Кабачки при диабете


Кабачки при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

12 Польза цукини для здоровья и питания

Цукини также может способствовать здоровью сердца.

Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).

Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от болезней сердца (26).

Резюме

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками жирных кислот омега-3 DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и они могут иметь более высокие потребности в витамине C.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связывали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю как часть полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте яйца целиком. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному контролю уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический индекс у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что потребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35 процентов (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезным вариантом для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование, включающее данные о здоровье более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и уменьшения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташки:
  • граммов

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу ростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с преддиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваше тело не может усвоить цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, в которых участвовало 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники из 1 чашки содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему крошечному размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают аномальное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким кровяным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение кровяного давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо тщательно промыть перед использованием.

Затем, чтобы добиться текстуры лапши, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое ведение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в поддержании здорового уровня сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Таблица диеты при диабете для индийцев - что есть и чего избегать

Индия - мировая столица диабета. Более 41 миллиона индийцев страдают диабетом, и ожидается, что к 2025 году это число увеличится до 70 миллионов (1), (2). Увеличение числа случаев в основном связано с генами и изменениями окружающей среды и образа жизни, такими как урбанизация, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Хотя с вашими генами мало что можно сделать, изменение диеты и образа жизни может помочь контролировать и предотвращать диабет.В этой статье мы обсудили примерный план диеты, благоприятствующий диабету, для индийцев, продукты питания и изменения в образе жизни, которые могут помочь справиться с диабетом.

Что такое диабет?

ВОЗ определяет диабет как хроническое метаболическое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или не использует вырабатываемый инсулин (инсулинорезистентность), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови (3).

Как диабетическая диета помогает контролировать уровень глюкозы в крови?

Для лечения диабета необходим целостный подход, включающий в себя управление образом жизни, а также хороший гликемический контроль и сбалансированное питание для контроля уровня сахара в крови.Правильный выбор продуктов питания часто помогает контролировать уровень сахара в крови, повышать уровень холестерина в крови и поддерживать нормальный вес. Всегда говорите с диетологом и выбирайте правильные продукты для контроля уровня глюкозы в крови.

Образец индийской диеты для лечения диабета

Индийская диета для диабетиков обеспечит вам потребление 1200-1600 калорий в день в зависимости от возраста, пола, типа диабета, физической активности и типа принимаемых вами лекарств.

Север

ЕДА ЕДА ДЛЯ ЕДА
Раннее утро Варианты:
  • Вода пажитника (1 чайная ложка семян пажитника, замоченных в стакане воды на ночь)
  • Миндаль, замоченный на ночь (4 -5 штук)
Завтрак Варианты:
  • 1 кусок черного хлеба с 2 вареными яичными белками + 1 чашка зеленого чая.
  • 2 небольших параты из цельной пшеницы (без топленого или сливочного масла) с 1 стаканом раиты + 1 чайной ложкой маринада + ½ стакана отварных ростков.
  • Необработанные хлопья раги / пшеничные хлопья (½ стакана) с одним стаканом нежирного молока и щепоткой порошка корицы. Для подслащивания добавьте ½ чайной ложки меда.
  • 2 овощных чили с зеленым чатни и 1 вареное яйцо.
Предварительный обед Варианты:
  • 1 стакан салата из огурцов, помидоров и моркови.Добавьте немного лайма и украсьте листьями кориандра и несколькими листочками мяты.
  • 1 сезонный фрукт (кроме банана, манго, сапоты, заварного яблока, джекфрута)
  • Неразтертый овощной сок / сок горькой тыквы
Обед Опции:
  • 2 чапати из цельной пшеницы среднего размера с ½ чашка раджмы / холе + ½ стакана тонкого дал + 1 стакан бамии карри / любого другого овощного карри + ½ стакана творога / раита
  • 2 чапати среднего размера из цельнозерновой муки с 300 г запеченной рыбы + любое овощное карри + 1 стакан раиты
Вечерние закуски
  • Зеленый чай без сахара и искусственных подсластителей.Вы можете съесть одну маленькую чашку бхел пури или запеченных закусок.
Ужин Варианты:
  • 2 чапати среднего размера + любое овощное карри (любой вид тыквы, бринджал, перец и т. Д.), Кроме корнеплодов + 1 чашка дал / панир
  • 2 средних- чапати размера + тушеная курица + карри из любых овощей, кроме корнеплодов.
Перед сном
  • 1 чашка теплого молока с щепоткой сырого молотого порошка куркумы / корицы

Восток

ЕДА ЕДА ДЛЯ ЕДА
Раннее утро Варианты:
  • Вода пажитника (1 чайная ложка семян пажитника, замоченные в стакане воды на ночь)
  • Замоченный на ночь миндаль (4-5 штук)
Завтрак Варианты:
  • 1 кусок поджаренный пшеничный хлеб и 2 вареных яичных белка или 1 цельное вареное яйцо
  • Салат из огурцов + 1 чапати из цельной пшеницы + любой овощной сабзи + ½ стакана отварных проростков
  • Салат из огурцов + 1 фаршированная цельнозерновая парата + гороховый сабзи + 1 чайная ложка маринада
Предварительный обед Варианты:
  • 1 яблоко или апельсин или 1 чашка папайи или гуавы
  • Любой нефильтрованный овощ сок или сок горькой тыквы
Обед Варианты:
  • 2 чапати из цельной пшеницы среднего размера + 1/2 стакана овощей, таких как горох, цветная капуста, перец, любая тыква, стручковая фасоль и т. д.+ 1 чашка даала
  • Салат из огурцов и помидоров + ½ стакана риса + ½ стакана овощного карри + рыбное карри
  • 1 стакан далия овощного кичди + ½ стакана творога
Вечерние закуски Варианты:
  • Воздушный рис масала и зеленый чай
  • Зеленый чай и горсть жареных орехов (миндаль, фисташки, грецкие орехи)
Ужин Варианты:
  • 2 чапати из цельной пшеницы + ½ стакана тушеного цыпленка + ½ стакана овощного карри + ½ стакана йогурт
  • 2 чапати + ½ стакана овощного карри + ½ стакана даала + ½ стакана йогурта
Перед сном
  • 1 стакан теплого молока со щепоткой корицы или молотого порошка куркумы

Южный

ЕДА ЕДА ДЛЯ ЕДА
Раннее утро Варианты:
  • Вода из пажитника (1 чай ложку семян пажитника, замоченных в стакане воды на ночь)
  • Замоченный на ночь миндаль (4-5 штук)
Завтрак Варианты:
  • 2-3 идлиса с чатни и самбар из голеней (используйте меньше соли)
  • 2 досы с чатни и овощным самбаром (используйте меньше соли)
  • 1 маленькая чашка овощной упмы с чатни
Перед обедом Варианты:
  • 1 яблоко / гуава / 1 чашка папайи
  • Ночищенные овощи сок / сок горькой тыквы
  • Нежная кокосовая вода
  • Стакан солода раги с жидкой пахтой
Обед Варианты:
  • Салат из огурцов и помидоров + ½ стакана коричневого риса + 1 стакан самбара с большим количеством овощей + любое овощное карри (с меньшим количеством специй) + 1 стакан мятной пахты Джира
  • Салат из огурцов и помидоров + ½ стакана коричневого риса + 1 стакан овощного карри + ½ стакана рыбного или куриного карри с меньшим количеством специй + 1 стакан мятной пахты Джира
Вечерние закуски Варианты:
  • Зеленый чай с обжаренным хлопьевидным рисом с листьями карри и измельченным чесноком
  • Черный кофе и чашки домашних закусок (используйте меньше масла)
  • Фильтрованный кофе с меньшим количеством молока и ½ стакана жареной чаны
Ужин Варианты:
  • Овощной прозрачный суп или курино-овощной прозрачный суп +2 чапати
  • Смешанное овощное карри + 2 чапати + творог
Перед сном
  • 1 стакан теплого обезжиренного молока с щепоткой сырого молотого куркумы или порошка корицы

West

ЕДА ЕДА ДЛЯ ЕДА
Раннее утро Варианты:
  • Вода пажитника (1 чайная ложка семян пажитника, замоченных в стакане воды на ночь)
  • Ov миндаль, вымоченный на ночь (4-5 шт.)
Завтрак Варианты:
  • 1 стакан красного риса, овощной поха + ½ стакана отварных ростков
  • 2 чиллы безан + 2 столовые ложки зеленого чатни
  • 1 стакан овсяных хлопьев упма + 1 цельное вареное яйцо или 2 вареных яичных белка
Предварительный обед
  • 1 яблоко или гуава / 1 стакан папайи
  • 1 стакан нефильтрованного овощного сока / 1 стакан горького сока из тыквы
  • 1 стакан огурца, салат из помидоров и моркови
Обед Варианты:
  • 2 чапати + 1 чашка овощного карри + 1 чашка даала + ½ стакана творога
  • 3 унции тушеной или запеченной рыбы / курицы + ½ стакана риса + 1 стакан овощное карри + ½ стакана творога
  • 1 стакан овощного далия кичди + 1 жареный домашний папад + 1 стакан творога
Вечерние закуски Варианты:
  • Зеленый чай с ½ стакана жареного c хана
  • Зеленый чай с ½ стакана зеленого луна / черного чана-чата
  • Зеленый чай с 1 стаканом маханы, обжаренной в топленом масле
Ужин Варианты:
  • 1 стакан овощного карри + 2 мультизерновых чапати + 1 стакан даала + творог
  • Салат из огурцов + 2 мультизерновых чапати + ½ стакана овощного карри + Рыбное карри или куриное карри
Перед сном
  • 1 стакан теплого молока с щепоткой порошка корицы или сырого молотого порошка куркумы

В дополнение к продуктам, указанным в диете, вы можете употреблять следующее:

Еда для еды

Не все жиры вредны.Стремитесь ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в своем рационе. Недавнее клиническое исследование показало положительную корреляцию между потреблением ПНЖК и улучшением гликемического контроля (4). Качество и количество жировых отложений регулируют уровень сахара в крови.

Продукты питания - Рыба, жир печени рыб, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, грецкие орехи, авокадо и устрицы.

Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки рекомендуются людям с диабетом.Исследование китайских людей с диабетом 2 типа, соблюдающих диету с низким содержанием жиров (LFD) и диету с низким содержанием углеводов (LCD), показало, что LCD лучше контролировал уровень глюкозы в крови по сравнению с LFD (5).

Цельные зерна содержат клетчатку и помогают улучшить уровень глюкозы после еды и поддерживать здоровый уровень инсулина, согласно исследованию систематического обзора (6). Избегайте рафинированных углеводов с низким содержанием клетчатки или без нее.

Продукты питания - Рожь, овес, киноа, просо, бобовые, коричневый рис, дикий рис, цельнозерновая пшеница и хлопья с низким содержанием сахара.

Потребление высококачественного белка не влияет на повышение уровня глюкозы после еды. Но белковая еда, смешанная с углеводами, увеличивает секрецию инсулина, что может помочь регулировать уровень глюкозы в крови (7). Включайте в каждый прием пищи белки с высокой биологической ценностью.

Foods To Eat - Чечевица, брюссельская капуста, соя, фасоль, тофу, хумус, семена тыквы, курица, индейка, рыба (сардины, скумбрия, тилапия, катла, роху, синги, магур, помфрет, масло печени трески) , хильса, тунец и форель).

Овощи являются хорошим источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Употребление хотя бы двух порций овощей (приготовленных или сырых) в день поможет вам похудеть, повысить иммунитет и научиться контролировать уровень глюкозы в крови. Исследование японцев с T2DM показало, что подход «есть овощи, а не углеводы» обеспечивает лучший гликемический контроль, чем обменный прием пищи (8).

Foods to Eat - Шпинат, сладкий картофель, цветная капуста, горох, стручковый перец, тыквы, лук, чеснок, сельдерей, спаржа, фасоль, бринджал, салат, кабачки, помидоры, брокколи и капуста.

Молочные белки (казеин и сывороточный белок) в молоке, йогурте и сыре играют полезную роль в лечении диабета, увеличивая секрецию инсулина (9). Когортное исследование установило обратную зависимость между потреблением молочных продуктов и распространенностью диабета (10).

Продукты питания - Нежирное молоко, яичные белки, нежирный йогурт, нежирный творог, нежирная или нежирная сметана, а также соевое молоко без вкусовых добавок.

Функциональные продукты для лечения диабета

Функциональные продукты питания с биологически активными соединениями могут оказывать положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови.Список суперпродуктов:

  • Пажитник
  • Горькая тыква
  • Шелуха подорожника
  • Просо
  • Коричневый рис
  • Бобовые
  • Овес
  • Квиноа
  • Корица
  • Куркума
  • Орехи и масличные семена - Грецкие орехи и

Изменения образа жизни для людей с диабетом

Согласно Американской диабетической ассоциации, обучение и поддержка по вопросам самоконтроля диабета (DSMES), лечебное питание (MNT), физическая активность, консультирование по отказу от курения и психологическая помощь являются фундаментальными аспектами изменить биомаркеры глюкозы в крови (11).

После нескольких практик, таких как раннее пробуждение, занятия йогой, тренировки, правильное питание, нормальный сон, медитация, выделение времени для себя, ранний отход ко сну и т. Д., Это несколько изменений, которые принесут позитив и счастье в твоей жизни.

Заключение

Правильное питание, изменение образа жизни и больше передвижения могут иметь положительное влияние на ваше здоровье. Всегда соблюдайте сбалансированную диету с хорошим режимом физических упражнений, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить рекомендации, соответствующие вашему медицинскому статусу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Мне 24 года, у меня диагностировали диабет. Означает ли это, что я должен соблюдать ограниченную диету до конца своей жизни?

Это не «ограниченная диета», а скорее «контролируемая диета». Вы можете есть все, что хотите, но следите за ежедневным потреблением сахара и соли. Да, вам нужно избегать определенных продуктов, которые в целом никому не приносят пользы.Будьте активны, избегайте малоподвижного образа жизни и занимайтесь йогой.

Поможет ли употребление сока горькой тыквы или сока нима в лечении диабета?

Да. Врачи рекомендуют сок горькой тыквы и сок нима людям с диабетом. Существуют научные доказательства того, что горькая тыква и нима помогают снизить уровень глюкозы в крови. Вы можете либо сварить горькую тыкву, либо жевать три или четыре листика нима утром.

Горькая тыква содержит инсулиноподобное соединение, называемое полипептидом-p или p-инсулином.Это соединение может естественным образом контролировать диабет. Листья нима содержат флавоноиды, тритерпеноиды, гликозиды и противовирусные соединения, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако переедание может иметь гипогликемические эффекты.

Мне 62 года, и я не могу выполнять тяжелые тренировки. Пожалуйста, предложите любую другую альтернативу.

Начните с долгих ленивых прогулок. Позже увеличьте темп ваших прогулок. Вы также можете практиковать пранаяму. Поработайте со специалистом по йоге, который поможет вам.

Насколько я потеряю вес?

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, каким должен быть ваш идеальный вес с учетом вашего возраста, истории болезни, пола, текущего веса, костной массы и т. Д.Затем спланируйте свой ежедневный рацион, чтобы достичь идеального веса.

Эффективно ли эвкалиптовое масло при лечении диабета? Где я могу купить масло эвкалипта?

Да, есть научные доказательства того, что масло эвкалипта помогает снизить уровень глюкозы в крови. Купить масло эвкалипта можно в различных интернет-магазинах. Смешайте четыре-пять капель эвкалиптового масла в теплой воде или теплом молоке и выпейте. Не добавляйте слишком много эвкалиптового масла, так как оно может быть токсичным.

Какие фрукты мне есть?

Ешьте крыжовник, черную сливу (Джамун), яблоко, банан, гуаву (незрелую), сырую папайю и т. Д.Вы также можете есть фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как манго, личи и виноград. Но не переусердствуйте.