Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.
В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.
Содержание статьи
Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.
Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.
Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.
Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.
Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.
Читайте также:
Польза и вред кабачков для здоровья человека
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам
Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:
Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.
Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.
Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Может пригодиться:
Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини
Можно ли морозить кабачки и как это сделать правильно
Лидеры среди поздних сортов:
Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.
На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.
Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.
Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.
Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.
Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.
0
1882
Рейтинг статьи
Лучшие кустовые кабачки — это огородные культуры с хорошим иммунитетом от болезней и отличной приживаемостью в разных климатических зонах. Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов, которые выращивают практически по всей территории нашей страны.
Кустовые сорта кабачков
Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.
Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:
Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.
Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.
Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.
Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.
У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.
По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.
Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.
Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.
Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.
Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.
Первый урожай можно получить через полтора месяца
Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.
Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.
Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.
Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.
Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.
От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.
После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.
У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.
Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.
В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.
Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.
Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.
Не допускайте перезревания кабачков
Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.
Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.
Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.
Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.
Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.
Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.
Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.
Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.
Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.
Сорта кабачков этой группы дают более поздний урожай — на 56 день с момента появления всходов.
Желтоплодный, нежный и сладкий кабачок Золотинка весит около 250-400 г. После сбора долгое время не портится — до двух месяцев в прохладном месте с низкой влажностью воздуха.
Плоды универсальны в приготовлении
Среднеспелый гибрид с полосатыми кабачками, которые созревают на 57 день с момента прорастания сеянцев. Овощ тонкокожий, гладкий после перезревания становится грубым.
Главные преимущества сорта:
Огородная культура с таким уникальным описанием получила большую популярность не только в регионах Южной, Центральной и Средней полосы, но и на территории Сибири.
Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.
Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.
Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.
Растение не образует длинные побеги, поэтому не требует много места на участке.
Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.
Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.
Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.
В процессе приготовления мякоть распадается на тонкие нити.
Зарубежные сорта отличаются урожайностью
К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:
Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.
Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.
Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:
Кустовые кабачки
Выращиваем кабачки кустовые
Кабачок Кавили
Существует много сортов кустовых кабачков, которые отличаются формой, размером плодов и сроками созревания. При посадке в открытый грунт важно подобрать самый подходящий сорт для своей местности, чтобы в будущем получить от него обильный и вкусный урожай.
Компактные сорта кабачков с каждым годом все больше вытесняют своих плетневых родственников с огородов. Кустовые кабачки ни в чем не уступают обычным, в то же время занимая на порядок меньше земельной площади. Относительно новая разновидность любимого овоща быстро распространилась среди огородников.
Не так давно на прилавках лежала от силы пара сортов таких семян. Но благодаря активной работе селекционеров сегодня количество таких гибридов переваливает за сотню. Плоды кустовых видов имеют широкое кулинарное предназначение. Их используют для приготовления абсолютно всех блюд, состав которых предусматривает наличие кабачков.
Любому огороднику известно, что кабачки занимают довольно внушительное пространство на огороде. Особенно остро проблема места стоит в теплицах. Эти сорта были выведены вследствие селекционных работ, целью которых было получение разновидности растения, плети которого будут менее раскидистыми. На сегодня мы имеем массу разновидностей кабачка, который растет кустом, а не стелется по земле. Плети кустовых гибридов гораздо короче, чем у обычных ветвистых сортов. Кроме того, они направлены вверх и оседают на почву только под собственным весом.
По сути, плети – это единственное отличие между кустовыми и обычными кабачками. Плоды гибридов не уступают внешней привлекательностью и вкусовыми качествами. Их также используют как для приготовления закусок, первых и вторых блюд, так и для консервирования.
Между собой кабачки отличаются по таким критериям:
Изучение и систематизация личного опыта огородников выращивания овощей дает основание для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов позволят получить полное представление о разнообразии видов.
Основная масса кустовых представителей кабачков относится к раннеспелой группе. Самыми лучшими сортами с ранним сроком созревания плодов являются следующие гибриды:
Для получения скорого урожая его рекомендуется выращивать под пленочным укрытием до окончания процесса формирования завязей. Молодые плоды продолговатой формы окрашены светло-зеленым цветом. У основания есть ребристость. Мякоть хрустящая и сладковатая на вкус. Плоды Искандер F1 быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только свежими.
Арал F1 плодоносит спустя 1,5 месяца после всходов. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому его урожайность не снижается после похолоданий. Кабачки представлены классическими цилиндрами светло-зеленого цвета. У молочных плодов на поверхности различаются беловатые вкрапления.
Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Ажиотаж вокруг данного сорта обусловлен массой достоинств гибрида. Кусты одинаково хорошо растут как на открытых участках, так и в теплицах. Они непривередливы в уходе. Семена обладают превосходной всхожестью. Светло-зеленые округлые плоды универсальны: их используют для приготовления буквально всех кабачковых блюд. Мякоть обладает приятным вкусом.
Среди среднеспелых сортов можно выделить Золотинку и Кавили F1. Плоды этих кабачков созревают на 55-й день после появления ростков.
Они имеют равномерный насыщенный желтый окрас и продолговатую цилиндрическую форму. Мякоть очень нежная, со сладковатым привкусом. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения – они не портятся на протяжении 2 месяцев.
Кавили F1 – самоопыляемый сорт, который подходит для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Плоды средние, удлиненной цилиндрической формы. Поверхность кабачков ребристая.
Лучшими позднеспелыми сортами считаются гибриды Цуккини и Тиволи F1. Период плодоношения таких растений начинается спустя 2,5-4 месяца после всходов.
Мякоть плодов очень нежная. На ее приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на обработку других кабачков. Плоды имеют продолговатую форму. Кожица окрашена темно-зеленым цветом со светлыми вкраплениями.
Плоды Тиволи F1 созревают около 4 месяцев. Сорт относится к группе Спагетти. Внешне кабачки напоминают дыню. Они имеют такую же округлую форму и желтый окрас. Мякоть представителей Тиволи F1 не предназначена для отваривания.
Для теплиц подходят самоопыляемые виды. Таким растениям не требуется помощь насекомых для формирования завязей. Самыми распространенными тепличными сортами кустовых кабачков являются следующие гибриды:
Внутри – сочная мякоть кремового цвета.
Один куст способен дать от 6 до 7 кг урожая.
Аэронавт относится к высокоурожайным гибридам.
Основная масса тепличных сортов адаптирована для круглогодичного выращивания.
Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.
Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:
После отбора семечки на 10 мин. замачивают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции.
Совет!
За 10 дней до пересадки рассаде рекомендуется ввести подкорм. Для этого используют минеральные удобрения.Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:
Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.
Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.
Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду, ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.
Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.
Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.
Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.
Сегодня можно встретить большое количество отзывов о кустовых сортах. Основная масса высказываний носит положительный характер:
Svetluscha: Сажала Апельсинку, Аэронавта и Тещу хлебосольную. Последний вид – выше всех похвал. Выращивала при помощи рассады. Урожая предостаточно. Тещу снимала по 8-10 см в поперечном разрезе. У плодов очень тонкая шкурка, поэтому они отлично подходят для фаршировки и жарки колечками. И хранятся эти кабачки очень хорошо.
fb100001631022521: Прошлым летом выращивала Завтрак нефтяника и Зефир. Кабачки первого сорта очень понравились: вкусные, мякоть нежная, сочная. Кроме того, плоды долго хранятся. А вот Зефир немного подкачал. Плоды очень длинные. И снимать их нужно совсем молоденькими, потому что даже немного переросшие плоды становятся невкусными. Хранятся плохо, даже летом.
Матрена: Сейчас многие перешли на кустовые огурцы и кабачки. Они растут аккуратными кустиками и не расползаются плетями по всему огороду. На одном и том же участке можно посадить больше полезных овощей, а значит, собрать больше урожая. Кроме этого, кустовые растения лучше защищены от солнца, поэтому плоды не пекутся на солнцепеке.
Вера Павловская: Кустовой Грибовский – мой самый любимый сорт. У мякоти вкус – отменный. Семена обладают изумительной всхожестью, а кусты растут компактно, не ползут по участку.
Кустовые гибриды потихоньку вытесняют плетневые кабачки. Их основным преимуществом выступает экономия земельной площади участка.
Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.
Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.
Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место
Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.
Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.
Ознакомьтесь также с этими статьями
К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.
Самые популярные сорта кустовых кабачков
В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.
Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания
Советуем к прочтению другие наши статьи
Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.
Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».
Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».
Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.
Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков
Кабачки — овощи, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а также легко усваиваются организмом человека. Культура неприхотлива к условиями выращивания и даёт высокие показатели урожайности. Благодаря проведённой селекционной работе на сегодняшний день имеем широкое сортовое разнообразие кабачков, которому посвящена данная статья.
ПоказатьСкрытьОсновная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.
В зависимости от длительности вегетационного периода и сроков технической спелости плодов выделяется следующая классификация сортов:
Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.
Гибрид голландской селекции. Куст приземистый, компактный, растёт прямо. Листва крупная, среднерассечённая и покрытая пятнами. Окрас от светло- до тёмно-зелёного оттенков. Вегетационный период — около 40–45 дней. Плоды цилиндрические и вытянутые, покрыты тонкой молочно-белой кожицей. Длина порядка 20 см, а масса — до 650 г. Мякоть нежная и светлая. Урожайность — 910 ц/га, с одного куста получают порядка 17 кг овощей. Собирают спелые плоды на протяжении всего сезона и хранят до 5 месяцев.
Важно! Гибрид первого поколения Искандер, в отличие от других сортов, образует завязи в условиях низких температур.
Гибридный сорт, плодоносящий на 35–40-й день роста. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Куст сильнорослый. Листва рассечённая, крупная, зелёного цвета. Плоды цилиндрические, у плодоножки виднеется ребристость. Плоды светло-зелёные с мелкими белыми пятнышками. Кожура тонкая и блестящая, под ней светлая и плотная мякоть. Один кабачок достигает 500–600 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов, а с 1 га — 418–950 ц. Гибрид имеет иммунитет против мозаики арбузной, плесени, корневой гнили. Хранятся плоды порядка 4 месяцев.
Сорт для универсального культивирования. Длительность вегетационного периода — 45 дней. Растёт кустом и не образует плетей. Листва гладкая, тёмно-зелёная со светлыми пятнами. Плоды достаточно длинные — 30–40 см и весят до 900 г.
Важно! Срезают плоды не реже 2 раз в неделю, так как редкие сборы снижают продуктивность сорта.
Имеют вытянутую форму, напоминающую булаву. Кожура тонкая, но плотная, мякоть — белая и сочная. Плодоносят до самых заморозков. Средняя урожайность — 8–12 кг/м². Лёжкость хорошая, плоды могут храниться более 6 месяцев.
Растение компактное, кустового типа. Плодоносит на 40–45-й день после высадки. По форме плоды напоминают цилиндр. Окрас — светло-зелёный, почти белый. Поверхность гладкая. Вырастают кабачки до 20 см в длину. Имеют бело-кремовую нежную мякоть. Весят порядка 500 г каждый. Урожайность — 4–5 кг/м².
Плоды созревают одновременно, хранятся около 2–3 месяцев. Перезревшие кабачки приобретают грушевидную форму, ребристость становится более заметной, а вкусовые качества значительно ухудшаются.
Куст имеет короткие междоузлия и раскидистую крупную и пятнистую листву. Корневище расположено близко к поверхности грунта. Цветы крупного размера, оранжевые и отцветают за сутки. Сорт самоопыляется. Плоды среднего размера: 25 см в длину и массой 500 г. Форма — правильная цилиндрическая. Кожура окрашена в светло-зелёный цвет.
Знаете ли вы? Медицина не знает ни одного случая аллергии на кабачки.
Мякоть, в свою очередь, белая и нежная. Плодоношение наступает на 40–45-й день и длится около 2 месяцев. С 1 м² собирают порядка 9 кг овощей. При несвоевременном сборе кабачки Кавили F1 достигают веса 1,5 кг и не теряют вкусовых качеств.
Среднеспелые сорта кабачков чаще всего сажают для домашнего потребления. Они более устойчивы к вредителям и болезням. Именно благодаря таким сортам продлевается урожайный сезон данной культуры.
Куст высотой до 45 см, имеет нераскидистую крону. Листья резные, светло-зелёные с белыми пятнами. Колючек нет ни на стеблях, ни на листве. Растение самоопыляется. Во второй половине вегетационного периода, который длится 47–50 дней, может выпускать плети. Плоды овальные до 15 см в длину. Весят от 500 г до 1 кг.
Важно! Людям, страдающим почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, а также гиперкалиемией противопоказано употребление кабачков.
Мякоть оранжевого цвета, хрустящая и сладкая. Кожура жёлто-оранжевого оттенка, гладкая и плотная. С одного куста собирают около 15 кг кабачков. При промышленном выращивании показатели урожайности вырастают до 25–35 т/га. Собранный урожай хранят около 2 месяцев.
Получен на Кубани и с 1988 года внесён в Госреестр. Неприхотливый сорт, который приспособлен к условиям средних широт. Вегетационный период длится до 60 дней. Плоды цилиндрические, к основанию сужаются, салатового цвета, с тёмно-зелёными полосами. Кожура достаточно тонкая, а мякоть — белая и нежная. Вырастает до 30 см в длину. Масса — 1,6 кг. Урожайность на уровне 23 кг/м².
Урожай кабачков данных сортов собирают позже всего, их вегетационный период значительно длиннее, и это позитивно сказывается на вкусовых качествах овощей.
Кабачки Спагетти Равиоло обладают характерной особенностью — сердцевиной в виде длинной стружки, которая напоминает спагетти, откуда и пошло название сорта. Спеет плод за 95–130 дней. Вырастает до 30 см в длину и внешне напоминает дыню. Окрас меняется в зависимости от фазы зрелости — от зелёного до жёлтого. Кожица плотная. Вес колеблется от 700 г до 1,2 кг. Урожайность на уровне 5–9 кг/м². Хранится достаточно долго благодаря прочной кожуре. Кусты данного сорта способны к разрастанию, поэтому вопрос о том, нужно ли их прищипывать, однозначный — да.
Родом сорт из Италии и в переводе означает «маленькая тыква». Растение компактное и кустистое. Плоды продолговатой формы, кожица очень мягкая, а мякоть — нежная и сочная. Цвет кожуры может быть разным — от бледно- до тёмно-зелёного и даже жёлтого.
Вырастают до 15 см в длину. Во время цветения образуется большое количество женских цветов, что гарантирует высокие показатели урожайности — порядка 12 кг плодов с одного куста. Вегетационный период составляет 100–120 дней.
Позднеспелый сорт кабачков с мякотью в виде макарон. Районирован для выращивания на территории Украины и Молдовы. Растение кустовое, имеет компактный размер, образует 2–3 плети до 1 м в длину. Плоды овальные, покрыты твёрдой, гладкой кожурой. Окрас светло-зелёный. Средняя масса одного кабачка — 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Длительность вегетационного периода составляет 100–120 дней.
Знаете ли вы? Цукини богаты витамином С, что позитивно сказывается на состоянии иммунитета человека.
Подготовку рассады проводят за месяц до высадки. Посадочный материал помещают во влажный мешочек на 3 суток. Набухшие, но не проклюнувшиеся семечки прогревают на протяжении 6 часов при температуре +50...+65°С, после чего в отдельные горшочки размером 10х10 см высевают по 2–3 семечка.
Субстрат готовят со следующим составом:
Важно! Рассаде необходимо большое количество света, иначе побеги будут слабыми и вытянутыми.
Во второй раз в раствор добавляют в расчёте на 10 литров:
При этом количество на одно растение возрастает до 1 стакана. 25–30-дневные побеги с 2–3 листочками готовы к пересадке.
Подготовку к посадке начинают с осени посредством перекопки участка с одновременным внесением питательных веществ в расчёте на 1 м²:
Весной же почву рыхлят и перекапывают. Формируют ряды на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. А между лунками — 1 м. С таким расчётом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 м² площади. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. «Эффектона», после чего засыпают небольшим слоем земли. Рассаду высаживают вместе с комом грунта, изъятым из горшка. Заглубляют до листочков. Накрывают плёнкой. Полив производят каждые 10 дней из расчёта 10 л на 1 м².
Важно! За 10 дней до сбора урожая орошение прекращают, так как это может спровоцировать загнивание плодов.
Во время цветения вносят удобрения, на 10 л воды используют:
На один куст расходуют 1 л подкормки. До начала плодоношения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в расчёте 1:10 и 1:20, соответственно.
Первые ранние плоды спеют уже на 30–35-й день роста. Кабачки срезают ножом вместе с плодоножкой длиной 2–3 см. Собранные овощи укладывают в сухие ящики, устланные соломой или пергаментной бумагой. Также можно сложить в сетчатый мешок, после чего подвесить в тёмном вентилируемом помещении. Температуру удерживают на уровне 0...+2°С. Важно, чтобы помещение было сухим, иначе плоды быстро начнут гнить. Для транспортировки выбирают плоды с плотной кожурой, без каких-либо повреждений. Кабачок — низкокалорийный овощ универсального использования, при этом содержащий большое количество полезных веществ.
Большое сортовое разнообразие культуры гарантирует длительный урожайный сезон, а также возможность культивации овощей в разных климатических зонах. Описанные сорта кустовых кабачков помогут значительно сэкономить площадь и в то же время получить богатый урожай.
0
647
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.
Разновидности кустовых кабачков
Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:
Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.
Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.
Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.
Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.
Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.
Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.
Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.
Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем
Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.
Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.
По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.
Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.
Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.
Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.
Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.
Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.
Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.
Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.
Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.
Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.
Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.
На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.
Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам
Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.
С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.
У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.
Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.
Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.
Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.
Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.
Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.
Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.
Кустовые кабачки
Выращиваем кабачки кустовые
Кабачок Кавили
Когда растение взойдет, из 3 стеблей выбирают самый большой и оставляют его. Подкормка проводится дважды с помощью органического, минерального и азотистого удобрений, в холодных регионах рекомендуется окучивание в фазе 4-5 листьев.
Поливают растения, когда они начинают цвести и созревать. За 10-12 дней до сбора урожая орошение прекращают, чтобы овощи не гнили, а также, чтобы количество воды в плодах было минимальным, что увеличит срок их хранения.
Кустовые кабачки распространены на разных территориях. Оны выведены искусственно, из-за чего приспособлены к разным климатическим условиям. Их главным достоинством считают то, что они не занимают большую площадь, но дают высокую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При таком большом количестве сортов кабачков на выбор бывает сложно решить, какой сорт лучше всего подходит для вашего сада.
Кабачок «Ворон» © Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
Тип фруктов обычно является первым делом для садоводов, думающих о том, какие сорта кабачков попробовать, но виноград размера также важен, особенно для небольших садовников или садоводов в контейнерах.
Устойчивость к болезням также может быть фактором, особенно если вы выращиваете кабачки, где распространены определенные заболевания.
Тип плода . Зеленые, цилиндрические тыквы - это то, о чем большинство людей думает, когда думают о кабачках, но цвет может варьироваться от сплошного темно-зеленого до более светлых оттенков с полосами или пятнами более темного зеленого цвета. Есть также ярко-желтые и двухцветные сорта.
Кабачки могут быть гладкими или иметь четко выраженные гребни, образующие звездчатые ломтики.
Формы также варьируются от типичного длинного тонкого цилиндра до выпуклости на одном конце, до яйцевидной и даже круглой. Обратите особое внимание на размер урожая для каждого сорта кабачков в описаниях ниже и постарайтесь собрать урожай такого размера или около него.
Цукини цилиндрической формы следует собирать до рекомендованного размера или меньше, тогда как семейные, луковичные кабачки можно собирать немного больше .
![]() |
Сорта цукини - «Буш Бэби» © Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
Аромат, конечно, еще одно соображение. Большинство цуккини безвкусны и приобретают аромат того, из чего они приготовлены. Они придают овощным соусам приятную влажную хрустящую текстуру. Но у некоторых есть почти ореховый привкус. Ближневосточная тыква Cousa известна своим глубоким вкусом и плотной мякотью, которая хорошо выдерживает жарку.
Размер лозы и привычка - еще одна вещь, которую следует учитывать при выборе сорта кабачков. Даже кабачкам кустового типа нужно 3-4 фута (1 м) для роста.Фамильные и старые кабачки могут быть больше и занимать больше места. У них также могут быть шипы на стеблях плодов или ребра листьев.
Некоторые семейные реликвии и большинство новых гибридных сортов кабачков выбраны из-за компактных, густых зарослей и минимальных колючек, поэтому их легче собирать, и они лучше подходят для небольших садов.
Если у вас мало места или если вы выращиваете кабачки в контейнерах, поищите в описаниях ниже компактные кустовые сорта."Raven", "Black Beauty", "Bush Baby" и "Patio Star" - лучшие сорта для садоводов-контейнеровозов.
Наконец, Устойчивость к болезням может быть важна для некоторых садоводов. Если вы живете во влажном климате, ищите сорта с некоторой устойчивостью к мучнистой росе и оставляйте больше места между растениями для лучшей циркуляции воздуха. Если вирус желтой мозаики представляет собой проблему в вашем районе, поищите устойчивые сорта кабачков.
Все семена, представленные на этом сайте, не содержат ГМО.
Органические семена по определению не содержат ГМО. Большинство представленных здесь сортов являются органическими, но некоторые сорта доступны только в виде неорганических семян. Не позволяйте этому помешать вам попробовать разнообразие, которое выглядит интересно.
Руководство NOP (Национальная органическая программа) разрешает использование неорганических (но не ГМО) семян, когда органические семена для этого сорта недоступны. Способ выращивания растений (без химических удобрений, пестицидов, гербицидов или фунгицидов) является основным фактором, определяющим, выращены ли они органически.
Ссылки для покупки семян идут на семенные компании, которые предлагают этот сорт. Мы являемся филиалами Seeds Now. Мы получаем комиссию за заказы на семена, которые вы размещаете в этой компании (комиссия поступает от компании, поэтому вы платите одинаковую сумму независимо от того, нажимаете ли вы на нашу ссылку или делаете заказ напрямую у компании).
Комиссионные помогают оплачивать обслуживание и обновление этого веб-сайта. Ссылки на другие семенные компании предоставляются как услуга, мы не получаем от них комиссию. Ссылки открываются в новых окнах.
Сорта цуккини
«Black Beauty» (Фамильный, Открытый опыление, 110 дней) долгое время был одним из самых популярных сортов на рынке. Из него получаются глянцевые зеленые кабачки в течение долгого сезона. Урожай собирают с высоты 7-8 дюймов (18-20 см). Компактный сорт куста, подходящий для небольших садов и контейнеров.
Купить семена 'Black Beauty' (Seeds Now)
Кабачок «Ворон»«Ворон» (F1 гибрид, 48 дней) дает темно-зеленые кабачки, содержащие лейтеин, антиоксидант, который помогает защитить глаза от УФ-повреждения, которое способствует дегенерации желтого пятна.Компактные кусты собирают 2–3 кабачка в неделю в пик сезона, поэтому кабачки не засыпают вас. Кожица остается нежной до 9-10 дюймов (22-25 см), но собирает урожай с 6-8 дюймов (15-20 см) для лучшего вкуса и текстуры. Хороший сорт кабачков для небольших помещений и контейнерных садов.
Купить семена 'Raven' (Territorial Seeds)
«Fordhook» (Фамильная, с открытым опылением, 57 дней) дает цилиндрические, гладкие, средне-пестрые зеленые плоды, некоторые могут быть слегка изогнутыми.Мякоть кремово-белого цвета, хорошей текстуры. Урожай длиной 6-8 дюймов (15-20 см). Сильные, кустистые растения шириной 4-5 футов (1,2-1,7 м). Победитель Всеамериканского отбора.
Купить семена 'Fordhook' Seeds (Burpee Seeds)
«Дунья» (F1 гибрид, органический, 47 дней) дает высокие урожаи темно-зеленых прямых кабачков. Открытые растения и маленькие колючки облегчают сбор урожая.Некоторая устойчивость к вирусу мозаики арбуза, вирусу желтой мозаики цуккини, вирусу кольцевой пятнистости папайи и мучнистой росе.
Купить семена 'Dunja' (Johnny's Seeds)
«Gadzukes» (F1 гибрид, 55 дней) дает темно-зеленые кабачки итальянского типа со светло-зелеными гребнями, поэтому ломтики имеют звездообразную форму. Аналогичен "Italian Ribbed" ниже, но на компактном прямостоячем кусте.Сладкие, хрустящие кабачки с хорошей текстурой. Прямостоячие, сильнорослые растения с открытым габитусом.
Купить семена цуккини 'Gadzukes' (Burpee Seeds)
«Gourmet Gold» (F1 гибрид, 55 дней) дает красивые, яркие оранжево-желтые кабачки. Растения среднего размера густые и открытые, поэтому сбор урожая не составляет труда. Устойчив к вирусам, плодоносит длительный сезон.
Купить семена 'Gourmet Gold' (Burpee Seeds)
'Cocozelle' Zucchini«Cocozelle» (семейная реликвия, открытое опыление, 50 дней) дает красивые листовые плоды с более темными зелеными полосами. Небольшие гребни становятся более выраженными на более крупных плодах. Лучше всего собирают с высоты 8-10 дюймов (20-25 см), но кокосели диаметром 12 дюймов (30 см) по-прежнему остаются нежными, вкусными и отлично фаршируются.Компактные кустовые лозы, подходящие для небольших садов.
Купить семена 'Cocozelle' (семена сейчас)
‘Caserta’ (Семейная реликвия, Открытое опыление, 65 дней) дает красивые светло-зеленовато-серые кабачки с чередующимися более темно-зелеными полосами. Сливочная плотная мякоть с прекрасным вкусом. Эти кабачки можно собрать больше, чем у большинства сортов.Урожай собирают с высоты 12–16 дюймов (см) сразу после того, как луковицы начинают расти. Один из наших фаворитов! И он растет на компактных густых растениях, подходящих для небольших садов и контейнеров. Высокая урожайность для сорта кабачков семейной реликвии.
Купить семена 'Caserta' (семена сейчас)
«Магда» (F1 гибрид, 48 дней) дает приземистый цуккини типа куса с бледно-зеленой кожицей.Лучший вкус любого ближневосточного сквоша на дегустации Johnny's. Плотная мякоть с ореховым привкусом. Превосходные кабачки для овощных соте, особенно со свежим базиликом, а также среди лучших кабачков для гриля. Собирайте урожай с небольшой стороны, 3-4 дюйма (7-10 см) для лучшего аромата и текстуры. Высокие густые растения хороши для задней части бордюра.
Купить семена 'Magda' (Johnny's Seeds)
«Летний зеленый тигр» (F1 гибрид, 55-60 дней) дает великолепные цилиндрические плоды листово-зеленого цвета с яркими темно-зелеными полосами.Цуккини признан самым красивым и вкусным в Burpee Seeds. Гибрид кабачка, похожий на «Cocozelle», но более однородный, без ребер и с более яркими полосами. Собирайте урожай с высоты 8 дюймов (20 см) для получения наилучшего качества и текстуры. Компактные кустистые лозы, подходящие для небольших садов и контейнеров.
Купить семена 'Summer Green Tiger' (Burpee Seeds)
«Итальянские ребрышки» (Итальянская семейная реликвия, открытое опыление, 58 дней) производят красивые и ароматные кабачки «Костата Романеско», которые так популярны в Италии.Листо-зеленые плоды имеют ярко выраженные бледно-зеленые гребни, поэтому дольки имеют звездообразную форму. Отлично тушеное или жареное. Лучше всего собирают с высоты 6-8 дюймов (15-20 см). Лозы шириной 4-5 футов (1,2-1,7 м).
Купить семена 'итальянские ребристые' (Burpee Seeds)
«Буш Бэби» (F1 гибрид, 55 дней) производит «детские» кабачки правильных пропорций небольшой длины. Эти кабачки приземистые, чем большинство кабачков, идеальный размер для сбора урожая - 2 x 6 дюймов (5 см x 15 см).Плоды лесно-зеленые, с более светлыми зелеными полосами по ребрам. Превосходный вкус и текстура при таком размере, отлично подходит для приготовления на гриле. Компактные кустовые растения делают 'Bush Baby' одним из лучших сортов кабачков для выращивания в контейнерах.
Купить семена 'Bush Baby' (Territorial Seeds)
«Patio Star» (F1 гибрид, 50 дней) разводят для компактного кустарникового роста, специально для выращивания в контейнерах.Растения открытые и бесхребетные для удобного сбора урожая. Начинает производить рано и продолжает плодоносить в течение длительного сезона. Красивые темно-зеленые листья с серебряными прожилками сделают его приятным дополнением любого съедобного ландшафта.
Купить семена 'Patio Star' (Territorial Seeds)
«Золотое яйцо» (гибрид F1, 45 дней) дает великолепные желтые летние тыквы, похожие на продолговатые яйца.Фаворит шеф-поваров за их сливочное, ароматное мясо и два года подряд признавался лучшим на вкус кабачком Burpee Seeds. Лозы шириной 3-6 футов (1 / 2-1 м) и плодоносят в течение 8 недель. Лучше всего собирают с высоты около 4 дюймов (10 см).
Купить семена тыквы 'Golden Egg' (семена берпи) 'Round De Nice' Zucchini‘Round De Nice’ (семейная реликвия, открытое опыление, 45 дней) дает круглые темно-зеленые плоды.Лучше всего собранные с высоты 3 1/2 дюйма (8 см), маленькие шарики отлично подходят для набивки. Компактные кустистые лозы, подходящие для небольших садов.
Купить семена 'Round De Nice' (семена сейчас)
Авторские права © 2009-2020, Стив Масли, Grow-it-Organically.com
Все права защищены
ГЛАВНАЯ | О нас | Свяжитесь с нами | Конфиденциальность
Немногие растения в огороде могут быть более надежными, чем кабачки (Cucurbita pepo). Эти однолетние растения прекрасно себя чувствуют в летнюю жару и являются полезными урожаями даже для начинающих садоводов. Как и в случае с другими тыквами, многие сорта кабачков имеют широко раскиданные корни, лозы и листья, что затрудняет их использование в небольшом саду. Если вы не можете устоять перед выращиванием кабачков и у вас мало места, рассмотрите возможность выращивания компактных сортов в контейнерах.
Хотя в достаточно большом контейнере можно выращивать любой вид цукини, компактные кустовые разновидности лучше всего подходят для небольших контейнеров, которые можно разместить на патио или балконе. Когда вы покупаете семена или начинаете покупать кабачки, ищите в названии сорта «Буш» или «Патио»; например, «Серебряный куст» или «Букингемский дворик». Кустовые сорта посылают листья из одной точки, а не создают раскидистые лозы, в то время как сорта для патио были специально выведены, чтобы оставаться достаточно маленькими, чтобы расти в контейнере.Другие компактные разновидности включают «Ворон» и «Спейсмизер».
Выбирая контейнер для кабачков, выбирайте горшок размером не менее 24 дюймов в глубину и 16 дюймов в ширину. Горшок должен вмещать от 4 до 5 галлонов почвы. Чтобы почва не переувлажнялась, убедитесь, что в емкости есть дренажные отверстия. Выбираете ли вы горшок из пластика, терракоты или керамики, решать вам. Пластиковые горшки легче и дешевле керамических, но непористые стенки могут привести к сырой почве.Глазурованная керамика тоже может стать сырой, но горшки могут быть довольно декоративными. Горшки из терракоты недороги, и цвет подходит для большинства садов. Благодаря пористости терракоты вы должны внимательно следить за уровнем влажности почвы, особенно в жаркую и ветреную погоду.
Перед посадкой семян или началом посадки вам необходимо заполнить контейнер качественной почвенной смесью, чтобы дать цуккини наилучшее начало. Сначала выстелите дно горшка куском ландшафтной ткани или куском ткани, чтобы почва не выпадала из дренажных отверстий.Поскольку горшок будет тяжелым после наполнения, поставьте горшок там, где вы хотите выращивать кабачки. Место должно получать как минимум 6 часов солнца каждый день и, по возможности, находиться рядом с источником воды. После этого наполните горшок свежей почвой, предпочтительно той, которая предназначена для овощей. Когда вы засыпаете почву, добавьте 10-10-10 удобрений с медленным высвобождением из расчета 1/2 столовой ложки на галлон почвы.
Если вы начинаете выращивать кабачки из семян, посадите семена примерно на 1 дюйм глубиной в центр контейнера в конце весны.Саженцы можно сажать, как только принесете их домой из питомника. Поскольку им нужно место, выращивайте только по одному кабачку в каждом горшке; скучивание двух или трех растений в одном горшке снизит их жизнеспособность. Поливайте почву, как только она станет сухой, на глубину от 2 до 3 дюймов. В жаркую ветреную погоду ежедневно проверяйте влажность почвы. При поливе избегайте намокания листьев, чтобы уменьшить вероятность возникновения мучнистой росы - грибкового заболевания, поражающего кабачки. Когда кабачки начнут цвести, подкармливайте растения жидкими удобрениями 10-10-10 или 10-20-10 каждые две недели.Используйте 1 столовую ложку удобрения на галлон воды или следуйте инструкциям на упаковке продукта.
.Стебли зрелого растения кабачка выходят наружу и вверх на два или более футов. На концах стеблей зонтичные листья вырастают настолько большими, что иногда они скрывают кабачки. Это тот вид растений, который желают все производители кабачков. Для выращивания таких растений необходимо выполнить следующие требования к растениям:
Компактные кустарниковые сорта кабачков идеально подходят для небольших садов и больших контейнеров. Есть множество разновидностей на выбор. Приведенные ниже сорта - одни из лучших для садов небольшой площади.
Этот цуккини дает 7-дюймовые темно-зеленые плоды на компактном кусте, который обычно вырастает всего 3 фута в ширину и 2 фута в высоту. Примерно через 43 дня начинается сбор урожая этих ароматных кабачков.
Кабачки Patio Star - это гибрид, специально выведенный для выращивания в контейнерах. Размер зрелого растения без колючек составляет примерно половину размера стандартного цуккини. Плоды нефритового цвета, которые он производит, стандартного размера. Примерно через 50 дней после посева семян в контейнеры или в огород начнется сбор урожая.
Выращивание виноградных сортов кабачков возможно даже в небольших садах при вертикальном выращивании. Некоторые из самых вкусных и высокоурожайных кабачков делают виноградную лозу, и их стоит выращивать вверх. Стоит попробовать два сорта:
Table Dainty - это семейная реликвия, восходящая к концу 1800-х годов. Это выносливое растение является плодовитым производителем 6-дюймовых зеленых ягод с полосами от белого до желтого цвета. Садоводы сообщают, что виноградные лозы без решетки разрастаются по всему саду.
Эта итальянская реликвия классифицируется как цуккини и тыква. У сладких на вкус плодов длинные тонкие шейки с луковицами на конце. Эту тыкву можно собирать как летнюю тыкву, когда она зеленая и полосатая: ее можно собирать как зимнюю тыкву, когда она твердо-бежевого цвета. У этого растения очень длинные лозы, которые следует использовать в шпалере.
.Я написал следующее в мае 2017 года, когда я вырастил два семени татуума, которые дали один плод размером с мяч для софтбола, на котором я написал название шарпи (трюк, наблюдаемый на фотографиях Джозефа Лофтхауса) и вставил мой холодильник и хранился (по состоянию на май 2017 года) семь месяцев.
Дэн Бун писал: Прошлым летом я посадил два семени татуума довольно поздно, и они тут же попали в летнюю жару, но они держались и осенью дали ровно одну тыкву. Я позволил ему созреть на корню, и он все еще в моем холодильнике; Планирую еще раз попробовать семена от него в этом году. (Весенняя поездка на Аляску, чтобы увидеться с родственниками и очистить некоторые древние хранилища, до сих пор полностью разрушила мои весенние садоводство / посадку.)
Ну что ж, друзья, я еще в 2017 году не собирал семена тыквенных тату.И весной этого, 2018 года, я не нашла / не открыла / не удалила семена / не посадила эти семена татуума. Но в середине августа я размышляла о том, что нужно посадить для осеннего сада, и вспомнила ту тыкву. И я сказал себе: «Я ...» Я сказал: «Интересно, что случилось с этой татуировкой?» Итак, я пошарил в своем холодильнике для генетических материалов (который удивительно похож на холодильник, полный заплесневелого дерьма) и нашел одну высохшую скорлупу тыквы с почти неразборчивым фломастером, покрытую сухой плесенью.Взломал ее, нашел горстку совершенно нормальных на вид семян в пустоте внутри и посадил часть из них в чан без дна для гаражной распродажи, полный разложившихся многолетних стружек поверх слоя измельченных ... n-drop гигантская амброзия, плюс двойная горсть кофейной гущи для приправы для листвы.
Они красиво росли и обильно цвели, привлекая опылителей, которые, как я думал, возможно, ушли на этот сезон, учитывая, что ничто в моем саду их не приносило.Но за неделю этой ерунды я не увидел плодов. Итак, сегодня я зашел в виноградники, чтобы поближе взглянуть, и у меня не только есть пара молодых фруктов размером с большой палец (которые, я думаю, через пару дней будут собраны для летнего сквоша), но я также обнаружил пара больших мальчишек размером с пушечные ядра, украдкой прячущихся в траве, где они уже довольно долгое время наращивают объем до размеров зимнего сквоша, и я их не вижу. Итак, это мое следующее поколение семян.Эти плоды как минимум в три раза больше, чем единственный плод, который я собрал в прошлый раз.
Но суть этого упражнения заключалась в сопротивлении насекомым и мучнистой росе. По общему признанию, выращивая осенью и не сажая тыкву весной, я, возможно, ускорил весь жизненный цикл в моем саду (что меня устраивает!), Но я никогда не видел никаких жуков-кабачков или мотыльков на растениях-тату. Эти растения также не заразились настоящей мучнистой росой, хотя, как вы можете видеть на фотографиях, есть какой-то вирус (я предполагаю), который пожелтел и убил несколько листьев, ближайших к основанию лозы, не оказывая влияния на жизнеспособность виноградных лоз. растения.
Пару недель назад я обнаружил на нескольких листах какой-то случайный жгут листьев (есть фото), который смахнул в кусты; никогда не видел другого.
Теперь следующий большой тест - выяснить, может ли это растение производить то, что я хочу съесть! Я не ем сквош в больших количествах. Я использую летний кабачок: (а) добавляю небольшие количества для увеличения объема и разнообразия других приготовленных овощных блюд; (б) обезвоженные кубики для добавления в зимние супы и рагу; и (c) объемные количества обезвоженного и порошкообразного для того же использования, только в качестве загустителя и усилителя питания.Я обычно использую зимние тыквы (которые считаются полезными при созревании), но я всегда сравниваю зимние тыквы со сладким картофелем, и обычно нахожу, что в кулинарии этого не хватает. (Однако собирать урожай легче.) Думаю, посмотрим. Первые заморозки здесь могут быть всего через 10 дней, а то и через месяц ...
тату-02.jpg
они крошечные, они татуированные, они все немного псих ... прости
тату-03.jpg
тыква татуме прячется на 55-галлонном барабане
.Дженни Грин Обновлено 14 декабря 2018 г.
Фрукты должны естественным образом следовать за цветами, поэтому неприятно, когда цуккини ( Cucurbita pepo var. cylindrica ) зацветает, но отказывается доводить дело до конца. его восхитительные цилиндрические плоды. Кабачки - это летние тыквы, которые растут в безморозные сезоны в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11.Если цуккини цветет, но не дает плодов, возможно, вам придется немного подождать, пока растение созреет или погода не изменится. В качестве альтернативы вашему растению может потребоваться помощь с опылением или культурными условиями.
Цуккини дают мужские и женские цветы на одном и том же растении, но молодое растение может давать только мужские цветы, а не женские цветы, которые развиваются в плоды. Оба типа соцветий большие, желтые и трубчатые.Однако стебель мужского цветка длинный, тонкий и прямой, а стебель женского цветка короче и имеет бугорку у основания, которая представляет собой неопыленный плод. Молодые растения кабачков часто дают только мужские цветки в течение первой недели или около того, в результате чего плоды не завязываются. Если ваше растение молодое, это может быть лишь вопросом времени, когда вы увидите, как начинают расти плоды.
Если дневная температура выше 90 градусов по Фаренгейту, а ночная температура выше 75 градусов по Фаренгейту, ваши цуккини могут сбрасывать плоды, прежде чем они успеют развиться.Вы можете уменьшить этот эффект во время всплесков высоких температур, регулярно поливая растение, чтобы почва не пересыхала.
Медоносные пчелы являются основными опылителями цветков кабачков. Мужские и женские цветы растут в разных местах растения, и пчелы переносят пыльцу с мужских на женские цветы. Если в вашем районе мало пчел, это может быть причиной того, что цуккини не дает плодов. Жаркая погода также может стать причиной неудачного опыления.Высокие температуры снижают прорастание пыльцы, что приводит к неполному опылению женских цветков и деформации плодов.
Вы можете помочь матери-природе, самостоятельно опыляя женские цветки. Чтобы перенести пыльцу, которая выглядит как желтая пыль, промокните центр мужского цветка небольшой кистью, а затем нанесите кистью центр женского цветка. Вы также можете отщипнуть мужской цветок, удалить его лепестки и аккуратно втереть его центр в центр женского цветка.
Кабачок нуждается в удобрениях для получения большого количества плодов. Внесите азотные удобрения в почву вокруг вашего растения из расчета 1/2 стакана удобрения 46-0-0 или 1 стакан удобрения 27-3-3 на 25-футовый ряд в середине сезона, когда растения полностью вырастут. Присыпьте удобрениями почву на расстоянии около 6 дюймов от основного стебля и полейте почву. Кабачкам также требуется 1 дюйм воды в неделю, будь то дождь или орошение. Однако не поливайте растение слишком сильно.Влажная почва может стать причиной гниения развивающихся плодов кабачков. Разложите слой соломенной мульчи примерно на 2 дюйма глубиной под растением, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой.
В районах, где пчелы не распространены, партенокарпические сорта кабачков часто являются решением для неопыленных женских цветков. У партонокарпических растений появляются женские цветки, которые не требуют опыления для развития плодов. Сорта кабачков, которые являются партенокарпическими, включают «Дунья», «Платон» и «Буш Бэби».«Прочтите пакеты с семенами кабачков, чтобы найти другие сорта.
.Кабачок | |
---|---|
Два типичных цуккини | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Подразделение: | Магнолиофита |
Класс: | Magnoliopsida |
Заказать: | Кукурбиталес |
Семья: | тыквенные |
Род: | Кукурбита |
Виды: | С.пепо |
Биномиальное имя | |
Cucurbita pepo L. |
Цукини (британский английский: кабачок ) - это разновидность фруктов. Обычно их подают приготовленными. Их также можно использовать в качестве ингредиента сладкого хлеба.
Они могут быть похожи на огурцы.
Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней ..