Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:
Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:
При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.
1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе. С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне. Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.
Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.
Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.
Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.
Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.
На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.
Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.
На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.
Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.
С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления. Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение». Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».
Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.
Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.
Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.
Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты. При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья. Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.
Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку. В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания.
Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.
1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.
Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока. Цветную капусту и нарезанный кабачок отварить в подсоленной воде. Соединить с луком и морковью, взбить блендером. Посыпать зеленым луком.
В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.
Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.
Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов. Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении. Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:
Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.
Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.
Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.
Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 0.6 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.6 |
Гликемический индекс: | 15 |
На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.
Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.
Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.
Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.
Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.
Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.
Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.
Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.
Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.
Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.
Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.
Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.
Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.
В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.
Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.
В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.
Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.
Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.
Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.
Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.
При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.
Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.
Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.
Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.
Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.
Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.
При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.
Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.
Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.
Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.
Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.
Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.
Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.
Читайте также:
Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:
Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.
Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.
Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.
Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.
Полезные свойства кабачков очень пригодятся беременным женщинам. Употреблять эти овощи можно на любых сроках. На ранних стадиях они помогут справиться с токсикозом, на поздних — выведут из организма избыток жидкости.
Кабачок может спровоцировать колики у грудничка, поэтому вводить в рацион матери свежий овощ рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. А вот отваренный, запеченный или тушеный продукт есть в небольших количествах можно с первых дней жизни ребенка — вреда от него не будет.
С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.
Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.
Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.
Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.
В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.
Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.
Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.
Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:
Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.
Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.
Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:
Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.
Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.
На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.
В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.
Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.
Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.
Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.
Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.
Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.
Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.
Для жирной кожи применяется следующая маска:
Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:
Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.
Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.
Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.
Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:
Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.
Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.
Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:
Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.
Кабачки в сыром виде полезны для перистальтики кишечника и для печени — поэтому употреблять их необработанными не только можно, но и нужно. Для удобства плоды рекомендуется перетереть или мелко порезать. С осторожностью принимать сырой овощ нужно лишь при желудочных заболеваниях: в таких случаях пища может оказаться слишком грубой для организма.
Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.
Икра из кабачков более калорийна, чем обычный свежий овощ: в 100 г здесь содержится уже около 100 калорий. Но вместе с тем и витаминов в продукте больше, чем в самом кабачке, поскольку в составе присутствуют еще лук, морковь и другие овощи.
Магазинная кабачковая икра хорошо помогает справляться с отеками, стимулирует правильную работу кишечника и налаживает обмен веществ. Ее нельзя есть только при острых желудочных заболеваниях и почечных недугах.
Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.
Совет! Если сохранить продукт хочется надолго, то разумнее всего заморозить кабачок, порезав его на кружочки или дольки и расфасовав по контейнерам или пакетам. В морозилке он пролежит не менее 9 месяцев.
При всей своей пользе овощ противопоказан в следующих состояниях:
Польза и вред кабачков зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению продукта. Кабачки подходят для профилактики многих недугов, и здоровому организму они принесут только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.
Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.
В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.
Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.
Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.
Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.
Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.
Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.
При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.
Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.
То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.
Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.
Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.
В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.
Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.
На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.
Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.
Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.
Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.
При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:
Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.
Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.
Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.
Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.
Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.
Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.
Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.
Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.
Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:
Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини.
Кабачок неприхотлив на грядке, а на столе сочетается с любыми ингредиентами. Благодаря своей низкой калорийности, он вошел в рецепты многих овощных рагу и запеканок. Употребляют его и в качестве отдельного блюда. Имея ненавязчивый приятный вкус, он хорош в любом виде.
Чем еще славятся кабачки, в чем их польза и вред для человека, а также сколько можно съесть кабачков в день — узнаете в нашей статье.
Содержание статьи
Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.
Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.
По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.
Остальные показатели следующие:
Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.
По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.
В кабачке представлена почти вся группа витамина В:
Витамины группы В | Суточная норма для взрослого | Присутствие в кабачке | Процентное соотношение |
Тиамин (В1) | 1.5 мг | 0,03 мг | 2% |
Рибофлавин (В2) | 1.8 мг | 0,03 мг | 1.7% |
Холин (В4) | 500 мг | 9,5 мг | 1.9% |
Кальция пантотенат (В5) | 5 мг | 0,1 мг | 2% |
Пиридоксин (В6) | 2 мг | 0,11 мг | 5.5% |
Фолиевая кислота (В9) | 400 мкг | 14 мкг | 3.5% |
Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.
Справка. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.
Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.
Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.
Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.
Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.
При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.
Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.
Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.
Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.
При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.
Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.
Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.
Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.
Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.
Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.
Важно! При употреблении кабачка в сыром виде помните, что при выращивании овощей очень часто применяются пестициды, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой каждый овощ.
Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:
Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.
Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа. Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой.
Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ, промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.
Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.
К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.
Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.
В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.
Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:
Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.
Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.
Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.
При всей своей полезности кабачок может стать опасным для людей с болезнями почек. Если нарушен процесс вывода калия из организма, то употребление кабачка противопоказано.
При синдроме раздраженного кишечника, при язве и гастрите в острых состояниях стоит исключить из рациона этот овощ, поскольку он спровоцирует обострение болезни.
Переедание может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.
Также не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.
Как и любой другой продукт, кабачок нужно употреблять в меру, независимо от того, придерживаетесь ли вы диетического питания или едите кабачки для общего здоровья.
200 г кабачков в день (один полный стакан) рекомендуется съедать взрослому человеку, не страдающему заболеваниями в острой фазе. Это может быть сырой продукт или термически обработанный.
Читайте также:
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото с описанием, советы по выбору.
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации.
Самые вкусные и простые рецепты, как засолить кабачки на зиму в банках.
Людям, решившим похудеть, сев на кабачковую диету, важно помнить: в рационе здорового человека кабачок должен составлять 1% по отношению к другим овощам и фруктам. Вводите кабачок вместе с другими полезными продуктами, умело сочетайте их.
Эффективны будут разгрузочные дни, в течение которых употребляется только кабачок — до 500 г в день.
Включите в свое ежедневное меню блюда из кабачка, и вы убедитесь, как благотворно он влияет на организм. Он поможет избавиться от лишних килограммов, наладит мозговое кровообращение, работу сердца и кишечника, выведет токсины и снимет отеки. Главное — сделать правильный выбор блюд и не нарушать нормы его употребления.
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, на 1 уровень общего холестерина.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Важность похудания и физических упражнений
Ношение слишком большого веса вызывает дискомфорт и может нанести вред вашему здоровью. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в последние годы в Соединенных Штатах резко выросли показатели ожирения. По состоянию на 2010 год более одной трети взрослых американцев считались страдающими ожирением, определяемыми как имеющие индекс массы тела (ИМТ) 30 или выше. Масса тела получается путем деления веса в фунтах на рост в дюймах в квадрате, а затем умножения результата на 703 (вес (фунт) / [рост (дюйм)] 2 x 703).Вы можете рассчитать массу тела, выполнив следующие три шага:
Ожирение может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, диабет, инсульт и некоторые виды рака.
Один из методов, который может помочь человеку похудеть, - это ограничить количество калорий, потребляемых с пищей.Другой способ - сжигать лишние калории с помощью упражнений.
Сочетание физических упражнений со здоровым питанием - более эффективный способ похудеть, чем использование только одного ограничения калорий. Физические упражнения могут предотвратить или даже обратить вспять последствия некоторых заболеваний. Физические упражнения снижают кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить сердечный приступ.
Кроме того, если вы занимаетесь спортом, вы снижаете риск развития определенных видов рака, таких как рак толстой кишки и груди. Известно также, что упражнения способствуют возникновению чувства уверенности и благополучия, что, возможно, снижает уровень тревожности и депрессии.
Упражнения полезны для похудания и поддержания потери веса. Физические упражнения могут повысить метаболизм или количество калорий, которые вы сжигаете за день. Это также может помочь вам сохранить и увеличить безжировую массу тела, что также помогает увеличить количество калорий, которые вы сжигаете каждый день.
Чтобы воспользоваться преимуществами физических упражнений для здоровья, рекомендуется выполнять аэробные упражнения в той или иной форме не реже трех раз в неделю по 20 минут за сеанс. Однако, если вы действительно хотите похудеть, лучше более 20 минут.Ежедневно выполняя всего 15 минут умеренных упражнений, таких как ходьба на одну милю, вы сжигаете до 100 лишних калорий (при условии, что впоследствии вы не потребляете лишние калории из своего рациона). Сжигание 700 калорий в неделю может равняться 10 фунтам. похудания в течение года.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от упражнений, вам нужно будет совмещать несколько упражнений с более высокой интенсивностью. Чтобы получить представление о том, насколько усердно вы работаете, вы можете проверить свой пульс. Основная формула для определения целевой частоты пульса - вычесть ваш возраст из 220, а затем вычислить от 60 до 80 процентов этого числа.
Поговорите с тренером или медицинским работником, чтобы помочь вам определить наилучшую интенсивность каждой тренировки. Тем, у кого есть особые проблемы со здоровьем, такие как травма, диабет или сердечное заболевание, следует проконсультироваться с врачом перед началом любой фитнес-программы.
Тип упражнения, который вы выберете для похудения, не имеет большого значения, независимо от того, выполняете ли вы его или нет. Вот почему эксперты рекомендуют вам выбирать упражнения, которые вам нравятся, чтобы вы придерживались обычного распорядка.
Независимо от того, какую программу упражнений вы выполняете, она должна включать в себя аэробные или сердечно-сосудистые упражнения.Аэробные упражнения повышают частоту сердечных сокращений и ускоряют кровообращение. Аэробные упражнения могут включать ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание и танцы. Вы также можете тренироваться на тренажере, таком как беговая дорожка, эллиптический тренажер или степпер.
Большим преимуществом тренировок с отягощениями является то, что вы не только избавляетесь от жира, но и строите мышцы. Мышцы, в свою очередь, сжигают калории. Поговорим о здоровой обратной связи! Специалисты рекомендуют прорабатывать все основные группы мышц трижды в неделю.Сюда входят:
, как и другие упражнения По данным недавнего исследования, проведенного исследователями из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, они могут помочь вам похудеть и другими способами. Исследование показало, что люди, практикующие йогу, более внимательны к тому, что они едят, и, следовательно, с меньшей вероятностью страдают ожирением.
Общее количество упражнений, которые вы выполняете в течение дня, имеет большее значение, чем то, выполняете ли вы их за одно занятие. Вот почему небольшие изменения в вашем распорядке дня могут сильно повлиять на вашу талию.
Привычки здорового образа жизни, которые следует учитывать, включают:
Средний взрослый мужчине, который не занимается спортом, требуется около 2200 калорий в день для поддержания своего среднего веса.Женщине нужно около 1800 калорий, чтобы поддерживать свой вес.
В следующем списке указаны общие действия и приблизительное количество сжигаемых калорий в час:
Действия | Сожжено калорий |
игра в бейсбол, гольф или уборка дома | 240–300 |
быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы или работа в саду | 370–460 |
игра в футбол, бег трусцой (в темпе за девять минут), или плавание | от 580 до 730 |
катание на лыжах, ракетбол или бег (в семиминутном темпе) | 740 до 920 |
Поговорите со своим врачом перед вами начните новую программу упражнений, особенно если вы планируете интенсивные упражнения.Это особенно важно, если у вас:
люди, которые в последние месяцы малоактивны, имеют избыточный вес или недавно бросили курить также следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать новую программу упражнений.
Когда вы впервые начинаете новую программу упражнений, важно обращать внимание на сигналы, которые подает вам ваше тело.Вы должны подтолкнуть себя, чтобы ваш уровень физической подготовки улучшился. Однако если вы будете слишком сильно напрягаться, вы можете получить травму. Прекратите тренировку, если вы почувствуете боль или одышку.
.Одним из основных преимуществ тай-чи является его способность уменьшать стресс и тревогу, хотя большинство доказательств носит анекдотический характер.
В 2018 году в одном исследовании сравнивалось влияние тай-чи на тревожность, связанную со стрессом, с традиционными упражнениями. В исследовании приняли участие 50 человек. Исследователи обнаружили, что тай-чи помогает справиться со стрессом так же, как и упражнения. Поскольку тай-чи также включает в себя медитацию и целенаправленное дыхание, исследователи отметили, что тай-чи может превосходить другие формы упражнений для снижения стресса и беспокойства.Однако необходимо более масштабное исследование.
Тай-чи очень доступный и менее эффективный, чем многие другие формы упражнений. Исследователи обнаружили, что это безопасно и недорого, поэтому это может быть хорошим вариантом, если в остальном вы здоровы и испытываете беспокойство, связанное со стрессом.
Тай-чи может улучшить ваше настроение, если вы находитесь в депрессии или тревожном состоянии. Предварительные исследования показывают, что регулярная практика тай-чи может уменьшить симптомы тревоги и депрессии. Считается, что медленные осознанные вдохи и движения положительно влияют на нервную систему и гормоны, регулирующие настроение.Проводятся дальнейшие исследования, чтобы установить четкую связь между тай-чи и улучшением настроения.
Регулярная практика тай-чи может помочь вам получить более спокойный сон.
В одном исследовании наблюдали за молодыми взрослыми с тревогой после того, как им прописали два занятия тай-чи каждую неделю в течение 10 недель. Согласно сообщениям участников, люди, которые практиковали тай-чи, испытали значительное улучшение качества сна по сравнению с людьми из контрольной группы. Эта же группа также испытала уменьшение симптомов тревоги.
Тай-чи может улучшить сон и пожилых людей. В исследовании, опубликованном в 2016 году, исследователи обнаружили, что два месяца занятий тай-чи два раза в неделю были связаны с улучшением сна у пожилых людей с когнитивными нарушениями.
Регулярные занятия тай-чи могут привести к потере веса. В одном исследовании отслеживались изменения веса в группе взрослых, практикующих тай-чи пять раз в неделю в течение 45 минут. По истечении 12 недель эти взрослые потеряли чуть более фунта без каких-либо дополнительных изменений в образе жизни.
Тай-чи может улучшить познавательные способности у пожилых людей с когнитивными нарушениями. В частности, тай-чи может помочь улучшить память и управленческие навыки, такие как внимание и выполнение сложных задач.
Тай-чи помогает улучшить баланс и двигательную функцию, а также уменьшить страх падения у пожилых людей. Это также может уменьшить количество фактических падений после 8 недель практики и значительно уменьшить количество падений после 16 недель практики. Поскольку страх падения может снизить независимость и качество жизни, а падения могут привести к серьезным осложнениям, тай-чи может предложить дополнительные преимущества в виде улучшения качества жизни и общего самочувствия пожилых людей.
Тайцзи может дополнять традиционные методы лечения некоторых хронических заболеваний.
Результаты исследования 2018 года показали, что постоянная практика тай-чи может уменьшить симптомы фибромиалгии у некоторых людей. Участники исследования, которые практиковали тай-чи в течение 52 недель, продемонстрировали большее улучшение симптомов, связанных с фибромиалгией, по сравнению с участниками, занимающимися аэробикой. Узнайте о других альтернативных методах лечения симптомов фибромиалгии.
Тай-чи может улучшить некоторые симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).В одном исследовании люди с ХОБЛ практиковали тай-чи в течение 12 недель. В конце исследования у них улучшилась способность выполнять упражнения и они сообщили об общем улучшении качества жизни.
Тай-чи - это безопасная форма умеренных физических упражнений, которую вы можете попробовать, если у вас ишемическая болезнь сердца. После сердечно-сосудистого события регулярные занятия тай-чи могут помочь вам:
В небольшом исследовании 2010 года практиковали 15 участников с ревматоидным артритом (РА) тай-чи в течение 12 недель.В конце исследования участники сообщили об уменьшении боли и улучшении подвижности и равновесия.
Более крупное, более раннее исследование показало аналогичные результаты у людей с остеоартритом коленного сустава (ОА). В этом исследовании 40 участников с ОА коленного сустава практиковали тай-чи по 60 минут два раза в неделю в течение 12 недель. После исследования участники сообщили об уменьшении боли и улучшении мобильности и качества жизни.
По сравнению с физиотерапией, тай-чи оказался столь же эффективным при лечении ОА коленного сустава.
Если у вас артрит, перед началом занятий тай-чи обязательно поговорите со своим врачом. Возможно, вам придется выполнить модифицированные версии некоторых движений.
Тай-чи обычно считается безопасным упражнением с небольшим количеством побочных эффектов. Если вы новичок, вы можете испытывать некоторую боль после практики тай-чи. Более строгие формы тай-чи и неправильная практика тай-чи связаны с повышенным риском травм суставов. Если вы новичок в тай-чи, подумайте о том, чтобы посетить занятия или поработать с инструктором, чтобы снизить риск травмы.
Если вы беременны, проконсультируйтесь со своим врачом перед началом новой программы упражнений.
Тай-чи сосредотачивается на правильной позе и точных движениях, чему трудно научиться самостоятельно. Если вы новичок в тай-чи, возьмите уроки или обратитесь к инструктору.
Тайцзи преподают в студиях США и других стран. В больших залах, таких как YMCA, иногда также проводятся занятия тай-чи.
Существует пять различных стилей тай-чи, каждый из которых может быть изменен в соответствии с вашими целями и личным уровнем физической подготовки.Все стили тай-чи включают непрерывное движение от одной позы к другой.
Тай-чи подчеркивает плавность движений и уходит корнями в китайскую культуру. Йога основана на позировании и зародилась в Северной Индии.
Как тай-чи, так и йога представляют собой формы упражнений, которые включают медитацию и глубокое дыхание, и они имеют схожие преимущества, например:
Тай-чи - это упражнение, которое может приносят пользу как здоровым взрослым, так и взрослым, живущим с хроническими заболеваниями.
Преимущества тай-чи включают:
Если вы хотите попробовать тай-чи, инструктор может помочь вам начать работу. Занятия предлагаются в специализированных студиях, общественных центрах и спортзалах.
.Завтрак может помочь вам в достижении ваших целей по поддержанию веса.
Те, кто завтракает, обычно имеют более здоровые привычки, например, больше занимаются физическими упражнениями и потребляют больше клетчатки и микроэлементов (9, 10, 11).
Кроме того, завтрак является одним из наиболее распространенных видов поведения, о которых сообщают люди, успешно поддерживающие потерю веса (1).
Одно исследование показало, что 78% из 2959 человек, которые сохраняли потерю веса на 30 фунтов (14 кг) в течение как минимум одного года, сообщили, что завтракают каждый день (12).
Однако, хотя люди, которые завтракают, кажутся очень успешными в поддержании потери веса, данные неоднозначны.
Исследования не показывают, что пропуск завтрака автоматически приводит к увеличению веса или ухудшению пищевых привычек (13, 14, 11).
Фактически, пропуск завтрака может даже помочь некоторым людям достичь своих целей по снижению веса и поддержанию веса (15).
Это может быть одна из вещей, которые достаются человеку.
Если вы чувствуете, что завтрак помогает добиваться поставленных целей, то вам определенно стоит его съесть.Но если вы не любите завтракать или не голодны по утрам, нет ничего плохого в том, чтобы пропустить его.
Резюме:.Те, кто завтракает, обычно имеют более здоровые привычки, что может помочь им поддерживать свой вес. Однако пропуск завтрака не приводит к увеличению веса автоматически.
Белок работает по обе стороны уравнения «калории на входе против калорий на выходе». Это снижает потребление и увеличивает калорийность.
По этой причине неудивительно, что диета с высоким содержанием белка приводит к потере веса, даже без намеренного ограничения калорий, порций, жиров или углеводов (22, 23, 24).
В одном исследовании с участием 19 людей с избыточным весом увеличение потребления белка до 30% калорий привело к значительному снижению потребления калорий (19):
В этом исследовании участники потеряли в среднем 11 фунтов за 12 недель.Имейте в виду, что они всего добавили в свой рацион белка, намеренно ничего не ограничивали.
Хотя результаты не всегда столь впечатляющие, большинство исследований действительно показывают, что диеты с высоким содержанием белка приводят к значительной потере веса (25).
Более высокое потребление белка также связано с меньшим количеством жира на животе - вредного жира, который накапливается вокруг органов и вызывает заболевания (26, 27).
При этом потеря веса - не самый важный фактор.Главное - держать это в тайне в долгосрочной перспективе.
Многие люди могут сесть на «диету» и сбросить вес, но большинство из них снова набирает вес (28).
Интересно, что более высокое потребление белка также может помочь предотвратить восстановление веса. В одном исследовании небольшое увеличение потребления белка (с 15 до 18% калорий) привело к снижению восстановления веса после потери веса на 50% (29).
Таким образом, белок не только может помочь вам сбросить вес, но и поможет вам сохранить его в долгосрочной перспективе (3).
Итог:.Диета с высоким содержанием белка может вызвать потерю веса даже без подсчета калорий, контроля порций или ограничения углеводов.Небольшое увеличение потребления белка также может помочь предотвратить восстановление веса.
Большинство людей, пытающихся похудеть, хотят иметь стройное, но подтянутое тело.
Часто традиционные программы похудания сосредоточены на сокращении жировых отложений и достижении меньших показателей по шкале, а не на наращивании мышечной массы.
Реконструкция тела - это подход к снижению веса, который подчеркивает важность не только потери жира, но и набора мышечной массы.
Помимо сжигания жира, методы перестройки тела могут помочь вам увеличить силу и увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
В этой статье дается определение изменения состава тела, обсуждается его польза для здоровья и то, как начать режим изменения состава тела.
Состав тела означает количество жира и обезжиренной массы (мышц, костей и воды), содержащейся в вашем теле.
Анализ состава тела позволяет лучше понять состояние здоровья, чем другие методы скрининга, учитывающие только вес и рост, например индекс массы тела (ИМТ).
Это потому, что процентное содержание жира в организме по отношению к мышечной массе лучше отражает ваше общее самочувствие, чем просто вес или ИМТ.
Таким образом, перегруппировка тела ориентирована на состав тела, а не на вес.
В отличие от стандартной диеты перестройка тела - это образ жизни, при котором методы фитнеса и питания приводят к здоровым изменениям в соотношении жира и мышц в организме.
Перекомпозиция означает «сформировать что-то снова или другим способом», отсюда и термин «перекомпоновка тела».
Хотя перегруппировка тела использовалась спортсменами и штангистами в течение некоторого времени, она только недавно стала популярной среди тех, кто просто пытается привести себя в форму и сбросить жир.
Обычно люди используют весы для оценки своего прогресса, пытаясь похудеть.
Если число на шкале уменьшается, большинство людей, сидящих на диете, добиваются успеха.
Однако проблема с использованием шкалы в качестве единственного метода отслеживания вашего прогресса заключается в том, что большинство шкал не различают потерю жира и потерю мышечной массы, что является важным фактором при оценке здоровья.
Слишком много жира в организме связано с множеством проблем со здоровьем и может увеличить риск хронических состояний, таких как диабет, рак и болезни сердца (1).
Напротив, наличие здорового соотношения мышечной массы и жира в организме может улучшить ваше здоровье, снизив при этом риск вышеуказанных заболеваний (2, 3, 4).
Если все сделано правильно, перегруппировка тела изменяет состав вашего тела, так что у вас меньше жира и больше мышц.
Интересно, что предпочтение методов перегруппировки тела по сравнению с другими методами похудания может привести к гораздо более медленной потере веса или вообще к потере веса из-за одновременного увеличения мышечной массы.
Однако, вопреки распространенному мнению, лучшим показателем общего состояния здоровья и физической формы является соотношение мышечной массы и жира, а не масса тела.
Кроме того, увеличение мышечной массы увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR), что означает, что вы будете сжигать больше калорий в состоянии покоя (5, 6).
РезюмеВместо того, чтобы просто стремиться к снижению веса, перегруппировка тела направлена на уменьшение жировых отложений при одновременном увеличении мышечной массы.
Поскольку перестройка тела - это больше образ жизни, чем диета, установленного протокола не существует.
Вместо этого те, кто хочет набрать мышечную массу при сжигании жира, должны взять на себя обязательство изменить свою диету и режим упражнений таким образом, чтобы облегчить перегруппировку тела.
Вместо того, чтобы отслеживать вес по шкале, вы должны оценивать результаты, измеряя окружность тела и измеряя жировые отложения с помощью таких методов, как штангенциркуль.
С помощью традиционных методов похудания люди могут резко сократить количество калорий и увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чтобы расходовать больше энергии.
Хотя это может привести к потере веса, скорее всего, уменьшится и жир, и мышечная масса.
Следуя программе перегруппировки тела, важно как сохранить, так и нарастить мышцы, одновременно теряя жир.
Для достижения этой цели необходимо внести изменения в упражнения и диету.
Хотя сердечно-сосудистые упражнения важны для похудания и общего состояния здоровья, силовые тренировки необходимы для изменения состава тела.
Кроме того, диета с высоким содержанием белка способствует сжиганию жира и поддерживает рост мышц (7).
Способы перегруппировки тела могут различаться в зависимости от вашей конечной цели.
Например, худощавый бодибилдер, который хочет нарастить больше мышц и сжечь жир, будет иметь другие потребности в питании и физических упражнениях, чем человек с избыточным весом, который хочет сбросить жир при повышении тонуса.
Хорошая новость заключается в том, что перестройка тела приносит пользу всем, независимо от количества жира, которое вы хотите сбросить, или мышц, которые вы хотите набрать.
Ключ к эффективному изменению положения тела - это найти правильный баланс между диетой и упражнениями.
РезюмеТем, кто хочет изменить состав своего тела, следует использовать методы увеличения мышечной массы и сокращения жира. Хотя принципы перестройки тела могут использоваться кем угодно, методы варьируются в зависимости от вашей цели в отношении состава тела.
От увеличения риска многих хронических заболеваний до ухудшения вашего эмоционального благополучия и образа тела, избыток жира в организме может во многих отношениях отрицательно сказаться на здоровье (8, 9).
Чтобы избавиться от жира, необходимо создать дефицит калорий, которого можно достичь, потребляя меньше калорий или расходуя больше энергии.
Однако чрезмерное сокращение количества калорий с помощью низкокалорийной диеты или многочасовых тренировок для сердечно-сосудистой системы не обязательно сохраняет мышечную массу.
Чтобы избавиться от жира при сохранении или наращивании телосложения, лучше умеренно снизить потребление калорий, включив в свой распорядок упражнения для наращивания мышечной массы, например силовые тренировки.
Качество диеты также имеет значение, когда речь идет о потере жира.
Было доказано, что употребление диеты, богатой белком, снижает жир, сохраняя при этом мышечную массу тела.
Исследование 88 взрослых с избыточным весом показало, что гипокалорийная диета содержит 0.64 грамма белка на фунт (1,4 г / кг) веса тела были более эффективными для сохранения мышечной массы и уменьшения жировых отложений, чем диета, обеспечивающая 0,36 грамма на фунт (0,8 г / кг) белка (10).
Исследования показали, что спортсменам, стремящимся сбросить жир при сохранении мышечной массы, необходимо более высокое потребление белка.
Обзор шести исследований показал, что спортсмены, которые потеряли наименьшее количество мышечной массы при сокращении калорий, потребляли наибольшее количество белка - 1,14–1,3 грамма на фунт (2.5–2,6 г / кг) веса тела (11).
По этой причине увеличение потребления протеина по крайней мере до 0,64 грамма на фунт (1,4 г / кг) веса тела может улучшить состав вашего тела.
Помимо увеличения потребления белка и увеличения расхода калорий, существуют другие проверенные методы похудания:
РезюмеУмеренное снижение количества потребляемых калорий, отказ от обработанных пищевых продуктов и увеличение потребления белка и клетчатки - лучший способ избавиться от жира при сохранении мышечной массы.
Хотя потеря жира важна, поддержание или наращивание мышечной массы является ключом к изменению состава вашего тела.
Упор только на диету и пренебрежение привычками физических упражнений может привести к потере мышечной массы.
Жизненно важно сочетать здоровую диету, способствующую увеличению мышечной массы, с режимом фитнеса, который поддерживает рост и поддержание мышц.
Когда вы пытаетесь нарастить мышечную массу, правильная диета имеет решающее значение.
Здоровая диета, богатая цельными продуктами, такими как свежие продукты, полезные жиры, сложные углеводы и белок, лучше всего подходит для всех, независимо от целей в фитнесе.
Людям, пытающимся изменить состав своего тела, возможно, необходимо сосредоточиться на увеличении потребления белка, поскольку исследования показали, что диета с высоким содержанием белка необходима для стимулирования роста мышц.
Например, недавний обзор пришел к выводу, что 0.73–1 грамм протеина на фунт (1,6–2,2 г / кг) веса тела в день лучше всего для максимального увеличения мышечной массы и силы (16).
Другой обзор 49 исследований показал, что, хотя участники потребляли в среднем 0,64 грамма белка на фунт (1,4 г / кг) веса тела в день, добавление 35 граммов дополнительного белка в день привело к еще большему увеличению безжировой массы тела. (17).
В этот обзор были включены люди, участвовавшие в программах тренировок с отягощениями.
Исследователи пришли к выводу, что рекомендуемая дневная норма (RDA) составляет 0.36 грамм на фунт (0,8 г / кг) «кажется недостаточным для тех, кто стремится набрать большую силу и обезжиренную массу с помощью силовых тренировок» (17).
Более того, исследования Международного общества спортивного питания показывают, что даже более высокое потребление белка 1,1–1,4 грамма на фунт (2,3–3,1 г / кг) в день может потребоваться для поддержания безжировой массы тела у тренирующихся с отягощениями людей, которые соблюдают низкокалорийные диеты (18).
Для людей, которым нужно сбросить больше жира, сокращение калорий на 30–40% при увеличении потребления белка до 0.55–1,4 грамма на фунт (1,2–3,1 г / кг) могут максимизировать потерю жира, способствуя поддержанию мышечной массы (19).
Рекомендуется равномерно распределять источники белка в течение дня, употребляя богатые белком продукты, такие как яйца, птица, молочные продукты и белковые добавки, каждые три-четыре часа.
Наряду с высокобелковой и цельной диетой, включение силовых тренировок в ваш распорядок дня имеет решающее значение.
Силовые тренировки включают в себя упражнения с сопротивлением для наращивания силы и мышечной массы.Пример силовой тренировки - поднятие тяжестей.
Если вашей целью является наращивание мышечной массы и сокращение жира, эксперты рекомендуют тренировочный протокол, предусматривающий как минимум два дня тренировок с отягощениями в неделю.
Обзор 10 исследований показал, что тренировки с отягощениями два раза в неделю были более эффективными для максимального увеличения мышечной массы, чем тренировки только один раз в неделю (20).
Комбинация силовых тренировочных упражнений, таких как приседания, жимы лежа, отжимания и другие упражнения для наращивания мышц, в течение двух-трех дней в неделю вместе с 1-2 днями в неделю интервальных тренировок может быть идеальной комбинацией.
Исследования показывают, что сочетание высокоинтенсивных интервальных тренировок с тренировками с отягощениями приводит к потере жира, а также увеличению мышечной массы и силы (21, 22).
РезюмеДля наращивания мышечной массы увеличьте потребление белка как минимум до 0,73 грамма на фунт (1,6 г / кг) веса тела в день и выполняйте силовые упражнения не реже двух раз в неделю.
Исследования показывают, что употребление цельных, полноценных источников белка в течение дня - лучший способ нарастить мышечную массу.
Однако совершенно безопасно использовать протеиновые добавки для достижения рекомендуемой нормы 0,73 грамма на фунт (1,6 г / кг) веса тела во время тренировок с отягощениями.
Например, употребление высококачественных источников белка, включая белковые добавки, в течение двух часов после тренировки стимулирует синтез мышечного белка (23).
Источники протеина, содержащие большое количество незаменимых аминокислот (EAA), особенно лейцин с разветвленной цепью, наиболее эффективны для стимулирования роста мышц.
Сывороточный протеин - это протеиновый порошок, богатый EAA, который является удобным источником протеина после тренировки.
Плюс, добавка сывороточного протеина, как было показано, ускоряет рост мышц в сочетании с программами тренировок с отягощениями (24).
Добавки, в том числе сывороточный протеин, гороховый протеин, казеин и конопляный порошок, являются практическим способом увеличить потребление протеина и могут быть особенно полезны для тех, кто занимается строгими тренировками с отягощениями.
Однако вполне возможно потреблять рекомендуемое количество этого питательного вещества только во время еды и перекусов.
Добавление источников белка, таких как яйца, курица, рыба, орехи, ореховое масло, бобы и йогурт, в каждый прием пищи и закуску - лучший способ удовлетворить ваши потребности.
РезюмеПротеиновые добавки, такие как порошок сывороточного протеина, могут увеличить потребление белка и стимулировать рост мышц. Однако исследования показывают, что наиболее эффективный способ удовлетворить потребность в белке - это употреблять цельные продукты в течение дня.
Перестройка тела подчеркивает важность набора мышечной массы при одновременной потере жира, что может снизить риск хронических заболеваний и ускорить метаболизм.
Попробуйте увеличить потребление белка минимум до 0,73 грамма на фунт (1,6 г / кг) веса тела в день и завершайте силовые тренировки не реже двух раз в неделю.
Методы перестройки тела могут использоваться всеми, от профессиональных спортсменов до тех, кто просто ищет здоровый способ обрести форму.
.