Как делается глинтвейн в домашних условиях


Домашний глинтвейн – Рецепты домашнего глинтвейна

Домашний глинтвейн, пожалуй, самый зимний напиток. Пришёл он к нам из стран Старого Света, в которых устраивались традиционные рождественские базары и празднества на открытом воздухе. В самом названии скрыт весь смысл этого ароматного согревающего напитка – в переводе с немецкого глинтвейн это горячее вино. Но мало вино нагреть, его нужно грамотно сочетать с пряностями!

Домашний глинтвейн получается идеальным, если для его приготовления используется красное сухое или полусухое вино. В Германии даже установлена норма содержания алкоголя – не менее 7%. Можно приготовить домашний глинтвейн и покрепче, если нравится, для этого в вино добавляют коньяку или рома.

Существует два основных способа приготовления глинтвейна. Для приготовления домашнего глинтвейна без воды красное вино нагревается с сахаром (или мёдом) и пряностями примерно до 70°С, а затем настаивается под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат как можно лучше и полнее. Если же вы решите варить глинтвейн с использованием воды, то вам сначала нужно будет отмерить воду – примерно 15-20% от объёма вина, вскипятить в ней пряности и немного проварить их, чтобы эфирные масла перешли в отвар, затем добавить сахар или мёд и в последнюю очередь вино.

Рецепты глинтвейна

Домашний глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино при кипячении теряет свои вкусовые качества и значительную долю алкоголя. Если вы не являетесь обладателем кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид готовящегося глинтвейна: как только с поверхности исчезнет белая пена, тотчас же снимайте кастрюльку с огня.

Домашний глинтвейн готовится с применением большого количества пряностей и других добавок. Корица, гвоздика, бадьян, ваниль, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, лавровый лист, корочки лимона или апельсина, яблоки, орехи, изюм, мёд, сахар… Сочетаний великое множество! Горячий, пряный, ароматный домашний глинтвейн хорош тем, что его можно приготовить именно так, как нравится вам и вашим близким. При этом все пряности необходимо использовать именно в цельном, не размолотом виде. Во-первых, так они гораздо ароматнее; во-вторых, их гораздо проще процедить, а напиток получается прозрачным, и ничего не скрипит на зубах.

Домашний глинтвейн подаётся в традиционных толстостенных высоких бокалах с ручкой. Но если таковых нет, можно разлить и по обычным чашкам – вкус от этого не потеряется.

Простой домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 мл воды,
1 ст.л. сахара или мёда,
7 бутонов гвоздики,
щепотка тёртого мускатного ореха,

Приготовление:
В турку или маленький ковш влейте воду и добавьте в неё специи. Поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. В отдельную кастрюльку влейте вино и поставьте на медленный огонь. Процедите отвар пряностей и добавьте его к вину. Положите сахар, тщательно перемешайте до его полного растворения и прогревайте глинтвейн до тех пор, пока не осядет пенка на поверхности.

Классический домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
100 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого имбиря,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В отдельной кастрюльке соедините специи и воду и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем отставьте в сторону, чтобы специи настоялись. После процедите через 2-3 слоя марли. В кастрюлю влейте вино, добавьте сахар, перемешайте и влейте отвар специй. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не осядет пенка, постоянно помешивая.

К классическому рецепту домашнего глинтвейна совершенно спокойно можно добавить любые другие специи, но гвоздика и мускатный орех просто незаменимы! Очень органично в глинтвейне смотрятся фрукты, например, апельсин или лимон.

Домашний глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого или полусладкого вина,
1 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
1 апельсин,
4-5 горошин чёрного перца,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вино согреется, добавьте в него палочку корицы, кружочки апельсина (режьте их вместе с кожицей), перец. Ещё немного прогрейте, добавьте мёд и гвоздику, доведите до температуры, при которой на поверхности пропадёт пенка, и снимите с огня. Дайте немного настояться, процедите и подавайте.

Изысканный домашний глинтвейн с лимоном

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
75 мл воды,
1 палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 коробочки кардамона,
10 г имбиря,
1 ч.л. цедры апельсина,
½ ч.л. цедры лимона,
½ шт. апельсина,
3 кружочка лимона,
½ шт. яблока,
1 ст.л. изюма,
1 лавровый лист,
мёд.

Приготовление:
Апельсин и лимон тщательно вымойте с мылом или содой, протрите насухо и тонко срежьте нужное количество цедры, не задевая белый слой кожуры. Налейте воду в кастрюльку, добавьте корицу, душистый перец, бадьян, гвоздику и кардамон, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими колечками и также положите в воду с пряностями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и, как только вода начнёт закипать, положите в неё нарезанные апельсин, лимон и яблоко, перемешайте и проварите минуты 3-4 до мягкости. Влейте вино, добавьте цедру цитрусовых, ошпаренный изюм и прогревайте до 70°С, помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Перед подачей положите в каждую чашку или специальный бокал по ложечке мёда и влейте глинтвейн.

Домашний глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 лимон (цедра),
125 мл коньяка,
5 палочек корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
½ мускатного ореха (цельного),
50 г мёда.

Приготовление:
Лимон перед тем, как снять цедру, необходимо тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Вытрите вымытый лимон насухо и снимите цедру при помощи острого ножа, срезая только жёлтую кожицу. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте цедру и коньяк, выложите специи и подогрейте до температуры примерно 60°С. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы специи лучше раскрылись. Перед подачей глинтвейн процедите.

Домашний глинтвейн не обязательно должен быть с градусами – дети же тоже должны согреться после весёлой прогулки и катания с горок! В принципе, любой рецепт домашнего глинтвейна можно адаптировать для детского меню. Просто вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок, можно также использовать гранатовый или вишнёвый. А в остальном всё также ароматно и вкусно. Попробуйте!

Домашний глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
100 мл воды,
2 ст.л. цедры лимона,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. изюма,
½ яблока,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюльку подходящего размера (лучше эмалированную) сок и воду, поставьте на слабый огонь. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сок вместе с остальными пряностями, перемешайте и прогревайте до появления пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15. Перед подачей процедите через несколько слоёв марли. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.

Домашний глинтвейн – это всегда ароматно, вкусно и горячо!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как готовить глинтвейн – секреты профессионалов, топ 10 лучших рецептов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже. Статьи по теме

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини - с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Содержание материала:

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:
  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Читайте также: гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Приготовление пошагово:
  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

 

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:
  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:
  • корица – 3 палочки;
  • мед;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.
Приготовление:
  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

 

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта.  Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:
  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.
Приготовление:
  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

 

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:
  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.
Приготовление:
  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:
  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:
  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.
Приготовление:
  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

attuale.ru

Как приготовить правильный глинтвейн в домашних условиях — рецепты глинтвейна

В холодное время года мы вспоминаем о теплых напитках, которые могут и согреть и даже поднять наше настроение. К таким напиткам, конечно же, относится глинтвейн.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить этот напиток. Мы обратимся к классическим рецептам, а также посмотрим, какие есть вариации приготовления глинтвейна. Но вначале немного истории.

Что такое глинтвейн и когда он появился

Глинтвейн – это достаточно древний напиток. Первые упоминания о чем-то подобном мы находим в древнеримских записях. Тогда это было просто вино со специями. А вот в скандинавских странах этот рецепт немного усовершенствовали – напиток стали подвергать термической обработке, то есть нагреванию.

 

Само название напитка происходит от немецких слов — glühend(er) Wein. Со временем первое слово сократилось и стало звучать как «глинт».

 

Сегодня этот горячительный напиток популярен не только в Скандинавии, но также и в теплых странах. Есть много различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим далее.

Безалкогольный глинтвейн

 

Глинтвейн – это напиток, приготовленный на основе вина. Это значит, что он в принципе считается алкогольным. Но не всегда мы можем себе позволить алкоголь. Скажем, нам нужно вести автомобиль или проводить важную встречу. В таком случае можем попробовать альтернативный вариант – безалкогольный. Такой напиток также может быть рекомендован детям.

Ингредиенты: виноградный сок, гвоздика, бадьян, имбирь, корица, мускатный орех, лимон.

  1. Первым делом смешиваем все приправы вместе. Для этого нам подойдет миска, можно пластиковую или стеклянную. Высыпаем все в миску и тщательно перемешиваем.
  2. Теперь можно нагреть виноградный сок. Важно использовать неметаллическую кастрюлю для этого. Также нужно проследить, чтобы сок не закипел. Как только начнут появляться первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня.
  3. Режем лимон. Кожуру снимать не нужно, а вот косточки удалить придется. Разрезаем один лимон на восемь равных частей.
  4. Теперь можно добавить в горячий сок смешанные приправы и порезанный лимон. Все это дело нужно тщательно перемешать и накрыть сверху крышкой.
  5. В таком состоянии напиток должен настояться как минимум полчаса. За это время специи сделают свое дело и напиток полностью приготовится.
  6. Подают его горячим или теплым.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить глинтвейн правильно, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, нужно не допускать кипячения вина. Оптимальной температурой считается порог в восемьдесят градусов. Если вы доведете вино до кипения, то продукт станет кислым и будет напоминать обычный компот.

 

Еще одно неизменное правило – это использование небольшого количества воды. Вначале вода кипятится, затем туда кладут специи и только потом заливают вино. При этом на один литр вина нужно взять стакан чистой воды.

 

Теперь давайте рассмотрим простой рецепт приготовления классического глинтвейна. Для этого нам понадобится следующее: красное сухое вино, корица, гвоздика, черный перец немолотый, один апельсин, сахар, вода, портвейн для увеличения градуса напитка.

  1. Нарезаем цедру апельсина при помощи ножа для очищения картофеля.
  2. Берем кастрюлю и засыпаем туда все специи, которые приготовили. Сюда же отправляем и наструганную цедру апельсина.
  3. Заливаем все это дело стаканом воды и ставим кастрюлю на включенную плиту.
  4. После того, как вода закипит, продолжаем варить все содержимое кастрюли около пятнадцати минут. В это время следим за палочками корицы. Когда они раскроются огонь можно убавить
  5. Теперь пришло время добавлять сахар, постоянно помешивая.
  6. Когда сахар полностью растворится заливаем в кастрюлю полстакана портвейна.
  7. После пяти минут варки на небольшом огне заливаем все вином.
  8. Критической температурой считается показатель в восемьдесят градусов. Когда этот порог будет достигнут огонь нужно выключать.
  9. Теперь даем глинтвейну настояться как минимум пятнадцать минут.

Глинтвейн по-немецки

Немцы считают глинтвейн чисто своим напитком. Мы не будем с этим спорить, тем более что само название уже говорит само за себя. Но вот в отношении рецептуры он не многим отличается от других вариантов. Основные ингредиенты здесь все те же – красное сухое вино, апельсин, лимон, лайм, сахар, гвоздика, корица, ваниль, бадьян, мускатный орех. Теперь о приготовлении.

  1. Берем кастрюлю с толстыми стенками и заливаем в нее один стакан чистой воды.
  2. В воду добавляем сахар или сироп агавы.
  3. Сюда же ванильный стручок и другие пряности по вкусу.
  4. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. После этого убавляем огонь и продолжаем томить полученный сироп примерно полчаса.
  6. Теперь доливаем половину бокала вина и продолжаем томить еще пол часика.
  7. Добавляем свежевыжатый сок лимона и апельсина и остальное вино.
  8. Нагреваем вино, но ни в коем случае не доводим его до кипения.
  9. Если хотим получить более крепкий напиток, то добавляем сто грамм бренди или рома.
  10. Готовый напиток подаем горячим или теплым.

При простуде – «горячее вино»

Горячее вино – это отличное средство для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний. Согласно наблюдениям медиков, теплое вино ускоряет метаболизм, выводит токсины и активирует иммунитет.

Для приготовления лечебного напитка необходимо брать красное вино. Именно в нем содержится большое количество антиоксидантов и органического железа. А вот белое вино можно добавлять в профилактических целях.

Основные компоненты: сухое красное вино, корица, апельсин, горошек черного перца, кардамон, лимон.

  1. Все специи отправляем в кастрюлю и заливаем их красным вином.
  2. Ставим кастрюлю на включенную плиту и начинаем подогревать.
  3. Следим за тем, чтобы вино не закипело.
  4. Разливаем по бокалам и подаем.

Еще один вариант приготовления отличается временем добавления вина. В этом случае добавляем сначала бокал вина, в котором растворяем специи. А уже после этого заливаем остальное вино и нагреваем его. Опять же стоит следить за тем, чтобы вино не закипело.

Из дополнительных компонентов, отметим бадьян, который имеет отхаркивающий эффект. Также можно в готовый напиток добавить ложку меда. Однако мед можно добавлять в напиток не горячее сорока пяти градусов. В противном случае мед потеряет свои целебные свойства.

Ореховый глинтвейн

Для приготовления орехового глинтвейна нам понадобится красное сухое вино, один апельсин, один лимон, несколько грецких орехов, сахар и имбирь.

Нам опять понадобится кастрюля. Наливаем вино в кастрюлю, и сразу же ставим ее на огонь. Теперь разрезаем на пополам приготовленные фрукты и выжимаем весь сок в вино. Далее кладем к вину сахар и орехи.

Теперь важно не допустить кипячения вина. Внимательно следим за температурой. Оптимальным будет доведение вина до восьмидесяти градусов. Тогда вино не станет кислым, а все ингредиенты отдадут в него все свои питательные элементы.

После того, как критическая температура будет достигнута, необходимо выключить огонь и оставить глинтвейн настаиваться по крайней мере минут десять-пятнадцать.

Когда напиток настоится, его можно подавать разливать по бокалам и подавать. В каждый бокал можно положить кусочек имбиря.

Пейте теплое вино на здоровье

 

Помимо отличных вкусовых качеств, настоящий и правильно приготовленный глинтвейн является отличным профилактическим средством. Поэтому, как только вы почувствовали легкое недомогание сразу же готовьте этот напиток. Вы порадуете себя и своих близких, а также сможете укрепить свой иммунитет!

vokrug-nas.ru

классический рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои! Как всегда рада вас видеть на блоге мамы Аллы из Саратова. Как ваше настроение? Надеюсь, не такое пасмурное и хмурое как сегодняшняя погода? Я знаю лучший способ согреться зимним вечером или просто поднять настроение. Давайте сегодня приготовим глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях.

Напиток получится вкусным, ароматным и согревающим. Главное здесь — это выбрать подходящие фрукты и пряности, и знать некоторые нюансы самого процесса приготовления. Важнейшим условием хорошего глинтвейна является прогревание без кипения, которое раскрывает все свойства и чудесный аромат пряностей.

Глинтвейн классический в домашних условиях

Что касается специй, которые вы можете положить — это гвоздика, корень имбиря, палочки корицы, бадьян (в виде звёздочки), перец чёрный и красный, кардамон, кориандр и мускатный орех. При этом лучше не покупайте готовые смеси для глинтвейна, лучше берите их отдельно и добавляйте только то, что хотите. А фрукты чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут и мандарин, также добавляют яблоки и груши.

Этот напиток является ещё и очень полезным для здоровья, так как содержит большое количество витаминов. Так что если вдруг вас накрыла простуда, обязательно приготовьте глинтвейн. Его терпкий, пряный вкус улучшит самочувствие и прибавит вам тонуса.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Корица — 4 — 5 палочек
  • Гвоздика — 7 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.

Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.

Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:

сахар

мёд

сок с кожурками

отвар с корицей и гвоздикой

Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.

Обратите внимание, размешиваем мы только деревянной ложкой, если у вас такой нет, то тогда деревянной лопаткой

Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.

Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.

Согревающий классический глинтвейн из красного вина готов, приятного аппетита!

Как — то с мужем мы решили приготовить его впервые, и нам так понравился этот вкусный напиток, что теперь в осенне — зимний период готовим его довольно часто. А вам нравится глинтвейн и пробовали вы готовить его дома? Если нет, советую попробовать, тем более что это не сложно. Надеюсь вам понравился рецепт. Пишите комментарии и делитесь статьёй. Пока!

prostomama64.ru


Смотрите также