Как поливать правильно кабачки


общие правила, способы, периодичность, требования к воде

Полив кабачков – важная составляющая базового ухода за культурой. Поливать ее нужно грамотно, используя правильную воду и эффективный способ. Нельзя допускать переизбытка или дефицита влаги – это приводит к неприятным последствиям.

Общие правила полива кабачков

Для успешного выращивания кабачков необходимо соблюдать определенные правила полива:

  • Поливать культуру вечером, когда освещение становится рассеянным, а активность солнца снижается. Если погода не засушливая и довольно прохладно, то допускается поливать культуру до 8-9 утра, но влага не должна попадать на стебли и листья растений.
  • Поливать кабачки под корень. При использовании шланга обязательна насадка с распылителем.
  • Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Особенно важно это условие во время плодоношения.
  • Не допускать переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны для культуры.
  • При выращивании кабачков на песчаном или супесчаном грунте полив требуется чаще. Глинистые и суглинистые почвы лучше удерживают влагу, поэтому периодичность поливов сокращают.
  • Вода должна отвечать определенным требованиям. Это касается ее температуры, химического состава.
  • При цветении и формировании плодов необходим обильный полив. Рекомендуется одновременно использовать минеральные удобрения.
  • Для сохранения влаги следует использовать мульчу. Присыпать ею землю надо после рыхления. Хорошо использовать измельченную солому или опилки с торфом, оптимальный слой мульчи – 5-7 см. Мульчирование следует организовать, пока кустики еще молодые и не успели разрастись.

Важным правилом полива кабачков является своевременное изменение его периодичности и интенсивности. Ориентироваться надо на фазу роста и развития растения, а также погодные условия.

Особенности полива кабачков на разных стадиях их выращивания

Кабачки высаживают в грунт семенами либо рассадой. От способа посадки зависят особенности первых поливов:

  • При высадке культуры семенами почва увлажняется, на первое время этого достаточно. Ростки появляются через 1-1,5 недели. В этот период важно поддерживать одинаковый уровень влажности почвы. Поливать культуру нужно минимум раз в 2 недели, верхний слой почвы должен быть всегда увлажнен.
  • При высадке кабачков в грунт рассадой почва также увлажняется. Первые поливы понадобятся через 3-4 дня. Поливать культуру нужно 1-2 раза в неделю. На каждый куст надо 2-3 л воды.

В первые дни после высадки кабачков полив не требуется. Это позволяет укорениться рассаде или прорасти семенам. Переувлажнение в этот период может привести к гибели посадок. Если начались сильные дожди, рекомендуется организовать укрытие.

При цветении и формировании плодов культура особенно нуждается во влаге и питательных элементах. При появлении первых бутонов полив надо участить до 2 раз в неделю. На один куст нужно до 5 л воды. Подсушивания почвы допускать нельзя.

Во время формирования завязей поливать культуру надо каждые 5-6 дней, если не стоит засуха или не начались обильные дожди. Объем воды нужно увеличит вдвое – по 10 л на каждый куст. Когда начинается созревание плодов, частоту поливов надо сократить до раза в неделю.

Чаще поливать культуру нужно только в жару. Если температура выше 35 градусов, полив учащают до одного раза в 3 дня.

Если начинаются обильные осадки, поливать кабачки не нужно. При дождях во время жары надо ориентироваться на состояние почвы. Проверить ее влажность можно, сжав в руке ком земли. Если он рассыпается в руке, культура требует обильного полива.

Требования к воде

При поливе кабачков важно использовать правильную воду. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Оптимальная температура воды – 20 градусов. Нагревать ее следует в естественных условиях, помещая емкости на солнце.
  • Вода должна быть отстоявшейся. Особенно важна эта мера, если источником влаги является централизованный водопровод. Отстаивание воды обеспечивает оседание вредных примесей. Использовать осадок для полива нельзя.
  • Качественный состав воды. Если она берется из природных водоемов, то рекомендуется взять пробу и сделать химический анализ. В воде могут быть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Оптимально использовать дождевую воду. Для ее сбора используют чистые емкости и стоки. Дождевая вода не подходит для полива, если неподалеку находится вредное производство либо имеют место иные негативные для экологии факторы.

Способы полива

Поливать кабачки можно разными способами. При выборе следует учитывать размеры участка и особенности источника воды.

Ручной полив

Такой вариант оптимален для небольших площадей. Использовать для полива лучше лейку, насадку применять необязательно. Лить воду нужно под корень.

Орошение из шланга

Такой вариант удобнее ручного полива, обязательно использование насадки-распылителя. Для кабачков нельзя использовать холодную воду, поэтому поливать из шланга их можно только в том случае, если она прогрета. Такой вариант уместен, когда источником воды служит небольшой водоем, где вода прогревается естественным образом.

Орошать культуру из шланга можно исключительно в вечернее время. Распылитель должен быть достаточно мелким, близко направлять струю воды нельзя, чтобы почва не размывалась.

Капельный полив

Оптимальный вариант и один из наиболее эффективных методов полива разных культур. Капельную систему можно приобрести или организовать самостоятельно.

Суть такого полива заключается в том, что вода порционно попадает к каждому растению. Обычно используют шланги, в которых делают небольшие отверстия. Вода при этом должна поступать именно к корням, а не попадать на надземные части кустов.

Дозированный полив из пластиковых бутылок

Такая система полива позволяет использовать не только обычную воду, но и жидкие подкормки. Организовать ее несложно. Для этого нужны пластиковые бутылки объемом в 5 л – по одной штуке на каждый кустик. У них надо отрезать дно, а в крышке сделать несколько отверстий в 2-3 мм диаметром. Каждую бутылку установить около своего кустика горлышком вниз, закопать на 15 см.

Есть и другой вариант, когда бутылки надо закапывать дном вниз, оставляя на поверхности 15-20 см. В этом случае от низа надо отступить 2 см и сделать 4 отверстия на разные стороны.

Независимо от выбранного способа использования пластиковых бутылок дальнейшие действия одинаковы. Бутылки нужно регулярно заполнять теплой водой. Она будет дозировано поступать в почву, постоянное увлажнение обеспечено.

Вместо закапывания бутылок их можно подвесить так, чтобы вода капала не на куст, а рядом с ним. Недостаток такого варианта состоит в том, что почва постепенно размывается каплями. Исключить это можно с помощью мульчи.

Дозированный полив кабачков можно использовать на любой стадии их выращивания. Во время формирования плодов требуется комбинировать этот метод с другим способом, поскольку культура особенно нуждается во влаге.

Фитильный полив

Основные преимущества такого метода полива – экономичность и исключение попадания влаги на надземные части растения. Организовать фитильную систему просто:

  1. На разных сторонах участка поместить подходящие емкости и углубить их в землю. Можно использовать ведра, банки, ненужные кастрюли, бутылки и прочую тару.
  2. Подготовить жгуты из ткани. Материал должен быть плотным. Длину жгута рассчитывать по площади посадок.
  3. Прикопать жгуты вдоль кустов, заглубляя на 15 см.
  4. Заполнить емкости водой.
  5. Один конец жгута опустить в тару, чтобы он намокал и передавал влагу земле. Лучше организовать емкости с водой так, чтобы можно было опускать в них оба конца жгута.

Опасность переизбытка и недостатка влаги для кабачков

Кабачки нужно поливать умеренно, не допуская переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны.

Последствия переизбытка влаги следующие:

  • оголение корневой системы;
  • ослабление иммунной системы культуры, повышение риска поражения болезнями и вредителями;
  • рост корневой системы близко к поверхности, что приводит к быстрому засыханию и грибковым поражениям;
  • при продолжительном переувлажнении начинается отмирание корневых волосков – причина кроется в недостатке кислорода;
  • рост культуры сначала активизируется, но после отмирания корешков значительно угнетается;
  • загнивание кончиков плодов;
  • сокращение продолжительности хранения урожая;
  • снижение содержания сахаров в кабачках при избыточном поливе во время созревания.

При дефиците влаги возникают следующие неприятности:

  • замедление роста и развития культуры, формирования завязей, образования плодов и их роста;
  • образование мужских цветков, которые бесплодны, в результате чего сокращается количество завязей;
  • уменьшение размеров плодов;
  • недостаточная сочность кабачков;
  • потеря вкусовых качеств, появление горечи;
  • снижение урожайности.

Про правила полива кабачков можно узнать также из следующего видео:

Распространенные ошибки при поливе кабачков

При поливе кабачков можно допустить определенные ошибки. Наиболее распространены следующие из них:

  • Холодная вода для полива. В этом случае нужное количество влаги не впитывается, провоцируются различные болезни. При поливе кабачков холодной водой в жару перепад температур вызывает шоковую реакцию, что чревато отмиранием периферических корней. В результате замедляется рост и развитие культуры.
  • Горячая вода для полива. В этом случае рост и развитие культуры замедляются, повышается риск болезней. В перегревшейся воде быстро появляются болезнетворные микроорганизмы, особенно когда жидкость долго стоит.
  • Частый или избыточный полив чреват оголением корней, загниванием кончиков плодов.
  • Частое попадание воды на листья приводит к их пожелтению. Если вода попадает на листья при активном солнце, то на них появляются ожоги.
  • Утренний полив культуры в жару. Попадание воды на стебель и листья вызывает ожоги. Влага испаряется на солнце, не успевая впитаться в землю. В результате возникает ее дефицит.
  • Отсутствие регулярного рыхления. Это приводит к образованию корки на почве, вода не впитывается и застаивается. Корни растения не получают нужного количества влаги.
  • Отсутствие регулярных прополок. Сорная растительность забирает существенную часть влаги и питательных элементов, которые необходимы кабачкам.

На правильный полив кабачки реагируют хорошим ростом и развитием, обильным урожаем, крупными, сочными и вкусными плодами. Поливать культуру нужно не часто, но обильно. Одним из важнейших условий является соблюдение интенсивности полива – отклонение в любую сторону опасно.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ильина Ирина

Украина. Город: Днепр Публикации: 79Комментарии: 0

Как поливать кабачки | Домашние гиды

Нежный летний кабачок с бурным характером выращивания, кабачки (Cucurbita pepo cv. Zucchini) - быстрорастущие растения, которые дают ароматные фрукты, готовые к сбору только через 35-55 дней после посадки. Кабачок прост в выращивании и требует небольшого ухода, когда растениям дают полный солнечный свет, теплые температуры и хорошо дренированную почву. А вот кабачки имеют чрезвычайно высокое содержание влаги; он на 95 процентов состоит из воды.Влага имеет решающее значение для жаждущих растений.

Поливайте кабачки глубоко, обеспечивая от 1 до 2 дюймов воды, когда верхний слой почвы кажется сухим. Как правило, поливают один раз в неделю в прохладную погоду, а в жаркую и сухую погоду - до двух или трех раз в неделю.

Избегайте полива растений сверху. Вместо этого поливайте почву растений из садового или замачивающего шланга, чтобы вода глубоко проникала в почву. Если вы используете разбрызгиватель, поливайте в начале дня, чтобы листья кабачков успели высохнуть до вечера.Влажные листья вызывают вирусы и грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и бактериальное увядание.

Нанесите не менее 2–3-дюймовых слоев органической мульчи, такой как измельченная кора или обрезки сухой травы, вокруг растений, когда дневная температура постоянно превышает 75 градусов по Фаренгейту. Равномерно распределите мульчу, но держите ее на расстоянии не менее 1 дюйма от стеблей и крон растений - точек, где стебли встречаются с корнями. Влажная мульча может вызвать загнивание растений. Мульча помогает сохранять корни растений влажными и прохладными, а также помогает подавить рост сорняков.

Держите сорняки под контролем. Регулярно удаляйте мелкие сорняки, очищая поверхность почвы мотыгой. Удалите сорняки возле цуккини, так как рыхление может повредить корни кабачков. Сорняки конкурируют с растениями за влажность почвы и питательные вещества.

.

25 способов употребления кабачков | Пожирать

кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.

Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

12 Польза цукини для здоровья и питания

Цукини также может способствовать здоровью сердца.

Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).

Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).

Резюме

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

.

Смотрите также