Испечь колобок рецепт с фото


рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты

vpuzo.com

Тесто «колобок» (1) – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)

В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.

Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста  и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.

Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.

По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!

Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.

Так делает дрожжевое тесто повар Ода Макико, и мне тоже понравилось. Тесто получается оочень приятное для рук – мягкое, податливое... Совершенно не хочется брать скалку для раскатывания – и не нужно, - потому что руками сделать из него нужную форму легко и приятно. Приготовленные из этого теста изделия лучше съедать в тот же день - свежими. На следующий день особенность вкуса несколько теряется. Из этого теста я приготовила: "Сахарная Булочка" "Булочка с мясом – пирожок" "Булочка-рулет с корицей"

www.koolinar.ru

Как испечь плюшки и колобка рецепт с фото » Татьяна Бедарева

Плюшечки и плюшечка — сынуля)


Дочка, посмотрев мультик, сказала: испеки мне колобка!!!

И мы, как положено, «замесили тесто на сметане» и поставили «в печь». Заодно и плюшек наделали)

Простой рецепт теста для плюшек и колобка:
1 яйцо
2 ст л сметаны
2 ст л сахара
0,5 ч л соли
пачка бастродействующих дрожжей
чуть меньше стакана воды
муки сколько влезет (около кило)
сливочное масло смазывать плюшки и противень, небольшой кусочек.

Такие вкусные плюшки очень любят дети — им можно)))

Очень вкусные плюшки!

Как испечь плюшки: пошаговый рецепт с фото )
Возьмите одного ребенка и дайте ему вилку и чашку 😉 (можно обойтись самостоятельно, но с «ручным миксером» будет веселее, заодно кухню потом помоете )))
Разбейте в чашку яйцо, его нужно размешать вместе со сметаной, водой комнатной температуры, солью и сахаром в однородную массу.

Тщательно размешайте!

Чтобы испечь вкусные плюшки своими руками лучше взять муку высшего сорта. В идеале ее еще и просеять. Дрожжи можно обычные, я беру быстродействующие, так как ждать лень.

Добавьте муку, прямо в нее высыпьте пакет с дрожжами. Размешайте.

Добавляем муку

Когда мешать вилкой станет трудно, начинайте месить руками. Тесто надо тщательно вымесить, муку добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто для плюшек


Домашнее тесто для плюшек готово!

Колобок)))


Если в ваших планах колобки, что их можно смело лепить из получившегося теста, размером примерно с кулачок. Можно замесить внутрь теста изюм. Дети с удовольствием сделают колобка своими руками!
 

Часть изюма плюшек не увидит)


Для приготовления плюшек и сдобных булочек:
Растопите кусок сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, но следите, чтобы оно не кипело. Чтобы раскатать тесто для плюшек, посыпьте мукой доску или стол и скалку.

Раскатайте пласт теста толщиной «на глаз» — это совершенно не принципиально, 7 миллиметров или сантиметр…

Смажьте маслом (удобнее силиконовой кисточкой, можно хоть руками, главное, чтоб масло подостыло). Посыпьте сахаром, изюмом, корицей, ванильным сахаром — в общем, тем, что вы любите.

Скатайте рулет. Дальше технология проста и зависит от вашей фантазии.
Отрезаете кусочки теста, надрезаете с любой стороны — с угла или с одной из сторон и крутите его в любые стороны, выворачиваете «на изнанку» и т п.

Как сделать плюшку


Надрезаете и закручиваете!

Как сделать плюшку

Крутим-вертим и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно ненадолго оставить — плюшки еще здорово поднимутся. Сверху смажьте остатками масла и посыпьте сахаром — дети просто обожают такую выпечку!

Как сделать плюшку

Колобок дочки)


Сколько печь домашние плюшки — зависит от вашей духовки. Я ставила в холодную, на температуру 160 градусов и пеклось у меня минут 50. По запаху и румяному цвету вы быстро опознаете готовность!

Домашние плюшки своими руками готовы!!!

Как сделать плюшку

Сладкая колбаска


Почитать еще:
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
  • Рецепт сладкой колбаски из печенья своими руками
  • Домашний сыр своими руками — простой рецепт
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке
  • Кексы рецепты с фото
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • teddy-love.com

    Колоб беломорский

    Колобы беломорские

    Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Ингредиенты для колоба беломорского:

    • 400 гр — мука в ⁄ с
    • 200 гр сметаны
    • 200 гр сливочного масла или маргарина
    • ¼ ч.л. соли
    • ¼ ч.л. соды
    • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

    Способ приготовления колоба беломорского:

    В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

    Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

    Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

    Включить духовку на 180° С.

    Пока духовка нагревается, лепим колобы.

    Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

    Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

    Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

    Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

    Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

    Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

    Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

    Колобы беломорские

    Также рекомендую приготовить северные калачи.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    • Колобы архангельские

      Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни - это архангельские…

    • Дрожжевое сдобное тесто

      Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

    • Блинчики банановые

      Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

    • Маффины с черникой

       Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

    food-receptkphoto.ru

    Колобок и его друзья: сказочная выпечка | Рецепты | КУХНЯ

    Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал.

    Колобок

    Родина: Россия

    Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.

    Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «колобок сметанный»

    200 граммов сливочного масла

    200 граммов сметаны

    125 граммов сахара

    240 граммов муки

    Полчайной ложки соды, соль

    Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.

    Приготовление:

    Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!

    Норвежский пирог

    Родина: Норвегия

    Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.

    Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «норвежский пирог принца»

    Для теста:

    250 г несоленого сливочного масла

    2/3 стакана сахара

    1 яйцо

    1 желток

    2 и 2/3 стакана муки

    Для начинки:

    1 и 1/3 стакана молотого миндаля

    1 и 1/4 стакана сахарной пудры

    2 яичных белка

    1/2 ч. л. экстракта рома

    2 ст. л. воды

    Приготовление:

    Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!

    Толстый блин

    Родина: Германия

    Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.

    Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.

    Фото: www.russianlook.com

    Рецепт: «толстый блин с изюмом»

    2 ст. л. изюма

    160 г гречневой муки

    4 яйца

    50 г сахара

    500 мл молока

    100 г сливочного масла

    2 ст. л. сахарной пудры

    Приготовление

    Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.

    Овсяная лепешечка

    Родина: Шотландия

    Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.

    Черты характера: безрассудство, перфекционизм.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «овсяные лепешки»

    60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола

    60 граммов непросеянной муки

    щепотка соды, 4 щепотки соли

    1 ст. л. растопленного свиного жира

    2-3 ст. л. кипятка

    Приготовление:

    Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.

    Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.

    Джонни-пончик

    Родина: Англия

    Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.

    Черты характера: склочность

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»

    500 граммов муки

    2 стакана молока

    2 яйца

    1,5 ст. л. сахара

    3-4 ст. л. сливочного масла

    0,5 ч. л. соли

    25 г дрожжей

    растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.

    Имбирный (Пряничный) мальчик

    Родина: США

    Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить старость. Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей, коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика снимается блокбастер «Шрек».

    Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пряничные человечки»

    275 г блинной муки

    50 г масла

    110 г сахарной пудры

    3 ч.л. молотого имбиря

    3 ст.л. меда

    Сушеная вишня и изюм для украшения

    Приготовление:

    Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.

    Пирожок-побегун

    Родина: Украина

    Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.

    Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.

    Фото: flickr.com

    Рецепт: «пирожки с творогом»

    400 г домашнего творога

    100 г масла

    3 стакана воды

    3 стакана гречневой муки

    3 ст. л. муки

    200 г сметаны

    2 яйца

    Приготовление:

    Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.

    Вот такие герои - не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них - проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.

    oren.aif.ru

    Колобок, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

    Ингредиенты

    Сметана – 2 ст. ложки

    Сахар – 1 ст.л.

    Мука – 3 стакана

    Растительное масло – 3 ст. ложки

    Дрожжи сухие – 1 ч.л.

    Рецепт-сказка-действие! У нас у всех есть дети. Их нужно кормить, развивать, учить. Ничто так не сближает отцов и детей как совместные действия… Почему не кулинария? Вот я вам хочу поведать рецепт-сказку-действие. Сказку про Колобка знают все? Включите фантазию. Теперь превратим ее в рецепт.

    Приготовление

    Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса... Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге. Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.

    При этом, нужно приговаривать" Замесила баба теста на сметане… поставила подходить". Тесто накрыть полотенцем и забыть о нем на 1 час. Оно увеличится втрое. Если нет, дать еще постоять. Когда тесто хорошо поднялось сформировать колобка. Как? Соберите все тесто в шар. Небольшой кусок теста отложите. Это будут глаза и нос. При этом ребенку можно дать сформировать эти детали. Покатайте его по гладкой поверхности на столе. Оно станет гладким и равномерным. Вы получите шар. Придавите его немного. Он станет шире. Перенесите Колобка на противень с бумагой для выпечки. Выложите глазки и ротик. Дайте ребенку волю и пусть украсит колобка сам.

    Готово! Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).

    cjbars.ru

    Колобки / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление колобков:

    Шаг 1: Замешиваем тесто.
    Первым делом необходимо перетереть творог для того, чтобы удалить все комочки и получить однородную массу. Я это делаю при помощи блендера, но также можно воспользоваться кухонным ситечком. После чего перекладываем его в миску и добавляем яйцо, сахар, ванилин, щепотку соли и соду, и тщательно перемешиваем при помощи венчика. Затем всыпаем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
    Шаг 2: Готовим колобки.
    Ставим на средний огонь разогревать казан с большим количеством растительного масла. Пока оно нагревается, отрываем от теста по-маленькому кусочку и формируем колобок, который затем обволакиваем в муке (заранее насыпанной на столе). Как только мы сформировали несколько колобков, перекладываем их в кипящее масло и аккуратно при помощи деревянной лопатки полностью окунаем их в масло для того, чтобы они сохранили свою форму. И так обжариваем их буквально в течение нескольких минут с двух сторон до образования золотистого оттенка. После чего при помощи шумовки вытаскиваем их и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
    Шаг 3: Подаем колобки.
    Через пару минут перекладываем колобки на сервировочное блюдо и сверху посыпаем сахарной пудрой. Завтрак готов, заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - При желании при замешивании теста можно добавить немного мелко нарезанного изюма или кураги.

    – - Подавать такие колобки можно со сметаной или вареньем.

    – - Кстати для того чтобы сахарная пудра равномерно легла на колобки, просейте ее при помощи сита.

    www.tvcook.ru

    В поисках рецепта Колобка | Современные педагогические технологии

    Одна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её знаком и известен нам с детства. Но, если задуматься серьезно, то почему же все герои сказки хотели непременно съесть Колобка? Вероятно, он был очень вкусный? Задумавшись над этим вопросом, мы решили непременно разыскать рецепт выпечки Колобка и приготовить его в домашних условиях.

    Цель: выяснить секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста. Сделать свою попытку испечь колобок

    Задачи:

    • изучить литературу по данной теме;

    •  определить кто такой «Колобок», какой он был формы.

    • Узнать значение устаревших слов «амбар», «авось», «горсть», «короб», «сусек» и т.д.,

    • разыскать и записать рецепт выпечки настоящего колобка.

    Гипотеза: предположим, Колобок был вкусный, а в домашних условиях, мы  сможем самостоятельно  выпечь Колобка.

    Объект исследования: содержание и сюжет русской народной сказки «Колобок».

    Предмет исследования: рецепт приготовления Колобка.

    Методы исследования

    1. Анализ литературы.

    2. Работа с интеренет ресурсами

    3. Беседы со старшими.

    Часть 1

    Что такое колобок

    Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «Колобок». Колобок – уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или «колобуха». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме, и все поскрёбки квашни. Благодаря большому количеству закваски и разнообразию сортов муки, получался мягкий, пышный хлеб. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

    Это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.    

    Словарь старинных русских слов.

    С помощью толкового словаря Ожегова мы узнали толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок» и составили небольшой словарик.

    • Амбар-строение для хранения зерна, муки, припасов…

    • Короб – лубяное или берестяное изделие для укладки и носки чего-нибудь…

    • Поскрести – поскоблить остатки …

    • Сусек – закром.

    • Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

    • Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.

    • Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

    • Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

    Пряжение (из книги рецептов В. В. Похлёбкина) – древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце 15-начале16 века. Слова жарить не существовало, а говорили – «пряжить». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла. Продукт опирается на дно, окружен маслом. Для пряжения использовалась специальная кастрюлька, с выпуклым толстостенным дном.

    Часть 2   

    Рецепт приготовления «Колобка».

    Колобок - это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.

    Мы вспомнили, что моя бабушка Угарова Инна Алексеевна  тоже умеет готовить Колобки и решили обратиться к ней за рецептом .

    В сказке сказано, что на него использовали: две пригоршни разной муки, замесили на сметане, пряжили на прокалённом масле в  специальной кастрюле, использовали поскрёбыши от квашни (закваску).

    В современном виде: мука разных злаковых, дрожжи, сметана, масло растительное, мультиварка.

    Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

    Муки насыпать  2 горсти,

    Дрожжей ты ложку  положи,

    Яйцо разбей же поскорей,

    Сметаны в тесто ты налей,

    Про сахар, соль не позабудь,

    И масло надо ливануть

    На сковородку.

    Жарь быстрей!

    А на окошко положи

    Всего минуточки на три…

    Присматривай!

    Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок! 

    Заключение

    В результате исследования, мы подтвердили поставленную гипотезу о том, что Колобка возможно выпечь в домашних условиях. С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам слов; с помощью Интернет-ресурсов мы имеем представление, как могла выглядеть кастрюля для пряжения, а из книг и уст моей бабушки Ольги Витальевны, мы узнали рецепт самого Колобка и приготовили его в русской печке.

    Готовить колобок нам очень понравилось. Я много раз помогала маме готовить сырники, пончики, блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно!

    pedtehno.ru


    Смотрите также