Как почистить ананас


Как почистить ананас в домашних условиях

Дата публикации: 31.03.2019

Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. При этом самая вкусная часть расположена непосредственно под кожурой, поэтому срезать ее лучше максимально тонко и аккуратно. Как провернуть такие манипуляции быстро и без лишних усилий, сохранив при этом природную красоту ананаса? Полезные лайфхаки от опытных хозяек помогут справиться с подобной проблемой!

Хитрости и полезные советы

Чтобы ананас лучше чистился, следует правильно выбирать плоды. В идеале они должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.

Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.

Легкий способ почистить ананас ножом: пошаговые фото и рекомендации

Чтобы насладиться тропическим ароматом и терпким вкусом ананаса в домашних условиях, потребуется совсем немного терпения и максимум аккуратности при работе с ножом. Просто следуйте предложенному алгоритму – и вы легко справитесь с поставленной задачей:

  1. Возьмите спелый ананас, тщательно промойте его под проточной водой и оботрите сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Уложите фрукт на бок и аккуратно удалите верхушку с хвостиком и нижнюю часть, стараясь сохранить при этом наибольшее количество мякоти. Для подобных манипуляций потребуется большой острый нож – кожура имеет довольно плотную структуру, поэтому не всегда легко поддается разрезанию.
  3. Поставьте ананас вертикально на один из срезов и срежьте тоненький слой кожуры. Не пугайтесь, если на мякоти будут оставаться темные «глазки» - так и должно быть.
  4. После того, как срежете кожуру, внимательно осмотрите ананас на предмет «глазков»: обычно они располагаются по спирали, поэтому их проще вырезать, сделав диагональные надрезы на боковой части. В итоге у вас должна получиться сплошная линия-спираль, которая будет красиво опоясывать мякоть фрукта.
  5. Двумя вертикальными разрезами разделите очищенный фрукт на 4 части и удалите волокнистую сердцевину.

После этого можно смело нарезать фрукт любым удобным способом – все несъедобные части полностью удалены!

3 варианта красиво оформить фруктовую нарезку

Правильно выбранный ананас – довольно сочный фрукт, который неудобно есть руками. Поэтому, добавляя его во фруктовую нарезку, следует заранее продумать варианты того, каким образом гости будут его употреблять. ТОП-3 удобных и эффектных способов нарезать ананас помогут не только облегчить этот процесс, но еще и красиво сервировать стол ассорти из фруктов:

  1. «Шашлычки». Пожалуй, одним из наиболее популярных и интересных вариантов оформления ананаса являются шпажки, сочетающие несколько видов фруктов. Для этого необходимо продольно разрезать полученные четвертинки ананаса еще на 2 части и аккуратно порубить каждую кубиками средних размеров, которые будет удобно надевать на импровизированные деревянные шампуры-шпажки. Можно чередовать кубики ананаса с дольками мандаринов, крупными ягодами винограда, кусочками киви и другими фруктами ярких контрастных цветов – от этого ассорти из фруктовых шашлычков будет смотреться еще аппетитнее.

  1. Кольца и полукольца. Если вам необходимо нарезать ананас кольцами или полукольцами, не стоит разрезать очищенный плод на части, чтобы удалить сердцевинку – в этом случае придется немного повозиться, вырезая ее уже после измельчения фрукта. В таком случае следует сначала нарезать ананас выбранным способом, а затем аккуратно вырезать сердцевину ножом, стараясь при этом не повредить мякоть.

  1. Ломтики. Самый простой способ подать ананас к столу – просто нарезать его ломтиками средней толщины. Их можно уложить стопочкой вдоль фруктовой нарезки или выложить в шахматном порядке, украсив декоративными пластиковыми шпажками.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться сочным экзотическим фруктом: потратив некоторое время на его очистку, вы сможете получить не только гастрономическое удовольствие от насыщенного освежающего вкуса, но еще и порцию витамина С, полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые в избытке содержатся в ананасах!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Как чистить ананас правильно, в домашних условиях, способы чистки

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

Классический вариант:

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

fructberry.ru

Ананас и как правильно чистить его в домашних условиях

Ананас — капризный фрукт с твёрдой шкуркой, с таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки. Если ты надумала разделать его самостоятельно, следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во‑первых, постарайся выбрать спелый фрукт, который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во‑вторых, выбирай острый, хорошо заточенный прибор, чтобы операция прошла на ура. И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками.

Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

Тебе понадобятся:

  1. Кухня — 1 шт.
  2. Ананас — 1 шт.
  3. Разделочная доска — 1 шт.
  4. Нож — 1 шт.
  5. Вместительная тарелка — 1 шт.

Итак, рассказываем пошагово, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

  • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
  • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта («попку»).
  • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру, двигаясь по горизонтали сверху вниз.
  • Если на ананасе остались глазки, то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
  • Готово!

Теперь ты знаешь, как правильно чистить ананас, а вот инструкция, чтобы грамотно нарезать его дольками:

  • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
  • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
  • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
  • Готово!

Чтобы нарезать ананас кружочками, используй следующий лайфхак:

  • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
  • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу, чтобы получился ещё один кружочек.
  • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое, что и для способов выше. Итак:

  • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
  • Каждую половинку ананаса подели ещё на две, четыре равные четвертинки готовы.
  • Затем нарежь каждую из них на равные дольки, а шкурку сними ножом.
  • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
  • Готово!

Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом, можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.

Как нарезать ананас самым необычным способом

Кружочки и дольки — привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально, но и очень удобно!

Запоминай!

  • Срежь верхушку и низ ананаса.
  • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
  • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части, а каждую часть — ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
  • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.

www.cosmo.ru

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

3 способа удаления сердцевины

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  1. Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  2. Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант – это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  3. Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Заключение

Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.

adella.ru

Как чистить ананас в домашних условиях правильно ножом, как очистить и разделать

Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается экзотикой. Некоторые покупают только консервированный продукт в банке, т. к. не знают, что делать со свежим. Рассмотрим, как почистить ананас, какие нужны для этого приспособления и как красиво сервировать фрукт.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:

  • кожура не бледная, структура плотная;
  • плесень и гниль отсутствуют;
  • мякоть плода не проминается нажатием пальца;
  • розетка спелого фрукта легко проворачивается;
  • аромат не должен быть приторным, насыщенный сладкий аромат свидетельствует о нарушении внешней оболочки;
  • полное отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости;
  • отсутствие повреждений и вмятин (которые характерны для внутреннего процесса гниения).

Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса

Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

uborka-v-dome.ru

Как почистить ананас правильно | NUR.KZ

Ананас — экзотический фрукт. Немногие знают, как выбрать спелый и сочный плод, а еще меньше — как почистить ананас. Представленная пошаговая инструкция поможет легко справиться с этим заданием.

Решили приготовить вкусный салат с ананасом? Используете ананас для похудения? Поинтересуйтесь, как чистить ананас без особых хлопот и сложностей. Предлагаем два варианта этой процедуры:

Вариант 1.

Шаг 1. Покупка ананаса.

В магазине выберите спелый ананас с зеленоватым, немного подсохшим хвостиком, коричневой без бурых пятен шкуркой, упругой, но податливой при нажатии. При покупке проверьте степень зрелости: хвостик немного поверните. Если он податлив, то плод достоин покупки. Теперь остается вопрос, как чистить экзотический плод.

Шаг 2. Избавляемся от кожуры.

Прежде чем нарезать ананас тонкими кольцами, его необходимо правильно очистить. Снимать кожуру с этого фрукта не все считают оптимальным решением, потому что теряется сок.

Вот советы, как избежать этого и красиво почистить ананас тайским способом:

  1. Понадобится узкий, тонкий и хорошо заточенный нож.
  2. Срежьте низ плода так, чтобы его можно было поставить на тарелку. Хвостик не трогайте: он пригодится в качестве ручки в дальнейшей процедуре очистки.
  3. Установите ананас на тарелку и аккуратно сверху вниз полосками срежьте шипастую оболочку.

Примечание. Держите плод немного под углом, чтобы удобно было срезать кожуру. Старайтесь захватить всю твердую коричневую оболочку.

Шаг 3. Удалить сердцевину.

По центру ананаса проходит жесткий стержень. Его необходимо удалить. Для этого:

  1. Сверху вниз по центру делаем надрезы, которые образовывают треугольник. Они должны проходить по всему фрукту. Поэтому тонкий нож будет кстати.
  2. Осторожно, раскачивая хвостик вправо и влево, вытяните стержень.
  3. После можете нарезать кольцами или полукольцами.

Если этот вариант уже освоен, то попробуйте простой, но очень эффективный способ очистки ананасов и их презентации. В этом случае сок сохранится.

Читайте также: Как почистить гранат от кожуры

Вариант 2 предполагает:

  1. Шаг первый повторяет предыдущую схему.
  2. Разрежьте ананас пополам и положите на блюдо срезанной частью кверху.
  3. Возьмите тонкий нож и вилку. Вилкой будете придерживать плод, поэтому воткните ее в мякоть по центру. Сердцевину будете вырезать, поэтому проколы ей не повредят. Тонким ножом аккуратно срежьте кожуру, но мякоть не вынимайте.
  4. Вырежьте сердцевину, сделав два продольных надреза.
  5. Порежьте мякоть полукольцами или кубиками.

В таком виде ананас можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или добавить кусочки сочной и ароматной мякоти в салат.

Чистить ананас только на первый взгляд сложно. Следуя представленным советам, вы быстро решите проблему.

Употребляя этот фрукт в пищу, помните: в его соке содержится сильная кислота. Поэтому ананас можно есть в небольших количествах, чтобы не попечь слизистую рта и желудка.

Кушайте ананасы и будьте здоровы!

Читайте также: Сколько калорий в арбузе и дыне?

www.nur.kz

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет
Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Способ 3

Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
  2. Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
  3. Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1-2 см.
  4. Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
  6. Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
  7. Подавайте необычное блюдо к столу.

Способ 5

В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!


mschistota.ru

как красиво и правильно нарезать на стол, очистить в домашних условиях, видео

Вряд ли сегодня кого-то можно удивить экзотикой на праздничном столе – тропические фрукты доступны в любое время года, и стоят не так уж дорого. Их добавляют во всевозможные блюда, или же выставляют в качестве самостоятельной закуски.

Одним из полюбившихся многим “заморским” фруктом является ананас. У него приятный сладковатый вкус и неимоверный аромат, пробуждающий аппетит. Но не стоит полностью доверять тому продукту, что предлагается в магазине – в большинстве случаев ананас дозревает в ходе транспортировки. И если не знать, как его правильно выбрать, можно в итоге крайне разочароваться результатом.

  • При выборе продукта следует обратить внимание на аромат. Он не должен быть резким. Данное явление характерно для перезревших тропических плодов, внутри которых уже могут начаться гнилостные процессы. Отсутствие запаха, напротив, сигнализирует о неспелости ананаса. Оптимальный вариант – найти фрукт с нежным амбре.
  • Ботва отличается ярким насыщенным зеленым цветом и легко отходит от верхушки плода.
  • Кожица у зрелого фрукта должна быть упругой, и поддаваться нажатию. Цвет же ее бывает не только желтоватого, но и зеленого оттенка.
  • Издаваемый глухой звук при похлопывании по плоду говорит о том, что продукт начал усыхать.

Совет: если вам все же попался не совсем зрелый фрукт, то ни в коем случае не кладите его в холодильник – при низких температурах полностью исчезнет аромат, и ананас потеряет во вкусовых качествах.

Как почистить ананас разными способами

О том, как очистить ананас в домашних условиях, есть немало видео в интернете. Они наглядно и пошагово рассказывают о подробностях процесса. Сложность процедуры заключается в том, что кожица имеет рифленую структуру, которая при неправильном срезании может испортить вкус мякоти.

Из данной статьи вы узнаете не только о том, как правильно почистить ананас, но и познакомитесь с приспособлениями, которыми это наиболее удобно делать.

Специальный нож для ананаса

Если вы любите частенько баловать себя этим тропическим фруктом, то, определенно, есть резон купить специальный ножик. Его использование позволяет крайне быстро и легко извлечь из мякоти кусочки ананаса и “глазки” благодаря оснащению специальной ручкой и принципу бура. Однако такой инструмент редко можно встретить в розничных магазинах, поэтому приобретать его, скорее всего, придется через интернет.

Нож для разделки рыбы

Данный кухонный прибор позволяет очистить ананас по подобию обработки рыбы – им отколупывается каждая чешуйка фрукта. Для устойчивости можете отрезать донышко плода, если собираетесь его использовать в пищу полностью.

Вертикальная обрезка обычным ножом

Если вы не имеете никаких особых приспособлений и не знаете, как чистить ананас – воспользуйтесь простым кухонным ножом. При этом процесс пойдет достаточно быстро, но будьте готовы к тому, что можно потерять приличную часть мякоти.

  1. Отсеките низ и верхушку плода. Установите его на разделочную доску.
  2. Острым ножом снимайте по кругу кожуру, стараясь, чтобы в мякоти не оставалось “глазков”.
  3. Существует множество видео, как резать ананас. Воспользуйтесь любым понравившимся способом.

Выдавливание мякоти

Этот метод позволяет получить идеально ровные цилиндрические кусочки.

  1. Отрежьте с двух сторон основания. Для удобства можете разделить фрукт на несколько сегментов поперек.
  2. Острием тонкого ножика прорежьте по кругу внутри каждого куска. Пальцем выдавите мякоть.

Очистка по-восточному

Очистка фрукта данным способом отличается своей быстротой, потому как правильно резать ананас следует, не снимая полностью внешний слой. Дольки должны чем-то напоминать “лодочки” дыни, как можно увидеть, например, на фото в сети. Поэтапный процесс выглядит так:

  1. Разрежьте плод на четыре равных сегмента так, чтобы на них остались прикрепленные листья.
  2. После срежьте с кожуры слой мякоти, немного удалите сердцевину и нарубите произвольными крупными кусочками.
  3. Уложите мякоть обратно на шкурку. Освоив этот незатейливый способ, вы также будете знать, как красиво нарезать ананас. Такое украшение стола точно вызовет шквал восторгов.

Совет: при любом способе нарезки ананаса рекомендуется предварительно хорошенько промыть фрукт, удалив пыль и загрязнения в выемках кожуры.

Выборочный способ чистки

Если вы решили побаловать себя всего парой кусочков тропического лакомства, то смысла очищать весь плод нет, потому как без кожуры он быстро потеряет вкусовые свойства и начнет портиться.

  1. В первую очередь ополосните фрукт и обсушите основательно полотенцем. Не оставляйте его влажным, иначе раньше времени начнется процесс гниения.
  2. Следующий шаг заключается в том, что необходимо отрезать пару круглых долек. Для этого удобнее перевернуть фрукт на бок и отсечь необходимое количество.
  3. Затем удалите мякоть методом ее выдавливания или же разрежьте на несколько кусков, и уже после снимите шкурку ножом.

Как удалить сердцевину

У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.

В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.

  • В восточном методе достаточно срезать ножом острую часть долек.
  • А вот если фрукт нарезается кружками, то всё немного сложней. Можно воспользоваться подходящим по диаметру стаканом или стопкой, которой делается посередине отверстие, и вынимается центр.
  • При наличии специального ножа всё куда проще. Он имеет форму круга, и благодаря этому крайне просто извлечь жесткую часть.

Как подать на стол

После того как вы разобрались с тем, как разрезать ананас правильно, можно перейти к непосредственной подаче фрукта. Это должно быть сделано, по возможности, оригинально и празднично. Существует ряд основных способов подачи тропического плода.

“Праздничная корзинка”

Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.

  1. Отрежьте низ ананаса примерно на три сантиметра–так, чтобы он был устойчивым.
  2. Ножиком разметьте границы будущей корзины. Делайте это аккуратно, чертя по поверхности кожуры и не протыкая плод, чтобы в любой момент была возможность исправить рисунок.
  3. Прорежьте фрукт по границам вглубь и снимите лишние части.
  4. Достаньте мякоть. Вполне можно это сделать ложкой для мороженого  – так получатся ровные красивые шарики.
  5. Когда “чаша” будет пуста, заполните ее желаемым содержимым.

Фигурная нарезка

Украсить фруктовую тарелку ананасом можно несколькими способами:

  • Первый – нарезать тонкими пластиками плод, после чего выложить кусочки внахлест так, чтобы получилась полоска. Затем заготовка аккуратно сворачивается в розочку.
  • Второй способ – нарезка все теми же пластинами, только большими по толщине. Из них с помощью форм для выпекания печенья делаются разнообразные фигурки. Правда, в этом случае остается много “лишней” мякоти, но ее вы вполне можете отправить в салат.

“Лодочки”

Упрощенная версия “корзинки” из ананаса – “лодочки”. Чтобы сделать подобную нарезку, придется приложить совсем немного усилий.

  1. Необходимо разрезать плод вдоль. В результате должны получиться две половинки, на концах которых остается часть зелени.
  2. После следует извлечь мякоть как можно ближе к стенкам фрукта, которая впоследствии измельчается и укладывается обратно в “лодочки”.

Совет: такая подача отлично подойдет для детских праздников, особенно если заполнить чаши фруктовым салатом с йогуртом.

“Спираль”

Несмотря на оригинальность внешнего вида, способ подобного оформления довольно прост. Для этого следует лишь разрезать фрукт на кружки средней толщины, а после прорезать мякоть внутри по спирали. Таким образом так же без труда можно извлечь сердцевину.

Теперь, когда вы знаете, как красиво порезать ананас и правильно его почистить, у вас есть все шансы удивить своих гостей неординарной и эксклюзивной подачей экзотического угощения. Проявляйте вкус и фантазию, и тогда даже простой стол может легко превратиться в праздничный.

podomu.info

Как почистить ананас без усилий: самый оригинальный и простой способ - Досуг

А еще ананасы богаты витаминами (С и группы В) и клетчаткой, ввиду чего приносят пользу системе пищеварения, обладают противовоспалительным эффектом. Калорий в них крайне мало, зато вкус восхищает и мысленно переносит нас на побережье океана. Многие не едят ананасы по одной причине: они не умеют их чистить. Хотите, научим? Читайте материал Joinfo.ua.

Больше о пользе ананасов

Ананас – это тропический фрукт, который продается в супермаркетах на протяжении всего года. В состав ананаса входит множество полезных веществ, которые необходимы нам не только зимой, но и летом. Это – витамины А, С, К, В6, В9. Фрукт может служить в качестве мочегонного средства, если вам необходимо решить проблему, связанную с отеками и вздутием живота.

Включать мякоть ананаса можно в салаты, каши и мясные блюда. Этот ингредиент сделает вкус ваших яств более пикантным.

Руководство по очистке ананаса

Для начала выберите спелый ананас. Недозревшие плоды не сочные и даже безвкусные. Распознать подходящий фрукт можно по обилию желтого цвета на его кожуре. Если ананас зеленый снаружи, то таким же он окажется и внутри. Не надейтесь на то, что плод дозреет у вас дома: скорее всего, этого не произойдет.

Чтобы очистить ананас, поместите его на кухонную доску и выберите большой острый нож. Положите ананас горизонтально и, удерживая основание одной рукой, отрежьте листья. Затем возьмите ананас за только что разрезанную часть и сделайте то же самое с основанием. Не стоит отрезать слишком большой кусочек.

Когда оба конца ананаса обрезаны, установите его на доску в вертикальное положение. Сверху вниз срезайте с него кожуру тонкими полосками, стараясь не порезаться при этом. Чтобы вам было удобнее, держите фрукт за верхний срез. Желательно воспользоваться острым ножом, чтобы в кожуре осталось как можно меньше мякоти.

Ваш ананас готов к употреблению, но, если на мякоти остались темные пятна, то удалите их с помощью картофелечистки.

На рынке можно купить специальные приспособления для чистки ананасов. Они бывают разных размеров, как и сами фрукты. Стоимость таких устройств низкой не назовешь, но, если вы являетесь большим поклонником ананасов, то вложения того стоят.

Как нарезать ананас?

Очистив ананас, решите, как лучше его нарезать. Предлагаем простой способ. Положите фрукт «на бочок» и режьте кольцами толщиной примерно с палец. После того, как дело будет сделано, удалите жесткую центральную часть.

Существует множество способов нарезки ананасов, но овладевать ими рекомендуется постепенно. Это дело только на первый взгляд кажется простым. На практике же не все так легко, так как фрукт достаточно жесткий. Подсмотреть руководство по оригинальной нарезке ананасов вы можете во Всемирной паутине.

Теперь, когда вы знаете, как правильно нарезать ананас, вы, возможно, будете чаще включать его в свое меню. Из этого фрукта получаются превосходные блюда.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник фото: pixabay

joinfo.ua

Как почистить ананас в домашних условиях: способы чистки ананаса ножом

Самым популярным фруктом во многих странах мира является ананас. Его великолепный вкус, а также полезные микроэлементы делают его основой фруктовых салатов и самых разнообразных десертов. Диетические свойства ананаса также придает ему популярность.

Возможность консервировать данные плоды превращает ананас в очень удобный ингредиент многих блюд, не требующий дополнительной обработки. Однако вам может потребоваться свежий ананас. Ниже представлены несколько советов по очищению кожуры данного фрукта. А благодаря парочке хитрых уловок, привести ананас в съедобный вид можно всего за несколько минут.

Выбор фрукта

Начальным этапом перед чисткой и подачей на стол ананаса — является выбор фрукта в магазине. Для того чтобы купить вкусный и сочный плод, сохраняющий после очистки свою форму, он не должен быть переспелым. Это можно определить по внешнему виду придерживаюсь следующих критериев:

  • Кожура должна быть яркой структура плотной;
  • Не должно быть следов плесени или гниения;
  • Фрукт мне должен проминаться под нажатием пальцев;
  • У спелого фрукта розетка свободно вращается;
  • Должен присутствовать яркий аромат дыни.

Важно! Если вам предлагают фрукт, не имеющий зелёной верхушки, следует отказаться от такой покупки, так как это является первым признаком того, что он значительное время находится на прилавке, утратив свою свежесть.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие.

Чистка сверху вниз

Если вы руководствуетесь рецептом, согласно которому экзотический плод должен быть нарезан ровными кольцами, следует использовать несколько сложный, но экономный способ, для которого потребуется всего лишь нож.

  • Уберите макушку с зеленью и срежьте верхнюю и нижнюю части толщиной от 1 до 3 см. Теперь фрукт стал более устойчивым, а дальнейшая чистка более комфортной;
  • Поставьте разделочную доску на прорезиненую поверхность во избежание скольжения, а на доску поместите плод;
  • Срезайте кожуру тонким слоем по направлению сверху вниз;
  • Удалите оставшиеся части кожуры, а также глазки, используя для этого овощи чистку.

Важно! Для того чтобы аккуратно вырезать глазки, следует пройтись легкими движениями по внешней части плода по направлению спирали. Это простой способ, но при этом срезается более толстый слой.

Как выдавить мякоть

Дома часто бывает, что нет под рукой нужных инструментов для этой цели, однако существует несколько советов о том, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Если вы не преследуете цели сохранить форму мякоти, для этого существует удобный и быстрый вариант получения сочной мякоти всего за несколько минут.

Возьмите в руки хорошо наточенный нож. Сначала удалите зелень и розетку ананаса, далее вставьте лезвие ножа как можно ближе к кожуре и поверните рукой по кругу, отделив кожуру от мякоти. Затем протолкните её и вырежьте глазки. Этот вариант является очень быстрым, но не слишком экономным, так как значительная часть мякоти фрукта попадает в отходы.

Важно! В процессе очистки кожуру следует срезать как можно более тонким слоем, так как самая полезная часть фруктов находится прямо под кожурой. Для этого следует использовать только хорошо наточенный нож.

Советы востока

В Восточных странах он присутствует в большинстве блюд. К столу подается разрезанным напополам с удалённой зеленью и сердцевиной, кожура же играет роль подставки.

Для того чтобы подать на стол экзотический плод таким вот образом, следует тщательно помыть его, и разделить на четыре части. При помощи острого ножа с тонким лезвием удалите грубую сердцевину. Очистите мякоть на каждой части. Далее разрежьте фрукт одинаковыми дольками и поместите их на шкурки.

Индивидуальная чистка

Если у вас нет цели очистить этого экзота полностью и вы хотите лишь отведать его маленький кусочек, не следует его полностью чистить. Так как он довольно быстро теряет полезные свойства и вкус, к тому же быстро портится.

Для того чтобы не переводить зря фрукт, отрежьте несколько кусочков в виде колец, очистите их от кожуры. Затем разрежьте кольцо на несколько долек и удалите середину. Оставшуюся часть фрукта уберите в холодильник, но не забывайте, что в таком виде хранить его можно не более семи дней.

Важно! Нарезать этот фрукт лучше при помощи двух ножей: одним снимаете кожуру, другим разрезаете мякоть. Это делается для того, чтобы предотвратить раздражение слизистой рта, которое могут спровоцировать ферменты, находящиеся в кожуре. Для более подробного изучения, как правильно очистить ананас, видео легко найти на просторах интернета.

Фигурная нарезка

Этот экзотический фрукт также можно использовать для украшения стола, например, поместить в него десерт. Попробуйте удивить гостей оригинальной подачей ананаса на стол:

  • Разрежьте фрукт на половинки и очистите их от кожуры;
  • Придайте форму каждой половинке кубиков или треугольников и поместите их в корзинку из ананаса.
  • Для украшения композиции можно добавить лесные ягоды или другие виды фруктов.

Как чистить ананас

uborka.co

Как почистить ананас

Сочный сладкий ананас на праздничном столе порой расходится получше любого кремового десерта. Но это только в том случае, когда плод действительно спелый. Поэтому очень важно выбрать хороший ананас, а также правильно его почистить и нарезать.

Мякоть ананаса — замечательный жиросжигатель, она содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов, к тому же потрясающе вкусная. Чтобы ананас стал еще слаще, переверните его на ночь вниз хвостиком: так сахар, который обычно сосредотачивается на донышке фрукта, распределится по всему плоду.

Как выбрать ананас

При выборе обязательно понюхайте нижнюю часть ананаса: она должна сладко пахнуть. В противном случае полакомиться вкусным фруктом не удастся. Но запах не должен быть приторным, иначе, скорее всего, плод переспел и начал подгнивать.

Покрутите верхушку ананаса, У спелого она должна проворачиваться. Листочки у спелого плода слегка подсохшие, они легко отделяются, а вот если они слишком сухие или подгнившие, значит, фрукт уже подпорчен. Если наоборот, их невозможно оторвать, то ананас неспелый.

Слегка похлопайте по плоду. Спелый должен издавать глухой звук. А вот звонкий свидетельствует о том, что фрукт уже высох. Нажмите на кожицу. Она должна чуть продавливаться, но быть упругой. Проследите, чтобы ананас был без пятен. Если они есть, значит, он подпорчен.

Как правильно почистить ананас

Срежьте розетку и основание. Снимите тонкий слой кожицы, удалите глазки ножом или картофелечисткой.

Разрежьте вдоль на 4 части. Удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками

Как чистят ананас тайцы

Разместите ананас под углом 45 градусов. Хвостик должен оказаться внизу.

Удерживайте ананас за основание и снимите тонким острым ножом кожицу вместе с глазками.
Удалите ножом сердцевину. Нарежьте плод кольцами или полукольцами.

Как красиво почистить ананас

Разрежьте чистый ананас вдоль пополам, разрежьте каждую половину еще раз вдоль. Удалите сердцевину.

Срежьте мякоть тонким острым ножом, как будто вы чистите дыню. Нарежьте ее на кусочки и уложите обратно.

Теперь вы знаете все секреты выбора и подачи ананаса. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже получают максимальное удовольствие от этого фрукта!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также