Как готовят чипсы лейс


Как делают чипсы Лейс, процесс изготовления (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!

Источник: victorprofessor

pulson.ru

Как делают чипсы - Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как делают чипсы.


Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как делают чипсы — The Village

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

www.the-village.ru

Как делают чипсы Лейс: на заводе видео вся правда

Как делают чипсы Лейс, которые выпускаются на российских заводах? Узнаем ниже. Начнем с того, что их производство поставлено так, что полностью отвечает технологиям, принятым за норму на Западе. Такие закуски производятся с 1938 года, а поставляться в Россию они стали в 90 годах.

В истории их создания лежит гордость одного из поваров. В одном из элитных американских ресторанов посетителю не понравился картофель-фри, он заявил, что тот порезан очень толстыми ломтиками и задетый повар приготовил ему другое блюдо. Специально порезал картофель на очень тонкие пластины и обжарил их до хруста. Клиент с радостью съел это блюдо и его внесли в меню ресторана. Вся правда о производстве сегодняшних разрекламированных чипсов.

Как делают чипсы Лейс

На отведенных плантациях выращивают специальный сорт картофеля для чипсов, вот почему их нельзя приготовить в домашних условиях из обычных картофельных клубней.

Этапы приготовления включают:

  1. Разгрузку и мойку картофеля. На заводе используется закрытая емкость, из которой промытые овощи поставляются в бины – специальные баки для хранения.
  2. Очистку, сортировку и резку картофеля. Вначале инспектор проверяет ленту и устраняет видимые дефекты на сырье.
  3. Чистка картофеля проводиться в специальных абразивных барабанах с жерновами.
  4. В днищах барабанов установлены специальные лезвия, они, вращаясь, нарезают клубни нужной толщины.
  5. Обжарка чипсов Lay’s. Картофельные заготовки попадают в жарочную ванную, конструкция которой была создана специально для приготовления чипсов этой марки.
  6. Добавка специй. На обжаренные чипсы высыпаются ароматические и вкусовые добавки.
  7. Упаковка продукции согласно указанных граммов.

На одной линии завода можно сделать одновременно три вида чипсов Лейс.

Из чего сделаны чипсы Лейс

Многие дешевые марки давно уже заменяют картофель, его крахмалом. Они готовят чипсы как выпечку. Из приведенной выше технологии стало понятно, из чего делают чипсы Лейс. В большей массе их хрустящие кольца получают из картофеля, но к ним добавляются специальные вещества в виде глутамата натрия, который увеличивает срок хранения чипсов. Также используются добавки для вкуса.

Больше интересного на нашем сайте:

top-lifehack.com

Как приготовить чипсы из картошки в домашних условиях

Чипсы «Лейс»

Помните рекламу чипсов «Лейс» — самые вкусные, самые хрустящие со вкусом…… (ну, в общем, с любым… вкусом).
Внучка моя стала меня спрашивать: «А как приготовить чипсы дома?» Я ей предложила поискать в интернете такой рецепт. И вот недели через две она нашла такой рецепт на сайте какого-то Самоделкина. В видео ролике мужчина рассказывал, как приготовить чипсы в домашних условиях. Конечно же внучка загорелась тут же приготовить их. Готовила одна без моей поддержки и помощи. Честно говоря, я даже была удивлена, когда через 1,5 часа она принесла мне на пробу свой «шедевр» — чипсы домашние и даже сделала фото для моего сайта.. По поводу вкуса могу сказать только одно — вкусные и очень похожи на магазинные.
Вот, что получилось — оцените.

Готовые чипсы.

Нам понадобятся продукты:

Картошка — 1 большая;

Укроп, паприка, соль, перец ассорти горошком;

1 кубик для куриного бульона;

Растительное масло — 1 ст. ложка для смазывания. Специи.

Картошку моем, очищаем от кожуры овощечисткой и ей же нарезаем картошку тонкими лепестками.

Овощечистка и картошка.

Нарезанные лепестки картошки, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой минут на 30-40. Эта процедура необходима для того, чтобы из картошки удалить крахмал. Нарезанную картошку вымачиваем в воде.

Вымоченную картошку достаем из воды и укладываем на полотенце, чтобы обсушить т.е. удалить лишнюю влагу. Обсушиваем вымоченную картошку.

Подсушенные ломтики перекладываем на тарелку или любое другое глубокое блюдо. Наливаем немного растительного масла и перемешиваем, что бы картошки промаслилась. Затем посыпаем размятым в руках (или потертым на терке) кубиком для куриного бульона, посыпаем паприкой и молотым перцем (ассорти). Опять все перемешиваем аккуратно, лучше руками, чтобы картошка не «порвалась». Картошку посыпаем специями.

Берем большую плоскую тарелку «для торта», накрываем ее, вырезанным по окружности тарелки, «рукавом для запекания» и выкладываем на нее наши картофельные лепесточки. В середину тарелки выкладываем лепестки потолше, те, что тоньше кладем на край. Это нужно для того, чтобы наши «чипсы» не погорели во время их сушки в СВЧ. Выкладываем картофельные лепестки на тарелку.

Помещаем тарелку в СВЧ, предварительно выставив мощность на «Max». Сначала советую проставить время — 2 минуты. Если во время сушки картошки запотеет стекло СВЧ, откройте ее и протрите стекло. Т ак вам придется делать несколько раз тк конкретного времени, которое понадобится для сушки картофеля, сказать не могу — мощность СВЧ у всех разная. Нам понадобилось 3 раза по 2 минуты, и еще 1 раз после того, как перевернули лепестки на другую сторону. К окончанию сушки лепесточки заметно уменьшились в размере и коричневели (немного поджарились). Картошку нужно переворачивать.

Тарелку с готовыми чипсами вынимаем из СВЧ, даем остыть минут 10-15, а затем перекладываем на чистое блюдо Готовые остуженные чипсы перекладываем на чистое блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить чипсы в домашних условия.

Приятного аппетита!

chudopekar.ru

Блюда с чипсами: 66 рецептов что приготовить с чипсами

Желтый лук 1 головка

Фарш из индейки 900 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 10 стаканов

Соус сальса 110 г

Помидоры 1 штука

Томатилло 1 штука

Зеленый лук 2 штуки

Перец халапеньо 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Консервированная кукуруза 220 г

Кукурузные чипсы по вкусу

eda.ru

Чипсы картофельные Lays "Донер" - «Чипсы с шаурмой? Рили? ❤ Какие же на вкус Lays Донер и стоит ли их попробовать?»

Уже были чипсы со вкусом пиццы, так чем же шаурма хуже?)) Лейс донер меня удивили, и точно могу сказать - они понравятся любителям смешанных вкусов.

Но остальные, кому по вкусу что то с одним компонентом - сразу гуляйте мимо, наверняка вам они не понравятся.

 

Лейс Донер

 

◀◁◀ Описание ▶▷▶

 

Цена: 43 рубля, неожиданно очень бюджетно. Аналогичные по объёму пачки лейс со старыми вкусами стоят дороже. С какого перепуга донер (новинка) такой дешёвый - не ясно.

Объём: 80 грамм, такая же как у лейс "бекон", "краб", итд

Место покупки: Супермаркет Магнит

 

Lays донер

 

Я люблю шаурму, мне приятен её вкус и дома частенько её готовим, но сложно было представить сочетание картофельных чипсов и шаурмы.

Lays донер

 

На вкус они очень похожи на Lays MAX (те, что супер рифление) с пиццей. Когда принесла мужу эти чипсы в тарелке - вкус не сказала, попросила угадать. Его варианты были как раз пицца и/или шашлык. Действительно похоже. Но вкус совсем не яркий, специй тут не так много.

 

Состав, если кому нужен:

 

Lays донер состав

Вполне сносный кстати. Ничего совсем криминального не увидела.

 

Картофель, растительное масло, комплексная пищевая добавка (соль, сахар, молочный порошок, чесночный порошок, луковый порошок, вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), дрожжевой экстракт, порошок паприки, порошок карри, порошок петрушки, кориандр, томатный порошок, куриный порошок, пажитник, порошок красного перца чили, краситель (экстракт паприки)

 

Лейс донер

 

Чипсы яркие, румяные, очень хрустящие - как раз такие, какими и должны быть идеальные чипсы. Улавливаются кислые нотки и хорошо чувствуется хоть и лёгкий, но очень узнаваемый запах специй, перца.. Отдалённо есть что-то от запаха шаурмы, когда проходишь мимо киосков с шаурмой и слышатся смешанные запахи овощей, жареной курочки, специй. Что-то такое..

Если же говорить о вкусе, мне его не хватило. Они не совсем пресные, опять же - например у линейки лейс из печи вкус был куда более пресным, как у крекеров. Тут он не такой, но всё же специй маловато. После них особо даже и пить то не хочется. Но всё равно вкусно.

 

Чипсы лейс со вкусом донер

Это не шаурма на 200%, нет. Вкус неопределённый и будто смешанный. Повторюсь - похожи на чипсы с пиццей или шашлыком. Но назвать его неудачным всё же нельзя, что-то в нём есть такое.. необычное.. не успеваешь глазом моргнуть как уже схрумкал всю пачку.

 

Lays донер

 

В целом считаю что новинка удалась. Они хорошо подойдут и под пиво и под лимонад. Мне чипсы понравились, но без ВАУ. Например осеняя новинка Lays MAX Грибы в сливочном соусе мне понравились намного больше, но тут наверное дело вкуса.

Думаю что я буду время от времени брать Донер, так, для разнообразия. Но любимыми не стали. Всё же я люблю что то более насыщенное, яркое и с определённым "моно" вкусом.

 

Чипсы лэйс донер

 

Ставлю им заслуженные 4 звезды и рекомендую попробовать!!

 

Какие же на вкус чипсы lays из печи?)

Lays Strong "Чеснок"

Энергетик со вкусом "Яблоко-Карамбола"

Очень ВКУСНАЯ МЕДОВУХА

 

irecommend.ru


Смотрите также