Из каких кабачков лучше делать икру


Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Читайте также: как вкусно приготовить кабачки на каждый день, чтобы все просили добавку?

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

Как приготовить икру?

Слово «икра» почти у всех вызывает положительные эмоции. Кто не любит мазать хлеб маслом, а потом тонким слоем икры ?! А кабачковая икра всем нам запомнилась с детства, особенно любимой она становится в студенческие годы. Но это отличный завтрак - хлеб с кабачковой икрой и сладкий чай. И не спорьте о совместимости вкусов, такой завтрак в хостеле всегда был шикарным! Вспомним, как приготовить икру в домашних условиях, и рассмотрим все ее виды.

Икра кабачковая

Есть много советов по приготовлению икры цуккини, но основа всегда остается за ней. Нам нужно брать овощи в таком соотношении: кабачки 3 части, лук, морковь, помидоры - одна часть, болгарский перец - 0,5 части. Соль, перец по вкусу. А вот специи следует брать те, которые подходят к овощам. Это тмин, тмин, кориандр, лавровый лист. Каждый вид овощей следует нарезать. Кабачок очистить. Если они большие, то нужно удалить косточки.Если кабачки молодые, массой до 300 г, то можно брать их целиком. Нарезать кабачки кубиками стороной не более сантиметра. Если натереть их на терке, то получится не икра, а каша. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы, опустить на пару минут в кипяток, затем измельчить. Также мелко нарезать болгарский перец. Затем приступаем к самому главному - к жарке овощей. Каждый овощ нужно жарить отдельно! На сковороде, лучше на толстостенной, налить подсолнечное масло и обжарить на среднем огне.Кабачки так приготовить - 15 минут, помидоры - 7 минут, морковь - 7 минут, лук - 5 минут, перец - 7 минут. Затем смешать все овощи в одной сковороде, добавить соль, перец, специи, тушить 5 минут и разложить по стерилизованным банкам. Затем такую ​​икру следует стерилизовать в воде 25 минут, закатать.

Второй вариант приготовления икры кабачков - тушение всех овощей вместе в одной емкости без предварительной прожарки. На тушение уходит около двух часов на очень слабом огне.Тогда банки с икрой стерилизовать нельзя, только посуду и крышки. Затем накройте их зимним одеялом и дайте остыть в течение трех-четырех дней.

Икра рыбная

Практически никогда не завести хозяйки Вопрос в том, как сделать красную икру, ведь продукт этот очень деликатный и процесс очистки его от пленок настолько трудоемок, что многие просто предпочитают покупать его в магазине. Но, если вам все же удалось приготовить большую красную икру, то просто присыпьте ее солью, 2 столовые ложки на килограмм икры.Дать постоять 3-4 дня, затем можно есть. Что можно сделать из красной икры, кроме обычных бутербродов? Конечно, салаты всевозможные! Например, «Красная звезда». Уложить слоями рис, лук, вареные яйца, сверху выложить мелко нарезанные пластинки красной рыбы, а затем в виде звезды выложить красную икру. Будет очень вкусно!

Хозяйки, живущие в «рыбных» местах, в городах у рек, тоже интересуются, как приготовить черную икру. В других городах никто и не подумает делать это самостоятельно.Рецепт такой же, как и в случае с красной икрой. В составе этого блюда всего два компонента - икра и соль.

Еще больше популярных историй, как приготовить икру. С января-февраля в щуке много икры, а просто пожарить ее - очень жалко. Вот простой рецепт его приготовления. Необходимо взять икру, перемешать вилкой вращательными движениями 10 минут, чтобы все пленки собрались на зубах. Их придется выкинуть, а засолить икрой из расчета: чайная ложка соли без верхушки на стакан икры.Хорошо добавить перец, белый перец, кориандр. Но только на кончике ножа, не переусердствуйте! Поставить в теплое место на 4-5 часов, затем убрать в холодильник. Икру лучше всего хранить в стеклянной таре.

Икра грибная

Когда дается грибной год, грибы не только солят и сушат, но и готовят грибные яйца. Блюдо не так популярно, как засолка, поэтому приготовить грибные яйца придется у друзей. Все собранные вами грибы, такие же или ассорти, нужно хорошенько отварить.Несколько раз слейте воду, залейте свежей и снова варите. Этот процесс, как правило, занимает около двух часов. Отдельно обжарить лук. На 3 кг грибов в свежем виде нужно взять 0,5 кг лука. В хорошо отжатые грибы добавить обжаренный лук, соль, перец по вкусу и жарить еще 10 минут. Можно сразу получить готовую икру, а можно на зиму закатать в жестяных банках. Подавать грибную икру, как и кабачки, следует в небольшой тарелке, как закуску. Или на обычное блюдо, как основной или дополнительный гарнир к мясу или рыбе.

.

Как сделать икру | Магазин деликатесов

Как приготовить икру

Вы любите есть икру, но как много вы знаете о ее приготовлении? Мы окунемся в мир икры и узнаем, как ее делают. Какой бы роскошной и желанной ни была икра, она кажется обманчиво простой в приготовлении: в конце концов, вам просто нужно немного рыбных яиц и немного соли, верно? Не так быстро. Хотя ингредиенты могут быть простыми, методы приготовления икры - нет. Подобно выдержке прекрасного сыра или отбору лучшего винограда для вина, есть искусство изготовления икры, которое выходит за рамки того, чтобы добавить немного соли в некоторые рыбные яйца.


Рождение икры - почти буквально - начинается с изъятия икры (икры) у осетровых рыб. Одна из многих причин такого резкого сокращения популяций осетровых заключается в том, что наиболее распространенный метод извлечения икры из осетровых рыб включает в себя фактическое умерщвление рыбы (до или после удаления мешка для яиц). Икра просеивается и «фильтруется» на разные размеры, а затем тщательно очищается и ополаскивается. Классификация происходит по размеру и цвету, и икра переходит на стадию засолки.

Цель засолки - в первую очередь сохранить икру и сохранить как можно больше «свежего» вкуса. Поэтому количество используемой соли может варьироваться. Икра «Малоссол» - высший сорт - готовится с малым количеством соли. Другие виды икры могут быть более или менее солеными. Хотя с годами все изменилось, одно остается верным: соль. Особый вид соли использовался и используется для приготовления икры, не содержащей хлора соли из российской Астраханской степи, которую хранят в течение семи лет для обеспечения наименьшего содержания хлора.

Как приготовить икру: сбор яиц

Первый шаг к приготовлению икры - это ловля спелой самки осетра с икрой (полное определение икры см. В разделе «Что такое икра»). Икру делают из неоплодотворенных яиц осетровых самок. Осетровых рыб ловят, вскрывают, икра вручную удаляют, очищают и отделяют. И здесь в игру вступает мастерство мастера икры: он или она осторожно удаляет мембрану, окружающую яйца, и аккуратно и искусно разделяет их, так что текстура икры сохраняется, а яйца не раздавливаются.Затем нежные яйца тщательно процеживают и солят.


Как приготовить икру: соление

Прекрасная икра - это всегда «малоссол», что в переводе с русского означает «маленькая соль». Посол сохраняет икру, продлевая срок ее хранения, но также придает ей прекрасный тонкий аромат. Солить икру - это навык, приобретенный со временем: слишком много соли - и тонкие стенки яиц ломаются, слишком мало - и икра испортится, и вкус будет неприятным. Икра высшего качества имеет содержание соли 3% (а иногда и меньше).В икру добавляют соль, оставляют для пропитывания и затем смывают.

Как приготовить икру: сушка, сортировка и лужение

После засолки икра сушится на стальных решетках и затем проверяется на сортировку (дополнительную информацию о сортах икры см. Здесь). Учитываются текстура, цвет, глянцевитость, размер и многие другие факторы, которые определяют качество и сорт икры. Это последний этап перед тем, как его расфасуют в жестяные банки с герметичными крышками и отправят на продажу.

Как приготовить икру в молекулярной гастрономии: сферификация

Скорее всего, вы встречали в ресторанах много видов икры, которые определенно НЕ сделаны из рыбных яиц. Эти виды «икры» готовятся с помощью сферификации, метода молекулярной гастрономии. Этот относительно новый и инновационный процесс приготовления превращает науку в приготовление пищи, используя химию и физику для создания забавных и неожиданных форм и ароматов с едой. Сферификация использует альгинат натрия (соль, полученную из водорослей) и хлорид кальция, чтобы создать мембрану вокруг жидкости, инкапсулируя ее и создавая небольшую сферу, которая очень похожа на настоящую икру, которая разрывается от аромата, когда вы ее кусаете.Фруктовые соки, шоколад, коктейли, супы, соусы, десерты - это лишь некоторые из забавных и вкусных вещей, которые можно превратить в «икру» с помощью молекулярной гастрономии.


.

Как приготовить икру на зиму

Уже один из кабачков знаменит тем, что он способен «закинуть» икру икры - низкокалорийный продукт. Эта икра полезна при мочекаменной болезни с потерей уратов и оксалатов, при нарушении пуринового обмена в организме. Кабачки выводят поваренную соль и излишки воды, рекомендуются в диетическом питании при желудочных заболеваниях.

Кулинарную ценность представляют молодые кабачки, когда кожица на них мягкая, а семена неразвиты.Длина таких кабачков до 20 см, вес до 1 кг. Молодые кабачки - очень нежный продукт и в домашних условиях хранятся они не более 3 дней. В летний сезон можно приготовить самые разные блюда из кабачков. Кабачки жарят, тушат, варят и запекают. Для законовки кабачки замариновать и сделать из них икру. Как приготовить икорную икру, в которой вещества, витамины, микрокомпоненты, органические кислоты будут полезны для организма?

Рецептов икры кабачков много, но основные ингредиенты для ее приготовления - кабачки, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, помидоры.Конечно, преобладающий объем кабачков, остальные, не менее полезные овощи, придадут икре кабачков цвет, обогатят вкус. Готовить икру можно только из кабачков, но согласитесь, остальные овощи не испортят продукт - будет вкусно.

Как приготовить икорную икру? Очень просто, если прислушаться к советам. Во-первых, нам нужны блюда с толстым дном, чтобы при тушении не пригорели овощи. Во-вторых, из кабачков нужно удалить часть сока, чтобы сократить процесс испарения воды.Для этого подготовленный кабачок прокрутите через мясорубку, добавьте немного соли и отставьте на полчаса, чтобы сок лучше отделился. Слейте выделившийся сок (кстати, свежевыжатый сок пить можно - очень полезно).

Как приготовить икру в домашних условиях - самую простую, не для длительного хранения, а для летнего стола?

На 2 кг кабачков-зеленов нужно 4 ст. л. масло (конечно же растительное), морковь 2 шт. средних размеров, 2 сладких перца, 3 маленьких спелых помидора, 1-2 луковицы. Овощи приготовлены - мои, чистые, снова добыть в холодной воде, дать стечь воде.Удалите из кабачков лишний сок. В глубокой чугунной сковороде разогреваем масло и обмакиваем в него нарезанный лук, жарим до прозрачности. К луку добавить тертую морковь, жарить 10 минут. Присоединяем к луку и моркови мелко нарезанный перец (без семян и сердцевины), обжариваем 10 минут при помешивании. Добавить кабачки, тушить 30 минут без крышки, периодически помешивая. Помидоры натираем и добавляем к овощам. Продолжаем тушить до готовности, не забывая помешивать.Если в икре не хватает жидкости, накройте посуду крышкой. Охладим овощную смесь. Проходим на мясорубку с частой сеткой, солим по вкусу. Хорошо перемешайте - икра готова. Вкус и аромат икры передают вкус любимых специй.

А теперь, как сделать икру на зиму. На 3 кг кабачков, очищенных и очищенных от семян, нужно взять 3 штуки овощей среднего размера: морковь, лук в головках, сладкий перец, спелые помидоры, корень петрушки. Для жарки - масло растительное 1 стакан.Соль и сахар по вкусу. Уксус 70% - 1 ст. Овощи чистим, копаем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем по отдельным мискам. С кабачков слить лишний сок. Лук нарезать кубиками. Перец (без семян) нарезать дольками. В кастрюле с 2 ст. кабачки тушеные в масле, не прикрывая крышкой, чтобы влага испарилась. В сковороде разогрейте оставшееся масло и пассируйте лук, поочередно добавляя к нему морковь, перец, помидоры, петрушку. Пробуем готовность. В кабачки кладем овощную тушенку из лука, перца, моркови и помидоров.Перемешивание. Тушить под крышкой 10 минут, всыпать соль и сахар - по вкусу. Снять с тарелки и остудить до температуры 40 градусов. Измельчите блендером и переложите в кастрюлю. Довести до кипения и нагревать 10 минут.

Как приготовить икру из кабачков, чтобы она оставалась долго? В готовую горячую икру влить уксус и хорошенько размешать деревянной ложкой. Чтобы яйца разложить по стерилизованным банкам, надежно закатайте их стерилизованными крышками. Банки для самостоятельной стерилизации поместите «под шубу» до полного остывания.Банки с икрой хранить в прохладном месте.

.

Как сделать легкую имитацию икры в домашних условиях «Food Hacks :: WonderHowTo

На первый взгляд икра не кажется слишком привлекательной для масс; не так много людей готовы потратить более 1000 долларов на крошечную ложку соленой икры осетровых рыб из Каспийского моря. Икра действительно является высшим символом роскоши и изысканной кухни.

Однако, если вы хотите включить икру в свою кулинарию, но у вас нет тысяч долларов, есть способ сделать себе дешевую, вкусную икры, не содержащую рыбных яиц.

Из трех ингредиентов - растительного масла, ароматизированной жидкости и желатинового порошка - и пипетки, вы можете сделать бусины «икры» из любой жидкости. Возможности безграничны: приготовьте шарики из икры с бальзамическим уксусом и посыпьте ими салат, украсьте жаркое из свинины икрой из яблочного сока или даже украсьте десертную сырную тарелку портвейном.

Шарики из икры, приготовленные из свекольного сока и агар-агара вместо желатина. Изображение Gina / food highs

Если вы пытаетесь имитировать настоящую икру, используйте рыбный бульон в качестве жидкости и добавьте несколько капель черного пищевого красителя.А еще лучше использовать чернила кальмара, которые усиливают рыбный и соленый вкус, характерный для настоящей икры.

Сферификация Ингредиенты

  • 1 стакан жидкости (например, рыбный бульон, бальзамический уксус и т. Д.)
  • 2 пакетика или ½ унции. порошка желатина
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ чайной ложки. пищевой краситель или чернила кальмара, если вы делаете имитацию икры (, необязательно, )

Вам также понадобится небольшая пипетка, например, пипетка для глаз.

Указания по сферификации

  1. Налейте растительное масло в прозрачную чашку и поместите в морозильную камеру.
  2. Снимите чашку через полчаса; масло должно быть холодным и густым, но не полностью твердым.
  3. Смешайте жидкость и желатиновый порошок в небольшой кастрюле, затем доведите смесь до кипения.
  4. Как только жидкость закипит, снять кастрюлю с огня.
  5. Наберите немного горячей жидкости в пипетку и выдавите капли в чашку, наполненную охлажденным растительным маслом. Бусинки затвердеют и начнут опускаться на дно чашки. (Если у вас нет под рукой пипетки, вы можете окунуть вилку в кипящую смесь и слегка постучать по бокам охлажденной чашки, чтобы стряхнуть капли с каждого зубца.)
  1. Когда шарики начнут опускаться на дно чашки, осторожно вычерпайте их вилкой или осторожно слейте воду в небольшое сито.

Вуаля: приготовить икру действительно так просто! Возможно, вы обманете своих гостей, заставив их думать, что вы достаточно щедры, чтобы служить настоящему. И даже если их не обмануть, эти бусинки наполнят тонны аромата и лопнут вам во рту, как только коснутся вашего языка, что сделает их хитом на любой вечеринке и заставит вас выглядеть профессионалом молекулярной гастрономии.

Теперь, когда эта роскошная еда в вашем распоряжении, дайте нам знать, есть ли у вас «икорные» ароматы, которые вы хотите добавить в комментарии.

Связанные приемы пищи:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Лауры Холман / Food Hacks (Фото на обложке Volker Rauch / Shutterstock) .

Смотрите также