Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.
Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.
100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.
Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.
Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.
У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.
При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.
Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.
Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.
Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.
С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.
Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.
Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.
Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.
Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.
Гликемическим индексом называется скорость повышения гликемии после употребления в пищу определенного продукта. Уровень глюкозы увеличивается после расщепления углеводов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте и всасывания их в кровеносное русло. Гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает глюкозе поступать в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее показатели в крови.
Сахарный диабет, ожирение, патология эндокринного аппарата — состояния, требующие постоянного контроля над количеством поступаемых углеводов, а также их влиянием на скорость повышения сахара. Именно для этого необходимы знания о ГИ.
Гликемический индекс равен 20, калорийность — 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца — вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.
Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и "сладкой болезни" огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного "огуречного" дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых "жителей" грядки.
Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс — 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью — 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.
Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.
Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:
Вернуться к оглавлению
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный "в мундире" | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.
Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.
Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:
Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.
Вернуться к оглавлениюОгуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:
Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:
ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.
Вернуться к оглавлениюПри обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.
В тыкве содержатся:
Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.
Вернуться к оглавлениюПольза редиса:
Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.
Вернуться к оглавлениюКабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:
Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:
Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:
Показатели помидор:
Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:
Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.
Уровень ГИ | Овощ | Показатель, ед |
Низкий | Вареная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | ||
Сырой зеленый горошек | ||
Морковь | 35 | |
Чеснок | 30 | |
Вареная чечевица | 25 | |
Батат | 18 | |
Шпинат, цветная капуста, спаржа | 15 | |
Тушеная капуста | ||
Кабачки | ||
Брокколи | ||
Сельдерей | ||
Авокадо | 19 | |
Помидоры, репчатый лук | 12 | |
Болгарский перец | 18 | |
Баклажан | 22 | |
Средний | Кукуруза вареная | 70 |
Тушеные кабачки | 64 | |
Свекла отварная | ||
Картофель тушеный | 65 | |
Высокий | Картофель печеный | 70 |
Тыква печеная | 74 | |
Картофель жареный | 90 |
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... читать далее...
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию...
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет - очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета... Читать статью >>
Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:
21-летний участник спросил:
42-летний опыт Семейная медицина
Повышение уровня сахара: гликемический индекс - это мера конкретной пищи или группы продуктов для повышения уровня сахара в крови после приема внутрь. Продукты с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для тех, кто ... Подробнее36-летний опыт Семейная медицина
Гликемический индекс: гликемический индекс, или гликемический индекс, (GI) позволяет измерить, насколько быстро уровень сахара в крови (т.е.е., уровни глюкозы в крови) повышаются после каждого ... Подробнее45-летний участник спросил:
28 лет опыта в медицине против старения
Здесь: Вот хороший источник, описывающий гликемический индекс: http://nutritiondata.Self.Com/topics/glycemic-index Вот некоторые источники, которые показывают ... Подробнее61-летний мужчина спросил:
47 лет опыта Ревматология
Да: смешивание пищи разрушает стенки клеток и вызывает быстрое всасывание белков или сахаров, повышение гликемического индекса.Пример от низкого к высокому ... Подробнее35 лет опыта Общая практика
Не совсем: если вы смешиваете продукты и сохраняете в них клетчатку - гликемический индекс должен оставаться прежним. Желудок сбивает пищу почти так же хорошо. Многие люди, которые ... Подробнее.Гликемический индекс Ни для кого не секрет, что когда у вас диагностирован диабет, становится намного сложнее понять, что есть и что полезно для вашего тела. Одна взаимосвязь, которую вы должны понять, - это гликемический индекс и диабет; Знание того, какое место занимает еда в гликемическом индексе, является ключом к сохранению здоровья диабетика. (См. Здесь гликемический индекс и гликемическая нагрузка для 100+ продуктов.)
Сахар, также известный как глюкоза, является основным источником энергии для большинства повседневных дел.Руководство по гликемическому индексу содержит важные числовые значения, которые помогут определить, насколько быстро еда может повысить уровень сахара в крови.
Диабетики не могут правильно использовать или производить гормон инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. В результате у человека с диабетом будут опасные колебания сахара в крови. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко и привести к таким симптомам гипогликемии, как спутанность сознания, головокружение или сердцебиение; человек мог даже впасть в кому. Когда уровень сахара в крови подскакивает слишком высоко, может возникнуть гипергликемия, которая подвергает ваше тело большему риску заражения.
Список продуктов с гликемическим индексом необходим для предотвращения и контроля приступов и падений диабета.
Диабетик должен придерживаться диеты с низким гликемическим индексом (ГИ), которая включает продукты с гликемическим индексом 55 или ниже. Эти продукты медленно повышают уровень сахара в крови и контролируют инсулинорезистентность и осложнения диабета. Диета с низким ГИ также улучшит уровень холестерина, предотвратит сердечные заболевания и некоторые виды рака, а также поможет вам немного похудеть.
Какие есть продукты с низким ГИ? Ваши продукты с низким гликемическим индексом для лечения диабета будут включать 100% молотый цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, вареный ячмень, киноа, белую фасоль, вареный нут, зеленую чечевицу, сырую морковь, а также большинство фруктов и некрахмалистых овощей, таких как сливы, яблоки. , брокколи, помидоры и капуста.
Продукты со средним ГИ оцениваются от 56 до 69 и могут быть умеренно включены в диету с ГИ. Некоторые продукты со средним ГИ включают овес, кускус, изюм, бананы, длиннозерный белый рис и ржаной, гречневый или лаваш.
Чаще всего следует избегать продуктов с высоким ГИ, но их можно сочетать с продуктами с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Любая пища со значением 70 или выше входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Белые продукты часто имеют высокий ГИ и могут включать обработанные продукты с белой мукой и белым сахаром. Даже хлеб без глютена поднимет уровень сахара в крови.
Картофель, вареная морковь, кукуруза, рисовые лепешки, арбуз, подслащенные злаки, газированные напитки, шоколадные батончики, пиво и басмати, дикий или коричневый рис также быстро повышают уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка выводит углеводы на новый уровень. Гликемический индекс учитывает скорость, с которой углеводы превращаются в сахар в крови, а гликемическая нагрузка (ГН) относится к количеству углеводов на порцию пищи. Продукты с высоким содержанием GL повышают уровень сахара в крови и влияют на уровень инсулина.
Как вы определяете GL продукта? Просто умножьте количество углеводов в порции продукта определенного размера на гликемический индекс продукта и разделите это число на 100.
Как правило, низкая гликемическая нагрузка составляет 10 или меньше, средняя GL составляет от 11 до 19, а высокая GL считается 20 или выше.
Каков гликемический индекс и гликемическая нагрузка у ваших любимых продуктов? Ниже приведен гликемический индекс и диаграмма гликемической нагрузки для более 100 самых популярных продуктов. Поместите эту диаграмму в закладки в браузере, чтобы ее можно было легко найти.
Продовольственная группа | Продукты питания | Гликемический индекс | Размер порции | Гликемическая нагрузка на порцию |
Овощи | Шпинат | 0 | 30 г (1 чашка) | 0.0 |
Грибы | 0 | 70 г (1 чашка) | 0,0 | |
Зеленая фасоль | 0 | 135 г (1 чашка) | 0,0 | |
Цветная капуста | 0 | 100г (1 стакан) | 0,0 | |
Сельдерей, сырой | 0 | 62г (1 стебель) | 0,0 | |
Капуста вареная | 0 | 75 г (1/2 стакана) | 0.0 | |
Брокколи, приготовленная | 0 | 78 г (1/2 стакана) | 0,0 | |
Помидор | 38 | 123 г (средний) | 1,5 | |
Горох замороженный | 48 | 72 г (1/2 стакана) | 3,4 | |
Ямс | 51 | 136 г (1 чашка) | 16,8 | |
Сладкий картофель | 54 | 133 г (1 чашка) | 12.4 | |
Желтая кукуруза | 55 | 166 г (1 чашка) | 61,5 | |
Картофель | 104 | 213 г (средний) | 36,4 | |
Картофель, запеченный | 111 | 150 г | 33,0 | |
Картофель вареный | 82 | 150 г | 21,0 | |
пастернак | 97 | 78 г (1/2 стакана) | 11,6 | |
Свекла консервированная | 64 | 246 г (1/2 стакана) | 9.6 | |
Фрукты | Черешня, сырая | 22 | 117 г (1 чашка) | 3,7 |
Слива | 24 | 66г (1 фрукт) | 1,7 | |
Грейпфрут | 25 | 123 г (1/2 плода) | 2,8 | |
персик | 28 | 98 г (средний) | 2,2 | |
Чернослив | 29 | 132 г (1 чашка) | 34.2 | |
Сушеные абрикосы | 32 | 130 г (1 стакан) | 23,0 | |
Груша | 33 | 166 г (средний) | 6,9 | |
Яблоко с кожурой | 39 | 138 г (средний) | 6,2 | |
Клубника | 40 | 152 г (1 чашка) | 3,6 | |
Виноград | 43 | 92 г (1 чашка) | 6.5 | |
Груши консервированные | 44 | 248 г (1 чашка) | 12,3 | |
Оранжевый | 48 | 140 г (1 фрукт) | 7,2 | |
Банан | 51 | 118 г (средний) | 12,2 | |
Манго | 51 | 165 г (1 стакан) | 12,8 | |
Персики консервированные | 52 | 251 г (1 чашка) | 17.7 | |
Фруктовый коктейль | 55 | 214 г (1 стакан) | 19,8 | |
Киви, с кожурой | 58 | 76 г (1 фрукт) | 5,2 | |
Папайя | 60 | 140 г (1 стакан) | 6,6 | |
Изюм | 64 | 43г (маленькая коробка) | 20,5 | |
Абрикосы консервированные | 64 | 253 г (1 чашка) | 24.3 | |
Канталупа | 65 | 177 г (1 чашка) | 7,8 | |
Ананас | 66 | 155 г (1 стакан) | 11,9 | |
Арбуз | 72 | 152 г (1 чашка) | 7,2 | |
Бобовые | Арахис | 13 | 146 г (1 чашка) | 1,6 |
Соевые бобы | 20 | 172 (1 стакан) | 1.4 | |
Фасоль | 27 | 256 г (1 чашка) | 7,0 | |
Чечевица | 29 | 198 г (1 чашка) | 7,0 | |
Нут вареный | 31 | 240 г (1 стакан) | 11,3 | |
Фасоль пинто | 39 | 171 г (1 чашка) | 11,7 | |
Лимская фасоль | 31 | 241 г (1 чашка) | 7.4 | |
Запеченная фасоль | 48 | 254 г (1 чашка) | 18,2 | |
Гайки | Кешью | 22 | НЕТ | НЕТ |
Фундук | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Миндаль | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Орехи макадамии | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Пеканы | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Грецкие орехи | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Молочная промышленность | Мороженое | 38 | 72 г (1/2 стакана) | 6.0 |
Мороженое с низким содержанием жира | 47 | 76 г (1/2 стакана) | 9,4 | |
Цельное молоко | 40 | 244 г (1 чашка) | 4,4 | |
Обычный йогурт | 36 | 245 г (1 чашка) | 6,1 | |
Напитки | Томатный сок | 38 | 243 г (1 чашка) | 3,4 |
Яблочный сок | 41 | 248 г (1 чашка) | 11.9 | |
Соевое молоко | 44 | 245 г (1 чашка) | 4,0 | |
Грейпфрутовый сок | 48 | 250 г (1 стакан) | 13,4 | |
Апельсиновый сок | 57 | 249 г (1 чашка) | 14,25 | |
Кола | 63 | 370 г (12 унций) | 25,2 | |
Горячий шоколад | 51 | 28г (1 пакет) | 11.7 | |
Клюквенный сок | 68 | 253 г (1 чашка) | 24,5 | |
Gatorade | 78 | 16 г (3/4 мерной ложки) | 11,7 | |
Конфеты / сладости | Арахис M & Ms | 33 | 30 г (1 унция) | 5,6 |
Клубничный джем | 51 | 2 столовые ложки | 10,1 | |
Желейные бобы | 78 | 1 унция | 22 | |
Мед | 87 | 2 столовые ложки | 17.9 | |
Сникерс Бар | 68 | 60 г (1/2 бар) | 23,0 | |
Столовый сахар | 68 | 2 столовые ложки | 7,0 | |
Зерна | Киноа | 53 | 150 г (1 стакан) | 13,0 |
Белый рис | 89 | 150 г (1 стакан) | 43,0 | |
Коричневый рис | 50 | 150 г (1 стакан) | 16.0 | |
Булгур | 48 | 150 г (1 стакан) | 12,0 | |
Кускус | 65 | 150 г (1 стакан) | 9,0 | |
Ячмень жемчужный | 28 | 150 г (1 стакан) | 12,0 | |
Злаки | Овсянка | 55 | 250 г (1 стакан) | 13,0 |
Мюсли | 66 | 30 г (1 чашка) | 16.0 | |
Отруби зерновые | 55 | 30 г (1 чашка) | 12,0 | |
Пшеница воздушная | 80 | 30 г (1 чашка) | 17,0 | |
Cheerios | 74 | 30 г (1 чашка) | 13,3 | |
Рис Криспис | 82 | 33 г (1,25 стакана) | 23,0 | |
Выпечка | Крекер Грэма | 74 | 14г (1 квадрат) | 8.1 |
Kaiser Roll | 73 | 57 г (1 рулон) | 21,2 | |
Бублик | 72 | 89 г (1/4 дюйма) | 33,0 | |
Пончик глазированный | 76 | 75 г (большой) | 24,3 | |
Белый хлеб | 70 | 25 г (1 ломтик) | 8,4 | |
Пшеничный хлеб | 70 | 28 г (1 ломтик) | 7.7 | |
Банановый торт (сахарный) | 47 | 60 г | 14 | |
Банановый торт (без сахара) | 55 | 60 г | 12 | |
Бисквит (обычный) | 46 | 63 г | 17 | |
Лаваш белый | 68 | 30 г | 10 | |
Кукурузная лепешка | 52 | 50 г | 12 | |
Тортилья пшеничная | 30 | 50 г | 8 | |
Булочка для гамбургеров | 61 | 30 г | 9 | |
Разное | Хумус | 6 | 30 г | 0.0 |
Попкорн | 55 | 8 г (1 чашка) | 2,8 | |
Сырная пицца | 80 | 100 г | 22,0 |
Есть определенные факторы, которые влияют на ГИ пищи. Например, клетчатка и жир, вероятно, снизят гликемический индекс продуктов. Мясо и белок могут быть не с высоким содержанием клетчатки, но у них также низкий ГИ. И хотя жир может не повышать уровень сахара в крови, все же важно потреблять полезные жиры из таких продуктов, как оливковое масло первого отжима, семена, орехи и дикая рыба.
Лучше всего сконцентрироваться на продуктах с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки, которые будут постепенно повышать уровень сахара в крови. Чем спелее овощ или фрукт, тем выше его ГИ. Кроме того, чем больше обрабатывается пища, тем выше ее гликемический индекс. Например, у сока ГИ больше, чем у фрукта. Способы приготовления также влияют на ГИ пищи; например, вареная морковь имеет высокий ГИ, а сырая морковь - низкий.
Разнообразие продуктов также важно для гликемического индекса продуктов.Коричневый рис имеет низкий ГИ, а дикий и белый рис - более высокий.
Что еще вы должны учитывать при употреблении пищевых продуктов GI? Значение GI указывает на тип углеводов в пище, но размеры порций также важны для контроля вашего веса и уровня сахара в крови.
Даже здоровые люди могут получить пользу от продуктов с низким ГИ и низким ГН. Эти продукты также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление в организме и помочь вам поддерживать здоровый вес.
Диабетикам следует также ограничить потребление обработанных и рафинированных пищевых продуктов, включая обработанные кладовые и молочные продукты, даже если они являются продуктами с низким ГИ.
Наконец, люди с диабетом также должны есть каждые два-три часа. Примером хорошей еды, уравновешивающей уровень сахара в крови, может быть одна восьмая протеина, одна восьмая крахмала, три четверти овощей с низким ГН и одна столовая ложка хороших жиров или масел, таких как оливковое масло, масло виноградных косточек или авокадо.
История углеводов не проста или сложна.Просто спросите моего друга Марка. На прошлой неделе его вызвали в кабинет врача. Ему сказали, что у него диабет 2 типа и что ему следует обратиться к диетологу за советом о том, какие продукты следует есть.
Излишне говорить, что Марк потрясен. В конце концов, он годами ел все, что хотел. Сейчас ему определенно будет сложно измениться.
В прошлом многие эксперты по питанию говорили ему о важности употребления более сложных углеводов и умеренных простых углеводов.Прислушиваясь к этому совету, Марк резко сократил потребление простых углеводов, таких как безалкогольные напитки, конфеты и другие сладкие продукты, и завалил свою тарелку большим количеством сложных углеводов, таких как овсянка, макароны и картофель.
Однако теперь, когда Марк страдает диабетом, и простые, и сложные углеводы могут потенциально поднять его уровень сахара (или глюкозы) в крови. Вот где в игру вступает понимание гликемического индекса и диабета.
ХОЧУ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на последние новости здоровья, советы и ежедневную электронную рассылку от экспертов, которым вы можете доверять БЕСПЛАТНО!
Мы ценим вашу конфиденциальность.
.
| | |
Проще говоря, гликемический индекс - это мера того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови.
Еда оценивается по шкале от нуля до 100. Пища с высоким гликемическим индексом или ГИ быстро переваривается и всасывается, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови. Эти продукты, которые занимают высокие места по шкале GI, часто, но не всегда, содержат много обработанных углеводов и сахаров. Крендели, например, имеют гликемический индекс 83.
Между тем, продукты с низким ГИ перевариваются и всасываются медленнее, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови. Обычно они богаты клетчаткой, белком и / или жиром. Примеры: яблоки с гликемическим индексом 28, йогурт в греческом стиле с показателем 11 и арахис с показателем 7. Имейте в виду, что низкий ГИ не означает, что пища богата питательными веществами. Вам по-прежнему нужно выбирать здоровую пищу из всех пяти пищевых групп.
Рейтинг GI продукта применяется только в том случае, если продукт потребляется натощак, без каких-либо других продуктов.Любой, кто когда-либо ел, знает, что мы едим не всегда так.
Сочетайте пищу с высоким ГИ с постным стейком или куском лосося, гарниром из брокколи и салатом с винегретом, а белок, клетчатка и жир - все это поможет снизить гликемический индекс блюда.
Кроме того, гликемический индекс не учитывает, сколько мы фактически потребляем. Значение ГИ пищи определяется путем предоставления людям порции пищи, содержащей 50 граммов углеводов без клетчатки, с последующим измерением воздействия на уровень глюкозы в крови в течение следующих двух часов.
Порция 50 граммов углеводов за один присест может быть разумной для такой пищи, как рис, в чашке которого 53 грамма углеводов. Но для свеклы рейтинг GI, равный 64, немного вводит в заблуждение, поскольку свекла содержит всего 13 граммов углеводов на чашку; нам нужно будет съесть около 4 чашек свеклы, чтобы вызвать скачок уровня сахара в крови.
Гликемическая нагрузка, или GL, представляет собой формулу, которая корректирует потенциально вводящий в заблуждение GI путем объединения размера порции и GI в одно число.Содержание углеводов в фактической порции умножается на GI продукта, затем это число делится на 100. Итак, для чашки свеклы GL будет: 13 умножить на 64 = 832, разделить на 100 = GL 8,3.
В качестве системы отсчета GL выше 20 считается высоким, от 11 до 19 считается умеренным, а 10 или меньше считается низким.
Итог: даже несмотря на то, что гликемический индекс не идеальная система, он может быть полезным инструментом для определения продуктов с низким гликемическим индексом, которые часто более богаты питательными веществами, а также для определения продуктов с более высоким содержанием рафинированных углеводов.
. Я считаю, что подсластители - это наркотики, которые оказались законными. Как и многие лекарства, сахар не обязательно вреден, если вы не потребляете слишком много. Когда вы глотаете сахар, он попадает в кровоток, и уровень сахара в крови повышается. Затем ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы стабилизировать этот уровень сахара в крови, и избыток сахара перемещается в печень, где он может быть переработан или выведен с мочой.То, как ваша поджелудочная железа выводит инсулин, называется инсулиновой реакцией, и чрезмерная нагрузка на нее может привести к ее износу. Это может привести к увеличению веса и долгосрочным рискам, таким как диабет и гипогликемия, если их не остановить.
Узнайте больше о подводных камнях сиропа агавы.
Различные подсластители имеют разный уровень ГИ. Ниже приведена диаграмма, на которой показано, где находится ваш любимый подсластитель на этой шкале.
Подсластитель | Гликемический индекс |
---|---|
Стевия | <1 *** |
Сироп агавы | 11 * |
Фруктоза | 22 |
Сироп коричневого риса | 25 *** |
Ячменный солод | 42 *** |
Кленовый сироп | 54 * |
Меласса Blackstrap | 55 *** |
Кукурузный сироп | 75 *** |
Turbinado Sugar | 65 *** |
Белый сахар | 80 *** |
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | 87 *** |
Глюкоза | 100 * |
Имейте в виду, что обычный белый сахар обычно имеет лучший вкус в выпечке, потому что он самый нейтральный. Использование подсластителя, отличного от того, для чего был разработан рецепт, обычно приводит к ухудшению вкуса выпечки. Сахар турбинадо не такой высокий, как рафинированный сахар по шкале GI, и, как правило, не слишком сильно «окрашивает» профиль сладости вашей выпечки. Его часто используют на моей кухне.
Если вы сладкоежка, неплохо было бы сократить избыток продуктов с высоким гликемическим индексом в своем рационе, когда это удобно, много делайте упражнений и обращайте внимание на потребление белка, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.Помните, что сахар и умеренность лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Леденцы на палочке от Dhammza через Flickr
.