Как испечь бездрожжевой хлеб дома


Бездрожжевой хлеб. Польза, простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях в духовке, хлебопечке, мультиварке

Издавна хлеб умели готовить в домашних условиях. Он настолько прочно вошел в повседневную жизнь современных людей, что без него уже сложно представить будничный день. Это универсальный продукт, который готовится по самым разным рецептам, в том числе и без использования дрожжей.

Содержание статьи:

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Употребление домашнего бездрожжевого хлеба приносит большую пользу организму:

  • Бездрожжевой хлеб может совершенно не содержать сахара или содержать его в совсем небольших количествах (при приготовлении дрожжевого хлеба сахар нужен для «работы» дрожжей), потому он более полезен.
  • Состав такого продукт абсолютно «прозрачен». Хозяйка знает, что добавлено в хлеб. Кроме того, точно известно, когда хлеб был испечен.
  • Рецепт приготовления можно варьировать, согласно собственному вкусу, добавлять дополнительные ингредиенты.
  • Бездрожжевой хлеб хранится дольше дрожжевого, потому что не идет процесс брожения.
  • Не способствует брожению в ЖКТ.
  • Хорошо насыщает, поэтому его не получится съесть много.

Из минусов следует отметить особый вкус и вид, который не всем понравится, потому что вкус отличается от привычного. Бездрожжевой хлеб более приземистый, менее душистый. Имеет слабо выраженный хлебный вкус, более высокую плотность. Однако последнюю особенность можно отнести и к плюсам, поскольку более плотный хлеб, богатый клетчаткой, стимулирует работу мышц кишечника

Как приготовить закваску

Закваска для бездрожжевого хлеба – это основа основ. Она определяет вкусовые качества буханки, приготовленной в домашних условиях.

Вечная

Свое название она приобрела, потому что она хранится в холодном месте сколько угодно долго, но ее необходимо подкармливать, восполняя объем использованной массы.

Приготовление и использование:

  • Для замеса потребуется равный объем муки и воды (по 1 ст.). В первый раз нужно смешать по 1/3 от общего объема каждого ингредиента. Смесь нужно поставить в защищенное от сквозняков место на 2 суток, накрыв обязательно кухонным полотенцем или неплотной тканью. Это необходимо для защиты от пыли и одновременного притока свежего воздуха. В жидкости начнется процесс брожения;
  • Через 2 суток в закваску добавляют еще треть ингредиентов. Жидкость должна пузыриться, при этом от закваски будет распространяться кислый аромат. Закваска должна еще побродить в течение одних суток;
  • Потом нужно добавить оставшуюся воду и муку. Появится характерный спиртовой запах. Еще через день смесь готова к использованию. Хотя можно продолжать докармливать закваску до 6 дней, профессионалы даже рекомендуют так делать;
  • От готовой смеси берут 3-4 ст.л. массы, добавляют 5-6 ст.л. муки, разбавляют водой до сметанной текстуры, и ставят в теплое место, чтобы образовались пузырьки воздуха, что говорит о начале процесса брожения. Остатки убирают в холодильник;
  • При использовании смеси из холодильника, берут для выпекания такой же объем массы и добавляют вышеуказанное количество ингредиентов, только предварительно обязательно дают закваске прогреться, иначе не запустится брожение. Объем восполняют равным объемом воды и муки. Масса получается тягучая, эластичная.

На кефире

Кефирная закваска оптимальна замешивания ржаного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Потребуется 150 мл кефира, а также примерно 50 г муки плюс немного, чтобы довести массу до нужной консистенции. Точное количество зависит от консистенции кефира и клейковины муки.

Приготовление:

  • Напиток защищают от сквозняков и оставляют побродить на 3 дня, укутывают полотенцем для сохранения тепла.
  • Затем всыпают муку и отставляют массу еще на 1 сутки.
  • На следующие сутки досыпают муку до достижения тягучей текстуры, похожей на сметану.

Рисовая

  • 100 г риса заливают 200 мл воды, всыпают 10 г песка и настаивают 3 суток;
  • После этого настой нужно процедить, а затем добавить еще столько же песка, сколько и в первый раз, 3,5 ст.л. муки и полстакана воды. Когда начнется брожение, добавляют еще 1 ст.л. муки и полстакана воды. Оставляют настаиваться еще на 1 сутки;
  • Через сутки добавляют 2,5 ст.л. муки и еще 10 г сахара.

С медом

Сахарный песок в закваске успешно заменяется медом.

Приготовление:

  • В 100 г муки добавляют 70 мл воды, подогретой примерно до 40 градусов, и 10 г меда. Перемешивают смесь, прикрывают легкой тканью и оставляют на 2 дня для заквашивания;
  • Затем добавляют 150 г муки и 75 мл жидкости. Оставляют побродить на сутки, а затем повторяют манипуляции, как в предыдущий раз. Смесь бродит еще день.;
  • Последний шаг – всыпают 50 г муки и еще 1/3 ст. воды. Через 12 часов можно приступать к замешиванию хлеба.

Монастырская

Эта закваска готовится на безуксусном рассоле и ржаной муке. Объем компонентов определяют на глаз. Нужно всыпать в рассол такой объем муки, чтобы смесь стала похожей на сметану. Затем добавляют сахарный песок, столько, чтобы масса приобрела сладковатый привкус.

При комнатной температуре масса будет подниматься. При увеличении в объеме в 2 раза, ее нужно перемешать и основа поставить в тепло. Так масса должна подниматься 3 раза.

Быстрый хлеб без закваски

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно испечь и совсем без закваски. Готовится он следующим образом.

Составляющие:

  • 350 г хлебопекарной муки;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 7 г соли;
  • белок от одного куриного яйца.

Последовательность приготовления:

  • В миску выкладывают просеянную муку, добавляют разрыхлитель для теста, соль, любое растительное масло. Делают в муке лунку и выливают в нее воду. Вымешивают тесто, сначала при помощи лопатки, затем руками. По консистенции оно получится крутым. Его нужно накрыть и оставить для отдыха на 10 минут, после чего оно станет более эластичным;
  • Вымешивают тесто еще немного, а затем раскатывают в пласт толщиной примерно в палец. Выкладывают его в форму, покрытую пергаментом. Потом накрывают полотенцем и снова дают отдохнуть около 15 минут. Перед выпечкой делают на тесте достаточно глубокие надрезы, чтобы хлеб пропекся. Смазывают выпечку яичным белком и присыпают сверху зернами кунжута;
  • Ставят в разогретый до 200 духовой шкаф на 20-25 минут. Выпечку можно вынимать, когда ее верх покроется желто-коричневой корочкой. Остужают, накрыв влажной тканью на 30 минут, затем нарезают или ломают на порционные куски.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке

В мерный стакан наливают 360 мл воды и отправляют в хлебопечку, туда же нужно положить:

  • чуть меньше 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли – соли много, потому хлеб получается сладкий, если не положить соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. обычной муки;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • отруби овсяные, ржаные, пшеничные по 1 ст.л. (их перемешивают между собой и добавляют 3 ст.л. смеси).

Затем муку распределяют по краям, чтобы образовалось углубление. Добавляют 100 г любых орехов или семян, например семена льна, дробленый арахис, семечки подсолнечные. Выливают  примерно 400 мл закваски. Ставят емкость в хлебопечку. Выбирают самую длинную программу. Затем после выпекания хлеб вынимают и оставляют остывать под полотенцем.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • закваска — 1 ст.;
  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар 1 ст.л.

    Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.

В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».

Последовательность приготовления:

  • Вечную закваску достают из холодильника, дают нагреться, добавляют 5-6 ст.л. муки и 7-8 ст.л. теплой воды. Перемешивают. Таким образом закваска оживляется. После засыпания дополнительного количества ингредиентов ее ставят в тепло для активизации брожения;
  • От закваски берут необходимый объем, добавляют воду, соль и песок. Затем просеивают 2 ст. муки, перемешивают, добавляют растопленное сливочное масло. Постепенно добавляют остальную муку и вымешивают тесто, словно вытягивая его. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к рукам, она выглядит гладкой. Его прикрывают тканью и оставляют подходить в тепле;
  • Затем тесто обминают и перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом. Выставляют температуру 35 градусов. Закрывают крышку и оставляют тесто на 1,5-2 ч, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем выставляют режим «Выпечка» и время 80 минут. Хлеб будет бледным сверху. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно продлить время еще на 15-20 минут и перевернуть его;
  • Готовый бездрожжевой хлеб извлекают, затем обматывают влажным полотенцем и убирают в  полиэтиленовый пакет на 10 минут – корочка после этого не будет крошиться. Потом хлеб вынимают из пакета, меняют влажную ткань на сухую и дают остыть полностью при комнатной температуре в домашних условиях.

Ирландский бездрожжевой хлеб на соде

Последовательность приготовления:

  • В емкость насыпают муку грубого помола в количестве 350 г, желательно ее насытить кислородом посредством просеивания. Делают углубление и наливают кефир (350 мл), добавляют соль и перемешивают. По мере необходимости добавляют еще муку. Выкладывают массу на присыпанный мукой стол, начинают месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы оно могло подняться, но не прилипать к рукам;
  • Смазывают форму подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают тесто. Перед выпеканием, делают несколько надрезов и посыпают верхушку мукой. Температура разогрева духового шкафа 180 градусов. Выпекают хлеб 40-45 минут. После выпекания перекладывают из формы и оставляют под полотенцем для остывания на час.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Последовательность приготовления:

  • Замешивая монастырский бездрожжевой хлеб, берут соответствующую готовую закваску. В миску выкладывают около 1 ст. основы, заливают 100 мл воды, подсыпают муку, делают это постепенно, добиваясь сметанной текстуры. Затем смесь ставят в тепло на 4-5 часов для брожения;
  • Добавляют некоторое количество соли и сахарного песка (ориентируется на собственные вкусовые ощущения) и муку. Замешивают. Тесто получится не жидкое и не густое. По желанию добавляют орехи, семена, мед;
  • Формовочную емкость покрывают внутри подсолнечным маслом и выкладывают подготовленный хлеб. Полчаса еще необходимо, чтобы тесто подошло (в два раза). Ставят форму в разогретую духовой шкаф и выпекают при 170-180 градусах час. Затем вынимают форму, дают остыть 5-10 мин и вынимают из формы.

Бородинский хлеб без дрожжей

Последовательность приготовления:

  • Для приготовления потребуется ржаная закваска. Ее можно приготовить на базе пшеничной закваски. Для этого 3 ст.л. закваски смешивают с 60 мл воды и с 60 г ржаной цельнозерновой муки. Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на ночь для созревания;
  • Следующий шаг – заваривание ржаной муки. В отдельную емкость выкладывают 40 г темного солода, 1 ч.л. молотого кориандра, 120 г ржаной цельнозерновой муки, тщательно соединяют все компоненты. Заливают все это очень горячей водой (400 мл). Вымешивают, пока не останется комков. Затем емкость нужно хорошо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на ночь;
  • Выкладывают всю закваску в емкость, в которой будет приготавливаться опара для теста. Выливают туда же всю заварочную мучную смесь. Перемешивают до однородности, добавляют ржаную цельнозерновую муку (300 г). Опять все перемешивают. Тесто получится очень липким, поэтому желательно формировать колобок с помощью кулинарной лопатки или влажными руками. Выравнивают поверхность теста, накрывают пленкой и оставляют для брожения;
  • Через 4 часа опара созреет. Затем готовят водный раствор из соли, сахарного песка и мальтозной патоки: 8 г соли, 30 г песка, 30 г темной мальтозной патоки разводят в 0,5 стакана воды, комнатной температуры размешивают до растворения. Выливают в опару и перемешивают;
  • На свой вкус добавляют еще 0,5 ч.л. молотого кориандра. Должна получиться однородная смесь. Высыпают 160 г просеянной ржаной цельнозерновой муки, 120 г просеянной пшеничной муки 2-го сорта. С помощью лопатки начинают замешивать тесто. Затем формируют колобок и оставляют для отдыха на несколько минут;
  • Форму смазывают кистью подсолнечным маслом и выкладывают тесто в форму. Чтобы в готовом продукте не образовалось пустот, тесто нужно хорошо утрамбовать. Это можно сделать валиком или влажными руками;
  • Накрывают бездрожжевой хлеб полотенцем и оставляют при комнатной температуре в домашних условиях, пока тесто не поднимется до краев формы. Перед выпечкой смачивают верхушку хлеба водой и посыпают зернами кориандра. Ставят хлеб выпекаться при 200 градусном разогреве в духовку на час;
  • После изъятия теста из духовки нужно оставить его в формовочной емкости на 10 мин, и только затем вынимать. Потом буханку извлекают, заворачивают в ткань и оставляют на 5-6 часов.

Те, кто попробовал печь бездрожжевой хлеб продолжают его периодически выпекать.

Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.

Видео на тему: бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях:

Как испечь бездрожжевой хлеб на ржаной закваске:

quickdiets.ru

Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

Для закваски потребуются:

100 г – ржаная мука
1/2 стакана – чистая вода

Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.

Как приготовить закваску:

  1. Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. 

  2. По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. 

  3. Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. 

  4. Если опара жидковата – подсыпьте муки.

  5. Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. 

  6. Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.

  7. Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию). 

  8. Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.

  9. Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. 

  10. После этого оставить опару в тепле еще на сутки.

После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба. 

Для него необходимо

300 мл – закваска
2 стакана – пшеничная мука
3 стакана – ржаная мука
1 стакан – вода
1,5-2 ст. ложки – сахар
1 ч. ложка – соль
растительное масло

Как готовить тесто:

  1. Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите. 

  2. В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. 

  3. Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.

  4. Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. 

  5. Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.

  6. Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.

  7. Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. 

  8. Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. 

  9. После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.

  10. Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. 

  11. Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.

  12. Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. 

  13. Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. 

  14. Затем переверните форму и достаньте хлеб. 

Как выбирать готовый хлеб в магазине 

    domashniy.ru

    Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях

    Многие люди стали задаваться вопросом о том, полезен или вреден хлеб. С одной стороны хлеб — это неотъемлемая составляющая нашего рациона, а с другой — продукт, который содержит в себе такой нежелательный продукт, как дрожжи. По всеобщему мнению дрожжи вредны для организма, мол, негативно влияют на пищеварительные процессы и не приносят особой пользы фигуре. Дабы полакомится хлебом, не переживая о своем пищеварительном тракте, можно воспользоваться рецептом бездрожжевого хлеба.

    Свойства бездрожжевого хлеба

    Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

    Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.

    Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.

    Необходимые ингредиенты

    Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

    Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

    Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

    Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.

    Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

    Приготовление опары

    В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

    Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    Хлеб на сыворотке

    Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

    Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

    Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

    Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

    • 1 стакан Сыворотка
    • 2 ст. л. Пшеничная мука
    • 2 стакан Ржаная мука
    • 2 ст. л. Отруби
    • по вкусу Соль, сахар
    • 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
    • 1 ч. л. При желании тмин и семена льна

    Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

    Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

    После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

    Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.

    Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

    По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

    Хлеб на рассоле

    Оптимальным вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на рассоле. Для данного рецепта идеально подходят такие рассолы как: огуречный, помидорный и, конечно, арбузный. Но сразу предупреждаем, что данный рецепт рассчитан для хлебопечки, однако при большом желании можно обойтись и без нее, главное — следовать всем сказанным пунктам.

    • 300 мл Рассол
    • 3 стакан Мука пшеничная
    • по вкусу Соль, сахар

    В заранее подготовленную хлебопечную форму добавляем рассол. И если хлеб не постный то также добавляем немного растительного масла, муку и соль с сахаром.

    Помещаем все это дело в хлебопечку и устанавливаем соответствующий режим. Далее просто ждем. После приготовления оборачиваем, во что либо, тряпочное и даем хорошенько остыть.

    Рецепт без применения хлебопечки отличается лишь тем, что все вышеперечисленные продукты мы перемешиваем в миске, после чего придаем тесту форму приплюснутого колобка. С крестообразной насечкой на вершине затем все это дело на противне покрытом, пергаментным листом отправляем в заранее разогретую духовку на примерно полчаса.

    Диетический фитнес-багет

    Данное изобретение кулинарии просто идеально подходит к тому большому количеству женщин, которые ревностно следят за своей фигурой.

    • 500 мл Минеральная газированная вода
    • 600 гр Цельно зерновая мука
    • по вкусу Соль, сахар
    • 4 ст. л. Отруби

    Итак, не будем слишком много распространяться, и перейдем сразу к делу. Для начала на сто миллилитров минералки добавляем по пол стакана такого продукта как цельнозерновая мука, но или в случае отсутствия обычной муки.

    Также необходимо добавить около четырех ложек с горкой отрубей, а также растительного масла и соль с сахаром. Данную смесь необходимо оставить в покое примерно на полчаса.

    Затем все это дело раскатайте скалкой до толщины, не превосходящей один сантиметр. Далее полученный пласт скручиваем в своеобразный рулет. Затем отправьте его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку на противне, заранее покрытом пергаментным листом.

    По истечении двух минут достаем багет и даем остыть.

    Данный хлеб содержит в себе намного меньше калорий, чем обычный дрожжевой хлеб.

    Если вы решились делать такой хлеб, то вам прежде всего предстоит научиться изготавливать закваску необходимую для приготовления данного хлеба. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить закваску. Но предупреждаем закваску для хлеба необходимо готовить заранее, а еще лучше, чтобы у вас она хранилась на всякий случай.

    Для приготовления закваски нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 миллилитров кипяченой воды
    • Около одного стакана муки
    • И при желании можно взять немного меда

    Данная закваска готовится в несколько этапов, и ее приготовление занимает довольно много времени.

    Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

    По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

    Признаком того что у вас все получилось, будет сильный запах алкоголя и существенное увеличений в объёме. Вновь добавляем немного муки и воды и оставляем на еще одни сутки.

    И, наконец, последний этап. Смесь должна увеличиться почти втрое. И теперь она полностью готова для использования.

    Данный тип закваски необходимо хранить в холодном месте для чего идеально подходит холодильник. И да при готовке теста не переусердствуйте с ее использованием. Так как она конечно необходимый ингредиент, но при передозировках может все испортить.

    Банановый хлеб для хлебопечки

    Данный довольно экзотичный и недешевый хлеб, который чрезвычайно полезен для организма.

    • 2 стакан Пшеничная мука
    • 2 ч. л. Разрыхлитель
    • 1 ч. л. Сода
    • 3/4 стакан Сахар
    • 2 ст. л. Оливковое масло
    • 2 шт Яйца
    • 2 шт Банан

    Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо поместить в хлебопечку. Тесто необходимо вымешивать на протяжении примерно пяти минут. Когда бананы превратятся, в пюре при надобности со стенок снимите остатки теста. И остановите процесс выпекания.

    Разравняйте поверхность теста затем восстановите процесс выпекания. Конечно, время выпекания зависит от вашей хлебопечки, но в среднем данный хлеб выпекается около пятидесяти минут.

    Для того чтобы проверить готов ли хлеб, в центр хлеба поместите спичку и, если вы достанете ее чистой, то можно считать, что хлеб готов. Остается только вынуть его и дать ему остыть.

    Ирландский хлеб с изюмом

    • 5 стакан Мука
    • 1/2 стакан Сахар
    • 15 гр Разрыхлитель
    • 2 шт Яйцо
    • 2 стакан Молоко

    Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

    Наливаю масло в чашечку, потом разбавить тёплой водой, перемешать и в эту смесь дозировать соль и сахар.

    Готовый раствор вылить в хлебопечку.

    Смешать с водой масло, растворить его. А также я растворить соль, сахар, потому что, если просто засыпать в хлебопечку, то она не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

    Выпекайте хлеб по инструкции.

    Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.

    Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась кислородом. Для этого можно использовать ситечко.

    Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».

    Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

    По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

    Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.

    В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.

    На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.

    Поговорим о подготовке бездрожжевого. Прежде всего, следует позаботиться о формах. Формы должны быть качественные.

    Чтобы тесто лучше подошло, используют опору.

    Закваску выливаем в какую-то ёмкость. Вода должна обязательно быть живая, ни в коем случае не кипячёная, не бутилированная. Используйте обычную воду, пропущенную через фильтр. Водичкой как бы размешиваем просто, обмывая остатки закваски в банке. Ставим опару в тёплое место, и следим, вскоре должны появиться пузырьки, это значит, закваска работает. Теперь аккуратно ложечкой замешиваем тесто, добавляя муку. В старину обычно всегда опару ставили на ночь.

    Берем 50 грамм шишек хмеля, наливаем в кастрюлю пол-литра воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, засыпаем в неё хмель. Лепесточки шишек хмеля нужно хорошенько утопить, чтобы они не всплывали. Когда они наберутся влаги, они не будут плавать на поверхности, и всё это нужно кипятить 15 — 20 минут, периодически помешивая.

    Кипятим на слабом огне, при этом бывает очень приятный запах. Через 15-20 минут снимаем наш отвар с огня, выносим на холод, и остужаем до температуры приблизительно 30 градусов. В остывший отвар добавляем 1/2 чайной ложки меда.

    После того как мы мёд растворили, в эту массу добавляем две третьих стакана муки, всё это нужно перемешать до однородной массы. Муку лучше брать не высшего сорта, а 1-го, 2-го или 3-го. Теперь всё это накрываем, ставим в теплое место на сутки.

    Важно, чтобы в посуду был доступ воздуха. Через сутки, иногда чуть больше у закваски появляется характерный запах брожения. Добавляем сюда еще ложечку муки, хорошо перемешаем и снова ставим в теплое место. На третий день вы обнаружите, что процесс брожения усилился, уже и запах более кислый, и теперь можно добавлять сюда отруби.

    А теперь содержимое кастрюли выливаем в другую посуду, желательно побольше, и засыпаем сюда отруби. Лучше брать ржаные, но можно взять и пшеничные, ячменные, какие будут. Всё это начинаем хорошо вымешивать, чтобы вся влага перешла в сухие отруби. В общей сложности должно пойти около трёх стаканов.

    Теперь следует распределить хмелевые дрожжи по миске равномерным слоем. Оставьте продукт в холодном месте. Периодически помешивайте.

    fotokuchnja.ru

    Хлеб Без Дрожжей в Домашних Условиях: ТОП-13 Лучших Рецептов

    СохранитьSavedRemoved 0

    Многие люди стали задаваться вопросом о том, полезен или вреден хлеб. С одной стороны хлеб — это неотъемлемая составляющая нашего рациона, а с другой — продукт, который содержит в себе такой нежелательный продукт, как дрожжи. По всеобщему мнению дрожжи вредны для организма, мол, негативно влияют на пищеварительные процессы и не приносят особой пользы фигуре. Дабы полакомится хлебом, не переживая о своем пищеварительном тракте, можно воспользоваться рецептом бездрожжевого хлеба.

    Свойства бездрожжевого хлеба

    Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

    Мука

    Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.

    Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.

    Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.

    Бездрожжевой хлеб с изюмом

    вернуться к меню ↑

    Необходимые ингредиенты

    Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

    Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

    Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

    Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.

    Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

    Специи для хлеба

    вернуться к меню ↑

    Приготовление опары

    В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

    Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    Тесто

    вернуться к меню ↑

    Хлеб на сыворотке

    Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

    Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

    Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

    Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 6

    Калории: 350 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 1 стакан Сыворотка
    • 2 ст. л. Пшеничная мука
    • 2 стакан Ржаная мука
    • 2 ст. л. Отруби
    • по вкусу Соль, сахар
    • 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
    • 1 ч. л. При желании тмин и семена льна
    1. Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

    2. Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

    3. После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

    4. Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.

    5. Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

    6. По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

    вернуться к меню ↑

    Хлеб на рассоле

    Оптимальным вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на рассоле. Для данного рецепта идеально подходят такие рассолы как: огуречный, помидорный и, конечно, арбузный. Но сразу предупреждаем, что данный рецепт рассчитан для хлебопечки, однако при большом желании можно обойтись и без нее, главное - следовать всем сказанным пунктам.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 320 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 300 мл Рассол
    • 3 стакан Мука пшеничная
    • по вкусу Соль, сахар
    1. В заранее подготовленную хлебопечную форму добавляем рассол. И если хлеб не постный то также добавляем немного растительного масла, муку и соль с сахаром.

    2. Помещаем все это дело в хлебопечку и устанавливаем соответствующий режим. Далее просто ждем. После приготовления оборачиваем, во что либо, тряпочное и даем хорошенько остыть.

    3. Рецепт без применения хлебопечки отличается лишь тем, что все вышеперечисленные продукты мы перемешиваем в миске, после чего придаем тесту форму приплюснутого колобка. С крестообразной насечкой на вершине затем все это дело на противне покрытом, пергаментным листом отправляем в заранее разогретую духовку на примерно полчаса.

    вернуться к меню ↑

    Диетический фитнес-багет

    Данное изобретение кулинарии просто идеально подходит к тому большому количеству женщин, которые ревностно следят за своей фигурой.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 460 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 500 мл Минеральная газированная вода
    • 600 гр Цельно зерновая мука
    • по вкусу Соль, сахар
    • 4 ст. л. Отруби
    1. Итак, не будем слишком много распространяться, и перейдем сразу к делу. Для начала на сто миллилитров минералки добавляем по пол стакана такого продукта как цельнозерновая мука, но или в случае отсутствия обычной муки.

    2. Также необходимо добавить около четырех ложек с горкой отрубей, а также растительного масла и соль с сахаром. Данную смесь необходимо оставить в покое примерно на полчаса.

    3. Затем все это дело раскатайте скалкой до толщины, не превосходящей один сантиметр. Далее полученный пласт скручиваем в своеобразный рулет. Затем отправьте его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку на противне, заранее покрытом пергаментным листом.

    4. По истечении двух минут достаем багет и даем остыть.

    5. Данный хлеб содержит в себе намного меньше калорий, чем обычный дрожжевой хлеб.

    Если вы решились делать такой хлеб, то вам прежде всего предстоит научиться изготавливать закваску необходимую для приготовления данного хлеба. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить закваску. Но предупреждаем закваску для хлеба необходимо готовить заранее, а еще лучше, чтобы у вас она хранилась на всякий случай.

    Для приготовления закваски нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 миллилитров кипяченой воды
    • Около одного стакана муки
    • И при желании можно взять немного меда

    Данная закваска готовится в несколько этапов, и ее приготовление занимает довольно много времени.

    Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

    По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

    Признаком того что у вас все получилось, будет сильный запах алкоголя и существенное увеличений в объёме. Вновь добавляем немного муки и воды и оставляем на еще одни сутки.

    И, наконец, последний этап. Смесь  должна увеличиться почти втрое. И теперь она полностью готова для использования.

    Данный тип закваски необходимо хранить в холодном месте для чего идеально подходит холодильник. И да при готовке теста не переусердствуйте с ее использованием. Так как она конечно необходимый ингредиент, но при передозировках может все испортить.

    вернуться к меню ↑

    Банановый хлеб для хлебопечки

    Данный довольно экзотичный и недешевый хлеб, который чрезвычайно полезен для организма.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 6

    Калории: 460 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 2 стакан Пшеничная мука
    • 2 ч. л. Разрыхлитель
    • 1 ч. л. Сода
    • 3/4 стакан Сахар
    • 2 ст. л. Оливковое масло
    • 2 шт Яйца
    • 2 шт Банан
    1. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо поместить в хлебопечку. Тесто необходимо вымешивать на протяжении примерно пяти минут. Когда бананы превратятся, в пюре при надобности со стенок снимите остатки теста. И остановите процесс выпекания.

    2. Разравняйте поверхность теста затем восстановите процесс выпекания. Конечно, время выпекания зависит от вашей хлебопечки, но в среднем данный хлеб выпекается около пятидесяти минут.

    3. Для того чтобы проверить готов ли хлеб, в центр хлеба поместите спичку и, если вы достанете ее чистой, то можно считать, что хлеб готов. Остается только вынуть его и дать ему остыть.

    вернуться к меню ↑

    Ирландский хлеб с изюмом

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 430 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 5 стакан Мука
    • 1/2 стакан Сахар
    • 15 гр Разрыхлитель
    • 2 шт Яйцо
    • 2 стакан Молоко
    1. Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

    2. Наливаю масло в чашечку, потом разбавить тёплой водой, перемешать и в эту смесь дозировать соль и сахар.

    3. Готовый раствор вылить в хлебопечку.

    4. Смешать с водой масло, растворить его. А также я растворить соль, сахар, потому что, если просто засыпать в хлебопечку, то она не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

    5. Выпекайте хлеб по инструкции.

    вернуться к меню ↑

    Закваска

    Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.

    Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась  кислородом. Для этого можно использовать  ситечко.

    Закваска

    Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».

    Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

    По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

    Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.

    В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте  неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.

    На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.

    вернуться к меню ↑

    Опара

    Опара

    Поговорим о подготовке бездрожжевого. Прежде всего, следует позаботиться о  формах. Формы должны быть качественные.

    Чтобы тесто лучше подошло, используют опору.

    В опару ни в коем случае не кладется ни соль, ни сахар, ни яйца.

    Закваску выливаем в какую-то ёмкость. Вода должна обязательно быть живая, ни в коем случае не кипячёная, не бутилированная.  Используйте обычную воду, пропущенную через фильтр. Водичкой как бы размешиваем просто, обмывая  остатки закваски в банке. Ставим опару в тёплое место, и следим, вскоре должны появиться  пузырьки, это значит, закваска работает. Теперь аккуратно ложечкой замешиваем тесто, добавляя муку. В старину обычно всегда опару ставили на ночь.

    Берем 50 грамм шишек хмеля, наливаем в кастрюлю пол-литра воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, засыпаем в неё хмель. Лепесточки шишек хмеля нужно хорошенько утопить, чтобы они не всплывали. Когда они наберутся влаги, они не будут плавать на поверхности, и всё это нужно кипятить 15 — 20 минут, периодически помешивая.

    Кипятим на слабом огне, при этом бывает очень приятный запах. Через 15-20 минут снимаем наш отвар с огня, выносим на холод, и остужаем до температуры приблизительно 30 градусов. В остывший отвар добавляем 1/2 чайной ложки меда.

    После того как мы мёд растворили, в эту массу добавляем две третьих стакана муки, всё это нужно перемешать до однородной массы. Муку лучше брать не высшего сорта,  а 1-го, 2-го или 3-го. Теперь всё это накрываем,  ставим в теплое место на сутки.

    Важно, чтобы в посуду был доступ воздуха. Через сутки, иногда чуть больше у закваски появляется характерный запах брожения. Добавляем сюда еще ложечку муки, хорошо перемешаем и снова ставим в теплое место. На третий день вы обнаружите, что процесс брожения усилился, уже и запах более кислый, и теперь можно добавлять сюда отруби.

    А теперь содержимое кастрюли выливаем в другую посуду, желательно побольше, и засыпаем сюда отруби. Лучше брать ржаные, но можно взять и пшеничные, ячменные, какие будут. Всё это начинаем хорошо вымешивать, чтобы вся влага перешла в сухие отруби. В общей сложности должно пойти около трёх стаканов.

    Теперь следует распределить хмелевые дрожжи по миске равномерным слоем. Оставьте продукт в холодном месте. Периодически помешивайте.

    вернуться к меню ↑

    Пушистый хлеб без дрожжей

    Мягкий и пушистый хлебушек можно сделать без дрожжей на закваске собственного приготовления. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойного отдыхать по утрам. Потом сформировать хлеб, уложить его форму и спустя буквально 2 часа уже начать его выпекать.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 500 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 2 ч. л. Соль
    • 1,5 ст. л. Сахар
    • 600 мл Вода
    • 800 гр Мука первого сорта
    • 150 гр Закваска собственного приготовления
    1. 350 г муки выкладываем в чашу для замеса, добавляем туда же 50 грамм нашей закваски, добавляем две чайные ложки сахара с горкой и одну чайную ложку соли.

    2. Далее добавляем 230 мл воды и аккуратненько деревянной лопаткой начинаем замешивать тесто. Как только чаша для замеса теста не останется следов сухой муки, прекращаем замес.

    3. Закваску убираем в холодильник для хранения.

    4. Выкладываем тесто на присыпанный мукой поверхность рабочего стола. Теперь тесто немножко сверху присыпаем мукой и делаем из него большой пласт - лепешку. Помещаем в форму, смазанную растительным маслом, чуть-чуть приминаем.

    5. После того как хлебушек поднялся, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и ставим в неё форму с хлебом для выпечки.

    6. Первые 10 минут выпекают при температуре 200 градусов Цельсия, затем понижаем температуру до 170 градусов и продолжают выпекать в течение еще 50 минут.

    7. После того, как прошёл час - хлеб готов.

    вернуться к меню ↑

    Рецепт хлеба на кефире

    Данный хлеб желательно есть сразу после приготовления или разогреть в тостере при необходимости. Если у вас появилась необходимость сохранить его впрок, то оптимальным вариантом будет заморозка сразу после его остывания.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 440 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 2 стакан Мука цельнозерновая
    • 1 щепотка Сода
    • 1 щепотка Соль
    • 2 стакан Кефир
    1. Для начала подготовьте духовку разогрев ее до температуры равную ста градусам.

    2. Заранее просеянную муку смешайте с солью и содой в объёмной емкости. Туда же потихоньку добавляем кефир. После чего начинайте мешать тесто вручную.

    3. Для улучшения вкуса можно добавить вышеупомянутые семечки.

    4. В обильно посыпанную мукой форму выкладываем полученное тесто. Выпекание должно длиться не больше сорока минут. По истечении данного времени хлеб оберните в полотенце. И дайте остыть.

    5. С данным хлебом просто идеально сочетается такой компонент как сливочное масло.

    вернуться к меню ↑

    Быстрый вариант приготовления бездрожжевого хлеба

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 340 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 220 гр Овсянка
    • 250 гр Мука
    • 2 ч. л. Разрыхлитель
    • по вкусу Соль, мед
    • 250 мл Молоко
    • 2 ст. л. Оливковое масло
    1. Как и в прошлом рецепте, первым делом необходимо разогреть духовку до ранее упоминаемой температуры.

    2. Кашу необходимо перемолоть и смешать в емкости с солью и разрыхлителем.

    3. Отдельно смешайте масло и мед, после чего добавьте к ним молоко.Следующим вашим шагом будет тщательное перемешивание двух этих субстанций. После этого, как вы уже догадались, у нас выйдет довольно влажное некрутое тесто.

    4. Полученную массу поместите в заранее смазанную сливочным маслом форму. Форма хлеба зависит от вас. Готовиться данное изделие должно не более двадцати минут. После чего его следует вынуть его из духовки и, обернув полотенцем дать полностью остыть.

    вернуться к меню ↑

    Бездрожжевой хлеб на пиве

    Как это не странно звучит, но хлеб действительно можно готовить с применением такого продукта как пиво. А вообще приготовьте и убедитесь сами.

    Блюдо: Main Course

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 450 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 200 гр Мука
    • 1/2 стакан Мука цельнозерновая
    • 30 гр Разрыхлитель
    • 2 ст. л. Коричневый сахар
    • 1,5 стакан Пиво
    • по вкусу Соль
    1. Берём перечисленные ингредиенты, добавляем такие неизменные продукты как соль и сахар.

    2. После чего необходимо влить пиво и хорошенько перемешать все это дело руками.

    3. В заранее смазанную форму выкладываем все это дело и выпекаем порядка 40 минут.

    вернуться к меню ↑

    Ирландский Бэннок

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 440 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 2 стакан Мука
    • по вкусу Сахар
    • 20 гр Разрыхлитель
    • 2 ч. л. Сода
    • по вкусу Соль
    • 25 гр Сливочное масло
    • 1 стакан Изюм
    1. Первым делом смешайте все вышеперечисленные рассыпчатые ингредиенты. После чего влейте кефир и продолжайте процедуру перемешивания до того момента, как тесто в какой-то мере станет мягким.

    2. Затем добавьте изюм. Выложите тесто на ровную поверхность, вручную перемешивайте до подобающего состояния.

    3. Следующим шагом будет формирование будущего хлеба. Скатайте тесто в своеобразный мячик и немножко приплюсните его.

    4. Поместите его в заранее смазанную форму, затем сделайте пару неглубоких насечек на тесте ножом. Это поможет ему подняться.

    5. Остается только поместить все это дело в духовку на полчаса. Беннок готов.

    вернуться к меню ↑

    Хлеб с применением крупы

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 330 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 2 стакан Ячневая крупа
    • 300 мл Кефир
    • 1 шт Яйцо
    • 1/3 стакан Сахар
    • 1 щепотка Сода
    • по вкусу Соль
    • 2 стакан Мука
    • 2 ст. л. Топленное сливочное масло
    1. Для начала необходимо поместить вышеупомянутую крупу в кефир и оставить в нем примерно на час.

    2. Затем данную смесь необходимо смешать с сахаром, яйцом и солью. Размешивать все это дело необходимо до полного растворения сахара.

    3. Затем добавить масло.

    4. В отдельной посудине смешать соду с мукой добавить в тесто и поместить в заранее разогретую духовку на примерно сорок минут.

    вернуться к меню ↑

    Солодовый хлеб

    Количество нижеуказанных ингредиентов рассчитано на двадцать порций.

    Блюдо: Breakfast

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 4

    Калории: 450 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 4 стакан Мука
    • 1-2 ст. л. Сахар
    • 1 ч. л. Сода
    • 1 ст. л. Разрыхлитель
    • 1 ч. л. Соль
    • 100 гр Маргарин
    • 250 мл Кефир
    • 1 шт Яйцо
    • 1 ст. л. Сливочное масло
    1. Первым делом смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль с маргарином. Также добавьте стакан кефира, а также яйцо.

    2. Смешайте все это дело, после чего полученное тесто поместите на присыпанную мукой поверхность и продолжи

    slovami.net

    Хлеб без дрожжей в духовке

    Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.

    Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

    Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

    Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

    Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

    Рекомендации:

    1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
    2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

    Преимущества:

    • Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
    • Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

    Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов

    Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.

    1. Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
    2. Хлеб без дрожжей на сыворотке.
    3. Чесночный хлеб.
    4. Сырный пряный хлеб.
    5. Кукурузный хлеб.

    Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке

    Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:

    • Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
    • Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
    • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
    • Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
    • Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).

    Приготовление:

    1. Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
    2. Залейте кефир.
    3. Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
    4. После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
    5. Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
    6. Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
    7. Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.

    Хлеб без дрожжей на сыворотке

    Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:

    • Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
    • Сыворотка молочная – 1 стакан.
    • Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
    • Льняное семя – 1 столовая ложка.
    • Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
    • Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
    • Пищевая сода – неполная чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
    2. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
    3. Вылейте содержимое в глубокую чашку.
    4. Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
    5. Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
    6. В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
    7. Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
    8. Достаньте тесто и хорошенько промните.
    9. Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
    10. Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
    11. Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.

    Чесночный хлеб

    Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

    • Укроп – 4 столовых ложек.
    • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
    • Твердый сыр – 100 грамм.
    • Мука высшего сорта – 270 грамм.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Поваренная соль – 1 чайная ложка.
    • Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки
    • Кунжут (семена).

    Приготовление:

    1-ая емкость:

    • Просейте муку через сито.
    • Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).

    2-ая емкость:

    • Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
    • Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.

    3-яя емкость:

    • Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.

    Смешивание ингредиентов:

    • Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
    • В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
    • Присыпьте слоем зелени.
    • Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
    • Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
    • Повторите подобную операцию со вторым слоем.
    • Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
    • Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.

    Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.

    Сырный пряный хлеб

    Ингредиенты:

    • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
    • Зелень петрушки – половина пучка.
    • Лук порей – пол пучка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
    • Растительное масло – 130 миллилитров.
    • Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар – 0.5 чайной ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Мука пшеничная – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.

    Приготовление:

    1. Натрите сыр.
    2. Нарежьте зелень петрушки и лука.
    3. В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
    4. Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
    5. Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
    6. Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
    7. Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
    8. Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.

    Кукурузный хлеб в духовке

    Ингредиенты:

    • Зерна кукурузы – 250 грамм.
    • Мука кукурузная – 150 грамм.
    • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
    • Пшеничная мука – 70 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 1 столовая ложка.
    • Соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
    • Сметана – 180 грамм.
    • Молоко – 120 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
    2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
    3. В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
    4. Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
    5. Разделите желтки от белков.
    6. В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
    7. В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
    8. Объедините две плошки воедино.
    9. Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
    10. Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
    11. Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.

    Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.

    lukochko.ru


    Смотрите также