Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!
Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
кабачок молодой - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
паста томатная - 2 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень петрушки - по вкусу;
масло растительное - 3 ст. л.
Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).
Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.
Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.
Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.
Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.
к содержанию ↑Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.
Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.
Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.
Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.
к содержанию ↑Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.
Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.
Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).
к содержанию ↑Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.
Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик.
Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.
к содержанию ↑Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.
Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.
Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.
к содержанию ↑Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.
Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.
Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.
Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!
tvoi-povarenok.ru
Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.
Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.
Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!
Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.
2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.
3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.
4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.
5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.
6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.
7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.
8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.
9. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.
2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.
3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.
4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.
5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.
6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.
7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.
8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.
Приятного аппетита!
Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.
Нам требуются:
Приготовление:
1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.
2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.
4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.
5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.
6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.
Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!
Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.
2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.
3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.
4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.
5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.
6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.
После остывания убрать их в погреб.
Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.
Нам необходимо:
Пошаговые этапы приготовления:
1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
2. Лук чистим и режем на четвертинки.
3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.
4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.
5. Жарить пока лук не станет прозрачным.
6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.
7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.
8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.
9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.
10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.
elektropovar.ru
Кабачковая икра на сковороде, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, является быстрым вариантом приготовления этого вкусного блюда. По причине непродолжительной термической обработки, такая икра не будет долго храниться, поэтому этот рецепт не годится для заготовки ее на зиму, но для обеда или ужина она будет в самый раз.
Рецепты кабачковой икры на сковороде не менее разнообразны, чем рецепты икры в кастрюле, мультиварке или в микроволновке. Для приготовления кабачковой икры на сковороде можно использовать те же комбинации овощей, что и во время ее приготовления любым другим способом. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты кабачковой икры на сковороде, приготовленной кубиками, кусочками, тертой на терке или измельченной на мясорубке.
Сегодня я хочу показать вам свой любимый рецепт и рассказать, как приготовить кабачковую икру на сковороде. Для ее приготовления вам понадобится небольшой список ингредиентов и всего три овоща — кабачки, лук и морковка.
Я уже не один раз писала, что лучше всего использовать даже для икры молодые кабачки, а не старые, так как вкус, структура и аромат мякоти у старых кабачков несколько иной, чем у молоденьких, что существенным образом повлияет на вкус готовой кабачковой икры.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть как пожарить кабачковую икру на сковороде просто, вкусно и быстро.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачковой икры на сковороде. Прежде всего нужно помыть и очистить овощи, предназначенные для быстрой кабачковой икры. Кабачки и морковь помойте холодной водой. Очистите от шкурки морковку. С молоденьких кабачков шкурку мы не снимаем, со старых же плодов ее желательно снять. От шелуши очистите луковицы. Для приготовления кабачковой икры на сковороде лук нарезаем кубиками.
На мелкой терке натрите морковку.
Для измельчения кабачков вы можете воспользоваться теркой любых размеров. В этот разя я взяла крупную.
Выложите на сковороду лук и морковку. Влейте подсолнечное масло и буквально 30-40 мл. воды, чтобы они могли протушиться. Перемешайте овощи. На медленном огне тушите их 5 минут.
В сковороду к луку с морковкой выложите тертые кабачки.
Овощи перемешайте.
Во время тушения кабачки обязательно пустят сок, но если вы видите, что его недостаточно, в таком случае подлейте еще воды, чтобы во время приготовления кабачковая икра не пригорела ко дну сковороды. Чтобы избежать этого весьма неприятного, но распространенного явления тушите икру обязательно на очень медленном огне и периодически помешивайте ее.
Время тушения икры из кабачков на сковороде составляет около 20 минут. В самом конце приготовления добавьте специи, соль и томатный соус, пасту или кетчуп.
Количество и вид специй, также как и количество соли вы можете регулировать по своему усмотрению. Так как я очень люблю специи, то добавляю их много в разные блюда, вы же можете ограничится просто черным молотым перцем. После добавления этих ингредиентов икры следует перемешать и потушить еще 10 минут.
Кабачковая икра готова. Можно снимать пробу. На фото готовой кабачковой икры отчетливо видно, что она получилась не такой однородной как в магазине, с достаточно крупными кусочками кабачков. Икру можно оставить именно в таком виде, скажу честно, за такой консистенцией я уже заскучала, так как долгое время готовила пюробразную икры. Вы же можете пройтись по ней погружным блендером и перебить ее в пюре. Как хранить такую икру?
Переложите икру в чистую сухую баночку или пластиковый пищевой контейнер. Плотно закройте крышкой. Храните ее в холодильнике не более суток.
Икру можно подавать как горячей, но после остывания, как мне кажется, она становится значительно вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры на сковороде вам понравился и пригодится.
Как вариант, вы можете приготовить и кабачковую икры кубиками. Для ее приготовления понадобится.
Ингредиенты:
Все овощи кроме лука помойте. С луковицы снимите кожуру. На мелкой терке натрите морковку. Мелкими кубиками нарежьте лук и болгарский перец.
Кубиками размером 1 на 1 см. (можно более крупными) нарежьте кабачок. В сковородку налейте растительное масло. выложите лук с морковью и сладким перцем.
Помешивая, овощи обжарьте 3-4 минуты. Добавьте кабачки. всыпьте черный молотый перец и соль по вкусу.
Для вкуса и остроты добавьте кетчуп. Перемешайте икру из кабачков.
Тушите ее на медленном огне 20 минут, добавив стопку воды, чтобы овощи не пригорали к сковороде. Кабачковую икру с томатным соусом или кетчупов, приготовленную на сковороде кусочками, подавайте горячей или холодной, как вам больше нравится.
www.kushat.net
Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!
А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.
Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!
В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.
Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.
Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.
Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.
Сегодня я предлагаю приготовить:
Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.
Это очень простой и быстрый рецепт.
Ингридиенты:
Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:
Все вымываем.
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.
и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками
и добавляем к морковке и слегка поджариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки,
добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.
Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.
Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.
Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!
Еще один рецепт кабачковой икры:
Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.
Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.
Ингридиенты:
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.
Все вымываем.
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.
Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.
Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.
Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!
Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.
zdorovakrasiva.com
Кабачковая икра в силу ее неповторимого сладковатого вкуса и аппетитного цвета — любимое блюдо миллионов. Несмотря на то, что в продаже довольно много ее сортов, а стоять летом у плиты не очень хочется, любая хозяйка стремится заготовить в сезон созревания кабачков хоть несколько ее баночек.
Нежная икра — просто находка для быстрых перекусов на природе. Она является отличной закуской перед обедом. Мощный блендер позволит добиться однородной консистенции ароматного овощного пюре. Идеально, если удастся обойтись одними помидорами, без готового томата: в этом случае вкус продукта окажется мягче.
1. Крупную луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, разрежьте пополам. В сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться на среднем огне. Поместите лук и чеснок. Помешивая, обжарьте пару минут.
2. Морковь промойте, очистите и нарежьте колечками. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты.
3. Промойте кабачки, обсушите и нарежьте. Если овощи зрелые, снимите с них кожуру и очистите от крупных семян. Добавьте на сковороду. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут.
4. Помидор промойте. Сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипящую воду. Подержите 30-50 секунд и сразу опустите в прохладную воду. Снимите кожицу. Нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду и обжарьте 2-3 минуты.
5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Подсолите, поперчите, добавьте сахару по вкусу. Если мало сока, добавьте 100-150 мл кипятка. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-50 минут до готовности всех ингредиентов. Периодически помешивайте и, если понадобится, подливайте горячую воду.
6. Если хотите икру закрыть на зиму, добавьте столовый уксус. Перемешайте. Протушите 5-6 минут на небольшом огне.
7. Измельчите погружным блендером и подержите на умеренном огне 3-5 минут. Расфасуйте в стерильные банки и плотно укупорьте. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Если готовите икру на каждый день, уксус можно не добавлять. Кабачковая икра готова.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
nakormi.com
Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.
Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.
Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.
Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.
Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.
Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.
к содержанию ↑
Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.
Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.
Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).
к содержанию ↑Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.
Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик.
Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец острая, а вот хмели-сунели придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.
к содержанию ↑
Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.
Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.
Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте и выбирайте, какой вам больше нравится.
к содержанию ↑
Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.
Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.
Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.
Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!
Как жарить икру из кабачков на сковородке
argi.su
Кабачковую икру знают, конечно же, все. Большинство людей предпочитают употреблять ее в качестве самостоятельного блюда или же, как максимум, для изготовления закусок. Однако кабачковую икру можно подавать на стол и в жареном виде, а также использовать ее в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лук мелко порубить, морковь потереть на мелкой терке. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и подрумянить лук и морковь. Баклажаны очистить, мелко порезать, положить к морковь и лук и немного потомить в течение 10 минут.
Крышку открыть, добавить перец и соль. Кабачки очистить, мелко нарезать и добавить к зажарке. Болгарский перец разделить пополам, удалить плодоножку и семена, порубить соломкой и также бросить жариться. Закрыть крышку и потомить все в течение получаса.
Затем влить томатный сок, смесь вскипятить, и, убавив огонь, тушить без крышки, пока не уйдет влага. Готовое блюдо пюрировать рукавным блендером и вылить в простерилизованную банку. Хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овощи вымыть и высушить. Кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарубить. Очищенную морковь крупно натереть.
В большой сковороде согреть растительное масло. Обжарить в нем кабачки в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся. Затем выложить их в отдельную миску. После чего обжарить лук, затем убрать в сторону к кабачкам. Затем долить масло, если это необходимо, и подрумянить морковку.
Морковь, лук и кабачки пюрировать в блендере до однородного состояния, после чего положить в сотейник или любую другую толстостенную посуду.
В сотейник влить небольшое количество воды, довести все до кипения, закрыть крышку и тушить в течение 40 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить и поперчить, а также добавить мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту. Все тщательно перемешать и томить еще минут 10.
Хранить в герметичной стерильной упаковке.
Необходимые ингредиенты для икры:
Необходимые ингредиенты для гарнира:
Процесс приготовления:
Баклажаны и кабачки, предварительно очищенные, порезать небольшими квадратиками. Обжарить в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом.
Лук порубить мелко, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Зелень, промытую и высушенную, мелко порезать. Овощи (кроме зелени) добавить к баклажанам и обжарить еще в течение 10 минут. Затем добавить зелень, закрыть крышку и потомить еще 5 минут.
Помидоры порезать, болгарский перец, очищенный от семян, нарубить соломкой. Положить к овощам, посолить и поперчить. Пожарить еще в течение 5-10 минут. Хранить такое блюдо нужно в простерилизованной герметичной посуде.
Для гарнира луковицу порезать, зубчик чеснока раздавить, обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Положить рис и жарить еще 7 минут, пока он не станет прозрачным. Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного кабачковой икры, чуть-чуть соли и потушить 20 минут под крышкой.
potionsquirrel.ru
Кабачковая икра – излюбленный деликатес многих искушенных гурманов. Ее можно встретить на прилавках магазинов, в меню некоторых ресторанов или приготовить дома самостоятельно. Рецептов приготовления этого блюда существует масса, но самые лучшие из них основываются на использовании предварительно обжаренных кабачков. Икра из обжаренных кабачков обладает особым вкусом и ароматом, нежной консистенцией. Далее, в разделе на выбор начинающим и уже опытным хозяйкам предложены лучшие рецепты с подробным описанием приготовления. Используя их, наверняка удастся удивить, порадовать и накормить все семью вкусным и полезным блюдом не только летом, но и зимой.
Из всего многообразия рецептов каждая хозяйка стремится найти самые лучшие варианты, которые позволят поистине удивить близких и знакомых. В этом случае, рекомендовать какой-либо один рецепт не представляется возможным, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, и каждый рецепт добавляет кабачковой икре свой особый вкус и аромат. Но есть несколько рецептов, которые можно назвать уникальными. Они приходятся по нраву если не всем, то очень многим, даже самым привередливым дегустаторам. Секрет этих рецептов заключается в грамотном комбинировании продуктов и соблюдении всех правил, особенностей приготовления икры. Ознакомиться с такими рецептами можно ниже в статье.
Впервые в промышленных условиях начали выпускать кабачковую икру в далеком 1930 году. Конечно, с тех порт рецептура и технология приготовления сильно изменились, но для многих потребителей этого продукта кабачковая икра из банки является «вкусом детства» откуда-то из 90-х. К сожалению, не многие хозяйки знают, как приготовить именно такую закуску в домашних условиях. А ведь это вполне возможно. В состав такой закуски будет входить много ингредиентов, а на приготовление блюда нужно будет потратить немало времени, но результат того стоит. Оценить икру из кабачков по ГОСТу сможет каждый, кто решит приготовить ее по предложенному рецепту.
Уникальность кабачковой икры заключается в том, что ее можно приготовить из подручных продуктов и овощей, которые всегда можно найти на огороде осенью. Особых денежных затрат приготовление закуски не требует. Например, для икры по ГОСТу необходимо 6 кг кабачков, 1 кг лука и такое же количество свежей моркови, 1,5 кг спелых томатов или 150 г томатной пасты, корни пастернака, петрушки, а также сельдерея и зелень этих культур. Из тех продуктов, которые всегда можно найти на кухне понадобятся по 2 ст. л. соли и 9% уксуса, а также 4 ст. л. сахара. Растительное масло будет необходимо для обжаривания овощей. В среднем на приготовление икры по одному рецепту потребуется 150-200 мл этого продукта.
Для тех, у кого есть свой огород, этот набор продуктов в осенний период будет вполне доступным, и тратиться на покупку каких-либо ингредиентов не придется. Для тех же, у кого своего земельного участка нет, сбор корзины продуктов для икры может стать нелегкой задачей.
Иногда приготовление икры может занять несколько часов. Основное время тратится на очистку и подготовку, жарку продуктов. Сократить затраты времени можно в том случае, если выполнять некоторые операции параллельно. Так, изготовление икры по предложенному рецепту можно осуществить следующим образом:
Предложенный рецепт нельзя назвать очень простым, поскольку он требует выполнения нескольких операций с большим объемом ингредиентов параллельно. Однако, несмотря на относительную сложность, кабачковая икра с обжаренными овощами и добавлением всех перечисленных специй способна в полной мере удовлетворить вкусовые потребности многих дегустаторов.
Майонез – широко используемый продукт, который хорошо подходит, в том числе для приготовления консерваций. Есть несколько различных рецептов приготовления закуски из кабачков с добавлением майонеза. Однако большее количество положительных отзывов получает именно рецепт с одновременным использованием майонеза и молотого красного перца. Такая икра отличается острым вкусом и пряным ароматов. О приготовлении закуски постараемся рассказать подробнее.
Важно! Использовать для приготовления икры можно только майонез высокой жирности.
Рецепт овощной закуски рассчитан на 6 кг кабачков и 1 кг лука. Помимо этих ингредиентов, понадобится пол-литра майонеза и такое же количество томатной пасты, 1 ст. масла. Из специй потребуется соль (2 ст. л), сахар (4 ст. л) и красный молотый перец (1 ч. л). При желании икра кабачковая может быть дополнена зеленью или чесноком. Заменить томатную пасту при необходимости можно свежими томатами, однако, перед использованием кожицу с овощей необходимо будет снять.
Икра кабачковая из предложенного перечня продуктов может быть приготовлена достаточно быстро, несмотря на то, что необходимо обжаривать все ингредиенты. Так, время приготовления закуски по этому рецепту составляет всего 40 мин. За это время необходимо выполнить следующие этапы:
Важно! При использовании майонеза калорийность кабачковой икры значительно повышается.
Предложенная рецептура позволяет быстро приготовить вкусную, нежную кабачковую икру. Ею можно наслаждаться в сезон созревания овощей и холодной зимой. Красный перец в составе блюда позволит повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных вирусов.
Болгарский перец часто используют в приготовлении зимних консерваций. Его можно встретить в различных овощных салатах и кабачковой икре. Приготовить закуску с болгарским перцем можно несколькими способами, мы же постараемся описать один из лучших рецептов.
Предложенный рецепт грамотно сочетает в себе если не все, то многие овощи с осенней грядки. Так, для приготовления закуски потребуется 1 кг кабачка, по 300 г лука и моркови, 200 мл томатной пасты либо 700 г свежих, спелых помидорчиков, 2 болгарских перца (красных) средних размеров. В состав также входит зелень. Можно использовать листочки петрушки и/или укропа. Рекомендуемое количество зелени составляет 100 г, но его можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Из числа специй рекомендуется использовать мелко порубленный чеснок, сахар и соль. При желании в блюдо можно добавить молотый перец.
В приготовлении икры очень важно четко выполнять все этапы. Только в этом случае удастся комбинировать некоторые операции, сохранив немного свободного времени. Так, предложенный рецепт можно воплотить в жизнь достаточно быстро путем выполнения следующих операций:
Таким образом, процесс приготовления икры займет порядка 1,5 часов. За это время придется изрядно потрудиться, но полученный результат наверняка порадует каждую хозяйку: икра получается нежная, сочная и очень вкусная.
Альтернативный рецепт икры из обжаренных кабачков также приведен на видео:
Предложенный ролик может помочь начинающим хозяйкам приготовить для своей семьи вкусное овощное лакомство.
Приготовление кабачковой икры – это уникальный способ заготовить все самые лучшие овощи с огорода на зиму. В процессе приготовления блюда, продукты частично сохраняют витамины и полезные свойства, что особенно важно в зимний период. Во время холодов, открытая баночка икры станет источником витаминов и приятным напоминанием о минувшем лете. Нежная и ароматная икра наверняка станет излюбленным лакомством не только для взрослых, но и для детей. Готовьте икру – радуйте близких и родных людей!
fermilon.ru
В летнюю пору, среди разнообразия полезных, вкусных и низкокалорийных блюд, почётное место занимают овощные закуски и ассорти.
Сегодня мы вам расскажем как пожарить кабачковую икру на сковороде, ведь это традиционное славянское блюдо можно встретить на столе каждой семьи. Включить в свой рацион это овощное ассорти можно не только в период созревания овощей, но и в зимнюю пору, сделав заготовки заранее.
Прежде всего нам необходимо правильно выбрать овощи. Для икры стараемся выбирать молодые и небольшие плоды, с тонкой шкуркой. Именно в таких овощах будут мелкие семечки, которые не нужно вырезать. Если всё же попались цуккини с крупными семечками и плотной кожицей, то их обязательно нужно удалить.
Приступая к приготовлению икры, обрежьте с двух сторон молодых плодов хвостики. Мелко порежьте, посолите и оставьте на четверть часа, чтобы вышла лишняя влага.
Существует два способа приготовления икры. Для первого варианта все ингредиенты смешивают на сковороде, доводят до готовности, а в конце полученную массу с помощью блендера измельчают в пюре. Во втором варианте, все овощные компоненты, обжариваются отдельно. Затем соединяются и измельчаются.
к содержанию ↑Второй вариант приготовления подразумевает использование тех же ингредиентов, в таком же количестве, но делают обжарку всех овощных ингредиентов по отдельности.
Подготовка овощей происходит аналогично предыдущему рецепту, отличия же касаются этапа термической обработки.
Для тех, кто любит неоднородную кабачковую икру, стоит попробовать научиться готовить ее кусочками. Данный способ полностью соответствует вышеизложенному рецепту, до стадии измельчения.
Какой вариант предпочтительнее, каждый выбирает для себя сам. Понятно, что определиться можно только, попробовав приготовить замечательную и любимую с детства закуску и продегустировав ее.
Улучшить вкус кабачковой икры помогут дополнительные ингредиенты. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, болгарский перец, зиру, имбирь и сельдерей.
Теперь, зная как пожарить кабачковую икру на сковороде, вы сможете поэкспериментировать и создать свой собственный уникальный рецепт!
tvoi-povarenok.ru
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1k. Опубликовано
Из сезонных овощей можно приготовить огромное количество вкусных и сытных блюд. Рецепт кабачковой икры кусочками наверняка оценят все любители этого овоща. Закуска получается очень вкусной и отлично подойдет в качестве дополнения к домашнему обеду или ужину или как самостоятельный перекус на протяжении дня. Если вы не любите кусочки в икре, готовое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.
1. Очистите луковицу и морковь. Овощи тщательно промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
2. Для тушения воспользуйтесь толстостенной глубокой сковородкой, кастрюлей или казаном. Влейте масло без запаха. Хорошо его разогрейте. Добавьте лук с морковкой. Помешивая, обжарьте на умеренном огне 5-7 минут до мягкости.
3. Тем временем подготовьте кабачки. Это могут быть молодые или зрелые плоды. Во втором варианте удалите грубую кожицу и семена. Молоденькие кабачки достаточно только промыть и обсушить. Нарежьте небольшими кубиками. Для тушения подойдут любые сорта, например, цукини или кабачки желтого цвета.
4. Добавьте нарезанные кабачки в сковороду к обжаренным овощам. Слегка подсолите и перемешайте. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой и тушите 25-40 минут, до мягкости кабачков. Время от времени перемешивайте для более равномерного обжаривания.
5. Когда кабачки станут мягкими, самое время добавить томатную пасту и майонез. Перемешайте. Продолжите тушить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.
6. Очистите чеснок. Его количество возьмите по своему вкусу. Сполосните, нарежьте тонкими колечками. Добавьте в сковороду. По вкусу приправьте измельченным перцем и солью. Тушите под крышкой 5-8 минут.
Кабачковая икра кусочками готова. Подавайте к столу, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru