Как обрезать листья у кабачков


Как у кабачков обрезать листья и надо ли, видео и фото

299

Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.

Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.

Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков

Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.

Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.

Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.

Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.

Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.

Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.

При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.

Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.

Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.

От каких листьев стоит избавляться

Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:

  1. Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
  2. Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
  3. Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.

Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.

Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.

Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.

Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.

Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.

При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.

А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.

В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.

При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.

Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.

Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.

Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.

Заключение

Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.

Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.

Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.

Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.

Можно ли у кабачков обрезать листья и для чего это нужно - Огород, сад, балкон

Кабачки выращивают многие владельцы дачных участков с огородами. Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры и разобраться, можно ли у кабачков обрезать листья.

Причины обрезания

Выделяют несколько причин, из-за которых необходимо регулярно обрезать листву кабачковых кустиков.

Помощь опылителям

Многие опытные огородники рекомендуют проводить обрезку листвы, чтобы помочь опылителям добраться до цветочков. Процедура проводится, если на кустиках образовалось слишком много листьев, которые перекрывают доступ к цветку. В таком случае удаляются только те листочки, которые находятся возле цветков.

Садоводы рекомендуют заниматься обрыванием листочков, чтобы защитить саженцы от болезней. Для этого придется удалить всю листву, которая контактирует с поверхностью грунта.

Открыть доступ солнцу к плодам

Скорость созревания кабачкового урожая во многом зависит от освещенности завязавшихся плодов. Иногда на кустах настолько много листвы, что она полностью перекрывает кабачкам доступ к солнечному свету. Из-за этого урожай спеет намного дольше.

Чтобы плоды лучше освещались солнечными лучами, придется оборвать все листочки, которые мешают проникновению света.

Перераспределение силы растения

На развитие листвы на кустиках расходуется немало питательных компонентов, которые нужны созревающим плодам. Для распределения сил растения и направления питательных веществ к плодам надо обрывать лишние листки.

Больные листья

Удаление кабачковой листвы проводится, если на их поверхности появляются желтые или темные пятна. Чаще всего такая пятнистость свидетельствует о развитии грибкового заболевания, которое может привести к гибели саженцев. Чтобы недуг не перешел на здоровые части растения и соседние кусты, надо оборвать и сжечь больные листочки.

Когда

Людей, которые планируют удалять листву с посаженных кабачковых саженцев, интересует, когда лучше этим заниматься. Процедура проводится в три этапа.

Первый этап

В первый раз отрезать листву с саженцев надо, когда на них расцветут цветочки. Первичная обрезка проводится для того, чтобы солнечные лучи лучше проникали к цветам. Обрезкой занимаются в дневное время, в солнечную погоду. В пасмурные дни удалять листья нельзя, так как срезы будут медленно подсыхать. При первой обрезке срезаются крупные листья, расположенные над цветами.

Санитарная обрезка

Следующее удаление листвы называют санитарным, так как его проводят для предотвращения развития опасных недугов. Прежде чем убирать листики, надо внимательно осмотреть саженцы, чтобы найти зеленую массу, которую нужно срезать. Удалению подлежать все желтоватые, поврежденные и высыхающие отростки.

Также надо срывать деформированную листву, на поверхности которой есть темные пятна или белый мучнистый налет.

Третий

В третий раз оборвать листву надо после того, как начнут формироваться первые плоды. Многие огородники называют этот этап наиболее важным, так как во время обрезки срезают не только листочки, но и деформированные завязи. Перед началом обрезания внимательно осматривают высаженные кабачки и отбирают завязи для удаления.

Правила обрезки листьев

Чтобы правильно обрезать кабачковые кустики, надо ознакомиться с основными правилами обрывания листвы. К ним относят:

  • Листва обрывается только со взрослых кустов, которые растут в огороде около месяца. Обрезку молодых саженцев проводить противопоказано, так как это может негативно повлиять на их рост и дальнейшее развитие овощных плодов.

  • Листву, расположенную в центре кустиков, обрезают очень осторожно, чтобы не повредить стебли, из которых в будущем могут прорасти плодоносящие побеги.

  • Работа должна проводиться специальными инструментами. Люди, которые ежегодно выращивают кабачки, рекомендуют удалять листья специальными ножницами. Заниматься ручным обрыванием противопоказано, чтобы не навредить саженцам.

  • Необходимо удалять наиболее большие листья, так как они потребляют больше всего питательных компонентов и затеняют плоды.

  • Если на ветке все листки покрыты желтыми пятнами, придется обрезать всю ветвь.

  • Места срезов надо обязательно продезинфицировать, чтобы саженец не начал болеть. Для этого срезы покрывают корицей или обрабатывают слабо концентрированным марганцевым раствором. Также к качественным дезинфицирующим средствам можно отнести хлорный раствор с зеленкой и разведенным спиртом.

Секреты и рекомендации

Перед посадкой кабачков надо ознакомиться с главными секретами и рекомендациями по выращиванию овощной культуры.

Удобрение

Подкармливать высаженные кабачки надо три раза за сезон:

  • Подкормка № 1. Впервые удобрением саженцев занимаются за несколько недель до цветения. При этом пользуются подкормочным составом, приготовленным из коровяка. Чтобы его создать, в десятилитровое ведро с водой добавляют 500 миллилитров коровяка. Этого хватит для удобрения 3-4 кустиков.

  • Подкормка № 2. В следующий раз удобрять кабачковые кустики надо в период появления цветочков. Для этого готовят подкормочную смесь из древесной золы и воды. На каждый куст расходуют по пять литров удобрения.

  • Подкормка № 3. Последней подкормкой занимаются во время формирования и созревания плодов. В этом случае используются такие минеральные удобрения, как мочевина, калийный сульфат и суперфосфат.

Пленка

Некоторые овощеводы рекомендуют весной накрывать грядки с высаженными кабачками полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы защитить молодые саженцы от холода. Прежде чем застелить пленку, в ней прорезают специальные отверстия, через которые будут расти кусты.

Пленку снимают с огорода во второй половине мая, когда ночная температура не будет опускаться ниже 10-15 градусов.

Мульчирование

Для мульчирования кабачков используются следующие материалы:

  • Сосновая кора. Многие овощеводы в качестве мульчи применяют сосновую кору. Для этого ее измельчают на небольшие кусочки и рассыпают на грядках. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 3-5 сантиметров.

  • Солома. Для защиты саженцев от заморозков их мульчируют соломой. При этом слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров.

  • Сено. Лучшей органической мульчей считается подсушенное сено. Оно не только сохраняет влажность в земле, но и насыщает ее питательными элементами.

Ручное опыление

Кабачки, которые выращиваются в тепличных помещениях, приходится опылять вручную. Для этого придется аккуратно оторвать мужской цветочек и удалить из него все лепесточки, чтобы остались одни тычинки с пыльцой. После этого мужским цветком осторожно протирается женский цветочек, чтобы в него попала пыльца.

Профилактика

Кабачок, как и большинство других овощных культур, нуждается в профилактике грибковых недугов. Чтобы кабачковые саженцы не болели, их надо регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также для предотвращения развития болезней с участка регулярно удаляются сорняки.

Правильная подкормка

Для подкормки кабачков необходимо использовать:

  • Дрожжевой раствор. При создании подкормочной жидкости в 7-8 литров воды добавляют 45 грамм дрожжей с сахаром. Смесь настаивают 1-2 часа, после чего ею поливают кабачки.

  • Суперфосфат. В ведро с теплой водой добавляют 50 грамм суперфосфата с борной кислотой и размешивают 5-10 минут. Жидкость выливают под корень саженцев.

  • Древесная зола. Чтобы улучшить урожайность овощной культуры, грунт посыпают древесной золой. Также из нее можно сделать подкормочный раствор, которым поливают сеянцы.

Ответы на вопросы

Выделяют несколько вопросов, которые интересуют людей, собирающихся обрывать листки кабачков в открытом грунте:

  • Как часто можно обрезать листву? Удалением листьев можно заниматься не чаще раза в 2-4 недели.

  • Обязательно ли вырезать нижние листки? Листву, расположенную в нижней части куста, срывают обязательно, так как она контактирует с грунтом.

  • Надо ли отрывать листочки с верхушки? Сверху срываются только наиболее крупные листья, которые затеняют плоды и цветки.

Заключение

В процессе ухода за кабачками необходимо периодически заниматься обрезкой листиков. Чтобы сделать все правильно, надо разобраться, когда этим лучше заниматься и ознакомиться с основными правилами обрезки.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Можно ли обрезать листья у кабачков в открытом грунте

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Кабачок – это неприхотливое в уходе растение. Оно нуждается в регулярном поливе, внесении подкормок и любит освещенные солнцем места. Чтобы получить хороший урожай с крупными здоровыми плодами рекомендуется проводить дополнительные мероприятия. Далее рассмотрим можно ли обрезать листья у куста кабачков и как правильно это делать.

Надо ли обрывать листья у кабачков?

Наступает такой момент, когда у кустов, которые произрастают на открытом грунте, становится слишком много зеленой массы. Растение растрачивает дополнительные питательные вещества и силы на их развитие. Кабачки страдают от нехватки солнечных лучей и кислорода. Это негативно отражается на плодах, поэтому формировать культуру необходимо, но делать это аккуратно, а не просто отрывая листья.

Дополнительными преимуществами агротехнического мероприятия станет уменьшение рисков развития болезней, улучшение проветривания куста, что позволит влаге испаряться и обеспечит хороший доступ насекомых-опылителей к цветкам.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Допускается удалять всего 2-3 листа в 10 дней. Если проводить процедуру чаще, то растение получит стресс, что негативно отразится на будущем урожае.

Какие листья удаляют?

Отрезать необходимо все сухие, желтые и слишком большие и болезненные листья. Удалять с ними следует и отростки, которые могут мешать цветоносам или уже созревшим плодам. Часто огородники убирают и нижние листья, так как они забирают у куста много сил и питательных веществ. Полностью высохшие можно осторожно оборвать, поскольку она легко отделяется от стеблей. Но вот живые зеленые обрезать только при помощи острого ножа.

Как правильно обрезать и когда проводить процедуру

Срезать листву у кабачка рекомендуется в несколько этапов. Это значительно повысит урожайность и обеспечит кустам правильное развитие и рост.

Обрезка зеленой массы по этапам:

  1. Первое удаление лишней листвы проводится, когда завязываются первые бутоны. Удаляют все, что создает тень.
  2. Второй раз обрезка проводится, когда появляются сухие листья. Оборвать необходимо поврежденные и желтые. Убирать их нужно осторожно, не теребя куст. Процедура даст дополнительное освещение завязям, улучшить проветривание и испарение лишней влаги, а также предотвратит заражение культуры грибковыми заболеваниями. Удаление засохшей листвы может проводиться до тех пор, пока не будет собран весь урожай.
  3. Третий раз провести процедуру важно в период формирования завязи. Срезают нижние листья, а также все поврежденные. Этот момент самый важный для развития кабачковых кустов. Удалять нужно не только желтые и крупные, но и сломанные элементы. Для этого придется внимательно осмотреть каждый кустик, чтобы ничего не пропустить. На этот этап обрезки уходит больше всего времени.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Обрывать мешающий или желтый лист нельзя. Так можно навредить всему кусту. Для работы используют острый нож или секатор. Срезать нужно как можно ближе к стеблю, в ином случае черешки начнут гнить.

Важно проводить обрезку зеленной массы, когда кабачковую культуру поразило грибковое или бактериальное заболевание. В таких случаях часто удаляют целые стебли, а иногда и кусты.

Уход после обрывания листвы

Чтобы предотвратить проникновения в открытые срезы болезнетворных микроорганизмов, кусты после процедуры опрыскивают слабым раствором марганцовки или же зеленкой, разбавленной спиртом. Кабачки после удаления лишней зелени будут нуждаться в поливе и внесении удобрений. Вечером после увлажнения почвы можно внести органику.

Чтобы сорная трава не затеняла кусты и не забирала питательные элементы, необходимо время от времени рыхлить землю, углубляясь на 7-10 см. Процедуру проводить осторожно, чтобы не повредить корни и стебли.

Советы опытных огородников

Хороший, щедрый урожай можно получить, если придерживаться проверенных годами советов опытных садоводов.

Рекомендации по обрезанию лишней листвы на кабачковых кустиках:

  1. Удалять зеленную массу только острым ножом или секатором. Обрезать ближе к стеблю, чтобы черешки, оставленные после процедуры, не начали загнивать.
  2. Проводить агротехническое мероприятие раз в 10-12 дней. Срезать только 1-3 листочка.
  3. Сухие и зараженные болезнью листья отламывать по мере их появления. Работу проводить рекомендуется до самого сбора урожая.
  4. После обрезания лишней зелени провести обеззараживающие процедуры, которые помогут предотвратить заражение срезов опасными для растения заболеваниями.
  5. Обрезать листву только в случае сильного разрастания кустов. В ином случае культура получит сильный стресс, а это отразится на урожае или сопротивляемости к заболеваниям.

Листья у кабачковых кустов в длину могут достигать более 25 см. Если их не удалить вовремя, плоды будут плохо развиваться и расти. Кроме того, разрастаясь, зеленая масса преграждает путь насекомым к цветку.

Уход за кабачками предусматривает не только полив и внесение подкормок, но и обрезание листьев. Времени для этой процедуры много не потребуется, зато после можно будет радоваться щедрому урожаю.

Предыдущая

КабачкиПосадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Следующая

КабачкиЖелтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай

для чего это нужно, сроки и правила

Кабачки выращивают многие владельцы дачных участков с огородами. Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры и разобраться, можно ли у кабачков обрезать листья.

Причины обрезания

Выделяют несколько причин, из-за которых необходимо регулярно обрезать листву кабачковых кустиков.

Помощь опылителям

Многие опытные огородники рекомендуют проводить обрезку листвы, чтобы помочь опылителям добраться до цветочков. Процедура проводится, если на кустиках образовалось слишком много листьев, которые перекрывают доступ к цветку. В таком случае удаляются только те листочки, которые находятся возле цветков.



Профилактика грибковых заболеваний

Садоводы рекомендуют заниматься обрыванием листочков, чтобы защитить саженцы от болезней. Для этого придется удалить всю листву, которая контактирует с поверхностью грунта.

Открыть доступ солнцу к плодам

Скорость созревания кабачкового урожая во многом зависит от освещенности завязавшихся плодов. Иногда на кустах настолько много листвы, что она полностью перекрывает кабачкам доступ к солнечному свету. Из-за этого урожай спеет намного дольше.

Чтобы плоды лучше освещались солнечными лучами, придется оборвать все листочки, которые мешают проникновению света.

Перераспределение силы растения

На развитие листвы на кустиках расходуется немало питательных компонентов, которые нужны созревающим плодам. Для распределения сил растения и направления питательных веществ к плодам надо обрывать лишние листки.

Больные листья

Удаление кабачковой листвы проводится, если на их поверхности появляются желтые или темные пятна. Чаще всего такая пятнистость свидетельствует о развитии грибкового заболевания, которое может привести к гибели саженцев. Чтобы недуг не перешел на здоровые части растения и соседние кусты, надо оборвать и сжечь больные листочки.

Когда

Людей, которые планируют удалять листву с посаженных кабачковых саженцев, интересует, когда лучше этим заниматься. Процедура проводится в три этапа.

Первый этап

В первый раз отрезать листву с саженцев надо, когда на них расцветут цветочки. Первичная обрезка проводится для того, чтобы солнечные лучи лучше проникали к цветам. Обрезкой занимаются в дневное время, в солнечную погоду. В пасмурные дни удалять листья нельзя, так как срезы будут медленно подсыхать. При первой обрезке срезаются крупные листья, расположенные над цветами.

Санитарная обрезка

Следующее удаление листвы называют санитарным, так как его проводят для предотвращения развития опасных недугов. Прежде чем убирать листики, надо внимательно осмотреть саженцы, чтобы найти зеленую массу, которую нужно срезать. Удалению подлежать все желтоватые, поврежденные и высыхающие отростки.

Также надо срывать деформированную листву, на поверхности которой есть темные пятна или белый мучнистый налет.

Третий

В третий раз оборвать листву надо после того, как начнут формироваться первые плоды. Многие огородники называют этот этап наиболее важным, так как во время обрезки срезают не только листочки, но и деформированные завязи. Перед началом обрезания внимательно осматривают высаженные кабачки и отбирают завязи для удаления.

Правила обрезки листьев

Чтобы правильно обрезать кабачковые кустики, надо ознакомиться с основными правилами обрывания листвы. К ним относят:

  • Листва обрывается только со взрослых кустов, которые растут в огороде около месяца. Обрезку молодых саженцев проводить противопоказано, так как это может негативно повлиять на их рост и дальнейшее развитие овощных плодов.
  • Листву, расположенную в центре кустиков, обрезают очень осторожно, чтобы не повредить стебли, из которых в будущем могут прорасти плодоносящие побеги.
  • Работа должна проводиться специальными инструментами. Люди, которые ежегодно выращивают кабачки, рекомендуют удалять листья специальными ножницами. Заниматься ручным обрыванием противопоказано, чтобы не навредить саженцам.
  • Необходимо удалять наиболее большие листья, так как они потребляют больше всего питательных компонентов и затеняют плоды.
  • Если на ветке все листки покрыты желтыми пятнами, придется обрезать всю ветвь.
  • Места срезов надо обязательно продезинфицировать, чтобы саженец не начал болеть. Для этого срезы покрывают корицей или обрабатывают слабо концентрированным марганцевым раствором. Также к качественным дезинфицирующим средствам можно отнести хлорный раствор с зеленкой и разведенным спиртом.

Секреты и рекомендации

Перед посадкой кабачков надо ознакомиться с главными секретами и рекомендациями по выращиванию овощной культуры.

Удобрение

Подкармливать высаженные кабачки надо три раза за сезон:

  • Подкормка № 1. Впервые удобрением саженцев занимаются за несколько недель до цветения. При этом пользуются подкормочным составом, приготовленным из коровяка. Чтобы его создать, в десятилитровое ведро с водой добавляют 500 миллилитров коровяка. Этого хватит для удобрения 3-4 кустиков.
  • Подкормка № 2. В следующий раз удобрять кабачковые кустики надо в период появления цветочков. Для этого готовят подкормочную смесь из древесной золы и воды. На каждый куст расходуют по пять литров удобрения.
  • Подкормка № 3. Последней подкормкой занимаются во время формирования и созревания плодов. В этом случае используются такие минеральные удобрения, как мочевина, калийный сульфат и суперфосфат.

Пленка

Некоторые овощеводы рекомендуют весной накрывать грядки с высаженными кабачками полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы защитить молодые саженцы от холода. Прежде чем застелить пленку, в ней прорезают специальные отверстия, через которые будут расти кусты.

Пленку снимают с огорода во второй половине мая, когда ночная температура не будет опускаться ниже 10-15 градусов.

Мульчирование

Для мульчирования кабачков используются следующие материалы:

  • Сосновая кора. Многие овощеводы в качестве мульчи применяют сосновую кору. Для этого ее измельчают на небольшие кусочки и рассыпают на грядках. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 3-5 сантиметров.
  • Солома. Для защиты саженцев от заморозков их мульчируют соломой. При этом слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров.
  • Сено. Лучшей органической мульчей считается подсушенное сено. Оно не только сохраняет влажность в земле, но и насыщает ее питательными элементами.

Ручное опыление

Кабачки, которые выращиваются в тепличных помещениях, приходится опылять вручную. Для этого придется аккуратно оторвать мужской цветочек и удалить из него все лепесточки, чтобы остались одни тычинки с пыльцой. После этого мужским цветком осторожно протирается женский цветочек, чтобы в него попала пыльца.

Профилактика

Кабачок, как и большинство других овощных культур, нуждается в профилактике грибковых недугов. Чтобы кабачковые саженцы не болели, их надо регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также для предотвращения развития болезней с участка регулярно удаляются сорняки.

Правильная подкормка

Для подкормки кабачков необходимо использовать:

  • Дрожжевой раствор. При создании подкормочной жидкости в 7-8 литров воды добавляют 45 грамм дрожжей с сахаром. Смесь настаивают 1-2 часа, после чего ею поливают кабачки.
  • Суперфосфат. В ведро с теплой водой добавляют 50 грамм суперфосфата с борной кислотой и размешивают 5-10 минут. Жидкость выливают под корень саженцев.
  • Древесная зола. Чтобы улучшить урожайность овощной культуры, грунт посыпают древесной золой. Также из нее можно сделать подкормочный раствор, которым поливают сеянцы.

Ответы на вопросы

Выделяют несколько вопросов, которые интересуют людей, собирающихся обрывать листки кабачков в открытом грунте:

  • Как часто можно обрезать листву? Удалением листьев можно заниматься не чаще раза в 2-4 недели.
  • Обязательно ли вырезать нижние листки? Листву, расположенную в нижней части куста, срывают обязательно, так как она контактирует с грунтом.
  • Надо ли отрывать листочки с верхушки? Сверху срываются только наиболее крупные листья, которые затеняют плоды и цветки.

Заключение

В процессе ухода за кабачками необходимо периодически заниматься обрезкой листиков. Чтобы сделать все правильно, надо разобраться, когда этим лучше заниматься и ознакомиться с основными правилами обрезки.



Можно ли обрезать листья у кабачков и нужно ли это делать с видео

Огородники делают обрезку и прищипывание овощным культурам, таким как огурцы, помидоры, тыква, но можно ли обрезать листья у кабачков с целью улучшения их плодоношения, знает не каждый. Листья этого растения большого размера. Они создают тень, сохраняя прохладу и влагу, которая необходима кабачкам. Поэтому вопрос, надо ли обрезать листья, вызывает сомнения.

Нужно ли обрезать и зачем?

Листья кабачков не только выполняют важную функцию — защищают плоды от палящего солнца. Большое количество листьев может иметь и негативные последствия. Если у кабачкового кустарника слишком много листвы, она не дает земле прогреваться, а влаге испаряться. В результате создаются благоприятные условия для жизнедеятельности различных вредителей (улиток, слизней).

Чрезмерное количество влаги в совокупности с понижением температуры способствует развитию грибковых заболеваний. В таких условиях плоды могут начать гнить. Поэтому огородники по несколько листочков срывают у кабачков на открытом грунте. Это позволяет минимизировать риск образования негативных факторов.

Обрезка лишней растительности нужна при следующих условиях:

  1. Когда на листочках растения обнаружено заболевание. В таком случае зараженные участки аккуратно удаляют, чтобы избежать заражения не только здоровой части куста, но и других овощей, расположенных поблизости.
  2. Если кусты разрослись и мешают другим растениям.
  3. Удалению подлежат пожелтевшие и испорченные листья.

При правильном уходе можно добиться хорошего урожая.

Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев

На видео можно посмотреть, как необходимо выполнять обрезку. Это важный процесс, ведь правильное удаление лишней растительности способствует здоровому развитию любого сорта кабачков.

Удаление листков способствует лучшему опылению растения. Если куст сильно разросся, то насекомым будет сложно попасть к цветам и осуществить опыление. А срезав 2—3 листика, можно облегчить пчелам доступ к цветкам.

Какие листья и когда можно обрывать

Как правильно удалять излишки растительности:

  1. Зеленная масса у растения не обрывается, а срезается.
  2. Процедуру необходимо проводить острым ножом.
  3. Срезать отростки нужно как можно ближе к стеблю, поскольку полые черешки могут начать гнить и заражать растение.

Профилактическая обрезка осуществляется тремя этапами:

  1. Первый раз процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа насекомых и солнечных лучей к цветкам. Обрезают листву днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Убирают те участки куста, которые прячут цветки.
  2. Следующая обрезка является санитарной. Ее проводят в любое время. Предварительно стоит осмотреть все кусты и определить наличие зеленой массы, которую нужно срезать. Удаляют подсохшие, поврежденные, больные и желтые отростки.
  3. Третий этап проводится, когда начинают формироваться завязи плодов. Этот этап важен, поскольку вместе с лишними листьями убирают дефектную завязь. Нужно внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затеняющие кабачки части куста. От этой процедуры во многом зависит урожайность.

При выполнении манипуляции необходимо чувство меры. Фермеры, которые обрезали листья у кабачков в большом количестве, в дальнейшем столкнулись с проблемами выращивания овоща.

Секреты и рекомендации по выращиванию кабачков

Рекомендации по выращиванию кабачков несложные. При их выполнении процесс ухода за теплолюбивой культурой будет приносить удовольствие и хороший урожай.

Многие любят блюда из кабачков. Овощ употребляют даже в сыром виде, поскольку он богат полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Агрономами было установлено, что для лучшего созревания и формирования полезных веществ плодам нужно как можно больше времени находиться под солнечными лучами. Поэтому так важно своевременно обрезать лишнюю растительность над плодами.

При перенесении рассады в открытый грунт рекомендуется учитывать возможность разрастания овоща. В некоторых случаях кусты могут иметь большой диаметр — 1,5—2 м. Рекомендованное расстояние между кустами составляет не менее 70 см, а между рядами — не менее 80 см. Необходимо и правильно выбирать место для выращивания культуры. Кабачки любят теплую почву, которая находится на солнечном и защищенном от ветра участке.

Чтобы защитить грядки с овощами от болезней, опытные огородники советуют сажать по соседству лук и чеснок. С ними кабачок прекрасно сосуществует.

Избежать болезней поможет смена места выращивания. Каждый новый сезон кабачки рекомендуют высаживать на другом участке.

Полив имеет большое значение в уходе за овощем. Культура любит влагу, но листья лучше не мочить, иначе в солнечную и жаркую погоду они получат ожог. Поливают снизу и желательно нехолодной водой. Полив совмещают с подкормкой. В период формирования завязей полив должен быть обильным.

В процессе ухода за растением рекомендуется уделять внимание обрезке нижних листьев. Они могут сильно задерживать влагу, не пропускать солнечные лучи и тем самым ухудшать урожайность и созревание плодов. Иссекать нужно по 2—3 листа в 2 недели, но не чаще и не больше. Иначе существует риск погубить куст.

Для того чтобы овощ плодоносил как можно дольше, грядки накрывают пленкой. Это необходимо для сохранения тепла. К укрытию приступают со второй половины августа, когда ночи становятся прохладными.

Сбор урожая проводят с помощью ножа или острого секатора. Плод иссекают вместе с плодоножкой. Не рекомендуется собирать урожай с одного куста чаще чем 1 раз в неделю. Пригодными к употреблению считаются экземпляры без гнили и других явных дефектов. Их размер составляет 20—25 см в длину и 10 см в диаметре.

Как у кабачков обрезать листья и надо ли, видео и фото

Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.

Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.

Содержание

Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков

Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.

Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.

Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.

Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.

Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.

Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.

При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.

Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.

Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.

От каких листьев стоит избавляться

Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:

  1. Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
  2. Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
  3. Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.

Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.

Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.

Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.

Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.

Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.

При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.

А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.

В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.

При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.

Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.

Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.

Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.

Заключение

Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.

Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.

Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.

Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.


Как проредить листья цуккини | Домой Гиды

Дуг Джонсон Обновлено 19 октября 2020 г.

Растения кабачков (Cucurbita pepo), которые растут в зонах 2-11 Министерства сельского хозяйства США, являются популярными овощами. Но проблемы с выращиванием кабачков могут настигнуть ваш сад. Лозы кабачков растут быстро и долго, вызывая некоторое беспокойство у ближайших растений, а иногда и у самого растения. Итак, знание того, как обрезать листья цуккини, может обеспечить здоровые растения и здоровый сад.

Кабачок Уход за растением: основы

Кабачок является частью более широкой категории растений, называемых летними кабачками. Термин летний кабачок относится к кабачкам с тонкой съедобной кожицей, и растения обычно плодоносно растут. Однако, по данным Университета Флориды, они распространяются немного меньше, чем зимний сквош. Цуккини обычно зеленого цвета, хотя существуют некоторые вариации. Некоторые разновидности имеют полосатую кожицу. Многие виды кабачков достигают от 5 до 6 дюймов в длину, хотя некоторые разновидности могут вырастать более чем на фут.По данным Ботанического сада Миссури, растения кабачков могут вырастать до 2,5 футов в высоту и 3 футов в ширину.

Согласно Fine Gardens, кабачки печально известны тем, что разрастаются в садах. Если они вырастут слишком густой листвой, это также может вызвать некоторые проблемы для растений, поэтому их обрезка - хорошая политика. С меньшим количеством листвы увеличивается поток воздуха, что помогает снизить риск заболеваний, таких как плесень и другие грибки. Кроме того, он защищает листья от земли, что является еще одним фактором болезней.Наконец, иногда в садах просто не хватает места для кабачков, чтобы вырасти до максимальной ширины. Однако с помощью нескольких шагов и некоторых инструментов, которые, вероятно, есть у вас дома, вы можете обрезать листья.

Обрезка листьев цукини

  1. Планирование

  2. Прежде всего, определите области, которые вы хотите обрезать. Выбирайте растения, которые слишком сильно врастают в другие участки растений или являются болезненными. Однако избегайте листьев, которые затеняют плод.Без оттенка листьев цуккини плоды могут обгореть. По словам Campus Crops McGill, оставьте около пяти или шести листьев цуккини с обеих сторон растения, чтобы обеспечить минимальную защиту от солнца.

  3. Дезинфекция инструментов

  4. Обрызгайте ножницы или нож 70-процентным спиртовым раствором, чтобы продезинфицировать их перед использованием.

  5. Определите области среза

  6. Найдите листья, которые вы хотите срезать, и найдите область бутонизации или около места соединения листьев, так как они, как правило, заживают быстрее, советует Campus Crops McGill.

  7. Обрежьте листья цуккини

  8. Продезинфицированными ножницами наведите на предназначенные участки. Для лучшего заживления сделайте разрез под углом 45 градусов. При необходимости используйте транспортир.

  9. Удаление черенков

  10. Поместите листья цуккини в контейнер, например в мешок. Если растение поражено, обязательно выбросьте или уничтожьте листья, чтобы не распространить болезнь на другие растения.

  11. Дезинфекция Часть 2

  12. При работе с больными растениями продезинфицируйте руки и инструменты перед работой с другими растениями.

  13. Вещи, которые вам понадобятся
    • Ножницы или нож, желательно острый

    • Дезинфицирующее средство, такое как 70-процентный изопропиловый спирт

    • Транспортир (необязательно)

    • Емкость типа мешка или небольшого ведра для сбора обрезать листья

.

Что делать с очень большими цукини?

Elen11 / iStock / GettyImages

Если вы съели все свежие молодые кабачки, которые вам нужны в течение года, и теперь у вас остались те гигантские кабачки, которых никто не хочет трогать, самое время проявить творческий подход. Что вы будете с ним делать, зависит, прежде всего, от того, решительно вы или нет. Да, кабачки-переростки по-прежнему съедобны и из них можно приготовить вкусный хлеб, пирожные и кексы, но на их приготовление нужно время.

Сбор урожая

Дайте цуккини созреть на лозе. Соберите небольшие кабачки от шести до восьми дюймов для жарки и запеканок. Эти маленькие цуккини в молодом возрасте хрустящие и нежные, но когда они созревают, цукини больше не подходят для употребления в свежем виде в салатах или для традиционных рецептов цукини, таких как цукини с пармезаном. У зрелых кабачков толстая кожица и крупные семена, но они идеально подходят для выпечки сочного хлеба, пирогов и кексов.

Подготовка

Вымойте кабачки, чтобы удалить грязь и остатки сада.Проверьте наличие мягких или обесцвеченных участков. Небольшие участки можно срезать, и это не повредит фрукту. Тщательно вытрите цукини мягкой тканью или бумажными полотенцами. Разрежьте кабачки продольно, чтобы обнажить внутреннюю часть. Уберите заросшие семена и сердцевину. Плоды цукини твердые, белого или беловато-зеленого цвета. Обрежьте концы и разрежьте цукини на четырехдюймовые секции.

Натереть или измельчить

Натереть на терке для овощей или слегка измельчить в блендере. Кабачок следует измельчать, а не протирать.Внимательно следите за тем, чтобы не переваривать кабачки. Отчасти цуккини в хлебе и пирожных привлекает тем, что придает тесту текстуру. Излишне обработанные кабачки слишком мягкие, чтобы добиться такого эффекта.

Поместите измельченные цуккини в дуршлаг, чтобы слить сок. Плотно прижмите бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Использование кабачков, которые не были высушены должным образом, приводит к получению плотного хлеба, который выглядит немного рыхлым.

Приготовление и замораживание

Используйте тертые цуккини в своих любимых рецептах хлеба, кексов, печенья и тортов, следуя инструкциям по рецепту.Заморозьте свежие измельченные цукини в пакетах для хранения продуктов, так как они не требуют бланширования и хранятся несколько месяцев без потери вкуса. Отмерьте количество, которое вам понадобится для ваших рецептов, и заморозьте его отдельно, чтобы упростить выпечку.

.

Рецепт лазаньи с цукини | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт из баклажанов и цукини с пармезаном

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также