепты кабачковой икры
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.
Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.
Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Кабачковая икра с майонезом без моркови
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.
Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!
Светлана Попова
Кабачки 6 кг. Репчатый лук 6 шт. Майонез 500 гр. Томатная паста 500 гр. Уксус столовый 9% 4 ст.л. Подсолнечное масло 200 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л.
Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!
Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!
Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.
Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.
Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.
По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!
У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму - смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.
Итак, почему кабачковая икра и майонез - это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания - его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…
В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится - желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.
Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.
Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сухим (хватит половины чайной ложки).
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок – для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Конечно же соль и перец.
Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.
Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.
Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с вами сегодня!
Первым хочу предложить рецепт, при дегустации которого прозвучало больше всего хвалебных слов. Икра понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
Необходимо, чтобы содержимое хорошо прокипело и проварилось. Заготовка у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока. Но если при закладывании в банку вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Нужно сказать, что приготовление такой заготовки – это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт. Называли ее «магазинная икра» или сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее можно приготовить в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.
Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):
Приготовление:
1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если они небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же они крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.
Заметьте, что их вес дается в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.
2. Порезать овощ кубиками со стороной 1,5-2 см.
3. Лук порезать мелкими кубиками.
4. Морковь потереть на крупной терке.
5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции – корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.
6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.
Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое. При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.
7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите ее в большем объеме, то лучше используйте казан.
8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем первую часть.
9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.
10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Обычно мы выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Готовое блюдо должно иметь маслянистую структуру.
11. Обжарив вторую партию, достаем ее из сковороды и закладываем следующую, последнюю, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат уже обжаренные кусочки.
12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.
13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.
14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем все овощи с кореньями в миске.
15. Теперь нам надо пюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно сделать икру в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.
16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.
17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!
18. Тушим 25 минут.
19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится 1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть.
Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.
20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущего блюда будет на высоте. Хотя готовьтесь, что он будет с легкой кислинкой ( пасты для этого у нас положено достаточно).
Также солим и добавляем сахар. Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.
21. Затем добавляем последний ингредиент – толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
22. Икру остужаем, или горячей мажем на хлеб и едим с удовольствием.
23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.
Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.
24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.
Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.
Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.
Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно – это хорошенько ее потушить.
Петрушка капризна, и может вызывать процесс брожения.
Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с аббревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.
Очень прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.
Количество пряного овоща можно добавлять по вкусу.
Нам понадобится:
Приготовление:
В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют. Затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по-другому. По более простому способу.
1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.
2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.
3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.
4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.
5. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
6. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
7. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5-7 минут.
8. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.
9. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или едим, просто намазав на хлеб.
У этой заготовки получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется пробовать и есть, даже если уже наелся!
А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.
Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.
Нам понадобится:
Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
Приготовление:
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.
В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.
Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6723Публикации: 705Регистрация: 04-09-2015Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму?
Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.
Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму.
Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.
Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать рецепт кабачковой икры, который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.
Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.
Рецепт кабачковой икры, от подписчика Сергея. Очень Вкусная! Смотреть видео
Полезная икра с майонезом (рецепт на зиму будет подробно описан ниже) будет намного нежнее по консистенции и более насыщенной по вкусу, чем традиционная. И при этом при минимальных затратах времени и продуктов получается натуральный и полезный продукт.
Кроме того, сегодня существует два варианта, как можно приготовить на зиму икру с майонезом. Консервация в первом случае осуществляется с предварительно отваренными овощами, а во втором - с сырыми.Рецепт первый
Для приготовления следующих ингредиентов:
Прежде всего необходимо нарезать кабачок мелкими кубиками и отварить в кипящей несоленой воде 10 минут. По истечении времени их откидывают на дуршлаг, а в кипящую воду опускают лук целыми головками на 20 минут.Затем слейте воду. Как только овощи остынут до комнатной температуры, их нужно дважды пролистать через мясорубку. А после того, как вся масса будет помещена в казан, всыпать масло и варить 70 минут с момента закипания. В этот период нарезать помидоры в кухонном комбайне, предварительно их подготовив (вымыть, очистить). Спустя время всыпаем в казан соль, помидор, майонез и сахар.
Заварить с момента повторного закипания еще 40 минут, а затем залить подготовленными банками.Приготовленная таким способом икра с майонезом (рецепт на зиму, как видите, очень простой) получается нежной и однородной. И все благодаря предварительной варке овощей.Второй вариант приготовления
В этом случае к компонентам, используемым в первом способе, добавляют морковь (2 кг), а помидоры заменяют томатной пастой (400 г).
В толстостенную сковороду необходимо налить овощное масло и сразу положить морковь, натертую на мелкой терке или пропущенную через мясорубку.Через четверть часа добавить лук, еще через 5 минут - томатную пасту. Выложить все вместе на слабом огне треть часа. По истечении времени кабачки (измельченные в комбайне или пропущенные дважды через мясорубку), специи и майонез. Газ снижают до минимума, и после закипания смесь кипятят еще 90 минут. По истечении этого времени на подготовленные банки выкладывается уже готовая икра с майонезом.
Консервировано без уксуса, может храниться более года.А все благодаря длительной термической обработке и использованию этого соуса.И, конечно, та икра с капустным майонезом, рецепт на зиму которой был приведен в этой статье, получилась действительно вкусной, для ее приготовления нужно использовать только свежесобранные овощи. Кроме того, их следует тщательно мыть до и после чистки.
Особое внимание следует уделять чистоте банок. Только в стерильной таре икра с майонезом (рецепт на зиму она подробно описывалась выше) не только сохранится надолго, но и отлично сохранит все свои вкусовые качества.Так что наслаждаться им самому и угощать друзей можно будет практически круглый год.
.Любишь шить на зиму? Хотите чего-то нового, оригинального, а главное - вкусного? Тогда вам невероятно повезло. В этой статье мы расскажем, как готовится икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Нет ничего сложного. Главное, запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного времени на приготовление. Предлагаются вкусные закуски.
Итак, икра с майонезом и томатной пастой.Для его приготовления вам потребуются такие овощи:
Приготовьте также:
Начните готовку с промывки кабачков, а также нарезания их на кусочки среднего размера.Кожу снимать не нужно.
Далее очищаем лук и нарезаем небольшими кусочками. Моя морковь, чистим и режем. Лучше всего, если это будут маленькие кубки. Вышеперечисленные овощи пропускаем через мясорубку.
Берем просторную кастрюлю и складываем в нее овощные массы. Тщательно перемешиваем их между собой. Далее посыпаем солью, сахаром и еще раз перемешиваем. Примерно на полчаса отставьте кастрюлю в сторону, чтобы овощи дали сок, а затем поставьте на средний огонь.Перемешивая, доведите массу до кипения. После этого убавьте огонь и тушите овощи 2 часа. Не забывайте время от времени помешивать.
По истечении этого времени добавить томатную пасту, майонез, болгарский перец, специи, уксус, перемешать до дна и варить еще около получаса.
За это время нужно простерилизовать банки, а затем разложить по ним икру. Раскатайте банки. После остывания храните заготовку в прохладном месте. Он станет отличным аппетитным гарниром к любому блюду.К тому же он обязательно понравится вашим гостям. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как готовится икра с майонезом, томатной пастой и морковью. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт, который не оставит вас равнодушным. Итак, икра с майонезом и томатной пастой с чесноком. Приступаем к приготовлению.
У вас должны быть под рукой такие продукты:
У этого препарата есть два варианта приготовления. Давайте рассмотрим оба.
Все овощи тщательно вымыть, снять кожуру, нарезать небольшими кусочками, чтобы в дальнейшем их можно было легко перекрутить в мясорубке.Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и, конечно же, майонез. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте сковороду на плиту, включите средний огонь и тушите около часа, иногда помешивая. После этого нужно добавить другие ингредиенты: чеснок, соль, сахар, молотый перец, масло растительное, лавровый лист. Все хорошо перемешать, убавить огонь и тушить около часа. Далее полученную массу разлить по простерилизованным ранее банкам. Икра икра с майонезом и томатной пастой, а также чеснок готова.Можно оставить на зиму, а можно сразу угощать гостей или гостей. Их восхищение вашими кулинарными талантами гарантировано.
А теперь поговорим о втором способе. Вам понадобятся те же ингредиенты. Овощи промываем, очищаем, мелко нарезаем, а затем слегка обжариваем на сковороде с томатной пастой. И только после этого проходим через мясорубку. Далее делаем все так же, как в предыдущем рецепте. Надо сказать, что запекание овощей сделает икру еще более аппетитной.Поэтому не пренебрегайте этим шагом.
А вы знаете, что можно приготовить икру с сельдереем? Кстати, это очень интересный вариант, игнорировать который просто нельзя.
Итак, приготовим:
Овощи промываем, чистим, нарезаем ломтиками. Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, кладем нарезанные кабачки, морковь, сельдерей. Жарить до полуготовности.
Нам нужна еще одна сковорода, более глубокая. Перекладываем в него наши овощи, добавляем туда воду, а также соль и горчицу. Жарить на слабом огне, пока вода не закипит.
Пока блюдо готовится, петрушку и укроп мелко нарезать. Зелень нужно присыпать закуской прямо перед самой кормлением.Прекрасный вкус гарантирован. Стоит отметить, что такой вариант приготовления больше подходит, если вы собираетесь подавать блюдо сразу после приготовления, а не скатывать в банку.
Вы счастливый обладатель мультиварка? Без этого прибора вы не сможете готовить? Большой! Тогда теперь мы расскажем, как в мультиварке готовят икра с майонезом и томатной пастой. Сразу скажу, что это намного проще и проще, чем на плите.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Первое, что нужно сделать, это кабачки. Их промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. Лук также чистим и нарезаем кусочками. Избавляемся от шелухи чеснока.Его тоже нельзя резать. Овощи пропускаем через мясорубку, потом перекладываем в многовариантную посуду. Всыпьте туда примерно 2 столовые ложки соли, полейте ингредиенты подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем.
Теперь можно закрыть мультиварку крышку, выбрать режим «Тушение» (2 часа). Для мультиваркеров скороварка займет менее 60 минут.
По прошествии указанного времени мультфильм уведомит вас об окончании этой фазы приготовления сигналом. Откройте крышку прибора, добавьте в овощную смесь майонез, томатную пасту и сахар.Аккуратно и тщательно перемешайте шпателем.
Далее нужно снова выставить время (30 минут) и закрыть мультиварку крышкой. Через полчаса откройте его, добавьте уксус (1 чайная ложка). Не забываем перемешивать. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» примерно на 10 минут. После этого можно разложить по стерилизованным банкам или прямо сейчас насладиться пикантным вкусом. Выбор остается за вами!
Мы поделились с вами разными рецептами, как готовится икра с майонезом и томатная паста.Теперь несколько слов о том, с чем его можно подавать к столу. Это прекрасный гарнир к картофельному пюре, вермишели или каше. Также его подают и к мясным блюдам, например, котлетам или жареной колбасе. Есть и другой вариант, на случай, если на данный момент кроме икры икры в холодильнике ничего нет - можно намазать на хлеб. Не сомневайтесь, вам и вашей семье понравится!
Приятного аппетита! Пусть приготовления к зиме получатся вкусными и порадуют вашу семью!
.Икру любили россияне еще с советских времен, когда в стране был дефицит, и этот продукт был доступен практически каждому. Кроме того, эта овощная икра была включена в рацион школьников и студентов. Конечно, с тех пор прошло много времени, и все очень сильно изменилось. Мы забыли о дефиците и сегодня можем позволить себе гораздо больше, чем раньше, но вкус кабачковой икры, «как в детстве», мы никогда не забудем.
Товар, который сегодня присутствует на прилавках, далек от того, что предлагалось в то время, поэтому вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Икра домашнего приготовления, безусловно, намного полезнее промышленного производства. Но не всегда удается получить именно то, что было приготовлено в Союзе по рецепту, при котором неукоснительно соблюдался ГОСТ. Мы постараемся сегодня раскрыть секреты загадочной формулы и приготовить настоящую икру.Итак, берем следующие продукты: 2 кг свежих кабачков, пара луковиц, масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное) - 100 мл, перец красный молотый - 1ч.ложка, свежие помидоры - 4 штуки (можно заменить томатной пастой в объеме 2 столовых ложки). Необходимые приправы: черный перец, чеснок и другие по вкусу и желанию, а также зелень, соль, сливочное масло (30 грамм) и одна чайная ложка сахара.
Эта домашняя икра, приготовленная на зиму, будет отлично смотреться на любом столе и напоминать о приятных моментах юности и детства. Но приступим к его приготовлению.
Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке с большими отверстиями. Переложите все в глубокую сковороду или кастрюлю, похожую на цветную капусту.На среднем огне довести кабачки до кипения, не добавляя воды (достаточно сока кабачка). Затем убавьте огонь и продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.Пока будущая икра домашнего приготовления варилась на сковороде, мы займемся другими составляющими. Лук нарезать мелко и отдельно сэкономить на растительном масле. С помидоров снимите кожицу, сначала залейте их кипятком, а затем натрите на терке и добавьте полученное пюре к луку вместе с сахаром, черным и красным перцем.
Далее домашнюю кабачковую икру на зиму готовят следующим образом. К кабачкам, из которых выпарился весь сок, добавляем получившуюся обжарку. Перемешать и довести до высокой температуры (масло начнет подниматься). Затем добавить оставшиеся продукты и тушить не более 10 минут.
Икра кабачковая домашняя к зиме готова, но ее следует укупорить, необходимо подготовить банки для консервирования, которые необходимо простерилизовать не менее получаса, т.к. кабачки очень «капризны» в хранении под крышкой и часто приходят в негодность.Как только банки готовы, горячая икра выкладывается и укупоривается. Вот так легко и просто можно приготовить отличные домашние заготовки. Икра, открытая в холодное время года, напоминает не только о былых временах, но и о потрясающем лете! Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю икру. На зиму вам будет достаточно витаминов, если эти вкусные консервы будут в наличии. .
Кабачки - это разновидность летних кабачков зеленого и золотисто-желтого цветов. Он принадлежит к семейству огурцов и очень на него похож. Это используется для приготовления многих пикантных блюд в США, Великобритании, Италии, Германии и т. Д. Овощ обычно собирают, когда он молодой и нежный. Только тогда семена станут мягкими, а овощ будет вкусным в приготовлении. Цветы также продаются для кулинарии.Я видел, как готовили оладьи с цветами. Довольно популярен сладкий хлеб из кабачков.
В наши дни цуккини можно купить в индийских супермаркетах. Он очень похож на тыквенно-бутылочной тыквы . Его можно заменить во всех традиционных блюдах, приготовленных из этих тыкв. Вы можете натереть его на терке, нарезать или нарезать спиралью для использования в рецептах. Ниже я поделился несколькими рецептами. Помимо этого, я также люблю добавлять цуккини в самбар, дал, адай и т. Д. Все индийские друзья, живущие за границей, обязательно должны попробовать этот овощ.Прекрасно сочетается со всеми индийскими специями и ароматизаторами.
- Отправлено Dahlia
Чатни - важная часть индийской кухни. Подается с завтраком, закусками, роти и рисом. Есть много разновидностей чатни, приготовленных из разных овощей, фруктов и орехов. Один из таких видов чатни, который я делаю, - это чатни из кабачков .
Кабачки - это водянистые овощи, принадлежащие к семейству кабачков.Я наткнулся на этот овощ на фермерском рынке США. Когда я попросил одну из моих жареных Андхра, она порекомендовала попробовать это чатни. От моих американских церковных друзей я узнал, что цуккини можно есть сырыми. Итак, я попробовал. Это первое блюдо, которое я попробовала с кабачками. После этого я приготовил из него несколько карри, и все они оказались весьма удачными. Кабачки хорошо сочетаются с индийскими специями. Его можно использовать в любом рецепте как заменитель тыквы (лауки) или тыквы. В настоящее время кабачки легко доступны в Индии.Так что попробуйте.
Нагрейте масло на сковороде, обжарьте урад дал и тертый кокос до золотисто-коричневого цвета. Снимаем на тарелке.
Затем добавьте кусочки цуккини и зеленый перец чили в ту же сковороду. Жарьте, пока он не станет нежным.
Добавьте зубчики чеснока, кусочек тамаринда, асафетиду, семена тмина и кинзу. Обжарить несколько минут.
Измельчите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с жареным далом и тертым кокосом.При необходимости добавьте воды.
Нагрейте масло в другой маленькой сковороде, взбейте семена горчицы, листья карри и сушеный красный перец чили. Добавьте его в молотый чатни. Чатни из цукини готово к подаче.
1. Этап
Запекать баклажаны для икры в духовке около 20 минут, пока они не станут мягкими. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
2.Этап
Также запекать перец в духовке, затем очистить семена и снять кожицу.
3. Этап
В большой кастрюле обжарить на масле лук и чеснок около 5 минут, затем добавить тертую морковь.
4. Этап
Добавьте в сковороду баклажаны и перец.
5.Этап
Отварить помидоры в кипящей воде в течение 3 минут перед тем, как сделать крест на надрезах, чтобы можно было удалить кожицу. Сняв кожицу, взбить блендером картофельное пюре или измельчить на терке, добавить в сковороду.
6.Этап
Все довести до кипения, посолить, поперчить, всыпать уксус и сахар. Варить 30 минут. При необходимости добавить в баклажаную икру специи. Немного остудить и взбить блендером до кашицы.
7. Этап
Икру снова поставить на огонь и варить около 10 минут, банки тем временем стерилизовать.Готовую баклажаную икру закатать.
8. Этап
Приятного аппетита !!!
.