Кабачки как поливать


общие правила, способы, периодичность, требования к воде

Полив кабачков – важная составляющая базового ухода за культурой. Поливать ее нужно грамотно, используя правильную воду и эффективный способ. Нельзя допускать переизбытка или дефицита влаги – это приводит к неприятным последствиям.

Общие правила полива кабачков

Для успешного выращивания кабачков необходимо соблюдать определенные правила полива:

  • Поливать культуру вечером, когда освещение становится рассеянным, а активность солнца снижается. Если погода не засушливая и довольно прохладно, то допускается поливать культуру до 8-9 утра, но влага не должна попадать на стебли и листья растений.
  • Поливать кабачки под корень. При использовании шланга обязательна насадка с распылителем.
  • Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Особенно важно это условие во время плодоношения.
  • Не допускать переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны для культуры.
  • При выращивании кабачков на песчаном или супесчаном грунте полив требуется чаще. Глинистые и суглинистые почвы лучше удерживают влагу, поэтому периодичность поливов сокращают.
  • Вода должна отвечать определенным требованиям. Это касается ее температуры, химического состава.
  • При цветении и формировании плодов необходим обильный полив. Рекомендуется одновременно использовать минеральные удобрения.
  • Для сохранения влаги следует использовать мульчу. Присыпать ею землю надо после рыхления. Хорошо использовать измельченную солому или опилки с торфом, оптимальный слой мульчи – 5-7 см. Мульчирование следует организовать, пока кустики еще молодые и не успели разрастись.

Важным правилом полива кабачков является своевременное изменение его периодичности и интенсивности. Ориентироваться надо на фазу роста и развития растения, а также погодные условия.

Особенности полива кабачков на разных стадиях их выращивания

Кабачки высаживают в грунт семенами либо рассадой. От способа посадки зависят особенности первых поливов:

  • При высадке культуры семенами почва увлажняется, на первое время этого достаточно. Ростки появляются через 1-1,5 недели. В этот период важно поддерживать одинаковый уровень влажности почвы. Поливать культуру нужно минимум раз в 2 недели, верхний слой почвы должен быть всегда увлажнен.
  • При высадке кабачков в грунт рассадой почва также увлажняется. Первые поливы понадобятся через 3-4 дня. Поливать культуру нужно 1-2 раза в неделю. На каждый куст надо 2-3 л воды.

В первые дни после высадки кабачков полив не требуется. Это позволяет укорениться рассаде или прорасти семенам. Переувлажнение в этот период может привести к гибели посадок. Если начались сильные дожди, рекомендуется организовать укрытие.

При цветении и формировании плодов культура особенно нуждается во влаге и питательных элементах. При появлении первых бутонов полив надо участить до 2 раз в неделю. На один куст нужно до 5 л воды. Подсушивания почвы допускать нельзя.

Во время формирования завязей поливать культуру надо каждые 5-6 дней, если не стоит засуха или не начались обильные дожди. Объем воды нужно увеличит вдвое – по 10 л на каждый куст. Когда начинается созревание плодов, частоту поливов надо сократить до раза в неделю.

Чаще поливать культуру нужно только в жару. Если температура выше 35 градусов, полив учащают до одного раза в 3 дня.

Если начинаются обильные осадки, поливать кабачки не нужно. При дождях во время жары надо ориентироваться на состояние почвы. Проверить ее влажность можно, сжав в руке ком земли. Если он рассыпается в руке, культура требует обильного полива.

Требования к воде

При поливе кабачков важно использовать правильную воду. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Оптимальная температура воды – 20 градусов. Нагревать ее следует в естественных условиях, помещая емкости на солнце.
  • Вода должна быть отстоявшейся. Особенно важна эта мера, если источником влаги является централизованный водопровод. Отстаивание воды обеспечивает оседание вредных примесей. Использовать осадок для полива нельзя.
  • Качественный состав воды. Если она берется из природных водоемов, то рекомендуется взять пробу и сделать химический анализ. В воде могут быть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Оптимально использовать дождевую воду. Для ее сбора используют чистые емкости и стоки. Дождевая вода не подходит для полива, если неподалеку находится вредное производство либо имеют место иные негативные для экологии факторы.

Способы полива

Поливать кабачки можно разными способами. При выборе следует учитывать размеры участка и особенности источника воды.

Ручной полив

Такой вариант оптимален для небольших площадей. Использовать для полива лучше лейку, насадку применять необязательно. Лить воду нужно под корень.

Орошение из шланга

Такой вариант удобнее ручного полива, обязательно использование насадки-распылителя. Для кабачков нельзя использовать холодную воду, поэтому поливать из шланга их можно только в том случае, если она прогрета. Такой вариант уместен, когда источником воды служит небольшой водоем, где вода прогревается естественным образом.

Орошать культуру из шланга можно исключительно в вечернее время. Распылитель должен быть достаточно мелким, близко направлять струю воды нельзя, чтобы почва не размывалась.

Капельный полив

Оптимальный вариант и один из наиболее эффективных методов полива разных культур. Капельную систему можно приобрести или организовать самостоятельно.

Суть такого полива заключается в том, что вода порционно попадает к каждому растению. Обычно используют шланги, в которых делают небольшие отверстия. Вода при этом должна поступать именно к корням, а не попадать на надземные части кустов.

Дозированный полив из пластиковых бутылок

Такая система полива позволяет использовать не только обычную воду, но и жидкие подкормки. Организовать ее несложно. Для этого нужны пластиковые бутылки объемом в 5 л – по одной штуке на каждый кустик. У них надо отрезать дно, а в крышке сделать несколько отверстий в 2-3 мм диаметром. Каждую бутылку установить около своего кустика горлышком вниз, закопать на 15 см.

Есть и другой вариант, когда бутылки надо закапывать дном вниз, оставляя на поверхности 15-20 см. В этом случае от низа надо отступить 2 см и сделать 4 отверстия на разные стороны.

Независимо от выбранного способа использования пластиковых бутылок дальнейшие действия одинаковы. Бутылки нужно регулярно заполнять теплой водой. Она будет дозировано поступать в почву, постоянное увлажнение обеспечено.

Вместо закапывания бутылок их можно подвесить так, чтобы вода капала не на куст, а рядом с ним. Недостаток такого варианта состоит в том, что почва постепенно размывается каплями. Исключить это можно с помощью мульчи.

Дозированный полив кабачков можно использовать на любой стадии их выращивания. Во время формирования плодов требуется комбинировать этот метод с другим способом, поскольку культура особенно нуждается во влаге.

Фитильный полив

Основные преимущества такого метода полива – экономичность и исключение попадания влаги на надземные части растения. Организовать фитильную систему просто:

  1. На разных сторонах участка поместить подходящие емкости и углубить их в землю. Можно использовать ведра, банки, ненужные кастрюли, бутылки и прочую тару.
  2. Подготовить жгуты из ткани. Материал должен быть плотным. Длину жгута рассчитывать по площади посадок.
  3. Прикопать жгуты вдоль кустов, заглубляя на 15 см.
  4. Заполнить емкости водой.
  5. Один конец жгута опустить в тару, чтобы он намокал и передавал влагу земле. Лучше организовать емкости с водой так, чтобы можно было опускать в них оба конца жгута.

Опасность переизбытка и недостатка влаги для кабачков

Кабачки нужно поливать умеренно, не допуская переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны.

Последствия переизбытка влаги следующие:

  • оголение корневой системы;
  • ослабление иммунной системы культуры, повышение риска поражения болезнями и вредителями;
  • рост корневой системы близко к поверхности, что приводит к быстрому засыханию и грибковым поражениям;
  • при продолжительном переувлажнении начинается отмирание корневых волосков – причина кроется в недостатке кислорода;
  • рост культуры сначала активизируется, но после отмирания корешков значительно угнетается;
  • загнивание кончиков плодов;
  • сокращение продолжительности хранения урожая;
  • снижение содержания сахаров в кабачках при избыточном поливе во время созревания.

При дефиците влаги возникают следующие неприятности:

  • замедление роста и развития культуры, формирования завязей, образования плодов и их роста;
  • образование мужских цветков, которые бесплодны, в результате чего сокращается количество завязей;
  • уменьшение размеров плодов;
  • недостаточная сочность кабачков;
  • потеря вкусовых качеств, появление горечи;
  • снижение урожайности.

Про правила полива кабачков можно узнать также из следующего видео:

Распространенные ошибки при поливе кабачков

При поливе кабачков можно допустить определенные ошибки. Наиболее распространены следующие из них:

  • Холодная вода для полива. В этом случае нужное количество влаги не впитывается, провоцируются различные болезни. При поливе кабачков холодной водой в жару перепад температур вызывает шоковую реакцию, что чревато отмиранием периферических корней. В результате замедляется рост и развитие культуры.
  • Горячая вода для полива. В этом случае рост и развитие культуры замедляются, повышается риск болезней. В перегревшейся воде быстро появляются болезнетворные микроорганизмы, особенно когда жидкость долго стоит.
  • Частый или избыточный полив чреват оголением корней, загниванием кончиков плодов.
  • Частое попадание воды на листья приводит к их пожелтению. Если вода попадает на листья при активном солнце, то на них появляются ожоги.
  • Утренний полив культуры в жару. Попадание воды на стебель и листья вызывает ожоги. Влага испаряется на солнце, не успевая впитаться в землю. В результате возникает ее дефицит.
  • Отсутствие регулярного рыхления. Это приводит к образованию корки на почве, вода не впитывается и застаивается. Корни растения не получают нужного количества влаги.
  • Отсутствие регулярных прополок. Сорная растительность забирает существенную часть влаги и питательных элементов, которые необходимы кабачкам.

На правильный полив кабачки реагируют хорошим ростом и развитием, обильным урожаем, крупными, сочными и вкусными плодами. Поливать культуру нужно не часто, но обильно. Одним из важнейших условий является соблюдение интенсивности полива – отклонение в любую сторону опасно.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ильина Ирина

Украина. Город: Днепр Публикации: 79Комментарии: 0

Как поливать кабачки | Домашние гиды

Нежный летний кабачок с бурным характером выращивания, кабачки (Cucurbita pepo cv. Zucchini) - быстрорастущие растения, которые дают ароматные фрукты, готовые к сбору только через 35-55 дней после посадки. Кабачок прост в выращивании и требует небольшого ухода, когда растениям дают полный солнечный свет, теплые температуры и хорошо дренированную почву. А вот кабачки имеют чрезвычайно высокое содержание влаги; он на 95 процентов состоит из воды.Влага имеет решающее значение для жаждущих растений.

Поливайте кабачки глубоко, обеспечивая от 1 до 2 дюймов воды, когда верхний слой почвы кажется сухим. Как правило, поливают один раз в неделю в прохладную погоду, а в жаркую и сухую погоду - до двух или трех раз в неделю.

Избегайте полива растений сверху. Вместо этого поливайте почву растений из садового или замачивающего шланга, чтобы вода глубоко проникала в почву. Если вы используете разбрызгиватель, поливайте в начале дня, чтобы листья кабачков успели высохнуть до вечера.Влажные листья вызывают вирусы и грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и бактериальное увядание.

Нанесите не менее 2–3-дюймовых слоев органической мульчи, такой как измельченная кора или обрезки сухой травы, вокруг растений, когда дневная температура постоянно превышает 75 градусов по Фаренгейту. Равномерно распределите мульчу, но держите ее на расстоянии не менее 1 дюйма от стеблей и крон растений - точек, где стебли встречаются с корнями. Влажная мульча может вызвать загнивание растений. Мульча помогает сохранять корни растений влажными и прохладными, а также помогает подавить рост сорняков.

Держите сорняки под контролем. Регулярно удаляйте мелкие сорняки, очищая поверхность почвы мотыгой. Удалите сорняки возле цуккини, так как рыхление может повредить корни кабачков. Сорняки конкурируют с растениями за влажность почвы и питательные вещества.

.

Как варить кабачки - How-to-Boil.com

Кабачки - очень полезный овощ. Он имеет множество преимуществ для здоровья и красоты. Если вы хотите включить этот волшебный ингредиент в свои блюда, вам сначала нужно научиться варить цуккини .

Вареные цуккини с добавлением приправы - тоже вкусная веганская закуска. Большое количество питательных веществ и витаминов придают ему антивозрастные свойства, а высокое содержание клетчатки способствует пищеварению. Вареные цуккини можно есть как есть или из них можно приготовить изысканные блюда.Это легкая закуска или блюдо для приготовления. Учитывая все преимущества, которые он предлагает, вам определенно нужно научиться варить цуккини, чтобы воспользоваться всеми преимуществами!

Как сварить кабачки (шаг за шагом)

Варка кабачков настолько проста, насколько это возможно. Все, что вам нужно сделать, это быть осторожным, чтобы не пораниться огнем и ножами. Перед тем, как приступить к варке, вам нужно выбрать идеальные кабачки. Когда дело доходит до варки, лучше всего подойдет цуккини среднего размера.Чем крупнее овощ, тем дольше он станет мягким. Если вы не собираетесь использовать вареные цукини в другом рецепте, лучше придерживаться меньшего размера.

Шаг 1: приготовление

Для начала вам нужно выбрать сковороду подходящего размера. Он должен быть достаточно большим, чтобы все кабачки могли полностью погрузиться в воду. Однако он не должен быть слишком большим, иначе процесс займет больше времени, чем обычно.

Шаг 2: наполните кастрюлю водой

Когда у вас будет подходящая кастрюля, наполните ее водой.Его нельзя заливать до верха, иначе вода вытечет из кастрюли, когда вы добавите кабачки.

Шаг 3: вскипятите воду

Затем включите огонь. Также добавьте в воду соль. Хорошо перемешайте ложкой. Соль придаст вареным цукини мягкий вкус, а не совсем безвкусный. Теперь накройте кастрюлю и дайте воде закипеть.

Шаг 4: приготовьте цукини

Тем временем вы можете начать измельчать цукини.Начните с мытья овощей. Важно избавиться от остатков пестицидов и пыли. Далее отрежьте оба конца кабачка. Это даст вам несколько однородный цилиндр для работы. Затем начните чистить цукини. На этом этапе используйте острый нож, чтобы аккуратно снять весь верхний слой. Кожица кабачков не становится мягкой, сколько бы вы ее ни варили, поэтому важно ее удалить.

После этого возьмите острый нож и начните измельчать кабачки.Вам решать, какой формы вы хотите, чтобы ваш овощ был. Самый удобный способ - нарезать его кругами, так как вы будете просто нарезать горизонтальные ломтики. Держите кусочки примерно в полдюйма толщиной, чтобы обеспечить равномерное кипение.

Шаг 5: отварить цукини

Затем осторожно поместите нарезанные цукини в кипящую воду. Сделайте

.

Уход за кабачками | Домашние гиды

Кабачки, принадлежащие к семейству огурцов, представляют собой плодовитую летнюю тыкву с мягким вкусом. Кабачок из кабачков растет на кустистых растениях высотой 2 1/2 фута, которые занимают меньше места, чем летние сорта кабачков, которые растут на беспорядочных лозах. Растения производят большие желтые цветы в форме трубы, которые опыляются насекомыми. Плоды появляются вскоре после цветков. Эти растения настолько плодовиты, что всего два растения более чем удовлетворят потребности семьи из четырех человек.

Участок

Кабачкам требуется место с ярким солнцем и плодородной, влажной, но хорошо дренированной почвой. Если почва песчаная или дренируется слишком быстро, перед посадкой вмесите в нее слой компоста, чтобы улучшить удержание влаги. Листва кабачков рвется и рвется при воздействии сильного ветра, поэтому обеспечьте безопасное место в ветреных местах. Рядом с участком должен быть источник воды, чтобы было легче поливать растение.

Техническое обслуживание

Кабачок нуждается в регулярном поливе, чтобы почва оставалась равномерно влажной.Растения клянчат воду, увядая на палящем солнце, даже когда почва влажная. Чтобы убедиться, что растениям действительно нужна вода, подождите, пока сойдет солнце, и посмотрите, оживает ли листва. Если листья не восстанавливаются, поливайте медленно и глубоко, чтобы пропитать корневую зону. Используйте солому или мульчу из сена вокруг растений, чтобы предотвратить испарение воды. Подкармливайте растения, когда бледнеют листья или появляются стебли. Используйте лопату компоста для каждого растения или коммерческое удобрение с низким содержанием азота. Удобрения с высоким содержанием азота снижают урожайность.Регулярный сбор урожая поддерживает растения в продуктивном состоянии.

Возможные проблемы

Гниль на концах цветков приводит к появлению темных мягких пятен на концах цветков плода. Это состояние, вызванное нехваткой кальция, легко исправить, добавив в почву источник кальция, например измельченные раковины устриц. Жуки-огурцы и жуки-кабачки - два самых разрушительных вредителя, встречающихся на растениях кабачков. Предотвратите появление тыквенных насекомых, удалив сорняки в саду и вокруг него и накрыв растения рядами сразу после посадки.Покровы необходимо снимать, когда растения начинают цвести, чтобы позволить опыление. Боритесь с жуками-огурцами с помощью инсектицидов, предназначенных для борьбы с насекомыми. Прочтите этикетку с инсектицидом и внимательно следуйте инструкциям по использованию, хранению и утилизации. Растения кабачков подвержены плесени, если их посадить слишком близко или если они не получают достаточно солнца.

Сбор урожая

Вы можете собирать цукини, как только увидите плод. Маленькие фрукты с еще прикрепленными цветами хороши в свежем виде.Фрукты длиной от 6 до 8 дюймов хорошо подходят для приготовления. Плоды прячутся под листьями, поэтому внимательно проверяйте каждое растение каждый день или два, как только они начнут давать урожай. Нет ничего необычного в том, чтобы найти цуккини длиной в фут, на который не обращали внимания в течение нескольких дней. Срежьте плоды с растения острым ножом, чтобы не поранить лозу. Кабачки хранятся до двух недель в холодильнике.

.

25 способов употребления кабачков | Пожирать

кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.

Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:

.

Смотрите также