Как консервировать хрен в домашних условиях


рецепты с помидорами в домашних условиях, огурцами

Хрен – любимая приправа многих гурманов в зимний период. Он богат эфирными маслами и способен придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Заготовка корнеплода на зиму – целое искусство. Каждая хозяйка обладает собственными рецептами консервирования и с удовольствием применяет их на кухне. Самое важное – заготавливать приправу так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Вариантов консервирования большое множество. Добавляя или заменяя какой-либо компонент на другой, появляется возможность экспериментировать с блюдами.

Консервация продукта в чистом виде

Ингредиенты:

  • Хрен – килограмм;
  • Уксус – стакан.
  • Соль, сахар – 30 грамм каждого.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
  2. Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
  3. Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
  4. После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
  5. Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
  6. Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.

После остывания заготовки нужно поставить в темное место.

Маринование с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • Хрен – полкилограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
  2. Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
  3. Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
  4. Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
  5. По истечении времени маринад смешивается с измельченными хреновыми корнями, все тщательно перемешивается.
  6. Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.

Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.

Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Тертый хрен – 200 грамм;
  • Помидоры или огурцы – 2 кг;
  • Сухие хреновые листья – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
  2. Наверх укладываются помидоры или огурцы.
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.

Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные хреновые листья.

Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях

Что потребуется:

  • хрен (корень) — 1,000 кг;
  • вода бутилированная — 0,020 мл;
  • уксус — 0,020 мл;
  • соль морская — 0,015 кг;
  • сахар — 0,016 кг.

Что делать:

  1. Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.
  2. Хрен промыть. Поместить в холодную воду на сутки. Затем зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
  3. Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.

Приготовление маринада-заливки:

  1. Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.
  2. Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
  3. В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
  4. Хранить в холодильнике, подвале или погребе.

Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания этого продукта. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз.

Консервированный хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 шт.;
  • Уксус – 250 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 20 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
  2. Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
  3. Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус.
  4. Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.

Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

Как консервировать хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 штука;
  • Уксус – 70 грамм;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Соль – 70 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
  2. Хреновые корни также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
  3. Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
  5. Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
  6. После остывания смеси, нужно убрать излишек.
  7. Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.

Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
  2. Очищенный корнеплод измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
  4. Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
  5. Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
  6. Полученная кашица разлаживается по банкам.
  7. Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
  8. Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
  9. Перемешивать все уже не требуется.
  10. Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

Рецепт консервации с овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен – 250 грамм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок – 250 грамм;
  • Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:

  1. Корнеплод промывается и очищается от кожицы ножом.
  2. Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
  5. Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.

Готовим острую закуску (видео)

Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.

Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству. Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.

dachadecor.ru

Как сохранить хрен на зиму – тонкости хранения корней в домашних условиях

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Длительному хранению подлежат только крупные и здоровые корни

Приправы и закуски из хрена со временем теряют свою остроту и резкость, за которые они и ценятся в русской кухне.

Но если знать, как сохранить хрен свежим в течение всей зимы, их можно будет готовить по мере надобности, а не впрок.

Способов хранения несколько, я расскажу обо всех, а вы выбирайте, который из них вам больше подходит.

Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:

  • Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить

  • Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
  • Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
  • Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.

В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств

Оптимальная температура хранения от 0 до 5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.

Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.

Изображение Пошаговое описание
Шаг 1
Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места.
Шаг 2
Счищаем кожицу любым удобным способом.
Шаг 3
Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки.

Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.

Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.

Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.

Способ 3 — сушка

Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.

После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.

Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет

Сушить хрен можно любым способом:

  • В специальной сушилке для овощей;
  • В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
  • На воздухе в полутени.

Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.

На фото — готовая сухая приправа

Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.

В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.

Изображение Рекомендации
Совет 1
Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще.
Совет 2
Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой.
Совет 3
Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность.
Совет 4
При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет.
Совет 5
При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно хранить хрен в домашних условиях без консервации и как минимизировать неудобства при его переработке. Дополнительно можно посмотреть видео в этой статье. А если вы знаете другие интересные способы, поделитесь ими в комментариях.

Хрен обладает большим количеством полезных свойств. Он является источником многих витаминов, лечит болезни, и обладает специфическим вкусом, знакомым каждому. Без этого овоща сложно представить холодец или мясной продукт.

Его используют в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса. Продукт способствует усвоению тяжелой пищи.

Полезные качества хрена распространяются и на другие продукты. Еда, которая находится рядом с ним, хранится дольше за счёт выделения хреном специальных веществ фитонцидов.

Используют хрен не только в свежем виде. Его сохраняют на зиму, оставляя при этом все полезные свойства. Как хранить хрен в домашних условиях?

Рассмотрим все тонкости хранения растения дома, а также сроки, температуру и другие условия:

  • В холоде.   Для хранения подходят корни, которым уже 2-3 года. Молодые растения ещё слишком ломкие. Подготовка к хранению включает выкапывание корня и его очистку. Прежде чем отправить хрен в погреб, необходимо посушить его.   Растение оставляют на день на свежем воздухе, после чего помещают его в тару. Корни укладывают равномерно, избегая взаимных касаний. Для места сохранения лучше всего подойдёт ящик из дерева с песком внутри.   Корни могут засохнуть. Чтобы этого избежать, тертое растение нужно иногда смачивать водой. Кроме этого, корневища можно хранить в ведре с землей.  
    При соблюдении всех условий, хрен не испортится и сохранит свои жизненно важные качества до зимы.
  • На балконе.   Если нет возможности хранить продукт в погребе, это можно сделать в квартире. Одно из возможных мест хранения овоща – застекленный балкон.   Очищенный хрен может сильно перемерзнуть в этих условиях, но проблему можно легко решить – продукт накрывают теплым пледом, создавая при этом достаточную влажность и температуру.  
    Сущность процесса аналогична предыдущему. Корни кладут параллельно друг другу в ящики с песком. Овощ может пролежать в таком виде до зимы.
  • В холодильнике.   Один из способов, как хранить корень хрена в домашних условиях – в холодильнике. Данный метод заключается в не длительном, но эффективном поддержании качеств в морозилке.   Чтобы осуществить его, берут зрелые корневища и кладут их в пакеты после тщательной очистки и обработки.  
    Хозяйки используют также вакуумный контейнер, он позволяет значительно увеличить время годности продукта. Хрен кладут в овощной отдел холодильной камеры.

Корень хрена – это не только пикантная добавка к овощным и мясным блюдам, но и чрезвычайно полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ.

Несмотря на то, что для многих хрен представляет собой не столько полезное растение, сколько сорняк, большинство дачников стремятся по максимуму сохранить корешки в течение зимы, чтобы добавлять их частички к любимым блюдам для придания им остроты и пользы.

В этой статье мы рассмотрим основные способы хранения хрена, а также основные нюансы, которые следует учитывать при закладке овоща в подвал или погреб.

Самый простой и эффективный способ хранения хрена – в прохладном подвале или погребе. Но, такое помещение есть не у всех, поэтому мы рассмотрим основные способы хранения этих острых корней в домашних условиях, а хранение в подвале рассмотрим ниже в отдельном разделе (рисунок 1).

В домашних условиях этот овощ можно сушить, замораживать или хранить в холодильнике. Кроме того, корни можно переработать и приготовить острую закуску к основным блюдам.

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0… 3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Способы заготовки на зиму

Сегодня поговорим о таком растении как хрен. Он используется, как приправа при мариновании и консервировании различных заготовок овощей на зиму. Из растения можно приготовить массу замечательных приправ. Многие ценят его при приготовлении колбас, холодца и прочих мясных изделий. Хрен придает им пикантность своим острым и пряным вкусом.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить кореньхрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня?

Читайте о длительном сохранении помидор в домашних условиях.

Для создания оптимальных условий необходимо:

  1. Наличие холодного помещения (например, подвала или погреба) с высоким уровнем влажности. В помещениях с сухим воздухом корешки высыхают; при более высоких значениях влажности неизбежно их загнивание.
  2. Поддержание температурного режима в пределах от 0 до 2 градусов (при температуре выше 5 градусов тепла срок хранения хрена сокращается до 4 недель).
  3. Обеспечение полной темноты, поскольку корешки, освещаемые лучами солнца, утрачивают большую часть полезных компонентов (самыми первыми их покидают фитонциды).

В свежем виде

Чтобы сохранить плоды хрена в свежем виде:

  1. Хозяева частных домов могут держать их в кладовых, погребах или подвалах, используя деревянную тару, наполненную речным песком или торфом.
  2. Обладатели городских квартир могут поместить их в холодильник, на застекленный балкон или в прохладную темную кладовку.

И в том, и в другом случае помещения, в которых хранятся корнеплоды, должны обладать хорошей вентиляцией.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике можно отобрать небольшое количество тонких молодых корешков длиной не более 30 см.

Инструкция:

  1. Сначала их тщательно моют и подсушивают, после чего оборачивают пищевой пленкой, заворачивают в пергамент или раскладывают в полиэтиленовые пакетики (по 5-10 шт.). Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей. Срок хранения – 4 недели.
  2. Если подготовленные корешки положить в герметичный контейнер, продолжительность их хранения может увеличиться до 4 месяцев.

В морозилке

Для того, чтобы корни хрена не утратили своих ароматических и вкусовых качеств в течение года, можно отправить их в морозилку.

Как хранить:

  1. Вымытые и очищенные корешки нарезают небольшими кусочками и, чтобы удалить лишнюю влагу, слегка подсушивают на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подсушенные ломтики тонким слоем раскладывают на подносе или кухонной доске и ставят в морозильную камеру.
  3. Замороженные кусочки пересыпают в полиэтиленовый пакет: так они займут в ней меньше места. По мере надобности их можно достать из морозилки и, не размораживая, натереть на терке.

Протертый

Морозильная камера является лучшим местом для хранения протертого хрена, представляющего собой продукт, готовый к употреблению.

Измельчить корень хрена можно при помощи терки, мясорубки или кухонного комбайна. Для того, чтобы облегчить процесс измельчения корешков, можно в течение часа подержать их в холодной воде.

Поскольку при натирании хрена выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз и носовой полости, необходимо защитить их, надев маску и очки.

Важно

Если для измельчения хрена используется мясорубка, на ее выходное отверстие надевают пакет из плотного полиэтилена, в который будет поступать размолотый продукт.

Концы пакета обвязывают вокруг отверстия или надежно фиксируют их резинкой. Получившуюся кашицу раскладывают по небольшим пакетикам и, плотно завернув, укладывают их в морозилку. Срок хранения тертого хрена – 12 месяцев.

Опытные хозяйки, разложив полужидкую кашицу в формочки для льда, замораживают ее в виде порционных кубиков. Готовые кубики можно использовать для приготовления супов, соусов и салатов.

В сухом виде

Высушенные корни хрена способны сохранить свои полезные свойства в течение двух лет. Их используют для приготовления соусов, первых блюд (борщей и овощных супов), солений и острых приправ. Для сушки можно использовать даже те корешки, которые были признаны непригодными для длительного хранения в свежем виде.

Сушить хрен можно и на солнце, и при воздействии высоких температур: с помощью газовой духовки или электрической сушилки.

Наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  • Разрезав вымытые корни на половинки (по длине), раскладывают их на протвешке и сушат вышеописанным способом. Для хранения подойдут стеклянные банки. Чтобы сделать корни пригодными к употреблению, необходимо немного подержать их в теплой водичке.
  • Натерев очищенные корешки на средней терке, перекладывают их на лист (слой надо сделать тонким) и, приоткрыв дверцу, подвергают сушке в духовом шкафу. Готовые хлопья кладут в стеклянную емкость и ставят в темный сухой уголок.

Вымытые корешки нарезают тонкими пластинками и, положив их в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, на полтора часа ставят в духовку, нагретую до 60 градусов.

Чтобы корешки не подгорели, опытные хозяйки устанавливают в ней минимальное пламя и держат дверцу приоткрытой. Готовность корешков определяют на ощупь: готовый продукт должен приобрести твердость.

Высушенный хрен превращают в порошок, используя кухонный комбайн, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Измельченный продукт пересыпают в емкость из пластика, фарфора или стекла с притертой крышечкой.

Перед тем, как заложить корни хрена на хранение в подвал, необходимо уделить время подготовке самого помещения, сделав в нем генеральную уборку.

Для быстрого уничтожения личинок вредных насекомых, спор плесени и грибков можно окурить погреб серной шашкой, обязательно убрав из него перед этим все продукты. При этом, следует помнить о том, что такой обработке может подвергаться хранилище, находящееся на некотором удалении от жилых комнат.

Сжигание серы в погребе или в подвале выполняют при плотно закрытой двери (из расчета 1 кг серы на каждый кубический метр площади). После выполнения окуривания помещение хорошенько проветривают. Спускать в него овощи разрешается лишь по прошествии 14 дней.

Именно в подполе или в подвале хрен дольше всего будет оставаться свежим. Корешки, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть толстыми, сочными и ровными, не имеющими пятен гнили и каких-либо повреждений.

Перед закладкой на хранение с них очень бережно срезают листья, стараясь не задевать верхушек. Осторожно стряхнув с корней остатки почвы, их по всей длине протирают тряпкой из плотной материи, освобождая от тончайших корешков.

В ящиках

Обработанные корни хрена укладывают в деревянный ящик с глухими стенками, на днище которого находится 8-сантиметровый слой крупного и влажного речного песка.

От использования мелкого песка лучше отказаться, поскольку он, подобно губке, будет впитывать излишнюю влагу, провоцируя гниение хранящихся в нем корешков. За несколько дней до закладки корней песок необходимо просеять, удалив из него крупные камни и обязательно просушить.

При укладывании корней нужно следить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу (оптимальное расстояние между соседними корешками – 3-5 см).

При желании песок можно заменить торфом, антисептические свойства которого способны предотвратить размножение патогенных бактерий и не допустить загнивания корней.

Опытные овощеводы часто хранят хрен вместе с морковкой, укладывая его на дно ящика, а морковь – сверху. Такое соседство не дает корнеплодам гнить и утрачивать влагу.

Хранящиеся корешки хрена необходимо регулярно осматривать. Подгнившие корни подлежат немедленному уничтожению, а здоровые обрабатываются раствором противогрибкового препарата, после чего пересыпаются свежим песком.

При наличии слишком сухого помещения, а также при явных признаках подсыхания корней субстрат в ящике не реже одного раза в месяц следует увлажнять при помощи пульверизатора.

Тщательно вымытые и высушенные корешки кладут в пакеты, которые затем надувают, наполняя воздухом. Герметично укупоренные мешки могут обеспечить свежесть корнеплодов в течение 5 месяцев.

В ведрах

Спустив в подвал ведра, наполненные влажным песком, вертикально и на некотором удалении друг от друга вставляют в них корни хрена. Этот метод можно использовать для хранения лишь незначительного количества корнеплодов.

В пучках

Связав корни в маленькие пучочки, размещают их под потолком, следя за тем, чтобы они не прикасались к другим предметам. Главный недостаток этого метода состоит в его зависимости от уровня влажности окружающей среды.

В слишком сыром воздухе корнеплоды могут загнить, а в сухом – завянуть. В помещении с оптимальной влажностью воздуха хрен может дотянуть до зимы.

В маринованном виде

В домашних условиях хрен можно замариновать:

  • Тщательно вымытые корни (1 кг) сначала на 24 часа замачивают в холодной воде.
  • По истечении этого срока их чистят и измельчают, используя терку, кухонный комбайн или мясорубку.
  • Измельченный продукт раскладывают в предварительно простерилизованные баночки и заливают кипящим маринадом, приготовленным из 250 мл воды, 125 мл уксуса (желательно яблочного), соли и сахара, взятых по одной столовой ложке.
  • Герметично укупоренные банки можно хранить в течение 2-3 лет, поместив их в темное прохладное место.

При отсутствии подвала или погреба сохранить корешки хрена в свежем виде можно на застекленной лоджии, практически не освещаемой лучами солнца.

Для этого по осени их укладывают в ящики с песком, которые с наступлением холодов тщательно укрывают стеганым одеялом.

Лучшими характеристиками для хранения обладают корнеплоды сортов:

  • «Валковский»;
  • «Атлант»;
  • «Толпуховский»;
  • «Суздальский»;

Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая.

Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Корень и листья хрена используются в настойках и консервации

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 … 4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Хранение тертого крена

Перекрученный или тертый хрен также обладает длительным сроком хранения, тем более, что в таком виде его можно заморозить, замариновать, высушить или приготовить на его основе вкусные острые блюда и закуски (рисунок 5).

Чтобы процесс измельчения не причинял дискомфорта, нужно правильно к нему подготовиться. Во-первых, корешки желательно замочить на ночь в чистой воде. Во-вторых, на лицо нужно надеть марлевую повязку, чтобы предотвратить раздражение слизистой. Если вы используете для измельчения мясорубку, накройте ее пакетом или полиэтиленовой пленкой (рисунок 6).

Рисунок 5. Технология измельчения корня различными способами

Измельченный корень хрена может стать отличной основой для приготовления острых закусок:

  1. Классическая закуска готовится так: к тертому овощу добавляют соль и сахар по вкусу, вливают немного уксуса и стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. После этого закуску можно герметично укупорить металлическими крышками.
  2. «Огонек» — еще одно острое блюдо, которое можно приготовить из корня. Для этого вам понадобится 300 граммов измельченного корня, 100 граммов чеснока и 1 кг помидоров. Все овощи нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус. Смесь тщательно перемешивают, разливают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
  3. Со свеклой: еще один удачный вариант консервации корня. Для этого вам нужно измельчить корешки любым удобным способом, залить кипятком и накрыть крышкой. В итоге у вас должно получиться 500 граммов сырья. Когда вода остынет, ее сливают, а овощу добавляют по столовой ложке соли, сахара и половину стакана шестипроцентного уксуса. Далее нужно отварить и натереть 300 граммов свеклы, которую тоже добавляют к смеси. Закуску тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и накрывают крышками. Если вы используете капроновые крышки, закуску лучше хранить в холодильнике, а при укупорке металлическими крышками хрен со свеклой можно оставить и при комнатной температуре.

klining174.ru

рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

    Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  1. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  2. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  3. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  4. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  5. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей.

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.


500 мл


40 мин

70 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

Как приготовить:

  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Что лечит корень хрена

В рецептах народной медицины широко используется лечебные снадобья на основе хрена:

  • при проблемах с суставами:
  • мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях печени;
  • при астме;
  • при болезнях сердца;
  • для лечения волос.

Прежде, чем начинать лечиться хреном, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подробнее следует узнать о пользе и вреде растения, изучить противопоказания к самостоятельному применению.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят “злым”, “ядреным”. Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

• Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.

• Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.

• Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе – еще лучше.

• Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

рецепты для быстрого употребления и на зиму

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

Продукты:

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

Продукты:

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.

Делаем так:

  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

Продукты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

Продукты:

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажден

instaplace.ru

5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание!  Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

otbelim.com


Смотрите также