Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.
В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.
Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.
Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.
Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.
Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:
Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.
Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:
В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.
Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.
В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.
После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.
После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.
Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.
А для примера несколько рецептов:
Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.
Понадобится:
Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.
Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.
Понадобится:
Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.
Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.
Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?
В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.
Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.
Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.
Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.
С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.
Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.
Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.
Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.
Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.
В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.
Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.
Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому… Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах – большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ
Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару – или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.
Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» – положенные по инструкции сто граммов.
Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.
Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША
Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ
Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время – в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.
Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.
Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.
Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.
Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 – 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 – 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 – 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.
Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция – влить – вскипятить – остудить – процедить через сито или марлю – кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.
3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это – для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем – нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом – остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.
5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре – 6°С – неделю, при – 12°С – 1 месяц, при – 18°С – 3 месяца.
Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.
Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой – 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.
Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.
Кабачок для ребенка считается наиболее подходящим продуктом в раннем возрасте. Его мякоть гипоаллергенна, не содержит грубых пищевых волокон, имеет нейтральный вкус, сочетается с большинством овощей, мясными блюдами и даже десертами. В составе плода много витаминов и минералов, необходимых для развития организма и роста.
Как большинство бахчевых культур кабачки содержат много пектинов. Эти соединения очищают кровь от токсинов, улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров. Этот овощ не повышает газообразования и не провоцирует аллергических проявлений даже при повышенной чувствительности. Случаев атопического дерматита или диатеза из-за его употребления почти не бывает.
Кабачки содержат немало кальция, железа, калия, а также магния и фосфора. Эти элементы участвуют в формировании костной ткани, клеток нервной системы, сердца и сосудов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в кабачках тоже есть, — в обмене веществ, укреплении иммунитета. Сахара овощ практически не содержит. Это важно при склонности малышей к диабету, ожирению или нарушении пищеварительных функций.
Вред кабачки могут нанести лишь при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения или склонности к диарее.
Прикорм ребенка кабачками педиатры советуют начинать с 6–7 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании — на 1–2 месяца раньше.
Благодаря слабовыраженному нежному вкусу этот продукт не вызывает отторжения. Обычно едят его охотно.
Кабачковое полужидкое пюре — лучший вариант для начала. В нем не должно быть сахара, соли, масла или других добавок. Чтобы незнакомая пища не настораживала, можно соединить кабачок с несколькими каплями смеси или грудного молока.
Блюда из кабачков для детей старше 1 года рекомендуется готовить не только чисто овощные. Полезно сочетать бахчевые с яблоком, бананами, цитрусовыми. Более питательные варианты — с куриным мясом, свининой, говядиной.
Малышам старше 1,5–2 лет можно употреблять в день до 250 г. кабачка: добавлять в супы, рагу, запеканки.
Молодые плоды рекомендуется давать свежими: порезанными кусочками или в составе салатов. Особенно подходят для этих целей цуккини — небольшие плоды с темно-зеленой кожицей и сладковатой кремовой мякотью. Эту разновидность можно выбирать, если ребенок неохотно ест обычные кабачки.
Для первого прикорма при желании можно покупать готовое детское пюре. С возрастом — переводить малыша на домашние блюда. Молодые кабачки более предпочтительны, так как легче жуются и перевариваются.
Сезонные, выращенные в открытом грунте, наиболее полезны, не содержат нитратов. Поэтому нужно пользоваться возможностью и покупать обычные огородные.
Отваривать молодые плоды полезнее на пару, чтобы они не теряли сок. Зрелые нужно кипятить в течение 10–15 минут. Другие подходящие маленьким детям способы приготовления: запекание в духовке или тушение.
Жареные кабачки кушать нежелательно до 5 лет. Консервы промышленного изготовления, в том числе кабачковую икру давать до этого возраста также не рекомендуется. В них содержится много соли и уксуса.
Перед обработкой с овощей необходимо снять кожицу, вынуть семена. Затем на несколько минут опускать в подсоленную теплую воду. Плоды с собственного участка достаточно промыть.
Плод весом 200–300 г. порезать на кусочки размером около 2 см. Почистить небольшую морковку. Овощи отварить на пару или в воде. Проверить мягкость, наколов вилкой. Жидкость слить, кабачок и морковь измельчить, смешать блендером до однородного состояния. Добавить 2 ст. л. сметаны или сливок, слегка взбить. Можно украсить свежей зеленью (по желанию).
Очищенный кабачок весом 300 г. мелко натереть или прокрутить в мясорубку, слить выделившийся сок. 2 ст. л. манки замочить в кефире до разбухания, затем соединить с овощной массой. Добавить в тесто 50 г. растертого нежирного творога, взбитое яйцо, немного посолить.
Оладьи выкладывать на сковороду ложкой, обжаривать с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок – один из самых популярных гипоаллергенных продуктов. У него отличные диетические свойства. О пользе этого зеленого «друга» мы поговорим более подробно.
Блюда из кабачков прекрасно подходят для детей. В них небольшое количество растительной клетчатки и много воды, благодаря чему они легче перевариваются желудком, не раздражают его, не нагружают кишечник. Именно поэтому пюре из кабачков можно вводить в рацион грудничка одним из первых.
Кабачок подходит детям от года благодаря идеальному соотношению калия и натрия (100 к 1). Калий помогает регулировать водный баланс, нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на работу мышечных и нервных клеток, укрепляет иммунитет, улучшает поставку кислорода к мозгу.
Кабачки прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме молока. Между этими двумя продуктами рекомендуется делать перерыв в 6 часов.
Несмотря на столь богатые полезные свойства, кабачки не всегда можно давать ребенку. Этого продукта следует избегать, если ребенок страдает почечными заболеваниями, для которых характерно нарушение вывода калия из организма.
Свежевыжатый сок кабачков обладает целебными свойствами, улучшает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма. Готовить его следует непосредственно перед приемом и поить малыша за 30 минут до основной еды.
Важно правильно обрабатывать продукт. Мыть кабачки для грудничка следует в прохладной проточной воде. Для приготовления еды детям до года необходимо также снимать кожуру и еще раз промывать.
Полезные свойства этого овоща для детей – еще не единственное, за что его так любят родители.
Пюре из кабачков обладает приятным сладковатым вкусом, который так нравится деткам. А его аромат напоминает запах грудного молока.
Кабачки отлично хранятся. Они долго сохраняют свои полезные свойства не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
В зимнее время, когда этот овощ нельзя сорвать с грядки, родителей выручают замороженные кабачки.
Это идеальное блюдо для первого прикорма малыша 5-6 месяцев. Вводить это пюре рекомендуется с утра с 0,5 ложки пюре, постепенно увеличивая порцию на 0,5-1 чайную ложку.
Готовить пюре проще простого. Следует отварить овощ в кипящей воде не больше 10 минут и измельчить его до пюреобразного состояния. Если малыш не насытился, докормите его смесью или грудным молоком.
Если малышу не нравится кабачок, запеките его с тертым яблоком. Овощ впитывает запахи продуктов, с которыми его готовят, так что маленький гурман даже не почувствует присутствие «инородного» тела в еде.
Внимательно следите за ребенком в период введения кабачка. Если заметите высыпания на коже, расстройства стула или метеоризм, уберите кабачок из рациона. Снова пробовать введение прикорма можно через 1-2 недели. Если и тогда проявятся неприятные признаки, следующий раз кормить кабачком рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев.
Отличное решение для прикорма 10-месячного малыша.
Для его приготовления берем 200 г кабачка, 300 г картошки, 100 г морковки, зелень.
Перед приготовлением тщательно промываем овощи и чистим их от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем продукты в кипящую воду, в последнюю очередь добавляем кабачки и измельченную зелень.
Оставляем под крышкой суп на 20-30 минут. Если малыш уже умеет жевать, можно оставить так. Для «ленивых» измельчаем суп в блендере.
Чтобы сохранить витамин С, которым богат кабачок, рекомендуется класть овощ в кипящую воду и отваривать не дольше 10 минут.
Такое блюдо подходит для 8-месячных малышей. Для его приготовления берем 1 небольшой кабачок и 2 столовых ложки творога.
Кабачок разрезаем вдоль. Одну половину убираем в холодильник, другую нарезаем кубиками. Отвариваем в кипятке около 4-6 минут и снимаем с плиты. Как только кабачок охладился, перемешиваем его с творожком.
Такое пюре подходит для питания 8-мимесячных деток.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся 1 морковка, 1 кабачок, чайная ложка оливкового масла.
Тщательно промываем овощи, снимаем с них кожуру. Нарезаем небольшими кусками и помещаем в кипящую воду. Отвариваем овощи около 20 минут, кабачок кладем в самом конце.
Готовые овощи достаем из воды и протираем через сито. Добавляем в пюре масло и тщательно перемешиваем.
Для приготовления блюд малышам тщательно выбирайте продукт. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.
comments powered by HyperCommentsОрганизм человека представляет собой сложнейшую схему обмена веществ и энергии. Благодаря этим процессам биологический организм существует как отдельно, так и в рамках экосистемы. Обмен веществ в организме человека представляет собой сложнейшие и интересные реакции взаимодействия химических элементов, распада продуктов, их окислением и выведением из организма в окружающую среду. Для поддержания стабильного обмена веществ, пополнения запасов энергии в организме, человеку необходимо удовлетворять свои потребности в еде. Главное свойство продуктов питания – быть источником энергии и «строительным материалом для организма».
Люди, следившие за своим здоровьем, как правило, придерживаются принципа правильного питания, при котором тщательно контролируют поступление в организм питательных веществ. Практически во всех диетах встречаются блюда из кабачка, который знаменит своей гипоаллергенностью и богатым составом витаминов и микроэлементов. Кроме богатого химического состава, данный продукт обладает практически нулевой калорийностью и очень маленьким содержанием клетчатки, что помогает ему легко усваиваться в организме.
Его польза известна очень давно, но почему-то несколько десятилетий назад диетологи упорно не обращали на него внимания.
Удивительно, но как сообщают источники, впервые кабачок стали выращивать в Мексике, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры, а популярность во всем мире он завоевал благодаря Колумбу. И вот уже несколько столетий этот овощ не теряет своей популярности и в нашей стране. Плоды зрелого кабачка могут быть белого, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Цвет плода, как правило, зависит от сорта и степени зрелости овоща, но интересно то, что по своему составу они практически не отличаются друг от друга. Молодые плоды кабачка имеют более мягкую структуру и легче усваиваются. В кулинарных книгах русской кухни можно найти сотни рецептов с этим уникальным овощем.
В основном кабачок рекомендуют подвергать лишь небольшой температурной обработке, благодаря чему сохраняются антиоксиданты, входящие в состав овоща, можно встретить рецепты с добавлением сырой мякоти кабачка в основном в салаты. Но это не значит, что данный продукт запрещается подвергать жарки. При высокой температурной обработке, овощ лишь потеряет свои витамины и микроэлементы, и из-за присутствия подсолнечного масла в блюде, продукт становится очень калорийным.
Именно этот овощ рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам на всех сроках, благодаря тому, что входящие в его состав компоненты помогают правильному развитию нервной системы и скелета плода, не состоит он и в списках запрещенных продуктов на грудном вскармливании.
Введение первого прикорма в рацион малыша — главное, и значимое событие в жизни ребенка и его мамы. Каждая мама, перед введением прикорма, изучает литературу, консультируется со специалистами, в общем, очень ответственно подходит к данной теме. Можно сказать, что от выбора продуктов для первого прикорма, зависит дальнейшее развитие организма и здоровья младенца, крайне важно сделать правильный выбор и быть в нем уверенной. Польза кабачка давно доказана и всем известна Именно кабачок рекомендуют педиатры нашей страны в качестве первого прикорма малыша. Он не провоцирует детские колики и вздутие животика, нормализует стул у грудничков, и, конечно, обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами для правильного роста и метаболизма.
Используя кабачок в качестве первого прикорма можно не переживать о возникновении реакции на данный продукт, так как он абсолютно безвреден и гипоаллергенен.
Несмотря на свою простоту, этот овощ может похвастаться своими богатыми полезными свойствами и своим составом химических веществ. В рацион малышей кабачок вводят в виде пюре. Чтобы приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, кабачок нужно очистить, нарезать кубиками и сварить на пару. После чего готовый овощ измельчают блендером и остужают до нужной температуры. Для этой цели следует выбирать молодой плод с ровной кожурой и упругой мякотью. Именно такие плоды содержат в своем соке вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и активной работе кишечника.
Ко всему прочему стоит добавить, что кабачок не вызывает аллергических реакций, а в случае возникновения аллергии он исполняет роль сорбента, то есть выводит аллерген из организма в короткие сроки.
В народной медицине нашли практическое применение кабачка во многих отраслях. Благодаря высокому содержанию железа и способностью поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, этот овощ настоятельно рекомендуют при анемии, также он обладает высоким мочегонным эффектом, вследствие чего из организма вместе с пищевыми волокнами выводятся токсины. Часто кабачок называют овощем, который поддерживает сердце в нормальном состоянии. Этот статус он получил благодаря хорошему влиянию на сосуды сердца и сердечную мышцу.
Как говорилось выше, кабачок нашел свое место во многих диетах, благодаря своей способности контролировать вес и артериальное давление, эффективно стимулирует работу кишечника, улучшает функцию печени, не повышает уровень сахара в крови, существует даже мнение, что сок кабачка способен приостановить развитие онкологических заболеваний, приостанавливает процесс старение клеток организма и предупреждает возникновение атеросклероза. Не стоит полагать, что таким огромным спектром полезных свойств кабачка вы можете наслаждаться лишь в теплое время года. Данный овощ будет доступен вам даже в холодное время года, если вы его заморозите.
При таком тепловом процессе кабачок не потеряет своих свойств, а сохранит их доступными вам.
Не для кого ни секрет, что лучшая косметика- это косметика, произведенная из экологически чистых и богатых свойствами продуктов. И эту отрасль кабачок не обошел стороной. Благодаря хорошей регуляции сальных желез в коже, кабачок препятствует возникновению прыщей и сглаживает видимые недостатки, сужает поры и придает сияющий вид коже лица. Маски из кабачка сравнивают с салонными процедурами. С помощью кабачка можно отбелить кожу, придать сияющий и свежий вид своему лицу не выходя из дома. Если приготовить тоник из кабачка, то можно еще и тонизировать и подтягивать кожу.
В общем, фантазия для приготовления масок и тоников безгранична. Достаточно лишь взять мякоть или сок кабачка и добавить увлажняющий кожу компонент. Маски из кабачка полезны не только для кожи лица, сок кабачка хорошо способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.
Несмотря на такой широкий спектр применения кабачка практически от всех болезней, он имеет свои противопоказания, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. Дело касается больных язвой желудка и гастритом. Виной тому сок из кабачка – он может привести к раздражению слизистых оболочек, итак, слабых органов. А также с кабачком следует быть аккуратными людям с заболеванием почек. Это обуславливается высоким содержанием калия в кабачке и сложностью его выведения больными органами.
Вдобавок ко всему вышесказанному, хочется добавить, что польза от кабачка огромная, его присутствие практически во всех отраслях нашей жизни не заменимо ни одним аналогичным продуктом. У этого овоща даже нет аналогов по содержанию такого огромного количества витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Кстати, это растение довольно неприхотливо в уходе, и его с легкостью может вырастить даже самый далекий от огородства человек. Зато вырастив кабачок, вы будете уверенны, что он вам пригодится. Ведь польза от него колоссальная.
К 12 месяцам большинство младенцев могут есть вареные кабачки. Однако для малышей можно попробовать сырые кабачки. Если вы планируете включить кабачки в рацион своего малыша, ознакомьтесь с нашими идеями рецептов приготовления кабачков для малышей ниже.
Но прежде чем вы начнете планировать какой-либо из этих рецептов, стоит быстро взглянуть на некоторые из возможных преимуществ для здоровья регулярного употребления кабачков при хорошо сбалансированной диете.
Кабачки считаются полезными при лечении нескольких хронических заболеваний (1). Это свойство кабачков связано с их питательным составом. Регулярное употребление кабачков может принести вашему малышу следующие преимущества для здоровья.
Цукини также разнообразит рацион вашего малыша и улучшает питательный состав еды.Ниже приведены некоторые интересные рецепты из кабачков, которые вы можете попробовать для своего малыша.
Малыши все еще находятся в том возрасте, когда они испытывают различные текстуры и вкусы. Этот рецепт - хорошее дополнение к их рациону, чтобы помочь им изучить больше. В этом рецепте собраны все полезные свойства кукурузы, сыра, картофеля и цукини. Ваш малыш может съесть это как полдник или как вечернее угощение.
Вам понадобится:
Как:
Этот рецепт прост в приготовлении и его легко кормить. Подавайте его, когда ваш малыш хочет перекусить.
Вам понадобится:
Как получить:
Этот рецепт представляет собой потрясающую комбинацию сыра, цукини и халапеньо. Ваш малыш может полакомиться этим сырным цуккини в качестве вечернего перекуса.
Вам понадобится:
Как:
Паста - хороший выбор для малышей, которые все еще практикуют отлучение от груди младенцами. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт является идеальным дополнением к рациону вашего малыша, поскольку он обеспечивает правильный баланс зерновых, овощей и сыра.
Вам потребуется:
Инструкции:
Шоколад является неизменным фаворитом большинства малышей. Этот рецепт вызывает у вашего малыша вкус цуккини с ароматом шоколада.Вкусный вечерний перекус со стаканом теплого молока - это то, что будет ценить ваш малыш.
Вам потребуется:
Как:
Маффины отлично подходят в качестве закуски для малышей.Этот рецепт дает вам сорт, который обладает питательными свойствами цуккини и яблочного пюре вместе. Вы можете подать эти чудеса на завтрак или в полдень.
Вам понадобится:
Инструкции:
Вкус шоколада любят люди всех возрастов, и малыши не исключение.Однако подача шоколада с сахаром может вызвать беспокойство. Но не волнуйтесь, так как в этом рецепте используются полезные свойства цуккини с завораживающим вкусом шоколада.
Вам понадобится:
Как получить:
Супы обладают душевным вкусом, а также успокаивают кишечник.Этот рецепт супа из цуккини не только питает, но и восхищает. Этот рецепт, открытый для экспериментов, станет прекрасным дополнением к ужину вашего малыша. Его можно приготовить из различных сезонных овощей и цуккини.
Вам понадобится:
Инструкции:
Этот рецепт - еще одно дополнение к списку закусок вашего малыша. В этом рецепте собраны лучшие цуккини с яйцами. Этот рецепт с высоким содержанием белка идеально подходит для удовлетворения потребностей вашего малыша в питании.
Вам понадобится:
Инструкции:
Большинство малышей любят картофельные чипсы. Но знаете ли вы, что из цуккини тоже можно делать чипсы? Чипсы из кабачков домашнего приготовления могут стать вкусной и хрустящей закуской для вашего малыша.
Вам понадобится:
Как:
Кабачки - универсальный овощ, который можно включать в несколько приготовлений. Вы можете сделать его частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы малыш получил максимальную пользу.
Как вы познакомили своего малыша с цукини? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и маленькие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.
Zucchini - это многофункциональная тыква; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, вызывающая серьезную озабоченность, - плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
. Пикантные кабачки
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Цукини, принадлежащий к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), легко выращивать в летних тыквах, произрастающих в Центральной Америке и Мексике. 1 Он был завезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах. 2 Некоторые популярные разновидности кабачков включают золотистый кабачок, гребешок, желтую прямую шею и желтую горловину. 3
Кабачок лучше всего растет в теплую безморозную погоду, 4 и хорошо растет на плодородной, богатой влагой почве с уровнем pH от 6,0 до 6,5 (слабокислый). 5 Он растет на кустистых растениях, которые могут вырастать от 1 до 3 футов в высоту, 6 , хотя некоторые разновидности могут иметь склонность к «ползанию». 7 Помимо настоящих фруктов (цуккини - это фрукт, 8 с ботанической точки зрения), съедобны также большие желтые и трубчатые соцветия. 9
Цукини могут вырасти до огромных размеров, но цукини небольшого и среднего размера более ароматны. Чем крупнее кабачки, тем они тверже, менее ароматны и менее вкусны. 10
У цуккини не останется недостатков, поскольку он очень универсален и подходит для многих рецептов. Вы можете добавлять его в супы, салаты или фриттаты, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или готовить «картофель фри из цуккини», подаваемый с луковым соусом в качестве закуски. Хотите здоровую пасту без зерна и пшеницы? Сделайте «лапшу» из кабачков с помощью овощечистки - она будет такой же al dente, как и обычные спагетти.
Вы наверняка будете впечатлены питательными веществами кабачков. Он низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 грамм), богат клетчаткой и не содержит холестерина и нездоровых жиров. 11 Он также богат флавоноидными антиоксидантами, такими как зеаксантин, бета-каротин и лютеин, 12 , которые играют важную роль в замедлении старения и помогают подавлять болезни благодаря своим свойствам уничтожать свободные радикалы. 13
Цуккини также является прекрасным источником калия, полезного для сердца питательного вещества, которое может помочь снизить уровень артериального давления и противодействовать воздействию избытка натрия. 14 Он также богат витаминами комплекса B, фолиевой кислотой, B6, B12 и B2. Цукини содержит такие минералы, как цинк и магний, оба из которых ценны для обеспечения здорового регулирования уровня сахара в крови - несомненное преимущество для диабетиков. 15 Он также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. 16
Важно помнить, что некоторые сорта кабачков в США являются генетически модифицированными, 17 , поэтому лучше покупать этот овощной органический продукт.Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки содержат лектины, 18 , растительные белки, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому при их приготовлении обязательно сначала очистите от кожуры и удалите семена.
Калорий | 17 | |
Всего жиров | 0.32 г | |
Насыщенные жиры | 0,084 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 8 мг | |
Всего углеводов | 3.11 г | |
Пищевые волокна | 1 г | |
Сахар | 2,5 г | |
Белок | 1,21 г | |
Кальций 16 мг | Утюг | 0.37 мг |
Исследования показывают, что хранение кабачков при низкой температуре может повысить их ферментативную пектиновую активность. 20 Растущее количество исследований показало, что пектины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулином свойствами. 21,22
Более того, исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подчеркивает преимущества кабачков в улучшении здоровья человека, помогая подавлять повреждения, вызванные перекисью водорода, и проявляя антипролиферативное и проапоптотическое действие против опухолевых клеток. 23
Состав: | ||
✓ 6 унций жареного цыпленка без органических выгулов, измельченного | ✓ 10 унций органических кабачков (2 больших цуккини, выдолбленных) | ✓ 1 стакан органической брокколи |
✓ 2 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма | ✓ 3 унции измельченного органического сыра чеддер | ✓ 2 столовые ложки органической сметаны |
✓ 1 стебель зеленого лука | ✓ Соль и перец по вкусу |
Процедура:
Совет. Чтобы уменьшить количество лектинов в цуккини, очистите семена и удалите кожуру. Чтобы узнать больше о том, как уменьшить количество лектинов в своем рационе, нажмите здесь.
(рецепт адаптирован из Ruled.Me 24 )
Знаете ли вы, что самый большой из когда-либо зарегистрированных кабачков был 8 футов 3.3 дюйма в длину? Джованни Батиста Скоццафава из Ниагарского водопада, Онтарио, Канада, выращивал массивный овощ в своем саду. 25
Если вы истинный поклонник цуккини, отправляйтесь в Обец, штат Огайо, каждый август 26 , где проводится фестиваль цуккини, который включает в себя парад, театрализованное представление, конкурсы, декоративно-прикладное искусство и игры - уникальный праздник замечательных и универсальный кабачок.
Что не нравится в цукини? Эта универсальная летняя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, но чаще воспринимается как овощ, и она обязательна в вашем саду и на тарелке.Его легко выращивать, и он требует минимального ухода, но при этом является вкусным и универсальным продуктом, который можно использовать во многих рецептах - его можно даже превратить в овощную лапшу!
Кабачки обладают впечатляющим содержанием питательных веществ - они содержат высокий уровень калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу вашему здоровью. Он даже потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что может принести большую пользу диабетикам. 27
Вот один из вкусных способов насладиться кабачками: просто нарежьте их вдоль, смажьте кокосовым маслом и немного морской соли, затем слегка обжарьте на гриле.Это подчеркнет естественную сладость этой здоровой пищи. Обязательно покупайте органические кабачки без ГМО.
.