Кабачок на семена


Как правильно собрать и заготовить семена кабачков?

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Как собрать семена кабачков правильно?

Как собрать семена кабачков в домашних условиях?

В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.

Как собрать семена кабачков своими руками?

Прежде всего, нужно определить семенные кабачки и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.

С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.

Когда снимать кабачки на семена?

Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.

После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.

Как вынимать семена из кабачков?

Нужно соблюдать все рекомендации относительно того, как собрать семена кабачков в домашних условиях, чтобы посевной материал был качественным.

Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.

Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-sobrat-semena-kabachkov-v-domashnih-usloviyah

Как заготовить семена кабачков

Как заготовить семена кабачков

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Получение семян: маленькие хитрости

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Окончательная обработка посадочного материала

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

Как правильно хранить семенной материал?

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от +10° С до +15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.

Как вырастить свои семена кабачков

Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление.

Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.

Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.

Цветки – под колпаки

Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.

Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.

Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.

Твердая кора – снимать пора

Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.

Семена не сбраживают

Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена, высушивают и пересыпают в бумажные пакетики, не забыв подписать название сорта и год получения семян. Сбраживать семена кабачка или тыквы, как это делают у огурцов или томатов, не надо. Из одного семенного плода можно получить 75-150 штук семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.

На семена можно оставлять только плоды обычных сортов, а не с гибридов. У гибридов на следующий год будет расщепление по целому ряду признаков.

Семена кабачка лучшее время для посадки

Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха. Самое лучшее время для посадки – последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.

Получение семена кабачка из самого плода кабачка

Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении. После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают.
Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов. В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.
Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом. Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.

— Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны.
— Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.
— В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков. Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.

Как заготовить семена кабачков

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор — эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена — к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось — ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.

Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача — не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса — некоторые семечки всё же умудряются прорасти.

Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.

Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз — семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

Источник: http://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kak-zagotovit-semena-kabachkov

Смотрите также:

заготовка в домашних условиях (+отзывы)

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Получение семян: маленькие хитрости

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Окончательная обработка посадочного материала

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

Как правильно хранить семенной материал?

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от +10° С до +15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.

Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 07.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020



Как получить семена кабачков, проращивание на рассаду и подготовка семян к посеву

Если вы хотите получить семена кабачков как можно более высокого качества, оставляйте на эти цели только крупные, здоровые плоды нужного сорта.

Опытные огородники советуют сократить для кабачков на семена количество подкормок. Не забывайте, что прежде чем приступить к возделыванию культуры, посевной материал должен пройти соответствующую подготовку.

Как получить собственные семена кабачков

Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.

Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Кабачок — однолетнее растение.

   

Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

   

Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.

   

При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.

   

Период вегетации у кабачков длится примерно 100—115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

   

Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.

   

Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.

   

Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1—2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Как собирать семена кабачков для посадки

Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Все выросшие плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания.

Перед тем как собирать семена кабачков, плоды должны достичь полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их — твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Кабачки для выемки семян снимайте с сухих растений. Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобиться от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы. Семена, собранные из недозревших кабачков, имеют низкую всхожесть, поэтому торопиться со сбором семян не следует.

Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена. Семена следует тщательно просушить, перед тем как убрать на хранение, в противном случае они загниют. Разложите семена на лист бумаги и оставьте до полного высыхания. Когда семена окончательно подсохнут, аккуратно отделите их от листа бумаги и уберите в полотняные мешочки на хранение, указав на мешочках год сбора. Если вы решили хранить семена в бумажных пакетах, то проколите каждый пакет иглой в нескольких местах. Это позволит улучшить воздухообмен.

   

Не промывайте семена в железной неоцинкованной посуде, так как это приведет к потемнению семян и ухудшит их качество.

Кабачки хорошо хранятся, и многие огородники советуют собирать семена с кабачков зимой, когда овощи окончательно дозрели в условиях комнатного хранения. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Обработка семян кабачков для подготовки к посеву

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 °С несколько суток, а последние несколько часов — при температуре 78 °С. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.

Прогревание при подготовке семян кабачков к посеву способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 л воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.

Алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре 2 °С в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным.

   

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести.

   

Для проращивания семян кабачков перед посадкой на 3—5 дней их замачивают. Как только проклюнутся — высаживают. Для этого делают небольшие лунки, в каждую кладут по 2—3 семени на глубину 2—3 см. Аккуратно закрывают лунку землей. В том случае если прорастут все семена, оставляют в каждой лунке по одному ростку, остальные пересаживают в другое место.

Как и когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт семенами лучше всего

Кабачки относятся к овощной культуре, которую могут высаживать начинающие садоводы. Они неприхотливы к условиям содержания и способны расти как в южных, так и в северных регионах. В России чаще всего выбирают способ посадки кабачков через рассаду. А в открытый грунт уже высаживают молодые, крепкие растения. Благодаря этому овощ успевает созреть даже в суровых климатических условиях Урала и Подмосковья.

Когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт

Обычно садоводы высаживают кабачок в открытый грунт после возвратных весенних заморозков. Но если хочется получить ранний урожай выбирают рассаду. Чтобы определить идеальный срок посадки цукини необходимо учитывать ряд факторов.

Описание благоприятных дней весной

Садоводы ориентируются на лунный календарь. В нем описаны подходящие фазы Луны и положение звезд. Считается, что расположение влияет на рост растений и качество урожая. Благоприятные дни по лунному календарю меняются каждый год.

Посадка кабачков разрешена, когда устанавливается стабильная теплая температура выше 10 ºС. Прогретым должен быть не только воздух, но и почва. Оптимальный показатель — 15 ºС. Поэтому садоводы стараются высаживать рассаду с конца апреля по середину июня. На юге России есть возможность заниматься посадками цукини в июле из-за подходящих климатических условий — теплой солнечной погоды с умеренными осадками.

Сроки всхода семян

На появление ростков влияют способ посева и климатические условия:

  • если семена были высажены сухими в открытый грунт, всходы появятся на 7-8 день;
  • сухие семена в парнике всходят на 4-6 день;
  • если садоводы используют удобрение, то кабачок всходит на 4 день из-за дополнительного прогревания почвы;
  • когда семена были замочены в воде, ростки появляются на 4-5 день.

Важно! Если кабачки не взошли за 7-8 дней — значит, почва и воздух недостаточно прогрелись или семена непригодны для посева.

Срок годности семян кабачков 6-8 лет. Дольше их хранить нельзя. В различных регионах России время всходов не сильно различается. На это влияет не только температура, но и количество осадков.

Богатого урожая не будет при засушливой погоде или частых дождях. Поэтому садоводы отдают предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам.

Проросшее семя кабачка

Зависит ли это от сорта

Срок посадки кабачков в открытый грунт зависит от их сорта. Есть разновидности, которые всходят рано, есть позднеспелые. Если садовод планирует выращивать кабачки через рассаду, то выбирать следует такие сорта:

  • Искандер — это лучший вариант для северных регионов с прохладным летом, потому что они могут всходить при низких температурах. Это раннеспелый сорт, плоды которого светло-зеленого оттенка с нежной сочной мякотью.
  • Цукеша — относится к раннеспелым разновидностям кабачка. Его листья темно-зеленые с пятнами серого цвета. Это особенность сорта, поэтому садоводам не нужно волноваться. Плодоносит Цукеша до заморозков, плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Мячик — еще один сорт раннеспелых кабачков. Их особенность — форма плодов в виде шара. Они покрыты маленькими светлыми точками. Их мякоть обладает яркими вкусовыми качествами.
  • Аэронавт — это популярный раннеспелый сорт кабачка.

Выбирая разновидности этого овоща, необходимо учитывать климатические условия региона.

Среднеспелые и позднеспелые сорта кабачка подходят для длительных транспортировок и хранения, поэтому садоводы выбирают эти разновидности.

  • Грибовский — один из самых известных сортов. Сроки его выращивания зависят от региона.
  • Золотинка — особенность этих кабачков в цвете. Плоды ярко-золотого оттенка.
  • Черный красавец — свое название получил из-за темно-зеленой кожуры, почти черной. Мякоть светло-зеленая с нежным вкусом.

Важно! Поздние сорта не подходят регионам с коротким летом, потому что за такое время они не успевают созреть.

Позднеспелые кабачки чаще всего выбирают для регионов с продолжительным летом. Садоводы этих широт отдают предпочтение следующим разновидностям:

  • Спагетти — по внешнему виду практически ничем не отличается от других популярных сортов. Но после созревания плода его мякоть «распадается» на тонкие волокна, похожие на спагетти. По внешнему виду они напоминают маленькие дыни.
  • Лагенария или Калебаса — известен среди садоводов как вьетнамский кабачок. Форма плодов может быть разнообразной. В молодом виде их готовят как тыкву.

Выбирать разновидности кабачки нужно с учетом климата, способа выращивания. Все вышеперечисленные сорта не отличаются по вкусовым характеристикам.

При правильном уходе садовод получит богатый урожай

Как влияет регион

Отечественные сорта отлично подходят для средней полосы России и ее северных областей. Они быстро созревают в суровых климатических условиях. Зарубежные сорта чаще всего выращивают на юге — у них более длительный период созревания.

В южных областях высаживать кабачки можно в первые дни марта. В средней полосе подходящее время — апрель, в северных городах — в начале лета.

В открытый грунт семена кабачка высаживают после возвратных весенних заморозков. На юге России это можно делать в конце апреля. В средних широтах — с середины мая, в северных областях — в начале лета.

Все посадки нужно сделать до конца июля. Даже если садоводы высадят семена в июле, они могут рассчитывать на хороший урожай. Но для этого подойдут раннеспелые сорта.

Как вырастить рассаду кабачков

Чтобы получить богатый урожай цукини, нужно подготовить почву и семена для рассады. Кабачки требовательны к качеству грунта. Почва должна быть насыщена полезными микро и макроэлементами. В специализированных магазинах продают готовый грунт, но его несложно сделать самостоятельно.

Важно! В магазине можно приобрести грунт для тыквенных культур.

Самостоятельно его готовят из смеси торфяной и дерновой земли. К ней добавляют перегной и опилки. Соотношение всех компонентов — 5 к 2 к 2 к 1. В получившуюся смесь добавляют небольшое количество золы или мела.

Следующий этап — дезинфекция грунта. Самый простой способ — залить его кипящей водой. Это профилактическая мера против появления заболевания черной ножки. Получившийся грунт засыпают в промытые горшки: в них должны быть дренажные отверстия. Подойдут торфяные горшочки.

Один из важных факторов — климатические условия

После подготовки почвы переходят к семенам. Их сортируют, убирая непригодные экземпляры. Для этого семена опускают в подсоленную воду, чтобы посмотреть, какие из них всплывут. Это будут экземпляры неподходящие для посадки. Остальные семена оставляют в воде с температурой 50 ºС на 5 часов. Затем их опускают в холодную воду на 5 минут — это профилактическая мера против появления грибка у растения.

Пригодные семена выдерживают в растворе марганцовки около 20 минут. После такой дезинфекции их промывают под проточной водой. Чтобы «пробудить» семена, нужно прогреть 10-12 часов на батарее или оставить на несколько дней на солнце. Для проращивания семян кабачков их укладывают на влажную ткань. Проросшие экземпляры необходимо сразу высаживать.

Важно! Марлю использовать нельзя, потому что корни могут сломаться.

Семена, купленные в магазине, уже прошли этот этап — об этом написано на упаковке. В этом случае их подготовка не требуется.

Как правильно посадить кабачки

Как посадить кабачки в открытый грунт можно посмотреть на схеме, указанной на упаковке семян. Между лунками должно оставаться 1-1,5 м. На 1 кв. м не должно быть более 3 кустов, иначе им не хватит места. Глубина лунок не должна превышать 3-4 см. Если семена необработанные, то их следует класть на ребро. Если они пророщенные, то их высаживают ростком вниз. Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить ростки.

В одну лунку высаживают 2-3 семени. Если прорастают все, то оставляют самый сильный росток, а остальные выщипывают. В лунки добавляют золу, перегной, засыпают землей и поливают обильно водой. После высадки вокруг лунок раскладывают сухую траву и сено — это профилактическая мера против сорняков.

Новую грядку накрывают пленкой или другим подобным материалом. Ее оставляют до появления всходов, потом пленку сразу убирают. Если есть вероятность возвращения заморозков, садоводы советуют организовать парник. Для этого над грядкой ставят дуги и накрывают их пленкой. Другая альтернатива — поставить на каждую лунку обрезанные пластиковые бутылки.

Рассаду высаживают, когда установилась теплая погода

Посадка рассады в открытый грунт

Этот метод является более сложным и рекомендован к применению опытным садоводам. Однако, его используют чаще, чем стандартную высадку семян. Причина в том, что плоды можно получить на 14-15 дней раньше. Этот вариант подходит для регионов с коротким прохладным летом.

Для каждого растения подбирают отдельную емкость. Кабачки имеют хрупкие корни, поэтому для них идеально подойдут торфяные стаканчики. После появления первых ростков, их аккуратно достают вместе с комком земли и высаживают в подготовленные лунки. Затем поливают, укрывают травой.

Внимание! Если возникает риск заморозков, их накрывают пленкой или делают парник.

Процедура посадки кабачков на рассаду расписана выше.

Благоприятные дни для посадки кабачков по лунному календарю

Когда сеять кабачки на рассаду можно посмотреть в лунном календаре. На него ориентируются и опытные садоводы, и новички. Не существует единых дат, когда нужно сажать кабачки: все зависит от фазы Луны и положения звезд. Самой подходящей является растущая фаза — в этот период можно заниматься выращиванием зелени, овощных культур, цветов. В этот период растение лучше и быстрее растет.

Благоприятные дни для посадки кабачков по Лунному календарю:

  • февраль — 1, 2, 3, 6, 7, 22, 24, 28;
  • март — 3, 4, 5, 6, 17, 18, 20, 23, 30, 31;
  • апрель — 1, 2, 14, 18, 19, 23, 24, 29, 30;
  • май — 15, 16, 17, 20, 21, 24;
  • июнь — 1, 3, 5, 7, 29, 30.

Но ориентироваться только на Лунный календарь не стоит. Важно учитывать климатические особенности региона и выбранный сорт кабачка. Только с учетом всех факторов садоводы получат богатый урожай.

Рассаду кабачков помещают в специальные горшочки

Уход за посевами кабачков

Этот овощ неприхотлив в уходе, поэтому цукини выбирают начинающие садоводы. Главное — вовремя поливать растение, удобрять, убирать сорняки и рыхлить грунт.

Температурный режим

Высаживать кабачки в открытый грунт можно при температуре 25-30 ºС. Цукини замерзают и не растут при температуре ниже нуля. Поэтому в южных городах их сбор продолжается до конца октября. Минимальная температура подходящая для высадки кабачков +15 ºС. Если температура падает до 10 ºС, то корни уже не впитывают питательные вещества. Все это приведет к увяданию растения.

Но не только низкие температуры негативно отражаются на росте кабачка. Жара тоже неподходящая среда для развития этой культуры. Если отметка превышает 32 ºС, то это приведет к гибели растения.

Поливы

Поливают кабачки под корень теплой водой вечером. В жаркую погоду делать это нужно каждый день. Пока не появятся завязи на куст расходуют около 10-12 л. Когда листья становятся больше, растение поливают несколько раз в неделю. Но ориентироваться следует на погодные условия.

Необходимо следить за переувлажнением почвы, иначе это приведет к загниванию корня кабачка. С появлением плодов частоту поливов увеличивают.

Внимание! За неделю до сбора урожая кабачки прекращают поливать, чтобы сохранить качество плодов.

Удобрение

Садоводы рекомендуют использовать подкормку, сделанную из сорняков. Чтобы ее приготовить, зеленые побеги укладывают в бочку или другую емкость. Их заливают водой и оставляют настаиваться, периодически помешивая. Смесь процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 8. Настойкой поливают кабачки спустя две недели после высадки семян.

Процедуру повторяют через неделю. Подкормку из сорняков чередуют с компостом, разведенным в воде 1 к 10. Компост оставляют настаиваться на солнце на несколько дней. Еще раз удобряют кабачки с появлением завязей. В настой из сорняков на 10 л добавляют стакан золы и 1 ст. л. фосфата.

Кабачки неприхотливы в уходе

Освещение

Садоводы советуют высаживать кабачки на солнечных участках на которых нет сквозняков. В полутени они могут вырасти, но урожай будет небольшой. Теневые места на участке не подходят для этой культуры. Это может привести к дефициту питательных веществ и медленному развитию овоща.

В квартире рассаду также ставят на хорошо освещенное место, но делают защиту от прямых солнечных лучей.

Закаливание

Рассада кабачков сложно приживается на грядке, поэтому важно проводить процедуру закаливания. За несколько недель до высадки проветривают рассаду. Один-два раза в день ее выносят на воздух. Но нужно следить за тем, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Проветривать кабачки можно не больше 10 минут.

Постепенно время увеличивают до часу и приучают растение к прямым солнечным лучам по 1-5 минут в день. За 1-4 дня до посадки на грядку кабачки оставляют на свежем воздухе, но в теневом месте. Все это позволит растению стать выносливее к климатическим условиям.

Кабачок — растение, которое отличается высокой урожайностью при соблюдении несложных рекомендаций по уходу. Вырастить его смогут начинающие садоводы. Подобрав подходящий сорт, садовод получит богатый урожай.

Когда и как сажать семена кабачков на рассаду в 2020 году в домашних условиях 

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни: 
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила 

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях 

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку. 

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Что такое кабачки? (с иллюстрациями)

Кабачок, также иногда называемый кабачком или кабачком, представляет собой зеленый продолговатый фрукт с мягким вкусом, напоминающий цуккини. Он может иметь несколько разные формы и размеры, например продолговатый, овальный или шаровидный, и может вырастать от девяти дюймов до 18 дюймов (от 23 до 46 см). Кабачок имеет гладкую темно-зеленую кожуру или зеленую полосатую кожуру, которая съедобна. Мякоть плода белого или кремового цвета, а вкус в целом мягкий и сладкий.Однако перезревшие или слишком большие кабачки могут стать горькими.

Кабачки - это зеленые летние тыквы с мягким сладким вкусом.

Для выращивания кабачков требуется теплый климат, хорошо дренированная, богатая почва и некоторое количество тени.Семена кабачков обычно высаживают в апреле, а рассаду можно пересаживать в подготовленную землю в мае или июне. Ползуну можно позволить расти как почвопокровное растение, или его можно дрессировать до каркаса или стены.

Кабачок Хаббарда - это разновидность кабачков.

Хотя эти овощи выращиваются во всем мире, они на самом деле являются коренными жителями Центральной Америки и Мексики и, наряду с фасолью и кукурузой, были основным продуктом урожая коренных индейцев. Кабачок принадлежит к роду Cucurbita , который насчитывает четыре вида: Cucurbita maxima, Cucurbita mixta, Cucurbita moschata и Cucurbita pepo .Эти виды кабачков можно выращивать круглый год и, в зависимости от того, собирают ли они летом или зимой, относятся к летним и зимним кабачкам.

Хотя термин «кабачок» обычно используется для обозначения этого зеленого нежного овоща, некоторые редко могут использовать этот термин для обозначения всех летних кабачков в целом.К другим летним тыквам относятся кабачки, желтые тыквы с горбинкой и тыквы, которые собирают, когда плоды еще незрелые и нежные. Эти кабачковые овощи можно есть сырыми, их можно заправлять в салатах, а также их можно запекать, жарить, фаршировать, мариновать или готовить различными способами. Зимние тыквы, в том числе тыквенные орехи, желуди и тыквы Хаббарда, созревают до сбора урожая. Их нужно приготовить, прежде чем их можно будет есть.

Помимо плодов кабачка можно есть семена, цветы и зеленые части лианы кабачка.Если семена нежные, их можно сразу же съесть или сначала измельчить до пасты. Зрелые семена можно высушить и перемолоть в муку, из которой затем приготовить хлеб. Зеленые части и цветки кабачка можно готовить как овощную зелень. Кабачки доступны в течение всего года, их можно купить на овощных рынках, в продуктовых магазинах и других местах, где продаются свежие овощи.

.

Кабачок | Статья о кабачках по The Free Dictionary

кустовая разновидность жесткоочищенной тыквы ( Cucurbita pepo ). Это однолетние однодомные растения с прямостоячими, слегка ветвистыми побегами, которые, как правило, непродолжительны. Цветки однополые, одиночные, желтые. Плод - пепо, обычно цилиндрической формы; реже слегка изогнутый. Кабачок морозоустойчив и нуждается в плодородной почве. Он относительно устойчив к засухе; однако при орошении урожайность значительно увеличивается.Плоды созревают рано; рост от всходов до зрелых растений занимает от 40 до 50 дней. Молодые плоды используют при приготовлении различных блюд; они также используются в консервной промышленности (паста из тыквы). Плоды содержат в среднем 4,9% сухого вещества, в том числе 2,55% сахара, 0,55% белков и 0,13% жиров. Молодые плоды также используются на корм. Кабачок используется как зеленый корм круглый год. В ста килограммах плода содержится 5 штук.5 кормовых единиц и 0,7 кг легкоусвояемого протеина.

Сорта кабачков, возделываемых в СССР, включают греческий 100 (Средняя Азия), Грибовский 37 (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и республики Прибалтики), Саут 38 и Кульджин (Молдавская ССР) и Одесса 52 (Украинская ССР, Молдавская ССР и Таджикская ССР). На юге кабачок выращивают путем посадки семян в почву. В центральной части европейской части СССР и в более северных районах выращивают пересадку.После весенних заморозков рассаду пересаживают в возрасте 20-25 дней.

На юге площадь посадки 1,4 × 0,7 м; в центральном районе 0,8 × 0,8 м. Плоды собирают каждые семь-десять дней, когда у них мягкая кожица и не полностью сформированные семена. Плоды, используемые на корм, собираются реже, и, как следствие, они крупнее. Однако их нужно собирать до того, как скорлупа затвердеет. Урожайность кабачков достигает 200-300 ц / га.Для получения раннего урожая кабачок выращивают в парниках.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Марков В.М. Овощеводство . Москва, 1966.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

кабачок - определение - английский

Пример предложений с "кабачок", память переводов

tmClassVegetable кабачок, freshEurLex-207.01-96 ** A * ОВОЩНЫЕ СОЧКИ (ВКЛЮЧАЯ КУРГЕТЫ) (CUCURBITA PEPO L. VAR. MEDULLhung ALEF. жениться и поселиться где-нибудь в деревне, где можно выращивать кабачки. англичанин И тут же происходит убийство, и я отправляю кабачки прогуливаться к дьяволу. EURLex-2 * - ОВОЩИ (ВКЛЮЧАЯ КОУРГЕТЫ) И ТЫКИ: ** EurLex -2 * - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОБЕРЖИНА, ПЛОЩАДНИКА, ОВОЩНОГО МОЗГА (ВКЛЮЧАЯ БУРГЕТЫ) И ТЫКВЫ * 11.2EurLex-2 * - ОВОЩНЫЕ СОЧКИ (ВКЛЮЧАЯ КОУРГЕТЫ) И ТЫКВЫ, С 1 ДЕКАБРЯ ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ * 4.4tmClass Овощной кабачок Лукас позвонил моей маме сегодня утром и сказал, что у нее много кабачков. "Hunglish Чтобы вырастить кабачки! EurLex-2 ОВОЩИ (ВКЛЮЧАЯ КОУРГЕТЫ) (CUCURBITA PEPO L .OpenSubtitles2018.v3кто купит мои кабачки? '' OpenSubtitles2018.v3 Я уверен, что этого никогда не случится, командир, судя по твоим огромным кабачкам.Giga-fren * TQ 119 ОВОЩНОЙ МОЗЧИК, КАБЧИК Cucurbita pepo L. * TQ 142 WATERMELON Citrullus lanatus (Thunb.) Hunglish Овощные кабачки в настоящее время не продаются - у всех их много. работать и приходить сюда выращивать кабачки. OpenSubtitles2018.v3 потому что под столом 20 отмеченных призами кабачков, содержащих баллоны с гелием. Обыкновенное ползание Овощи - картофель, морковь, сельдерей, топинамбур, свежая капуста, свекла, фасоль , окра, горох, кабачки, цветная капуста, брокколи, перец и др.Ханглиш Единственное, что мы знаем о нем, так это то, что он интересуется выращиванием кабачков. Giga-frenCPVO-TP 119/1 ОВОЩИ / КАВЧАТКИ 25.03.04 Cucurbita pepo L. CPVO-TP 142/1 WATERMELON 21.03.07 Citrillus lanatus (Thunb.) OpenSubtitles2018.v3 О, конечно, я мог бы уйти на пенсию на армейскую пенсию, выращивать кабачки и умереть от скуки за двенадцать месяцев. Овощи - картофель, морковь, сельдерей, топинамбур, свежая капуста, свекла, фасоль, бамия, горох, кабачки, цветная капуста, брокколи, перец и др.Springer В теплице проверяет инокуляцию одного изолята F. javanicum из кабачков, очевидно, патогенен для огурцов, дынь, арбузов и кабачков. английский Если миссис Лукас выставит бюст из-за двери горшочного сарая, я здесь в поисках кабачков. веснаFusarium javanicumKds. был выделен из увядших кабачков и дынь, а также из почвы цитрусовой рощи в Израиле.

Показаны страницы 1. Найдено 85 предложения с фразой кабачок.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Кабачки | определение кабачков по Медицинскому словарю

костный мозг мягкий, органический, губчатый материал в полостях костей; называется также костным мозгом. Это сеть кровеносных сосудов и специальных волокон соединительной ткани, которые удерживают вместе смесь жира и кроветворных клеток. Его основная функция - производство эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти клетки крови обычно не попадают в кровоток, пока полностью не разовьются, так что костный мозг содержит клетки на всех стадиях роста.Если потребность организма в лейкоцитах увеличивается из-за инфекции, костный мозг немедленно реагирует увеличением производства. То же самое верно, если требуется больше эритроцитов, как при кровотечении или анемии.

Есть два типа костного мозга: красный и желтый. Первый производит клетки крови; последняя, ​​которая в основном состоит из жировой ткани, обычно не имеет кроветворной функции. В младенчестве и раннем детстве весь костный мозг красный. Но постепенно, по мере того, как человек становится старше и ему требуется меньше клеток крови, содержание жира в костном мозге увеличивается, поскольку некоторые из них меняют цвет с красного на желтый.Красный костный мозг в зрелом возрасте присутствует только в плоских костях черепа, грудины, ребрах, позвоночнике, ключице, плечевой кости и части бедренной кости. Однако при определенных условиях, например, после кровотечения, желтый костный мозг в других костях может снова превратиться в красный и возобновить свои клеточно-производственные функции.

Костный мозг иногда подвержен заболеваниям, например, при апластической анемии, которые могут быть вызваны разрушением костного мозга химическими агентами или чрезмерным облучением рентгеновскими лучами. К другим заболеваниям, поражающим костный мозг, относятся лейкемия, пернициозная анемия, миелома и метастатические опухоли.

Клетки костного мозга и крови. Из Malarkey and McMorrow, 2000.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

.

определение костного мозга по The Free Dictionary

Ее величество положила костный мозг на свою тарелку и, выбив костный мозг, снова поместила кость в блюдо в вертикальном положении, как и раньше; гном, воспользовавшись случаем, пока Глумдальклич ушла к боковой доске, поднялся на табурет, на котором она стояла, чтобы заботиться обо мне за едой, взял меня обеими руками и, сжав мои ноги вместе, вколол их в мозг кость выше талии, где я застрял на некоторое время, и получилась очень смешная фигура.Я не знаю большей роскоши, чем кабачок жирафа, если только это не сердце слона, а оно у нас было завтра.

Я промерз до мозга костей, - ответила тетя Майра, натирая кончик пурпурного носа своей мрачной перчаткой.

«Надеюсь, ребенок не задержится надолго, потому что этого ветра достаточно, чтобы охладить». костный мозг в более молодых костях, чем у Майры », - подумал доктор

. Вы мысленно размышляете о своей неудаче, пока мало-помалу ваше настроение не меняется, холодное сомнение проникает в самый мозг ваших костей, вы видите необъяснимый факт в другом свете.Гуппи, я не знаю, что я возьму пудинг из кабачков. "И ни один сын смертной женщины не может впервые сесть среди этих загадочных колец и, напрягая весло изо всех сил, подумать, что он в любой неизвестный момент гарпун может быть запущен, и все эти ужасные искажения будут задействованы, как кольцевые молнии; он не может быть таким без содрогания, от которого даже самый мозг в его костях дрожит в нем, как встряхиваемое желе. протыкает головы кроликам булавками, заставляет кур поедать марену, а китовым усом выбивает у собак спинной мозг.«Холод, пронзивший меня до мозга костей, и боль, которую я чувствовал при дыхании, охватили меня». И я с семейным склепом под той церковью Кингсбера размером с пивной погреб сквайра Джолларда, и мои люди, лежащие там шестерками. и семерки, такие же настоящие графские кости и мозг, как все, что было зарегистрировано в истории. Ужас охладил до мозга костей; она стояла там ошеломленная и ошеломленная (который всегда был маслянистым), и несколько гнилых кабачков и старый ботинок или два. .

определение кабачков по The Free Dictionary

(который всегда был маслянистым), и несколько гнилых кабачков и пару старых ботинок.

Их родители набили пустой мешок тремя гнилыми кабачками, старой черной щеткой и двумя гнилыми репами.

Смоллвейд, одним движением ресниц заставивший обслужить официантку, тотчас же отвечает: «Четыре телятины и окорока - это три, четыре картофеля - три и четыре, и одна летняя капуста - это три и шесть, а три кабачка - это три». четыре и шесть, и шесть хлеба - это пять, а три чешира - это пять и три, и четыре полпинты полпинты - это шесть и три, и четыре маленьких рома - это восемь и три, а три полли - это восемь и шесть .Ее величество положила костный мозг на свою тарелку и, выбив костный мозг, снова поместила кость в блюдо в вертикальном положении, как и раньше; гном, воспользовавшись случаем, пока Глумдальклич ушла к боковой доске, поднялся на табурет, на котором она стояла, чтобы заботиться обо мне за едой, взял меня обеими руками и, сжав мои ноги вместе, втиснул их в костный мозг Кость выше талии, где я застрял на некоторое время и изобразил очень нелепую фигуру. Я не знаю большей роскоши, чем мозг жирафа, если только это не сердце слона, а оно у нас было завтра.Я замерз до мозга костей, - ответила тетя Майра, натирая кончик пурпурного носа своей мрачной перчаткой. Вы мысленно размышляете о своей неудаче, пока мало-помалу ваше настроение не меняется, холодное сомнение проникает в самую глубину души. ваши кости, вы видите необъяснимый факт в другом свете. И ни один сын смертной женщины не может впервые сесть среди этих конских хитросплетений и, напрягая все силы на весле, представить себе, что в любой неизвестный момент гарпун может быть брошен, и все эти ужасные искажения будут задействованы, как кольцевые молнии; он не может быть в таких обстоятельствах без содрогания, которое заставляет самый мозг в его костях дрожать в нем, как встряхиваемое желе.Я верю, что он протыкает головы кроликам булавками, заставляет кур поедать марену и пробивает у собак спинной мозг китовым усом: «Меня одолел холод, пронзивший мой мозг, и боль, которую я чувствовал при дыхании». И я с семейным склепом под этой церковью в Кингсбере, размером с пивной погреб сквайра Джолларда, и мои люди, лежащие там шестерками и семерками, такие же настоящие графские кости и костный мозг, как и любые другие известные в истории. кости; она стояла в недоумении и изумлении..

Смотрите также