Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачки растут в изобилии на дачных участках многих соотечественников. И неспроста: растение дает богатый урожай, в уходе неприхотливо, а плоды — вкусны и полезны. А тем, кто хочет расширить знания в области садоводства и пополнить закрома, будет интересно узнать, как правильно сажать кабачки. В одной из книг серии «Моя прекрасная дача» подробно описано, где лучше сажать кабачки, как осуществлять посадку и подкормку. Тезисно попробуем передать суть материала в данной статье.
Прежде, чем приступить к посеву семян кабачков, нужно правильно выбрать место, где лучше посадить кабачки. От выбора оптимального места для посадки кабачков и почвы во многом зависит, будут ли они комфортно себя чувствовать и хорошо плодоносить. Кабачки теплолюбивы, поэтому предпочитают солнечные, но в то же время защищенные от ветра участки. Помимо этого обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать кабачки на одной и той же почве (участке) несколько лет подряд, но и места, где росли их родственники – патиссоны, огурцы и тыква также не подходят. Разместить их там снова можно будет только через 3-5 лет.
Наилучшими предшественниками по севообороту для кабачков считаются представители семейства Крестоцветных (ранней капусты, как цветной, так и белокочанной) и Пасленовых – картофеля, томата и баклажана. Хорошо они будут расти на грядках после корнеплодов, зеленных культур, а также бобовых и лука.
Сажать семена кабачков рядом с огурцами, тыквой, патиссонами и другими Тыквенными можно только, если новые семена в перспективе не будут использованы для посева на следующий год. В этом случае происходит перекрестное опыление культур, и сорт теряет свои характеристики.
Если кабачки выращивают на семена, то лучше всего посадить растения отдельно, можно даже по 1-2 кустика в нескольких местах.
Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.
Удобрение почвы под кабачки – один из самых важных моментов в их культивировании. Проводить это мероприятие следует ранней весной. Какие именно вносить удобрения и сколько – зависит от типа грунта.
Торфяные почвы рекомендуется удобрять таким составом (расчет идет на 1 м2):
После того как удобрение составлено и внесено, почву нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 20-25 см и разровнять. Заключительный этап – полив теплым раствором медного купороса (3 л на 1 м2). Его приготовить несложно – в 10 л теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и добавить 1 стакан разведенного куриного помета. После чего для сохранения тепла и влаги накрыть участок полиэтиленовой пленкой.
Такую подготовку грядки следует проводить не менее чем за три дня до посева семян или высадки рассады кабачков.
Суглинистые почвы требуют несколько иного удобрения. Взять крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки – каждого по 3 кг. На эту массу добавить по 1 столовой ложке минеральных удобрений: древесной долы, суперфосфата и нитрофоски.
Легкие суглинистые почвы также можно удобрять таким составом, за исключением крупнозернистого песка.
Удобрение песчаного грунта не составляет труда. Здесь потребуются по 2 ведра дерновой земли и торфа и по 3 кг древесных опилок и перегноя. Минеральные добавки можно взять те же, что и при удобрении глинистой почвы.
На удобрение черноземов потребуется внести 0,5 ведра древесных опилок и около 3-х ведер дерновой земли. Из минеральных добавок понадобится только 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.
Для справки: необработанные опилки нужно вносить осенью, обработанные – весной. Как их обработать? Для этого 5 столовых ложек мочевины развести в 10 л горячей воды. Расстелить на земле полиэтиленовую пленку и высыпать на нее 5 ведер опилок. Расселив их тонким слоем, медленно полить приготовленным раствором. Спустя 5-6 дней опилки можно будет использовать в качестве компонента для удобрения.
Если под грядки с кабачками отведен участок земли, который никогда не обрабатывался, то перед внесением удобрения его обязательно следует перекопать и выбрать все сорняки. После этого можно вносить удобрение следующего состава из расчета на 1 м2:
Затем участок снова перекопать и разбить на нем грядки шириной 50-60 см.
Кабачки можно выращивать двумя способами:
Независимо от того, как растения планируется культивировать, предпосевная обработка семян является обязательной процедурой. Она нужна для укрепления иммунитета к различным заболеваниям, повышения устойчивости к холоду, улучшения качества урожая, а также для защиты от некоторых вредителей. Способов предпосевной обработки семян кабачков очень много:
Закаливание семян проводится одновременно с замачиванием. Но при этом семена не должны быть проросшими. Воздействовать на них нужно попеременно – то холодом, то комнатной температурой. Выглядит это так: намоченные семена сложить в марлю и отправить на 14-16 часов в холодильник, следующие 6-8 часов держать их при комнатной температуре 18-20*С, а затем снова поместить в холодильник. И так в течение 3-4 дней. Чаще всего этот метод используется, когда семена планируют высевать прямо на грядку. Если из таких семян выращивать сначала горшечную рассаду, то со временем их приобретенная устойчивость к холоду исчезнет. А молодые растения все равно придется еще раз подвергнуть закаливанию.
Сроки посадки семян кабачков на рассаду зависят от того, где она будет расти. Если планируется ее высадить на утепленные грядки под пленочное укрытие, то семена можно начинать высевать в конце апреля, тогда кабачки будут готовы для высадки в последней декаде мая.
Семена на рассаду для открытого грунта сажают не раньше начала мая, а высадка будет в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Если сажаем кабачки семенами (безрассадный способ культивирования кабачков) семена на утепленные грядки высеваются в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.
Чтобы получить хороший урожай, не обязательно готовить огромное количество кустов. Достаточно несколько сеянцев, но они должны крепкими, закаленными и здоровыми.
В зависимости от того, сколько рассада будет сидеть в горшке, подбирается оптимальный диаметр емкости. Двухнедельной рассаде хватит горшочка, диаметром 8 см. Если же растению предстоит провести в комнатных условиях не меньше месяца, то и емкость должна быть больше – до 15 см в диаметре.
Следует учесть, что кабачки очень плохо переносят пересадку, поэтому необходимо сразу подобрать горшок нужного диаметра, чтобы потом не тревожить растение.
Грунт для посадки кабачков на рассаду можно приготовить как самостоятельно, так и купить специальную смесь для рассады в цветочном магазине.
В горшочки высевают семена на глубину 3-4 см, желательно острым кончиком вниз. Так быстрее появятся всходы. После посева слегка придавить землю и полить. Затем необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов горшочки держать в тепле (25-28*С), можно даже в темном месте, но не перестараться. Если пропустить момент появления всходов, ростки могут вытянуться. Дальше – перенести емкости с первыми всходами в хорошо освещенное место. При этом температура днем должна быть не ниже 16-17*С, а ночью – около 13-14*С. В таких условиях молодые растения окрепнут. Спустя 3-4 дня можно будет их занести в более теплое помещение, где днем будет колебаться 20- 28*С (в зависимости от погоды), а ночью не менее 16-18*С.
Если при посеве используются непророщенные семена, то сеять их нужно по 2-3 штуки в один горшочек, чтобы потом выбрать самый крупный и здоровый росток. Остальные придется потом удалить.
Полив рассады кабачка рекомендовано производить умеренно и только теплой водой (25-25*С) по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшочке. Нельзя допускать ни полного высыхания земляного кома, ни заливать растение. В противном случае, от перепадов давления начнет растрескиваться и гнить стебель, и растение со временем погибнет.
Несмотря на то, что грунт для посадки готовился по всем правилам, рассаду кабачков все же нужно будет еще 2-3 раза подкормить. Первый раз — через две недели после появления первых всходов, второй раз – через 7-10 дней после первой подкормки. Если рассаду планируется держать около месяца, то не лишней будет и третья подкормка, которая проводится за 2-3 дня до ее высадки в открытый грунт.
Основное правило – 100 мл раствора на каждое растение при первой подкормке и по 200 мл – две последующие. Рецептов питательных растворов для подкормки рассады кабачков много:
В раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:15) добавить 20-25 г суперфосфата.
На 10 л воды взять по 10 г аммиачной селитры, сульфата калия и 30 г суперфосфата.
На 1 л воды взять 1 чайную ложку нитрофоски и 1 чайную ложку древесной золы.
Не всегда есть время и желание составлять питательный раствор самостоятельно. В таком случае можно приобрести готовое комплексное удобрение в магазине, а при его отсутствии же заменить гранулами сухого курного помета, либо жидким экстрактом коровяка.
Если рассаду планируется держать в горшочках до 30-дневного возраста, то тут лучше подойдут частые (дробные) подкормки. В этом случае все растения будут одинаково развиты. Вычислить дозу для таких подкормок просто. Нужно общее количество необходимого удобрения разделить на количество мелких подкормок и вносить их в виде сильно разбавленного раствора, приурочив к поливу. Чередование органических и минеральных удобрений обязательно.
Не следует держать рассаду в горшочках более 30-35 дней. После высадки такие растения будут плохо приживаться, сильно болеть и дадут поздний, слабый урожай.
На грядке, независимо от того, семенами или рассадой высаживаются кабачки, обязательно соблюдать схему посадки – 70х50 см, но не более 3 растений на 1 м2. Непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады кабачка в грунт землю нужно подготовить — внести горсть золы и перегноя.
В каждую лунку сеют по 3-4 семени на глубину 5-7 см. Если почвы считаются тяжелыми, то глубина заделки семян должна быть меньше – 3-5 см. После того, как появятся всходы, в лунке нужно оставить только самый крепкий росток, остальные придется пожертвовать.
Рассаду в стаканчиках высаживают в фазе двух настоящих листков. Края горшочка должны быть ниже на 2-3 см от поверхности земли, а само растение заглублено в почву по семядольные листочки.
Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, над грядкой или лунками можно поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Это защитит растения от суточного перепада температур и утренних заморозков.
Этот вариант выращивания кабачков в первую очередь подходит дачникам, которые нечасто посещают свой участок. Используя пленку, не нужно будет постоянно пропалывать грядки и поливать растения. Плоды будут сухими и чистыми. Главное – правильно подготовить землю – перекопать, внести удобрения, полить и накрыть пленкой, растянув ее и хорошо закрепив по краям. Размер пленки должен быть больше грядки на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня появится конденсат. Это говорит о том, что можно сеять кабачки. Над каждой лункой проделать пальцем дырку в пленке, посадить по два семени и присыпать землей. Через некоторое время проверить всходы. Если они не попали в проделанное пленке отверстие, аккуратно им помочь. Из двух ростков выбрать и оставить самый крупный и сильный, второй – выдернуть. Отверстие на пленке не увеличивать, кабачок сам ее растянет.
Это способ подходит только для кустовых сортов кабачков, у других видов плети будут расползаться и выходить за пределы пленки.
Чередуя оба способа выращивания кабачков, с помощью рассады и посевом семян, можно получить более ранний урожай и продлить срок плодоношения.
Главная ---- Овощи ---- Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Кабачок – не самый требовательный овощ. Именно поэтому чертовски обидно, когда не получается его вырастить.
На капризы и сюрпризы погоды – главной “виновницы” неурожаев – мы повлиять не в силах. Агротехника – совсем другое дело! Если вы в первый раз сажаете кабачки или сомневаетесь, все ли делаете правильно, эта статья для вас. Сегодня мы во всех подробностях рассказываем, как сажать кабачки. Потому что технология посадки все же имеет значение.
Начнем с планирования, а именно – с выбора места для кабачковой грядки. Казалось бы, тут все просто. Кабачок – родственник огурца и тыквы – любит солнце и тепло. Значит, чем больше солнца получит растение, тем больше плодов получит дачник. Справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других неизбалованных теплом регионах следует действовать именно так: высаживать кабачки на солнечном участке. На солнце появляется больше женских цветков, соответственно, больше и завязей.
В Южных районах все по-другому. Тут солнечного света хватает с избытком. И кабачковые кусты или плети будут куда лучше расти в полутени, под деревьями, где влага сохраняется дольше.
Чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуем придерживаться принципов севооборота. Проще говоря, не выращивать овощи на одной и той же грядке два года подряд.
После огурцов, тыквы, патиссонов, арбузов или дынь кабачки сажать тоже не стоит. Все эти растения относятся к одному семейству. Значит, у них похожие болезни, общие вредители и одинаковые требования к питанию. Зато после капусты, бобовых, лука или чеснока кабачки будут чувствовать себя прекрасно. А если перед кабачками на грядке росли сидераты (горчица, овес, вика и др.) – так это еще лучше!
Хорошими соседями для кабачка будут мангольд и свекла, репа и редька, лук или базилик.
Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.
Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки – все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.
Последний (но самый ответственный) этап работы с грядкой – это подготовка посадочной лунки. Для этого не нужно перекапывать всю грядку, достаточно взрыхлить ее плоскорезом, подрубая сорняки. А затем для каждого кустика выкопать ямку на глубину 35-40 сантиметров такого же диаметра. На дно каждой лунки укладываем толстый слой (20 сантиметров) свежей органики. Это может быть, к примеру:
Сверху присыпаем компостом, накрываем грядку пленкой и оставляем на неделю.
Нет компоста? Тогда пролейте лунку раствором любого ЭМ-препарата или настоем сброженной травы. Дополнительно можно добавить в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата или по стакану древесной золы.
За неделю “органическая подушка” в лунках просядет. Нам останется заполнить ямку до краев смесью земли с перегноем, хорошо пролить водой и высадить кабачки.
Мы подошли к вопросу, на который нет однозначного ответа: как лучше сажать кабачки через рассаду или прямо семечком в грунт? Тут каждый огородник ориентируется на свои возможности. Понятно, что рассадный способ более трудоемкий и затратный. Стоит ли шкурка выделки? В некоторых случаях – да. Есть смысл выращивать кабачковую рассаду, если вы:
Не заботят вышеперечисленные пункты? Сажайте кабачки безрассадным способом. При хорошей погоде и достаточной влажности всходы появятся очень быстро.
Поскольку кабачок не относится к овощам, способным выдержать заморозки, высаживать семечки рекомендуется в теплую почву, приблизительно +10-12°С. Как правило, в Средней полосе температура достигает указанных значений в конце мая или начале июня. В южных краях – на месяц раньше. В среднем до активного плодоношения кабачку требуется 40-50 дней, но точный срок созревания зависит от сорта.
Если семена не обработаны производителем (информация об этом должна быть на упаковке), можем перед посадкой провести с ними некоторые подготовительные манипуляции. Это поможет ускорить прорастание и повысить урожайность. В качестве обязательной процедуры для всех тыквенных мы рекомендуем прогревание семян, чтобы увеличить количество завязей. Выбираем для прогревания один из трех способов:
После прогревания можно переходить к закаливающим процедурам. Сначала семена три дня держат во влажной ткани до набухания (но не до прорастания), а затем отправляют в холодильник на двое суток. Если же хочется, чтобы всходы появились буквально через пару дней, необходимо намачивать семена чуть дольше до появления росточка. Но кабачки и без проращивания недолго “сидят в земле” – обычно семена всходят за 4-6 дней.
При замачивании семян иногда используют не обычную воду, а раствор стимулирующего препарата: Эпина, Циркона и им подобных. Так повышается стрессоустойчивость растения, особенно его шансы давать плоды при неблагоприятных условиях.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как правильно сажать кабачок: тупым концом кверху или острым? А вот канадские огородники рекомендуют класть семечко горизонтально, на ребро. Объясняют это просто: вода быстрее стекает по бокам семечка, так риск сгнить от переизбытка влаги куда меньше.
На какую глубину сажать кабачки? В рыхлых почвах семена заглубляют на 5-7 сантиметров. Так росток успеет сбросить оболочку, и семядольные листочки не будут деформированными. На тяжелых суглинистых почвах заглубленная посадка может замедлить прорастание. В данном случае рекомендуемая глубина посева – 3-5 сантиметров.
Сколько семян высаживать в лунку? Если это дорогой оригинальный сорт или гибрид, одного семечка в лунке будет достаточно. Когда семена свои, можно сеять по два или три семечка в лунку, но затем все равно оставлять только самое сильное растение и прищипывать остальные.
Сразу после посадки мульчируем лунки небольшим количеством торфа, перегноя, компоста или кокосового субстрата. Мульча не позволит верхнему слою почвы превратиться в корку и облегчит ростку путь наружу.
Решили, что посадить кабачки рассадой надежнее? Тогда нам понадобятся индивидуальные стаканчики, грунт и место на подоконнике или в теплице.
Как правило, рассаду кабачка высаживают в грунт в возрасте 25-30 дней. Это значит, что в конце апреля-начале мая можно сеять семена в стаканчики. Многие садоводы к этому времени уже перебираются в дачные домики на ПМЖ и размещают стаканчики с рассадой прямо в теплице. А у тех, кто остался в городе, как раз освобождается место на подоконнике – перцы и томаты потихоньку “переселяются” в грунт.
Световой день длинный, пасмурные дни случаются редко – в общем, идеальное время для выращивания рассады.
С семенами, которые нуждаются в предварительной подготовке, можно провести все те же процедуры, о которых мы рассказывали выше.
В качестве емкостей для рассады подойдут любые индивидуальные стаканчики – покупные, из-под сметаны, обрезанные молочные коробки, торфяные горшочки или таблетки и т.п. Главное – никаких общих ящиков! Все тыквенные не любят пикировки. Их лучше выращивать в отдельных емкостях, а затем вместе с земляным комом пересаживать в грядку.
В качестве субстрата для рассады кабачков лучше всего подойдет смесь:
Семена кабачков высаживаем в заполненные грунтом емкости на глубину 2-3 сантиметра. Опрыскиваем почву из пульверизатора, ставим все стаканчики в ящик и накрываем его пленкой. Ящик отправляем в теплое место (+22-24°С). После появления всходов тепличные условия изменяем на более “суровые” – +17-20°С. Чтобы молодые ростки закалялись и не вытягивались. Никакого особенного ухода кроме регулярных поливов рассаде кабачков не требуется. Подкормки нужны только в том случае, если внешний вид сеянцев кажется вам нездоровым.
Для пересадки в заранее подготовленные и хорошо увлажненные лунки выбираем пасмурный день или вечер. Обильно поливаем рассаду, а затем разрезаем или разрываем горшочки, стараясь не повредить корни. В середине лунки делаем углубление, в которое помещаем растение вместе с комом земли. Присыпаем сеянцы землей и слегка уплотняем грунт. Заглублять рассаду можно до семядольных листочков, а вытянувшиеся сеянцы еще глубже – кабачок способен нарастить дополнительные корни на заглубленном стебле.
Есть еще один рабочий вариант выращивания кабачков через рассаду. Он подходит тем, кому не хочется целый месяц возиться с сеянцами, но и семечки сразу в грядку высевать боязно. Все-таки вредители, понижение температуры или проливные дожди уже не раз губили семена. В таком случае кабачки сажают на рассаду примерно в середине мая, дожидаются всходов (иногда – появления одного настоящего листочка) и аккуратно высаживают в грядку молоденькие сеянцы. Они очень хорошо приживаются, как говорится, даже “не почувствовав” пересадки.
Нет времени на такие конструкции? Используем для укрытия верхнюю часть обыкновенной пятилитровой пластиковой бутылки. Днем будем откручивать пробку для проветривания, а вечером – вновь “закупоривать” бутылки.
Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!
В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.
Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.
В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.
Узнать больше, подробнее и конкретнее о теплых грядках вам помогут статьи: Органические грядки: виды и разновидности и Как сделать теплую грядку своими руками.
В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.
Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.
Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.
Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.
Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.
Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.
Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.
Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.
Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.
Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:
Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.
Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!
Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
Также подготовить грядку можно и другим образом:
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
Важно! Вода для замачивания или проращивания должна быть обязательно отстоянная! Кабачок не переносит хлор.
Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре. Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ.
Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
Совет! Рассаду следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга методом перевалки.
Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:
Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:
При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.
В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.
Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:
При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.
После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.
Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
Мучнистая роса на кабачках
Черная плесень
Начальная стадия бактериоза на кабачках
Белая гниль (склеротиния)
Прикорневая гниль
Антракноз кабачков
Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Прежде, чем приступить к посеву семян кабачков, нужно правильно выбрать место, где лучше посадить кабачки. От выбора оптимального места для посадки кабачков и почвы во многом зависит, будут ли они комфортно себя чувствовать и хорошо плодоносить. Кабачки теплолюбивы, поэтому предпочитают солнечные, но в то же время защищенные от ветра участки. Помимо этого обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать кабачки на одной и той же почве (участке) несколько лет подряд, но и места, где росли их родственники – патиссоны, огурцы и тыква также не подходят. Разместить их там снова можно будет только через 3-5 лет.
Наилучшими предшественниками по севообороту для кабачков считаются представители семейства Крестоцветных (ранней капусты, как цветной, так и белокочанной) и Пасленовых – картофеля, томата и баклажана.
Хорошо они будут расти на грядках после корнеплодов, зеленных культур, а также бобовых и лука.
Сажать семена кабачков рядом с огурцами, тыквой, патиссонами и другими Тыквенными можно только, если новые семена в перспективе не будут использованы для посева на следующий год. В этом случае происходит перекрестное опыление культур, и сорт теряет свои характеристики.
Если кабачки выращивают на семена, то лучше всего посадить растения отдельно, можно даже по 1-2 кустика в нескольких местах.
Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.
Удобрение почвы под кабачки – один из самых важных моментов в их культивировании. Проводить это мероприятие следует ранней весной. Какие именно вносить удобрения и сколько – зависит от типа грунта.
Торфяные почвы рекомендуется удобрять таким составом (расчет идет на 1 м2):
После того как удобрение составлено и внесено, почву нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 20-25 см и разровнять. Заключительный этап – полив теплым раствором медного купороса (3 л на 1 м2). Его приготовить несложно – в 10 л теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и добавить 1 стакан разведенного куриного помета. После чего для сохранения тепла и влаги накрыть участок полиэтиленовой пленкой.
Такую подготовку грядки следует проводить не менее чем за три дня до посева семян или высадки рассады кабачков.
Суглинистые почвы требуют несколько иного удобрения. Взять крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки – каждого по 3 кг. На эту массу добавить по 1 столовой ложке минеральных удобрений: древесной долы, суперфосфата и нитрофоски.
Легкие суглинистые почвы также можно удобрять таким составом, за исключением крупнозернистого песка.
Удобрение песчаного грунта не составляет труда. Здесь потребуются по 2 ведра дерновой земли и торфа и по 3 кг древесных опилок и перегноя. Минеральные добавки можно взять те же, что и при удобрении глинистой почвы.
На удобрение черноземов потребуется внести 0,5 ведра древесных опилок и около 3-х ведер дерновой земли. Из минеральных добавок понадобится только 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.
Для справки: необработанные опилки нужно вносить осенью, обработанные – весной. Как их обработать? Для этого 5 столовых ложек мочевины развести в 10 л горячей воды. Расстелить на земле полиэтиленовую пленку и высыпать на нее 5 ведер опилок. Расселив их тонким слоем, медленно полить приготовленным раствором. Спустя 5-6 дней опилки можно будет использовать в качестве компонента для удобрения.
Если под грядки с кабачками отведен участок земли, который никогда не обрабатывался, то перед внесением удобрения его обязательно следует перекопать и выбрать все сорняки. После этого можно вносить удобрение следующего состава из расчета на 1 м2:
Затем участок снова перекопать и разбить на нем грядки шириной 50-60 см.
Кабачок давно стал привычной и любимой овощной культурой у россиян. Ежегодно с середины лета в огородах можно наблюдать, как созревают однотонные кабачки и объемные «полосатики». Многие начинающие огородники даже не подозревают, что «родной» овощ приехал к нам из далекой Мексики. Это важно помнить при выборе места для посадки рассады или семян, ведь кабачки предпочитают открытые солнечные участки.
И чтобы урожайность «мексиканца» была хорошей, необходимо знать, как подготовить семена кабачков к посадке в открытый грунт, где лучше их высаживать и какой уход обеспечить.
Чередование высадки различных культур на одной грядке является залогом высокой урожайности. Ведь каждая овощная культура «вытаскивает» из почвы нужные ей микроэлементы. Если посадить на ее месте «сородича», то последнему просто не хватит их.
Кабачки относятся к семейству пасленовых. Это разновидность тыквы с мощными стеблями, крупными листьями, продолговатыми (иногда круглыми) плодами.
Кабачки в открытом грунте не рекомендуется сажать сразу после огурцов, тыквы, арбузов, дынь. Они относятся к одному семейству, возможно перекрестное опыление.
Защита кабачков от ветра – кукуруза
Хорошими предшественниками являются лук, морковь, бобовые культуры, а также сидераты. Это природные удобрения, к числу которых относятся люцерна, горчица, рапс, подсолнух, ячмень.
Если участок маленький и планируется выращивать на нем сразу несколько культур, нужно позаботиться об их совместимости. Лучшими соседями для кабачков являются салат, свекла, лук, бобовые, белокочанная капуста. Между рядами и по бокам грядок лучше посадить подсолнухи и кукурузу. Эти растения будут защищать своими листьями и стеблями кабачки от ветра. В качестве соседей рекомендуется сажать цветы (бархатцы, настурция, календула). Они своим запахом отпугивают фитофагов.
Планируя высаживать кабачки в открытый грунт, следует задуматься о внесении минеральных удобрений, так как эти пасленовые требовательны к подкормкам. Как и огурцы, кабачки любят влажную и теплую среду, грунт для огурцов и кабачков должен быть плодороден.
Подготовка грядок к высадке кабачковУдобрения в почву на место будущей посадки закладывают осенью. Если на участке скапливается много снега и дождевых осадков, лучше разделить закладку минеральных удобрений на 2 захода. Первую внести поздней осенью, а вторую — уже весной.
Так большая часть полезных веществ и элементов сохранится в почве, а не вымоется растаявшим снегом и дождями.
Для кабачков лучше всего подходит черноземная почва, в которую добавляют опилки для создания более рыхлой структуры. Если же грунт глинистый, в него следует внести перегной, песок, опилки, торф (расчет кг на 1 кв.м: 3/5/3/2). Песчаную почву подготавливают путем добавления перегноя, дерна, торфа. В грунт на основе торфа вносят компост, древесную золу, глину, суперфосфат.
Осенью землю тщательно вскапывают, избавляются от сорняков, добавляют компост и навоз. Перед посадкой ее останется только разровнять.
На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество кабачковых сортов. Начинающие огородники могут растеряться в таком изобилии. Сорта различаются сроком созревания плодов, вкусом, формой, цветом и толщиной кожуры. Нужно их выбирать в соответствии с климатической зоной. Ведь кабачки, предназначенные для Центральных районов, не успеют созреть в срок на Урале или в Сибири.
Профессионалы советуют обратить внимание на следующие сорта кабачков, предназначенные для высадки в открытый грунт.
Эти сорта оптимально подходят для средних широт. Отлично приживаются, дают высокие урожаи.
Кустовые кабачки
Кабачки — мощные, раскидистые растения. Бывают плетистыми и кустовыми. Последние пользуются большей популярностью у дачников. Это объясняется их компактностью, простотой ухода. Плетистые сорта занимают больше места на участке (ведь плети разрастаются на 3-4 метра), но у них отменный и насыщенный вкус.
Кустовые кабачки дают обильные урожаи, а ухаживать за ними проще.
Сажают кабачки семенами и рассадой. Каждый огородник может выбирать способ высадки по своему вкусу. Отличие между ними только в сроках созревания плодов, рассада дает урожай недели на 2 раньше.
Рассада кабачков
Выращивание рассады и уход за ней начинается с отбраковки семян. Их заливают холодной водой и всплывшие экземпляры удаляют. Жизнеспособные семена заливают горячей водой, оставляют на 5 часов, затем помещают минут на 5 в холодную. Это необходимо для закалки.
Далее семена раскладывают на влажной ткани и оставляют в помещении с температурой 25°С. Лучше взять нетканку, так как в марле корешки запутываются и можно их сломать.
Как только проклюнулись беловатые корешки, для каждого семечка подготавливают отдельную тару. Для кабачков не рекомендуется совместное высаживание и пикировка, так как у них очень хрупкие корни. Лучше высаживать каждое семечко в пластиковый стаканчик или торфяной горшочек. Последний вариант предпочтительней, так как вынимать рассаду не нужно, ее высаживают вместе с горшком.
Прежде чем сажать кабачки на рассаду для открытого грунта, нужно подготовить почву: смесь из 1 части компоста, 2 частей золы, 5 частей торфа и 2 частей древесных опилок. Ее обеззараживают слабым раствором перманганата калия.
Высаживают семена на 2-3 см в глубину. Тару накрывают пакетами и оставляют на теплом и светлом подоконнике при средней t 24°С. Через 5 дней появятся первые всходы.
Рассада в торфяных горшках
После появления всходов температура должна быть понижена до 20 или даже 15 градусов. Рассаду лучше всего высаживать на южной стороне квартиры. Она нуждается в хорошем и длительном освещении. Если стоят хмурые дни, нужно дополнительно досвечивать растения специальными лампами, иначе ростки будут вытягиваться и истончаться.
Поливают каждое растение 100 мл теплой воды по мере подсыхания почвы. Горшки с грунтом для рассады кабачков обязательно должны иметь систему дренажа, иначе вода будет застаиваться, корешки — загнивать.
Подкормку рассады проводят дважды. Первый раз спустя 10 минут после появления всходов. Для подкормки используют препараты для стимуляции развития растения, например Бутон. На литр воды потребуется 2 грамма. Или же применяют раствор мочевины.
Еще через 10 дней проводят повторную подкормку. В литре воды растворяют нитрофоску и золу (по половине чайной ложечки каждого удобрения). Подкормку в количестве не более 20 мл вносят под каждое растение после полива. Если сделать это до полива, большое количество микроэлементов в удобрении просто сожжет корешки.
Кабачки в открытом грунте
Перед тем как сажать в открытый грунт рассаду кабачков, ее необходимо закалить. Для этого за неделю до предполагаемой пересадки растения начинают оставлять у открытого окна и выносить на воздух. Рассада считается готовой к высадке в открытый грунт через 20-25 дней после всходов. У нее должно быть 2 настоящих листа. Но момент пересадки зависит еще и от погодных условий. Если растения достигли возраста в 3 недели, но на улице холодно, стоит повременить с пересадкой. Но и затягивать не стоит. Максимальный возраст рассады не должен превышать 30 дней.
Высаживают кабачки в безветренную пасмурную погоду, лучше ближе к вечеру, чтобы за ночь они освоились на новом месте.
Предварительно почву в стаканчиках хорошенько промачивают. Так саженец быстро и легко выйдет с комом земли и корешки останутся целыми. Лунки должны быть просторными, чтобы корневая система свободно расположилась там в расправленном виде. В каждую лунку вносят ложку суперфосфата, золы и 100 грамм перегноя. Поливают теплой водой. Берут растение с комом земли, высаживают в середину ямки, засыпают почвой до настоящих листиков и слегка прижимают руками. Если ожидается понижение температуры, лучше прикрыть молодые кабачки бутылками или пленкой.
Посадка кабачка семенами сразу в открытый грунт требует меньше затрат, чем выращивание рассады. Для начала семена отбираются. Можно опустить их в стакан с водой. Пустотелые всплывут, семечки с зародышами опустятся на дно. Отборные семечки оставляют на полчаса в стимуляторах роста (Экосила, Циркон), раскладывают на влажной ткани в помещении с температурой более +23 градусов. Уже через 2-3 суток появятся тоненькие беленькие корешки. Предотвратить появление грибковых заражений поможет обработка слабым раствором марганцовки или специальным средством, например, Фундазол.
Многие семена кабачков уже выпускаются подготовленными к посадке в открытый грунт. Они находятся в специальной капсуле из удобрений. Такие семена можно посеять. Но некоторые недоверчивые аграрии для большей уверенности помещают их на влажную ткань.
Сажают проросшее кабачковое семя в землю
Необходимо просчитать и процент всхожести семян. Для этого в тару с увлажненными опилками помещают 10 семечек (процент от такого количества проще посчитать) и оставляют в теплом месте. Через пару дней считают количество появившихся корешков. Чем больше их появится, тем жизнеспособней и плодовитей окажутся кабачки.
Для кабачков выкапывают лунки и в каждую наливают теплой воды, чтобы земля увлажнилась. Опускают в каждую лунку по 2-3 семечка. Если оба прорастают, то более мощный оставляют, а слабый прищипывают. Кабачки при оптимальных условиях прорастут быстро, даже если их посадили в грунт корешком вверх. Но правильно сажать семя острым кончиком вниз, а тупым вверх (из них появятся листочки). Можно положить семена на бок или поставить ребром.
Семена в тяжелую почву сажают на глубину не более 5 см, в легкую – на 5-6 см. Через 5-6 дней появятся ростки. После этого сразу же проводят мульчирование грядок торфом, опилками. Мульча не дает почве пересыхать.
Посадку кабачков в открытый грунт проводят, когда температура воздуха станет стабильно теплой (днем +22-25 градусов). Температура почвы должна быть не менее +12 градусов.
В средней полосе РФ оптимальные условия для высадки семян кабачков создаются в конце мая – начале июня, в южных районах в начале мая. Желательно, чтобы все семена были высажены до 20 июня, иначе плоды не успеют созреть, ведь им для этого необходимо 45-55 дней.
Опытные садоводы-огородники советуют предусмотреть на всякий случай теплое укрытие для будущих кабачков. Укрывать молодые растения можно мини-теплицами из железных дуг или деревянных рам, на которые натягивают толстую полиэтиленовую пленку. Полиэтилен с образующимся на нем конденсатом не должен касаться нежных молоденьких листочков. В зависимости от погоды в середине или конце июня конструкцию убирают.
Семена кабачков перед посадкой в грунт следует подготовить. Их обеззараживают с помощью слабого раствора марганцовки. Затем закаливают, заливая на 5 часов горячей водой, и на 5 минут помещая в холодную.
Отбраковка пустотелых семян
Для проклевывания ростку необходима оптимальная влажность. Вода, попадая через микропоры к зародышу, запускает жизненные процессы, создает внутри оболочки высокое давление. Семя набухает и через пару дней у него появляется корешок. Можно сажать в подготовленную почву.
Посадку кабачков семенами или рассадой можно производить различными способами. По результатам многочисленных опытов аграрии разработали несколько оптимальных схем посадки кабачков в грунт.
Схема посадки кабачков
В их число входят следующие варианты:
Кабачки сажают рядами с расстоянием до 100 см. Между растениями должно быть не менее 70-80 см.
Считается оптимальной схемой посадки кабачковой культуры. Лунки формируют квадратами размером 60 на 60 и 70 на 70. При такой схеме корни растений чувствуют себя свободно, не переплетаются, получают полный объем полезных веществ.
Такой способ расположения рассады позволяет избегать затенения растений листьями друг друга.
Оптимальным местом для кабачковой грядки является солнечное, защищенное от ветра место. То есть стоит присмотреть участок на южной стороне огорода. Необходимо рядом посадить высокие растения, такие как кукуруза, подсолнечник.
Высаживают кабачки на расстояние 5-7 см в рыхлую землю. В более плотную почву семена закладывают на 3-5 см. Чрезмерное углубление семян приводит к тому, что росток будет тратить много сил для появления на поверхности. Не очень сильные ростки просто погибнут. Поверхностная заделка приведет к плачевным последствиям. Росток быстро проклюнется, но не освободится от оболочки. В результате он деформируется, будет сильно отставать от своих нормальных «собратьев» в росте и развитии.
Кабачки любят простор, для них следует оставлять обширные участки. На каждый куст требуется не менее 0,8 квадратных метра земли. Формируют грядки произвольной длины, шириной 80-90 см. Между рядами кустов делают промежутки полтора метра.
На одном квадратном метре не должно произрастать более 3 кабачков на расстоянии не менее 60 см друг от друга, иначе хорошего урожая ожидать не стоит.
Кабачки, как и всякая культура, выращиваемая в огороде или на даче, нуждаются в регулярном уходе. Он достаточно простой. Все, что требуется, это поливать растения и окучивать их, удобрять и рыхлить почву, избавляться от сорняков и вредителей.
Посаженные в грунт кабачки нуждаются в регулярном поливе раз в неделю. В период набора зеленой массы поливают кабачки теплой водой (по 5 литров на кустик). Когда начнут образовываться цветы, количество воды увеличивают до 10 литров. Прекращают поливать кабачки за 10 дней до завершения сбора урожая.
Результаты бережного ухода
Поливают растение только теплой водой (+22 градуса) до и после солнечной активности. То есть рано утром и после заката. Воду льют под корень, стараясь, чтобы капли не попадали на листву.
Рыхление также необходимо растению, как и полив. Без него на поверхности почвы появляется плотная корка, через которую к корням не поступает влага, воздух. Рыхлят почву перед поливом, осторожно, чтобы не повредить корешки.
Выращивание кабачков в открытом грунте не обходится без окучивания. Оно необходимо для образования новых боковых корней.
Окучивание кабачков проводится, как только на стебле появляется четвертый лист.
Одновременно удаляются сорняки.
Во время роста и развития кабачков проводят корневые и внекорневые подкормки. До цветения растение подкармливают первый раз. Для этого в 10 литрах воды разводят ложку нитрофоски и 500 грамм коровяка. Этой смесью поливают кабачки (на каждый куст требуется литр удобрения).
Второй раз удобрение вносят в период цветения. В 10 литрах воды разводят пару ложек золы и столько же Эффектона. На один куст требуется литр подкормки. Третью корневую подкормку проводят во время плодоношения. В 10 литрах воды разводят 2 столовых ложки золы и Эффектона. На каждое растение требуется 2 литра.
Также вы можете обрабатывать кабачки йодом и борной кислотой, подробности смотрите в видео:
Супер-подкормка для кабачков
Внекорневые подкормки проводят с помощью опрыскиваний их препаратом Бутон, 10 грамм которого разводят в 10 литрах воды. На 10 квадратов расходуется 2 литра средства.
Кабачок имеет сильный иммунитет, однако и он подвергается воздействию некоторых заболеваний и вредителей. Неравнодушны к нему слизни и бахчевая тля. Справляются с вредителями при помощи инсектицидов (Командор, Карбафос). Но слизняков придется собирать руками.
Болезни кабачков
К болезням, поражающим кабачки, относятся:
Чаще всего посеянные кабачки поражает белая гниль и антракноз. От последнего избавляются с помощью бордоской жидкости. От гнили помогает контроль влажности почвы.
Молодые кабачки
Кабачки начинают собирать через 40-45 дней после посадки. Лучше срезать плоды молочной спелости, не больше 25 см в длину, не давая им перезреть. Если оставлять плоды дольше, они станут грубыми и волокнистыми, а многие завязи просто опадут, не дав урожая. Для длительного хранения плодоножки нужно оставлять длинными, а срез «запечатать» расплавленным парафином.
Несмотря на то, что родина кабачка — далекая Мексика, этот овощ давно уже завоевал сердца россиян. Из него готовят отличные горячие и холодные закуски, добавляют в первые блюда, используют как гарнир, делают заготовки на зиму.
Кабачок отлично сочетается практически со всеми овощами.
А вырастить такое чудо самостоятельно достаточно просто, важно лишь быть терпеливым, внимательным, прислушиваться к советам и рекомендациям по подготовке семян или рассады кабачков для посадки в открытый грунт.
Кабачки начинают плодоносить
Условия выращивания. Сажайте кабачки на прямом солнце в богатую компостом и хорошо дренированную почву. Кабачок любит начинать свой рост в том месте, где он будет расти, но если вы хотите ускорить сезон, начните сеять в помещении за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза в 4-дюймовых биоразлагаемых горшках (которые можно установить напрямую. в землю во время посадки, чтобы не беспокоить корни).За неделю до пересадки закалите рассаду, урезав воду и снизив ночную температуру до 65 ° F.
Начинается посев или высадка. Кабачкам нужна теплая почва и температура воздуха для выращивания - оптимальным является 70 ° F. Семена кабачков не прорастут в холодной почве. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 ° F, прежде чем начинать прямой посев или высевание. Положите лист черной пластмассы, чтобы прогреть почву перед посевом или посадкой. Растения, выращенные при низких температурах, могут стать низкорослыми.
Избегайте слишком большого количества цуккини. Вы можете избежать слишком большого количества цуккини во время сбора урожая, просто не засевая их слишком много. Один цуккини в течение сезона даст от 6 до 10 фунтов фруктов. Расположите посадки в шахматном порядке, чтобы урожай был непрерывным, но не перегруженным.
Расстояние. Космические растения на расстоянии 2–4 футов друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения болезней. Хорошая стратегия посадки - посадить кабачки на невысоких холмах, которые легко прогреваются весной. Посейте три семени на холм, и когда у сеянцев будет один настоящий лист, прорежьте его до одного на холме - просто отрежьте самые слабые растения ножницами, чтобы не повредить корни того, что осталось.
Опыление. Цукини - однодомное растение, то есть у каждого растения есть мужские и женские цветки. Женский цветок имеет небольшое вздутие (завязь) у основания короткого стебля. У мужского цветка длинный тонкий стебель, который обычно больше женского. Пчелы и насекомые должны посещать мужской цветок, а затем женский цветок для опыления.
Перекрестное опыление. Легко ли перекрестно опыляются кабачки? Да! Но перекрестное опыление влияет на урожай следующего года, а не урожай этого года.Если вы выращиваете кабачки из недавно приобретенных семян каждый год, вам не придется беспокоиться о перекрестном опылении растений. Только если вы сохраните семена, вы можете выращивать только один сорт за раз.
Переохлаждение. При слишком низких температурах кожица кабачков растрескивается. Это называется переохлаждением. Держите под рукой плавающий укрытие ряда, чтобы закрыть рассаду и молодые растения, если ночью температура опускается ниже 65 ° F.
Полив. Поддерживайте равномерно влажную почву. Давайте кабачкам 1 дюйм воды в неделю.Критическое время для полива - во время развития бутонов и цветения. После укоренения мульчируйте соломой, сеном или сушеными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить рост сорняков. Растения, подвергшиеся воздействию засухи, более восприимчивы к атакам насекомых.
Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки. Подготовьте грядку с большим количеством органических веществ - несколько дюймов выдержанного компоста разложите по грядке и затем переверните. Если листья бледнеют или растения кажутся слабыми, заправьте кабачки хорошо выдержанным компостом или используйте жидкую рыбу для листвы или удобрение для водорослей с высоким содержанием фосфора для производства фруктов.Не используйте удобрения с высоким содержанием азота; это уменьшит вашу доходность.
Много цветов, без фруктов. Если ваши растения цветут, но не плодоносят, возможно, пчел недостаточно для опыления. Вручную опыляйте цветы ватным тампоном - соберите пыльцу с мужского цветка и нанесите ее на золотое пятно в центре женского цветка.
Урожай. Кабачки нужно собирать молодыми и нежными, чтобы получить наилучший вкус. Когда плоды достигают 4 дюймов в длину, пора начинать сбор урожая.Кабачки могут вырасти на 1-2 дюйма в день, поэтому проверяйте свои растения каждый день во время сбора урожая. Очень большие кабачки будут мясистыми, тусклыми и горькими.
Жуки-огурцы. Жуки-огурцы выходят из состояния покоя весной до того, как погода станет достаточно теплой для начала роста огурцов или кабачков. Когда кабачки начнут расти, огуречные жуки начнут питаться листьями и плодами. Проверьте жуков-огурцов - маленьких желтых жуков с полосами или пятнами - с желтыми липкими ловушками или накройте растения плавающей крышкой ряда, но обязательно снимайте ее, когда появляются цветы и наступает время опыления.
Расточки для кабачков. Кабачковые мотыльки (личинки осиноподобных мотыльков) проникают в стебли кабачков и прокусывают стебли. Поищите похожие на опилки экскременты возле небольших отверстий, чтобы знать, что они есть. Растения внезапно увядают и могут погибнуть. Острым ножом надрежьте поврежденную лозу и пинцетом удалите расточки. Засыпьте поврежденный участок хорошо выдержанным компостом, и растение будет расти.
Гниль конца цветения. Нерегулярный полив и недостаток кальция в почве могут привести к плохому водопоглощению, в результате чего цветущий конец плода (напротив стебля) станет кожистым и затонувшим; это называется гнилью соцветий.Используйте измельченные раковины устриц или богатые кальцием удобрения, чтобы предотвратить гниль соцветий.
.
Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, в то время как мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды сорвутся. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая большое количество цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, lady b
. Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Кабачок из кабачков, летний сквош и котлетка являются наиболее распространенными разновидностями кабачков, выращиваемых в летнем саду. Эти представители семейств кабачков и тыкв являются плодовитыми производителями. Обычно они начинают давать урожай примерно через 50 дней после прорастания, и важно знать, когда собирать урожай, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета.
Ожидайте, что вы начнете собирать летние сорта тыквы, когда они еще не созрели.Зимние сорта созревают на лозе и развивают жесткую кожицу, чтобы облегчить зимнее хранение, но летние кабачки позволяют расти до тех пор, пока они не станут большими и похожими на тыкву, они станут непригодными для употребления. Лучше всего выбросить их или добавить в компостную кучу.
Проверьте свою тыкву, как только заметите, что она цветет. Кабачок растет очень быстро
, и его можно собирать через несколько дней после его цветения. После этого проверяйте свой сад каждые 1-2 дня, потому что, как только он начнет плодоносить, он будет стабильно продолжаться в течение всего вегетационного периода.Чем больше вы выберете, тем больше будет производиться. По этой причине вы можете подумать о том, чтобы иметь только несколько растений каждого сорта, если вы не собираетесь накормить весь район.
Собирайте кабачки удлиненной формы, такие как кабачки и желтые кабачки, когда они составляют около 6 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре. Лучше всего собирать тыкву на сковороде, если ее диаметр составляет 4 дюйма или меньше. Если вы пропустите день или два и в итоге получите тыкву большего размера, натрите ее на терке и испеките хлеб или вылейте черпак и наполните своей любимой начинкой для запекания.
Удалите кабачки, срезав их с лозы острым ножом. У них очень тонкая кожа, и они легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Рекомендуется надевать перчатки, так как стебли могут поцарапать или раздражать руки.
Храните кабачки немытыми в холодильнике. Влага способствует гниению свежих овощей, поэтому поместите их в пластиковый пакет в контейнер для овощей. Если у вас много, поместите их в полиэтиленовый пакет и как можно меньше обращайтесь с ними, чтобы не повредить нежную кожу.Они будут оставаться свежими в течение 3-5 дней при правильных условиях хранения.
Ищите летающих врагов, пока вы находитесь в саду. Жук-огурец и жук-тыква - два наиболее распространенных вида, которых нужно искать. Жук-огурец обычно появляется в конце вегетационного периода и может повредить зрелые плоды. Жуки кабачка начинают заражать лозы, как только появляются цветы. Обычно они собираются большими группами и могут повредить растение и зрелые плоды. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином товаров для садоводства, чтобы узнать, как правильно лечить от этих вредителей, потому что чем раньше вы избавитесь от них, тем здоровее будут ваши тыквенные растения.
Подумайте о сборе соцветий тыквы, которые полностью съедобны и используются в различных рецептах, а также употребляются в сыром виде в салатах. Используйте свой острый нож, чтобы собрать цветы, или соберите небольшие тыквы с прикрепленными цветами, чтобы получить дополнительное удовольствие. Соберите их, когда лепестки раскроются, оставив около дюйма стебля нетронутым. Используйте их в течение дня, потому что после сбора они быстро портятся. Они могут продержаться на несколько дней дольше, если их промыть и хранить в холодильнике в ледяной воде.
СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Хотя лучше всего собирать и употреблять в пищу при минимально возможном размере, «цуки» должны вырасти достаточно большими для получения жизнеспособных семян. Другие летние кабачки (не предназначенные для хранения), такие как летние тыквы, также следует оставлять на лозе, когда они уже давно не созрели. Затем разрежьте их, хорошо промойте семена и высушите их в воздушном фильтре или на тарелке (не на бумаге). Когда образцы семян можно разрезать пополам, храните их в конверте. Компостируйте останки.
Кабачок , ( Cucurbita pepo ), также называемый кабачок , разновидность летней тыквы из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), выращиваемая ради съедобных плодов. Кабачки распространены на приусадебных участках и в супермаркетах, а молодые фрукты готовят как овощи. Цветки тоже съедобны, иногда их жарят.
Кабачки ( Cucurbita pepo ) на лозах.
iStockphoto / ThinkstockБританская викторина
Это или То? Fruit vs.Овощной
ревень
Растения кабачков, как правило, кустистые и нерастущие, хотя некоторые разновидности имеют стелющийся характер. Листья крупные и пальчато-лопастные, стебли и листья имеют небольшие колючие трихомы (волоски растений). Большие однополые цветы с пятью желто-оранжевыми лепестками опыляются пчелами и другими насекомыми. Большинство сортов плодоносят темно-зелеными цилиндрическими плодами, но некоторые имеют круглую или промежуточную форму от желто-зеленого до почти черного.Плод - это разновидность ягоды, известная как пепо, которую обычно собирают до затвердевания кожуры. Растения восприимчивы к жукам-тыквам и побегам виноградных лоз, а плоды могут быть поражены гнилью соцветий при неравномерном поливе.
.