Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.
Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.
Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.
Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:
Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.
Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!
Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
Также подготовить грядку можно и другим образом:
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
Важно! Вода для замачивания или проращивания должна быть обязательно отстоянная! Кабачок не переносит хлор.
Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре. Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ.
Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
Совет! Рассаду следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга методом перевалки.
Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:
Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:
При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.
В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.
Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:
При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.
После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.
Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
Мучнистая роса на кабачках
Черная плесень
Начальная стадия бактериоза на кабачках
Белая гниль (склеротиния)
Прикорневая гниль
Антракноз кабачков
Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
не в сети 10 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Когда сажать кабачки семенами и рассадой в открытый грунт. Советы огородникам и садоводам. Благоприятные дни в апреле и мае по лунному календарю.
Кабачок — популярный овощ, который выращивают многие огородники. Это низкокалорийный продукт, обладающий полезными качествами и особыми вкусовыми свойствами. Чтобы урожай получился по-настоящему богатым и кабачки ещё долгое время радовали вас и всю вашу семью, необходимо правильно сажать и ухаживать за этой культурой. Далее вы сможете узнать, когда и как сажать кабачки при помощи рассады и при помощи семян в открытый грунт, узнаете наиболее благоприятные дни согласно лунному календарю для садоводов и огородников.
Посадка кабачков в открытый грунт обычно производится в середине или второй половине мая. Так как это теплолюбивая культура, необходимо убедиться, что на глубине 10 см, почва прогрелась минимум до 12 градусов. При этом ночная температура воздуха должна быть выше 8 градусов. Похолодание и ночные заморозки могут просто погубить всходы.
В Средней полосе России такие условия обычно устанавливаются в середине и второй половине мая. В Южной части России, где тепло устанавливается раньше, сажать можно уже с середины апреля. В Северных регионах посадка откладывается до начала июня.
Место для выращивая кабачков должно быть солнечным, но защищённым от ветра. Для того чтобы растение хорошо освещалось, но было защищено от ветра и в полдень не страдало от жаркого солнца, кабачки сажают рядом с забором, деревьями, постройками.
Кабачки не рекомендуется сажать рядом с такими растениями, как огурцы, тыква, патиссоны, и в тех местах, где в течение последних нескольких лет они росли или росли сами кабачки. Для этого подойдёт такое место, где раньше росла картошка, капуста, свёкла, морковь, зелень.
Подготовку земли к посадке начинают ещё осенью. Для этого земля перекапывается и вносятся удобрения, компост или перегной. Непосредственно перед посадкой почва вновь перекапывается, разрыхляется и увлажняется. В лунки возможно внесение компоста. Компостные грядки также обеспечат лучшее прогревание места посадки.
Если есть вероятность похолодания в ближайшее время, семечки в открытый грунт можно сажать сухими, предварительно нужно отсеять те, что визуально кажутся испорченными — повреждённые, с дефектами, бугорками.
Если похолодания и заморозков более не предвидится, перед посадкой семена лучше прорастить. Делается это просто. Нужно семена кабачка положить на влажную ткань, или накрыть влажной тканью с двух сторон, и ждать пока они прорастут. Этот способ поможет выявить и нежизнеспособные семена, и высаживать только проросшие. Как только появились ростки, можно приступать к посадке.
Глубина лунок для посадки семян кабачков в открытый грунт должна составлять примерно 3-5 см. Лунки расположены друг от друга на расстоянии 70 см — 1 м.
Если семена не пророщенные, семечко нужно поставить на ребро, острым концом к низу. Если семечко пророщенное — ростком вниз.
Если семена не пророщенные, в лунку сажаются два или три семечка. Если взойдёт два или все, самые слабые нужно удалить.
Чтобы избежать возможности повреждения заморозками, огородники используют два хитрых метода. Семечки можно высаживать на разную глубину. Те, что посажены глубже, взойдут позже, но, если ударят холода, смогут благополучно их преодолеть. Другие же огородники сажают семена с интервалом в три дня в три захода.
После посадки, закопать землёй и полить. До всходов грядки часто укрывают материалом, например, полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и комфортную температуру для всходов кабачков.
Посадка кабачков рассадой осуществляется примерно так же, как и семечками, но в этом случае семена проращивают дома заранее, чтобы высадить в открытый грунт уже растения с листьями. Преимущество этого варианта в том, что такие кабачки хорошо приживаются, и в том, что урожай кабачков вы получите раньше, так как на протяжении месяца они росли у вас дома.
Для рассады выбирают торфяную землю, а в качестве ёмкости — стаканчики, кружки, пластиковые ёмкости. Перед высадкой в стаканчики, семена проращивают во влажной тряпочке, помещённой в тёплое место. Держать рассаду лучше на солнечной стороне на подоконнике и регулярно проветривать.
Рассаду нужно закаливать: выносить на свежий воздух сначала на 15 минут, и постепенно увеличивая время нахождения. В открытый грунт пересадка производится спустя 20-25 дней после того, как сформировались три листочка. При этом, чтобы не повредить корни растений, высаживают прямо с той землёй, в которой они росли в стаканчике. Заранее выкапывают лунки глубиной 10 см, на расстоянии примерно 70 см — 1 м.
После посадки землю увлажняют.
Окучивание производится после появления 2-4 листиков. Кабачки нужно обильно поливать, но избегать избытка влаги в почве. Также кабачки нужно регулярно рыхлить, пропалывать.
Многие огородники используют лунный календарь для того, чтобы наиболее правильно использовать фазы и положения Луны для хорошего роста и созревания растений. Благоприятные и неблагоприятные дни высчитываются на основе таких показателей, как фаза Луны (Убывающая или Растущая), неблагоприятные Полнолуние и Новолуние, знаки Зодиака (плодородные и неплодородные). Далее вы можете увидеть благоприятные дни посадки кабачков.
Немного расшифруем. Кабачки следует сажать на Растущей Луне и в плодородные знаки Зодиака (Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы). Самые благоприятные — это дни плодородных знаков Зодиака на Растущую Луну. В обычные подходящие для посадки входят и дни на Убывающей Луне, но с плодородными знаками.
Благоприятные дни для посадки кабачков по лунному календарю в 2021 году:
Другие календари:
Сложно отыскать огородника, не помнящего о правилах посадки кабачков и не применяющего знания на практике. Ранее эта культура считалась декоративной, что весьма любопытно. Плоды не было принято включать в привычный рацион до тех пор, пока семена впервые не импортировали в Европу из Мексики.
Их вкус оценили по достоинству. Опытные садоводы отметили, что данный вид растений является неприхотливым и приспосабливается к различным условиям, а уход за ним не подразумевает сложностей. Поэтому его высевают и на рассаду, и в открытый грунт.
Но как определить подходящий срок посадки? В этом случае все зависит от множества факторов: погодных явлений, наличия удобрений, плодородия почвы и должного ухода.
Чтобы гарантированно повысить урожайность культуры, необходимо выбирать наиболее благоприятные периоды. К тому же, зная об удачных днях, удастся заранее спланировать ход работы.
Момент «истины» выпадает на май. В этом месяце можно сеять семена и в грунт, и на рассаду (если она подросла, ее лучше пересадить). Подходящие дни — 6, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 мая.
Почву желательно предпочесть теплую, не торопясь с посевами, чтобы плоды не промерзли. Следуя рекомендациям, получится добиться обильного урожая и приготовить настоящий кулинарный шедевр.
В июне можно повторить процесс. Благотворные дни — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14 июня.
Выбирая временной промежуток, в который можно осуществить посадку, нужно учитывать климатические особенности. В случае весенних заморозков процедуру желательно отложить «до лучших времён».
Рекомендуется применить материал для укрытия или проверить, достаточно ли теплыми являются грядки.
Рассаду можно использовать на 20 дней раньше положенного срока.
Процесс достаточно сложен, особенно если учитывать подготовку семян и грядок. Нужно уделить этому внимание, чтобы повысить урожайность без колоссальных усилий.
Гораздо проще задуматься о деталях сразу, нежели пытаться исправить ошибки впоследствии. Не исключено, что в худшем случае появятся вредители и заболевания, от которых избавиться не слишком легко.
Чтобы выращивание прошло быстро и без лишних проблем, семена кабачков необходимо тщательно обработать. Если есть угроза возникновения заморозков, можно выбрать сухие, поскольку проросшие из-за холодов могут погибнуть.
К примеру, их получится прогреть на солнце в течение недели или, поместив в пакетик, оставить на теплой батарее.
Кабачок — теплолюбивая культура, поэтому рост в таких условиях не замедлится. Тем не менее, плоды не переносят хлор. Семена лучше замачивать в настоявшейся воде, после чего проращивать на салфетке или бумаге.
Результаты проявятся не позже, чем через 3 дня.
В специальных магазинах есть возможность найти семена кабачков, уже подвергшиеся обработке.
Разумеется, они должны быть высажены в грунт сухими. В замачивании необходимости нет.
Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещённым местам, оттеняемым время от времени и защищённым от порывов ветра. Ни в коем случае нельзя комбинировать кабачки с другими тыквенными культурами (арбузы, дыни, огурцы).
Выбирать один участок на долгий срок тоже нежелательно, иначе это существенно навредит плодам.
Идеальный вариант — высадить их на грядки, где прежде выращивались бобовые, свекла, морковь или картофель. В приоритете — рыхлая почва, насыщенная перегноем.
Пригодятся органические удобрения. Для подготовки следует взрыхлить верхний слой земли и добавить побольше гумуса либо компоста, после чего присыпать почвой. Растения можно посадить на теплые грядки, разместив дуги и клеёнку на них.
Чтобы изготовить клумбу, нужно собрать ранее скошенную траву, дождаться, когда она перепреет, и засыпать плодородной землёй. Желательно применить готовый компост. После осуществления посадки вокруг грядки необходимо выложить сухое сено, чтобы не появились сорняки.
Грядки должны быть обязательно подготовлены, также стоит сделать лунки.
Семена как следует обработать и высадить на расстоянии около 60 см друг от друга. Если используются сухие, сажать в одну лунку рекомендуется не менее 3-х. При посадке их следует утопить пальцем на 1 см, и засыпаем землей.
Если есть угроза заморозков, посадки можно укрыть при помощи пленки. Надо произвести обильную поливку теплой водой, чтобы плоды не загнивали, повторяя процедуру до появления всходов. Частота процесса — раз в 5-10 дней в зависимости от климатических условий.
Культура не отличается влаголюбивостью, однако без полива по мере высыхания грунта (под корень) не обойтись. Нельзя забывать и о подпитке растения.
Когда придет время собирать урожай, от поливов придется отказаться или уменьшить их количество.
В противном случае плоды попросту сгниют. Если кабачки выращиваются в теплице или парнике, стоит уделить внимание проветриванию, поскольку культура не переносит избыток влаги. Рыхление, избавление от сорняков и окучивание посевов — не менее важные методы.
Как осуществляется подкормка?
Из-за дефицита жизненно требующихся веществ плоды загнивают или подвергаются воздействию вредителей. Компенсировать нехватку кальция можно, использовав селитру.
Актуально применение борной кислоты (в период зацветания), препаратов для завязей («Бутон»), йода (30 капель), сульфата/гумата калия (для формирования плодов).
Выбирать рекомендуется самоопыляемые виды кабачков, поскольку они лучше переносят перепады температуры и не нуждаются в искусственном опылении.
1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.
2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.
3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.
4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.
5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.
6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.
В городах с умеренным климатом предпочтение отдается рассаде, чтобы урожай удалось собрать раньше. Однако выращивание может замедлиться после пересадки кабачков в новое место. Необходимо с должной серьёзностью отнестись к делу, чтобы не возникло трудностей и погрешностей.
Высаживание на грядку осуществляется через 20-30 дней после появления всходов.Расстояние между растениями не должно превышать 2-3 метра. Уделять внимание рассаде нужно, проверив увлажненность земли и невредимость земляного кома.
Почву надо обязательно уплотнить, затем провести поливку и прикрыть грунт, чтобы жидкость испарялась медленнее.
В течение нескольких дней необходимо делать акцент на затененность, чтобы листья не сгорели. Жители южных регионов России не используют такой способ, но он актуален для тех, кто находится на Севере или в Средней полосе.
Рассаду желательно пересаживать в затененное место, использовав перед посадкой и после нее препараты для быстрого роста. Обильная поливка не менее важна для урожайности.
Грядка должна хорошо пропускать воду и быть рыхлой, стоит ориентироваться и на частоту прополок. Поливать плоды необходимо регулярно, но при этом важно не перестараться (раз в 5-7 дней). Нежелательно использовать холодную жидкость, иначе плоды загниют.
Чтобы повысить плодоносность, нельзя забывать о подкормке (в период цветения и активного роста). Идеальный вариант — органические удобрения или настой коровяка.
В некоторых случаях применяется искусственное опыление, но этот процесс не считается обязательным и незаменимым.
Первый урожай можно собирать по прошествии 20 дней после зацветания. Плоды не будут достаточно большими, но не менее важно не допустить, чтобы они переросли.
Они считаются спелыми, если кожица достаточно твердая. Время хранения созревших кабачков в холодном месте — 4-5 месяцев.
Основные проблемы, связанные с выращиванием
Кабачки – всем известная овощная культура, быстрорастущая, нетребовательная в уходе и урожайная. Выращивать их можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. Чаще, большинство огородников предпочитает именно последний способ, так как семена кабачков хорошо всходят, всходы получаются крепкими и здоровыми. К тому же не нужно ухаживать за рассадой, высаживать ее, ждать, пока она приживется. Это те самые преимущества посадки кабачков семенами в открытый грунт, которые заставляют овощеводов выбирать такой способ выращивания этих растений. Узнайте о его особенностях и о том, как правильно следует ухаживать за посадками.
Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха. В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см. В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже. Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.
Для кабачков желательно выбирать открытые, хорошо освещенные участки, не затененные постройками, заборами, большими деревьями, но и не продуваемые холодными ветрами. Грунт под кабачки должен быть мягким, воздушным, легко впитывающим в себя влагу, но не задерживающим ее.
Допустимо, чтобы на грядках, где предположительно будут расти кусты кабачков, до этого выращивались картофель, бобовые, томаты, луковые, зеленные культуры, свекла или морковь, но только не тыквенные.
«Родственники» кабачков истощают землю, вытягивая из нее именно те элементы питания, которые необходимы им, а заодно способствуют привлечению и накоплению в грунте общих патогенных микроорганизмов и вредителей. Поэтому высаживать на одно и то же место тыквенные можно только после того как пройдет 3 года.
Также не стоит размещать рядом с кабачками огурцы и тыквы, чтобы они не переопылялись, а еще арбузы и дыни, имеющие те же потребности в питании и восприимчивые к тем же болезням.
Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м2 минеральные удобрения и органику:
Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).
Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).
Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов. Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:
После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.
Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.
Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см. Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая. Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.
Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей. Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.
Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений. Поливают растения вечером или утром теплой водой — в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги. В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.
Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.
Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.
Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.
Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.
В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.
Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди. Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций. Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:
Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.
Рекомендуем прочитатьСобирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами. У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется. К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.
Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.
Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.
Кабачки – овощ, который широко используется в кулинарии, особенно, для приготовления диетических блюд. Сегодня мы расскажем об одном из важных моментов выращивания данной культуры – когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2020 году по лунному календарю и в зависимости от сорта и региона.
Эту разновидность тыквенных привёз Колумб ещё в 15 веке. В Европе долгое время его считали декоративным, сажали для красоты в ботанических садах. Впервые русские люди познакомились с кабачком (сначала его белоплодной формой) только в 19 веке. Другие разновидности цукини появились у нас гораздо позже.
Общая характеристика культуры:
У растения вырастают большие зелёные листья с колючим опушением на стебле – единственный фактор, который является минусом и доставляет неудобство при сборе плодов.
Плоды: короткие, удлинённые, напоминающие цилиндр, иногда круглые и несколько ребристые. По цвету могут быть разнообразные: белые, кремовые, светло или темно-зеленые, ярко-жёлтые; некоторые сорта полосатые или с рисунком, напоминающим сетку.
Хорошо разрастается и даёт много плодов. Ранний урожай можно получить, если высадить рассаду в теплице или в квартире.
Как и любые культуры, кабачок требует определенных условия для выращивания:
На какой день взойдут посеянные семена зависит от температуры воздуха и от способа посева.
Также быстро появятся ростки, если семечки были предварительно замочены в воде. Если ростки не появились через неделю – это может означать, что ещё недостаточно тепло либо семена плохого качества.
Также есть другие особенности при выборе сорта кабачка:
Рассчитывая срок посева семян кабачков, следует учитывать и климатические особенности регионов.
В средней полосе России (сухие семена) посев проводится с конца мая до начала июня (в Подмосковье возвратные заморозки заканчиваются к середине мая).
В северных районах кабачки высаживают в открытый грунт после того, как пройдут возвратные заморозки. Также стоит учитывать и приход первых осенних заморозков.
Например, на Урале кабачки должны созреть до конца августа, поэтому сажать их в грунт не позднее середины июня. (На Урале и в Сибири ночные заморозки заканчиваются к 10 июня).
Можно высадить в грунт раньше и держать под пленкой.
Даты, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами для некоторых регионов:
Даты выше подходят и для посадки семян на рассаду. Чтобы рассчитать дату, когда сажать рассаду кабачков в грунт – надо к указанной даты для нужного региона добавить 25-30 дней.
Кабачки выращивают напрямую посадкой в грунт, а также через рассаду. Выбор способа зависит от климата вашего региона и от того, как быстро вы хотите получить урожай.
Когда сажать кабачки на рассаду? Примерно за 1 месяц до планируемой высадки в грунт.
Где лучше всего сажать кабачки на рассаду:
Народная примета: сажать кабачки в грунт семенами надо, когда вишня зацветет.
Ниже вы найдете благоприятные дни, когда сажать кабачки на рассаду и в грунт, а также дни, когда этого делать не следует. Также лунный календарь поможет определиться со сроком тех или иных работ на грядке.
Февраль
В феврале готовится посадочный материал для рассады. Семена кабачков сушат, прогревают, закаливают. Затем семена сортируют и обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Также можно сажать кабачки в теплицу.
Март
В марте сеют семена в парниках, а в первой половине апреля сажают уже окрепшую рассаду.
Благоприятные дни, для того чтобы посадить кабачки: 2-6, 12-14, 26-29
Неблагоприятными днями в марте являются: 9, 10, 24
Апрель
Благоприятные дни: 1, 2, 24, 25, 27-30
Неблагоприятные дни: 8, 23
Май
В мае больше всего работы на грядках. В это время сажают лук, горох, репу, морковь, а также теплолюбивые культуры: кабачки, огурцы, свеклу.
Благоприятные дни: 2-4, 6, 15-17, 20, 21, 25-31
Неблагоприятные дни: 7, 8, 22, 23
Июнь
Благоприятные дни: 2-4, 11-14
Неблагоприятные дни: 5, 6, 21
Выше мы рассмотрели, когда сажать кабачки на рассаду и в грунт, давайте разберемся, как правильно это делать. Посадка семян – самый интересный и ответственный процесс для каждого садовода. Здесь есть, где разгуляться фантазии и появиться новым открытиям. Способов множество, без грунта в том числе. Семена берут сухие или пророщенные, а тарой служат полиэтиленовый пакет или бумажный стаканчик, яичная скорлупа, пелёнка, даже туалетная бумага.
Если сеять в контейнер, то необходимо подготовить почвопитательную смесь: торф, перегной, песок. Подойдёт готовая для огурцов из магазина. Смесь засыпать в неглубокие контейнеры или стаканчики, полить водой, засеять семена на глубину 0.5 см, поливать, подкормить органическим удобрением дважды.
Первая подкормка производится через неделю после появления всходов, вторая- через 10 дней.
Кабачки, тыкву, арбузы и дыни засевают носиком вниз, так как из острого конца выходит корешок. Если воткнуть наоборот, растение потратит лишнюю энергию или даже погибнет.
Нужно нарезать полоску из полиэтилена произвольной длины и шириной, как туалетная бумага. Оторвать несколько одинаковых кусков бумаги и положить сверху. Смочить отстоянной водой и разложить семена через 5 см, немного отступив от краёв.
Опять покрыть бумагой, снова сбрызнуть водой, чтобы она была влажной (не мокрой!). Последний слой – полоска из полиэтилена.
Этот «пирог» свернуть в рулет-улитку. Улитку нужно опустить одним концом в подходящую посуду, налить немного воды, накрыть плёнкой и перенести в тепло. Через неделю, а то и раньше появятся всходы.
Теперь им нужен свет, поэтому контейнер необходимо передвинуть под лампу или на подоконник. Когда образуются два-три листочка, улитку нужно осторожно развернуть и пересадить отдельно каждый росток.
Если погода позволяет, сеянцы можно высаживать сразу в открытый грунт.
Таким способом также можно вырастить сеянцы других овощей и цветов: огурцов, томатов, сладкого перца, петунии.
Серия полезных и наглядных видео от Юлии Миняевой.
Грядку делаем широкую: 65 см, можно больше, в зависимости от выбранного сорта. Перекопать штыковой лопатой, разровнять, сделать углубления на расстоянии 75 см. В каждое углубление положить 100 граммов смеси и чайную ложку минеральных удобрений.
Посадочные мероприятия лучше проводить по утрам, в вечернее или пасмурное время.
Если грядка будет только одна и рядом ничего не растёт и не закрывает её от солнечного света, семена можно посеять и ближе друг дружке. Чуть ближе сеют патиссоны.
Люди в деревнях высаживают большие плантации разных культур. Никто особенно не придаёт значения, каким концом правильно положить зерно на грядку. Это не столь важно. Сеют плашмя, и урожай получают хороший. Главное – подготовить качественные семена и знать, когда сажать кабачки в открытый грунт и на рассаду.
Сорт Искандер не любит удобрения с добавлением хлора. Фермеры советуют, чтобы получить высокий урожай этого сорта, провести подкормку дважды: когда начнёт цвести и когда появятся плоды. А также, когда кабачок зацветёт, кусты нужно опрыскивать раствором сахара с добавлением борной кислоты. Это понравится насекомым и увеличит опыляемость.
Хорошего вам урожая!
Елена ЧурсиноваОгородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду.
Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Кабачок из кабачков, летний сквош и котлетка являются наиболее распространенными разновидностями кабачков, выращиваемых в летнем саду. Эти представители семейств кабачков и тыкв являются плодовитыми производителями. Обычно они начинают давать урожай примерно через 50 дней после прорастания, и важно знать, когда собирать урожай, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета.
Ожидайте, что вы начнете собирать летние сорта тыквы, когда они еще не созрели.Зимние сорта созревают на лозе и развивают жесткую кожицу, чтобы облегчить зимнее хранение, но летние кабачки позволяют расти до тех пор, пока они не станут большими и похожими на тыкву, они станут непригодными для употребления. Лучше всего выбросить их или добавить в компостную кучу.
Проверьте свою тыкву, как только заметите, что она цветет. Кабачок растет очень быстро
, и его можно собирать через несколько дней после его цветения. После этого проверяйте свой сад каждые 1-2 дня, потому что, как только он начнет плодоносить, он будет стабильно продолжаться в течение всего вегетационного периода.Чем больше вы выберете, тем больше будет производиться. По этой причине вы можете подумать о том, чтобы иметь только несколько растений каждого сорта, если вы не собираетесь накормить весь район.
Собирайте кабачки удлиненной формы, такие как кабачки и желтые кабачки, когда они составляют около 6 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре. Лучше всего собирать тыкву на сковороде, если ее диаметр составляет 4 дюйма или меньше. Если вы пропустите день или два и в итоге получите тыкву большего размера, натрите ее на терке и испеките хлеб или вычерпайте ее и наполните своей любимой начинкой для запекания.
Удалите кабачки, срезав их с лозы острым ножом. У них очень тонкая кожа, и они легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Рекомендуется надевать перчатки, так как стебли могут поцарапать или раздражать руки.
Храните кабачки немытыми в холодильнике. Влага способствует гниению свежих овощей, поэтому поместите их в пластиковый пакет в контейнер для овощей. Если у вас много, поместите их в полиэтиленовый пакет и как можно меньше обращайтесь с ними, чтобы не повредить нежную кожу.Они будут оставаться свежими в течение 3-5 дней при правильных условиях хранения.
Ищите летающих врагов, пока вы находитесь в саду. Жук-огурец и жук-тыква - два наиболее распространенных вида, которых нужно искать. Жук-огурец обычно появляется в конце вегетационного периода и может повредить зрелые плоды. Жуки кабачка начинают заражать лозы, как только появляются цветы. Обычно они собираются большими группами и могут повредить растение и зрелые плоды. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином товаров для садоводства, чтобы узнать, как правильно лечить от этих вредителей, потому что чем раньше вы избавитесь от них, тем здоровее будут ваши тыквенные растения.
Подумайте о сборе соцветий тыквы, которые полностью съедобны и используются в различных рецептах, а также употребляются в сыром виде в салатах. Используйте свой острый нож, чтобы собрать цветы, или соберите небольшие тыквы с прикрепленными цветами, чтобы получить дополнительное удовольствие. Соберите их, когда лепестки раскроются, оставив около дюйма стебля нетронутым. Используйте их в течение дня, потому что после сбора они быстро портятся. Они могут продержаться на несколько дней дольше, если их промыть и хранить в холодильнике в ледяной воде.
СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Хотя лучше всего собирать и употреблять в пищу при минимально возможном размере, «цуки» должны вырасти достаточно большими для получения жизнеспособных семян. Другие летние кабачки (не предназначенные для хранения), такие как летние тыквы, также следует оставлять на лозе, когда они уже давно не созрели. Затем разрежьте их, хорошо промойте семена и высушите их в воздушном фильтре или на тарелке (не на бумаге). Когда образцы семян можно разрезать пополам, храните их в конверте. Компостируйте останки.
Эллен Дуглас Обновлено 11 ноября 2019 г.
Каждое растение кабачка ( Cucurbita pepo ) дает большое количество тыквы. Но чтобы кабачки хорошо начали, не пренебрегайте сезоном. Все летние растения кабачков нуждаются в солнечном свете, теплом воздухе и теплой почве для роста. Хотя вы можете использовать несколько методов, чтобы «обмануть» сезон: посев семян в помещении и утепление грядки черным пластиком - это два распространенных приема, самый безопасный вариант - подождать, пока в вашем районе не наступит настоящий сезон посадки кабачков.Месяц не важен, важна температура. Как только температура почвы достигнет 60-70 градусов по Фаренгейту на глубине 2 дюйма, можно безопасно сажать семена кабачков на улице.
Заманчиво думать о широко распространенных кабачках как о невосприимчивом к погодным условиям. Но, на самом деле, кабачки летние неприхотливы в отношении температуры почвы и воздуха. Если почва недостаточно теплая, семена не прорастут. И если они прорастут на холодном воздухе, растения с большей вероятностью пострадают от плохого роста и урожайности, чем те, которые были выращены в оптимальных условиях.Лучший вегетационный период для кабачков - лето, когда температура стабильно превышает 70 градусов.
Посев кабачков прямо на грядку, на которой они будут выращиваться, - лучший вариант, потому что саженцы не любят, когда их пересаживают. В средиземноморском климате май - традиционное время для прямого посева кабачков и других летних кабачков. Календарь, однако, имеет второстепенное значение по сравнению с фактическими погодными условиями каждый год.
Подождите, пока температура воздуха стабильно не опустится на минимум 70 градусов по Фаренгейту.Если у вас есть термометр для почвы, поищите температуру почвы не ниже 60-х, а лучше 70-х. Семена могут уходить в землю группами по два или три семени, каждая группа находится на расстоянии не менее 2 футов друг от друга. Прорежьте до самых сильных саженцев через неделю или две после прямого посева.
Если в вашем регионе ранней весной наблюдаются морозы, вы можете начать с посадки в помещении растений теплого сезона, например кабачков. Сейте их как минимум за три недели до последних ожидаемых морозов в вашем районе.Апрель - обычное время для выращивания кабачков в помещении в зонах устойчивости растений USDA с 8 по 10. Поскольку кабачки более подвержены шоку при пересадке, чем некоторые другие овощи, полезно выращивать их в торфе или других биоразлагаемых горшках. Таким образом, вам не придется обнажать корневые системы, когда вы вынимаете их из горшков и кладете на грядку.
Если вы используете рассаду кабачков, начните выносить их в горшках на улицу на несколько часов каждый день, чтобы они привыкли к воздействию прямых солнечных лучей.Ночью понизьте температуру в помещении до 65 градусов. Когда пришло время сажать, сажайте саженцы на расстоянии не менее 2 футов друг от друга.
Оторвите верхний край биоразлагаемых горшков, чтобы весь горшок оказался под поверхностью почвы. Если оставить края торфяного или бумажного горшка незащищенными, он отводит влагу от корней растения.
Уход за кабачками включает поддержание равномерного увлажнения почвы и удаление конкурирующих сорняков так же быстро, как они появляются.Регулярно подкармливайте растения, добавляя хорошо разложившийся компост или вбивая в почву сбалансированное удобрение с медленным высвобождением. Спрей для листвы жидких удобрений, таких как рыба или водоросли, также будет питать растения.
Собирайте плоды, когда они достигают 4 дюймов в длину. Плоды кабачков могут вырасти на 2 дюйма в день, поэтому следите за растениями и собирайте плоды, пока они еще молодые и нежные.
Также контролируйте наличие вредителей, например жуков и мотыльков кабачков.Жуков-собирателей. Используйте острый канцелярский нож, чтобы открыть лозу, и пинцет, чтобы удалить личинки мотылька. Засыпьте поврежденную лозу компостом, чтобы защитить ее.
.Цукини принадлежит к семейству цветущих овощей теплого сезона, называемых тыквенными, к которым также относятся огурцы и дыни. Вы можете выращивать различные сорта кабачков с плодами разного размера и формы. Большинство из них имеют цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Растения созреют и дадут плоды примерно через 55-60 дней после посадки. Встающие, похожие на виноград стебли и усики должны появиться и созреть примерно через 30–45 дней после прорастания, если потребности растений удовлетворены.
Хотя растения кабачков обычно называют виноградными лозами, привычка роста современных сортов более густая по сравнению с овощами, такими как вьющиеся бобы. Это может сбивать с толку. Длинные стебли тянутся на несколько футов по земле, как виноград, а это значит, что им нужно много места для роста. У цуккини на стеблях образуются маленькие усики, но их недостаточно, чтобы выдержать вес зрелых стеблей и плодов.Вам нужно будет привязать стебли к кольям или решеткам, если вы хотите выращивать кабачки вертикально, чтобы сэкономить место.
Длинные, похожие на виноградную лозу стебли и усики начинают появляться на растениях кабачков через четыре-шесть недель после посадки. Растения прорастают лучше, если вы сажаете их в саду, а не выращиваете семена в помещении и пересаживаете саженцы, потому что они чувствительны к шоку при пересадке, если не затвердеют. В отличие от других тыквенных культур, таких как дыни, которым требуется длительный теплый сезон до 100 дней, кабачкам не нужен длительный сезон для получения урожая.Ранние сорта плодоносят всего через 50 дней после посадки, и вы можете ожидать увидеть на них похожие на виноград стебли и усики.
Чтобы получить максимальную отдачу от кабачков, выращивайте их на открытом солнце (лучше всего от восьми до 10 часов в день) и на плодородной почве с хорошим дренажем. Идеальным вариантом для выращивания кабачков считается супесь. Они не потерпят заболоченных почв. Они не будут хорошо прорастать при температуре почвы ниже 60 градусов по Фаренгейту. Цукини более устойчивы к жаре, чем некоторые овощи, но предпочитают среднюю температуру от 65 до 75 F для процветания.Винообразные побеги стебля появятся раньше, когда растения будут выращены в оптимальных условиях.
Общие проблемы, которые могут препятствовать производству кабачков виноградных лоз, стеблей и фруктов, включают несколько распространенных болезней и насекомых-вредителей. Растения кабачков привлекательны для тли, белокрылки, кабачков, огуречных жуков и минеров. Они могут быть поражены мучнистой росой во влажную прохладную погоду. Некоторые организмы и вирусы, вызывающие фитофтороз, могут вызывать серьезные повреждения стеблей, листвы, цветов и фруктов.Надлежащая практика выращивания и борьба с вредителями сводят эти риски к минимуму. При необходимости всегда выбирайте наименее токсичные средства борьбы с насекомыми и болезнями.
.Молли Оллман Обновлено 17 декабря 2018 г.
Кабачки, летние тыквы, дают длинные тонкие плоды, которые собирают и едят еще незрелые. Лозы большие и требуют много места для выращивания, но для тех, у кого есть место, кабачки рентабельны, потому что одно растение может дать от 3 до 9 фунтов фруктов. Когда кабачки получают достаточно солнца и воды, они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев.
Урожай кабачков составляет от 4 до 8 дюймов в длину и от 1 1/2 до 3 дюймов в диаметре. От посадки до сбора урожая кабачков обычно проходит от 35 до 55 дней. Плоды кабачков быстро растут - до 2 дюймов в день, поэтому лучше всего собирать их через день в течение вегетационного периода. Чтобы удалить фрукты, срежьте их с лозы острым ножом. Если возможно, наденьте перчатки, потому что у лоз колючие стебли.
Сбор урожая кабачков естественным образом закончится, когда закончится вегетационный период, но если растения дают больше фруктов, чем вы можете использовать, дайте двум фруктам созреть на лозе, чтобы замедлить производство фруктов.Еще один метод предотвращения чрезмерного плодоношения - это чередование посевов семян, чтобы у вас был полный сезон роста и сбора урожая, но не перегружали сразу большим количеством кабачков.
Сажайте цуккини рядом с водопроводом, чтобы цукини можно было регулярно поливать. Глубоко поливайте растения, давая им 1 дюйм воды в неделю. Кабачкам нужно как минимум четыре-шесть часов солнечного света каждый день, поэтому убедитесь, что зона выращивания находится вдали от деревьев, зданий и других сооружений, которые могут затенять растения.Растения хорошо растут на различных почвах, но лучше всего подходит хорошо дренированная почва. Избегайте сажать их на засоренных участках.
Плохое опыление является наиболее частой причиной плохого урожая. У кабачков есть мужские и женские цветки на одном и том же растении, и их опыление осуществляется пчелами. Если у вас недостаточно пчел, посещающих ваш двор, чтобы их успешно опылить, вы можете использовать кисть художника, чтобы опылить растение вручную или отломать мужской цветок и потереть им женский цветок.Используйте только недавно раскрытые цветы и опыляйте вручную рано утром. Женские цветы восприимчивы только один день.
.Если у вас есть только небольшой сад или задний дворик для плантаторов, лучше всего подойдут кустовые кабачки. Эти сорта имеют прямостоячий характер роста, они меньше по размеру и требуют меньше места между растениями, чем их разросшиеся аналоги.
Для выращивания в сеялках используйте контейнер глубиной не менее 12 дюймов (30 см) и шириной 24 дюйма (60 см). Посадите 3-5 семян и прорежьте до одного растения, когда появятся первые настоящие листья.В саду сажайте отдельные семена или пересаженные саженцы на расстоянии 60-90 см друг от друга. К популярным разновидностям кустарников относятся:
Если у вас есть больше места в саду, посмотрите на цуккини с раскидистыми растениями привычка к росту. У этого типа кабачков немного больше разнообразия, и вы найдете много доступных семян открытого опыления и семейных реликвий.
Разбрасывателям необходимо расстояние между растениями не менее 5 футов (1,5 метра). Их можно сажать в ряды с одним растением, как кусты, но часто вместо этого сажают на «холмах», когда 2-3 растения сгруппированы вместе в холмике земли, а их лозы приучены разрастаться в разных направлениях.
Решетка раскидистых кабачков может быть проблемой, поскольку на их лозах не хватает множества цепляющих усиков, которые помогают истинным альпинистам оставаться в вертикальном положении, но драпировка лоз на наклонной решетке может улучшить вентиляцию и снизить риск заболеваний.К любимым видам раскидистых кабачков относятся:
Не все альпинистские кабачки можно приготовить, но они могут быть настоящими. способ: на пару, жареный, фаршированный, на гриле, что угодно! Необходимое пространство зависит от типа используемой решетки. Растения можно расположить близко друг к другу, чтобы они могли достать до опор, но убедитесь, что вы оставили место для доступа к решетке самостоятельно.
Виноградные лозы могут подниматься на 10-15 футов (около 3-4,5 метров), поэтому планируйте решетку соответственно. Он также должен быть достаточно прочным. Лучше всего держатся решетки из дерева или металла, поскольку лозы становятся большими и тяжелыми и могут разрушить непрочные конструкции. Если вы хотите попробовать вьющиеся кабачки, обратите внимание на эти сорта:
Если вы выращиваете на маленьком заднем крыльце или большой задний двор, кабачки могут хорошо расти в вашем саду.Только не забудьте выбрать сорт, соответствующий вашему пространству, и вы сможете есть вкусные кабачки в течение всего сезона!
.