Икра из кабачков на зиму с рисом


Кабачки с рисом на зиму: 5 рецептов, советы

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.

 

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  3. Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  4. Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  5. Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  6. Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  4. Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  6. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  7. Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  8. Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  9. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  10. Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  11. Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  12. Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.

Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  4. Перец нарежьте крупной соломкой.
  5. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Масло разделите примерно на 3 части.
  7. В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  8. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  9. Потушите овощи 10 минут.
  10. Введите рис и уксус, перемешайте.
  11. Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.

 

Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  4. Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  5. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  6. Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  9. Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  10. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.

Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

на зиму

Squash Caviar Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоматериалы
.

Кокосовый рис с зимним кабачком Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Кабачковая икра



Любая овощная икра - изумительное кулинарное творение, так как ее можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир. Также он может служить пастой, которую намазывать на хлебушек или готовить с ней ароматные бутерброды. В мире существуют десятки видов приготовления кабачковой икры, и каждый из них очень вкусный.

Кабачковая икра - лучшая закуска в диетическом столе. Все овощи на 95% состоят из воды, поэтому занимайте рекордно низкую позицию по энергетической ценности - 24 калории на 100 грамм.Для приготовления яиц все ингредиенты должны быть свежими и, возможно, даже нового урожая, иначе некоторые из них могут начать горчить на вкус, чем испортить вкус цельного яйца.

Состав:

Как всегда, сначала посмотрите фото продуктов, которые нам нужны. Из их числа получилось 0,5 л. банка.

  • Кабачок - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь (я еще с прошлого года замораживала, но вы используете свежую) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Паприка - 1 столовая ложка
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Солевой вкус
  • Жир растительный для жарки

Приготовление:

Лук очистить, вымыть и нарезать любым размером.Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.


Цукини, очистить и натереть на терке.

В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем потешить кабачки, морковь и лук. Выдавить чеснок через пресс, налить немного воды, приправить солью и перцем, выложить томатную пасту и, помешивая, варить около 30 минут.

Когда все овощи потушены, мы должны их раздавить. Для этого накладываем их в миску и с помощью бигуди отбиваем.

Тыквенные яйца в холодильнике для охлаждения отправляем или скручиваем в стерилизованные банки.


.

Смотрите также