Кабачковая икра по царски рецепт


Кабачковая икра на зиму - рецепт

     Зимний вариант кабачковой икры - "царской", в данной домашней заготовке отличается изменением количества и добавкой некоторых ингредиентов, которые и делают её таковой. Серьезной добавкой в рецепт послужат баклажаны, которые кардинально меняют вкус и икра из кабачков (здесь простой вариант заготовки) станет гораздо пикантней на вкус, что называется "пальчики оближешь"!

Ингредиенты рецепта:

  • кабачков очищенных - 3,5 кг,
  • очищенные помидоры - 1 кг,
  • баклажаны - 0,5 кг,
  • репчатый лук и морковь - по 250 гр,
  • сладкий болгарский перец - 1 шт,
  • петрушка (корешки) - 50 гр,
  • сахар - четверть стакана,
  • молотый чёрный перец - 0,5 чайной ложечки,
  • соль - 3 ст ложечки, чуть с горкой,
  • растительное масло для жаренья.

Приготовление икры из кабачков

     Для рецепта берём молоденькие, ровные плоды кабачков, моем, чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками (3-4 см толщиной) и обжариваем овощи на сковороде в кипящем масле. Баклажаны запекаем в духовке, снимаем кожицу, измельчаем и поджариваем в постном масле вместе с нарезанными морковкой, петрушкой, сладким перчиком и лучком.

     Спелые плоды помидоров ошпариваем, снимаем кожицу, протираем через сито в кастрюлю, приправляем молотым перцем и солью и увариваем. Когда все овощи остынут, пропускаем их через мясорубку, кладём в большую кастрюлю с уваренной томатной пастой, солим, добавляем сахара, всё хорошо вымешиваем и ставим на слабый огонек вариться.

     Готовность икры определяем по вкусу. Раскладываем продукт в полулитровые баночки, накрываем прокипячёнными жестяными крышечками и стерилизуем 25 минут с начала закипания. Закатываем.

     Теперь, когда мы сделали такой рецепт кабачковой икры, можно сказать насколько он выглядит солиднее, чем простой. Однако глупо сравнивать всё то, что, в принципе, вкусно. И может быть кому-то это вариант не понравится. Так дело обстоит с одним моим знакомым. Просто баклажанную икру он обожает, а с добавлениями, в виде перца, на дух не переносит.

     Кстати, кто- нибудь пробовал соленые кабачки? Если нет - в статью!

sotkiradosti.ru

Икра из кабачков "Царевна"

Здравствуйте друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попробовала сделать икру из кабачков по этому рецепту несколько лет назад и теперь делаю каждый год, настолько однородной, нежной на вкус она получается и  полностью оправдывает своё название

Дала рецепт приготовления моим знакомым всем очень понравилась икра

Времени на приготовление, в отличие от «Кабачковая икра с майонезом», потребуется много, но оно того стоит

Для приготовления нам понадобится

Продукты

  • Кабачки, очищенные от кожуры и мякоти – 3 кг., чистого веса.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка.

а также-

  • Банки, объёмом  0,5 литра – 10 штук
  • Крышки металлические – 10 шт.
  • Машинка закаточная.
  • Мясорубка механическая.

Приготовление:

Очищенные кабачки нарезать  на кусочки такого размера, чтобы потом было удобно перекручивать через мясорубку

Морковь очистить и разрезать на 4- 5 частей,

лук очистить, не разрезать.

 

В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания воды опустить в кастрюлю морковь и варить после закипания 5 минут. Затем отварить кабачки, в последнюю очередь отварить лук.  ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ. Отваренные овощи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой – так они получаются мягче, чем, если бы перекручивались сырые овощи, потому что не образуется твёрдых крупинок. Перекрученные овощи сложить в глубокий таз или кастрюлю, добавить растительное масло и 3- 4 стакана отвара от овощей. Поставить на огонь и тушить после закипания 1 час. Помешивать, следить, чтобы не пригорело. Через час добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и тушить ещё 1, 5 часа периодически помешивая  икру из кабачков.

Готовую горячую икру разложить в горячие простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, которые предварительно залить кипятком на 1 -2 минуты, затем обсушить стерильной тканью.

Удачных вам заготовок.

Источник: сайт  Лето в Банке - читать еще статьи

====================================================
еще рецепты с сайта
Полезные советы от Татьяны | Первые блюда | Заготовки с грибами | Капуста | Салаты на зиму
====================================================
все статьи автора tanj в группе  Мои любимые рецепты

subscribe.ru

Икра кабачковая Царевна: рецепт с фото пошагово

Ароматная, вкусная, пикантная кабачковая икра настоящая царевна среди овощных закусок. В ее состав входят самые простые и доступные продукты, и готовится она очень просто, а по вкусу выходит изумительной – магазинная консервация и рядом не стояла. Заготовьте и вы пару-тройку баночек вкуснейшей икры из кабачков на зиму по этому рецепту, не пожалеете! А пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • томатная паста – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • столовый (9%) уксус – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,75 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 150 мл.

Как приготовить кабачковую икру

Если кабачок «старый», его необходимо почистить от кожуры и удалить из него семечки. Морковь и лук очистить. Нарезать овощи крупными кусками и опустить в кастрюлю с кипящей водой в такой очередности: сначала морковь, через 5 минут – кабачок еще через 5 минут – лук.

Варить все вместе еще 5-7 минут до мягкости, затем вынуть из воды (бульон не выливать).

Измельчить кабачки и другие овощи при помощи мясорубки или блендера до консистенции пюре с мелкими частичками.

Добавить в икру томатную пасту, соль, сахар, масло и уксус.

Перемешать и переложить икру в жароупорную емкость с толстым дном. Тушить на медленном огне, периодически помешивая и подливая овощной бульон, оставшийся после варки овощей. Готовить около 1-1,5 часов. Икра уварится, ее цвет станет более ярким, а аромат – насыщенным.

Готовую горячую икру разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам, простерилизовать в течение 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой и закатать или завинтить чистыми сухими крышками. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом, а после полного остывания – убрать в место хранения до зимы (погреб или кладовку).

Икра «Царевна» получается очень вкусной, ароматной и пикантной, хотя готовится из недорогих и доступных ингредиентов. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Невероятно вкусной получается аджика из кабачков с томатной пастой на зиму.

Сказать спасибо автору! (9)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.

Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции? Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет. Нежненькая, ароматная, пастообразная...

Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.

Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.

Притащили мне с дачи цуккини-переростки. Я их очистила от шкурки. Разрезала по-полам. Практически все оказались молоденькими--солнце, дождь, опять солнце--растут, как бурьян! Только у одного ложкой вынула семечки--они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними--их там даже и не почувствуется..

Лучёк тоже очистить.

Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.

В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.

Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности ( от силы 10 мин)

А теперь воспроизводим аналог совковой икры. Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.

Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать. В это время можно простерилизовать банки.

Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером--пока одну закатываю, следующая греется. Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки. Даже на пробу не осталось.

В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру. Делать это нужно очень аккуратно. Котрый год делаю--и всегда зализываю после раны--плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!

Итак--заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.

Морковь в икру я никогда не добавляю. Во-первых--боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус--именно такой состав ингров в идеале схож на ТУ икру.

www.koolinar.ru


Смотрите также