Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.
Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.
Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На кабачках и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и через короткое время гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.
Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Кабачок из кабачков, летний сквош и котлетка - самые распространенные разновидности кабачков, выращиваемых в летнем саду. Эти представители семейств кабачков и тыкв являются плодовитыми производителями. Обычно они начинают давать урожай примерно через 50 дней после прорастания, и важно знать, когда собирать урожай, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета.
Ожидайте, что вы начнете собирать летние сорта тыквы, когда они еще не созрели.Зимние сорта созревают на лозе и развивают жесткую кожицу, что способствует лучшему хранению в зимнее время, но летние кабачки позволяют расти до тех пор, пока они не станут большими и похожими на тыкву, они станут непригодными для употребления. Лучше всего выбросить их или добавить в компостную кучу.
Проверьте свою тыкву, как только заметите, что она цветет. Кабачок растет очень быстро
, и его можно собирать через несколько дней после его цветения. После этого проверяйте свой сад каждые 1-2 дня, потому что, как только он начинает плодоносить, он неуклонно продолжается в течение всего вегетационного периода.Чем больше вы выберете, тем больше будет производиться. По этой причине вы можете подумать о том, чтобы иметь только несколько растений каждого сорта, если вы не собираетесь накормить весь район.
Собирайте кабачки удлиненной формы, такие как кабачки и желтые кабачки, когда они составляют около 6 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре. Лучше всего собирать тыкву на сковороде, если ее диаметр составляет 4 дюйма или меньше. Если вы пропустите день или два и в итоге получите тыкву большего размера, натрите ее на терке и испеките хлеб или вычерпайте ее и наполните своей любимой начинкой для запекания.
Удалите кабачки, срезав их с лозы острым ножом. У них очень тонкая кожа, и они легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Рекомендуется надевать перчатки, так как стебли могут поцарапать или раздражать руки.
Храните кабачки немытыми в холодильнике. Влага способствует гниению свежих овощей, поэтому поместите их в пластиковый пакет в контейнер для овощей. Если у вас много, поместите их в полиэтиленовый пакет и как можно меньше обращайтесь с ними, чтобы не повредить нежную кожу.Они будут оставаться свежими от 3 до 5 дней при правильных условиях хранения.
Ищите летающих врагов, пока вы находитесь в саду. Жук-огурец и жук-тыква - два наиболее распространенных вида, которых нужно искать. Жук-огурец обычно появляется в конце вегетационного периода и может повредить зрелые плоды. Жуки кабачка начинают заражать лозы, как только появляются цветы. Обычно они собираются большими группами и могут повредить растение и зрелые плоды. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином товаров для садоводства, чтобы узнать, как правильно лечить от этих вредителей, потому что чем раньше вы избавитесь от них, тем здоровее будут ваши тыквенные растения.
Подумайте о сборе соцветий тыквы, которые полностью съедобны и используются в различных рецептах, а также употребляются в сыром виде в салатах. Используйте свой острый нож, чтобы собрать цветы, или соберите небольшие тыквы с прикрепленными цветами, чтобы получить дополнительное удовольствие. Соберите их, когда лепестки раскроются, оставив около дюйма стебля нетронутым. Используйте их в течение дня, потому что после сбора они быстро портятся. Они могут продержаться на несколько дней дольше, если их промыть и хранить в холодильнике в ледяной воде.
СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Хотя лучше всего собирать и употреблять в пищу при минимально возможном размере, «цуки» должны вырасти достаточно большими, чтобы дать жизнеспособные семена. Другие летние кабачки (не предназначенные для хранения), такие как летние тыквы, также следует оставлять на лозе, когда они уже давно не созрели. Затем разрежьте их, хорошо промойте семена и высушите их в воздушном фильтре или на тарелке (не на бумаге). Когда образцы семян можно разрезать пополам, храните их в конверте. Компостируйте останки.
Я живу в Нью-Джерси, и у меня проблемы с цукини. Растения огромные, здоровые и дают огромное количество цветов, но не цуккини. Цветки опадают, и плоды не появляются. Я не вижу формирования женских цветков. Что я могу сделать, чтобы растения приносили плоды. Я никогда раньше не сталкивался с этой проблемой с растениями кабачков. Пожалуйста помоги.
Зона устойчивости: 6a
Деннис Г.от Saddle Brook, NJ
Dennis,
Если это первый прилив цветов на ваших растениях кабачков, не волнуйтесь. То, что вы видите, нормально. Растения кабачков, как и все представители семейства виноградных культур Cucurbitaceae (дыни, огурцы, кабачки и т. Д.), Производят мужские и женские цветы на одном и том же растении. Во время начального первого прилива цветов обычно в течение первых нескольких недель вырастает только один пол цветка (обычно сначала мужские цветки).Эти цветы естественным образом сбрасывают пыльцу и опадают. После этого начального прилива цветов развивается вторая волна цветков, которая будет содержать как мужские, так и женские цветки. Я не совсем уверен, почему это так, но некоторые ученые считают, что это естественный способ «заманивать» пчел, давая им время, чтобы догнать их и открыть для себя цветы. Успешное опыление требует правильного времени, и этот первый прилив цветков-приманок может быть способом растения удостовериться, что пчелы готовы, когда появятся цветы обоих полов.Если женские цветы на ваших растениях (цветы с небольшим вздутием ниже задней части лепестков) продолжают опадать после получения обоих типов цветов, это показатель проблем с опылением (женские цветы прервутся, если не опылены) . Тогда вам может потребоваться ручное опыление ваших растений.
Эллен
Об авторе: Эллен Браун - наш эксперт по экологической жизни и садоводству. Нажмите здесь, чтобы задать Эллен вопрос! Эллен Браун - экологический писатель и фотограф, а также владелица Sustainable Media, экологической медиа-компании, которая специализируется на помощи предприятиям и организациям в продвижении экологически чистых продуктов и услуг.Свяжитесь с ней в Интернете по адресу http://www.sustainable-media.com
Это обычная проблема с кабачком. Цветам необходимо перекрестное опыление, чтобы плод вырос и созрел. Иногда вы можете даже заметить, что кабачки растут и гниют примерно на 4 дюйма в длину. Пчелы необходимы для перекрестного опыления, и если их поблизости нет или их недостаточно, вы можете помочь растениям. Возьмите ватную палочку и протрите немного пыльцы с одного цветка, затем вотрите ее в следующий цветок и так далее.Это обеспечит правильное опыление и поможет произвести много цуккини. (07/12/2006)
Синди Скинто
Я не думаю, что все знают, насколько важны пчелы, черные шмели, осы и древолазы для опыления фруктовых деревьев. овощи и ягоды. Некоторые из моих соседей используют инсектициды и другие спреи для газонов. Они так вредны для опыляющих существ. Один мой сосед использовал средство для уничтожения сорняков на своей лужайке, и мы находили мертвых малиновок.Я позвонил в нашу местную группу по наблюдению за птицами, и они сказали, что убийца сорняков отравил червей и насекомых, и птицы поедают их, что убивает птиц. Пожалуйста, попробуйте и используйте экологически безопасные продукты. (13.07.2006)
Малинда / Па
.Кабачок , ( Cucurbita pepo ), также называемый кабачком , разновидность летней тыквы из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), выращиваемая ради съедобных плодов. Кабачки распространены на приусадебных участках и в супермаркетах, а молодые фрукты готовят как овощи. Цветки тоже съедобны, иногда их жарят.
Кабачки ( Cucurbita pepo ) на виноградных лозах.
iStockphoto / ThinkstockБританская викторина
Это или То? Fruit vs.Овощной
сквош
Растения кабачков, как правило, кустистые и нерастущие, хотя некоторые разновидности имеют стелющиеся растения. Листья большие и пальчато-лопастные, стебли и листья имеют небольшие колючие трихомы (растительные волоски). Большие однополые цветы с пятью желто-оранжевыми лепестками опыляются пчелами и другими насекомыми. Большинство сортов плодоносят темно-зелеными цилиндрическими плодами, но некоторые имеют округлую или промежуточную форму от желто-зеленого до почти черного.Плод - это разновидность ягоды, известная как пепо, которую обычно собирают до затвердевания кожуры. Растения восприимчивы к жукам-тыквам и побегам виноградных лоз, а плоды могут быть поражены гнилью соцветий при неравномерном поливе.
.