Кабачковая икра на зиму через мясорубку с помидорами


Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком

Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.

Классическая кабачковая икра

Время готовки – 1 час.

Порций – на 2 литра.

Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.

  • Приготовим кабачки. Хорошо промоем их, очистим от кожуры и избавимся от семян. Если кабачки молоденькие, достаточно промыть. Нарезаем кубиками.

  • Очищаем морковь и нарезаем также кубиками.

  • Каждый помидор надрезаем крестом и опускаем в кипяток на пару минуток.

  • После такого кожура с помидор очень просто снимается. Далее нарезаем помидоры кубиком. Все кубики должны быть примерно одинакового размера.

  • Разогреваем масло на сковороде. Жарим до прозрачности лук. После добавляем морковку, пока она не станет мягкой. Далее отправьте к ним кабачки и тушите около 10 минут. Затем добавьте кубики помидоров. Приправляем солью и перцем по вкусу.

  • Протушиваем овощи еще около 20 минут. Вся масса должна стать мягкой.

  • Мелко нарезаем очищенный чеснок. Измельчаем также зелень. За две-три минуты до окончания тушения, добавляем все это в сковороду. И сразу же наливаем туда уксус.

  • С помощью блендера перемешайте всю массу со сковороды. После этого доведите до кипения и сразу же разложите в баночки (вымытые и простерилизованные).

  • Закатываем банки крышками и укутываем в плед. После того, как икра остынет, перемещаем в специальное место для хранения консервации.


Кабачковая икра в микроволновой печи

В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
  2. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
  4. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
  5. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
  6. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
  7. После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
  3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
  4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
  5. После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

  • Ингредиенты:
  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр и черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
  2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
  3. После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  4. После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
  5. В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
  6. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – пару ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
  3. Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
  4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
  5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
  6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.

Икра из кабачков с помидорами

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-3

  • Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Репчатый лук почистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половину нашинкуйте мелким кубиком. Морковку также освободите от кожуры с помощью овощечистки, промойте под холодной водой, а затем натрите на крупной терке.

  • Кабачки сполосните водой и очистите от кожуры. Если вы используете молоденькие кабачки с нежной шкуркой, то она легко снимется с помощью овощечистки, если кабачки постарше, то лучше воспользоваться острым ножом. Очищенные кабачки измельчите с помощью крупной терки или, чтобы ускорить процесс – с помощью кухонного комбайна.

  • Возьмите большую сковородку и налейте в нее несколько столовых ложек растительного масла (лучше – оливкового). Когда масло как следует нагреется, положите в него нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Перемешайте.

  • К луку и морковке добавьте натертые кабачки.

  • Снова как следует все перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 5-10 минут.

  • Свежую зелень тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Откиньте зелень на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, а затем мелко нарежьте. Томаты хорошенько промойте, удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам. Натрите половинки помидор на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась у вас в руках. Удалите шелуху с чесночных зубчиков и мелко нарежьте их острым ножом или пропустите через специальный пресс.

  • На сковороду к овощам добавьте пюре из помидор, измельченный чеснок, а также приправы и соль. Хорошо перемешайте.

  • Через несколько минут положите в сковородку измельченную петрушку и укроп, томатную пасту и, хорошо перемешав, накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи в течение 40 минут. Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими.

  • Кабачковая икра готова.

  • Эта закуска прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами. Приятного вам аппетита.


Икра из кабачков и помидор

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томаты – 2 килограмма
  • Песок сахарный – 4 столовые ложки
  • Соль поваренная – 2 столовые ложки
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – половина стакана

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
  2. Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
  4. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
  5. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
  6. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  8. Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
  9. Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем

Время приготовления: 60-90 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 грамм
  • Кабачок – 2,5 килограмма
  • Сладкий болгарский перец – 500 грамм
  • Помидоры – 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока – 3 штуки
  • Лук – 200 грамм
  • Песок сахарный 3-3,5 столовые ложки
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло – 150 миллилитров
  • Столовый уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
  2. Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
  3. Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук почистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части.
  5. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
  6. Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
  7. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
  8. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист и 150 миллилитров растительного масла без сахара.
  9. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
  10. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать.
  11. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса.
  12. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
  13. Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо протомиться еще около 7-10 минут.
  14. Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
  15. Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!

Нежная кабачковая икра с помидорами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Кабачки (средние) – 2 штуки
  • Помидор большой – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Паста томатная – 1 чайная ложка
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Масло растительное – 4 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор на кусочки размером около 1х1 сантиметра.
  2. Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  3. Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть на небольшие квадратики.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
  5. Возьмите еще одну сковородку и притушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
  6. К притушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
  7. В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
  8. Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
  9. Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!

Кабачково-томатная икра на зиму

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма
  • Томаты – 2 килограмма
  • Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
  • Песок сахарный – 5 столовых ложек
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров

Время приготовления:

  1. Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
  2. Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
  3. Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
  4. На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
  5. Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
  7. Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
  8. Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
  9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита! 

kulinarenok.ru

Икра кабачковая с помидорами на зиму, рецепт через мясорубку

Несколько лет назад я решила больше уделять внимания здоровому питанию и пересмотрела весь наш рацион. Как оказалось, я многое делала совершенно неправильно, и это ещё хорошо, что у нас крепкое здоровье, и мы его существенно не успели испортить.
Тогда же я начала искать и новые рецепты блюд, которые по мнению диетологов более полезны для здоровья. Это относилось даже к консервации, именно поэтому мне так понравился рецепт кабачковой икры, в составе которого не нужно использовать много специй, а также уксус. Были, правда, сомнения, что такая закуска окажется не настолько вкусной или будет плохо храниться, но в первый, же год все мои сомнения рассеялись, так как всем нам икра очень понравилась, она была такая аппетитная, нежная с натуральным овощным вкусом. Томаты, входящие в состав овощной композиции, сами по себе являются отличными консервантами, поэтому мы с наслаждением ели икру до самой весны и ждали нового овощного сезона, чтобы сделать новую порцию полюбившейся всем нам закуски. Моя любимая - это кабачковая икра "Пальчики оближешь" на зиму, рецепт с фото достаточно простой.
Что мне особенно нравится в приготовлении икры, так это технология. Всё весьма просто и не вызывает особых затруднений: овощи нужно промыть, порезать произвольно, затем перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. По сути, основная работа на этом заканчивается, потому что далее нужно лишь добавить в овощную массу соль, масло, песок сахарный и варить её на небольшом нагреве 40-45 минут. Затем переложить по обработанным банкам и закрыть крышками, закатав или закрутив.
Так что, если вас заинтересовала эта икра кабачковая с помидорами на зиму, рецепт через мясорубку, я весьма рекомендую его, пока ещё на грядках есть свежие овощи и можно сделать несколько порций такой икры к зиме. Можете приготовить еще и другую икру, например кабачковую икру с болгарским перцем<.



Ингредиенты:

- плод кабачка (можно переспевший) – 1,5 кг.,
- плод томата зрелый – 2 кг.,
- лук-репка (жёлтый) – 0,5 кг.,
- морковь (сочная, яркая) – 0,5 кг.,
- масло растительное – 250 мл.,
- песок сахарный белый – 5 ст.л.,
- соль кухонная – 2,5 ст.л.



Вымываем овощи от загрязнений, вытираем насухо. Далее кабачки режем их небольшими ломтиками.
Очищенную морковь нарезаем, как нам удобнее.
Чистим лук от шелухи и делаем нарезку.
Томаты разрезаем пополам, чтобы было удобнее удалить место прикрепления плодоножки с белой мякотью, затем режем их дольками.



При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи в пюре.



Всыпаем по норме кухонную соль и песок сахарный.



Дальше вводим очищенное подсолнечное масло и на маленьком огне варим икру, постоянно помешивая, где-то 40-45 минут.



В подготовленные стерилизованные банки перекладываем икру, пока она ещё горячая, и сразу же закатываем их крышками. Если у вас катастрофически нету времени, то можно приготовить очень быстро кабачковую икру в мультиварке.
Для сохранения тепла и продолжительного охлаждения икры накрываем банки пледом. Спустя сутки переносим баночки в то место, где икра из кабачков и помидор на зиму будет без проблем храниться целую зиму.
Приятного аппетита!

konservashka.ru

Кабачковая икра с помидорами. Наконец-то я нашла для себя идеальный рецепт!

Эта кабачковая икра с помидорами на зиму самая вкусная из всех, что я готовила до этого! 👍🏻 Конечно, каждому своё, но, по-моему, я нашла свой идеальный рецепт... И если вам интересно, то добро пожаловать! 😉

Сразу скажу, что закрутила бы её в значительно бОльших количествах, если бы было где хранить! К сожалению, ни погреба, ни кладовки толковой нет... На балконе ещё жарко, да и перепады температур — отнюдь не лучшие условия для хранения каких бы то ни было заготовок. Так что остаётся холодильник, а он не безразмерный... Хочется, чтобы и сваренные щи можно было поставить, а не только "зимние лакомства".

Признаюсь, я не особый любитель моркови... понимаю, что полезна, особенно в моём случае, когда проблемы с глазами пожизненные. В целом, она мне даже симпатична)) По большей части из-за цвета — обожаю сочный оранжевый! Но чаще всего использую её в малых количествах, как и в этот раз. Поэтому моя кабачковая икра с томатами. А ещё в ней много лука! Да, я кладу репчатый, и побольше, когда есть в наличии, всюду! Везде, где он только будет уместен. И полезно, и очень вкусно!

Кабачки подойдут любые — классические с белой шкуркой, цукини с зелёной или а-ля скрещенные с тыквой жёлтые. В этот раз я скомбинировала второй и третий варианты. Помидоры для приготовления можно брать как сочные, так и мясистые. Главное — хорошо выпарить жидкость при тушении. Вот именно тогда и получится икра кабачковая с помидорами на зиму самая вкусная!

А ещё на определённом этапе я добавила в овощную массу краснодарский соус. В его составе вода, томатная паста, яблочное пюре, сахар и соль. При желании его можно заменить просто томат-пастой или же кетчупом. Я пустила соус для украшения (ведь моркови здесь очень мало, а обычно даёт яркость икре именно она) и для улучшения вкуса (сделала его более концентрированным). Вы, если хотите, можете и вовсе отказаться от этого ингредиента.

О зелени много говорить и не нужно, пожалуй. Ведь совершенно понятно, что она обогатит это блюдо, как и любое другое, витаминами. Таким образом, моя кабачковая икра с томатами сдобрена петрушкой. Но можно взять укроп, кинзу, зелёный лук или зелёный/фиолетовый базилик. Для пикантности я выбрала чеснок и чёрный молотый перец. Особо не мудрила в этот раз. И старалась держаться золотой середины — чтобы получилось и не пресно, и не очень остро. И своей цели я достигла!

Закрывала в этот раз с пищевой уксусной кислотой 70%, но вы при желании можете взять любой уксус 6-9% — столовый, винный, яблочный, малиновый и так далее. Винтовые крышки или под закаточный ключ — тоже на ваш выбор. Я отдала предпочтение последним.

Ну и, пожалуй, самое главное, почему эта икра кабачковая с помидорами на зиму самая вкусная — это обжарка. Можно перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку и просто сырые овощи. Да, это будет ПП-шно, но... вкус, конечно, совершенно другой. И я даже не хочу сейчас рассуждать в плане того лучше он или хуже. Просто это совершенно разные продукты... Как-нибудь я поделюсь с вами и диетическим вариантом этой заготовки без грамма растительного масла. Но не сегодня))

Итак, перед вами рецепт кабачковой икры с помидорами. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 пол-литровых баночек и осталось немного "на поесть")

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • лук репчатый — 1,5 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 100 г (можно без неё)
  • чеснок — 30 г
  • краснодарский соус (или кетчуп, томат-паста) — 6 ст.л.
  • петрушка (или другая зелень) — 25 г (вес без стеблей)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л. (или 2-5 ст.л. уксуса 6-9%)
  • подсолнечное масло — 230 г
  • лавровый лист — 3 штуки

Вкусная кабачковая икра с помидорами - рецепт:

Весь лук очистила и порезала кубиком. Выложила в сковороду с 70 мл подсолнечного масла.

Спассеровала до мягкости, на среднем огне, под крышкой. Периодически помешивала. За 5 минут до конца выложила лавровый лист. Сняла с огня.

Морковь очистила, крупно натёрла. Обжарила на 30 мл растительного масла.

Выложила к ней помидоры. Предварительно удалила с них кожицу. Это вовсе не обязательно, но мне больше нравится без неё — так домашняя кабачковая икра на зиму получается более нежной. Порезала мякоть кубиком.

Готовила на огне больше среднего, периодически помешивая.

Жарила до выпаривания лишней жидкости. У меня на это ушло 30 минут.

Кабачки вымыла, очистила от кожуры и семян.

Нарезала кубиками и обжарила на оставшемся масле, подливая при необходимости. Не старайтесь уместить как можно больше кабачков за один раз — так не будет красивого румянца у кусочков, а в итоге кабачковая икра с томатами получится менее вкусной.

У меня вышло 7 заходов. Каждый раз доливала по 15-20 мл масла.

Для дальнейшей переработки овощей я воспользовалась измельчителем с большой чашей из блендерного набора. Вы при желании можете использовать погружной блендер ("ногу"), кухонный чоппер, комбайн или мясорубку. Что у вас есть и что удобнее.
Заложила все три обжарки — кабачки, помидоры с морковью и лук.

Пробила на максимальной скорости в однородное пюре.

И так тоже в несколько заходов до конца всех ингредиентов. Поставила кастрюлю со всей массой на газ. Варила 30 минут под крышкой, но часто перемешивая, иначе будет "стрелять".

После получаса варки выложила в кастрюлю подготовленную зелень (промытую, обсушенную и порубленную ножом), краснодарский соус, чёрный молотый перец, соль и сахар.

Тщательно размешала и варила 20 минут, опять же помешивая.

Выдавила через пресс очищенный чеснок. При желании можно мелко порубить ножом.

Через 5 минут влила уксусную кислоту, тщательно перемешала всю массу и выключила огонь.

Кабачковая икра с помидорами на зиму самая вкусная готова! ;) Сразу же, горячую, разложила её по стерилизованным банкам, накрыла простерилизованными крышками (я стерилизую паром в ковшике на газовой плите) и закатала.

Как я уже писала, у меня вышло 6 баночек по 0,5 литра. Ну, а оставшееся мы быстро схомячили с домашним хлебом!

А если у вас ещё полным-полно кабачков или патиссонов, то предлагаю закрутить из них два вида варенья — янтарное лимонное и царское с орехами. А ещё на "Выпечке-онлайн" есть чудесная заготовка из огурцов и кабачков, в которой последние принимают вкус первых... это очень интересно! Попробуйте! ;)

Сохраняйте рецепт кабачковой икры с помидорами себе в закладки браузера или на стену соцсети и делайте запасы! Готовьте для близких с любовью! ;)

Пы.Сы.: ещё один вкусный рецепт кабачковой икры смотрите по ссылке!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Икра из кабачков с помидорами на зиму: рецепты, приготовление

Как мы знаем, в зимнее время остро ощущается нехватка фруктов и овощей, которых летом было в избытке. Поэтому нам лучше заранее приготовиться к зиме и сделать консервацию. Сегодня мы поговорим о кабачковой икре с помидорами. Она может употребляться в пищу как отдельно с бутербродами, так и в виде гарнира ко вторым блюдам нашего ежедневного меню. Таким образом, мы восполняем нехватку витаминов зимой.

Употребление и польза икры из кабачков с помидорами

Польза от кабачковой икры подтверждается врачами и диетологами. Они советуют употреблять её из-за того, что в ней много полезных для организма веществ и витаминов: фосфор, железо, кальций, натрий, магний, витамины A, B, C, E, H, PP. Она хорошо усваивается организмом и полезна людям, которые страдают заболеваниями кишечника и жёлчного пузыря. У людей, страдающих гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями, улучшается обмен веществ и общее самочувствие. В связи с её малоколарийностью, она подходит для людей с избыточным весом, которые желают похудеть.

Всё это происходит благодаря полезным свойствам кабачков и других овощей, входящих в её состав. Кабачки из-за обилия минеральных солей способствуют хорошему обмену веществ. Помидоры, благодаря витамину B и C, снижают степень сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление. Морковь из-за содержания в ней каротина и других кислот способствует очищению организма и выведению из него вредных компонентов.

Заготовка сырья для кабачковой икры с помидорами на зиму

Вначале подготовим компоненты, из которых будет готовиться икра. Выберем молодые кабачки средних размеров, чтобы внутри не было больших косточек, невялые и непорченые. Помидоры выбираем спелые и красные, затем берём болгарский перец, морковь и лук. Теперь ополаскиваем овощи под проточной водой и перед обжариванием морковь, кабачки, лук репчатый и болгарский сладкий перец нарезаем ломтиками, а помидоры обдаём кипятком, чтобы легко снять с них кожуру. Для консервации подойдут обычные литровые или пол-литровые банки, но удобнее взять современные банки с резьбой, потому что их не надо закатывать, а достаточно всего лишь закрутить крышкой.

Рецепты и изготовление икры из кабачков с помидорами на зиму

Теперь предлагаю несколько рецептов кабачковой икры с помидорами на зиму. Если зимой хороших помидор не удаётся найти, то можно воспользоваться томатной пастой, но вкус будет другой.

Рецепт 1

  • красные спелые помидоры - 1 кг
  • морковь - 350 г
  • лук репчатый - 250 г
  • постное масло - 150 г
  • соль - по вкусу
  • зубчики чеснока- 3-4
  • уксусная кислота - 1 ст.л.

Это наипростейший способ изготовления икры без обжарки овощей. Берём 2 кг кабачков и режем их кусочками, а затем прокручиваем в мясорубке или измельчаем через кухонный комбайн. Режем помидоры маленькими ломтиками, затем морковь и лук. Пропускаем все овощи тоже через мясорубку или блендер и выкладываем всё в ёмкость для варки. Теперь добавляем специи: чеснока 3-4 зубка, протёртые на тёрке, 100-150 г постного масла, перец чёрный и соль на вкус, лист лавровый.

Ставим икру на печку и варим минут 30-40 периодически помешивая, а в конце кладем уксуса 1-2 ст. л. Пока смесь из овощей варится, мы стерилизуем банки на пару и крышки в горячей воде минут 5. Нужно учесть, что чем дольше мы будем варить икру, тем она будет становиться гуще.

После варки икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем или закатываем крышкой. Если крышка с резьбой, то плотно закручиваем крышку и, перевернув банки вверх дном, закутываем их одеялом и даём им время остыть. Все она готова к длительному хранению и употреблению в пищу.

Рецепт 2

  • кабачки - 3 кг
  • спелые помидоры - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый -1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • постное масло - 150 г
  • соль - по вкусу
  • зубчики чеснока - 3-4

Итак, подготавливаем овощи для обжарки. Берём 3 кг молодых средних размеров кабачков и нарезаем их кольцами или полукольцами. Морковку шинкуем соломкой, а репчатый лук, помидоры и сладкий перец режим на кусочки.

В сковороду наливаем рафинированное масло и обжариваем на нём кабачки, лук и морковку тоже жарим по отдельности до появления румянца. Теперь берём и тушим минут 10-15 помидоры со сладким перцем.

Теперь прожаренные овощи закладываем в мясорубку и прокручиваем, а получившуюся смесь выкладываем в ёмкость. Добавляем постное масло, перец чёрный, соль, чеснок, лавровый лист и варим приблизительно минут 30-40 в зависимости от того, до какой густоты мы хотим довести икру.

Если вы хотите перестраховаться или предполагаете хранить икру длительное время, то после варки и выкладывания в банки, её можно пастеризовать. Для этого в большую кастрюлю или чашку наливаем воды и помещаем туда банки с икрой, накрытой крышками (в таком случае крышки стерилизовать не надо). Даём воде закипеть и ждём, когда закипит икра в банках. Достаём банки из ёмкости и плотно закатываем или закрываем крышку. Банки закутываем одеялом и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания, а затем убираем в шкаф или кладовку для дальнейшего хранения.

Рецептура кабачковой икры с томатной пастой

Рецепт 3

  • кабачки - 2 кг
  • паста томатная - 200 г
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • постное масло - 100 г
  • соль - 1 ст. л.
  • зубчики чеснока - 4-5
  • чёрный перец - по вкусу

Если за окнами зима и холод, то хороших помидор найти будет трудно, а, если они и попадутся в магазине, то это только тепличные и сомнительного качества. Однако выход есть. Взамен помидор мы можем воспользоваться томатной пастой, которая приготовлена дома или на крайний случай куплена в супермаркете. Кабачковую икру, приготовленную с томатной пастой, мы можем подавать сразу же к столу или спрятать в холодильник на хранение. Чтобы она не портилась долгое время, в неё добавляют уксус после варки, а капроновые крышки смазывают горчицей во избежание появления плесени.

Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах, но вкратце напомню. Берём кабачки, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Затем очищаем и моем репчатый лук и морковь. Нарезаем их ломтиками или кусочками. Пропускаем нарезанные овощи через блендер или мясорубку. Получившуюся массу выкладываем в ёмкость, ставим на огонь и ждём до закипания. Добавляем постное масло и варим минут 30-40, помешивая, чтоб не подгорело.

Теперь добавляем соль, чеснок, перец, лист лавровый (перед выкладыванием икры в банки, лист лавровый убираем), ложем сделанную дома томатную пасту и, перемешивая, варим всё ещё около 20-30 минут. В конце выкладываем икру в банки и закатываем, или остужаем и подаём на стол с запечённым в духовке гусем и картошечкой.

Рецепт 4

  • кабачки - 1 кг
  • паста томатная - 200 г
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 200 г
  • постное масла - 80 г
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус - 1-2 ст. л.
  • майонез - 150 г

Кабачки моем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Затем кусочки кабачков, моркови и лука прогоняем через мясорубку.

Овощную смесь ложем в кастрюлю и тушим 20-30 минут. Теперь добавляем постное масло, соль, томатную пасту, майонез и тушим ещё около 20-30 минут. Добавляем перец, чеснок, лист лавровый, уксус и в итоге тушим ещё минут 15-20. В конце убираем лавровый лист и в горячем виде закатываем икру в стерильные банки.

В итоге хочу добавить, что кабачковую икру можно изготавливать не только с помидорами. В интернете существует множество её рецептов: рецепты с грибами, рецепты с тыквой, рецепты с помидорами, рецепты с морковкой, рецепты со сладким перцем и т. д. Главное, не бояться создавать что-нибудь новое и выбирать овощи или фрукты, которые вам нравятся больше всего.

Советы при покупке икры из кабачков с томатной пастой в супермаркете

Если же вы ограничены во времени и не хотите утруждать себя приготовлением икры в домашних условиях, то вам могут пригодиться несколько советов при покупке кабачковой икры в супермаркете или магазине. Во-первых, обратите внимание на её состав. В ней не должно быть никаких красителей, консервантов, загустителей и добавок типа E, G 1254 и т. д. Она должна быть на 100% натуральной: кабачки, томаты (томатная паста), лук, морковь, растительное масло.

Во-вторых, покупайте её, да и всю остальную консервацию, только в стеклянной банке. Так, вы сможете по внешнему виду определить качество продукта. Например, если она светлая, то это норма, а, если тёмная, то в ней много томатной пасты. Перевернув банку с икрой, вы можете определить её густоту: она должна быть не слишком жидкая и негустая.

В-третьих, нужно посмотреть на дату изготовления икры. Закрытая с ней банка хранится 2-3 года, а открытая около недели. Место изготовления продукта и время тоже влияет на качество икры. Например, период созревания кабачков попадает на август-сентябрь и, если икра была закрыта в зимнее время, то сделана она была из заготовленного сырья и утратила большую часть своих питательных веществ.

tomat.guru

9 лучших рецептов в домашних условиях

Приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму несложно. Времени на ее создание уйдет совсем немного. Поэтому многие люди готовят это блюдо. Особенно те, кто выращивает кабачки на своих участках. Ведь обычно эти овощи растут быстро и в больших количествах. Закуску можно оставить на хранение, а можно съесть через пару дней после создания. Причем ее вкус нравится и взрослым, и детям.

Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму

Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:

  1. Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
  2. В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
  3. Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.

Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.

Как правильно подготовить продукты?

Для заготовки выбирают только свежие овощи, без повреждений и гнили. Их моют, очищают от кожуры, режут.

Приготовление емкостей

Для готового блюда берут стеклянные небольшие банки. Продукт закладывают в стерилизованные емкости и закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Самые вкусные рецепты

Существует несколько рецептов создания кабачковой икры. Каждый из них по-своему хорош.

Стандартный способ приготовления «Пальчики оближешь»

Легче всего в домашних условиях приготовить икру без обжарки овощей. Кабачки, томаты, морковь, лук прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить чеснок, масло, соль. Овощную массу варить 35-40 минут, а в самом конце влить уксус.

С томатной пастой

Морковь, лук, кабачки обжарить по-отдельности, положить в сотейник. Ввести сахар песок, томатную пасту, соль, все тушить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до конца влить уксус. Икра из кабачков с томатной пастой получается чуть кислее, чем с помидорами.

Без уксуса

Кабачки, лук, томаты, морковь жарить отдельно. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, измельчить блендером. Овощную массу варить 25 минут. Ввести масло, соль, рубленый укроп, черный молотый перец, тушить еще 5 минут.

С морковью и луком

В икру с морковкой и луком не вливают уксус и растительное масло. Куски кабачков, лука, моркови обжарить, измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Добавить томаты, соль, тушить полчаса.

С баклажанами

Баклажаны варить в соленой воде 20 минут. В сотейнике соединить кабачки, соль, лук, масло, помидоры, варить 15 минут. Добавить баклажаны, варить овощную массу полчаса.

Острая икра

Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Тушить с солью, белым сахаром, маслом 1,5 часа. Перец чили очистить от семян, тщательно промыть, измельчить и соединить с чесноком. Лучше эту процедуру проводить в перчатках, чтобы не обжечь ладони. В тушеную массу ввести острую заправку, томатную пасту, тушить 2 часа.

В аэрогриле

Морковь, лук обжарить. Кабачки, томаты запечь на решётке аэрогриля. Все овощи измельчить, добавить любые специи, сахарный песок, соль, все тщательно перемешать. Овощную массу разложить в емкости, прикрыть крышками, поставить в аэрогриль. Выдержать 20-25 минут при температуре 170 °С. После сигнала тару достать, в каждую налить чайную ложку уксуса.

В духовке

Кабачки, сладкий болгарский перец, лук, томаты, морковь разложить на противни, запечь в духовом шкафу. Там же овощи остудить, а затем измельчить блендером. Массу выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, всыпать свежий укроп, влить масло, довести до кипения.

В мультиварке

Можно икру приготовить в мультиварке. Тогда не надо следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Лук, морковь, помидоры, кабачки измельчить в кухонном комбайне, выложить в чашу электроприбора. Массу посолить, поперчить, влить масло и готовить при режиме «Тушение».

Правила и сроки хранения

Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.

Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.

Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.

На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.

dachamechty.ru


Смотрите также