Кабачок овощ или ягода


Чем отличается кабачок от цукини по составу и полезным свойствам

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.

помидоров и кабачков: фрукты или овощи?

В. «Вы предлагаете нам есть больше овощей, чем фруктов. Но многие так называемые овощи (например, цуккини, тыква, перец, огурцы, помидоры, баклажаны и стручковая фасоль) на самом деле являются фруктами. почему они менее полезны для вас, чем настоящие овощи, такие как шпинат и морковь? "

A. Вы абсолютно правы: терминология питания не принимает во внимание ботанические обозначения.Технически овощ - это лист, стебель или корень растения, и любое семя, которое вырастает из цветка, считается фруктом. Для ботаника помидор - это явно фрукт. (На самом деле, это ягода!) Но в области питания мы склонны определять вещи больше по их профилю питания, чем по их ботанической классификации.

Обычно мы используем слово «фрукты» для описания сладких на вкус растительных продуктов, таких как яблоки и виноград, и «овощи» для описания растительных продуктов с низким содержанием сахара, таких как салат и брокколи.Но даже это не является строгим правилом. Лимоны и клюква с очень низким содержанием сахара по-прежнему считаются фруктами. Морковь с относительно высоким содержанием сахара считается овощами.

И это только начало безумия. Я обычно помещаю авокадо, которые технически являются фруктами, в ту же категорию, что и жиры и масла, и считаю кукурузу и картофель, которые являются овощами, как крахмалы.

См. Также: Действительно ли кукуруза вредна для вас?

Мой совет есть больше овощей, чем фруктов, в основном касается содержания сахара.Хотя они могут быть хорошим источником питательных веществ, такие продукты, как яблоки, бананы, виноград и манго, также содержат больше сахара и калорий. Хотя я бы предпочел, чтобы вы ели фрукты, а не мармелад, все же можно переборщить. С другой стороны, такие продукты, как цукини, перец и стручковая фасоль, содержат все питательные вещества, кроме небольшой доли сахара.

С ботанической точки зрения, салат из огурцов, перца и помидоров можно назвать фруктовым салатом! Но в моем мире это овощи.Ешьте!

См. Также: Как включить больше овощей в свой рацион

.

3 овощных смузи для начинающих

Эти 3 смузи с овощами для начинающих полезны, их легко приготовить, и в них есть «скрытые» овощи!

Если есть что-то, что я люблю есть на завтрак по утрам, так это рецепт полезного смузи.

Это 3 моих любимых смузи, которые можно съесть на завтрак, в каждом из которых есть «скрытые» овощи, так что вы можете получить дополнительную порцию овощей с утра!

Три рецепта овощных смузи

Одна из моих целей в области питания - обеспечить свое тело питательной пищей.

Один из моих любимых способов получить быстрое, легкое и здоровое питание - это смузи! Я знаю, что добавление овощей в смузи для некоторых все еще может быть небольшим «табу», поэтому я хотел создать 3 рецепта смузи с овощами для начинающих.

Прежде всего, я обещаю, что вы не сможете попробовать овощи, и вы даже не узнаете, что они там есть.

Зачем добавлять овощи в смузи?

  • Это простой способ получить дополнительную порцию овощей для суточного потребления.
  • Добавление большего количества овощей означает добавление меньшего количества фруктов, в результате чего в вашем смузи будет мало сахара (а значит, и более низкий гликемический индекс!).
  • Овощи очень питательны и великолепны потреблять для общего здоровья

Я призываю всех поставить цель на 2018 год, чтобы попробовать добавить в свой рацион еще немного овощей! (и смузи!)

А теперь перейдем к другим ингредиентам этих смузи.

Я всегда люблю добавлять в свои смузи какой-нибудь «суперпродукт», чтобы они были максимально питательными.

Некоторые из моих любимых надстроек:

Конечно, есть много других надстроек, которые мне нравятся, но это все, что мне нужно.

Что мне так нравится в смузи, так это то, что вы можете добавить так много питательных ингредиентов, чтобы они смешались друг с другом, и у вас есть быстрая и легкая еда, богатая витаминами и питательными веществами, и вы чувствуете себя потрясающе.

Секрет идеального смузи из суперпродуктов:

  • Порция овощей (шпинат, капуста, цветная капуста, кабачки и морковь - хорошие варианты)
  • Порция некоторых видов фруктов (замороженные фрукты идеально подходят для более густой текстуры)
  • 1-2 порции дополнительных добавок -ins
  • жидкость (растительное молоко, кокосовая вода, свежий сок)
Советы и предложения:
  • Держите бананы, ягоды и некоторые овощи в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой смузи!
  • Если вы используете свежие фрукты, вы можете уменьшить содержание жидкости или добавить лед для более густой текстуры.
  • Добавьте любой из ваших любимых суперпродуктов в любой из этих смузи!
  • Если вам нравятся эти 3 смузи с овощами для начинающих, вам также понравится мой любимый рецепт зеленого смузи!

Если вы попробовали эти 3 вегетарианских смузи для начинающих или любой другой рецепт в блоге, дайте мне знать, как он вам понравился, оставив комментарий / оценку ниже! Обязательно подпишитесь на Pinterest, Instagram и Facebook, чтобы еще больше вкусностей!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтернетпинтерес значокпечать значокквадраты значок.

Комбинирование продуктов - Руководство с таблицами комбинирования продуктов

Принцип № 1: Ешьте только фрукты до полудня

Пуристы в области комбинирования продуктов говорят, что фрукты лучше всего есть сами по себе. Ваша печень усерднее всего работает над выведением токсинов с полуночи до полудня.

Переваривание фруктов не требует действий печени, поэтому для поддержания оптимального очищения традиционные комбайны потребляют фрукты только в утренние часы.

Фрукт является прекрасным восполнителем жидкости после ночного отдыха и быстро перемещается из желудка в тонкий кишечник.Фруктовый завтрак оставляет желудок готовым к более разнообразному обеду.

Каким бы экстремальным это ни звучало, я обнаружил, что употребление фруктов на завтрак мне подходит.

Но я сочетаю фрукты с белковыми жирами и листовой зеленью.

Как правило, кислые или кислые фрукты (грейпфруты, киви и клубника) можно сочетать с «белковыми жирами», такими как авокадо, кокос, кокосовый кефир, проросшие орехи и семена.

Как кислые, так и слабокислые фрукты, такие как яблоки, виноград и груши, можно есть с сырами; и овощные фрукты (авокадо, огурцы, помидоры и перец) можно есть с фруктами, овощами, крахмалом и белками.

Я также обнаружил, что яблоки хорошо сочетаются с сырыми овощами. Листовая зелень (шпинат, капуста, листовая капуста), наряду с овощными фруктами, упомянутыми выше, являются моими основными продуктами питания. Это волшебные продукты, которые хорошо сочетаются с любой едой на планете. Я смешиваю их вместе в зеленых коктейлях, холодных супах и салатах.

Так как дыни перевариваются быстрее, чем любые другие продукты, девиз комбинирования продуктов - «дыня сама по себе или оставь ее в покое». Я считаю, что хорошо сочетаю дыню с другими фруктами, но узнаю, что лучше всего подходит вам.

К сожалению, сладкие фрукты плохо сочетаются с концентрированными крахмалом и белками, переваривание которых обычно занимает от трех до пяти часов. Фрукты часто рекомендуют для очищения, но когда они застряли в более длинном пищеварительном цикле концентрированной пищи, фрукты ферментируют и вырабатывают кислоту и алкоголь, которые питают дрожжи, грибки и бактерии.

После того, как вы съели крахмальную или белковую пищу, лучше всего подождать не менее пяти часов, чтобы съесть фрукты.

.

Ешьте овощи и фрукты - Canada’s Food Guide

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

На этой странице

Овощи и фрукты полезны

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

  • груш
  • яблок
  • ягод
  • брокколи
  • персики
  • капуста
  • листовая зелень

Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

  • подготовка не займет много времени
  • - это здоровый и удобный вариант
  • так же питательны, как свежие овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

  • добавленные сахара
  • добавлены приправы
  • панировка или жирные соусы

Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

Консервы овощные и фруктовые

Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.

Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

Используйте этикетки на продуктах для сравнения консервированных овощей и фруктов.

Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

Сухофрукты

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

Подготовка овощей

Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

  • выпечка
  • обжарка
  • на пару
  • жаркое

Улучшите вкус, добавив:

  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • ароматизированный уксус
  • свежие или сушеные травы или специи

Идеи закусок

Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

Советы по перекусам из овощей

Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

  • брокколи
  • капуста цветная
  • морковные палочки
  • сельдерея
  • ломтики огурца

Советы по перекусам с фруктами

Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

  • бананы
  • манго
  • замороженные ягоды
  • персики консервированные в воде

Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

Как есть больше овощей

Вот несколько простых способов есть больше овощей:

  • Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
  • Вымойте, нарежьте и поставьте в холодильник или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
  • Используйте предварительно упакованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
    • молодая морковь
    • стручковая фасоль
    • листовая зелень
  • Подавайте сырые овощи во время еды. Пытаться:
    • огурец
    • помидоры черри или виноград
    • красный, желтый или зеленый перец
  • Попробуйте новые рецепты, в которых используются различные виды листовой зелени, например:
    • капуста
    • шпинат
    • бок чой
    • Швейцарский мангольд
    • салат из зелени

Как есть больше фруктов

Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

  • На десерт выберите:
    • апельсины
    • фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
  • Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
    • груш
    • персики
    • клубника
  • Добавить замороженные фрукты в выпечку.
  • Вымойте, нарежьте и охладите дополнительные фрукты, чтобы они были всегда под рукой для еды и закусок.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Смотрите также