Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь! Мои мужчины очень любят остренькое, поэтому у нас в меню много грузинских блюд. Даже заготовки я приноровилась делать "с остринкой", например, кабачковую икру. Получается она у меня куда пикантней и зажигательней нежели по обычному классическому рецепту. Хотите попробовать?
Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.
Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.
Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.
В приготовлении икры есть свои нюансы:
Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.
Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:
Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.
Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.
Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:
Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).
Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.
Совет! Кабачки нужно нарезать кубиками одинакового размера (1*1 см), чтобы все ломтики приготовились одновременно и одинаковой степени.
Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.
Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:
Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»
Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.
Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.
Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:
Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 оС, а во втором – быть не выше + 10 оС.
Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.
Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.
Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.
Икра из кабачков, пропущенных через мясорубку, имеет приятную структуру из мелких кусочков, что оправдывает ее название. Как в рыбной икре можно ощутить каждую икринку, так и здесь кусочки мягких овощей чувствуются на языке.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Калории: 97 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 7.0 г
Углеводы: 7.4 г
Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде.
Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.
Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть.
При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.
В овощную массу добавить сахар с солью, выложить томатную пасту и размешать все.
Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.
За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.
Время готовки: 2 часа 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Хороший вариант для тех, кто не любит стоять и мешать заготовку без конца, следя, чтобы она не пригорела. Икра в пакете для запекания – отличный ленивый вариант приготовления.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Это вкусное овощное блюдо знакомо нам с детства. Очень популярно оно и сейчас. Еда эта вкусна, полезна, наполнена природными витаминами. Это низкокалорийный продукт, что позволяет его включать во многие диеты. Конечно, легче всего купить баночку с икрой в магазине. Но на мой взгляд, нет ничего вкуснее, чем приготовленная собственная заготовка. Тем более, что ее можно наготовить впрок и хранить длительный период. Как и аджику, и баклажаны, и капусту. Ну почему бы не сделать несколько баночек на зиму?
В состав этого яства входят не только кабачки, но многие другие овощи, что делает это блюдо насыщенным их вкусом и соками. Рецептов большое множество, и в каждом имеется своя изюминка, свой секрет.
Перед Вами несколько вариантов приготовления этой заготовки. Пора готовится к зиме. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к делу. Овощи уже ждут!
Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!
Фото: //youtu.be/Ucj4CWmXUSM
Нам потребуется:
Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.
Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.
После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.
В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.
Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.
Не беспокойтесь о том, что кастрюля полна. В процессе варки все содержимое осядет, выделится много жидкости и масса значительно уменьшится.
Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.
Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.
С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.
Очень густую томатную пасту выкладывайте сверху и разровняйте по поверхности, не перемешивая ее с овощами. Так она не подгорит.
Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.
Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.
Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.
Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.
Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.
Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.
Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.
Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.
Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.
Эта еще один вариант замечательной заготовки, знакомой нам с детства. Она очень вкусная и красивая. Нежнейшее овощное кушанье с удовольствием поглощается и с хлебом как бутерброд, да и в качестве дополнения к мясу и птице. Обычно, чтобы долго сохранить это кушанье в банках, мы для надежности кладем уксус. А в этом рецепте мы нашли способ длительного хранения заготовки без этого продукта.
Фото: //youtu.be/2jmJjKdG2Ng
Мы возьмем:
Подготавливаем овощи. Чистим их, моем. С молодого кабачка не нужно срезать кожицу. Режем его небольшими кусочками. Лук нарезаем средним кубиком. Морковь режем также.
В приготовлении мы используем острый перец. Берем его половину. Очищаем от семян и порежем ломтиками.
В глубокую сковороду выливаем растительное масло. Первой кладем морковь, так как она самая плотная и твердая. Обжариваем ее на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем лук, смешиваем его с морковью. Продолжаем обжаривать 7-8 минут. Помешиваем периодически, чтобы не подгорело.
Высыпаем нарезанные кабачки. Перемешиваем с морковью и луком. Помешивая, жарим на сильном огне.
Когда кабачки немного обмякли и осели, добавляем острый перец. Все массу перемешиваем. Перец тоже должен протушиться. Уменьшаем огонь. Жарим все, периодически помешивая, примерно один час.
Для полной готовности блюдо нужно долго тушить под закрытой крышкой (около 1 часа), чтобы икра впоследствии не забродила в закрученных банках.
Через час добавляем все остальные ингредиенты — соль, сахар, сушеный чеснок, лимонную кислоту, томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 5-7 минут.
Перекладываем все содержимое в кастрюлю и погружным блендером измельчаем всю массу до однородного состояния.
Если масса получается очень густая, то можно добавить немного воды.
Ставим кастрюлю на плиту. Икра должна закипеть. Она пыхтит и стреляет. Ее все время нужно помешивать. Кипятим еще 7-8 минут.
Готовую горячую икру перекладываем в стерилизованные банки, заполняя их доверху. Банки закручиваем крышками. У нас получился 1 литр готовой закуски из всего количества овощей.
Банки хорошо укутываем. Оставляем их до полного остывания. После этого их можно хранить и при комнатной температуре в течение года.
Икра получилась замечательная, хорошо прожаренная и вкусная. Хорошо хранится и банки не взрываются. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и заменяет уксус. Открыть такую баночку зимой — одно удовольствие. И на хлеб намазать, и как гарнир подать. А как оказалось, готовится просто.
Этот рецепт привлекает внимание присутствием в списке ингредиентов одного продукта. Его наличие делает кушанье необыкновенно нежным и оригинальным на вкус. Готовится просто. А в результате — несколько баночек вкуснейшей закуски пополнит ряды зимних заготовок.
Фото: //youtu.be/egcO9AR6Rpo
Нам нужно:
Кабачки моем, срезаем мочку и плодоножку, моем. Если кожица мягкая и нежная, то ее можно оставить. У созревших плодов удаляем семена. Овощ трем на крупной терке или пропускаем через мясорубку с соответствующей насадкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Пропускаем его через мясорубку, чтобы получилась пюреобразная масса.
Соединяем в большой емкости эти два ингредиента. Ставим на плиту и варим на медленном огне около часа. При этом периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания. Жидкость, выделенная кабачками постепенно должна испарится.
Через час по очереди начинаем добавлять растительное масло, майонез, томатную пасту, молотый черный перец.
Вслед за ними высыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.
Икра становится красноватой по цвету с небольшим молочным оттенком. Она по консистенции становится гуще. Продолжаем ее варить на слабом огне еще полчаса.
За несколько минут до окончания варки добавляем уксус. Все перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с плиты.
Готовую закуску разливаем в заранее простерилизованные банки. Накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.
Горячие банки переворачиваем крышками вниз, укутываем их чем-нибудь теплым. Держим их так до полного остывания.
Овощная закуска на зиму готова. Она очень нежная и бархатистая. На вкус ощущаются частички овощей с прекрасными оттенками томата и приправ. Съедается быстро. Иногда одной открытой банки не хватает. Так что заготавливать ее приходится в большом количестве.
Очень вкусная, полезная еда из овощей получается по этому рецепту. Такую пюробразную массу с большим удовольствием съедят и просто с хлебом. Особенно с черным, ржаным. А также с мясом, курицей, рыбой. Да и просто так, ложкой, как вкусное овощное пюре. Готовится просто и быстро, без больших затрат времени.
Фото: //youtu.be/vGuoEsteOqM
Мы берем:
В рецепт входит патиссон. Но можно обойтись и без него, заменив еще одним кабачком.
Весь процесс тушения происходит в пакете или рукаве для запекания, помещенном в духовку. Для этого не нужно мелко нарезать овощи. Начнем с моркови. Ее чистим и моем, затем нарезаем кругляшами.
Молодой кабачок моем, отрезаем мочку и плодоножку. Режем также, как и морковь. Если овощ уже перезрел, то его нужно почистить и освободить от семян.
Если у Вас все-таки имеется патиссон, то его тоже можно добавить к овощам. Моем его, отрезаем плодоножку и нарежем пластинами.
Репчатый лук очищаем, моем. Некрупный лук можно нарезать половинками, а покрупнее — четвертинками.
В нашем случае мы взяли замороженные помидоры, предварительно их оттаяли и сняли кожицу. Свежие помидоры нужно помыть и порезать половинками или четвертинками, в зависимости от размеров овоща.
В пакет для запекания закладываем все нарезанные овощи. Сначала патиссон и кабачок, затем морковь и помидоры. Последним кладем лук.
Для того, чтобы пакет не повредился во время нахождения в духовке, он должен быть плотным. Или можно использовать два пакета, вложив один в другой.
Всыпаем в пакет одну чайную ложку с горкой соли и черный молотый перец. Вливаем растительное масло.
Пакет завязываем. Все содержимое несколько раз перетряхиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились среди овощей. Кладем на противень. Пакет прокалываем зубочисткой в нескольких местах. и ставим в разогретую до 200°С духовку. Процесс тушения длится 50 минут или один час.
Когда овощи хорошо пропекутся, вынимаем пакет из духовки. Разрезаем его аккуратно, чтобы не вытек сок. Можно дать массе остыть. Отжимаем овощи и перекладываем их в чашу блендера.
Оставшийся сок аккуратно сливаем в емкость. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления супа. Овощи с помощью блендера измельчаем.
В таком измельченном виде икру уже можно есть. Но для длительного хранения в банках нужно измельченные овощи переложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку уксуса и варить еще 20-25 минут. После этого заполняем стерилизованные банки и закрываем их крышками. Утепляем их. Держим до полного остывания.
После этого наши баночки готовы занять место среди остальных заготовок. Такое кушанье очень порадует в зимний период. Оно и вкусно, и полезно. Тушенные в собственном соку овощи всегда приятны в виде гарнира или закуски. Нежное, сочное угощение никогда не будет лишним на столе.
Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.
Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.
Еще один вариант прекрасной закуски. По списку ингредиентов он приближен к магазинному варианту, но на мой взгляд, получается намного вкуснее и приятнее. Все овощи гармонично сочетаются. Икра получается изумительного золотисто-оранжевого цвета. Чтобы не откладывать все в долгий ящик, давайте ее скорее приготовим. Пополним наши запасы еще одним кушаньем.
Для приготовления нужно:
Подготовим все овощи. Моем их и чистим. С кабачков срезаем кожицу и удаляем семечки. Лук и морковь очищаем. Нарезаем их кусочками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.
Фото: //youtu.be/q-l-nbF3e-A
Сначала пропускаем через мясорубку кабачки и морковь. В кастрюлю вливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем перекрученные овощи (только кабачок и морковку). Тушим их 30 минут. После этого перекручиваем и добавляем лук. Все перемешиваем и варим, периодически помешивая, еще один час на медленном огне.
Для приготовления хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном. В ней закуска получается еще насыщеннее и вкуснее.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Выкладываем их в отдельную высокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Тушим всю массу один час с момента закипания. За полчаса до конца варки добавляем сюда сахар, соль, лимонную кислоту.
Когда и кабачки с морковью, и помидоры проварились час, масса их заметно уменьшилась, жидкость выпарилась. Берем большую кастрюлю и в ней смешиваем обе заготовки. Проверяем на соль. При необходимости ее добавляем. Ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения. Дав покипеть 1-2 минуты, снимаем с огня.
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем всю массу. Закручиваем их и переворачиваем. Накрываем теплым покрывалом. Оставляем их, пока не остынут.
Вот и готова наша закуска. Янтарная, сочная, с необыкновенно насыщенным вкусом. В холодное время очень будет приятно есть эту вкуснятину. Просто объедение! Она настолько Вам полюбится, что будете готовить ее каждый год и не по одной банке.
Сочная и яркая заготовка получается по этому рецепту. Она подарит Вам витамины и полезные микроэлементы в холодное время года, и своим вкусом порадует всю семью. Еще наши мамы и бабушки готовили эту вкуснятину, обходясь без крутой современной техники. Измельчали овощи, пропуская их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к помощи этих подручных средств. И весь технический прогресс нам в помощь.
Фото: //youtu.be/t2czStpmJ78
Нам потребуется:
Расчет ингредиентов дан на 500 г готового продукта (одна поллитровая банка).
Начнем приготовление с подготовки к тушению всех овощей. Их нужно помыть. Морковь, чеснок и лук почистить. На кабачках отрезать плодоножку и мочку. На помидорах делаем в центре крестообразный надрез. Кладем в миску и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем снимаем кожицу.
Помидоры разрезаем на четвертинки. Кабачки режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь режем колечками. Чеснок только очищаем и моем.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, прекрасно, если имеется электрическая. Процесс будет быстрым. Если ее нет, то подойдет и обыкновенная. Тогда нужно будет приложить силы для прокручивания плодов и уйдет на это времени побольше.
В глубокой миске смешиваем все измельченные овощи, чтобы получилась однородная масса. Затем всыпаем соль, черный молотый перец и томатную пасту.
Сюда же вливаем растительное масло. И все тщательно перемешиваем, равномерно распределяя все компоненты в овощной массе.
Теперь все готово к тушению. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. В нашем случае использовалась мультиварка, где овощи готовились один час на режиме «Тушение». Кладем массу в кастрюлю или в чашу агрегата, вливаем горячую воду и тушим, помешивая, один час. Если процесс происходит на плите, то варится смесь на медленном огне.
Икра при тушении хорошо упарилась, жидкость испарилась. Готовую массу можно раскладывать в стерилизованные банки. Наполняем стеклянные емкости.
Накрываем крышками и плотно закручиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Теперь их можно хранить в холодильнике до зимних холодов.
Если Вы намерены хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то можно подстраховаться и перед концом варки, за две-три минуты, влить 1 чайную ложку 9%-го уксуса.
Икра получилась густая и мясистая. Замечательно укладывается на кусок хлеба и не растекается. Очень вкусная, яркая и аппетитная. Так и хочется поскорее съесть. Хоть бы до зимы достояла. А так велик соблазн ее съесть раньше!
Этот рецепт несколько отличается от классических вариантов приготовления этого вкуснейшего кушанья. В нем не так много ингредиентов, но это не уменьшает его достоинств. Закуска получается ароматной, аппетитной, сытной и пикантной. Такая заготовка обязательно удивит всех любителей кабачковых блюд.
Фото: //youtu.be/lVV-e94T1S0
Нам необходимо:
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кусочками. Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и моем. Затем все овощи по очереди пропускаем через мясорубку.
Сладкий перец можно брать любого цвета. Но красный и сочнее, и ярче. От этого и кушанье приобретает насыщенный цвет и вкус.
Прокрученную овощную массу помещаем в большую кастрюлю. Все хорошо перемешиваем, добиваясь однородного состояния.
К получившейся яркой смеси добавляем томатную пасту. Она придаст и кислинку, и сочный цвет. Вкус будет у икры необыкновенный.
Вливаем растительное масло. Оно сделает наше кушанье очень сытным и насыщенным. Да и поможет избежать подгорания овощей.
Теперь в овощную массу добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим под крышкой один час уже на медленном огне. Периодически нужно помешивать, один раз в 10 минут. Через полчаса варки снимаем крышку и даем возможность жидкости испаряться.
Когда вся масса проварилась 50-55 минут, она практически уже готова. И за 5 минут до конца приготовления вливаем уксусную кислоту. Все перемешиваем. Даем провариться еще 5-7 минут и снимаем с огня.
Если Вы хотите, чтобы икра получилась погуще, варите ее дольше по времени, чтобы большее количество жидкости испарилось. Но не забывайте ее помешивать, чтобы овощи не оседали на дно и не подгорели.
Теперь пришло время наполнять нашим варевом стерилизованные банки и закручивать их. Это и сделаем.
Теперь все наши баночки заполнены доверху, накрепко закручены. Прячем их под что-нибудь теплое до полного остывания. И наши заготовки будут стоять долго даже при комнатной температуре.
Закуска необыкновенно ароматная, с пикантным оригинальным вкусом. Даже чем-то напоминает аджику. Ее не только можно есть как гарнир или мазать на хлеб, но и использовать как приправу к картофелю и макаронам. Получилось замечательное вкусное и сытное блюдо.
Что и говорить, чем больше овощей присутствует в этом кушанье, тем вкуснее, ароматнее и аппетитнее оно получается. Вот и в этом рецепте соединено много овощей, что делает эту закуску необыкновенной, сочной, наполненной яркой гаммой вкусовых оттенков. Такому яству будет каждый рад, особенно, когда за окном бушует метель.
Фото: //youtu.be/nBOFz3yg_tc
Нам понадобится:
В список ингредиентов можно добавить репчатый лук и зелень. Получается еще вкуснее.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Кладем в глубокую миску. Всыпаем туда соль, примерно 2 столовые ложки. Заливаем холодной проточной водой. Оставляем на 20 минут, чтобы из плодов вышла горечь.
Все остальные овощи чистим, моем и крупно нарезаем. Кабачок очищаем от кожуры и семечек. У перца удаляем плодоножку и семена. Чеснок очищаем от шелухи. Все пропускаем через мясорубку.
Перекрученную массу кладем в большую кастрюлю. Вливаем в нее растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту и варим на среднем огне, периодически помешивая 50-60 минут.
Через час икра уже готова. Вливаем в нее яблочный уксус. Перемешиваем всю массу. Варим еще 3-5 минут. И снимаем с огня.
Раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем их. Банки укрываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем их до полного остывания.
Остывшие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Они прекрасно стоят долгое время. Так что, замечательная закуска сможет порадовать Вашу семью и поздней осенью, и морозною зимой. Поверьте, все Ваши усилия не пройдут даром. Ведь так приятно радовать своих близких каким-либо вкусным блюдом. Ну, а кто откажется от кабачково-баклажанной икры?
Мы узнали только некоторые рецепты. Все сразу и не осилишь. Но то, что это замечательное кушанье, отрицать бесполезно. И, как видим, приготовить его не сложно. Овощи в дополнение к кабачкам могут быть разные. Сюда можно добавлять и зелень, и специи. Кому что нравится.
Хорошо, когда эти овощи выросли на Ваших грядках. Таким образом можно и вкусняшку приготовить, и урожай сохранить. Да и в условиях города можно с легкостью сделать такую заготовку. Летом на рынке кабачки, морковь и помидоры недорогие. Можно позволить себе наготовить закуску на зиму. А Вы готовите кабачковую икру? А какой у Вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях.
Комментарии: 40Публикации: 185Регистрация: 07-06-2018
Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте. Морковь очистите и порежьте не большими кубиками.
2. Смешайте подготовленные овощи и выложите их на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите печеные овощи через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут. За 1-2 минуты до окончания влейте уксус.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место (или укутайте пледом) на сутки для самостертлизации. Затем уберите в место для хранения зпготовок. И у вас получится просто замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Удачных вам заготовок!
Основные ингредиенты
Лук, Морковь, Перец, Кабачок
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.
– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.
– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.
1. Этап
Кабачок пропустить через мясорубку, при желании можно снять кожицу и удалить косточки, если кабачок еще не совсем молодой.
2.Этап
Цуккини перелить в кастрюлю, добавить все специи, томатную пасту, растительное масло, измельченный чеснок и после кипячения на медленном огне варить 40 минут, периодически помешивая.
3. Этап
Чтобы икра стала более однородной, взбейте ее ручным блендером.Влить уксус и варить еще 10 минут.
4. Этап
Разложить яйца в стерильные банки и закатать.
5.Этап
Приятного аппетита !!!
6. Этап
Икра кабачков на зиму по этому рецепту получается довольно вкусной, нежной и ароматной. Готовится довольно просто и быстро, рецепт без майонеза, в классическом стиле. Такая икра, несомненно, понравится всем родственникам и гостям; его вкус обязательно вернет вас в детство.Икра кабачков прекрасно подойдет как дополнение к любому гарниру или как закуска к хлебу.
.
Кабачки можно делать из самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, ферментируют и т. Д. В этой статье мы расскажем, как солить и замариновать кабачки.
Как приготовить из кабачков вкусную закуску - тыквенные яйца, мы уже говорили, а о приготовлении салатов-заготовок на зиму рассказывали. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, маринованные кабачки, также показывающие себя прекрасной закуской для повседневного и праздничного стола.О них и поговорим.
Мариновать и солить кабачки просто проще для многих других приготовлений, поэтому, если вы решили попробовать приготовить бульон на зиму, консервирование овощей, оставаясь на кабачках, - отличная идея.
Как и другие овощи, кабачки консервированные в различных уксусных маринадах, а также в качестве начинки могут использоваться во фруктовых и овощных соках. Маринование и соление кабачков производят в нити, но иногда встречаются рецепты, в которых это делается и в комплекте, и половинками, если плоды небольшие по размеру.Это теория, а теперь приступим к практике!
Мы собрали для вас различные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать тот вариант, который вам больше всего подойдет. Итак, начнем!
Вам понадобится банка 1 на 1 л: 600-700г кабачков, 3-5 горошин черного перца, 2-3 горошины сладкого перца, 1-2 лавровых листа и зубчиков чеснока 1 лист хрена и зонтичного укропа, 1 ч.соль и уксус 9%, перец горький - по вкусу, листья смородины - не обязательно.
Как замариновать кабачки на зиму. Банки промыть содой, накрыть крышкой, отварить, кабачки промыть, зелень ополоснуть и ножницами нарезать. Хвосты кабачков нарезать, нарезать кружочками или четвертью кругов. Чеснок очистить, положить в каждую банку до дна добавки, душистый перец и черный перец, лавр, чеснок, нарезать горький перец, затем выложить на него зелень - кабачки (сколько уйдет на верх) и сверху немного больше, чтобы покрыть зелень.Воду закипеть, вылить в банку, накрыть крышкой и оставить 10 мин, слить воду в кастрюлю, посолить, снова довести до кипения, вылить кабачки в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить, затем воду снова слить, вскипятить в третий раз полить кабачок. Влить банку с уксусом, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, завернув их в пледы.
Кабачки можно мариновать и немного иначе - вишневыми листьями.
Вам потребуется: 10 кг молодых кабачков, 5 л воды, 300 г листьев и / или корня хрена, петрушки и вишневых листьев, 50 г соли на каждый литр воды.
Как замариновать кабачки вишневыми листьями. Хвостики кабачков нарезать, промыть под проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, измельчить корень хрена среднего размера. Слои кабачка кладут в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьев вишни, петрушки, корня и / или листьев хрена. Для рассола добавить воды на каждый 1 литр 50 г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, поставить их в сухое прохладное место на 20-25 дней.Рассол все время нужно добавлять, но для приготовления его из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Для этого рецепта следует использовать кабачки длиной до 10 см с незрелыми семенами.
Следующий рецепт относится к засолке огурцов.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 75-90 г соли, 70-75 мл уксуса 9%, 30 г укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 мозолей душистого перца, 1 стручок горького перца. .
Как приготовить маринованные кабачки на зиму.Возьмите кабачки длиной до 15 см, вымойте, срежьте стебель, нарежьте кружками толщиной до 1,5 см. Фенхель нарезать вдоль на несколько полосок, чеснок и перец измельчить. Готовые добавки выложить в банки на дно, чтобы их утрамбовать, сверху выложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, залить уксусом, разлить начинку по банкам с кабачками. Банки стерилизовать 12 мин (0,5 л) или 15 мин (1 л) и закатать.
Можно замариновать цуккини и залить яблочным уксусом.
Вам понадобится: 1 кг кабачков молодых, 100 г сахара и яблочного уксуса, 1 литр воды, 3 горошины черного перца, 2 гвоздики, 1,5 столовые ложки соли, укроп, семена кориандра.
Как замариновать кабачки. Промыть и разрезать пополам кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду настоять уксус, добавить соль и сахар, все довести до кипения и снять с огня. Половинки кабачков разложить по стерилизованным банкам, чередуя веточки укропа, также положить специи, залить кипящим маринадом, накрыть банки стерилизованными крышками и в день отъезда залить оставшийся маринад, закрыть банки крышками, хранить холодный.
Любители острого могут приготовить пряные маринованные кабачки.
Вам понадобятся: кабачки, соленья - на 1 л воды 450-600 мл уксуса 9%, 15 листьев черной смородины, 5-7 горошин перца, бутоны гвоздики, 1-2 лавровых листа.
Как приготовить пряные маринованные кабачки. Использовать следует молодые кабачки с зыбучими семенами. Кабачок очистить, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками 2-3см, опустить в кипяток на 5-7 минут, затем сразу погрузить в холодную воду.Для маринада в кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус, специи, снять с плиты. Выложить в банки кабачки, залить горячим маринадом. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 15 мин (0,5 л) и 20 мин (1 и 2), затем закрыть крышкой.
Очень интересный вариант - маринование кабачков в яблочном соке.
Вам понадобятся: кабачки, маринад - 1 стакан растительного масла, вода и яблочный сок, 50г тертого чеснока, 30г сахара и соль.
Как подготовить кабачки на зиму.Молодые кабачки почистить, кружочки нарезать, положить в банку емкостью 3л, каждый раз после заливки дважды залить кипятком, оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачок кипящим маринадом и обвалять.
Сделать так, чтобы сбор урожая на зиму не был таким сложным, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, и какая радость будет от его результата, когда осенью или зимой вы откроете для себя баночку ароматной соления! Хорошие заготовки!
.1. Этап
Очистите все овощи и пролистайте их по отдельности через мясорубку. Обжарить лук на растительном масле до мягкости.
2.Этап
Добавить к луку морковь и жарить 5 минут.
3. Этап
Затем добавить тыкву в сковороду и варить, периодически помешивая, 10 минут.
4.Этап
Добавить помидоры, также пропущенные через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 20 минут на слабом огне.
5. Этап
В конце добавить в икру измельченный чеснок, уксус и варить 5 минут.После яиц разложите по стерильным банкам и перекрутите. Икра готова.
6. Этап
Икра получается вкусной и ароматной, но все же вкус на любителя, не всем понравится, только истинные любители тыквы оценят это блюдо.Приятного аппетита!!!!
.1. Этап
Запекать баклажаны для икры в духовке около 20 минут, пока они не станут мягкими. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
2.Этап
Также запекать перец в духовке, затем очистить семена и снять кожицу.
3. Этап
В большой кастрюле обжарить на масле лук и чеснок около 5 минут, затем добавить тертую морковь.
4. Этап
Добавьте в сковороду баклажаны и перец.
5.Этап
Отварить помидоры в кипящей воде в течение 3 минут перед тем, как сделать крест на надрезах, чтобы можно было удалить кожицу. Сняв кожицу, взбить блендером картофельное пюре или измельчить на терке, добавить в сковороду.
6.Этап
Все довести до кипения, посолить, поперчить, всыпать уксус и сахар. Варить 30 минут. При необходимости добавить в баклажаную икру специи. Немного остудить и взбить блендером до кашицы.
7. Этап
Икру снова поставить на огонь и варить около 10 минут, банки тем временем простерилизовать.Сваренную икру из баклажанов закатать.
8. Этап
Приятного аппетита !!!
.