Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Одним из самых популярных овощей, которые часто выращивают на грядках в домашних хозяйствах, является кабачок. Среди множества существующих сортов можно выделить круглые кабачки, которые отличаются особенно вкусной мякотью и привлекательным внешним видом. В данной статье рассмотрим их подробное описание, особенности выращивания и правила ухода, а также ознакомимся с характеристикой самых популярных сортов.
ПоказатьСкрытьРодиной кабачков считаются Центральная Америка и Мексика. На территорию Европы они попали благодаря мореплавателю Колумбу, который привёз их на своём корабле. После этого растения в течение трёх веков выращивали исключительно с декоративной целью в ботанических садах Италии. В пищу плоды начали употреблять только в XVIII в. На территорию современной России овощ попал из Турции в XIX в. Плоды с круглой формой появились в наших краях всего десятилетие назад и уже успели завоевать немалую популярность среди огородников.
Знаете ли вы? Название «кабачок» произошло от турецкого слова kabak, означающего «тыква».
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму. Плоды покрыты плотной кожурой, которая помогает сохранить их свежесть в течение длительного периода времени. У разных сортов встречаются плоды с различным цветом кожуры: зелёные, полосатые, светлые, жёлтые или даже оранжевые. В целом, круглые кабачки больше похожи на тыкву. Встречаются сорта с крупными и мелкими плодами, вес овощей может быть от 300 г до 5–6 кг. Круглые кабачки хорошо приживаются в различных климатических условиях и дают достойный урожай.
Круглые кабачки считаются самыми вкусными и нежными. Их мякоть чаще всего имеет светлый окрас, но у некоторых сортов может быть оранжевой. Плоды сочные и содержат небольшое количество семечек, что позволяет использовать их для приготовления разнообразных блюд. Есть сорта с характерным сладковатым привкусом, из таких овощей можно приготовить вкусное кабачковое варенье на зиму.
Круглые кабачки имеют очень полезный для человеческого организма химический состав. Они содержат витамины A, B и C, магний, кальций, железо и калий, фолиевую и никотиновую кислоты, пектин. В состав овощей также входит много клетчатки. При таком богатом витаминном составе эти овощи принадлежат к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г плодов описана ниже:
Важно! Благодаря гипоаллергенным свойствам кабачков, их рекомендуют давать грудным детям в качестве первого прикорма.
Широкая популярность выращивания круглых кабачков объясняется рядом их положительных характеристик.
Благодаря своей привлекательной форме, круглые кабачки становятся украшением и дачного участка, и праздничного стола. Приобрести их в супермаркете не удастся, поскольку их выращивают только в частных домохозяйствах. В результате исследований было получено множество сортов круглых кабачков, отличающихся друг от друга внешними характеристиками и некоторыми особенностями выращивания. По размеру и весу плодов все сорта делятся на крупные и маленькие.
К ним относятся сорта с круглыми и крупными плодами, имеющими вес от 1 до 6–7 кг. Их можно употреблять в пищу сырыми или готовить из них разнообразные овощные блюда или консервацию. Чтобы понять, когда собирать плоды, нужно помнить, что они наиболее вкусные в слегка недозрелом виде. При полном созревании вкусовые характеристики их мякоти немного ухудшаются. Далее рассмотрим, как называются самые популярные сорта этого вида овощей, и дадим их описание.
Знаете ли вы? Самый крупный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в 2008 году в Англии и весил 65 кг!
Название сорта происходит от его шаровидной формы, а сам куст на грядке выглядит очень компактно.
Основные характеристики:
Овощ был получен в результате скрещивания кабачка и арбуза, поэтому сочетает в себе характеристики обоих видов.
Основные его признаки такие:
Плоды данного сорта имеют внушительный внешний вид, а куст выглядит раскидистым и мощным.
Основные признаки сорта Боцман такие:
Универсальный сорт с крупными кустами, которые успешно выращиваются в любом регионе, но требуют тщательного ухода.
Характеристики кабачка Буржуин F1:
Для этих кабачков характерны мощные кусты и красивые крупные плоды. Иногда используется сокращённое название сорта — кабачки Хлебосольные.
Описание вида:
Кусты данного сорта, несмотря на компактный внешний вид, очень интенсивно образуют новые завязи.
Основные признаки сорта Морячок описаны ниже:
Родиной данного сорта является Италия, но растение успешно выращивается в любом регионе и не требует специфического ухода.
Основные характеристики кабачков Тондо ди Пиаченца:
Этот сорт был выведен французскими селекционерами. Его особенностью является то, что для получения максимального урожая нужно как можно раньше срывать с куста первые плоды.
Описание сорта:
Эти овощи пользуются большой популярностью благодаря своим миниатюрным размерам. Небольшие круглые плоды становятся декоративным украшением дачного участка, идеально подходят для фарширования и имеют очень нежную и вкусную мякоть. Ознакомимся с самыми распространёнными сортами маленьких круглых кабачков.
Знаете ли вы? Вьетнамские кабачки могут вырастать до 2 м в длину и весят около 150 кг!
Кабачки данного сорта украшают садовый участок компактной формой куста и декоративным видом небольших плодов.
Основные характеристики вида Апельсинка:
Кусты данного сорта растут довольно компактно, но требуют хорошего освещения.
Основные характеристики сорта Колобок такие:
Данный сорт был получен в результате скрещивания тыквы и кабачка. Куст выглядит мощно, а его плоды становятся украшением огорода.
Характеристика сорта Фестиваль:
По внешнему виду плоды данного сорта очень похожи на кабачки сорта Мячик, но отличаются некоторыми характеристиками. Родиной сорта Тинторетто является Италия.
Основные признаки растений такие:
Куст данного сорта компактно располагается на грядке и напоминает маленький зелёный арбуз.
Важно! Благодаря миниатюрному размеру плодов, сорт Тондо удобен для консервирования.
Описание растения представлено ниже:
Круглые кабачки обычно не слишком прихотливы в уходе, но нуждаются в хорошем освещении и любят тепло. При соблюдении всех нюансов агротехники, вырастить их на участке может даже начинающий огородник. Высадка растения в открытый грунт осуществляется семенным или рассадным способом. При этом нужно правильно подготовить почву, а посадку семян и саженцев осуществлять по некоторым правилам. Рассмотрим эти этапы выращивания растения подробнее.
Важно! Самой нежной мякотью обладают мелкие кабачки, имеющие вес около 300–400 г.
Успех выращивания данного сорта во многом зависит от правильности подготовки почвы. Для лучшего результата можно купить в магазине готовый грунт для кабачков.
А можно приготовить его самостоятельно, используя равное количество таких компонентов:
При выращивании круглых кабачков семенным способом землю на участке также нужно подготовить заранее:
Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам кабачкового сока, его используют при изготовлении тонизирующих масок для лица.
Посев семян круглых кабачков в открытый грунт осуществляется после того, как земля на участке прогреется до температуры +12°С на глубине не менее 10 см. Таким образом, сроки посадки овощей в этом случае приходятся на конец мая или начало июня.
Пошаговая инструкция действий описана ниже:
Выращивание рассады круглых кабачков в комнатных условиях положительно отразится на сроках созревания овощей и позволит получить ранний урожай. Но плоды, выращенные из рассады, не могут долго храниться и быстро портятся, поэтому такой метод выращивания применяется только тогда, когда овощи планируют использовать сразу после созревания. Молодые саженцы кабачков выращивают в комнатных условиях из семян. Посев семян на рассаду осуществляется в апреле.
Пошаговая инструкция высадки круглых кабачков рассадным способом представлена ниже:
Для хорошего роста круглым кабачкам требуется много воды, но растение лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.
При поливе растений следует придерживаться таких рекомендаций:
Важно! Переувлажнение почвы вокруг кустов может привести к загниванию корневой системы.
Круглые кабачки имеют ряд положительных характеристик и неприхотливы в уходе, поэтому их часто выращивают на дачных участках. Многообразие сортов позволяет выбрать овощ на свой вкус, а соблюдение описанных рекомендаций по выращиванию поможет получить обильный урожай.
Круглые кабачки – весьма необычный продукт на нашем столе. Найти на рынке или в магазине их непросто, поэтому дачники предпочитают выращивать круглые овощи на собственных грядках. Кабачки низкокалорийны, содержат в себе природные антиоксиданты и кислоты. Вкус у них нежный, не водянистый. Рассмотрим, как называются сорта круглых кабачков и какие достоинства имеет каждый из них.
Содержание статьи
Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.
Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.
Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.
Важно! Собственного уникального вкуса круглые кабачки практически не имеют. Однако они способны впитывать сок и вкус других продуктов. Для приготовления разных блюд используют не только мякоть, но также семечки и даже цветки растения. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в СВЧ-печи или духовке.
Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:
Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.
Это интересно! Согласно легенде, кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же мягкий плод, как мясо рыбы, и такой же прочный, как панцирь черепахи. В ответ на просьбу боги подарили женщинам кабачок.
Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.
Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.
Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.
В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.
Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.
После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.
Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.
Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.
Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.
Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.
Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).
Важно! Высаживайте рассаду утром в безветренный день. Лучшие предшественники цукини – перец или бобовые. Предварительно перекопайте грядки, уберите весь мусор и остатки старых растений.
Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.
Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.
Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.
Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.
Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.
Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.
Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.
Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.
Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.
Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.
Бывают ли круглые кабачки иностранной селекции? Конечно, да! По сравнению с отечественными овощами, иностранные имеют более тонкую и ровную кожицу.
Семян в них меньше, а сочной мякоти больше. Зарубежные гибриды обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая. Поэтому для использования в свежем виде лучше применять именно их.
Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.
Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.
Раннеспелый превосходный сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды бывают серые или зеленые. Кустовые растения не плетистые, компактные.
Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.
Круглый кабачок удобен для фарширования. Приготовьте смесь из куриного фарша, болгарского перца и лука. Обжарив ее, поместите в очищенный от мякоти кабачок. Сверху присыпьте сыром рикотта и поставьте в духовку запекаться. Получится отличное диетическое блюдо.
Это интересно! В Европу кабачки попали в XVI веке. Из-за больших и красивых цветов их долгое время выращивали исключительно в декоративных целях.
Вот что о круглых кабачках говорят огородники.
Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».
Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».
Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».
Выбирая сорта круглых кабачков, определитесь, что для вас наиболее важно. Некоторые из них обладают хорошей устойчивостью к болезням, другие созревают раньше остальных. Одни овощи лучше выращивать в теплицах, а другие – под открытым небом.
Все круглые кабачки объединяет одно: мягкий и приятный вкус, а также оригинальный и привлекательный внешний вид. Посадив растение однажды, вы точно влюбитесь в него.
Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.
Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.
Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.
Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее. Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини. Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.
Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:
«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.
Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:
Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород. Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра.
«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.
Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.
«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.
Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.
Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.
«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.
«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.
«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.
Важно. «Колобок» рекомендуется собирать рано, не дав ему набрать в весе и объеме. Молочной спелости кабачок станет украшением любого стола, обладая необыкновенно яркими вкусовыми качествами. Полностью же созревший овощ напоминает по вкусу и внешнему виду тыкву.
«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:
Вас может заинтересовать:Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.
«Фестиваль F1» — это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.
«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:
Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.
«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней. Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид. Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.
В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.
«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде. Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет. При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.
«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.
«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.
В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.
Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков. Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.
Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.
Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.
Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным. С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел. В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»
Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»
Круглый кабачок причисляется к семейству Тыквенных. Данное растение – многолетнее, однако огородники занимаются его выращиванием даже в умеренных климатических условиях. Плоды имеют отличный вкус, содержат в себе полезные для человеческого организма микроэлементы. Из них можно готовить сытные блюда, делать заготовки на зимний период.
Плоды большие, имеют зеленовато-желтый цвет, удлиненный вид. Средний вес одного кабачка – 1000 грамм. Кожура имеет высокую плотность, позволяет хранить собранный урожай в зимний сезон.
Кабачковые плоды содержат в себе следующие элементы:
Круглые кабачки делятся на множество сортов. Каждый из них располагает своими особенностями.
Средняя масса кабачковых плодов – 1500 грамм. Бывает, что куст дает плоды по 2000 грамм. Куст компактен, без плетей. Листы резные, зеленые, с небольшим количеством светлых пятен.
Масса кабачковых плодов – 4000-6000 грамм. Плети имеют большую длину, множество листьев. С одного растения можно получить десяток плодов.
Плоды светлые, ровные, массой до 2500 грамм. Их можно консервировать, применять для готовки горячей еды.
Кабачки созревают за 1.5 месяца. Масса – 2000-3000 грамм. Мякоть зеленая, с хорошо выраженным вкусом. Плоды можно тушить, жарить, замораживать.
Масса кабачков – до 3500 грамм. Куст компактен, без плетей. Завязи образуются очень интенсивно, кабачки созревают за 36-40 суток.
Кабачки желтые, небольшого размера, включают в себя много витамина A. Их можно употреблять в пищу в сыром виде. Созревают плоды за 38-40 суток.
Скороспелый сорт. Кабачки имеют тонкую светлую кожицу с крапинками. Созревшие плоды весят около 600 грамм. Сорт характеризуется компактными кустами и урожайностью.
Представляет собой тыквенно-кабачковый гибрид. Позднеспелый сорт, кабачки созревают за 50-60 суток. Мякоть отдает сладостью, имеет оранжевую расцветку.
Семян почти нет, кожица тонкая. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами. Созревают кабачки за 50-55 суток. Кусты плодоносят до наступления холодов.
Предназначается для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают за 50 суток, имеют темно-зеленый окрас. Вкуснее всего не до конца созревшие кабачки диаметром 90-100 миллиметров.
С одного квадрата можно собрать до 10 килограмм кабачков. Созревают они за 40 суток. Кусты крупные, со стеблями небольшой длины. Посевной материал можно закладывать в открытый грунт.
Характеризуется скороспелостью (41-46 суток). Кабачки мелкие, весят около 600 грамм. Мякоть выгодно отличается сочностью и сладостью.
Кабачки нельзя высаживать там, где раньше произрастали растения семейства Тыквенных. Нужно дать грунту отдохнуть хотя бы 36 месяцев.
Не забывайте, что кабачки любят свет, потому их нужно сажать в солнечных местах. Чем большее количество солнечных лучей будут получать кусты, тем раньше вы сможете собрать урожай. Кабачки довольно устойчивы к морозам, однако все-таки их рекомендуется высаживать в областях, которые защищены от ветряных порывов.
Кабачки можно сажать в такие типы грунта:
Перед посадкой землю подготавливают. В нее вносят перегной, опилки либо торф, минералы. Выполняют перекопку земли, очистку ее от сорной травы и личинок насекомых.
Кабачковые саженцы переносят в огород, когда уже не ожидается холодов. Лучше всего проводить посадку в мае. Если кабачки будут расти в тепличных условиях, саженцы высаживают в начале марта.
При посадке в огороде нужно создать углубления (до 50 миллиметров), на дистанции 0.7 метра одно от другого. В каждое углубление кладется 3 семечка. Если всходы дают сразу несколько семечек, оставлять нужно лишь 1 побег.
После помещения в углубления семена посыпают почвой, выполняют легкую утрамбовку. Для ускорения роста семена замачивают в минеральных подкормках либо специальном растворе перед посадкой.
Кабачки представляют собой устойчивые к холодам растения. Они нормально переносят холода до 6 градусов, однако при нулевой температуре гибнут. Лучшая температура для кустов – от 20 до 25 градусов. Для предотвращения промерзания кусты можно прикрыть пленкой.
Орошать грядки необходимо редко, но обильно. Рекомендуется поливать растения раз в 10 суток. Вода не должна быть ледяной, в противном случае произойдет повреждение кустов. Когда растения начинают плодоносить, нужно повысить количество воды для полива в 2 раза. За 7 суток до сбора плодов грядки перестают орошать. Делается это для улучшения вкусовых характеристик кабачков.
Для кабачковых кустов, как и для иных овощных культур, большое значение имеет состояние грунта. Кабачки не смогут нормально расти, если у них будут забирать полезные элементы произрастающие поблизости сорные травы. Огороднику требуется своевременно проводить обработку областей между рядами сапкой, собственноручно избавляться от лишних сорняков.
Нежелательно выполнять рыхление и прополку прямо под кустами. Корневая система располагается на поверхности, потому любое неосторожное движение может привести к гибели растения.
От слишком часто проводимых орошений у растений могут оголиться корни. Их необходимо присыпать почвой (толщина слоя – 30-50 миллиметров). Окучивание нужно выполнять для того, чтобы у кустов могли образоваться корневые придатки. При этом окучивание должно осуществляться с использованием приносной земли.
Кабачковые кусты не стоит окучивать, как картофель, загребая тяпкой почву в сторону растения. Это может спровоцировать деформацию корней.
Обыкновенно растения подкармливают сразу после того, как появятся всходы, при формировании бутонов, в период цветения и созревания плодов. Одни типы подкормок вносятся непосредственно в грунт при рыхлении, другие – смешиваются с водой для орошения. Используются и внекорневые подкормки, предназначенные для опрыскивания кустов. Когда растения только начинают расти и развиваться, нужно подкармливать их калийными, фосфорными, азотными добавками.
Для того чтобы собрать плоды пораньше, необходимо выращивать кабачки через рассаду. Для этого посевной материал сажают в горшки с грунтом за 30 суток до высадки в огород. Рассаду требуется удобрять раствором коровьего навоза либо минеральными добавками.
Если земля плохая, подкормки нужно вносить 2 раза. Высадка рассады в огород производится вместе с комом почвы на корнях. Это необходимо для предотвращения повреждения корневой системы.
Людмила:
«Уже много лет на моем участке растут кабачковые кусты. В 2020 купила пакет с 6 большими семенами Поваренка. Заметила, что кабачки поспели довольно рано. 1-й урожай я собрала спустя 40 суток после посадки. Плоды зеленые, с очень вкусной мякотью. Больше всего мне нравится жарить их с яйцами, делать икру и заготовки. Семечки сею в апреле, прямо в открытый грунт. Очень довольна Поваренком – вкуснейший сорт кабачков».
Николай:
«Когда-то занимался выращиванием Мячиков. Выращивал их так же, как и другие кабачки, без каких-либо тонкостей. Кабачки получились округлыми, среднего размера. Собрал урожай, если не ошибаюсь, через полтора месяца после посадки. Теперь хочу опять купить семян и продолжить то, что начал тогда».
Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.
Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.
Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.
По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.
Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.
Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.
В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.
Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:
Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:
Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
К иностранным сортам относятся:
Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.
Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.
В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.
При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.
Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.
Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.
Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.
Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.
Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.
Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.
Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.
Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.
В зависимости от климатических условий выращивание кабачков в разных регионах имеет свои особенности.
Лето продолжительное, жаркое, часто засушливое. При поливе 1–2 раза в неделю прекрасно растут кабачки абсолютно любых видов и сортов. Для сохранения влаги в почве желательно мульчирование любыми подручными материалами — древесной щепой, ореховой скорлупой, чёрным агроволокном.
Мульчирование древесной щепой помогает сохранить влагу в почве
В сильную жару листья кабачков часто поникают даже при достаточно влажной почве, особенно у сортов с широкими мягкими листьями. Сорта с жёсткими рассечёнными листьями легче переносят жару.
В открытом грунте хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, удающихся лишь в тёплое лето. Холодной весной для раннего посева грядку накрывают плёнкой заранее за неделю, чтобы почва хорошо прогрелась. В сухое лето необходим полив.
Холодной весной грядки под кабачки накрывают плёнкой за неделю до посева, чтобы прогрелась почва
Лето короткое, но жаркое и сухое, с резкими температурными перепадами. При поливе 1–2 раза в неделю успешно растёт большинство сортов, кроме мускатных и лагенарии.
Лето короткое, прохладное, пасмурное и дождливое. Ранние холодостойкие сорта могут плодоносить в открытом грунте. Желательно укрытие плёнкой весной при посеве. Осенью тоже можно защитить от заморозков, поставив дуги и натянув плёнку. Поздние и теплолюбивые сорта даже в теплице дают урожай только в благоприятные годы.
Простое укрытие из дуг с натянутой плёнкой защитит от весенних и осенних заморозков
Кабачки нельзя высаживать там, где раньше произрастали растения семейства Тыквенных. Нужно дать грунту отдохнуть хотя бы 36 месяцев.
Не забывайте, что кабачки любят свет, потому их нужно сажать в солнечных местах. Чем большее количество солнечных лучей будут получать кусты, тем раньше вы сможете собрать урожай. Кабачки довольно устойчивы к морозам, однако все-таки их рекомендуется высаживать в областях, которые защищены от ветряных порывов.
Кабачки можно сажать в такие типы грунта:
Перед посадкой землю подготавливают. В нее вносят перегной, опилки либо торф, минералы. Выполняют перекопку земли, очистку ее от сорной травы и личинок насекомых.
Кабачковые саженцы переносят в огород, когда уже не ожидается холодов. Лучше всего проводить посадку в мае. Если кабачки будут расти в тепличных условиях, саженцы высаживают в начале марта.
При посадке в огороде нужно создать углубления (до 50 миллиметров), на дистанции 0.7 метра одно от другого. В каждое углубление кладется 3 семечка. Если всходы дают сразу несколько семечек, оставлять нужно лишь 1 побег.
Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.
Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.
Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.
Бывают ли круглые кабачки иностранной селекции? Конечно, да! По сравнению с отечественными овощами, иностранные имеют более тонкую и ровную кожицу.
Семян в них меньше, а сочной мякоти больше. Зарубежные гибриды обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая. Поэтому для использования в свежем виде лучше применять именно их.
Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.
Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.
Раннеспелый превосходный сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды бывают серые или зеленые. Кустовые растения не плетистые, компактные.
Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.
Круглый кабачок удобен для фарширования. Приготовьте смесь из куриного фарша, болгарского перца и лука. Обжарив ее, поместите в очищенный от мякоти кабачок. Сверху присыпьте сыром рикотта и поставьте в духовку запекаться. Получится отличное диетическое блюдо.
Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.
Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.
Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.
Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.
Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:
Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.
Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:
Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.
Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.
Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.
Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.
Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.
В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.
Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.
После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.
Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.
Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.
Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.
Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.
Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).
Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.
Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.
Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.
Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.
Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.
Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.
Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.
Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.
Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.
Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.
Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.
Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии в любом виде.
«Уже много лет на моем участке растут кабачковые кусты. В 2018 купила пакет с 6 большими семенами Поваренка. Заметила, что кабачки поспели довольно рано. 1-й урожай я собрала спустя 40 суток после посадки. Плоды зеленые, с очень вкусной мякотью. Больше всего мне нравится жарить их с яйцами, делать икру и заготовки. Семечки сею в апреле, прямо в открытый грунт. Очень довольна Поваренком – вкуснейший сорт кабачков».
«Когда-то занимался выращиванием Мячиков. Выращивал их так же, как и другие кабачки, без каких-либо тонкостей. Кабачки получились округлыми, среднего размера. Собрал урожай, если не ошибаюсь, через полтора месяца после посадки. Теперь хочу опять купить семян и продолжить то, что начал тогда».
Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.
Вот что о круглых кабачках говорят огородники.
Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».
Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».
Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».
Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.
https://www.youtube.com/watch?v=NPC51xJXF6Q
А какие сорта кабачков из года в год выращиваете в своем огороде вы? Дополните наш перечень лучших сортов.
разнообразия круглого лета кабачок
Данная работа, включая оригинальные фотографии, может быть передана или хранятся в электронном виде на любом компьютере, подключенном к Интернету или во всемирной паутине, если указана ссылка на liseed.org и включены в копию. Физические лица могут делать единичные копии для себя использовать. Все остальные права защищены.
Круглые кабачки уже много лет популярны в Европе.У итальянцев есть их темно-зеленый Tondo di Piacenza, у французов светло-зеленый крапчатый Ronde de Nice, у голландцев есть "Roly Poly" (свободный перевод маркетологов Бёрпи), а у британцев есть свой сингл подают полосатый кабачок, Нежный и Истинный. Есть даже китайское производство семя почти белого круглого кабачка. Общей нитью является то, что эти цуккини на самом деле довольно хороши; твердый, ореховый, сладкий и в качестве бонуса они очень ранние производители и плодовиты, если вы продолжите сбор урожая.Компактные растения - настоящие рабочие лошадки эффективность. Они смеялись над ограниченностью питательных веществ и воды в нашем песке много испытаний!
Выберите негибридные типы или, если вы хотите проверить родословную гибриды, за исключением их семян. В этом году мы сделали кресты внутри тот же сорт, просто «самоопыляем» женский цветок пыльцой от мужского пола на том же растении или "брака" другого растения того же сорта и мы также сделали скрещивания между гибридами и аналогичными сорта с открытым опылением, чтобы сохранить как можно больше гибридов характеристики и разработать сорт, который нам подходит и что мы можем сохранять семена из года в год.Это может занять несколько лет или поколений селекции растений с характеристики, которые вам нравятся, но в конечном итоге вы можете развить Открытоопыляемый сорт, истинный селекционный и обладающий характеристиками что ты хочешь.
Насекомые работают на цветках кабачков, переносят пыльцу между кабачками и любыми другими другой сквош, к которому у них есть доступ во время кормодобывания. Типы кабачков (любой формы) могут скрещиваться друг с другом, а также патти сковороды, желтые летние тыквы, похожие на горлышки, много типа jack-o-lantern тыквы, спагетти, кабачки, желуди, кабачки и некоторые другие. Мне нравится генетическое разнообразие, но я также люблю есть цуккини, которые не тягучий и вкус тыквы, и часто, если у меня есть редкий разнообразие, я хочу сохранить его чистоту, поэтому приложу большие усилия для предотвращения опыления насекомыми (подробнее об этом позже).Если я просто выращивать кабачки, и я не против, если они скрестятся, тогда вы можете позволить пчелы делают свое дело и не заботятся о том, чтобы делать ручные кресты. Из конечно, если вы не сохраняете семена - пусть они все пересекаются, это не повлияет этого года фрукты.
Один из ведущих производителей семян тыквы в США занимается оптовой продажей семян. компания известная как Hollar Seeds. Они произвели семена восхитительного Круглые цуккини с открытым опылением, известные просто как Round Zucchini.Отлично как Собранный мини овощ размером с мяч для гольфа, хорош для начинки когда это размер софтбола. В последнее время они сосредоточились на создание трех гибридных круглых кабачков, желтого цвета под названием 'One Ball », темно-зеленого цвета под названием« Eight Ball », получившего награду AAS и сплошной светло-зеленый - «Жеода». Пока темно-зеленый и светлый зеленые сорта аналогичны доступным открытоопыляемым сортам, желтый представляет реальный интерес. Я бы порекомендовал выращивать все три Гибриды тыквы Hollar для вашей фермы и выбор одного или по два плода с каждого растения каждую неделю.Продавайте бильярдный шар цукини вместе в большой витрине и продолжайте собирать их молодыми так что они будут продолжать производить.
За год мы вырастили все круглые кабачки Hollar, которые могли найти и столько же других круглых кабачков. Люди ценят альтернатива кабачкам. Их весело выращивать, и они являются хорошим товарным урожаем, поскольку многие посетители считают их деликатесом. В Сорта Hollar доступны во многих точках розничной продажи семян.Проверить страницы вашего любимого семенного каталога.
Последнее изменение: авг., 2007
.Раскрытие: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Совершая покупку по ссылке в этом посте, я могу получить небольшую комиссию. Но не волнуйтесь! Я ссылаюсь только на продукты, которыми пользовался и которые люблю. Для получения дополнительной информации прочтите мою политику раскрытия информации.
Ищете легкий гарнир, который можно быстро приготовить? Этот восхитительный и простой рецепт жареных кабачков в духовке поможет вам. Всего несколько ингредиентов и немного времени в духовке - это все, что вам нужно, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое понравится всем в семье.
До недавнего времени я никогда не был большим поклонником цуккини. Не знаю почему - может быть, потому что я никогда толком не ел его, когда рос? В любом случае, я обычно никогда не покупаю эти продукты и не выращиваю их, но когда несколько недель назад я готовил в морозильной камере , я купил больше, чем мне было нужно. Изначально я думал, что сделаю партию хлеба с кабачками , потому что каждому в жизни нужно немного хлеба с кабачками. Я прав?
Ну, я как бы забыл, что у меня есть лишние кабачки после того, как я приготовил все в морозильной камере.Так уж случилось, что пока я искал зеленый перец, я наткнулся на два очень грустных кабачка (кабачки? Это одно из тех странных слов, что версии единственного и множественного числа совпадают?) В любом случае, их нужно было съесть - stat .
Так что же делать девушке? Импровизировать.
>>> Читайте также - Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке <<<
В итоге я нарезал оба кабачка кружочками, покрыл их маслом, специями и пармезаном и бросил этих младенцев в духовку.Потому что, когда вы не знаете, что с чем-то делать, это то, что вы делаете. Это действительно универсальное решение. Шутки в сторону. Хотя, возможно, это не решение той бездомной кошки, которая бродила вокруг…
Мой муж не был уверен, что мои кабачки, запеченные в духовке, будут хороши, но у меня был один вкус, и они ему очень понравились. Кабачок может просто регулярно появляться на моем обеденном столе в виде этих жареных, сырных, соленых кружочков. Ням!
Не переваривайте.Я обнаружил, что слишком долгая жарка кабачков может сделать их немного мокрыми.
Время приготовления будет зависеть от толщины каждого ломтика, поэтому старайтесь, чтобы его толщина была примерно 1/4 дюйма.
Жарьте в конце несколько минут, чтобы внешние края вареных кабачков слегка хрустнули.
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 5 минут
Время готовки: 15 минут
Общее время: 20 минут
Легкие, запеченные в духовке кабачки, заправленные маслом и специями, посыпанные свежим тертым пармезаном и идеально прожаренные!
отправлено Калин Денни 5 августа 2015
Фаршированные кабачки с говяжьим фаршем также содержат красный перец, лук и базилик и совсем немного коричневого риса. Используйте обычные длинные кабачки, если у вас нет этих милых круглых кабачков, и замените рис рисом с цветной капустой, если предпочитаете.
PIN Фаршированные кабачки с говяжьим фаршем, чтобы попробовать позже!
Когда у меня был большой сад, я влюбился в милые круглые кабачки, поэтому, когда я увидел на фермерском рынке эти прекрасные полосатые семейные цукини с 8 шариками, мне пришлось их купить.И уже почти 8 августа, когда сосед может оставить кабачки на вашей веранде, поэтому я оценил иронию покупки кабачков, когда люди пытаются их отдать! Но семейная реликвия 8-Balls была идеальной для этого Фаршированных кабачков с говяжьим фаршем , в котором есть красный перец, лук и базилик, всего с 1/4 стакана вареного коричневого риса на порцию (и вы можете заменить это на рис с цветной капустой, если вы хочу вариант с низким содержанием углеводов).
Конечно, у вас может не быть таких симпатичных круглых цуккини, но не беспокойтесь.Если у вас обычные длинные, просто разрежьте цуккини вдоль и используйте этот рецепт для изготовления лодочек из кабачков. А если в итоге у вас останутся огромные гигантские кабачки, воспользуйтесь моей уловкой - приготовьте фаршированные чашки из кабачков.
В любом случае, я думаю, вам понравится этот фаршированный цуккини со свежим измельченным базиликом и большим количеством сушеных семян фенхеля, придающих им хороший вкус. И на всякий случай, если кто-то оставит цуккини в вашем посте 8 августа, взгляните на мои 50 удивительных рецептов цукини, чтобы узнать, как их использовать!
Если вы хотите попробовать вырастить эти милые круглые кабачки, один из самых распространенных сортов называется 8-Ball Zucchini.Это те, которые я всегда искал, когда у меня был большой сад и я выращивал несколько сортов кабачков. Но на самом деле существует довольно много разновидностей круглых летних кабачков самых разных цветов и круглых тыкв, которые выращивают во всем мире.
(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с информацией о пищевой ценности.)
Фаршированные кабачки с говяжьим фаршем - отличный ужин.
Подавать с чем-то вроде «Цезарь из огурцов», «Брокколи» и «Салат из редиса с горгонзолой» или «Средиземноморский салат с заправкой из хумуса» для обеда с высоким содержанием углеводов.
Мультиварка и рецепты цуккини быстрого приготовления ~ Мультиварка или скороварка
50 удивительных рецептов цукини
Рецепты цуккини на гриле с низким содержанием углеводов
Рецепты с низким содержанием углеводов для больших цуккини
Этот рецепт хорошо хранится в холодильнике и его можно легко разогреть для следующего ужина, поэтому он был добавлен в новую категорию под названием Weekend Food Prep, чтобы помочь вам найти рецепты, которые вы можете приготовить или приготовить на выходных и есть в течение недели! Если у вас много цуккини, вы можете даже увеличить рецепт вдвое и заморозить.
Если у вас нет круглых кабачков, используйте 4–6 обычных длинных кабачков или сделайте чашки для кабачков из гигантских кабачков. Если вы хотите меньше углеводов, используйте 1 стакан замороженного риса с цветной капустой вместо риса. Дайте рису с цветной капустой немного оттаять на прилавке и обжарьте его несколько минут с овощами, чтобы убедиться, что он полностью приготовится.
Используйте итальянскую колбасу из индейки вместо говяжьего фарша.
Используйте жидкий томатный соус вместо куриного бульона.
Добавьте в начинку нарезанные оливки.
Используйте обжаренные грибы вместо красного перца или в дополнение к нему.
Используйте сыр фета вместо пармезана.
Рецепт, созданный Калин.
Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую.Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как многие переменные влияют на эти расчеты.
Низкоуглеводная диета / диета с низким содержанием гликемии / диета Саут-Бич Предложения:
Фаршированные кабачки с говяжьим фаршем могут стать отличным основным блюдом или гарниром для второй или третьей фазы диеты Саут-Бич. Если вы хотите обед с низким содержанием углеводов, используйте рис с цветной капустой вместо риса или попробуйте мои очень популярные чашки с цуккини, фаршированные мясом, помидорами и моцареллой.
Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте рецепты из цуккини, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте страницы указателя фотографий «Рецепты по типу диеты», чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.
отправлено Калин Денни 5 августа 2015
подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
.Мы покупаем большую часть наших фруктов и овощей в нашем любимом маленьком фруктовом киоске на rue des Abbesses, где дружелюбный персонал приветствует нас с улыбкой, доставляет нам что-нибудь сзади и всегда рад обсудить, что такое лучший сезонный выбор и способы его приготовления.
Итак, на прошлой неделе, когда я увидел, что они продают шарообразных кабачков , я сразу же решил купить несколько, потому что все круглое, маленькое и симпатичное получает мой восторженный голос.И, конечно, что можно сделать с маленькими круглыми кабачками, как не набивать их вкусностями?
Несколько месяцев назад я приготовил похожие кабачки с начинкой из киноа, заправив их в скорлупу киноа, рикоттой и кедровыми орехами, и мне очень понравился процесс, как и результат. На этот раз я решил сделать что-то другое, невегетарианскую версию, в которой вместо этого будет использоваться говяжий фарш , что является традиционным способом приготовления кабачков с начинкой по-французски.
Это было вкусно, и его очень легко приготовить.Цукини выглядят так красиво , а начинка из мяса и лука - простое, но великолепное дополнение. Максенсу это особенно понравилось, и он сказал, что это лучшее, что я делал за последнее время. (Он не совсем тот поклонник супа, которым я стал, поэтому, боюсь, он чувствовал себя немного обделенным.)
Наконец, мой совет: убедитесь, что у вас есть остатки, так как на следующий день это будет еще лучше.
Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!
Рецепт круглых фаршированных кабачков
Состав
Инструкции
3,1
https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/stuffed-round-zucchini-recipe/Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.
.Все внутренние заказы на сумму более $ 35.00 отправляются БЕСПЛАТНО!
Круглый Тондо из Пьяченцы из кабачков. Круглый отлично подходит для начинки итальянских кабачков почти идеально круглыми зелеными плодами, очень ранними и урожайными, также подходит для принудительного выращивания в холодных помещениях и теплицах. Урожайные растения, плоды округлой формы лучше всего достигают размера теннисного мяча. Хрустящая мякоть и очень хороший вкус.Удовольствие от еды в свежем виде или с начинкой. Отличный источник витамина С. 62 дня.
.050 унций / 15+ семян
Все наши садовые семена отбираются вручную и упаковываются в герметичные герметичные пакеты (каждый пакет имеет индивидуальную маркировку) для текущего вегетационного периода. Информация о сорте, советы по выращиванию и тест на всхожесть напечатаны на пакете с семенами.
Наши семена получены от местных производителей и выращены с использованием естественных методов. Мы стоим за качество наших семян. Все наши садовые семена являются семейными, открытыми, выращенными в естественных условиях и не содержат ГМО.Я подписал «Залог безопасных семян» и не продаю ГМО-семена.
.1 сентября 2009 г.
Я люблю выращивать разные кабачки, и этот круглый вид кабачков идеально подходит для начинки. Лучше всего выбирать круглые кабачки меньшего размера, не более четырех дюймов в поперечнике, поскольку большие просто полны семян. Вместо этого вы можете использовать обычные кабачки среднего размера. Для этого просто разрежьте цукини пополам и вычерпайте центральную часть, чтобы получились маленькие лодочки из цукини.Это блюдо станет отличным летним гарниром к жареному или жареному мясу.
Четыре круглых кабачка идеально подходят для начинки!
Используйте небольшую ложку или острый нож, чтобы зачерпнуть центральную мякоть
Смесь для начинки
Все запечено и готово к ужину!
Buon Appetito!
Дебора Мел 2011