Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.
Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.
Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.
Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.
Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.
С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.
Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.
Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.
Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.
Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.
Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.
Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков
Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото | Краткое описание сорта, гибрида |
Искандер, 9-20 кг/м²![]() | Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета. |
Кавили, 12-14 кг/м²![]() | Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить. |
Грибовский, 10 кг/м²![]() | Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус. |
Арал, 10-12 кг/м²![]() | Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью. |
Ролик, 11 кг/м²![]() | Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг. |
Кандела, 10-12 кг/м²![]() | Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры. |
Якорь, 9-10 кг/м²![]() | Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом. |
Зебра, 9-10 кг/м²![]() | Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые. |
Диамант, 13-14 кг/м²![]() | Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах. |
Ерёма, 10-11 кг/м²![]() | Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках. |
Сувенир, 10 кг/м²![]() | Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления. |
Египетская сила, 8-10 кг/м²![]() | Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета. |
Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.
Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.
Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.
Ольга, МО
Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.
Алина Викторовна
Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.
Татьяна, Ростов
Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.
Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.
Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?
Кабачки с ранним сроком созревания очень ценятся среди огородников. Здесь, кабачок созревает за 35 — 55 дней. И, для хранения, такие сорта не пригодны. Но, зато, их можно употреблять в свежем виде и для заготовок на зиму. Уход за ранними сортами проще.
На заметку!
Семена кабачков высаживаем на место, только когда на улице не менее + 18 °С. И еще важно, это регулярный и обильный полив. Иначе, кабачки будут горькие. И еще важно, вовремя снимать спелые плоды. Таким образом, продлевается плодоношение, а значит и урожай увеличивается.
На заметку!
Кабачки кустовые — это тренд. Они занимают мало места на огороде. Уход за ними легче. И поэтому, люди обычно, такие сорта и выращивают. Далее в статье, идет в основном описание кустовых сортов и гибридов.
Искандер F1.
Созревание происходит за 45 — 47 дней. Период плодоношения до заморозков. Форма кустовая. Плоды цилиндрические и ровные. Цвет молочно — зеленый, с крапинками. Мякоть приятная на вкус, белая и хрустящая. Поэтому, подходит для салатов. При размере в 15 см качество плодов самое лучшее. Масса в среднем 500 г — 600 г. Но, даже переросшие плоды хороши.
Цукеша. Срок созревания составляет 40 — 50 дней. Куст компактный с небольшими плетями. Создан для открытого и закрытого грунтов. Плоды весом до 900 г, и при этом длинна может достигать 35 см — 40 см. Кожура тонкая, гладкая, темно — зеленого цвета с светло — салатными крапинками. Но, при этом, мякоть приятная на вкус белого цвета. Урожайность 8 кг с 1 кв. м в открытом грунте. А вот, в условиях теплицы 12 кг. Кстати, хорошо хранится (до 15 дней) и транспортируется. Также, противостоит многим болезням присущим цукини. Нужен достойный уход. Иначе счастья не видать. Назначение универсальное. Кстати, переносит неплохо перепады температур. И поэтому, ему не страшны резкая смена погоды.
Мячик. Имеет вегетационный период 50 — 60 суток. Компактный куст, но при этом, корневая система сильная и мощная. Плод круглый, немного ребристый, который имеет цвет, зеленый в крапинку и полоску. Мякоть сочная и вкусная. И при этом, сорт имеет мало семян. Хорошо растет в средней полосе России. Создан для фарширования. В дело идут плоды весом до 200 г. Хотя, могут достигать веса до 1 кг. Холодостойкий. Иммунитет средний. Своевременные подкормки и профилактика помогут нам.
Важно!
Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания. Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая.
Ардендо174 F1. Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. м. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Назначение универсальное. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.
Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца.
Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.
Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.
Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.
Аэронавт. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.
Белоплодный. Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.
Белый. Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.
Еще можно выделить: Садко F1, Динар F1, Вайт Буш, Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.
Важный момент!
Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется.
Золотинка.
Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими.
Куанд. Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.
Ронде. Вегетационный период 55 — 65 дней. Компактный куст. Плоды округлые и гладкие. Цвет светлый серо — зеленый с полосками и крапинками. В диаметре бывает 8 см — 10 см. Мякоть плотная с приятным вкусом. Предназначение универсальное. Хорошие предшественники — картофель, лук, все бобовые, капуста.
На заметку!
Поздние сорта и гибриды целесообразно выращивать в южных регионах. И это потому, что такие сорта, в северных краях вызреть не успеют. Хотя, в хорошей теплице попробовать можно.
Спагетти Равиоло.
Сорт необычный. Который имеет способность при термообработке превращаться в «лапшу». Но, это относится только к полностью созревшим плодам желтого цвета. Недозрелые (белого цвета) овощи употребляют также, как обычные кабачки. Срок созревания здесь в пределах 130 дней. Плоды при биологической спелости желтого цвета, и при этом, имеют вес до 1 кг. Ухаживают за ними также, как за обычными кабачками. Но при этом, стоит обратить внимание, на способность здорово разрастаться. Здесь, нужно вовремя принять меры. Плод опускают в кипящую воду на 20 мин — 30 мин. Затем разрезаем и достаем наши овощные макароны.
Удачи Вам!
Почти у любого огородника посажены грядки с кабачками. Они вырастают достаточно быстро, и их плоды являются первыми летними овощами. Они используются при диетах и для первого прикорма маленьких детей. При помощи кабачков можно разнообразить летний стол и приготовить консервацию на зиму. Прежде чем приобретать посадочный материал, необходимо учитывать биологическую характеристику овоща, цвет его кожицы, временной промежуток от посева до плодоношения и урожайность, а также соответствие климату произрастания того или иного вида.
Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. Но каким бы неприхотливым не был вид, все же следует соблюдать правила его посадки и выращивания.
Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.
Обратите внимание!
Немаловажно правильно выбрать и форму растения в период вегетации – плетистую или кустовую. Для кустовых видов нужно в 2 раза меньше площади на грядке, чем для плетистых.В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.
Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.
Не все кабачки можно сажать в открытом грунте. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть от недостатка солнечных дней и от резкого колебания температур. Нужно помнить, что кабачки и цуккини являются южными овощами с нежными листьями и стеблями. Предпочтительнее приобретать и высаживать в грунт в таких областях районированные сорта, которые могут за короткий летний период дать достойный урожай.
Если высаживать овощ на скромной плантации и для только нужд небольшой семьи, то урожайность – не самый важный показатель. Если же требуется получить хороший выход для продажи, тогда нужно обратить внимание на самые урожайные сортовые и гибридные кабачки:
Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов. Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках.
Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.
Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней.
Еще один сорт семейства тыквенных – Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов – от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину.
Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты.
Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды – до 2 метров.
Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Наиболее популярные партенокарпические сорта:
Кавили
Аэронавт
Пользуются высокой популярностью кабачки голландской селекции. К наиболее востребованным относятся такие гибриды:
Амьяд F1
Карамболь F1
Для уральской климатической зоны лучшими являются ранние гибриды или сорта, которые за короткий промежуток теплых дней успевают дать максимальный урожай. К таким кабачкам относятся:
Вас может заинтересовать:Для Сибири рекомендованы влагостойкие, теневыносливые и холодостойкие кабачки отечественной и иностранной селекции. Наиболее популярными у огородников северных регионов являются:
Грибовский 37
Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:
Грушевидный
Где лучше покупать семена?
Семена лучше всего приобретать в семеноводческих магазинах или у представителей семеноводческих компаний, что гарантирует соответствие приобретенных семян заявленному на упаковке сорту и качество посевного материала.
У каких сортов самая тонкая кожица?
Раннеспелые гибриды и сорта российской и зарубежной селекции имеют наиболее нежную и тонкую кожицу.
Надо ли укрывать кабачки в открытом грунте?
В ОГ необходимо устанавливать дуги над грядкой для укрытия растений при сильных колебаниях температур или после ранней высадки рассады в грунт.
Нужна ли рассада в средней полосе?
В средней полосе с нестабильными погодными условиями для получения раннего урожая кабачков растения выращивают рассадным способом. При соблюдении агротехнологии выращивания рассады и растения на грядках, первый урожай можно получить в середине июня.
Многообразие сортовых и гибридных кабачков позволяет иметь на огороде урожай на протяжении всего лета. Для средней полосы и Севера необходимо подбирать морозостойкие и влаголюбивые сорта.
2
592
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:
Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.
Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.
В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.
Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.
Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:
Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям
Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.
Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью.
Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).
Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.
С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.
Подходящий вид для Ленинградской области.
Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.
Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.
Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов.
В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).
Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.
Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.
Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.
Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.
Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.
Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.
Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.
Сорт Цукеша порадует вас урожайностью
Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.
Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.
Средний срок созревания – 35-40 дней.
Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.
Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.
Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.
Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.
Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки
Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.
Преимущества:
Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.
Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.
Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.
По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.
Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.
Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.
Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.
Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта
Какие кабачки посадить в 2018г? Сорта и гибриды для открытого и закрытого грунта.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!
Если выбирать самый необычный гибрид голландской селекции, то нет лучшего варианта, чем сорт Амьяд.
Срок плодоношения – до 40 дней. Форма плодов вытянутая. Средний вес –200-250 г, длина – 18 см.
Подходит для выращивания на открытом грунте или в тепличных условиях. Внутри овощи мягкие, но плотные. Урожай стабильный, сам сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
Кабачки — овощная культура, которая с успехом культивируется в различных регионах России. Выращивать их можно в открытом или закрытом грунте, а также на балконе. Перед посадкой кабачков важно отыскать подходящий сорт. В данном случае можно растеряться, так как имеется их большое количество. Все они различаются по способу выращивания, урожайности, внешнему виду плодов и стойкостью к болезням.
Среди кустовых популярны следующие кабачки.
Это один из самых востребованных сортов кабачков. Причина такого успеха в высокой урожайности и нежном вкусе плода. Гибрид отличается от остальных видов ранним созреванием и качественным покрытием плодов. Плодоносит сорт на протяжении всего дачного сезона до наступления первых заморозков.
Кусты этого сорта не требует большие площади, так как у них не так много плетней, а размеры компактные. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. С 1 м2 можно собрать примерно 7 кг кабачков.
Этот сорт скороспелый и урожайный. Уже через 40 дней после всходов можно собирать спелые овощи. Весит один плод около 1 кг. Белый кабачок получил широкое распространение в приготовлении блюд и консервации.
Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как является высокоурожайным, его плоды вкусные, а использовать их можно в свежем и маринованном виде. Кроме этого, Грибоедовский подходит в качестве декоративного растения. Плоды сорта в таком случае срезают на 6-е сутки с момента завязи.
Это гибридный кустовой сорт, который позволяет собрать урожай уже на 45-е сутки после всходов Его плоды гладкие, длинные и цилиндрической формы. Внутри мякоть сочная и сладкая, белого цвета. Сорт подходит для промышленного и дачного выращивания. С одной сотки можно получить 110 кг плодов.
Вы можете узнать, какие сорта можно выращивать при неблагоприятном климате.
Растение раннего срока созревания, которое противостоит прохладной погоде, за что и стало пользоваться большим спросом. Собирать урожай можно через 36 дней после всходов.
Это еще один ранний сорт, для которого характерна высокая урожайность и отменный вкус плодов. Овощная культура стойко переносит холод, а собирать урожай можно через 38 дней после всходов. Полностью зрелый плод весит 1,5 кг. Особенности сорта в дружном созревании овощей, которые долго хранятся и имеют универсальное предназначение.
Это кустовая культура, для которой характерны компактные размеры. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами за счет тонкой кожуры и нежной мякоти. Взрослый овощ весит 900 г. Основное достоинство сорта — это устойчивость к болезням и бактериальным болезням. Так как кожура у овоща тонкая, то для длительного хранения он не подходит. Применять собранный урожай нужно сразу же по назначению.
Этот плод зеленого цвета, по поверхности которого разбросаны мелкие белесые точки. Растение противостоит гнили и дает высокий урожай. Созревший овощ весит около 800 г. Отличается он хрустящей сочной мякотью со сладковатым привкусом.
И хотя этот сорт относится к ранним, он отлично подходит для консервации. Собирать урожай можно через 40 дней после всходов. Кустик компактных размеров, имеет ограниченные боковые плетни. Благодаря этому выращивать кабачки можно на маленьких грядках около дома. Овощ белого цвета, имеет сочную, но не слишком плотную мякоть. Зрелый плод весит около 1 кг.
Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.
Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.
Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта — поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.
Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.
Также есть много сотов желтого окраса.
Этот сорт самый известный из всех видов желтых кабачков. Мякоть превосходного вкуса, так как нежная, сладкая и сочная. Длина овоща 320 см, а вес — 200 г. С 1 м2 можно получить 12 кг. Употреблять овощи можно в свежем виде или консервировать на зиму. Выращивать сорт можно на открытой местности. Высаживать семена в мае.
Это чешский гибрид, у которого ранний срок созревания. Собирать урожай можно уже через 40 дней после всходов мякоть кабачка сочная и сладкая, отлично подходит для потребления в свежем виде. Она покрыта золотисто-желтой кожурой. Длина овода составляет 30 см. С 1 м2 можно получить 15 кг плодов. Высаживать семена в открытый грунт в конце мая.
Этот гибрид является представителем Французской селекции. Плоды небольшого размера: длина 18 см, вес — 200 г. Поверхность плода гладкая, цилиндрическая, а окрас кожуры золотисто-желтый. Семена высаживать в открытый грунт в мае. Собирать урожай можно на 40-45 день после всходов. Размеры куста очень компактные, так что на 1 м2 грунта высаживают 4-6 кустика. С 1 м2 получается 12 кг плодов.
Это скороспелый сорт, у которого плоды созревают через 45-50 дней после высеивания семян. Подходит Желтоплодный сорт для выращивания в открытом грунте, так как обладает высокой стойкостью к болезням. При регулярном поливе, подкормке и рыхлении можно с 1 м2 собрать до 12 кг кабачков.
Кустики компактные, с малым количество листьев. Семена высеивать в мае-июне. На 1 м2 грунта расположить не более 3 кустов.
Плоды имеют ярко-желтый окрас, цилиндрическую форму. Поверхность овоща немного ребристая. Мякоть плотной консистенции, кремового цвета. Один спелый кабачок весит до 900 г.
Это раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 50 дней с момента высеивания семян в открытый грунт. Культура устойчивая к холодам и засухе, благодаря чему с 1 м2 можно собрать до 15 кг овощей. Высеивать семена нужно в мае, тогда сбор урожая будет происходить до сентября.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Куст Якорь имеет компактные размеры, является слабоветвящимся. На 1 м2 высеивать 4 растения. Желтые кабачки данного сорта довольно крупные, цилиндрической формы, а вес их не превышает 900 г. Кожура гладкая, тонкая. Особенность сорта в повышенной концентрации сухого вещества в мякоти.
Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых.
Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.
Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.
Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.
Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.
Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:
С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.
Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.
Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.
Чаще всего огородники ориентируются на количество.
Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.
Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.
Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.
При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.
При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.
Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.
Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?
ДаНет
Также вас заинтересуют следующие сорта.
Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.
Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть — сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.
Плодов сорта имеют привлекательный вид, окрас яркий золотистый. Кроме внешнего вида сорт обладает следующими достоинствами:
Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.
Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.
Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес — 0,5-1 кг.
Иногда садоводам не нужно долго хранить кабачки, а нужно сразу использовать для приготовления каких-либо блюд.
Этот сорт голландской селекции, который относится к ранним. Плоды у него появляются через 40-45 дней после всходов. Мякоть кабачка бело-кремовая, сочная и мягкая. Сорт противостоит различным заболеваниям.
Этот еще один иностранец, который был получен в Италии. Он предназначен для выращивания в Средневолжском районе России. Считается раннеспелым сортом, так как сбор урожая происходит через 36-61 день после всходов. Геновезе отличается высокой урожайностью, а весит один овощ 900-1700 г.
Для многих садоводов вопрос о времени посадки саженцев томатов очень важен, чтобы получить отличный урожай. В этой статье вы можете узнать, как правильно посадить саженцы томата.
И все же приятно зимой попробовать домашний кабачок.
Это гибридный вид, который отличается ранним сроком созревания. Имеет следующие достоинства:
Плоды весят до 800 г, а с 1 м2 можно получить около 22 кг спелых кабачков.
Сорт очень красивый, может использоваться для длительного хранения. Его плоды круглые, полосатые и имеют нежную мякоть. Этот сорт является рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Овощи не утрачивают свои качества даже через 10 месяцев после сборки урожая.
Этот сорт кустового типа, его плоды могут храниться до февраля, при этом вкусовые качества не уходят. На одно кусте созревает около 5-6 овощей. Окрас у них светло-зеленый, мякоть сочная и хрустящая.
Это среднеранний сорт, для которого характерна высокая урожайность, продолжительный период плодоношения и прекрасная лежность. Масса плодов до 800 г, а сбор урожая происходит через 60 дней.
Это высокоурожайный сорт, который характеризуется необычной окраской. Форма у овощей цилиндрическая, окрас у них черно-зеленый. Мякоть зеленая, сочная и вкусная. Хранится урожая до 2-х месяцев.
Для Подмосковья подойдут следующие сорта кабачков:
Если необходимы кабачки с сочной и плотной мякотью, но без семян, то подойдут следующие уже описанные ранне сорта:
Для северно-западных районов подойдут такие сорта кабачков:
Иногда не терпится попробовать свежий кабачок.
У этого сорта ранний срок созревания, так как собирать плоды можно на 41-50 день после всходов. Растение имеет крупные зеленые листья с серой пятнистостью. Длина плодов 40 см, а вес — 900 г. Плодоношение длится до заморозков. Хранится урожая долго, а еще хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная и плотная.
Особенность сорта в зеленых шаровидных плодах, которые покрыты светлыми точками. Вкус у мякоти отменный. Созревание овоща происходит на 50-55 сутки после всходов. Кустики компактные, имеются сильно рассеченные листья.
Культура обладает небольшой плетистостью, может расположиться на участке 80 см2. Первый урожая можно получить на 35 день после всходов. Кабачки белого цвета с зеленым оттенком. Масса плода 550 г. Собрать с 1 м2 можно до 11 кг овощей.
Зрелый овощ зеленого цвета весит 1-1,2 кг. Первый урожай можно собрать через 45 дней после всходов. С 1 м2 можно получить до 20 кг спелых овощей.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие сорта кабачков самые лучшие.
Такое широкое разнообразие кабачков позволяет подобрать оптимальный вариант для выращивания в разном регионе России. Кроме этого, выбирать подходящий вариант стоит с учетом таких факторов, как урожайность, стойкость к болезням, внешние характеристики и вкусовые качества.
Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.
В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.
Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:
Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.
Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.
Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.
Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.
Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.
Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.
Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.
Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.
Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.
У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.
Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.
Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.
Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.
Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.
Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.
Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.
Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.
Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.
Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.
Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.
После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.
Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.
Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:
Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.
Рассада кабачков
Кабачки летние - нежные, теплые культуры. К летним тыквам относятся кабачки, сквоши, пряники, гребешки, кабачки и цукини.
Сеять летние тыквы в закрытом помещении за 4–3 недели до последних ожидаемых весенних заморозков. Сажайте кабачки на открытом воздухе, когда температура почвы достигнет 21 ° C (70 ° F). Защитите тыкву в саду от прохладных температур с помощью укрытия для рядков.
Тыква летняя созревает через 50-60 дней после посева без заморозков и плодоносит в течение нескольких недель, если погода остается теплой.
Посев и советы по посадке :
Пересадка: Сажайте кабачки с фасолью, кукурузой, укропом, баклажанами, салатом, огурцами, кабачками и помидорами.
Выращивание в контейнерах: Кабачки не лучший выбор для выращивания в контейнерах. Им требуется значительное пространство для распространения и роста.
Летние тыквы созревают от 50 до 60 безморозных дней после посева и плодоносят в течение нескольких недель, пока остается теплая погода.
Есть много видов и разновидностей летних кабачков; вот несколько:
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Летние тыквы относятся к семейству Cucurbitaceae ; другие члены - огурцы, дыни, арбуз и тыквы.
Дополнительные советы: Как вырастить летний кабачок .
.Продаются все сорта китайских органических семян кабачков
Летние семена кабачка
1. Высокая урожайность и качество.
2. Хорошая способность к завязыванию плодов
3. Высокая устойчивость к болезням
4. Раннеспелые
Признак:
Эти семена кабачка относятся к очень раннеспелому сорту, гибридным семенам F1, после посева можно собирать урожай примерно через 36 дней, рост сильнее импульс, посадка короткая и прямая.Форма плода круглая, можно употреблять в пищу в сыром виде, кожица плода темно-зеленая и блестящая, после цветения примерно через 5-7 дней вес одного плода 300 грамм, урожай около 3000 кг / 666,7 м2.
Чистота | > 98% |
Всхожесть | > = 90% |
Выращивание:
Температура роста: от 15 до 30 градусов
Растительное пространство : 50см X 60см
Дозировка посева: от 300 до 400 грамм
Количество растений: около 2000 растений
Качество семян:
Чистота | чистота | процент всхожести 0 влажность
происхождение тип | ||||
95.0% | 99,0% | 90,0% | 7,0% | Шаньси | F1 гибридные семена кабачков | |
Доставка:
Пакет будет отправлен экспресс-почтой, например, UPS, DHL, EMS ... Доставка от двери до двери.
Срок поставки:
В течение 3-5 рабочих дней после подтверждения оплаты.
Упаковка:
500г / мешок, 1кг / кор, 2кг / кор.
Дополнительные фотографии продукта:
.
цукини доступны круглый год, но лучше всего они проявляют себя в конце весеннего и летнего сезонов.
В магазинах выбирайте кабачки малого и среднего размера с блестящей ярко-зеленой кожицей, плотные и тяжелые в руке. Лучший размер кабачков - от 6 до 8 штук. дюймов длиной и 2 дюйма или меньше в диаметре. Некоторые крупногабаритные сорта с кабачками специально выращиваются для фарша.Незначительный поверхностные царапины и легкие синяки на их поверхности - обычное дело, но вполне нормально.
Избегайте слишком зрелых, крупных кабачков с косточкой, а также кабачков с дряблой или губчатой текстурой. Кроме того, избегайте тех, у кого мягкие и морщинистые концы, так как они указывают на старый инвентарь и отсутствие влаги. Выбирайте органически выращенные продукты, чтобы получить богатый вкус и содержание питательных веществ.
Дома положите их в полиэтиленовый пакет и храните в отделении для овощей холодильника при соответствующей относительной влажности.Их можно хранить до 2-3 дня.
- Отправлено Dahlia
Чатни - важная часть индийской кухни. Подается с завтраком, закусками, роти и рисом. Есть много разновидностей чатни, приготовленных из разных овощей, фруктов и орехов. Один из таких видов чатни, который я делаю, - это чатни из кабачков .
Кабачки - это водянистые овощи, принадлежащие к семейству кабачков.Я наткнулся на этот овощ на фермерском рынке США. Когда я попросил одну из моих жареных Андхра, она порекомендовала попробовать это чатни. От моих американских церковных друзей я узнал, что цуккини можно есть сырыми. Итак, я попробовал. Это первое блюдо, которое я попробовала с кабачками. После этого я приготовил из него несколько карри, и все они оказались весьма удачными. Кабачки хорошо сочетаются с индийскими специями. Его можно использовать в любом рецепте как заменитель тыквы (лауки) или тыквы. В настоящее время кабачки легко доступны в Индии.Так что попробуйте.
Нагрейте масло на сковороде, обжарьте урад дал и тертый кокос до золотисто-коричневого цвета. Снимаем на тарелке.
Затем добавьте кусочки цуккини и зеленый перец чили в ту же сковороду. Жарьте, пока он не станет нежным.
Добавьте зубчики чеснока, кусочек тамаринда, асафетиду, семена тмина и кинзу. Обжарить несколько минут.
Измельчите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с жареным далом и тертым кокосом.При необходимости добавьте воды.
Нагрейте масло в другой маленькой сковороде, взбейте семена горчицы, листья карри и сушеный красный перец чили. Добавьте его в молотый чатни. Чатни из цукини готово к подаче.