Из кабачков компот


Компот из кабачков на зиму

компот из кабачковЖаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

 Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

простой компот из кабачковНа стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачок, разрезать его вдоль и удалить семечки.помыть кабачок и удалить семена
  2. Нарезать кубиками.нарезать кабачок кубиками
  3. В кастрюлю налить воды, закинуть кабачковую нарезку и вскипятить.поместить кабачок в кастрюлю и вскипятить
  4. После закипания засыпать сахар и начать варить, помешивая, до тех пор, пока кабачок станет прозрачным. После этого можно вносить гвоздику.в конце варки добавить гвоздику
  5. Снять смесь с огня, влить эссенцию. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Приготовление:

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.нарезать мякоть кабачков
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.почистить апельсин
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.в чистые банки выложить кабачки
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.добавить цедру цитрусовых и апельсин
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.залить плоды кипятком
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.слить воду и добавить сахар
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.закатать компот и отправить на хранение

Ананасовый компот из кабачков на зиму

ананасовый компот из кабачковЧтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.колечками нарезать молодые кабачки
  2. Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.залить кабачки ананасовым соком
  3. Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.

Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

компот из облепихи и кабачковДеликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.очистить кабачки от кожуры и удалить семена
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.нарезать крупными кусками
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.наполнить банки на две трети объема
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.тщательно помыть облепиху
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.дополнить банки облепихой
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.залить кипятком дважды
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.слить настой и добавить сахар
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

компот из слив и кабачковСоздание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи избавить от кожуры и семян. Нарезать кусками.удалить семена из кабачка и нарезать мякоть
  2. Сливу вымыть, косточки можно не удалять.помыть сливы
  3. Смешать два ингредиента и засыпать обильно сахаром. Отставить на час для выделения сока.смешать ингредиенты и добавить сахар
  4. В кастрюле фруктово-овощную смесь поставить на огонь. Влить воды при необходимости так, чтобы та покрыла слегка плоды. Вскипятить, дать остыть. По желанию добавить ванильного сахара и сахара-песка.добавить воды и варить компот
  5. После остывания, вновь поварить компот 10 минут. Процедить и можно подавать к столу. Желающим, законсервировать на зиму, его следует лишь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.

glav-dacha.ru

с апельсином, с лимоном, со вкусом ананаса

Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму

Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

  1. Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
  2. Положите нарезку в стерильную тару.
  3. Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
  4. Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
  5. Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
  6. Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации

Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков

Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

Продукты:

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток

В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.

Компот из кабачков и груш «Летний зной»

Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

Вам понадобится:

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.

«Ананасовый» компот из кабачков

А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

Как сделать «ананасовый» компот:

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

tutkabachok.ru

Пошаговый рецепт компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

Как приготовить компот

admin

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Компот из кабачков со вкусом ананасов2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт приготовления2.3 Видеорецепт приготовления3 Компот из кабачков...

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Ингредиенты

Кабачки 2 шт. (средние)
Сок ананасовый 1 л
Ванилин щепотка
Сахар 5 ст. л.
Лимонная кислота щепотка
Вода 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Компот из кабачков с апельсинами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.

Ингредиенты

кабачки 700 г
апельсины 2 шт.
сахар 500 г
лимон 1 шт.
вода 4 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь, поставьте кастрюлю с водой на плиту с сильным огнем, она должна быстро закипеть.
  2. После этого почистите овощи, разрежьте пополам и избавьтесь от ненужных семян с помощью ножа или ложки.
  3. Порежьте кабачки размером 0,5*0,5.

  4. Очистите апельсины от кожуры, разделите их на дольки, каждую из которых необходимо перерезать пополам. Косточки аккуратно убирайте.
  5. Очистите лимон от кожицы, возьмите небольшую мисочку и постарайтесь максимально выдавить туда сок из цитруса. Цедру не выбрасывайте.
  6. В предварительно стерилизованные банки складывайте цедру цитрусовых, кусочки апельсина и кабачков.
  7. Залейте кипятком все ингредиенты в банке и накройте их крышками. Отставьте их в сторону на 20 минут.
  8. После этого нужно аккуратно вылить воду с обеих банок в кастрюлю. Затем нагрейте ее, добавьте сахар, как закипит – тщательно перемешайте и проварите 5 минут.
  9. Добавьте в каждую банку по 2 столовых ложки сока лимона и налейте сваренный сироп. Сразу же закрутите банки закаточной машинкой.

После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Другие варианты приготовления компота

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте компот из чернослива.
Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать компот из крыжовника с апельсином на зиму.
Компот – тот напиток, который всегда должен быть в вашем доме, но если на его приготовление нет особо много времени, можно использовать такой рецепт – компот из нектарина на зиму без стерилизации.
Любителям сладких, насыщенных вкусов, мы рекомендуем компот из груш на зиму.

О том, насколько вам понравился предложенный мною компот, можете поделиться в комментариях. А также расскажите, что бы вы хотели в него добавить или, наоборот, убрать. Отметьте, какие напитки любят ваши детки.

www.izyskon.com

рецепты приготовления на зиму, с пошаговыми фото и видео

Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.

Тонкости приготовления кабачкового компота

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
  2. Молодые кабачки не требуется чистить.
  3. Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
  4. В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
  5. Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
  6. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
  7. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
  8. Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.

Выбор и подготовка кабачков

Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.

При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:

  1. Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
  2. Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
  3. Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
  4. Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.

Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.

Как приготовить компот в домашних условиях

Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.

Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют  и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.

С апельсином

Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.

Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.

В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.

С ананасовым соком

  1. Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
  2. Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
  3. Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
  4. Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
  5. Залейте соком ананаса.
  6. Закатайте банки.

С соком зуко

Рецепт:

  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

С лимоном

Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.

С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С алычой

  1. Выложите алычу в банки.
  2. Овощ очистите, порежьте кубиками.
  3. Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
  4. Даем настояться десять минут.
  5. Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
  6. Провариваем сироп несколько минут.
  7. Выливаем его в банки, закатываем их.
  8. Банки переворачиваем, укутываем.

Со сливой

Рецепт:

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Сливы вымыть.
  3. Смешать компоненты, засыпать сахаром.
  4. Оставить на 1,5 часа.
  5. Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Залить водой.

С яблоками

Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Овощ очистьте, порежьте.
  2. С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
  3. Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
  4. Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Закатайте, укутайте.

С лимонной кислотой

Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Овощ моем, чистим, режем.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
  5. Закатываем.

Без стерилизации

Рецепт:

  1. Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
  2. Добавляют сахар, кипяток.
  3. Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
  4. Банки переворачивают и укутывают.

С вишней

Рецепт:

  1. Овощи чистим и режем.
  2. Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
  3. Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
  5. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С ванилью

Технология:

  1. Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
  2. Добавляем ваниль.
  3. Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Особенности хранения компота

Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте.  Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.

dachamechty.ru

рецепты с облепихой, сливой, лимоном, апельсином и другими ингредиентами

Кабачок – овощ универсальный, в сочетании с фруктами он хорош для приготовления компотов, так как может впитать аромат и вкусовые качества соседних продуктов. Напиток из цуккини рекомендован людям преклонного возраста для успокоения нервной системы и детям для улучшения пищеварения.

Еще его без опаски дают аллергикам.

Свойства

Кабачковый напиток не только хороший утолитель жажды, он регулирует в организме водно-солевой баланс. За что еще особенно ценят этот напиток – он считается антиаллергенным. Прекрасно успокаивает нервы и благотворно влияет на пищеварение.

Овощ относят к летней культуре, его плоды созревают к началу июля, так что к середине лета можно наслаждаться различными блюдами из кабачка, а также сделать заготовки, в том числе закатать и компот из кабачков на зиму. Кабачковый напиток по вкусу напоминает ананасовый сок, компот варят не только чисто из этого плода, к нему можно добавить цитрусовые, фрукты и ягоды.

Подготовка

Для компота годятся нестарые, свежие плоды, кожуру очищать не нужно. Не стоит доводить овощ до состояния кашицы. Перед консервированием напитка обязательно надо простерилизовать банки.

Чтобы сварить чисто кабачковый компот понадобится:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки 6% уксуса.

В чисто кабачковый компот рекомендуют добавить пару штук гвоздичек, так как сам кабачок не дает ярко-выраженный вкус.

Этапы приготовления следующие.

  • Овощ моют, разрезают для удаления семечек и нарезают кубиками.
  • Кабачковую нарезку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  • Засыпают сахар, помешивая, варят на умеренном огне до момента, когда кабачок станет бесцветным.
  • Добавляют гвоздику и проваривают ещё 3 минуты.
  • Напиток снимают с огня и вливают уксус или разведенную эссенцию. Если нет ни того и ни другого, подойдет лимонная кислота.
  • Разливают по баночкам и закручивают крышками.

Простой рецепт поможет получить полезный компот со вкусом ананаса. Кстати, в только что сваренный кабачковый напиток можно добавить небольшое количество джина. Насыщенный компот можно разбавить кипяченой водой.

Рецепты

Как вы убедились, приготовить кабачковый компот в домашних условиях несложно. Для этого не потребуются дорогостоящие ингредиенты и сложные действия. Сам овощ легко вырастить у себя на даче или дома, да и другие компоненты найдутся в саду либо их покупают, стоят они недорого. Попробуйте компот из кабачка с добавлением облепихи, сливы, лимона, апельсина, алычи, яблок.

Кабачки и облепиха

Такое сочетание дает насыщенный и витаминизированный напиток. Для трехлитровой банки такого компота понадобится: 1 килограмм кабачков, можно использовать цуккини, 200 г или немного больше облепихи, в пределах 2-х литров воды и до полукилограмма сахара. Кабачки освобождают от семян, при необходимости очищают от кожуры, но если плоды молодые, не нужно этого делать. Нарезать овощ на небольшие квадратики и закидать в банку одновременно с сахарным песком и промытыми ягодами облепихи.

Залить содержимое бутыля горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут под крышкой. Сладкую воду слить, снова прокипятить и опять залить кабачки с облепихой. Процедуру повторить несколько раз, после чего закатать и тщательно укутать банку. В таком виде облепихо-кабачковому компоту дать остыть. Деликатесный напиток готов!

Кабачки и слива

Из этого сочетания получится содержимое с кислинкой и приятным привкусом. Для приготовления стандартной порции потребуется:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • слива – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Надо подготовить овощ, как и в предыдущих рецептах. Сливу промывают, по желанию можно удалить косточки, в данном случае это необязательно. Подготовленные продукты смешивают с сахаром и оставляют настояться 1 час. Смесь заливают водой так, чтобы жидкость слегка покрывала плоды, и доводят до кипения. По желанию сдабривают корицей или ванилином, если напиток несладкий, добавляют сахар. Хорошо остывший компот снова проваривают еще минут 10. Подают в процеженном виде, а для заготовок на зиму его закатывают.

Кабачки и лимон

В данном случае можно получить ароматный сироп. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • можно заготовить и несколько гвоздичек.

Овощ в нашинкованном виде ставят варить, после закипания добавляют сахар и на медленном огне доводят смесь до прозрачного состояния. По желанию добавляют гвоздику и еще 20 минут варят, после чего приправляют лимонным соком из одного лимона. Смесь разливают по бутылкам или банкам и укупоривают.

Кабачки и апельсин

Пикантное сочетание цуккини с цитрусовыми не оставит равнодушными никого. Вот какое количество ингредиентов нужно на 5 литровых баночек:

  • мякоть кабачка – 600 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 4,5 литра;
  • лимон – 1 шт. или по щепотке лимонной кислоты на каждую банку.

Из такого сочетания компот получится освежающим, немного с кислинкой, привлекательным по цвету. Для его приготовления поступают следующим образом:

  • Овощ нарезают на небольшие квадратики. Лимон и апельсин освобождают от кожуры и тоже режут на мелкие кусочки – апельсин разделяют по долькам, а с лимона выжимают сок.
  • В стерилизованные банки кладут цедру (кожуру цитрусовых), нарезанные кабачки и дольки апельсина. Содержимое банок заливают кипятком и дают настояться 20-30 минут до слегка желтого оттенка воды.
  • Ароматный настой сливают, добавляют сахарный песок и варят сироп.
  • В каждую банку с кабачком и апельсином добавляют по 2 чайные ложки лимонного сока или по щепотке лимонной кислоты и заливают горячим сиропом.
  • Закатывают банки и укутывают их теплыми вещами.

Банки с напитком рекомендуют оставить на сутки для остывания, а после их отправляют на хранение.

Кабачки и алыча

Компот из цуккини и алычи насыщен полезными элементами, в частности калием, поэтому его особенно рекомендуют к приготовлению. Он получается уникальным по вкусу, нежного оттенка. На трехлитровую банку заготовьте:

  • по 200 г кабачка и алычи;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2,7 литра воды;
  • несколько листочков мяты (по желанию).

Алычу и овощной плод промывают, цуккини режут на кубики и все это закладывают в стерильный бутыль. Заливают горячей водой и выдерживают до 15 минут. Затем воду сливают, добавляют сахар и снова ставят на огонь для растворения сахарного песка. После закипания сиропом заливают кабачки и алычу и закатывают банку.

Желтую алычу можно заменить красной, а по желанию в компот добавляют мяту.

Кабачки и яблоки

Сварить такой компот проще простого. Это самый бюджетный вариант, поскольку если яблок дома нет, найти их не составит труда. Приготовим ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • по несколько листиков смородины и малины;
  • 2 г ванилина.

Яблоки и цуккини нарезаются и заливаются водой с сахаром. Добавляют ванилин и листочки малины и смородины. Варят содержимое около получаса и разливают в небольшие стерильные банки, укупоривают крышками.

Цвет напитка не производит впечатления, зато он очень ароматный и сладкий, а кусочками кабачков и дольками яблок из консервации можно украсить десерты.

Правила хранения

Банки с кабачковым компотом хранят в темном прохладном помещении. Наилучший вариант для такой консервации – погреб или подвал. Если вы проживаете в квартире, то найдите место для хранения таких компотов в кладовке.

О том, как приготовить компот из кабачков на зиму, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Компот из кабачков на зиму, на каждый день с алычой, ананасом, сливами

Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.

Как сделать компот из кабачков?

Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.

  1. Лучше использовать для компота молодые кабачки – они более нежные, и термообработка для них нужна минимальная.
  2. Для лучшей сохранности в заготовки, которые будут хранить без погреба, добавляют лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  3. Кабачок – продукт совсем не сладкий, а потому в такой напиток кладут больше сахара, чем в другие компоты.

Компот из кабачков с лимоном

Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 ломтика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Кабачки моют, счищают с них кожицу, а мякоть нарезают кубиками.
  2. Заливают кабачки водой, помещают на плиту, доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар, размешивают, добавляют специи, проваривают 2 минуты.
  4. Кладут дольки лимона, варят еще 2-3 минуты на малом огне.
  5. Переливают компот из кабачков в подготовленную банку и сразу укупоривают.

Компот из кабачков и алычи

Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. На дно подготовленных банок укладывают алычу и произвольно нарезанные кабачки.
  2. Вливают кипяток, прикрывают крышкой и дают постоять минут 20.
  3. Воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и заливают сиропом содержимое банок.
  4. Сразу банки укупоривают и укутывают компот из алычи и кабачков до остывания.

Компот из кабачков с облепихой

Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • облепиха – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • кабачки – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Кабачки чистят, нарезают кусочками и помещают в банку.
  2. Добавляют вымытые ягоды облепихи и все это заливают крутым кипятком.
  3. Минут через 15 сливают воду, доводят ее до кипения и снова заливают содержимое банки.
  4. Выливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
  5. Выливают его в банку и тут же укупоривают кипячеными крышками.

Компот из кабачков и слив

Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Сливы моют.
  3. Раскладывают компоненты по банкам и заливают сиропом, сваренным из воды и сахара.
  4. Помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют на водяной бане 20 минут, после чего компот из слив и кабачков сразу укупоривают.

Компот из кабачков с апельсином

Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 600 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 4,5 литра;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачок чистят от кожуры и семян, мякоть нарезают кубиками.
  2. Апельсин чистят от цедры, мякоть режут дольками.
  3. С лимона выдавливают сок.
  4. В банки раскладывают кубики кабачков, добавляют апельсин, заливают кипятком и минут на 20 оставляют.
  5. Сливают воду опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп минут 5 после закипания.
  6. В каждую банку добавляют лимонный сок и все это заливают кипящим сиропом.
  7. Сразу закрывают банки жестяными крышками, переворачивают и укутывают.

Ананасовый компот из кабачков

Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • палочка ванили.

Приготовление

  1. Кабачок нарезают кубиками средней величины, заливают водой и помещают на плиту.
  2. Лимон моют, косточки удаляют и пюрируют массу в блендере.
  3. В закипевшую воду добавляют полученную массу, сахар и размешивают.
  4. Варят компот из кабачков минут 10 на малом огне, добавляют палочку ванили, проваривают еще 5 минут, выключают и дают настояться под крышкой.

Компот из кабачков с лимонной кислотой

Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 3 стакана;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кабачок чистят и нарезают кубиками.
  2. Лимон вместе с цедрой измельчают точно так же.
  3. Помещают компоненты в кастрюлю, вливают воду и помещают на плиту.
  4. После закипания добавляют сахар.
  5. На малом огне проваривают 5 минут, добавляют гвоздику, лимонную кислоту.
  6. Разливают компот по банкам и укупоривают.

Компот из кабачков с гвоздикой

Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 4 стакана;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 10 бутонов.

Приготовление

  1. Кабачок чистят, режут кубиками, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют сахар и на малом огне варят до прозрачности кабачков.
  3. Добавляют гвоздику, уксусную кислоту и варят минуты 2.
  4. Разливают компот в подготовленные банки, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Компот из яблок и кабачков на зиму

Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 5 шт.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Приготовление компота из кабачков начинают с того, что овощи очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Яблоки шинкуют дольками.
  3. Двухлитровые банки заполняют на 1/3 подготовленными компонентами.
  4. Заливают содержимое банок кипятком и дают минут 15 постоять.
  5. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и горячим сиропом заливают кабачки с яблоками.

 

womanadvice.ru

Компот из кабачков / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из кабачков:

Шаг 1: подготовим кабачок.
Кабачки промоем под струей проточной воды. Ножом очищаем кабачок от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем кабачок пополам и ложкой или руками убираем семена. Получившуюся мякоть кабачка нарезаем ножом на разделочной доке вдоль на 5-6 полосок, которые затем нарезаем на кусочки, похожие на разрезанные части ананасового кольца.
Шаг 2: готовим компот из кабачков.
Нарезанные кабачки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. На среднем огне варим кабачки до закипания, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем кабачки с сахаром лопаточкой и продолжаем варить на маленьком огне. Когда кусочки кабачков станут прозрачными, добавляем гвоздику.
Шаг 3: закатываем компот в банки.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем компот ложкой. Банки стерилизуем любым способом. Когда я использую маленькие банки, то мне удобнее все стерилизовать их в пароварке. Чистые банки и крышки ставим в пароварку на 5-7 минут. Затем горячий компот переливаем в банки и закрываем крышкой с помощью ключа для закатывания. Банки накрываем полотенцем и ставим в темное место на 1-2 дня. Храним компот из кабачков в прохладном и сухом месте.
Шаг 4: подаем компот из кабачков.
Компот разливаем в стаканы и подаем к столу. Можно в каждый стакан положить немного кусочков кабачка. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В компот из кабачков можно добавить 1-2 горсти алычи или терна, немного цедры лимона или апельсина. Если лимонной цедры будет много, то компот будет сильно выраженным лимонным ароматом.

– - Для того, чтобы ананасовый вкус был более выраженным в компоте, то во время варки кабачков можно добавить 0,5 литра ананасового сока.- Вместо уксусной эссенции можно использовать лимонную кислоту.

– - Если вы планируете пить компот из кабачков сразу же, то можно добавить в готовый компот 1 столовую ложку джина.

www.tvcook.ru

Компот из кабачков (с алычой, с вишней): пошаговые рецепты

18 ноября 2017 1861 просмотров

Вы пили когда-нибудь компот из кабачков? Да, речь идет именно про компот, а не про суп и даже не про основное блюдо. Это самый настоящий напиток, который обязательно нужно попробовать.

Сегодня мы будем готовить разные компоты, основой которых всегда будет кабачок. Мы добавим фрукты, цитрусы и ягоды, чтобы получить самые разные вкусы и ароматы.

Вам до сих пор не верится, что можно приготовить компот из кабачков? Тогда скорее приступим к основам и начнем готовить напитки вместе прямо сейчас.

Общие принципы приготовления

Для приготовления любой закладки на зиму, в том числе и компота, обязательно нужны банки и крышки. Этот инвентарь всегда должен быть абсолютно чистым. Для этого и банки, и крышки сначала нужно вымыть горячей водой с моющим средством, а затем с содой.

После этого банки вместе с крышками нужно стерилизовать. Существует четыре разных способа стерилизации, один из которых точно должен подойти вам. Итак, можно воспользоваться просто кипящей водой на плите, духовым шкафом, микроволновой печью или электрическим чайником. Выбирайте то, что для вас проще. Процесс стерилизации должен занимать около 10-15 минут, не более.

Теперь несколько слов о выборе кабачков. Тут важно знать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен аппетитно выглядеть. У всех кабачков должны быть свежие, зеленые хвостики. Если они сухие, значит, овощи испорчены.

У хорошего кабачка кожура гладкая, глянцевая и без каких-либо дефектов. Нет пятен, дырок, царапин, следов от ударов и пр. Аромат должен быть свежим. Если кабачки не пахнут, вкуса у них тоже не будет. Это признак того, чтобы овощи выращены искусственно, на нитратах.

Классический компот из кабачков

Ингредиенты Количество
сахар - 0,4 кг
кабачок - 1 шт
уксусная эссенция - 3 мл
гвоздика - 4 бутона
вода - 2 л

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

54 Ккал


Вы должны быть знакомы с классикой, которую мы хотим вам предложить. Скорее записывайте, не упустите возможность!

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик.
  2. Разрезать плод вдоль, с помощью ложки вынуть все семена.
  3. Нарезать оставшуюся мякоть с кожурой небольшими кубиками.
  4. Переложить массу в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить сахар.
  7. Помешивая, готовить кабачок до прозрачности.
  8. Когда цель достигнута, добавить гвоздику.
  9. Снять компот с огня, добавить эссенцию уксуса.
  10. Перемешать, разлить по банкам. Компот готов.

Совет: вместе с гвоздикой можно использовать кардамон, корицу, мускатный орех и другие пряности.

Цитрусовый напиток с овощами

Если вы же успели попробовать компот из кабачков с апельсинами, точно знаете, насколько это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4,5 л
кабачок 0,6 кг
лимон 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 500 г

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Кабачок промыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить все семена. Нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины тщательно вымыть, сложить в миску.
  4. Довести до кипения достаточное количество воды, залить цитрусы.
  5. Обсушить апельсины, срезать острым ножом цедру.
  6. Апельсины филировать, вырезая дольки из перепонок.
  7. Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам.
  8. С лимона снять цедру специальной теркой, плод разрезать на 2 части.
  9. Выдавить сок из обеих частей в стакан.
  10. Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина.
  11. Полученную массу разложить в банки.
  12. Воду налить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  13. Залить воду в банки, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  14. Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) в кастрюлю.
  15. Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар.
  16. Варить до полного растворения кристаллов, а затем еще 5 минут.
  17. Распределить по банкам сок лимона и залить все сиропом.
  18. Закатать крышками и убрать под плед.

Совет: к апельсинам хорошо подходит бадьян, так что можете использовать его в качестве добавки в компот.

Экзотический напиток из самых обычных продуктов

Это не просто божественный напиток, это кое-что невероятное. Обязательно попробуйте компот, который варится из кабачков, а в итоге получается ананасовый напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 л
кабачок 1 шт.
сахар 0,4 кг
гвоздика 3 шт.
лимон 1 шт.

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать зеленый хвостик и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать его пополам и убрать семена столовой ложкой.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Выложить все это в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на плиту и включить средний огонь.
  6. Как только кабачки закипят, добавить к ним сахар.
  7. Помешивая, готовить компот до прозрачности кабачков.
  8. Как только они станут прозрачными, добавить гвоздику.
  9. Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок.
  10. Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.

Совет: вместо лимона можно взять лайм.

Рецепт яркого компота из двух ингредиентов

Алыча и кабачки — разве это может быть вкусно? Это невероятно вкусно, такой компот нельзя не попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,6 л
кабачок 200 г
сахар 50 г
алыча 200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 29 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть. Если он молодой — оставить как есть, а если старый — вынуть семена ложкой и очистить от кожуры. В любом случае необходимо удалить его свежий хвостик.
  2. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
  3. Алычу вымыть и поместить в предварительно подготовленную (простерилизованную) банку.
  4. Сверху выложить измельченные кубики кабачка.
  5. Воду налить в сотейник, поместить на плиту.
  6. Включить средний огонь и довести воду до кипения.
  7. Как только она закипит, залить содержимое банки.
  8. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  9. По истечении времени воду слить, оставив фрукты и овощи в банке.
  10. Сотейник с водой снова поставить на плиту, довести до кипения.
  11. В кипящую воду добавить сахар и дать ему раствориться полностью. После этого сироп варить еще минут 5.
  12. Залить им алычу с кабачками, банку закатать и сразу же убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте теплые кофты, свитера, одеяла.

Вишневый напиток с овощным компонентом

Очень насыщенный напиток красного цвета, потому что в компот из кабачков мы добавили вишню. Это очень вкусно и необычно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1 л
кабачки 0,5 кг
сахар 250 г
вишня 250 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно вымыть проточной водой. Срезать кончики и кожуру, если овощ старый.
  2. Разрезать плод вдоль и, если есть семена, убрать их с помощью ложки.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Вишню перебрать, оставить только целые, красивые ягоды. Промыть их проточной водой, высыпать на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  5. В это время вымыть и простерилизовать все банки с крышками.
  6. В готовые банки поместить кабачки и вишню, равномерно распределяя главные компоненты.
  7. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  8. Включить средний огонь и довести до бурного кипения.
  9. Когда цель достигнута, залить ягоды и овощи в банках.
  10. Прикрыть крышками и дать настояться хотя бы 20 минут.
  11. Когда время пройдет, слить воду назад в пустую кастрюлю.
  12. Снова довести ее до кипения, но в этот раз уже с добавлением сахара.
  13. Варить сироп на протяжении четверти часа, не забывая помешивать.
  14. Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать.
  15. Убрать их под теплые кофты или пледы в перевернутом виде.

Совет: вишню смело можно заменить черешней.

Облепиховый компот с кабачками в банках

Еще один необычный, а потому и выигрышный компот. Его основа —  кабачки, но мы добавили еще и облепиху. Если вы любите эти ягоды, скорее пробуйте напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 450 г
кабачки 1 шт.
облепиха 220 г
вода 2 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 61 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, очистить от семян, кожуры и срезать свежий хвостик.
  2. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить полученную массу в банку, отставить.
  4. Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь.
  5. Переложить плоды в банку с кабачками.
  6. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банки.
  7. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  8. Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно.
  9. Снова довести до кипения и залить в банку.
  10. Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар.
  11. Довести массу до кипения, варить 5 минут.
  12. Затем залить в банку, компот закатать.

Совет: чем больше облепихи вы добавите, тем вкуснее будет компот.

Хитрости и советы

Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму, пока в продаже есть свежие и натуральные кабачки. Именно из них вы сможете приготовить такой необычный, вкусный и полезный напиток для себя и своих близких. Если уже поздно, лучше отложите это на следующий год. Ведь если использовать «пластмассовые» овощи, вкус напитка будет таким же.

gotovkin.su

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса — AgroFlora.ru

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

agroflora.ru

Рецепт приготовления компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

2 трехлитровые банки

90 минут

60 ккал

5/5 (1)

Многие из нас привыкли к тому, что кабачки только жарятся или тушатся. Некоторым доводилось пробовать из них варенье или цукаты. Я же хочу предложить вам применить их в немного необычном виде – сварить из них компот, который по вкусу напоминает ананасовый напиток. Моя детвора его очень любит, поэтому я всегда закатываю много банок. А кусочки кабачков я применяю вместо этого заморского фрукта для салатов или в качестве десерта. Весь секрет в том, что кабачки практически не имеют своего вкуса и как губка впитывают аромат других продуктов. Эти рецепты мне достались от знакомой из Белоруссии и после первой же порции перешли в разряд любимых. Я уверенна, что с вами произойдет то же самое.

Ананасовый компот из кабачков

Кухонные принадлежности: кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.

Ингредиенты

Очищенная вода3 л
Кабачки средние3-4 шт.
Гвоздика4-6 шт.
Желтая алыча1,5-2 кг
Сахар600 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
  2. Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
  3. Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.

    Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.

  4. Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
  5. Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
  6. Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
  7. На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
  8. После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
  9. Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.

Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного компота из ягод получается вкусный напиток из ревеня. А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет компот из арбуза или ароматной дыни.

Ананасы из кабачков

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4-5 полулитровых банок.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, ложка, сотейник, кольцо для стерилизации, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Лимонная кислота1 ст. л.
Кабачки2,5-3 кг
Сахар200-250 г
Ананасовый сок1 л

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2,5-3 кг кабачков. Моем и очищаем от кожуры при помощи обычного или специального ножа для чистки овощей. Разрезаем их вдоль на две половины и ложкой вычищаем мякоть с семенами.
  2. Нарезаем половинки на полукольца примерно по сантиметру толщиной.
  3. В большую кастрюлю выливаем 1 литр ананасового сока, сыплем столовую ложку лимонной кислоты и 200-250 г сахара. Если у вас нет весов, то это 10 столовых ложек или один стакан. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. Когда полностью растворятся сахарные кристаллики, закладываем кабачки. Перемешиваем и варим 20 минут на слабом огне.
  5. Раскладываем кабачки вместе с сиропом по стерильным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном и укрываем одеялом. У меня из этого набора продуктов получается 4-5 банок по 0,5 л.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро, вкусно и недорого получить 4-5 полулитровых банок ананаса из 2,5 кг самых обычных кабачков.

Вам также может быть интересно, как сделать компот из черемухи или заготовить домашнюю фанту из апельсинов.

У вас есть свои рецепты кабачкового компота? Тогда не забудьте поделиться ими с нами. А также жду отзывы о моих рецептах.

www.alizy.club

Компот из кабачков с апельсином на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Компот из кабачков и апельсинов на зиму

Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и совершенно не имеет вкуса этого овоща.

На самом деле, кабачки тем и примечательны, что они имеют очень слабовыраженный вкус, а вот другие впитывают в себя, как губка. Особые нотки компоту дарят апельсины, а лимон мы будем использовать в качестве натурального консерванта.

Массу кабачков я написала в уже очищенном виде. Всего у меня получилось 5 литровых банок.

Как приготовить "Компот из кабачков с апельсином на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого вкусного компота на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачок, апельсины, лимон, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Ставим закипать воду, а тем временем, кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян (мякоть около семян тоже нещадно удаляем). Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки, если есть, и нарезаем пополам. С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.

Шаг 6 Ссылка

Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

Как видно, за это время, вода окрасилась в нежно-жёлтый цвет — это цедра и апельсины отдали нам свой.

Шаг 8 Ссылка

Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.

Шаг 9 Ссылка

В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом. Сразу же закрываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе или подвале.

Шаг 10 Ссылка

Вот сколько компотика на зиму я заготовила!

webspoon.ru


Смотрите также