Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.
Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.
В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.
Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.
Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.
Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 0.6 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.6 |
Гликемический индекс: | 15 |
На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.
Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.
Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.
Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.
Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.
Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.
Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.
Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.
Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.
Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.
Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.
Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.
Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.
В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.
Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.
В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.
Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.
Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.
Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.
Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.
При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.
Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.
Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.
Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.
Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.
Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.
При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.
Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.
Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.
Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.
Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.
Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.
Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.
Читайте также:
Кабачок неприхотлив на грядке, а на столе сочетается с любыми ингредиентами. Благодаря своей низкой калорийности, он вошел в рецепты многих овощных рагу и запеканок. Употребляют его и в качестве отдельного блюда. Имея ненавязчивый приятный вкус, он хорош в любом виде.
Чем еще славятся кабачки, в чем их польза и вред для человека, а также сколько можно съесть кабачков в день — узнаете в нашей статье.
Содержание статьи
Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.
Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.
По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.
Остальные показатели следующие:
Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.
По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.
В кабачке представлена почти вся группа витамина В:
Витамины группы В | Суточная норма для взрослого | Присутствие в кабачке | Процентное соотношение |
Тиамин (В1) | 1.5 мг | 0,03 мг | 2% |
Рибофлавин (В2) | 1.8 мг | 0,03 мг | 1.7% |
Холин (В4) | 500 мг | 9,5 мг | 1.9% |
Кальция пантотенат (В5) | 5 мг | 0,1 мг | 2% |
Пиридоксин (В6) | 2 мг | 0,11 мг | 5.5% |
Фолиевая кислота (В9) | 400 мкг | 14 мкг | 3.5% |
Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.
Справка. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.
Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.
Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.
Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.
Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.
При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.
Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.
Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.
Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.
При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.
Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.
Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.
Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.
Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.
Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.
Важно! При употреблении кабачка в сыром виде помните, что при выращивании овощей очень часто применяются пестициды, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой каждый овощ.
Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:
Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.
Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа. Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой.
Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ, промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.
Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.
К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.
Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.
В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.
Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:
Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.
Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.
Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.
При всей своей полезности кабачок может стать опасным для людей с болезнями почек. Если нарушен процесс вывода калия из организма, то употребление кабачка противопоказано.
При синдроме раздраженного кишечника, при язве и гастрите в острых состояниях стоит исключить из рациона этот овощ, поскольку он спровоцирует обострение болезни.
Переедание может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.
Также не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.
Как и любой другой продукт, кабачок нужно употреблять в меру, независимо от того, придерживаетесь ли вы диетического питания или едите кабачки для общего здоровья.
200 г кабачков в день (один полный стакан) рекомендуется съедать взрослому человеку, не страдающему заболеваниями в острой фазе. Это может быть сырой продукт или термически обработанный.
Читайте также:
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото с описанием, советы по выбору.
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации.
Самые вкусные и простые рецепты, как засолить кабачки на зиму в банках.
Людям, решившим похудеть, сев на кабачковую диету, важно помнить: в рационе здорового человека кабачок должен составлять 1% по отношению к другим овощам и фруктам. Вводите кабачок вместе с другими полезными продуктами, умело сочетайте их.
Эффективны будут разгрузочные дни, в течение которых употребляется только кабачок — до 500 г в день.
Включите в свое ежедневное меню блюда из кабачка, и вы убедитесь, как благотворно он влияет на организм. Он поможет избавиться от лишних килограммов, наладит мозговое кровообращение, работу сердца и кишечника, выведет токсины и снимет отеки. Главное — сделать правильный выбор блюд и не нарушать нормы его употребления.
Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.
Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.
Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.
Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.
При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.
Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.
То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.
Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.
Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.
В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.
Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.
На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.
Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.
Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.
Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.
При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:
Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.
Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.
Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.
Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.
Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.
Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.
Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.
Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.
Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:
Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини.
Если хочется поесть чего-то вкусного и полезного, то кабачки – то, что нужно! Этот овощ обладает удивительной особенностью сочетаться практически с любыми продуктами по вкусу, так как сам в этом отношении практически нейтрален. Чего только можно не приготовить: он хорош и как самостоятельное блюдо, и как составляющее блюд овощных и мясных. Весьма неплох в составе запеканок, пюре и каш, подходит даже для выпечки. А уж об икре и говорить нечего – мало найдется тех, кто не является ее поклонником. За что же так любимы всеми кабачки? Польза и вред для здоровья человека, применение в кулинарии и не только, секреты выбора и хранения – об этом, пожалуй, стоит побеседовать.
Чем моложе овощ, тем он вкуснее. Его можно есть сырым, обжаривать цветки, приготовить приправу и испечь лепешки. Сегодня кабачки по вкусовым качествам и пищевой ценности входят в 20-ку лучших овощей, выращиваемых в мире.
Кабачок – близкий родственник тыквы. Однако внешне отличается от нее весьма существенно. Кустик растения не образует плетей, выглядит компактно, а сам плод имеет продолговатую форму. Цвет кожуры зависит от сорта и степени зрелости – от белого до темно-зеленого, встречаются виды и с желтым, черным, полосатым окрасом. Овощ может вырастать до 40 см в длину, но лучше всего собирать его раньше, когда он достигает 15-20 см, является наиболее нежным. Родина кабачка – теплая Мексика, хотя даже в северных регионах с коротким и нежарким летом он замечательно растет.
Это легкоусвояемый овощ, имеющий мягкий вкус. Пользу и диетическую ценность обеспечивает его химический состав. В кабачке содержится много пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения. Выявлены в значительном количестве калий, железо, бета-каротин и витамины С, В (В1, В2, В6), Е и РР. При этом в кабачках нет жиров, а калорийность на 100 г составляет порядка 25 ккал.
Наиболее ценятся среди кабачков цукини – у этой разновидности улучшенные вкусовые свойства, что делает возможным употребление продукта в сыром виде, и повышенное содержание витамина С.
Преимущество овоща в том, что в нем не откладываются тяжелые металлы. Кроме того, кабачок раскисляет организм, положительно влияет на пищеварительные процессы. Стоит знать, что это одни из первых овощей, которые дают маленькому ребенку. Из-за высокого содержания питательных веществ и легкости усвоения, диетологи рекомендуют его с 6-месячного возраста малышей.
Полезен ли овощ, и почему его стоит чаще включать в рацион? Несомненно! И вот только самые «выдающиеся» его свойства:
Благодаря содержанию электролитов и питательных веществ кабачки помогают бороться с дивертикулитом. Исследования показали, что овощ уменьшает риски появления язвы, синдрома раздраженного кишечника благодаря его противовоспалительным свойствам. Доказано, что низкая иммунная активность и дисфункция кишечника связаны с нарушением эпителиального барьера. Поэтому важно соблюдать диету, богатую противовоспалительными продуктами, это позволит контролировать проблемы с кишечником. Продукт замечательно усваивается организмом, обладает умеренным желчегонным свойством.
Кабачки в основном состоят из воды, они легко перевариваются. Содержание клетчатки помогает предотвратить запор или остановить диарею. Стоит помнить, что клетчатка также содержится в семенах и кожуре.
Здесь важно низкое содержание сахара и углеводов. Низкий гликемический индекс предотвращает резкие колебания уровня инсулина. Полисахариды, содержащиеся в цукини, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Важно наличие клетчатки. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой (30 грамм в день и более), может помочь подавить развитие устойчивости к инсулину, и снизить функцию бета-клеток в поджелудочной железе. Преддиабет характеризуется снижением этой функции и увеличением инсулинорезистентности.
Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт, может уменьшить возможные проблемы с метаболизмом углеводов и жиров.
Кабачки содержат витамин С , марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все эти ингредиенты особенно важны для здоровья глаз. Например, лютеин и зеаксантин помогают защитить глаза от болезней связанных с возрастом (таких как дегенерация желтого пятна или глаукома).
В кабачках содержатся полисахариды (в том числе пектин), они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина. Кроме того, пектины благотворно влияют на артерии и уменьшают воспаление, что может защитить от развития инсулинорезистентности и диабета.
Сердечные заболевания часто связаны с ожирением, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара и углеводов положительно влияет на гормоны (в том числе инсулин), помогает контролировать массу тела. Цукини можно использовать вместо макарон, картофеля и других углеводосодержащих ингредиентов. Продукт ценен в диетологии, показан в питании людей, снижающих вес.
Это — отличный источник калия. Одна чашка приготовленных овощей покрывает более 15% суточной потребности в этом элементе. Исследования показывают, что дефицит калия обычно связан с недостаточным уровнем других минералов, что может привести к развитию сердечных заболеваний. Кроме того, калий снижает артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Семена кабачка содержат витамины А и С. Один кабачок обеспечивает более 50% суточной потребности в витамине C, помогает снизить кровяное давление, воспаление, предотвратить закупорку артерий, оказывает положительное воздействие на работу иммунитета. Традиционная медицина использует кабачки в качестве иммуностимулирующего продукта. Считается, что семена обладают антимикробными свойствами, они эффективно восполняют дефицит белка, подавляют вредное воздействие свободных радикалов, улучшают функцию печени, выводят токсины из организма. Способствует укреплению костей и зубов, снижает риск развития остеопороза, относится к низкоаллергенным продуктам.
Продукт может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в том числе В2, В6 и фолиевой кислоты. Витамины группы B очень важны для правильного функционирования организма. Они поддерживают метаболизм белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Правильный уровень этих витаминов также важен для здоровья, хорошего настроения и энергии.
Фолиевая кислота связана с ростом клеток, помогает в развитии и поддержании тканей. Кабачки также могут быть полезны беременным женщинам. Фолиевая кислота позволяет организму синтезировать новую ДНК, облегчает беременность, что помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития плода.
Многие мужчины недооценивают пользу овощей в своем питании, довольствуясь устаревшими взглядами на то, что только мясо способно покрыть все их энергетические затраты и насытить организм пользой. И зря!
Овощ содержит много калия и железа, столь необходимых для нормального состоянии кровеносной системы и здоровья сердца. Регулярное употребление продукта способствует поддержанию на должном уровне тестостерона. Очень полезны для профилактики простатита кабачковые семечки. Кроме того, овощ поможет и тем, кто накануне перебрал горячительных напитков – небольшая порция сырых цукини позволит спирту скорее покинуть организм и облегчит работу печени.
Для женского организма кабачок – настоящий друг. Включая его в питание, можно добиться нормализации артериального давления, укрепления сосудов и снижения выраженности варикоза. Продукт способствует естественному выводу жидкости, что помогает забыть об отеках. Особо заметна польза овоща в период климакса. Кабачок нормализует уровень глюкозы в крови, приливы становятся менее выраженными, а психоэмоциональное состояние стабилизируется.
В косметических целях овощ тоже нашел свое применение. Благодаря способности улучшать цвет кожи и состояние волос и ногтей, его используют в приготовлении домашних масок, кремов и лосьонов.
В период ожидания малыша будущая мама становится весьма избирательна в еде, ведь в пищу можно только то, что не навредит ни крохе, ни ей. Продукт как раз к таковым продуктам и относится. Овощ насыщает полезными микроэлементами и витаминами, способствует повышению гемоглобина и снижает риск появления отеков. Кроме того, кушая блюда, включающие в себя кабачки, женщина снижает риск испортить фигуру и набрать лишний вес.
Низкая аллергенность кабачков делает их пригодным продуктом для питания кормящих женщин. А входящие в состав микроэлементы благоприятно сказываются на росте и здоровье грудничка. Витамины, которые попадают к крохе через молоко, полезны и для младенца и для самой мамы.
Мякоть овоща обладает абсорбирующими свойствами, позволяет выводить из маминого организма токсины, улучшая при этом и работу ЖКТ, и системы кровообращения. Да и помочь вернуть былую стройность фигуре с помощью овощей в рационе женщина тоже может без проблем. Но сидеть лишь на кабачковой диете молодой маме нельзя – далеко не все вещества, нужные детскому и материнскому организму есть в этом продукте, а рацион при лактации должен быть полноценным!
Могут ли малыши употреблять кабачок в пищу? Конечно! Это – один из первых овощей, вводимых в меню ребенка на этапе прикорма. С 6-7 месяцев разрешается знакомить ребенка с продуктом, первая порция – не более половины чайной ложки. Овощ дают в виде пюре без добавления соли и сахара. Постепенно ближе к году можно давать кабачки отварные и тушеные, в составе супов, кашек, рагу и т.д.
Есть у продукта замечательные свойства, которые ценятся теми, кто хочет оставаться стройными – это низкая калорийность и способность выводить излишки жидкости из организма. Еще меньше калорий, чем в обычных кабачках, в цукини (всего 16 на 100г).
Польза овоща при похудении очевидна:
Кроме того, из овоща можно приготовить огромное количество блюд, рацион худеющих с ними точно скудным не назовешь. Он сочетается с другими диетическими продуктами, и нет нужды жевать только кабачковые дольки. Запеканки, котлетки, икра, овощное рагу, супы-пюре, каши, оладьи из кабачков, естественно, принесут желаемое уменьшение объемов только в том случае, если их готовить без добавления огромного количества жиров и прочих калорийных ингредиентов. Желая похудеть, стоит отказаться от «вредностей» — сладкого, мучного, газировки и т.д.
Существует мнение, что жареное – вкусно, но вредно. Это не совсем так. Конечно, калорийность их при таком виде термической обработки возрастает, но не критично. Жареные кабачки очень хороши!
Важно жарить правильно – на рафинированном или топленом масле, при этом жиры – в небольших количествах. Ждать, пока образуется темная поджаристая корка не стоит — больше пользы будет в овощах, обжаренных до легкого золотистого оттенка.
Напиток готовят из сырого овоща, и польза от такого напитка немалая:
Приятным на вкус сок получается, если его развести соком из свежих яблок в пропорциях 1:1.Однако при заболеваниях ЖКТ такой напиток стоит употреблять с осторожностью – он может оказывать раздражающее воздействие на слизистую.
Как и тыквенные, кабачковые семечки тоже полезны для организма. Они содержат белок, незаменимые жирные кислоты, витамины. В довольно значимой концентрации есть и цинк – важный микроэлемент для мужского здоровья, ведь он участвует в синтезе гормонов, продуцировании сперматозоидов и необходим для профилактики заболеваний простаты. Славятся семена и противоглистными свойствами. Их можно употреблять в качестве перекуса, добавлять ядра в салаты и выпечку.
Это один из самых популярных видов овощной икры. Помимо основного ингредиента — продукт содержит морковь, лук, томатную пасту и специи. Икру можно смело назвать блюдом диетическим – в ней мало калорий, она прекрасно усваивается организмом. Полезной закуска окажется тем, кто страдает от отеков, нарушений функций ЖКТ, гипертонии, анемии, ожирения – витамины и микроэлементы в составе икры благотворно сказываются на состоянии организма.
Естественно, предпочтение лучше отдавать икре домашнего приготовления, так как такой продукт не содержит вредных добавок. Но и промышленно произведенная икра не принесет вреда организму, если она изготовлена по ГОСТу, а срок годности и условия хранения не нарушены.
Как используются овощи в пищу? Вариантов очень много. Продукт можно есть сырым, вареным, маринованным или запеченным. Добавляют мякоть в котлеты, омлеты, овощные рагу, мясные и крупяные блюда, и даже варят из нее варенья и джемы. На основе этого овоща известны блюда, популярные во всем мире, например, наша отечественная кабачковая икра или средиземноморский рататуй. Кабачки на гриле — хит весенних и летних пикников, в фаршированном и запеченном виде также полезная и вкусная закуска. Готовя, будьте осторожны, чтобы не пережарить овощ, тогда он станет сырым и мягким. Благодаря вкусовой нейтральности, овощ перенимает вкус прочих ингредиентов готовящихся блюд, придает им нежную консистенцию и особый легкий аромат.
Некоторые исследования показывают, что кабачки, приготовленные на пару, сохраняют больше питательных веществ, чем, например, в жареном виде.
Хороша из кабачка и выпечка – удивительные по вкусу пироги и даже торты, блины, оладушки, печенье… В общем, вариантов применения – огромное множество, а в результате получаются не только вкусные, но и очень полезные блюда!
Овощ может достигать большого размера, от 40 до 60 см. Обычно его собирают раньше, когда он достигает размера примерно 15-25 см. Свежий овощ должен быть твердым, иметь насыщенный цвет. Хорошо, когда овощи – свои, выращенные на собственной грядке. Но и на рынке или в магазине тоже легко купить качественный продукт, главное – знать несколько секретов по его выбору.
Нужен кабачок, который будет храниться долго?
Кабачки – вкусны и полезны. Однако не для всех то, что дает продукт – польза! Такой безобидный продукт способен принести вред для здоровья человека. Ограничить его употребление следует тем, у кого имеются следующие противопоказания:
В остальных случаях кушать кабачки можно и нужно, ведь этот овощ не только разнообразит рацион, но и поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Это очень популярный и полезный продукт с низкой калорийностью и питательной ценностью, его стоит употреблять круглый год. Главное достоинство — высокие вкусовые качества, поэтому так широко использование кабачков в диетическом питании. Продукт подойдет для любой кухни, он не только разнообразит наш рацион, но и обеспечит ценными питательными веществами, сохранит здоровье. Так что ешьте его на здоровье!
Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.
Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.
Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.
Калорийность кабачка - 24 ккал на 100 г.
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.
По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.
Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.
Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.
Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.
Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.
Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.
Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.
Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.
Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4 – 5 приемов.
Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.
Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.
Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.
Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.
Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.
А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. ;)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от болезней сердца (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Кабачки - один из очень низкокалорийных овощей; обеспечивают всего 17 калорий на 100 г. Он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Его кожура - отличный источник пищевых волокон, которые помогают уменьшить запоры и обеспечивают некоторую защиту от рака толстой кишки.
Цукини имеют антиоксидантное значение (способность поглощать кислородные радикалы - ORAC) 180 эквивалентов тролокса (TE) на 100 г, значение, которое намного ниже, чем у некоторых ягод, и овощи.Тем не менее, стручки являются одним из распространенных пищевых ингредиентов, включенных в программы снижения веса и контроля холестерина. диетологи.
Кроме того, питание кабачков, особенно разновидностей с золотой кожурой, богато флавоноидными полифенольными антиоксидантами, такими как каротины , лютеин, и зеаксантин . Эти соединения помогают удалять из организма вредные свободные радикалы, полученные из кислорода, и активные формы кислорода (АФК). тела, которые играют роль в старении и различных болезненных процессах.
Кабачок содержит относительно умеренные количества фолатов ; обеспечивает 24 мкг или 6% дневной нормы на 100 г. Фолаты важны для деления клеток и синтеза ДНК. При адекватном восприятии на ранних сроках беременности это может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у плода.
Это отличный источник калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является полезным для сердца электролитом и помогает снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя давлению натрия.
Свежие фрукты богаты витамином А; обеспечить около 200 МЕ на 100 г.
Свежие стручки действительно являются отличным источником антиоксиданта , витамина С . Обеспечьте около 17,9 мкг или 30% суточной нормы на 100 г.
Кроме того, они содержат умеренный уровень витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и минералы. как железо, марганец, фосфор и цинк.
Грецкие орехи ( Juglansregia ) богаты антиоксидантами, белком, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они предлагают множество преимуществ для здоровья. Эти орехи, как известно, укрепляют здоровье сердца, снижают риск рака, поддерживают функцию мозга и уменьшают воспаление.
Грецкие орехи бывают двух видов - черные и обычные коричневые. Оба одинаково полезны для вашего здоровья. В этом посте мы подробно обсудили преимущества грецких орехов. Продолжай читать.
Из-за высокого уровня омега-3 жирных кислот грецкие орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление нескольких грецких орехов в день также может помочь снизить кровяное давление. Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень плохого холестерина в организме и способствуют выработке хорошего холестерина. Они также помогают уменьшить воспаление и улучшить функцию кровеносных сосудов (1), (2), (3). Как следствие, грецкие орехи могут способствовать здоровью сердца.
Грецкие орехи богаты растительными соединениями, такими как омега-3-жирные кислоты, полифенолы и уролитины. Эти биоактивные компоненты могут обладать противораковыми свойствами.
Грецкие орехи могут снизить риск некоторых видов рака, например рака груди, толстой кишки и простаты (4). Американская ассоциация исследований рака заявила, что употребление нескольких грецких орехов каждый день может помочь снизить риск рака груди (5).
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, также полезны для мозга.Наличие продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами (например, жирными кислотами омега-3), может замедлить снижение когнитивных функций (6).
В одном исследовании пожилых людей ежедневное употребление грецких орехов показало улучшение когнитивных функций (7).
Людям с воспалительными заболеваниями, такими как астма, артрит и экзема, могут помочь грецкие орехи из-за наличия незаменимых жирных кислот (8).
Грецкие орехи борются с воспалениями и снижают риск ишемической болезни сердца (9).Полифенолы в грецких орехах также могут помочь в борьбе с воспалением (10).
Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают здоровье вашей иммунной системы и предотвращают возникновение болезней. Каждый день добавляйте в свой рацион немного грецких орехов.
Грецкие орехи богаты витаминами и минералами, такими как медь и витамин B6, которые могут повысить иммунитет (11), (12).
Грецкие орехи содержат незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой.Эта кислота и ее соединения делают кости крепче и здоровее.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, также могут помочь. Они помогают бороться с воспалением и уменьшают последующую резорбцию костей у людей (13).
Грецкие орехи содержат мелатонин. Это соединение связано с улучшением режима сна (14). Жирные кислоты омега-3 также могут поддерживать низкое кровяное давление и снимать стресс. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Ежедневное употребление грецкого ореха может принести большую пользу беременным. Грецкие орехи содержат полезные группы витаминов группы B, такие как фолаты, рибофлавин и тиамин. Они могут улучшить здоровье во время беременности. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Фолиевая кислота, содержащаяся в грецких орехах, особенно необходима беременным женщинам и плоду. Фолиевая кислота обладает множеством полезных биологических свойств, которые могут быть полезны во время беременности (15).
Грецкие орехи богаты клетчаткой. Питательное вещество помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Всем людям клетчатка требуется ежедневно для поддержания здоровья пищеварительной системы (16).
Ежедневное употребление грецких орехов может помочь облегчить проблемы с пищеварением и поддерживать нормальную работу кишечника.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что черные грецкие орехи могут помочь в лечении грибковых инфекций. Рост Candida в пищеварительной системе или на коже может сильно усугубить ситуацию.
Эти инфекции вызывают ряд неприятных симптомов, включая зуд и другие аллергии. Черные грецкие орехи могут быть столь же эффективными, как и некоторые виды лечения грибковых инфекций (17).
Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
В этом отношении количество исследований ограничено. Некоторые утверждают, что клетчатка в грецких орехах может помочь очистить организм. Питательное вещество также может вымывать вредных паразитов.
Грецкие орехи могут быть полезной закуской.Тем не менее, принимайте их в умеренных количествах, так как они также могут вызывать аллергию у некоторых людей. Исследования ограничены.
В следующем разделе мы обсудили, как грецкие орехи могут способствовать здоровью кожи.
Грецкие орехи полезны для кожи, поскольку они богаты витаминами группы B. Эти витамины могут помочь снизить стресс и, как следствие, настроение. Более низкий уровень стресса может способствовать здоровью кожи, хотя в этом отношении требуется дополнительная информация.Повышенный уровень стресса может привести к более раннему появлению морщин и другим признакам старения.
Витамин Е (природный антиоксидант) в грецких орехах может помочь бороться со свободными радикалами, вызванными стрессом. Это может еще больше помочь замедлить процесс старения (18).
Нанесение теплого орехового масла может помочь облегчить сухость кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло грецкого ореха может способствовать увлажнению кожи. Он может питать кожу изнутри.
Регулярное нанесение теплого масла грецкого ореха может осветлить темные круги. Масло успокаивает кожу. Это также может уменьшить отечность и расслабить глаза. Однако прямых исследований на этот счет нет.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут сделать вашу кожу светящейся. Вы можете использовать маску для лица для того же. Вот как вы можете приготовить и использовать один:
Как сделать маску для лица из грецкого ореха
Эта маска для лица помогает сохранять кожу увлажненной, а также может отсрочить появление признаков старения.
Грецкие орехи также могут улучшить здоровье волос. В следующем разделе мы обсудили некоторые важные преимущества грецких орехов для волос.
Такие факторы, как загрязнение окружающей среды, беспокойный образ жизни и неправильное питание, могут повредить волосы и вызвать их стресс.Вы можете сделать волосы более здоровыми, если включите грецкие орехи в свой ежедневный режим ухода за волосами. Грецкие орехи, употребляемые в пищу или применяемые наружно в виде масла, могут сохранять волосы сильными и блестящими.
Грецкие орехи являются хорошим источником жирных кислот. Они могут укрепить волосяные фолликулы. В исследованиях на мышах те, кого лечили маслом грецкого ореха, показали улучшение цвета и текстуры волос. У мышей также уменьшилось выпадение волос (19). Необходимы дополнительные исследования, чтобы наблюдать подобные эффекты у людей.
Масло грецкого ореха широко используется из-за его увлажняющих свойств. Это может помочь стимулировать натуральные масла для волос и помочь избавиться от перхоти. Этаноловые экстракты листьев грецкого ореха показали противовоспалительную активность. Листья также можно использовать для лечения перхоти (20). Однако в этом отношении необходима дополнительная информация о грецких орехах.
Регулярное нанесение масла грецкого ореха может сохранить кожу головы увлажненной. Это может помочь от перхоти.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять это преимущество.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло грецкого ореха может иметь противогрибковые свойства. Это также может помочь предотвратить инфекции, вызванные стригущим лишаем. Конкретные исследования в этой области ограничены.
Шелуха грецких орехов может действовать как естественный краситель. Он может подчеркнуть естественный мелирование ваших волос. Важные белки в масле грецкого ореха также могут помочь улучшить и сохранить цвет волос.
Сообщается, что регулярное использование масла грецкого ореха снижает вероятность облысения. Однако прямых исследований, подтверждающих это, нет.
Масло грецкого ореха можно наносить на кожу головы и волосы не реже трех раз в неделю. Вы также можете использовать его вместе с кокосовым или оливковым маслом. Однако, если масло вызывает аллергию, прекратите его использование и обратитесь к врачу.
Это преимущества грецких орехов. Хотя большинство из них еще не подтверждено медицинским сообществом, включение грецких орехов в ваш рацион обычно полезно для здоровья.Орехи богаты несколькими питательными веществами. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из них.
Грецкие орехи богаты клетчаткой и содержат мало углеводов. Эти орехи богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и растительными компонентами.
Одна унция грецких орехов (28 грамм) содержит 185 калорий. Он также содержит 4 грамма белка, 18 граммов жира и 3 грамма углеводов. Вот другие питательные вещества в унции грецких орехов:
1,9 г клетчатки
27 мг кальция
44 мг магния
98 мг фосфора
125 мг калия
1.3 мкг селена
28 мкг фолиевой кислоты
5 МЕ витамина A
0,7 мг витамина E
* значения получены из USDA, орехи, грецкие орехи, английский язык
Хотя с грецкими орехами питательных веществ, прием их в избытке может привести к неблагоприятным последствиям.
Важно знать о побочных эффектах грецких орехов. У некоторых людей чрезмерное употребление может привести к аллергии и лекарственным взаимодействиям.Грецкие орехи также могут повысить риск рака кожи у некоторых.
Исследования показывают, что люди, страдающие аллергией на орехи (особенно пекан), должны избегать употребления черных грецких орехов. Это из-за связанных с ними аллергических реакций (21). Аллергические реакции могут включать стеснение в горле или груди, крапивницу и затрудненное дыхание.
Грецкие орехи могут вызывать как первичную, так и вторичную аллергию. Первичная аллергия связана с прямым потреблением грецких орехов или продуктов из них, что может привести к анафилаксии.Вторичная аллергия связана с пыльцой, которая реагирует с грецкими орехами из-за перекрестной реактивности и вызывает зуд или отек во рту (22).
Многие люди наносят пасту из черного грецкого ореха на кожу для лечения мелких порезов и экземы. Однако черные грецкие орехи содержат юглон - химическое соединение, обладающее определенными токсическими свойствами (23). Хотя юглон известен своими противораковыми свойствами, его прооксидантная природа также может увеличить риск рака. Однако здесь исследования ограничены.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Toxicology and Applied Pharmacology Journal, юглон в черных грецких орехах может отрицательно влиять на фибробласты (клетки, вырабатывающие белки коллагена). Исследования проводились только на грызунах (24).
Соединение может снижать уровень p53 (тип кожного белка) и вызывать повреждение клеточной ДНК. Однако конкретных исследований на этот счет нет.
Было обнаружено, что экстракт черных грецких орехов оказывает бетоксическое действие на лошадей (25).Это вызвало воспалительное заболевание, называемое ламинитом лошадей. Из-за этого состояния лейкоциты накапливались в копытах лошади, что приводило к боли и хромоте. Подобные воспалительные состояния у людей еще не наблюдались.
Черный грецкий орех содержит фитаты. Они сильно влияют на способность организма усваивать железо. Употребление грецких орехов с низким содержанием железа может привести к дефициту железа (26).
Передозировка черных грецких орехов может нанести вред почкам (27).Юглон в грецких орехах может сыграть определенную роль в этом отношении, хотя исследования не ясны.
Черные грецкие орехи могут высушивать жидкости организма, например слизистые. Они также могут вызывать обезвоживание во время болезни. Однако исследования в этой области ограничены.
При местном применении черные грецкие орехи могут вызвать кожную сыпь. Химические соединения, содержащиеся в скорлупе ореха, могут раздражать кожу и вызывать контактный дерматит (сыпь красного цвета) (28).
Фитаты в грецких орехах могут вызывать дефицит железа (26). Беременные женщины более подвержены дефициту железа. Минерал имеет решающее значение для беременности. Его недостаток может привести к осложнениям (29).
Дефицит железа во время беременности также может вызвать выкидыш, хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Черные грецкие орехи могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете (30).Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать черные грецкие орехи или содержащие их добавки.
Танины, присутствующие в корпусе, могут снизить всасывание лекарств. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.
Грецкие орехи могут вызывать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Также важно, чтобы вы выбирали на рынке правильные грецкие орехи. В следующем разделе мы обсудили, как выбрать и хранить грецкие орехи, чтобы получить от них максимальную пользу.
Грецкие орехи бывают трех разных размеров - маленького, среднего и большого. Тщательно проверьте снаряды. Избегайте снарядов с отверстиями и / или трещинами. Если вы выбираете очищенные от скорлупы, убедитесь, что мясо внутри пухлое и хрустящее.
Грецкие орехи можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При таком хранении грецкие орехи в скорлупе могут храниться до 3 месяцев.
После снятия скорлупы грецкие орехи можно хранить в холодильнике не более шести месяцев. Вы можете заморозить грецкие орехи в герметичной упаковке и использовать без повреждений в течение года. Грецкие орехи обычно довольно легко впитывают пищевые ароматизаторы. При охлаждении или замораживании держите их подальше от таких продуктов, как лук, капуста или рыба.
Вы можете съедать 30 грамм грецких орехов в день. Унция может включать от 12 до 14 половинок грецкого ореха.
Включить грецкие орехи в свой рацион и приготовить очень просто.Вы можете проверить следующие идеи.
Вы можете насладиться преимуществами грецких орехов, перекусив ими напрямую или включив их в свой рацион. Вот несколько вкусных идей использования этих орехов:
Грецкие орехи богаты питательными веществами. Они богаты антиоксидантами, которые приносят много пользы для здоровья.
Грецкие орехи укрепляют здоровье сердца, снижают риск рака и улучшают здоровье костей. Однако чрезмерное употребление этих орехов может привести к неблагоприятным последствиям. Для большинства людей 30 грамм грецких орехов в день кажутся безопасными.
Начните включать эти орехи в свой рацион сегодня и воспользуйтесь их преимуществами.
В какое время лучше всего есть грецкие орехи?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что потребление грецких орехов вместе с завтраком может регулировать кровяное давление. Кажется, идеальным вариантом будет съесть грецкие орехи по утрам.
Полезно ли для вас есть грецкие орехи каждый день?
Да, есть грецкие орехи каждый день полезно. Эти орехи богаты антиоксидантами и содержат необходимые питательные вещества, которые могут улучшить работу мозга и потенциально снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм производит в ответ на воздействие окружающей среды и другие факторы.
Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».
Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными.Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.
Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.
Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками по мере того, как организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс.Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспаление, или внешними, например, загрязнением, воздействием ультрафиолета и сигаретным дымом.
Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.
Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.
Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.
Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:
Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.
Это, в свою очередь, может привести к:
Все это может привести к окислительному стрессу.
Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.
Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.
Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».
Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.
Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.
«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.
Примеры антиоксидантов, поступающих извне:
Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в растительной пище.
Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.
Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи.
Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».
Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:
Витамин A : молочные продукты, яйца и печень
Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокола перец
Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи
Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго
Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз
Лютеин : зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины
Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые
К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:
Ягоды годжи и многие другие продукты питания, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.
Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.
Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:
Приготовление определенных продуктов может как повысить, так и снизить уровень антиоксидантов.
Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче обрабатывать и использовать).
Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и цуккини теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая полезны для здоровья из-за наличия антиоксидантов.
Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:
Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.
Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.
Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.
Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.
Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.
В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей может защитить от болезней.
Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но важно проконсультироваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.
Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.
Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.
Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.
Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.
.Интервью с доктором Питером Голдсбро, профессор ботаники и патологии растений в Университет Пердью
ГМО являются относительно новыми, и, как и все новое, существуют противоречивые точки зрения по многим вопросам, связанным с использованием этих растений. Одна область привлекает много внимания, являются ли эти ГМО-растения и продукты, которые содержат их, безопасно употреблять в пищу.Нет данных, указывающих на то, что потребление ГМО вредны для здоровья человека.
Откуда мы знаем? ГМО прошли более детальную оценку, чем любые другие другая группа растений, которые мы потребляем. Практически во всех случаях ГМО отличаются от обычное растение путем добавления всего одного или двух генов, которые производят один или два новых белка. Происхождение и функция этих белков хорошо известны. понял. Например, изучаются белки, чтобы убедиться, что они не иметь какие-либо характеристики, которые могут вызвать аллергические реакции.В Национальная академия наук, лучший в США источник независимые, объективные советы народу по вопросам науки и технологии, пришел к выводу, что ГМО безопасны для здоровья человека. Такой же заключение было достигнуто большим количеством престижных медицинских и научные организации со всего мира. Кроме того, за два за десятилетия существования ГМО на рынке не было ни одного случая проблемы со здоровьем из-за генетически модифицированных организмов.
На сегодняшний день ГМО не приносит пользы для здоровья в переедании. продукты без ГМО. Однако это может измениться в будущем по мере развития технологий. и становится более изощренным.
.