Как перевести уксусную эссенцию в 9 уксус таблица


Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции

Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции

Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.

Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.

В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.

Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.

Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.

Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.

При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».

Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.

Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.

Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.

Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:

Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.

1000.menu

Как развести уксусную эссенцию правильно

! Здравствуйте ! - это веб кафе EVLE


Сама по себе знаю, как это бывает необходимо при консервации. Столовый уксус не покупаю — в основном пользуюсь 70% уксусной эссенцией, а нужный в рецептах процент получаю по простому расчёту. Для многих, думается, это тоже будет ценной инфой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

как развести 70% уксусную эссенцию правильно:

 

 

 

Итак, имея под рукой только 70% уксусную эссенцию получаем необходимый нам процент — чаще всего это 6% и  9% уксус.

 

Расчёт элементарен. Начнем с малого:

 

3%-й уксус: берем одну часть 70% уксусной эссенции и разбавляем в 22 частях воды. Можно это проделать, например, взяв столовую ложку. Т.е. на 1 столовую ложку эссенции — 22 столовые ложки воды.

 

6%-й уксус: 1 часть 70% уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды. Или 1 столовая ложка эссенции на 11 столовых ложек воды.

 

9%:й уксус: 1 часть 70% уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды. Или 1 столовая ложка эссенции на 7 ложек столовых воды.

 

 

 

 

 

 

Полезные таблицы:

 

 

 

 

 

Вот и весь нехитрый процесс разведения 70% уксусной эссенции до нужного вам процента. Удачной  и вкусной консервации!

 


Приятнейшего аппетита..!




Almica:
контент-ведущая блога веб кафе Эвле...

! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !

...статьи по теме:

меточная навигация:

прозапас


almica.ru

Простые способы получить 6% уксус из 9-процентного

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Способы перевода уксуса из 9% в 6%

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Советуем почитать: ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

uksusinfo.ru

Как из 9 уксуса сделать 70

1883 просмотров Еда

С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.

Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.

Нам понадобится

70%-ая эссенция, вода.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9%, но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию.

Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.

Шаг 2

Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.

К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9, округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.

Шаг 3

Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.

К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.

Шаг 4

Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.

Уксус на чесноке
Мелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.

Луковый уксус
Порежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток. В итоге получится великолепная заливка для сельди.

Уксус на кореньях
Мелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.

Поделитесь, пожалуйста:

find-the-answer.ru

У меня 70% уксусная эссенция. Мне нужно сделать 200 мл 9 % уксуса. Как разбавить?

У меня 90% эссенция 200 мл 9% примерно 300 гр воды

Берите 26 мл эсенции и добавьте воды 174 мл

примерно 12,6 млл пропорция 70*18/100

рецепт 9% уксуса--- 1 ст. л. 70% эсенции, добавить 7 ст. л. воды = 100 МЛ. столового уксуса !

Уксуса в столовой ложке 15 мг. Поэтому для стакана (200 мл) 9% уксуса нужно 2 столовые ложки эссенции.

Только что сама разводила. . Пропорция: на 1 чайную ложку - 7 столовых ложек холодной кипяченной воды.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также