Кабачки маринованные на зиму рецепт


Маринованные кабачки в банках на зиму

Кабачки, цуккини, патиссоны – универсальные овощи, из которых можно сделать множество вкусных заготовок на зиму. Их квасят, солят, варят для цукатов и варений, используют в качестве закуски, икры и салатов. Очень вкусными получаются маринованные кабачки. По вкусу они сильно напоминают огурцы, поэтому заготовку можно использовать как основу для зимнего салата. Свою универсальность кабачки доказывают особенностью подстраиваться под любой ингредиент. Фрукты, ягоды или овощи – не имеет значения, ведь кабачок пропитается любым вкусом и совсем не будет чувствоваться в закуске. Для них можно выбрать и любую форму. Кружочки, волны, соломки, кубики, полукольца или дольки – дело Вашего вкуса. В любом случае маринованные кабачки получатся очень красивыми и хрустящими.

Классический рецепт маринованных кабачков в банке на зиму

Время готовки – 1 ч.

Порций – 1 л.

Если зимой Вам захочется ароматных, хрустящих и по-летнему вкусных кабачков, то такая небольшая баночка исполнит Ваше желание. Благодаря чесноку и душистым специям закуска так вкусно пахнет, что к ней сбегается вся семья! Острый перец придает пикантную нотку, делая кусочки кабачков еще интереснее. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело!

  • Выбираем кабачки, из которых мы будем готовить закуску. Это могут быть как молодые, так и большие, перезрелые плоды с семечками. Овощи хорошо промываем с губкой под проточной водой, счищая весь песок и грязь. Оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.

  • В это время займемся стерилизацией банок. Кипятим воду и устанавливаем банки над паром примерно на 10 минут.

  • Очищаем от шелухи зубчики чеснока, промываем вместе с укропом и хреном. Отмеряем нужное количество специй, сахара и соли.

  • Когда банки подсохнут, выкладываем на их дно укроп, чеснок, горький перец, кусочек хрена и немного приминаем все рукой.

  • Просушенные кабачки нарезаем кольцами, если плод некрупный, или полукольцами, если большой. Толщина каждого кружка не должна превышать 0,5 см.

  • Перекладываем кабачковую нарезку в банки, а затем высыпаем указанное количество сахарного песка и соли. После добавляем уксус и заливаем все водой до самого верха.

  • Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем в большую кастрюлю с бурлящей водой, дно которой мы заранее застелили тряпочкой. Засекаем 10 минут.

  • По истечении времени, аккуратно достаем банки, снимаем крышки, еще раз стерилизуем их в кипятке, а затем сразу закручиваем ими кабачки. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в комнате на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.


Маринованные кабачки в банке на зиму готовы! Храните их в прохладном месте, куда не попадает солнце. Хрустите на здоровье!

Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука

Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже на праздничный стол. Если у Вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9 % – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
  2. Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
  3. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
  4. В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
  5. Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
  6. Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
  7. Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
  8. По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
  9. Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
  10. Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.

Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой

Этот способ приготовления маринованных кабачков понравится тем, кто не любит стерилизовать заготовки. Здесь этот этап опускается, а вместо него появляется тройная заливка. Чтобы придать овощам соблазнительный хруст, добавьте в заготовку любые два вида трав для консервации. Это могут быть листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа или тархун. Запасаться заготовкой лучше в литровых банках. Так, они не будут застаиваться в холодильнике и разойдутся быстрее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5-3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Душистый перец в горошках – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Травы для консервации – по вкусу.
  • Столовый уксус 9 % – 200 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого тщательно промываем их под горячей водой вместе с губкой и содой, ополаскиваем, а затем просушиваем в духовке при температуре 100 С. Крышки кипятим в течение 15 минут, чтобы они тоже были стерильными.
  2. Промываем кабачки, отрезаем концы и нарезаем овощи кусочками произвольной формы.
  3. В просушенные подготовленные банки выкладываем очищенные зубчики чеснока, черный, острый и душистый перцы, травы для консервации.
  4. Ставим кипятиться воду, а в это время выкладываем нарезку из кабачков в банки, стараясь как можно плотнее их утрамбовать.

Совет: чтобы кабачковой нарезки поместилось больше, потряхивайте периодически банки.

  1. Когда кипяток будет готов, заливаем им емкости с овощами до самого верха и прикрываем стерильными крышками. Засекаем 15 минут.
  2. Сливаем воду с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад.

Совет: чтобы легко слить воду из банок, используйте специальные пластиковые крышки с дырочками.

  1. Заливаем овощи приготовленным кипятком еще раз, снова прикрываем и оставляем на четверть часа.
  2. В воду, которую мы слили в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и отправляем посуду на плиту. Ждем, когда ее содержимое закипит.
  3. Пока кипит маринад, мы сливаем воду из банок в раковину. Она нам больше не пригодится.
  4. Кипящим маринадом заливаем кабачки до самого верха в третий раз.

Совет: для удобства можно использовать половник.

  1. Сразу герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Заворачиваем емкости в теплый плед или полотенце и оставляем остывать минимум на 24 часа.

Хрустящие маринованные кабачки готовы! Когда они остынут, переносим их в подвальное помещение или кладовку. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

Чтобы разнообразить заготовку из кабачков, добавьте в нее болгарский перец. Хруста станет в два раза больше, закуска приобретет новый вкус и яркий цвет. Для особой пикантности и аромата в банку с овощами кладутся острый перец и чеснок. Но если Вы не любитель острого, то эти ингредиенты можно убрать. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700-750 г.
  • Красный или желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Острый перец – кусочек в 2 см.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Сахар – 100 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100-120 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кабачки, болгарский перец и укроп под краном. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и отмеряем нужно количество специй, сыпучих ингредиентов, воды и уксуса.
  2. Нарезаем кабачки не сильно толстыми кусочками. Кусочек острого перца нарезаем на мелкие колечки.
  3. Со сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, белые перепонки и нарезаем сам овощ большими кусочками, разрезав каждую половинку на четвертинки.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. После того, как жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, а после вливаем необходимое количество уксуса. Уменьшаем пламя до минимального, но не выключаем.
  5. Укроп, чеснок и острый перец опускаем в маринад на несколько секунд, а затем перекладываем в заранее стерилизованные банки.
  6. В кастрюлю с маринадом выкладываем нарезку из кабачков и болгарского перца, закрываем крышкой. Доводим содержимое до кипения, не увеличивая пламя, и готовим 10 минут.
  7. По истечении времени перекладываем овощи в банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Герметично закручиваем крышками стеклянные тары с закуской, переворачиваем дном вверх и размещаем на кухонном полотенце. Плотно укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные кабачки по-болгарски готовы. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Кабачки, маринованные с морковью в банке на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт маринования кабачков. Чтобы придать изюминку своей заготовке, добавьте в нее морковь. Она разукрасит Вашу баночку, сделает закуску полезнее, более хрустящей и вкуснее. Предложенный пошаговый способ приготовления будет особенно полезен хозяйкам, которые еще не набрались опыта в закатках.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – 1-2 пучка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Гвоздика – 1 зонтик.
  • Дубовые листы – 2 шт.
  • Смородиновые листы – 2 шт.
  • Столовый уксус – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, овощи и всю зелень. Стараемся выбирать здоровые дубовые и смородиновые листья без пятен и повреждений.
  2. Снимаем твердую кожуру с кабачков и нарезаем овощи кубиками.

Совет: если в приготовлении используются молодые плоды, то можно кожуру не снимать, так как она достаточно нежная.

  1. Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем, как и кабачки, кубиками.
  2. Стерилизуем банки, в которых будет храниться заготовка. Тщательно промываем их в кипятке вместе с пищевой содой, смываем, а затем держим над паром около 15 минут. Крышки достаточно просто облить крутым кипятком.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем кабачки, морковь и зелень в большую глубокую миску, перемешиваем, а затем раскладываем по сухим банкам.
  5. Подготавливаем кипяток, а затем заливаем его тоненькой струйкой в стеклянные тары до самого верха. Наливать нужно очень медленно, чтобы тары не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  6. По истечении времени сливаем воду с банок через специальную крышку с дырочками в кастрюлю. Добавляем к ней соль, уксус и отправляем еще раз на плиту.
  7. Готовый горячий маринад снова разливаем по банкам, оставляя пару сантиметров вверху.
  8. Берем большую кастрюлю, стелим на ее дно кусочек ткани, который будет удерживать банки, и заливаем водой, чтобы она доходила до «плечиков». Ставим на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно выставляем банки с заготовками. Засекаем 15 минут, а затем так же осторожно достаем емкости.
  9. Герметично закручиваем заготовки крышками, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.

Полезная и хрустящая заготовка из маринованных кабачков и моркови готова! После остывания переносим ее в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Кабачки маринованные на зиму, пальчики оближешь

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.
  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами — примерно в 0,5 см толщиной.
  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).
  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.
  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Маринованные кабачки на зиму - рецепты хрустящих кабачков в банках без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму - отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках - универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки - рецепт на зиму

Кабачки хрустящие маринованные на зиму - мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • корень хрена - 2 шт.;
  • листья смородины - 16 шт.;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 300 мл.

Приготовление

  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,2 кг;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лист хрена - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 35 г;
  • уксусная эссенция - 10 мл.

Приготовление

  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после - слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние - нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу - отличная находка для застолий.

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 г;
  • огурцы - 300 г;
  • листики вишни - 2 шт.;
  • корень хрена - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой - уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 20 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Сладкие кабачки маринованные на зиму

Маринованные кабачки с морковью на зиму - универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • уксус - 120 мл;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 140 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму - рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • морковь - 140 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 90 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки на зиму с зеленью - беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие - зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 850 мл;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 240 мл;
  • соль - 70 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Маринованные кабачки с горчицей на зиму - рецепт

Кабачки маринованные с горчицей на зиму - пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 200 мл;
  • соль - 10 г;
  • масло - 230 мл;
  • сухая горчица - 30 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
  2. Залейте маринадом кабачки.
  3. Отставьте на 2 часа.
  4. Стерилизуйте 20 минут.

 

womanadvice.ru

Маринованные кабачки - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных кабачков)

Хрусткие, аппетитные, сочные маринованные кабачки – приятная закуска для праздничного стола в любое время года. Продукт в принципе универсален и может готовиться любыми способами, но изумительный вкус он обретает в сочетании с острыми специями, солью и нежным маринадом. Кстати, калорийность при такой заготовке овоща практически не повышается (24 ккал в 100 г), сохраняется легкость и универсальность полезного продукта.

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком... Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом... ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2016

Малосольные кабачки "Хрустящие" 4.5

В летний сезон нужно кушать максимально много сырых овощей и фруктов. А вы знаете, какие полезные сырые кабачки? А какие они вкусные и хрустящие? Мой рецепт пригодится каждой хозяйке, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Быстрые маринованные кабачки 4.9

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Острая закуска из кабачков 4.9

Этот рецепт полюбился мне сразу, сырые кабачки имеют весьма оригинальный вкус. А что, если добавить перца чили и чесночка? Получится очень ароматная и острая закусочка с праздничному столу! Вперед! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Маринованные кабачки быстрого приготовления 4.5

Сегодня хочу предложить вам простой и быстрый рецепт, как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления. Они будут готовы уже через 2 часа. Согласитесь, это очень удобная закуска! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Маринованные кабачки на зиму 3.4

Как хорошо зимой открывать закупоренные баночки со всякими вкусностями. Тогда и придумывать никакие закуски к основным блюдам не нужно. Предлагаю один из моих любимых рецептов маринованных кабачков. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2014

Маринованные кабачки 4.6

Простой и вкусный вариант приготовления кабачков. Не только жареные кабачки очень вкусные, но и сырые! Мне нравится летом готовить такие салаты-закуски из сырых овощей, например — из кабачков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.04.2016

Кабачки кусочками на зиму 3.6

Простой рецепт кабачков кусочками на зиму поможет вам сделать вкуснейшую закуску на все случаи жизни. Рекомендую записать его и поделиться с родными и знакомыми! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.09.2015

Кабачки с морковкой на зиму 2.6

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на зиму в маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Маринованные кабачки с морковкой 2.4

Делюсь оригинальным и простым рецептом маринованных кабачков с морковкой. Получается необычный и очень вкусный салат. Он отлично сочетается с любым гарниром и дополняет мясные блюда. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2015

Кабачки маринованные с медом 5.0

Из овощей можно приготовить замечательные закуски, например, кабачки маринованные с медом - вкусно и необычно! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Isaenko777 07.07.2019

Маринованные кабачки по вкусу не уступают маринованным томатам, огурчикам и грибочкам. При приготовлении они чаще всего не подвергаются тепловой обработке, а различные добавки (специи, соль, масло, овощи, зелень, чеснок, перчик) меняют их вкус до неузнаваемости, в измельченном виде их легко можно спутать с другими внешне схожими овощами. Форма нарезания у них тоже может разниться, в зависимости от предпочтений повара: их режут дольками, кубиками, пластинками, соломкой, кружочками, а при небольших размерах маринуют целиком. Мякоть способствует усвоению белков и восстановлению гликогена, природного источника энергии. Это растение относится к семейству тыквенных. Его можно употреблять и в сыром виде, например, сделав быстрые маринованные кабачки за 20 минут. В сыром и маринованном виде в них отмечается повышенное содержание клетчатки, что благоприятно для кишечника и обменных процессов. А благодаря входящему в состав пектину овощ стимулирует выведение вредного холестерина. Самыми приятными на вкус, легко усвояемыми, нежными и богатыми на полезные вещества являются молоденькие плоды. В целом высокое содержание витаминами и микроэлементами сохраняется при заготовке продукта на зиму без длительной тепловой обработки. При подходящем рецепте, правильной выдержке и аккуратной подаче закуска получается восхитительной – пальчики оближешь!

povar.ru

Маринованные кабачки на зиму, рецепт с фото

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Тонкости приготовления

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму


  • Кабачки - 1.5 кг
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 0.5 пучков
  • Зонтик укропа - 1 шт.
  • Черный перец-горошек - 10 шт.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец острый красный - 1 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.

  2. Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.

  3. Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.

  4. Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку.

    Любители острых закусок могут положить перца и больше.

  5. Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки.

    Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.

  6. Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем воду до кипения и заливаем в банку. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

  7. Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Маринованные кабачки на зиму в литровых банках: простой рецепт хрустящих кабачков

Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и по-корейски готовили, и тушили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно.

Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Надо сделать заготовочки на зиму — одну баночку маринованных, а вторую тушеных с овощами кабачков. Зимой такие закуски пойдут на ура, съедаться будут моментально. Ведь это такая вкуснятина — пальчики оближешь!

Я часто поступаю так — закручиваю по одной-две банки. Остаются овощи или фрукты, так я их сразу консервирую. Так сказать, спасаю. То немножко варенья или джема сварю, то салат ассорти закатаю, ну, и все остальное. А зимой имеются уже готовые кушанья.

Такой способ мне очень нравится. Ведь тратится совсем немного времени, чтобы обработать овощи и приготовить. Все это я делаю между основными делами. И быстро, и результат налицо.

Так я поступила и сегодня. Расскажу, как я мариную кабачки. Рецепт вкусный и очень простой. Это легко, поверьте. И не заметите, как готовая закрутка уже будет на полке ждать, когда ее откроют в холода.

Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:

Нам нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.

Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.

Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.

Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.

Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.

Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.

Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.

Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.

Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

лучшие рецепты маринованных кабачков с фото

Сегодня далеко не каждая хозяйка закрывает кабачки на зиму, обходя стороной этот овощ. И совершенно зря. Кабачки вкусны и в тушеном, и в жареном виде. А еще из них получаются отличные оладьи. Кабачки можно мариновать на зиму, и они на вкус ничуть не уступают огурцам. А дополнительные овощи, пряности и специи хозяйка сможет выбрать на собственное усмотрение. Такая заготовка прекрасно сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Чтобы порадовать свою семью, достаточно использовать вкусные рецепты маринованных кабачков на зиму.

Как мариновать кабачки на зиму?

Поскольку кабачки созревают достаточно быстро, необходимо постараться не пропустить сбор урожая. К тому же, в некоторых рецептах нужно мариновать именно молодые овощи. Эти овощи собирают каждые 3 или 4 дня. Мариновать рекомендуется плоды, длина которых составляет около 20 см. Желательно, чтобы их кожура была мягкой и тонкой, а семена небольшими и не жесткими.
Существуют определенные тонкости, которые помогут мариновать кабачки правильно:

  • Перед тем как приступить к процессу приготовления, кабачки нужно помыть и обрезать плодоножку, далее овощ измельчают согласно рецепту.
  • Если овощи мелкие (длиной до 10 см), нарезать их нет смысла, при мариновании целиком они поместятся в банку вертикально.
  • Обычно хозяйки предпочитают мариновать кабачки с укропом, хреном, сельдереем, петрушкой и другими травами, которые улучшают вкус маринада.
  • Черный перец горошком практически всегда используется при мариновании кабачков в процессе приготовления маринада.
  • Уксус обязательно добавляют, чтобы мариновать кабачки, поскольку без него заготовка храниться не будет (в данном овоще отсутствует кислота, которая помогает сохранить консервацию).
  • Соль, которая используется на этапе приготовления маринада, можно добавлять по вкусу.
  • Если мариновать острые кабачки, стерилизовать банки с готовым продуктом не обязательно, но желательно два раза заливать горячим маринадом.
  • Если мариновать кабачки без стерилизации готового продукта, пустые банки обязательно должны пройти такую процедуру.
  • Если мариновать овощи без предварительного замачивания, необходимо подождать некоторое время, пока овощи впитают маринад, а потом долить недостающее количество жидкости (оставшееся свободное место в банке часто является причиной вздутия крышки).
  • Если мариновать овощи колечками, которые плотно укладываются в банки, потребуется намного меньше маринада, чем при мариновании целых овощей.

Руководствуясь такими нехитрыми правилами, кабачки, маринованные в банках, всегда будут получаться вкусными и храниться всю зиму.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму

Для приготовления маринованных кабачков по данному рецепту не придется тратить много времени. Тем не менее, они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Маринованные кабачки быстрого приготовления прекрасно сочетаются с острыми блюдами, а также подходят к мясным закускам.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода −500 мл;
  • зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму поможет рецепт с фото:

  1. Прежде чем начать мариновать кабачки, их следует тщательно промыть, а затем нарезать кружочками.
Моем и нарезаем кабачки кружочками
  1. В банки выложить зелень, пряности, чеснок. Затем приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, соевого соуса, лаврового листа, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения.
Кладем в банки специи и делаем маринад
  1. Овощи уложить в банки и дважды залить маринадом.
Овощи кладем в банки и заливаем маринадом

На заметку! Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму с пошаговыми фото можно дополнить огурцами, нарезанными кружочками.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Сочные маринованные кабачки на зиму в банках

Маринованные кабачки на зиму в банках, приготовленные по данному рецепту, не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов. Пикантность вкусу придает сочетание остроты чеснока и сладости меда. Соль можно регулировать на свое усмотрение. Аппетитные маринованные овощи за несколько минут исчезнут с тарелок, а гости попросят добавки. Процесс приготовления не занимает много времени, поэтому рецептом заинтересуются даже занятые хозяйки.

Ингредиенты

  • кабачки – 6 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • цветочный мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления

Как мариновать кабачки на зиму в банках? Рецепт с фото представлен ниже:

  1. Кабачки помыть и нарезать в форме тонких кружочков.
Режем кабачки кружочками
  1. Зелень укропа мелко нарезать ножом. Так же мелко порубить очищенные дольки чеснока.
Мелко режем укроп и чеснок
  1. Смешать измельченную зелень укропа и чеснок с медом, специями, растительным маслом, уксусом.
Смешиваем зелень, чеснок с медом, уксусом, маслом и приправами
  1. Мариновать овощи на зиму нужно следующим образом. В каждую банку выложить по несколько горошин перца и лавровый лист, а затем уложить кружочки из кабачков, пересыпая слои приправой.
Маринуем кабачки, рецепт на зиму

На заметку! Мариновать овощи по данному рецепту можно и с добавлением молотого черного перца. В таком случае его следует добавить в смесь зелени укропа и чеснока. Дополнительно класть перец горошком в банку не нужно.

Вкусные маринованные кабачки

Аппетитные маринованные кабачки

Помидоры и кабачки прекрасно сочетаются в зимних заготовках. Чтобы ощутить вкус лета холодным вечером, стоит мариновать кабачки с томатным соком. Открыв такую баночку, устоять от соблазна будет невозможно – просто пальчики оближешь. Благодаря использованию помидоров, домашние заготовки выстоят не один год, поскольку томаты дают дополнительную кислоту.

Ингредиенты

  • кабачки – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сок томатный – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления вкусных маринованных кабачков состоит из следующих шагов:

  1. Кабачки помыть и нарезать колечками.
Моем и режем кабачки
  1. В томатный сок добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец (можно использовать перец молотый или перец горошком). Затем поставить маринад на огонь и довести до кипения.
Готовим маринад для кабачков
  1. Варить 2 минуты, а потом влить растительное масло и высыпать кабачки. Варить 25 минут на медленном огне. Измельчить чеснок, используя нож или специальное приспособление. Влить уксус и варить 10 минут.
Варим на слабом огне блюдо
  1. Маринованные кабачки разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт с фото

Процесс приготовления маринованных кабачков по данному рецепту достаточно прост и не представляет сложностей. Таким способом можно мариновать огурцы и помидоры.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист, листья черной смородины – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления маринованных кабачков с фото:

  1. Кабачки промыть и нарезать кусочками произвольной формы. Это могут быть бруски или кольца – не имеет значения.
Промываем кабачки и режем их
  1. Болгарский перец избавить от семян, чеснок очистить. Промыть овощи. Перец нарезать ломтиками.
Перец и чеснок чистим и нарезаем
  1. Тщательно промыть зелень. Для этого ее лучше замочить в холодной воде на несколько минут.
Промываем зелень
  1. На дно чистой стерилизованной банки уложить зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок и болгарский перец (распределить общее количество на несколько емкостей). Уложить в банки кабачки. Из уксуса, соли, сахара и воды приготовить маринад и залить его в горячем виде к овощам.
Готовим вкуснейшие маринованные кабачки
  1. Дать постоять 20 минут, а затем слить маринад и снова довести его до кипения. Залить овощи и закатать банки крышками.

Маринованные кабачки с чесноком и морковью

Мариновать овощи таким способ нравится многим, поскольку закуска получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно предложить к гречневой каше или отварному картофелю. Маринованные кабачки с чесноком и морковью разрешается употреблять даже в пост.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления

Мариновать кабачки нужно следующим образом:

  1. Промыть кабачки и морковь. Если кабачки молодые, можно их не очищать. В противном случае необходимо срезать шкурку и удалить семена. Измельчить кабачки кубиками или брусочками, как на фото.
Кабачки и морковь измельчаем, как на этом снимке
  1. Морковь очистить и натереть на терке.
Чистим и натираем морковь
  1. Дело остается за малым. Потребуется приготовить маринад: смешать уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Поставить на огонь и довести до кипения, варить пока соль и сахар не растворятся. Выложить кабачки в маринад и варить 20 минут. Выложить в банки и закатать.
Вкусные маринованные кабачки с чесноком и морковью

Для справки! Мариновать кабачки с морковью и чесноком можно с последующей стерилизацией банок с уже готовым продуктом. Это поможет дольше сохранить заготовку. Если планируется употребить кабачки в первую же зиму, мариновать их можно без стерилизации. Но в таком случае необходимо тщательно промыть банки содой и выдержать над паром в течение 15−20 минут.

Маринованные кабачки с маслом

Маринованные кабачки с маслом, рецепт на зиму

Чтобы мариновать овощи по такому рецепту, достаточно выделить всего 30 минут. Оставшееся же время занимает процесс настаивания в маринаде, в котором сам кулинар не принимает участие. Единственное, что от него требуется, это периодически перемешивать овощи, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.
Продукты для маринованных кабачков с маслом

На заметку! Желательно использовать рафинированное растительное масло, но по желанию можно применить домашнее. Такая заготовка получится более ароматной, но иногда слегка горчит. На усмотрение хозяйки можно включить в перечень ингредиентов чеснок и зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления

Процесс приготовления маринованных кабачков с маслом не представляет трудностей.

  1. Промыть кабачки и нарезать кольцами.
Промываем кабачки и режем кольцами
  1. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают уксус, растительное масло, добавляют зерна горчицы и горошины перца, высыпают соль и сахар, тщательно перемешивают. Доводят до кипения маринад и варят, пока сахар и соль в нем не растворятся.
Готовим маринад из остальных продуктов
  1. Залить маринадом овощи и дать им настояться 3 часа, периодически помешивая. Затем овощи можно распределять по чистым банкам.
Овощи заливаем маринадом и раскладываем по банкам

Такая заготовка сможет храниться в холодильнике, достаточно накрыть банку обычной капроновой крышкой. Если же хочется закатать их, готовый продукт придется простелизовать прямо в банках не менее 30 минут.

Видео-рецепты

Мариновать кабачки можно различными способами. Все зависит от вкуса и личных предпочтений кулинара. Из этого овоща получаются вкусные блюда, которые могут выступать в качестве закуски, салата или гарнира. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а иногда становятся коронными блюдами стола.
Маринование – самое простое, что можно сделать из кабачка. С этим под силу справиться даже неопытному кулинару, достаточно следовать пошаговой инструкцией с фото. Также мариновать кабачки разными способами помогут видео-рецепты.

recepty.allwomens.ru


Смотрите также