Как готовить икру из баклажанов и кабачков


Икра из баклажанов и кабачков

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
  10. острый перец, соль.
  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

Икра из кабачков и баклажанов

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение,  добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый фото-рецепт:

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта. 

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде: рецепт с фото

Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

Приятного аппетита!

И непременно приготовьте соте из овощей с баклажанами.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

икра из кабачков и баклажанов

Зимой человеческий организм часто нуждается в употребления витаминных и нежных овощных блюд. В современных супермаркетах можно найти свежие плоды, но вот только в их полезности нельзя быть полностью уверенным. Поэтому не стоит рисковать и наносить себе и близким вред, а просто консервировать на зиму полезные овощные закуски. Вкусный рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, консервированные заготовки позволят разнообразить рацион.

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.

Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов

Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:

  • кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
  • быстрое консервирование с яблочным уксусом;
  • овощи кусками с дольками чеснока;
  • овощная закуска без уксуса.

Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.

Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов

Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:

  • по 2 крупных кабачка и баклажана;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 перца болгарских;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • по 1/4 ст. сахара и масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
  2. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
  3. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
  4. Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.

    Совет! Что касается добавления приправ, то кабачки с баклажанами отлично гармонируют с куркумой, паприкой, кориандром, пряными травами.

  5. В самом конце внести в массу соль, масло, сахар и уксус, перемешать, оставить на огне еще 10 минут.
  6. Заполнить овощной массой тару, плотно закрыть.

Икра из кабачков и баклажанов кубиками

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2−3 томата;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 перец сладкий;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
  3. Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
  4. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.

Кабачково-баклажанная икра через мясорубку

Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 5−6 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • специи, соль и сахар по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг томатов.

Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
  2. Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
  3. Чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Кабачки также превратить в пюре.
  5. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  6. В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
  7. После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.

Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.

Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом

Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 долек чеснока.

Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:

  1. Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
  4. Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.

Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму

Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10 крупных томатов;
  • 500 г лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 4–5 шт. моркови;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотого перца.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  2. Каждый из плодов по отдельности обжарить.
  3. В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
  5. Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.

Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов

Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:

  • 2 кабачка;
  • 5 баклажанов;
  • 8 шт. перца сладкого;
  • 3 луковицы;
  • 10 томатов;
  • 50 г петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. масла;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:

  1. Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
  2. Лук очистить и мелко нарубить.
  3. Кубиками измельчить кабачки;
  4. Помидоры также запечь в духовке.
  5. Лук с кабачками обжарить на сковороде.
  6. Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  7. Томаты также порубить.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
  10. Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.

Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации

Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра − это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 4 томата;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
  3. В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
  4. Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
  5. За 2 минуты до готовности влить эссенцию.

Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 4 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
  2. Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
  3. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
  4. Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
  5. Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты − дольками, сахар, перемешать.
  6. Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.

Совет! Если хочется получить густую однородную кабачковую массу, то можно после приготовления взбить ингредиенты блендером, а уже после законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.

Заключение

Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.

Икра из кабачков и баклажанов

Ароматная и в меру острая овощная закуска на зиму. Такая икра из кабачков и баклажанов получится очень вкусной.

  • Автор рецепта: Дарья Родионова
  • После приготовления вы получите 15 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 600 г
  • Болгарские перцы 5 штук
  • Острые перцы 2 штуки
  • Кабачки 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Растительное масло 250 мл
  • Соль 3–4 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% 20 мл

Способ приготовления

  • Порубите баклажаны, помидоры, перцы и очищенные кабачки. Все эти овощи и чеснок измельчите с помощью мясорубки.

  • Выложите массу в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар и перемешайте.

  • Варите, помешивая, около 1 часа. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на плите ещё на 3–5 минут.

  • Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте, а после остывания поставьте в тёмное прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня

5.0 3

Рецепт из баклажанов и цукини с пармезаном

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт лазаньи с кабачками и баклажанами | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как приготовить рецепт баклажанной икры

Как приготовить рецепт баклажанной икры - Snapguide
1
2

Папоротник и баклажаны проткнуть вилкой и натереть оливковым маслом.

3

Духовку разогреть до 180 * C и запекать овощи 30 мин.Он должен стать «румяным».

4

Вот такие "румяные" баклажаны. 😉

5

Пока овощи запекаются, снимите кожицу с помидора. Вы можете сделать это над газовым пламенем, используя кипяток или острый нож.Поместите в блендер, добавьте немного оливкового масла и смешайте (с зеленью).

6
7

Очистить баклажаны и перец. Нарежьте лук. Взбейте их отдельно в блендере и добавьте к помидорам. Добавьте лук. Не забудьте попробовать при добавлении. Обогатить чесноком, оливковым маслом, солью и перцем

8

Смешайте все вместе и уберите в холодильник на пару часов.

9

Вуаля! Икра из баклажанов готова! Можно подавать с рыбными или куриными котлетами! Приятного аппетита 😉

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

Понравилось это руководство НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

25 способов употребления кабачков | Пожирать

кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и маленькие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.

Zucchini - это многофункциональные кабачки; их можно жарить, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленточки для пасты», или даже жевать сырые кабачки.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:

.

Рецепт из баклажанов, помидоров и цукини на гриле

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также