Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.
Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.
Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.
Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.
Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.
Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.
Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.
Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.
Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.
А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.
Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.
Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Цуккини и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? Или, может быть, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.
Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем снова.
Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, старайтесь по возможности искать устойчивость к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.
Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца. места.
Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.
Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если цукини имеют неправильную форму и коренастые на конце соцветия, плохое опыление - самая серьезная проблема при выращивании кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, посадите много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветов на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».
Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.
Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний среди виноградных культур, таких как кабачки. Из-за этого патогена листья кажутся покрытыми тальком. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунья», «Астия» и «Изумрудное наслаждение», чтобы помочь бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).
Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.
Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щитов высасывают соки растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.
Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.
Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от насекомых-вредителей органическим путем - с помощью изоленты!
Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но лучше всего подходит для почв с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не дать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыточный азот дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здоровая и сбалансированная.
Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.
Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если мать-природа не обеспечивает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2–3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.
Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.
Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблемы.
Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая представляет собой смертельный поцелуй, когда он поражает. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.
Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.
Хотя это не самая большая проблема при выращивании кабачков, с которой вы можете столкнуться, отсутствие солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам нужно как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.
Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.
Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы сможете решить эти проблемы органично и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.
Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:
Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту
С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?
Прикрепите!
Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей.
Однако различие между разными типами фруктов менее четкое - и вы можете особенно задаться вопросом, как следует классифицировать банан.
В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.
Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.
Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основная функция заключается в распространении семян в новые районы, где растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые и сухие (1).
Сухие фрукты - это продукты, которые мы обычно не воспринимаем как фрукты, например орехи, бобовые и кокосы.
С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам - обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.
Мясистые плоды можно подразделить на простые, совокупные или несколько плодов. Ягоды - это подкатегория простых мясистых фруктов (1).
Следовательно, все ягоды - фрукты, но не все фрукты - ягоды.
РезюмеПлоды - репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых - ягоды.
Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.
Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, а другие - из цветков, содержащих несколько (1).
Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:
Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).
Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи и, как правило, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий.Эндокарпий также должен быть мягким и содержать одно или несколько семян (2).
Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего одну завязь, имеют мягкую кожицу и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, поскольку они маленькие.
Краткое описаниеБананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую и сладкую серединку и содержат одно или несколько семян. Следовательно, они соответствуют требованиям ботанических ягод.
Многие удивляются, узнав, что бананы относятся к категории ягод.
Большинство людей думают о ягодах как о небольших плодах, которые можно собирать с растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако с ботанической точки зрения эти плоды не считаются ягодами.
Это потому, что они развиваются не из цветков с одной завязью, а из цветков с несколькими завязями. Вот почему они часто собираются группами и классифицируются как совокупные фрукты (3).
С другой стороны, бананы и другие фрукты, подпадающие под классификацию ягод, редко содержат слово «ягода» в своем названии и обычно не считаются ягодами.
Путаница началась, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники придумали точную классификацию различных видов фруктов.
Хотя эта классификация сейчас существует, большинство людей о ней не знают. Кроме того, ботаники иногда расходятся во мнениях относительно точной классификации некоторых фруктов (1, 4).
Вот почему слово «фрукт» используется для обозначения большинства фруктов, включая бананы, вместо названия подкатегории, к которой они относятся.
РезюмеФрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат слова «ягода» в своем названии и не воспринимаются как таковые.
Бананы - не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.
Вот и другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами - с ботанической точки зрения (2):
Как и бананы, все перечисленные выше плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, с мясистой серединкой и одним или несколькими семенами. Это делает их ботаническими ягодами, хотя о них редко думают.
РезюмеПомидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава - это некоторые другие фрукты, которые соответствуют требованиям, чтобы считаться ботаническими ягодами.Однако, как и бананы, о них редко думают как о таковых.
Ягоды - это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.
Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую кожицу, мясистые средние и мелкие семена.
Таким образом, они соответствуют всем ботаническим требованиям к ягодам и могут считаться как фруктами, так и ягодами.
.Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.
Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний
Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:
Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.
Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.
Попробуйте разные овощи и фрукты, например:
Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.
Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.
Замороженные и консервированные овощи и фрукты:
Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:
Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.
Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.
Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.
Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.
Используйте этикетки продуктов, чтобы сравнивать консервированные овощи и фрукты.
Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.
Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.
Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:
Улучшите вкус, добавив:
Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.
Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:
Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами, чтобы легко ее перекусить.
Добавляйте фрукты в цельнозерновые хлопья или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:
Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.
Вот несколько простых способов есть больше овощей:
Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:
То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.
Овощи, как и фрукты, содержат мало калорий и жиров, но содержат большое количество витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевых овощей являются богатыми источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, комплекса витаминов B, витамина C, витамин-А и витамин К.
Как и во фруктах, в овощах содержится много антиоксидантов . Эти полезные для здоровья фитохимические соединения во-первых ; помогают защитить человеческий организм от окислительного стресса, болезней и рака, а во-вторых ; помогают организму развить способность бороться с ними, повышая иммунитет.
Кроме того, овощи содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, известные как некрахмальные полисахариды (NSP) , такие как целлюлоза, слизь, гемицеллюлоза, камеди, пектин и т. Д. Эти вещества поглощают лишнюю воду в толстой кишке, удерживают достаточное количество влаги в фекалиях и помогают им беспрепятственно выводиться из организма. Таким образом, достаточное количество волокна предлагает защита от таких состояний, как хронический запор, геморрой, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и трещины прямой кишки.