Как посолить арбузы в кастрюле кусочками


Быстрая засолка арбузов кусочками в кастрюле: лучшие способы

Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.

Знаете ли вы? Согласно ботаническим характеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 415 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.

При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
  • спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или практически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
  • свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
  • у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
  • для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.

Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.

Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками

Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.

Классический рецепт

Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом.

Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов.

ведро на 5–6 л20 минут/ 10 дней

Шаги

6 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    5 кг

  • чеснок

    2–3 головки

  • перец острый

    1–2 штуки

  • соль

    5 столовых ложек

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

29 ккал;

углеводы:

5,9 г.

  1. Ягоду тщательно промыть, нарезать секторами (1/4 окружности).
  2. На дно ёмкости уложить зелень, порезанный чеснок и острый перец.
  3. По кругу выложить арбузные дольки слоями, переложив каждый укропом, перцем и чесноком.
  4. Приготовить маринад из расчёта на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки).
  5. Готовым рассолом залить арбузное сырьё, накрыть крышкой и сверху уложить гнёт.
  6. Заготовку отставить на три дня в кухне.
  7. Спустя указанное время замаринованные ягоды закрыть плотной капроновой крышкой, переложить в холодильник на несколько дней.

На скорую руку

Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.

В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.

кастрюля на 5–6 л10 минут/72 часа

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • арбузное сырьё

    5 кг

  • зелень

    укроп, листья хрена

  • чеснок

    ½ головки

  • острый перец (в порошке)

    по вкусу

  • горчица сухая

    1 соловая ложка

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

30,3 ккал;

углеводы:

6,9 г.

  1. Зелень и арбуз тщательно промыть.
  2. Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость.
  4. Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли.
  6. Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу.
  7. Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт.
  8. Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить.
  9. Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употреблению.
На скорую руку Видео-рецепт: На скорую руку

Важно! Арбуз квасят вместе с кожурой, поэтому следует выбирать ягоду с наименее тонкой шкуркой. Для данного рецепта лучше выбирать слегка недоспелый плод.

Пряный

Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.

В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.

5 литров60 минут/60 дней

Шаги

8 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    5 кг

  • душистый перец

    10 штук

  • ржаная солома

    300 г

  • гвоздика

    5 штук

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность:

28 ккал;

углеводы:

5,8 г.

  1. В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
  2. Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
  3. На дно бочонка засыпать ржаную солому.
  4. Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
  5. Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
  6. Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
  7. Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
  8. Спустя 2 месяца закуска готова.

Важно! Солёный арбуз готовится без применения столового уксуса, что даёт возможность употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенности хранения заготовок

Сохранять маринованные арбузы необходимо в прохладном сухом месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла. Небольшой объём соленья можно расположить в холодильнике, где оно может храниться несколько месяцев.

Большие бочки с заготовками хорошо складировать в погребе или подвале, которые отвечают следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +4...+6°С;
  • относительная влажность воздуха — 80–95%.

Знаете ли вы? Арбуз является полностью съедобным. Кожуру маринуют и солят, применяют для приготовления варенья, джема. Семечки — жарят и едят.

Солёные арбузы — прекрасная закуска, которая замечательно подойдёт к повседневному обеду или праздничному застолью. Несомненным достоинством такого блюда является полное отсутствие укуса, что делает его доступным для детского и диетического меню. Засолить ягоду на зиму довольно просто: необходимо подобрать подходящий рецепт и следовать инструкции его приготовления.

fermer.blog

Как засолить арбузы в кастрюле

Ароматные летние плоды бахчи радуют своим вкусом и прекрасно охлаждают в летний зной, но ведь полакомиться ими так хочется, порой, и в зимнюю пору.

Если вы любитель интересных солений и хотите удивить своих близких, то рецепт, как засолить арбузы в кастрюле, должен всегда быть у вас под рукой. Представьте удивление своих гостей, когда зимой вы подадите к столу горку сочных кусочков арбуза.

к содержанию ↑

Польза солёных арбузов

Соление арбузов в старину было очень престижным занятием. К сожалению, в нынешнее время такие заготовки не популярны. Но истинные гурманы знают, что соленые арбузы — это прекрасный вариант закуски к праздничному и повседневному застолью, особенно они хороши под водочку.

Арбуз очень полезен для организма, и в зимнее время он поможет справиться с головной болью, нормализует работу ЖКТ, а после бурных посиделок выведет из организма все ядовитые вещества.

В ста граммах соленого бахчевого плода всего 34 калории, и если вы хотите устроить разгрузочный день, то такие соленья пригодятся вам, как никогда.

Перед тем, как засолить арбуз, нужно его правильно выбрать, ведь от этого зависит качество будущей закуски.

к содержанию ↑

Как выбрать арбуз для соления

  • Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза. Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
  • Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
  • У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка. Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
  • Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

к содержанию ↑

Как быстро посолить целые арбузы в кастрюле

Ингредиенты

  • Арбуз — 2 кг (1-2 шт.) + -
  • Вода — 1,5 л + -
  • Соль — 100 г + -
  • Сахар — 80 г + -
  • Листья смородины — 5-6 шт. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как солить арбузы целиком в домашних условиях

Солить арбузы лучше всего поздней осенью, когда плоды спелые и готовы к длительному хранению. Засолка целых арбузов не отнимет у вас много времени, а результат порадует — у вас получатся великолепные соленые арбузы.

Рассол нужно готовить с расчетом на размер кастрюли. В рецепте мы используем высокую 4-х литровую кастрюлю, но вам может понадобиться больше или меньше.

  1. Возьмите арбуз, хорошо вымойте (для этого можно использовать мягкую щетку или губку), затем удалите плодоножку. Бамбуковой палочкой или зубочисткой сделайте 10 проколов по всему арбузу и поместите его в кастрюлю (лучше эмалированную).
  2. Теперь приготовьте рассол: влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и после закипания варите рассол 5 минут.
  3. Кипящим рассолом залейте арбуз, положите в кастрюлю вымытые листья смородины и отставьте в сторону до полного остывания.
  4. После — накройте кастрюлю несколькими слоями пищевой пленки и поместите емкость с арбузом в темное прохладное место (погреб или подвал).
  5. Арбуз будет солиться 35 дней, после — достаньте его, порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Храните соление в холодильнике в течение двух недель.

Как видите, солить арбузы целыми очень быстро и просто. Самое сложное в рецепте — ожидание, пока арбуз просолится, но оно того стоит.

Для тех, кто никогда не пробовал соленый арбуз, или просто не любит долго ждать, можно засолить арбуз кусочками в кастрюльке — и уже через несколько дней оценить вкус готового соления.

к содержанию ↑

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

к содержанию ↑

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

tvoi-povarenok.ru

Моченые, соленые и маринованные арбузы

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
      • jenskiymir.com

        Как солить арбузы кусочками в кастрюле. Другие варианты приготовления

        В древности солеными арбузами нельзя было кого-либо удивить. Такие соленья –
        популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.
        Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью.
        Всего три дня потребуется, чтобы превратить обычные плоды в восхитительный деликатес. Пряные соленья – самые популярные блюда традиционной славянской кухни. Несомненный плюс – отсутствие уксуса, в рассоле уравновешены пропорции соли и сахара, мякоть приобретет изумительный вкус, который будет сочетаться со многими блюдами. Дольки соленого арбуза засверкают коралловыми гранями, привлекая внимание гостей.
        Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками.

        Вкус Инфо Другие заготовки

        Ингредиенты

        • арбуз – 4 кг;
        • жгучий перец – 1 шт.;
        • чеснок – 1 головка;
        • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
        • пучок укропа;
        • пучок петрушки.
        • Рассол:
        • вода – 3 л;
        • сахар – 9 столовых ложек;
        • соль – 9 столовых ложек.


        Как приготовить соленые арбузы кусочками в бочонке

        Для быстрой засолки арбузов кусочками лучше взять небольшие полосатые плоды. Мякоть может быть как розовой, так и красной. Желательно выбирать сорта с тонкой коркой. Сладкий спелый плод после засолки неузнаваемо изменится: он пропитается рассолом, приобретет тот приятный вкус, который характерен для моченых яблок.
        Арбузы моют, нарезают крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5-6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче можно каждую дольку нарезать маленькими аккуратными треугольниками.


        Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока.
        Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ засолки аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках. При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.


        Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды.


        Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока.

        Затем располагают следующий арбузный слой, присыпают его зелеными листьями. Далее все действия продолжают, бочонок должен до краев заполниться арбузной нарезкой.


        Готовят рассол: в воду добавляют соль и сахар, бросают горошинки черного перца. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.


        Арбузы заливают рассолом так, чтобы все куски были полностью погружены в него.


        Бочонок накрывают тарелкой, сверху ставят груз.


        Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, потом ставят на дв

        3d-bd.ru

        Соленые арбузы на скорую руку

        Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

        Статьи по теме

        Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

        Емкость для соления

        Тонкости засолки

        Подготовка тары

        Сколько рассола использовать

        Бочонок

        • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
        • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
        • затем нужно обдать кипятком и просушить;
        • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

        Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

        Ведро или кастрюля

        • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
        • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах

        Банка

        • стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений

        Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

        В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

        Ингредиенты:

        • арбуз (спелый) – 2 шт.;
        • соль, сахар – по 1 ст. л.;
        • вода – 1 л.

        Способ приготовления:

        1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
        2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
        3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
        4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

        Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

        Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

        Ингредиенты:

        • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
        • перец красный горький – 1 стручок;
        • вода – 1 л;
        • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
        • соль – 1 ст. л.;
        • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
        • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
        • гвоздика – 5 шт.

        Способ приготовления:

        1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
        2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
        3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
        4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
        5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

        Засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт. Смотреть видео

        Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом

        Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.

        Ингредиенты:

        • арбуз – 1 шт.;
        • соль – 2 ч. л.;
        • лук зеленый – 0,1 кг;
        • вода – 1 л.;
        • укроп.

        Способ приготовления:

        1. Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки.
        2. Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом.
        3. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол.
        4. Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.

        Видео

        Соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа! Смотреть видео

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

        sovets.net

        Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт.

        romanrima Автор:
        12 июня 2015 13:25

        С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

        С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре.

        Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

        Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:

        Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎

        Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.

        Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
        Смотрим мой пошаговый видео рецепт :

        Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
        Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

        Приятного аппетита и хороших выходных!

        Авторский пост

        Ссылки по теме:

        Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

        Новости партнёров

        fishki.net

        Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Как засолить острые арбузы. Рецепт малосольных арбузов с горчицей

        Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

        Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

        Емкость для соления

        Тонкости засолки

        Подготовка тары

        Сколько рассола использовать

        • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
        • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
        • затем нужно обдать кипятком и просушить;
        • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

        Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

        Ведро или кастрюля

        • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
        • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах
        • стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений

        Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

        В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника.

        Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

        Ингредиенты:

        • арбуз (спелый) – 2 шт.;
        • соль, сахар – по 1 ст. л.;
        • вода – 1 л.

        Способ приготовления:

        1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
        2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
        3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
        4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

        Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

        Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

        Ингредиенты:

        • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
        • перец красный горький – 1 стручок;

        bravopovar.ru

        в кастрюле, в банках, целыми, кусочками

        Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами. Чтобы сохранить их подольше и употреблять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления. Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.

        ПоказатьСкрыть

        Выбор и подготовка ингредиентов

        Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.

        Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:

        • свежие на вид;
        • средние по величине, весом 5–7 кг;
        • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

        Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

        Рецепты солёных арбузов

        Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

        Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

        Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

        Классический рецепт в кастрюле

        3 банки по 1 л30 минут

        Видео-рецепт

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
        2. Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
        3. Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
        4. Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.
        5. Классический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюле

        Знаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.

        В банке без стерилизации

        3 банки по 1 л30 минут

        Видео-рецепт

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
        2. В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
        3. Залить в банку рассол.
        4. Накрыть капроновой крышкой.
        5. Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употреблять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
        6. В банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизации

        В банке со спиртом

        9 банок по 1 л1–1,5 ч

        Шаги

        11 ингредиентов

        Видео-рецепт
        • ацетилсалициловая кислота

          9 табл.

        • лавровый лист

          6 шт.

        • перец горький красный

          1 шт.

        • перец чёрный

          18 горошин

        • вода

          до заполнения

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
        2. Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
        3. Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
        4. Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
        5. В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
        6. В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
        7. Произвести закатку крышкой.
        8. Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
        9. В банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртом
        Знаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.

        Быстрый рецепт

        30 минут

        Шаги

        5 ингредиентов

        Видео-рецепт
        • уксус (5%)

          4 ст. л.

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. Нарезать арбузы дольками.
        2. Неплотно уложить дольки в банку.
        3. Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
        4. Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
        5. Закрыть крышкой. Употреблять можно спустя 3–5 дней.
        6. Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

        Целыми по-украински

        10 л1 ч

        Видео-рецепт
        • арбуз перезрелый

          7 кг

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. Измельчить перезрелые ягоды.
        2. Добавить соль.
        3. Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
        4. Целыми по-украинскиВидео-рецепт: Целыми по-украински

        По-молдавски с яблоками

        12 л1–1,5 ч

        Шаги

        7 ингредиентов

        • солома из ржи

          1 пучок

        • смородиновые и вишнёвые листки

          2-3 горсти

        • песок промытый

          1 ведро

        Пищевая ценность на 100 г:

        Калории

        27 ккал

        1. Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
        2. Между ними разложить целые яблоки.
        3. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
        4. Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
        5. Верхний слой ягод засыпать песком.
        6. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
        7. Поместить в погреб.
        8. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.

        Особенности хранения заготовок

        Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

        Важно! Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

        Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

        fermer.blog

        Соленые арбузы на скорую руку: рецепты

        Соленый арбуз: рецепт «Быстрый»

        Если вы не планируете заготавливать арбузы на зиму, то приготовить их для употребления через 2-3 дня, можно очень просто и быстро.

        Ингредиенты:

        - арбуз – 1 шт.;

        - соль крупного помола – из расчета: 2 ст.л. на 1 л воды;

        - холодная вода.

        Количество воды зависит от веса арбуза и определяется экспериментальным путем.

        Вымойте арбуз под проточной водой. Разрежьте его на куски размером с кулак. Резать лучше не сегментами, а кубиками. Куски должны быть такой величины, чтобы без корки не развалились на кашу. Отделите корки. Сложите мякоть в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую посуду.

        Приготовим рассол. Для этого растворим соль в воде. Готовым рассолом зальем нарезанный арбуз в кастрюле. Раствор должен полностью покрыть куски. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого блюдо непременно нужно остудить в холодильнике. Теперь арбуз можно есть. Приятного аппетита!

        Соленый арбуз «Пикантный»

        Данное блюдо понравится тем, кто любит необычные и интересные вкусовые сочетания.

        Необходимые компоненты:

        - арбуз небольшой – 1 шт.;

        - сухая горчица – 1 ст.л.;

        - соль крупного помола – 1 ст.л.;

        - сахар – 1 ст.л.

        Точное количество горчицы, сахара и соли определяется «по ходу» - это зависит от массы арбуза.

        Арбуз тщательно моем и режем на куски. Очищаем кожуру.

        Готовим смесь для засыпки: смешиваем сухую горчицу, сахар и соль. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли тонким слоем (около 1 мм) насыпаем приготовленную сухую смесь. Выкладываем куски арбуза плотным слоем. Сверху посыпаем засыпкой, кладем следующий слой арбузов и т. д. При необходимости смешиваем новую порцию сухой засыпки. Самый верхний слой арбузов должен быть посыпан более тщательно. Сверху на получившуюся массу кладем гнет. Это может быть литровая банка с водой, поставленная на перевернутую плоскую тарелку.

        Оставляем при комнатной температуре на 5 дней. Потом убираем в холодильник. После охлаждения блюдо можно есть. Перед тем, как выкладывать куски арбуза для употребления, нужно обмыть их от остатков засыпки образовавшимся рассолом.

        Простые рецепты соленых арбузов на скорую руку – это прекрасный повод попробовать новые вкусные блюда. Тем более что в них сохраняются все полезные свойства свежих арбузов.

        Смотрите также: как испечь яичный хлеб

        www.wday.ru

        рецепт быстрого приготовления в банке на зиму,соленые и кислые ягоды нарезанные кусочками в кастрюле, польза и вред закваски без уксуса

        У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

        И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

        Содержание статьи

        Особенности приготовления

        Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.

        Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.

        Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.

        Советы по закваске

        Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

        1. Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
        2. Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
        3. Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
        4. При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
        5. Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
        6. Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
        7. Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
        8. Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
        9. Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
        10. Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.

        Выбор посуды под закваску

        Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

        Подойдет бочка, если:

        • есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
        • у вас большая семья с хорошим аппетитом;
        • в рецепте нет уксуса;
        • есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.

        Подойдет банка, если:

        • арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
        • в рецепте присутствует уксус;
        • рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.

        Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

        Рецепты

        Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.

        Квашеные арбузы в бочке целиком

        Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.

        Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.

        Ингредиенты на 10 л воды:

        • арбузы – сколько войдет в бочку;
        • соль — 400 г;
        • сахар — 1200 г.

        Способ приготовления:

        1. Плоды уложить плотно друг к другу.
        2. Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
        3. Залить бочку маринадом выше бахчевых.
        4. Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
        5. Через 2-3 дня унести в прохладное место.
        6. Готово к употреблению через 2-3 недели.

        Арбуз в бочке с квашенной капустой

        Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.

        Ингредиенты на 10 л воды:

        • арбузы – сколько поместится в бочку;
        • капуста (свежая) — 10 кг;
        • соль — 500 г;
        • сахар — 500 г.

        Способ приготовления:

        1. Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
        2. Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
        3. Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
        4. Накрыть марлей и поставить под гнет.
        5. На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
        6. Можно пробовать через месяц.

        Квашенный арбуз в арбузном соке

        Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.

        Ингредиенты:

        • арбузы для засолки – 10 кг;
        • арбузы на мякоть – 5 кг;
        • соль – 60-70 г на 1 кг мякоти.

        Способ приготовления:

        1. Нарезать бахчевые для засолки крупными дольками, толщиной около 10-15 см.
        2. Плоды на мякоть нарезать мелко, посолить. Допускается измельчить их в блендере.
        3. Укладывать слоями арбузы, порезанные для засолки, и мякоть. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
        4. Подготовить тару: бочку промыть и ошпарить кипятком, банки простерилизовать, кастрюлю прокипятить несколько минут с водой.
        5. Заполненную емкость накрыть льняным полотенцем или марлей, использовать гнет.
        6. Через неделю убрать в холодное место.
        7. Употреблять в пищу можно через месяц.

        Квашеный арбуз со специями

        Бахчевые любят разную приправу. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

        В кастрюлю при солении добавляют кориандр, корень имбиря, зубчики чеснока, душистый перец, сельдерей, стручковый горький перец, корешки хрена.

        Ингредиенты:

        • арбузы для засолки – 10 кг;
        • зубчики чеснока – 10 шт.;
        • душистый перец горошком – 10 шт.;
        • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
        • корень хрена – 1 шт.;
        • соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
        • сахар – 5 ст. л. на 1 л воды.

        Способ приготовления:

        1. Подготовить тару для засолки: помыть и ошпарить бочку или кастрюлю, простерилизовать банки.
        2. Нарезать по 3-5 см сельдерей, укроп, хрен.
        3. Арбузы нарезать крупными полукругами по 2-3 см. Для банки – чуть поменьше.
        4. Укладывать бахчевые полотно друг к другу, перекладывая различными подготовленными специями.
        5. Приготовить классический маринад: вскипятить, развести соль и сахар. Залить рассолом комнатной температуры.
        6. Выдержать в тепле 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Пробуйте через 2-3 недели.

        Закваска в керамических бочонках

        Иногда хозяйки задаются вопросом, как заквасить арбуз, нарезанный дольками. Практически так же, как и целые – они приготовятся быстрее, а вкус будет таким, как при засолке в дубовых бочках.

        Ингредиенты:

        • арбузы для засолки – 10 кг;
        • зелень: укроп, перец, сельдерей – по пучку;
        • чеснок – 5 зубцов;
        • острый перец – 1 шт.;
        • черный перец горошком – 10 шт.;
        • соль и сахар – по 170 г на 3 л воды.

        Способ приготовления:

        1. При засолке в керамических бочках плоды нарезать небольшими дольками вдоль.
        2. На дно уложить половину зелени, острый перец, чеснок и другие специи.
        3. Уложить арбузы.
        4. Сверху закрыть чесноком и ветками зелени.
        5. Засыпать черным перцем горошком.
        6. Залить разведенными в воде солью и сахаром.
        7. Поставить под груз, закрыв льняной тканью или марлей.
        8. Через пару дней убрать в прохладное место.
        9. Готовы к употреблению через три недели.

        Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью

        Засолка арбузов – метод, позволяющий сохранить больше витаминов в плодах на зиму. Как заквасить арбузы — в банке или бочке – решать вам.

        Ингредиенты на 5 кг плодов:

        • 1 стручковый острый перец;
        • средняя головка чеснока;
        • 1 ч. л. перца горошком;
        • вода – 3 л;
        • соль – 170 г;
        • сахар – 170 г;
        • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

        Способ приготовления:

        1. Приготовить рассол: вскипятить 3 л воды, остудить и растворить подготовленные соль и сахар.
        2. Арбузы нарезать и уложить плотно в подготовленную емкость.
        3. При укладке бахчевых равномерно распределить специи на каждый слой.
        4. Залить маринадом, укрыть марлей, поставить под груз.
        5. Когда начнется процесс брожения, убрать в холодильник.
        6. Употреблять через месяц.

        Квашеные арбузы с порошком горчицы

        В рецепте для быстрого приготовления в банке используется горчица.

        Ингредиенты на трехлитровую банку:

        • арбузы – 2-3 шт.;
        • порошковая горчица – 1 ст.л.;
        • сахар – 1 ст.л.;
        • соль – 1 ст.л.

        Способ приготовления:

        1. Срезать зеленую корочку, оставив белую.
        2. Банки простерилизовать.
        3. Подготовить посолочную смесь: смешать соль, сахар и горчицу.
        4. Уложить бахчевые плотно друг к другу, пересыпая приготовленной смесью.
        5. Оставить в тепле на трое суток, регулярно потряхивая.
        6. За это время арбузы выделят сок и уменьшатся в объеме. Можно уменьшить количество банок, переложив их содержимое плотнее. Но не утрамбовывайте! Имейте ввиду, что процесс брожения еще идет и консервации нужно свободное место.
        7. Поставить в холодильник, через сутки можно употреблять.

        Рекомендации по хранению

        Нехитрые правила позволят сохранить вкус и качество солений в домашних условиях:

        1. Обязательно закрывать засоленные продукты марлей или льняной тканью — она будет индикатором правильности процесса брожения. Если на поверхности образовался белый налет, то марлю снимают, переполаскивают или заменяют на новую.
        2. Идеальный вариант засолки – в дубовой бочке. В ней она лучше хранится и дает особый аромат.
        3. Оптимальная температура хранения — +3°С.
        4. Хранить в прохладном, темном месте не более шести месяцев. Поэтому тару для засолки выбирайте, исходя из количества членов семьи и объемов потребления пищи.
        5. Если, проверяя бочку, вы обнаружили, что рассол испарился и плоды оголились, срочно долейте его до необходимого уровня.

        Читайте также:

        Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа.

        Популярный сорт арбуза «Кримсон свит».

        Какие сорта арбузов предпочтительнее для посадки в Сибири.

        Заключение

        Соления, приготовленные по рецептам заквашивания арбузов, получатся нежными на вкус, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Чтобы выбрать лучший, рекомендуем попробовать несколько.

        Вкус кислых арбузов на зиму напрямую зависит от качества рассола, в котором они будут настаиваться. Экспериментируйте, и пусть квашеные арбузы станут вашей визитной карточкой!

        agronom.expert

        8 супер рецептов соленых арбузов в банках - Четыре вкуса

        Рецепт № 3

        Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
        сочный и спелый арбуз,
        4 столовые ложки сахара,
        50 гр соли
        и 100 гр 6%-го уксуса.

        Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

        Рецепт № 4

        По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

        Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

        Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

        Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

        После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

        Рецепт № 5

        Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
        В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.

        Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.

        После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

        Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

        Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

        Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

        Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.

        В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).

        В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

        Рецепт № 7 Самый вкусный 

        А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ!!!

        "Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

        РАССОЛ на 4 литра воды:

        Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
        - 4 ст. ложки соли
        - 1стакан сахара
        - 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
        - 5-6 горошин чер.перца.
        Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."

        РЕЦЕПТ № 8 

        " Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

        На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.

        Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.

        Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."

        4vkusa.mirtesen.ru


        Смотрите также