Кабачки температура выращивания


сроки, посадка, уход, сбор урожая

Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой . Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный. Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт. Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • Полив. Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
  • Температурный режим. Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение. Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные лампы для подсветки рассады.
  • Подкормки. За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
    • На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
    • Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
  • Закаливание. За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения. Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения). В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль. Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз. На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.

Мучнистая роса на кабачках

Черная плесень

Начальная стадия бактериоза на кабачках

Белая гниль (склеротиния)

Прикорневая гниль

Антракноз кабачков

Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля. Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки. Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Советы по выращиванию кабачков - собирайте урожай на стол

Кабачки начинают плодоносить

Условия выращивания. Сажайте кабачки на открытом солнце в хорошо дренированную почву, богатую компостом. Кабачок любит начинать свой рост в том месте, где он будет расти, но если вы хотите ускорить сезон, начните сеять в помещении за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза в 4-дюймовых биоразлагаемых горшках (которые можно установить напрямую. в землю во время посадки, чтобы не беспокоить корни).За неделю до пересадки закалите рассаду, сократив воду и снизив ночную температуру до 65 ° F.

Начинается посев или высадка. Кабачкам нужна теплая почва и температура воздуха для выращивания - оптимально 70 ° F. Семена кабачков не прорастут в холодной почве. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 ° F, прежде чем начнется прямой посев или высадка. Положите лист черной пластмассы, чтобы прогреть почву перед посевом или посадкой. Растения, выращенные при низких температурах, могут стать низкорослыми.

Избегайте слишком большого количества цуккини. Вы можете избежать слишком большого количества цуккини во время сбора урожая, просто не засевая их слишком много. Один цуккини в течение сезона даст от 6 до 10 фунтов фруктов. Расположите посадки в шахматном порядке, чтобы урожай был непрерывным, но не перегруженным.

Расстояние. Космические растения на расстоянии 2–4 футов друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения болезней. Хорошая стратегия посадки - посадить кабачки на невысоких холмах, которые легко прогреваются весной. Посейте три семени на холм, и когда у сеянцев будет один настоящий лист, прорежьте его до одного на холме - просто отрежьте самые слабые растения ножницами, чтобы не повредить корни того, что осталось.

Опыление. Цукини - однодомное растение, то есть у каждого растения есть мужские и женские цветки. Женский цветок имеет небольшое вздутие (завязь) у основания короткого стебля. У мужского цветка длинный тонкий стебель, который обычно больше женского. Пчелы и насекомые должны посещать мужской цветок, а затем женский цветок для опыления.

Перекрестное опыление. Легко ли перекрестно опыляются кабачки? Да! Но перекрестное опыление влияет на урожай следующего года, а не урожай этого года.Если вы выращиваете кабачки из недавно приобретенных семян каждый год, вам не придется беспокоиться о перекрестном опылении растений. Только если вы сохраните семена, вы можете выращивать только один сорт за раз.

Переохлаждение. При слишком низких температурах кожица кабачков растрескивается. Это называется переохлаждением. Держите под рукой плавающий укрытие ряда, чтобы закрыть рассаду и молодые растения, если ночью температура опускается ниже 65 ° F.

Полив. Поддерживайте равномерно влажную почву. Давайте кабачкам 1 дюйм воды в неделю.Критическое время для полива - во время развития бутонов и цветения. После укоренения мульчируйте соломой, сеном или сухими листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить рост сорняков. Растения, подвергшиеся стрессу от засухи, более восприимчивы к атакам насекомых.

Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки. Подготовьте грядку с большим количеством органических веществ - несколько дюймов выдержанного компоста разложите по грядке и затем переверните. Если листья бледнеют или растения кажутся слабыми, заправьте кабачки хорошо выдержанным компостом или используйте жидкую рыбу для листвы или удобрение для водорослей с высоким содержанием фосфора для производства фруктов.Не используйте удобрения с высоким содержанием азота; это уменьшит вашу доходность.

Много цветов, без фруктов. Если ваши растения цветут, но не приносят плодов, возможно, вокруг недостаточно пчел для опыления. Вручную опыляйте цветы ватным тампоном - соберите пыльцу с мужского цветка и нанесите ее на золотое пятно в центре женского цветка.

Урожай. Кабачки нужно собирать молодыми и нежными, чтобы получить наилучший вкус. Когда плоды достигают 4 дюймов в длину, пора начинать сбор урожая.Кабачки могут вырасти на 1-2 дюйма в день, поэтому проверяйте свои растения каждый день во время сбора урожая. Кабачки, которые вырастают очень большими, будут мясистыми, тусклыми и горькими.

Жуки-огурцы. Огурцы выходят из состояния покоя весной до того, как погода станет достаточно теплой, чтобы огурцы или кабачки начали расти. Когда кабачки начнут расти, огуречные жуки начнут питаться листьями и плодами. Проверьте жуков-огурцов - маленьких желтых жуков с полосами или пятнами - с желтыми липкими ловушками или накройте растения плавающей крышкой ряда, но обязательно снимайте ее, когда появляются цветы и наступает время опыления.

Расточки для кабачков. Кабачковые мотыльки (личинки осиноподобных мотыльков) проникают в стебли кабачков и прокусывают стебли. Ищите похожие на опилки экскременты возле небольших отверстий, чтобы знать, что они есть. Растения внезапно увядают и могут погибнуть. Острым ножом надрежьте поврежденную лозу и пинцетом удалите расточки. Засыпьте поврежденный участок хорошо выдержанным компостом, и растение будет расти.

Гниль конца цветения. Нерегулярный полив и недостаток кальция в почве могут привести к плохому водопоглощению, в результате чего цветущий конец плода (напротив стебля) станет кожистым и вдавленным; это называется гнилью соцветий.Используйте измельченные раковины устриц или богатые кальцием удобрения для борьбы с гнилью соцветий.

Сорта кабачков для выращивания:

  • Ambassador: цилиндрический, темно-зеленый ранний сорт; 50 дней до сбора урожая.
  • Costata Romanesco: великолепный вкус итальянских цуккини с ореховым вкусом; ребристый, серо-зеленый с бледно-зелеными вкраплениями; 52 дня до сбора урожая.
  • Eight Ball: ореховый, маслянистый привкус темно-зеленого шарового плода; 40 дней до сбора урожая.
  • French White: белых фруктов на небольших кустах для небольших садов; 50 дней до сбора урожая.
  • Золотая лихорадка: униформа, цилиндрический плод, AAS winter; 45 дней до сбора урожая.
  • Spacemiser: высокий урожай с небольшого куста, зеленые плоды можно собирать как молодые тыквы; 45 дней до сбора урожая.
  • Seneca: темно-зеленые, цилиндрические плоды на небольшом кусте; 42 дня до сбора урожая.

.

Кабачок (кабачки): посадка, выращивание и сбор урожая кабачков

Противные вредители, болезни, такие как мучнистая роса, случайное повреждение, неправильный сбор и хранение, могут сказаться на вашем урожае.

Два нарушителя спокойствия часто наносят нежелательный визит, обычно в начале сезона. Лучшее решение - опередить их до их прибытия.

  1. Жуки кабачков питаются соком, ослабляя растения и угрожая урожайности фруктов. Защищайте растения, когда клопы наиболее активны, в начале лета, с помощью укрытий для рядков или флиса.Затем продолжайте проверять наличие яиц не реже двух раз в неделю. Потрите или соскоблите яйца. Взрослых клопов можно сбивать с растений или стряхивать в ведро с мыльной водой. (Если у вас есть куры, угощайте их!)
  2. Расточки для кабачковой лозы встречаются в восточной половине Северной Америки. Они зарываются в стебли, вызывая их гниение и увядание листвы. Наиболее активны они летом. Укрытия для рядков могут помочь защитить их, или оберните стебли фольгой, чтобы яйца не откладывались у основания растений.Можно вырезать личинки, сделав вертикальные надрезы в стебле острым ножом. Когда вы закончите, закопайте стебель влажной почвой, чтобы стимулировать новые корни.

Что касается болезней, мучнистая роса может быть проблемой на листьях в конце сезона. Это распространенное грибковое заболевание, при котором с обеих сторон листьев образуется белый порошкообразный налет. Хорошо поливайте растения и оставляйте между ними достаточно места для хорошей циркуляции воздуха, чтобы замедлить распространение этой болезни.Если на вашей тыкве действительно появилась настоящая мучнистая роса, не беспокойтесь об этом; растения обычно справляются.

В худшем случае мучнистая роса задерживает рост, не позволяя листьям поглощать достаточно солнечного света. Частая причина мучнистой росы - нерегулярный полив, который вызывает стресс у растений, делая их более восприимчивыми к инфекции. Если растения действительно заражены, сразу удалите пораженные листья. Отличный способ полностью предотвратить мучнистую росу - это опрыскать листья раствором, состоящим из ⅓ молока и воды.

  • Распылите молочную смесь на все поверхности рано в сухой и солнечный день. Повторяйте каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода.

Гниль соцветий также является редкой проблемой. Если концы тыквы почернеют и загнивают, значит, концы тыквы гниют. Это состояние вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто значительными колебаниями между влажной и сухой почвой. Это также может быть вызвано уровнем кальция. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву и нанесите густую мульчу на поверхность почвы, чтобы свести к минимуму испарение.Держите почву равномерно влажной, как отжатую губку, не мокрой и не полностью просохшей.

Плоды, оставленные на земле , могут испортиться или сгнить в сырую погоду. Подложите плитку или грифель под молодые плоды, когда они начнут набухать. Раскидистые сорта тыквы потрясающе смотрятся на вертикальных решетках, но будьте осторожны, чтобы поддерживать плоды, когда они становятся большими. Завяжите стропу тканью или старыми колготками. (Смотрите видео ниже.)

Как избежать распространенных проблем со сквошем

Посмотрите это отличное видео, в котором вы найдете советы и рекомендации, которые помогут избежать распространенных проблем с тыквой, чтобы не было препятствий для вашего успешного урожая!

.

Проблемы при выращивании кабачков: устранение неисправностей - сбор урожая на стол

кабачков в Северной Америке и Австралии; кабачки во Франции, Англии, Ирландии и Новой Зеландии; кабачки в Италии: это летние кабачки в форме огурца. Желтый, зеленый или светло-зеленый - это один из самых простых в выращивании овощей - все, что ему нужно, - это теплая погода.

Существует не менее 50 популярных сортов кабачков. Если у вас есть пчелы, которые заботятся об опылении, вы, вероятно, получите небывалый урожай.

Нельзя сказать, что кабачки не содержат проблем: их несколько. Советы по выращиванию кабачков см. В разделе «Советы по успешному выращиванию кабачков» внизу этого поста.

Вот общие проблемы выращивания кабачков, связанные с лечением и контролем:

Семена не прорастают. Некоторые семена тыквы «твердые», то есть естественно устойчивы к поглощению воды, что приводит к прорастанию. Чтобы избавиться от «твердых» семян, увеличить всхожесть и немного уменьшить время прорастания, замочите семена в прохладной воде на 24 часа перед посевом.Перед посадкой просушите семена на бумажном полотенце.

Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они грызут стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

Листья с желтыми пятнышками, которые становятся коричневыми, затем становятся черными и четкими; лозы вянут от точки атаки. Жук-кабачок - это плоский черный или коричневатый жук в форме щита с треугольником на спине; высасывает соки из растений.Весной ловите взрослых особей под досками, собирайте вручную и уничтожайте. Ищите ошибки под листьями.

Бегуны внезапно увядают; дырочки в стеблях у основания растения. Мотылек кабачка - это толстая белая гусеница с коричневой головой, которая появляется в конце весны. Он проникает в стебли для подкормки, вызывая увядание растений. Ищите входные отверстия, где может скапливаться пыль; лозу разрезать ножом и удалить расточитель; закопайте бегуна в этот момент для повторного укоренения. Исключите взрослых бабочек с плавающими рядами покровов. Время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых.Устойчивые к растениям сорта.

Листья скручиваются, деформируются и желтоватые. Тля - это крошечные насекомые овальной формы, от желтовато-зеленоватой грушевидной формы, колонизирующие нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло.

Пятнистые искаженные листья. Вирус мозаики делает листья утолщенными, ломкими, легко отделяются от растений; растения низкорослые, урожайность низкая.Вирус передается с растения на растение тлями и цикадками. Удалите больные растения. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов.

Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между лозами. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон. Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.

Круглые белые порошкообразные пятна и налет на листьях. Мучнистая роса вызывается спорами грибов.При высокой влажности споры прорастают на сухой поверхности листьев; на влажных листьях споры не прорастают. Часто встречается в конце лета или осенью, но не приводит к потере растений. Избегайте водного стресса. Снимите зараженные листья.

Мало плодов формируется, хотя растения цветут. Недостаточно пчел. Чем больше пчел, тем больше цветов будет опыляться и давать плоды. Средний размер тыквы увеличивается, когда виноградную лозу опыляют многие пчелы. Используйте химические спреи с осторожностью, чтобы не повредить опылители.

Дырки в листьях пережеваны, листья скелетированы; побеги и молодые плоды покрылись рубцами. Пятнистый огуречный жук зеленоватый, желтоватый, ¼ дюйма (7 мм) в длину, с черными пятнами и черной головой. Полосатый огуречный жук имеет широкие черные полосы на покровах крыльев. Ручной отбор; мульчировать вокруг растений; устойчивые к растениям сорта; пыль с древесной золой. Обработайте перед посадкой, чтобы нарушить жизненный цикл насекомых.

Дырки в листьях и цветках; туннели в виноградных лозах и фруктах. Соленые черви - личинки ночной бабочки.Бабочки откладывают яйца на тыквенные растения. Гусеницы питаются листьями, внутренней частью лозы и плодами. Куколки можно найти внутри свернутых листьев. Исключите моль с плавающими рядами крышек. Сажайте быстро созревающие сорта, чтобы способствовать их сильному росту до нападения соленых червей. Посадите несколько тыкв в качестве ловушек. Держите сад в чистоте.

Пятна на листьях, пропитанные водой; пятна становятся круглыми с серыми центрами. Пятнистость листьев или пятнистость листьев септориоза - это грибковое заболевание. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.Применяйте медную пыль или жидкий медный спрей каждые 7-10 дней.

Пропитанные водой пятна на листьях, стеблях и плодах покрываются хлопковой плесенью. Бактериальное увядание забивает кровеносную систему растений. Он распространяется жуками-огурцами и часто встречается там, где почва остается влажной. Удалите и уничтожьте зараженные растения до того, как болезнь распространится. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Бороться с жуками-огурцами ротеноном или сабадиллой. Чередуйте посевы.

Пятна округлые или угловатые на листьях, от красновато-коричневых до черных; затонувшие, пропитанные водой участки на фруктах; плоды сморщиваются и становятся водянистыми. Антракноз - грибковое заболевание, которое распространяется при высокой влажности и под дождем. Листья могут засохнуть и опадать. Растение может снова погибнуть. Обычно встречается в восточной части Северной Америки. Опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы каждые 7-10 дней. Удалите и выбросьте зараженные растения. Избегайте работы в саду, когда он влажный, поскольку это может привести к распространению спор. Держите инструменты в чистоте.

Лозы внезапно увядают и отмирают, начиная с одного или двух листьев. Бактериальное увядание забивает кровеносную систему растений.Это вызвано бактериями, которые живут в жуках-огурцах, и часто наблюдается там, где почва остается влажной. Удалите и уничтожьте зараженные растения до того, как болезнь распространится. Бороться с жуками-огурцами ротеноном или сабадиллой. Вымойте руки и очистите инструменты раствором отбеливателя.

Растения низкорослые, желтые; бегуны постепенно умирают. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, поражающее сосудистые ткани растений. Споры грибов живут в почве и могут переноситься жуками-огурцами. Устойчивые к болезням сорта растений.Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Фунгициды не эффективны.

Стебли старых растений кажутся пропитанными водой и превращаются в потрескавшиеся коричневые язвы; плоды пропитываются водой. Гуммистоз и черная гниль являются грибковыми болезнями. Инфекции могут опоясать стебли и вызвать коллапс. Удалите и уничтожьте зараженные лозы. Чередуйте посевы, где может сохраняться грибок. Выращивайте растения, устойчивые к мучнистой росе.

На цветке плодов появляются темные кожистые участки. Гниль на концах цветков возникает, когда в почве слишком мало влаги, особенно при температурах выше 90 ° F. Иногда в почве наблюдается дефицит кальция, который не позволяет корням впитывать воду. Мульчируйте грядки, чтобы сохранить влажность почвы; поливать регулярно. Проверьте почву на дефицит кальция.

Густая белая плесень на цветках или мелких плодах. Гниль плодов Choanephora - это грибок, который растет на цветках и развивающихся плодах. Удалите и уничтожьте зараженные цветы и плоды.Следите за тем, чтобы в саду не было мусора, в котором может быть грибок. Чередуйте посевы.

Намоченные водой или бледно-зеленые пятна на листьях, которые становятся белыми; фруктовые трещины. Парша вызывается почвенной бактерией. Заболевание может быть косметическим. Устойчивые к растениям сорта. При появлении парши смените сорт в следующем году. Серу можно обрабатывать почвой, чтобы сделать ее слегка кислой и уменьшить болезнь.

Советы по выращиванию кабачков:

Посадка. Выращивайте тыкву на полном солнце. Кабачок предпочитает хорошо дренированную почву.Сеять кабачки на холмах или на грядках; это обеспечит хороший дренаж и теплую грядку. Перед посевом добавьте выдержанный компост в посадочную яму. Дайте сквошу много места; не забудьте установить растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга, в зависимости от сорта.

Время посадки. Сажайте кабачки в саду уже через 2 недели после последних средних весенних заморозков. Чтобы начать сезонную тыкву в закрытом помещении, примерно за 3 недели до того, как вы пересадите ее в сад. Сейте посевы посевов каждые 2–4 недели, чтобы увеличить урожай и защитить урожай от поражения насекомыми или болезнями.Планируйте все посадки так, чтобы кабачки собирали урожай до первых осенних заморозков.

Уход. Кабачок часто поражается огуречными жуками. Защищайте саженцы плавающими крышками рядов, пока они не начнут цвести. Кабачок растет на коротких лозах; Чтобы улучшить циркуляцию воздуха и сохранить фрукты в чистоте, приучите лозы к столбам с помощью садовой ленты или тканевых стяжек.

Урожай. Собирайте кабачки и все летние тыквы, когда они молодые и нежные. Не ждите, пока сквош станет большим; он будет древесным и безвкусным.Срежьте кабачки с лозы ножом или садовыми ножницами.

.

Цуккини при высоких температурах | Домашние гиды

Кабачки (Cucurbita pepo) - это темно-зеленые или желтые летние тыквы, предпочитающие теплую солнечную погоду и влажную, хорошо дренированную почву. Этот овощ, также называемый кабачком, появился в Центральной и Южной Америке около 6000 лет назад в условиях, которые делают его очень подходящей культурой для Калифорнии. В некоторых районах даже можно сажать очень ранней весной, что позволяет собирать два урожая в год. Однако очень высокие летние температуры могут повредить растения кабачков, особенно если ваш урожай страдает от недостатка воды.

Sudden Growth

Как и другие летние кабачки, кабачки обладают исключительной жароустойчивостью и хорошо растут в течение всего лета даже в очень теплом климате Северной Америки. Фактически, жаркие температуры с большим количеством солнечного света и воды могут способствовать слишком хорошему росту кабачков. Если ваш урожай внезапно увеличится в размерах, вы можете оторвать цветки цуккини и использовать их для жарки или начинки. Другой альтернативой является сбор очень молодых нежных кабачков до того, как они вырастут до больших размеров.Крупные плоды, полученные во время внезапного всплеска роста, могут расколоться.

Плохое развитие плодов

В то время как существующие тыквы, как правило, хорошо переносят жаркую погоду, цветы могут жить хуже. Сильная жара в сочетании с чрезмерной сухостью или очень высокой влажностью затрудняет опыление ветром и способствует развитию преимущественно мужских цветов. Поскольку погода может препятствовать активности местных насекомых-опылителей, многие цветы погибнут, не превратившись в плоды.Может помочь ручное опыление кабачков ватным тампоном или мягкой кистью в очень теплую погоду.

Водный стресс

Сотрудничество Университета Аризоны рекомендует поливать кабачки глубоко раз в неделю в относительно прохладную погоду. Однако, когда температура повышается, скорость испарения почвы увеличивается, что потенциально лишает жаждущих растений воды. Водный стресс в жаркие дни можно предотвратить за счет интенсивного мульчирования органической мульчей, такой как древесная щепа, и увеличения полива до двух или трех раз в неделю.Никогда не поливайте листья водой, так как это увеличивает риск теплового повреждения или грибковой инфекции.

Солнечный ожог

В некоторых ситуациях солнце может обжечь развивающуюся тыкву. У кабачков это обычно случается с растениями, пораженными ложной мучнистой росой. Потеря листьев из-за этой грибковой инфекции приводит к тому, что ранее защищенные плоды внезапно подвергаются воздействию солнца, что увеличивает риск появления бледных губчатых пятен на поверхности кабачков. Ложная мучнистая роса обычно возникает в теплых влажных условиях и может развиться всего за несколько дней.Сохранение растений сухими на ночь может помочь предотвратить заражение, в то время как для лечения обычно используются фунгициды широкого спектра действия.

.

Смотрите также