Как лепить пельмени руками


очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
Опять, таки на ваш выбор.

В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Итак, приступим.

 Берем для теста:

  • вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
  • мука – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • фарш — 500 гр
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 50 мл,
  • соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

Хорошенько размешиваем

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь  и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность.  Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края.  Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей,  а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Мммммм…. Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную.  И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

 

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и  точно также с другой стороны.

При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

Видео о том, как лепить пельмени вручную — 5 способов

Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

«Букет цветов»:

«Золотые рыбки»:

Слепленные косичкой:

«Бабочки»:

«Голуби»:

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности. 

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ленивые пельмени на сковороде

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное —  просто!

Ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

Быстрая техника лепки пельменей

А хотите научиться вручную лепить очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!

Думаю на сегодня достаточно!  Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье.

Всего вам доброго и замечательного!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Комментарии: 706Публикации: 223Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Пельмени ручной лепки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пельмени - это очень вкусное блюдо! Кто-то предпочитает покупать магазинные полуфабрикаты, а кто-то готовить самостоятельно. Предлагаю приготовить пельмени ручной лепки. Быстрая лепка пельменей - это конечно дело небольшой практики, но все хлопоты уходят на задний план, когда хочется побаловать семью домашним вкусным блюдом.

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините в глубокой миске яйцо, воду и растительное масло. Добавьте 0,5 ч.л. соли и все хорошо перемешайте.

Частями добавьте муку.

Перемешивайте тесто ложкой, до тех пор, пока не станет трудно мешать.

Затем начинайте замес руками, подсыпая периодически оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным и податливым. Накройте тесто чистым полотенцем или глубокой тарелкой и оставьте "отдыхать" на 30 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте к фаршу нарезанный мелкими кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, любимые специи и 50 мл. холодной воды для сочности. Хорошо все перемешайте.

Теперь возьмите тесто и отрежьте от него кусок. Остальное опять накройте, чтобы не подсохло и оставьте ждать своей очереди. Из куска теста скатайте жгут и раскатайте его примерно до 2 см. толщиной. Чем тоньше получится жгут, тем тоньше будут пельмешки. Нарежьте его на кусочки одного размера.

Обваляйте каждый кусочек с двух сторон в муке, приминая его руками.

Затем раскатайте скалкой в форме круга или просто руками сформируйте лепешку. В центр выложите фарш.

Сложите пополам и скрепите края сначала в серединке.

Затем соедините тесто по краям и хорошо защипните.

Осталось соединить края.

Готовые пельмени выкладывайте на дощечку посыпанную мукой.

Пельмени ручной лепки готовы. Можно их заморозить, а можно часть сразу отварить.

Приятного аппетита!

povar.ru

как делать тесто и начинку, как лепить, варить и есть – «Еда»

Пельмени: как делать тесто и начинку, как лепить, варить и есть – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Подробный гид по одному из самых русских блюд

Мужчины на кухне

Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.

У пельменей сложная и интернациональная история. Сама идея запечатать что-нибудь в кусочек теста и быстро сварить — скорее всего, китайская. То, что таким образом можно на морозе законсервировать много хорошей еды, — уже пермяцко-сибирское. Имя пельменей — от коми и удмуртов: «пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб». Ну а в итоге получается самая что ни на есть русская суть.

Мы спросили у семи поваров, знающих толк в пельменях, как месить тесто, как сделать начинку сочной, как пельмени лепить, как варить и с чем есть.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

После того как будет замешено тесто, надо раскатать его в пласт толщиной 2 мм — вручную или с помощью машинки для пасты. Затем кулинарным кольцом или другим подходящим предметом вырезать из него кружки диаметром 6–7 см.

В каждый кружок выложить небольшой шарик фарша.

Затем нужно скрепить два противоположных конца кружка, слегка растягивая тесто.

После такого начала открывается простор для вариаций. Самый простой случай — нужно скрепить края, плотно прижав

их друг к другу. А следом — взяться за концы полученного

ушка.

И, соединив их друг с другом, скрепить: должен получиться

вот такой аккуратный круглый пельмешек. Можно, скрепляя,

слегка оттягивать концы — чтобы между замком и пельменным телом осталось небольшое свободное пространство.

А можно слегка украсить лаконичную форму, сделать по периметру пельменя перпендикулярные защипы (шести будет вполне достаточно) — так, чтобы в итоге получилось что-то вроде солнца.

Можно после самого первого шага поступить по-другому. Сначала скрепить края теста, чтобы получился полукруг. А затем украсить этот полукруг косичкой с помощью диагональных защипов.

После чего из получившихся пельменей можно сделать двойные — скрепляя попарно со стороны диаметра.

Еще один вариант — после самого первого скрепления сделать ровно такое же, соединив в том же месте крайние точки оставшихся полукружий. А затем скрепить между собою приблизившиеся друг к другу края.

Эту форму можно слегка усложнить, скрепив между собой концы получившейся фигуры: получатся два кружка, складывающиеся в восьмерку. Или в знак бесконечности.

Получившиеся пельмени разной формы можно варить вместе — для разнообразия. Или по отдельности — для чистоты формы.

Как варить?

Влад Пискунов:\t

«Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и варить потом. Разница во вкусе между морожеными и свежими есть, но нельзя сказать, что какие-то лучше, а какие-то хуже — тут кому как нравится.

Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу; покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».

Олег Ольхов:

«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе онислипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой,вероятно они просто прилипли ко дну.

Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А послеэтого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к нимрыбный бульон, кладем зелень или специи — и ставим в духовку минут на 15 притемпературе 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».

Николай Федотов:

«Я предпочитаю, чтобы начинка была слегка недоготовлена, ноэто в случае, если пельмени сделаны из говядины. А если в пельменях свинина,то их надо готовить тщательнее, дольше. Но время приготовления зависит еще от размера: чем больше пельмень, тем дольше его надо варить».

Владимир Бурковский:

«Свежие пельмени я не люблю готовить, всегда сначала замораживаю. Но если приходится варить свежие, а мы таквсе-таки иногда делаем, то это должно быть очень нежное кипение.Свежеслепленные пельмени — это блюдо, за которым нужно очень сильно следить, онимогут легко перевариться или склеиться».

Как готовить пельмени с бульоном?

Влад Пискунов:

«Если вы хотите подавать пельмени в бульоне, то надо отдельно сварить пельмени, отдельно сварить вкусный бульон и соединить их перед подачей на стол. Если подавать пельмени в той воде, в которой они варились, то вкусно не получится. Вот мы когда яйца варим, мы же не называем эту воду яичным бульоном — так и тут».

Александр Волков-Медведев:

«Та вода, в которой пельмени варятся, солонее, чемобычные бульоны и супы, солонее, чем нужно человеку. Когда мы варим пельмени,то солим эту воду, несмотря на то что мы до этого солили и начинку, и тесто.Если воду не пересаливать, то пельмени отдадут кипятку соль и покажутсяпресными. Поэтому если человек хочет съесть пельмени в бульоне, то лучшеотдельно сварить куриный бульон и перед подачей на стол положить в негопельмени».

Олег Ольхов:

«Если у вас рыбные пельмени, то вы варите просто хорошийпрозрачный рыбный бульон, с теми специями и травами, которые вы любите. В этомбульоне потом варите пельмени — и в нем же подаете. Можно овощной бульон сварить,можно грибной, тут есть простор для фантазии. Также рыбные пельмени можносварить в курином бульоне, это хорошее сочетание. Но мы так в монастыре неготовим».

Владимир Бурковский:

«Мы готовим мясной бульон с грибами, который потом подаем кпельменям. В ресторанах не подают тот бульон, в котором пельмени варились: онслишком мутный из-за муки. Но мне кажется, что аутентичный пельменный бульондает им какой-то дополнительный вкус, и мне он нравится.\t

Дома я делают так. В кипяток кладу целую луковицу, лавровый лист,перец горошком, две штуки душистого перца. Затем кидаю туда немного травыкопеечника, чтобы все вкусы, которые есть внутри пельменя были и снаружи.Обязательно кладу в этот бульон 2–3 сушеных гриба для запаха, солю — и вот в этом варю».

Как жарить?

Александр Волков-Медведев:

«Между пельменями для варки и пельменями для жарки — большая разница. Если вы хотите пельмени пожарить, то их изначально надо лепить иначе. Мясо для фарша должно быть максимально постным, чтобы из начинки не выделялась лишняя влага, которая помешает пельменям прожариться. Тесто для таких пельменей должно быть очень плотным. Пельмени для жарки и лепить надо иначе — они должны быть плоскими, как вареники, чтобы во время жарки нашлось место для пара. Жарить пельмени надо на растительном или сливочном масле под крышкой. Определить готовность жареных пельменей можно одним способом — попробовать».

Олег Ольхов:

«Пельмени можно сначала отварить, а потом пожарить на сковородкена сливочном масле. А можно сразу пожарить их во фритюре — это не полезно, ноочень вкусно».

С чем есть?

Влад Пискунов:\t

«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.

Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят.

Ни в коем случае к пельменям нельзя подавать кетчуп, майонез и соевый соус!»

Олег Ольхов:

«Мне кажется, соевый соус к пельменям очень даже подойдет — только это должен быть хороший соевый соус. А мы подаем к рыбным пельменямсметану, в нее можно добавить зелень и чеснок. Или еще хорошо сделать соус тартар».

Владимир Бурковский:

«Мы подаем пельмени в баночке с деревенской сметаной,горчицей и разведенным уксусом. Еще мы добавляем мисочку с бульоном — им можноразвести, например, горчицу. Или сметану. Или уксус».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/opit/pelmeni-kak-delat-testo-i-nachinku-kak-lepit-varit-i-est","@context":"http://schema.org","name":"Пельмени: как делать тесто и начинку, как лепить, варить и есть","description":"Подробный гид по одному из самых русских блюд"}

eda.ru

Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс - Четыре вкуса

 

 


За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?


У меня на все это ушел ровно час!!!

Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет.

Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники.

Старший сын любит пельмени. Да и когда нет времени на готовку , то они очень выручают. Магазинные пельмени они есть ни за что не станут.

Потому как привыкли к домашним. Да и я сама не любительница магазинных полуфабрикатов. Лучше уж самой налепить , тем более так как это у меня получается очень быстро.


Ну так вот . Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли. 
Специально сделала сравнение со спичечным коробком. Дабы не возникло вопросов по поводу размера теста. 


И раскатываем его при помощи длинной скалки. Если у вас нет такой скалки , то придется прикупить , так как без нее никак. 


После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста. 

 

 

 

 

 


Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре) 

 


Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.

 


У меня получилось вот такое количество готового теста. 


Ну и завершающий этап - это лепка. 

Берете кусочек теста, кладете фарш 

складываете пополам и защипываете сверху 

и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото 


и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец

 

 

 


Встречайте первенца


А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником

Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.

На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса. 

Вот и он пельмень с короной!

Так что надеюсь кому то пригодится и такой вариант. Тем более очень быстро получается. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Как лепить пельмени вручную или с помощью пельменницы правильно и быстро

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Статьи по теме

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Как лепить пельмени руками – видео

Лучший способ научиться лепить пельмени – посмотреть видео или фото с мастер-классами от опытных мастеров. Они пошагово покажут, как приготовить блюдо действительно простыми приемами и сэкономить при этом время. Посмотрев видео, вы обнаружите, что готовить блюдо можно не только быстро, вкусно, но и очень красиво. Разные способы лепки пельменей осваиваются за каких-то 10 минут.

Как быстро налепить пельмени

Быстрый способ лепки пельменей Смотреть видео

Как красиво слепить пельмени

пельмени и вареники 12 способов лепки Смотреть видео

Техника быстрой лепки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Пельмени домашние - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 270-300 маленьких пельмешек. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, результат точно того стоит. Именно поэтому спешу поделиться с вами чудесным вариантом, как приготовить пельмени домашние и вкусные. Запоминайте!

1. Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.

2. В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.

3. До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.

4. Влейте яичную массу в мисочку с мукой.

5. Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.

6. Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.

7. Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.

8. Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.

9. Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.

10. На присыпанном мукой столе раскатайте кусочек тесто в тоненькую лепешку.

11. В центр выложите чайную ложку начинки.

12. Плотно скрепите края теста.

13. И соедините уголки. Вот такая красота получилась!

14. Готовые пельмешки выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.

15. Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.

16. Приятного аппетита!

povar.ru

Лепить без остановки. 6 «железных» правил для хороших пельменей | Мастер-классы | Кухня

Казалось бы, пельмени — одно из самых простых блюд. Они подкупают своей универсальностью, особенно если приготовлены самостоятельно. Но сделать правильные пельмени — тоже большое умение. АиФ.ru перечисляет простейшие правила, невыполнение которых может испортить любое приготовление, а соблюдение позволит сделать прекрасные пельмени.

1. Соблюдать строгие пропорции в замешивании теста. На 6 частей муки — 1 часть воды. Если нужно, муку можно добавить, но делать это стоит аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.

2. Вымешивать тесто руками. Так вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено, нужно ли ещё добавить муки. Вымешивать до того момента, когда тесто будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте на столе, на него же подсыпайте муку, мните на ней тесто: оно само возьмёт столько, сколько ему нужно.

3. Замесили тесто? А теперь оставьте его в покое на час. Так оно станет однородным, приобретёт эластичность. Прикройте плёнкой или влажной салфеткой, чтоб не подсохло. 

4. Для начинки самый традиционный вариант — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец, однако это уже по желанию. В начинке можно смело фантазировать. Мясо, птица, тыква, помидоры — пробуйте. На Алтае, к примеру, пельмени «медвежьи ушки» делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и лосятины. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он необычайно сочный.

5. Правильно лепим пельмени. Лепить нужно начинать, когда тесто уже отдохнуло. Размер кружков из теста зависит от того, какой пельмень мы хотим видеть в своей тарелке: на один укус или на 2-3. Присыпаем поверхность стола мукой и отделяем от теста кусок величиной меньше кулака. Раскатаем его в пласт примерно 3 мм толщиной. Следите за размером раскатанного листа: он должен быть таким, чтобы вы успевали его переработать в 10 минут. Иначе тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Теперь рюмкой или легендарным гранёным стаканом (рассчитайте размер) вырезаем кружки. На половину выкладываем шарик фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока фарш и тесто не закончатся.

6. Все знают, что варят пельмени в кипящей воде. Однако запомните, что воду обязательно нужно подсолить: неполная чайная ложка соли на 1 литр воды.

Смотрите также:

aif.ru

Очень быстрый способ лепки пельменей (ручной)

За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?

У меня на все это ушел ровно час!!!!!!!!!!

Прочитав только эти две строчки и посмотрев на количество. Я решила  не откладывая начать лепить. (ЛЮБИМ мы пельмени). Спасибо Алтынай76 за такой прекрасный МК и простое решения в лепке пельменей))) 

(текст привожу дословно)

Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет. Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники . Старший сын любит пельмени. Да и когда нет времени на готовку , то они очень выручают. Магазинные пельмени они есть ни за что не станут. Потому как привыкли к домашним. Да и я сама не любительница магазинных полуфабрикатов. Лучше уж самой налепить , тем более так как это у меня получается очень быстро

Ну так вот . Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли.
Специально сделала сравнение со спичечным коробком. Дабы не возникло вопросов по поводу размера теста.

И раскатываем его при помощи длинной скалки. Если у вас нет такой скалки , то придется прикупить , так как без нее никак

После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста.

Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре)

Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.

У меня получилось вот такое количество готового теста.

Ну и завершающий этап - это лепка.

Берете кусочек теста, кладете фарш

складываете пополам и защипываете сверху

и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото

и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец

Встречайте первенца

А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной))))) На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса.

Вот и он пельмень с короной)))))))))

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Лепим пельмени + несколько советов-секретов.

Домашние пельмени! Что может быть вкуснее? По ходу приготовления пельменей, хочу выделить несколько советов-секретов, чтобы пельмени получились вкусными, а процесс их изготовления не очень утомительным.

Приготовление фарша. Часть фарша из говядины и свинины (слева). Вторая часть - фарш из ПТИЦЫ (справа). И это первый секрет. Мясо птицы придаёт пельменям мягкость и сочность. Фарш делаю сама и вам советую. У меня в чашке фарш из индюшатины. Общий вес фарша около 2 кг.

Лук для фарша можно перекрутить мясорубкой. Но я рублю его этой овощерезкой. И это следующий секрет: рубленный лук сочнее перекрученного. Овощерезка у меня из Советского Союза. Ей уже более 20 лет. На 2кг. фарша лука ложу грамм 300 (400).

А это на кнопочке овощерезки написана цена и завод-производитель. Фотографировала через лупу.

Немаловажным компонентом в фарше является чеснок. Как его быстро и легко почистить. И это следующий секрет: зубчик чеснока положить на досочку.

Сверху положить плашмя лезвие ножа. Рукой слегка придавить этот "бутерброд" до характерного хруста. Всё! шкурку с чеснока можно снять ногтём. Есть ещё один способ быстрой очистки чеснока. Зубчики чеснока залить холодной водой на пару часов. Для моего фарша достаточно 5 таких зубчиков чеснока.

Чеснок почистили. Можно его пропустить через чеснокодавилку (слева). Но я хочу похвастаться. Недавно приобрела (справа) вот такую чеснокодробилку (она применима и к орехам). Все знают, как тяжело мыть чеснокодавилку, поэтому я сейчас пользуюсь баночкой-дробилкой. И мыть легко, и хранить чеснок можно прямо в закрытой баночке.

Принцип действия: положить чеснок в баночку, накрыть крышкой.

И всё это хозяйство проворачивается в руках туда-обратно. Движения, как закручиваем - откручиваем крышку на банке.

Получается однородная кашица. Всё (фарш, лук, чеснок) перемешиваем, солим и перчим. Один небольшой нюанс: когда в рецепте пишут посолить по вкусу, многие впадают в ступор, а это сколько? Можно запомнить простое правило: на 0,5 кг. (мясо, бульон, овощное рагу и т.п.) надо положить 1 чайную ложечку (без верха) соли. Перчить или не перчить это уже на любителя. Я на свой фарш положила 4 ч.л. соли и пол чайной ложечки чёрного молотого перца.

Готовим тесто. Всё, что связано с тестом для пельменей, всё делает мой муж. Он у меня сибиряк, любит пельмени и может, и любит их делать. Моё дело фарш и "подай-принеси". В просеянную горку муки набить яйца (6 штук), можно меньше. Это не принципиально. Но яйца в тесте обязательны. Просто у нас свои яйца, поэтому не жалко. В семисотку баночку наливаем воду (у меня из-под фильтра) и растворяем в ней 1,5 ст. ложек соли.

Постепенно вливаем воду и ложкой затираем муку.

Сам процесс вымешивания. Не своими руками всё делается легко. Вымесить до однородной пластической массы.

От теста отрезается кусок и скатывается колбаской. Колбаску режет на кусочки.

 

Каждый кусочек обваливается в муке.

Раскатывается скалкой.

Ну, а это процесс лепки.

   

Готовые пельмени отправляются на заморозку. Всего получилось чуть более 250 штук пельменей. Если, вдруг, закончилось тесто, а фарш остался, можно сделать котлеты или макароны по-флотски. Ну, а если осталось тесто, то из остатков теста делаю хинкали. Тестовую колбаску раскатать каталкой и эту полосу порезать на ромбы (размером со спичечный коробок). Отваренные хинкали подаются к столу с маслом и сметаной с чесноком. У меня ничего не осталось. Поэтому мастер-класс заканчивается и остаются мастера-едоки.

И последнее: пельмени можно лепить вот на такой форме, все пельмешки получаются ровненькими и красивыми, но...Стереотип, что пельмень должен быть круглым "лаптем" делает его вкуснее. Вот и получается, что мы едим глазами и мозгами!!! Всем здоровой и красивой пищи!

stranamasterov.ru

семь простых способов создать шедевр

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.

Положить на серединку немного фарша.

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Залепить края кружочка полукругом.

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

lady-mari.ru


Смотрите также