Кабачок в сыром виде


Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и состав

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Интересно!

Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Возможный вред и противопоказания

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

  • малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
  • лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
  • пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
  • при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.

Предупреждение

Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Рецепты

 

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

 

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Рецепт хлеба из сырых цуккини | В Rawtarian

Мысли сырца

By The Rawtarian

Когда я рос, я рос на хлебе из кабачков, поэтому, когда моя еженедельная доставка на ферму CSA была загружена кабачками, я просто знал, что мне нужно приготовить простой, сытный рецепт сырых кабачков.

Как и другие мои сорта хлеба, добавление шелухи псиллиума придает этому хлебу приятную влажную консистенцию. Замены шелухе псиллиума нет :)

Недавно у меня закончились грецкие орехи, и я использовал миндаль вместо грецких орехов, и этот рецепт оказался прекрасным, так что замена возможна.Фактически, 2 чашки любых орехов подойдут для этого рецепта, если вы перерабатываете орехи в некое подобие «муки». Этот хлеб из кабачков очень щадящий орехи :)

Этот рецепт не слишком сладкий. Это тонко. Идеально подходит для завтрака в дороге! Кусочек этого сырого хлеба из цуккини, хрустящее яблоко и хороший высокий стакан молока кешью станут прекрасным завтраком!

Если вы хотите подать его в десертном стиле, попробуйте добавить в него белую или шоколадную глазурь. Ломтики льда следует постоянно хранить в холодильнике, иначе глазурь станет слишком мягкой.

Пищевая ценность

  • В этом рецепте очень мало углеводов и натрия.
  • В этом рецепте мало калорий.
  • Этот рецепт - хороший источник диетической клетчатки.
  • Этот рецепт является замечательным источником белка, железа и витамина B6.

Количество на 86 г (3 унции) рекомендуемой порции

Имя Сумма % Ежедневно
Калорий 262 11%
Белок 4 г 8%
жир 17 г 21%
Углеводы 27 г 8%
Пищевые волокна 7 г 22%
Сахар 18 г
Кальций 51 мг 5%
Утюг 1.3 мг 10%
Натрий 103 мг 4%

Источник: USDA, Rawtarian

Мои заметки о рецептах

У вас нет заметок. Добавьте сюда. Заметки являются личными и видны только вам.

Добавить новую заметку .

Хумус из цуккини (сырые и жареные)

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
  • 978
  • 30

Напоминающий баба гануш или хумус, хумус из цуккини - это вкусное, но очень полезное и универсальное блюдо. Он может быть сырым или жареным и может быть приготовлен с разными вкусами на любой вкус.

Когда я поделился своим рецептом фалафеля с куркумой, я упомянул, что подаю его с двумя видами хумуса: обычным хумусом из нута и легким, но восхитительным сырым хумусом из цуккини.

К настоящему времени многие из вас знают, что я вроде как балуюсь соблюдением диеты типа Палео. Я не совсем избегаю бобовых, но и не люблю перебарщивать с количеством съеденных.

Избегая бобовых и стараясь добавлять в еду как можно больше овощей, я обнаружил кое-что замечательное: хумус из цуккини.

Содержание

  1. Что такое хумус из кабачков?
    1. Различные варианты хумуса из цукини
      1. Сырой хумус из цуккини vs.
    .

    Лапша и овощи из сырых кабачков

    Последнее изменение: . Сообщение:

    Этот пост может содержать партнерские ссылки или спонсируемый контент. Это означает, что если вы нажмете на мою ссылку и купите что-нибудь, я получу небольшую комиссию от рекламодателя без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

    Лапша из кабачков и сырые овощи с восхитительной сырой маринарой для теплого летнего дня. Свежий, ароматный и сытный! Так вкусно!

    Лапша из кабачков, или зудл, как многие шутливо называют их, уже давно вспоминает.Я видел их во многих блогах, они всегда выглядели так интригующе, но мое предположение, что они будут не так хороши, как выглядят, удерживало меня от того, чтобы дать им шанс.

    Как я ошибался, урок извлечен, выход из зоны комфорта может привести к чудесным неожиданным сюрпризам! Я как человек, которому нелегко приспосабливаться к переменам, поэтому я делаю это медленно. Лол.

    Делая шаг за шагом, я купил спирализатор. Лучшее решение! Я люблю это, и мои дети тоже. Теперь мы все раскручиваем по спирали! Я почти уверена, что скоро муж заберет ее у меня ... Я запустила свою новую игрушку и создала это супервкусное и полезное блюдо.Он идеально подходит для тех теплых дней, когда вы ищете что-нибудь, кроме салата. Холодный и свежий, он действительно поражает!

    Для детей, поскольку это новое блюдо, я решил смешать его с нашими обычными спагетти с киноа. Представлять новые продукты может быть непросто для маленьких, даже тех, кто легко ест. Я положил миску лапши из кабачков в наше ситечко для макарон, а затем, когда паста была готова, слила ее сверху.

    Это помогло согреть кабачки ровно настолько, чтобы они стали идеальным переходом к сырым. Я смешал его со спагетти из киноа прямо здесь, в ситечке, и подал его с некоторыми сырыми овощами и моей сырой томатной маринарой. Хороший ход с моей стороны, потому что они его сожрали! Если детям это нравится, то я знаю, вы можете попробовать!

    .

    Смотрите также