Как посолить рыжики горячим способом в стеклянных банках


Рыжики соленые горячим способом. Рецепт на зиму в банках пошагово с фото

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.

Содержание статьи:

Интересные факты про рыжики, соленные горячим способом

Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.

Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:

  • Еловый – известен быстрой засолкой. Солится до выделения сока и презентуется к столу. До 1917 г. рыжики делились на 2 вида: «синяки» — еловые и «красняки» — боровые. Мелкие грибы данного вида завозились во Францию с ХХ века в бутылях, которые продавались дороже деликатесного шампанского.
  • Сосновый – отличаются наибольшим содержанием витаминов В, А и незаменимых аминокислот. Грибы сохраняют легкий смолистый аромат, а при засолке используется минимум специй.

Энергетический состав

Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.

Вещество Количество, г/100г
белок 3
жир 0.6
углеводы 2.5

Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.

Интересные факты о грибах:

  • По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
  • Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
  • Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
  • При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
  • При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.

Польза продукта

В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.

Благотворное воздействие на организм:

  • облегчение воспалительных процессов;
  • снижение риска появления грибков;
  • борьба с возрастными морщинами;
  • регенерация организма и ускорение метаболизма;
  • облегчение ревматизма;
  • обострение зрения;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких;
  • стимуляция функций кишечника.

Что означает горячий способ соления? Технологический процесс

Горячая засолка наиболее длительная по времени, так как предполагает воздействие на продукт температурой. Для заготовки можно собирать грибы разного размера и вида.

Процесс засолки состоит из этапов:

  1. Грибы в сухом виде очистить и рассортировать, широкие шляпки поделить на четверти или кусочки.
  2. Очищенные рыжики залить охлажденной водой и вымочить 3 ч.
  3. В толстодонную кастрюлю влить по стакану воды на каждые 2 кг грибов.
  4. Для заливки на каждые 2 кг рыжиков взять: 4 ст. л. мелкой соли, 2 листа лавра, 3 черные горошины перца, 5 г сушеного или свежего укропа, 3 звездочки гвоздики, 2 листа смородины.
  5. В кипяток выложить при помощи шумовки грибы, отварить, перемешиваются лопаткой.
  6. В процессе отваривания с поверхности кипящей жидкости удалять пенки.

    Рыжики соленые горячим способом делаются на огне.

  7. После закипания грибы варить при легком помешивании деревянной лопаткой 20 мин.
  8. Готовые рыжики опустятся ко дну, а рассол из мутного превратится в прозрачный.
  9. Шумовкой вареные грибы выловить и переложить в широкую тарелку, чтобы остывание прошло быстрее.
  10. После охлаждения рыжики вместе с рассолом выложить в банки, и закрыть крышкой. В каждой банке грибов должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.
  11. Консервация будет готова к употреблению через 1.5 месяца.

Рыжики соленые горячим способом на зиму

Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.

Нужно:

  • 1 кг свежих очищенных рыжиков;
  • 1 л охлажденной воды;
  • соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
  • 5 душистых перечных горошин;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. листа лавра;
  • ароматная гвоздика – 2 шт.;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 3 смородиновых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.

Процесс состоит из шагов:

  1. На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
  2. Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
  3. В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
  4. Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
  5. Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
  6. Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
  7. Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
  8. Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
  9. Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
  10. В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
  11. Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.

Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.

Что можно добавить

Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.

Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:

  • свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
  • лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
  • зелень укропа придают заготовке свежести;
  • еловые ветки сделают грибы ароматными.
  • кусочки красного жгучего перца.

По-английски

Рыжики, соленые горячим способом по-английски, получаются умеренно пряными, сытными и ароматными. Консервировать рыжики лучше в небольших банках, чтобы в открытом виде грибы долго не хранились.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг разных по размеру рыжиков;
  • 100 мл столового вина;
  • 100 мл масла из оливок первого отжима;
  • соль – 20 г;
  • 20 г сахара;
  • 20 г зернистой дижонской горчицы;
  • головка лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая заготовка рыжиков:

  1. Свежесобранные рыжики бланшировать до 5 мин в подсоленном кипятке.
  2. Грибы процедить, промыть в прохладной воде и разделить средними кусочками.
  3. В сотейник влить красное вино с маслом, смесь подсолить и посыпать сахаром.
  4. Лук нашинковать кольцами и высыпать в сотейник к вину. Туда же положить дижонскую сладковатую горчицу.
  5. Смесь вскипятить, после этого в сотейник выложить грибы и отварить на среднем огне 5 мин.
  6. Грибную массу распределить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Насыщенная грибная икра с легкой пикантностью от вина готова к дегустации через 4 дня.

С чесноком

Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 20 г корешка хрена;
  • 7 долек молодого чеснока;
  • 40 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ засолки по шагам:

  1. Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
  2. Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
  3. Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
  5. Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.

Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.

С горчичными семенами

Рыжики соленые горячим способом с горчичными семенами отличаются хрустящей мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свежесобранных рыжиков;
  • 40 мл 9%-ого уксуса;
  • 8 л очищенной воды;
  • 3 чесночных дольки;
  • по 20 г крупнокристаллической соли и сахара;
  • 20 г горчичных семечек.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с описанием шагов:

  1. Влить и прокипятить в кастрюле 0.8 л питьевой воды.
  2. Засыпать горчицу и тонконарезанные слайсы чеснока. Рассол варить на малом огне 5 мин.
  3. Растворить в кипятке соль с сахаром, повторно вскипятить жидкость, влить в состав уксус и снять заливку с огня.
  4. Очищенные и вымытые грибы залить чистой водой так, чтобы рыжики полностью скрылись под жидкостью.
  5. Проварить грибы на среднем огне 10 мин, после этого выловить рыжики шумовкой и переложить в стерильную тару.
  6. Залить грибы рассолом до горлышка и накрыть крышками.
  7. Для дополнительной стерилизации укутать консервацию теплым пледом и продержать в комнатных условиях до полного охлаждения.

Хранить заготовку на холодильной полке, презентовать с отварным картофелем, овощным салатом и жареным мясом.

С груздями

Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
  • очищенное масло – для заливки грибов в банках;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 8 укропных зонтиков с семенами;
  • 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
  • бутон гвоздики;
  • 15 шт. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:

  1. Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
  2. Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
  3. Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
  4. Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
  5. Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
  6. Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
  7. Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.

Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.

С хреном

Рыжики соленые на зиму горячим способом могут храниться 3-4 мес из-за добавки в рецептуру консерванта.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода из фильтра – 1.2 л;
  • натертый корешок хрена – 20 г;
  • кислота лимона – 2 г;
  • крупнокристаллическая соль – 50 г;
  • черный горошком перец – 6 шт.;
  • 2 шт. зеленых листа хрена;
  • 5 лавровых листов.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки по этапам:

  1. В 1.2 л питьевой воды засыпать перец с хреном и лавровыми листами.
  2. Кастрюлю с заливкой поставить на невысокий огонь, вскипятить и проварить 5 мин. Снять рассол с плиты и дать настояться 10 мин.
  3. Грибы почистить и вымыть. Продукт залить водой, посыпать солью и лимонной кислотой. Отварить рыжиков 15 мин, слить жидкость и отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разложить грибы в стерильные банки послойно, перекладывая солью и мелконарубленным чесноком.
  5. Рассол перецедить через 2-3 слоя марли и залить грибы, а сверху выложить лист хрена.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать до первой пробы в холоде на 10 дней.

Пикантную закуску подавать с воздушным картофельным пюре, маринованным луком, полив ароматным маслом.

С лимонной цедрой

Добавка в заготовку лимонной цедры придает блюду цитрусовую пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки:

  • свежесрезанные рыжики – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • свеженатертая цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный – 7 шт.;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль каменная – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция засолки грибов по шагам:

  1. Влить 600 мл воды в емкость, выложить перец с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Проварить рассол 5 мин, добавить кислоту лимона и всыпать цедру. Через 2 мин засыпать сахар с солью. Варить заливку до растворения кристаллов.
  3. В рассол высыпать очищенные и вымытые грибы, проварить 10 мин, помешивая.
  4. Выловить рыжиков шумовкой, наполнить грибами банки и заполнить маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и после остывания заготовки перенести грибы в погреб или поставить на полку холодильника.

Важно! Чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень, можно перед накрыванием банки крышкой залить в состав немного масла.

Полезные советы и рекомендации

Рыжики, соленые горячим способом, выходят вкусными и ароматными, если придерживаться советов:

  • Рыжиков лучше собирать своими руками в чистых местах подальше от пыльных дорог и промышленных зон, так как сырье будет свежим.
  • Вкус целых рыжиков и нарезанных кусочками не отличается.
  • Лучше перерабатывать грибы как можно скорее после сборки, так продукт останется вкусным и ароматным.
  • Очищать рыжики следует в сухом виде, так легче очистить прилипший мусор, листья и ветки.
  • Наиболее вкусны в засоленном виде экземпляры со шляпкой диаметром 5 см. Они получатся вкусными и красиво смотрятся на столе.
  • Неповторимый вкус грибы приобретают от засолки в деревянных кадушках, так как они сохраняют лесную свежесть рыжиков.
  • Укроп для рецептов лучше использовать в зонтиках с семенами, так как он наиболее ароматный.
  • При добавлении жгучего перца семечки лучше удалить, так как они сделают блюдо чрезмерно острым.
  • Идеальная температура хранения грибных солений +1 +5℃, если температура ниже, грибы потеряют вкусовые качества, а если хранить заготовку при более высокой температуре, на поверхности может образовываться плесень.
  • Не следует хранить соленые грибы больше года, даже если внешний вид продукции не изменился.

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий цвет грибной мякоти и лесной смолистый аромат. Заготовку не следует перегружать специями и приправами, чтобы не перебить приятный вкус грибов. Консервация хранится в холодильнике или холодном погребе, а продлить срок хранения можно добавив растительное масло, лимонную кислоту или цедру.

Видео о заготовке рыжиков горячим способом

Рецепт заготовки рыжиков горячим способом:

quickdiets.ru

Рыжики соленые горячим способом / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом

  1. Грибы рыжики свежие 1 килограмм
  2. Вода обычная холодная 1 литр
  3. Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
  4. Перец черный горошком 5 штук
  5. Перец душистый горошком 5 штук
  6. Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
  7. Гвоздика сушеная 2 штуки
  8. Корица 4–5 кусочков
  9. Лист смородины 2–3 штуки
  • Основные ингредиенты

    Грибы

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло

Приготовление рыжиков соленых горячим способом:

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.

Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда побольше соли, тщательно все перемешиваем и убавляем огонь. Внимание: вода должна быть хорошо подсоленной. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю рыжики и варим их в течение 10–15 минут. Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор.
Шаг 2: подготавливаем банки.

В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут. Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.
Шаг 3: готовим рассол.

В чистую среднюю кастрюлю наливаем литр обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1 столовую ложку соли, два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, кусочки корицы, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения первого компонента и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.
Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.

В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики и варим в течение 10–15 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и плотно закрываем крышками.
Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.
Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.

Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;

– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;

– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.

www.tvcook.ru

простые пошаговые рецепты с фото и видео

Распространенные грибы, которые растут в лесах с июля по август, – рыжики. Они имеют характерную окраску от желтовато-оранжевого до красноватого. Издавна они считались ценным пищевым продуктом. Очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы из-за высокого содержания белка и минеральных веществ. Существуют различные способы их готовки. Наиболее распространённыее рецепты как лучше засолить рыжики представлены ниже.

Подготавливаем грибы

Рассмотрим более подробно, как готовить экземпляры перед приготовлением. Подготовка рыжиков – ответственный этап. Ведь они растут в земле, и их очень любят черви.

Очищаем рыжики для засолки

Вне зависимости от способа приготовления их необходимо почистить. Процедуру проводить со свежесобранными экземплярами.

Очистка:

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание еще во время сбора, – съедобный ли экземпляр. У настоящих рыжиков на срезе выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белый. Дома еще хорошенько перепроверить.
  2. С ножек и шляпок удалить травинки, кусочки почвы, мха и иные загрязнения. Отобрать червивые и испорченные.
  3. Крупные рыжики разделить на несколько частей. Небольшие по размеру готовить целиком.

Замачиваем грибы

Многих волнует вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, и как правильно это делать. Рыжики считаются самым удачным грибом для консервации. Ведь они упругие и прекрасно сохраняют форму.

Мякоть немного горчит, но это придает им особую пикантность. Многие повара не замачивают рыжики, а только промывают их перед засолкой.

Все зависит от способа приготовления. Если готовить сухим способом, их не нужно мыть. Достаточно протереть влажной тряпкой. При обычном способе – промыть под струей воды. Далее – срезать поврежденные части и порезать на кусочки.

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Многие любят соленые грибы, которые просто приготовить в домашних условиях. Особенностью продукта является то, что пробовать на вкус их можно уже спустя неделю после засолки.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей. Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью. Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.

Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.

Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
  • чеснок – 6 зубков;
  • по 8 горошинок черного и душистого перца;
  • 2 сушеные гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пучок укропа и лавровый лист.

Подготовка грибов:

  1. Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
  2. Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
  3. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
  4. Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.

Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.

Это делается разными способами:

  1. Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
  3. Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
  4. Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
  5. Проварить в кипятке крышки.

Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.

Приготовление маринада

В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соленее.

Этапы маринования:

  1. Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
  2. Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
  3. Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
  4. Сверху залить остатком рассола до бортика.
  5. Закатать стерилизованными крышками.
  6. Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
  7. Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
  8. На крышке банки поставить маркером год закатки.
  9. Употребить в пищу в течение года.

Если после открытия в грибах мало соли – посолить перед употреблением.

Холодным способом

Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.

Расчет ингредиентов идет на килограмм готовых грибов:

  • поваренная соль, не содержащая йод – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • хрен – 2 листа;
  • дубовые и смородиновые листья, веточки ели.

Способ приготовления:

  1. Небольшие плоды предварительно очистить и вымыть. Шляпки отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Эмалированную кастрюлю вымыть и просушить над газом, для удаления микроорганизмов.
  3. Листья и веточки предварительно ошпарить кипятком. Выложить на дно половину листьев, небольшое количество соли, гвоздику и перец.
  4. Разделить грибы на равные части и уложить слоями, пересыпать рубленым чесноком и солью. Шляпки необходимо укладывать на дно, а сверху ножки.
  5. Средний слой и верхний вновь переложить листьями и веточками.
  6. Накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Сверху поставить трех или пятилитровую емкость с водой.
  7. Поставить заготовку в холодильник или погреб. Температурный режим – 0-5 градусов.
  8. Через три дня проверить количество рассола. Если грибы не полностью погружены, добавить небольшое количество холодной кипяченой воды.
  9. Мариновать в течение 3-х недель. Этого времени хватит, чтобы грибы просолились и пропитались специями.
  10. Можно хранить в кастрюле, накрыв плотной чистой тканью. Или разложить по стеклянным боксам или банкам.
  11. Приготовленные по этому рецепту грибы не требуют герметичной закатки. Их достаточно просто закрыть стеклянными крышками.
  12. Посуду, которая используется для хранения, важно прожарить или подержать над паром, для удаления микробов и бактерий.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку. Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта.

Хорошо если есть погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен составлять 0-10 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы в погребе было сухо.

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет. Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи. Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выводы

Рыжик считается царским грибом. И не напрасно – эти грибы очень любил Петр 1. Стерилизация и герметичная закрутка являются самыми надежными способами хранения. Главная цель заготовок – разнообразить зимний рацион питания, обогатить его белками, минералами и витаминами. Есть хорошая поговорка – «Один день год кормит». В летние месяцы необходимо позаботиться о заготовках грибов, а в зимние – о правильном их хранении.

dachamechty.ru

Как Посолить Рыжики На Зиму В Банках По Простому Рецепту

Как это ни печально, лето подходит к концу. Не за горами долгая зима. Впрочем, если погреб наполнен вкусными домашними вареньями и соленьями, всё не так грустно! Так что если вы ещё не принялись за заготовки – самое время это сделать.

Например, солёные грибы зимой придутся очень кстати. Из них можно делать супы, салаты и пирожки, а можно и просто есть, как самостоятельное блюдо. Как посолить рыжики на зиму в банках по простому рецепту – читайте в нашей статье!

Многие грибники обделяют вниманием рыжики, мечтая о более «солидных» белых грибах. Однако такое пренебрежение абсолютно незаслуженно. Рыжики обладают ярко выраженным, индивидуальным вкусом. Кроме того их не обязательно подвергать длительной термической обработке. Многие едят этот гриб сырым, слегка присыпав солью.

Кстати, неопытных грибников иногда пугают зеленоватые пятна на шляпке рыжиков. Однако это абсолютно нормально, и никак не влияет на вкусовые качества и съедобность грибов

Рыжики горячим способом – простой рецепт

При заготовке этим способом грибы сохраняют свой естественный цвет, а также крепость и упругость.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 6–8 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле вскипятите литр воды и подсолите. Выложите в неё мытые и очищенные рыжики.
  2. Кипятите на среднем огне 7–10 минут.
  3. Пока грибы варятся, приготовьте маринад. Смешайте соль, сахар и пряности и залейте литром тёплой воды. Хорошенько перемешайте, чтобы соль с сахаром растворились. Вскипятите.
  4. Сварившиеся рыжики откиньте на дуршлаг и горячими разложите по стерилизованным банкам.
  5. Залейте маринадом по горлышко и завинтите крышками.
  6. Обязательно укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте в тепле до остывания!

Рецепт солёных рыжиков на зиму

Такая заготовка отлично хранится до самой весны.

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг.;
  • соль поваренная – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – 5 горошин.;
  • перец душистый – 5 горошин.

Как приготовить:

  1. Рыжики переберите от лесного мусора, почистьте, сполосните от остатков песка и земли. Залейте холодной водой и оставьте отмокать на 20–30 минут. Слейте на дуршлаг и ещё раз сполосните.
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 2–3 минуты (пробланшируйте), затем дайте слегка подсохнуть.
  3. На дно пустой кастрюли положите часть соли и пряностей. Сверху, шляпками вверх, выложите слой грибов. Присыпьте солью и пряностями. Повторяйте процедуру, пока в кастрюле не окажутся все грибы.
  4. Грибным бульоном, оставшимся после бланшировки, залейте рыжики так, чтобы жидкость чуть-чуть не доходила до верхнего слоя.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, сверху поставьте банку с водой или другой груз. Уберите в прохладное место и оставьте на 3–4 дня.
  6. Когда грибы будут готовы, их можно есть сразу же или разложить по стерилизованным банкам и убрать до зимы.

Если долго хранить грибы вы не планируете, соли можно использовать чуть меньше – 50–70 гр. на килограмм.

Как замариновать рыжики быстро и просто

Маринованные грибы немного отличаются от солёных – у них более пряный привкус с пикантной кислинкой.

Список ингредиентов:

  • рыжики – 0.7 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • гвоздика 2–3 зонтика.

Приступаем к готовке:

  1. Рыжики очистьте и промойте, крупные грибы разрежьте на 2–3 части.
  2. Смешайте в кастрюле стакан воды с солью и вскипятите. Убавьте огонь и выложите грибы.
  3. Когда рыжики выделят много сока – добавьте пряности. На умеренном огне кипятите примерно 20 минут.
  4. За 2–3 минут до готовности вытащите из кастрюли лавровый лист, положите нарезанный чеснок и уксус.

Готовые грибы не остужая разложите по стерильным банкам и завинтите крышками. Укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть в тепле.

Приятного аппетита!

Как солить рыжики в банках холодным способом

Этот рецепт очень простой, в нём нет чётких пропорций, а единственные ингредиенты, что вам понадобятся – рыжики и соль. Благодаря отсутствию термической обработки и специй грибы в этом способе полностью сохраняются вкусовые качества гриба.

Как готовить:

  1. Чистые рыжики уложите шляпками вниз на дно кастрюли. Присыпьте сверху одной-двумя чайными ложками соли, затем уложите ещё один слой и снова просолите. Выложите все грибы, пересыпая солью каждый слой.
  2. Придавите грибы сверху тарелкой и поставьте пресс. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько дней.
  3. Когда рыжики просолятся, разложите их по банкам и закатайте.

Как видите, всё проще некуда! Кстати, если грибы довольно чистые, без песка и земли, их можно даже не мыть.

Рецепт сухого засола

Если вам не нравятся мокрые, слегка склизкие грибы, приготовленные в рассоле – этот рецепт для вас.

Вам понадобятся:

  • рыжики – 3 кг.;
  • соль – 150 гр.

Приступаем к готовке:

  1. С помощью старой зубной щётки или сухой губки стряхните с грибных шляпок землю и еловую хвою. Особо грязные грибы можно помыть и просушить на полотенце.
  2. Уложите рыжики слоями в ведро или кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно также положить чуть-чуть чеснока, лаврового листа или листа хрена.
  3. Поставьте грибы под гнёт и оставьте в погребе или холодильнике на полторы-две недели.
  4. Когда рыжики достигнут нужной кондиции, слейте выделившуюся жидкость, а сами грибы разложите по банкам, залейте растительным маслом и уберите в погреб или холодильник.

Самый простой рецепт засолки за 2 часа

Этот рецепт отлично подойдёт, чтобы приготовить грибы к обеду или ужину. При долгом хранение такие грибы сильно пересолятся, но в течение двух-трех дней будут очень даже хороши.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 гр.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыжики вымойте и срежьте ножки. Выложите слоями в глубокую миску, пересыпая солью каждый слой.
  2. Закройте грибы тарелкой, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на два часа. Не оставляйте грибы просаливаться дольше указанного времени, иначе они пересолятся и станут непригодными к употреблению!
  3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  4. Дальше рыжики можно смешать с луком, зеленью и сметаной, а также с чесноком или свежими огурцами.
  5. Такое блюдо отлично подойдёт к отварной картошке или макаронам.

Теперь вы знаете, что рыжики можно засолить как за две недели, так и за два дня, а также замариновать. Удачных заготовок! Если наша статья была вам полезна – обязательно сохраняйте сайт в закладки!

Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.

dolinapozitiva.ru

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.
Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами. Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.
Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.
Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.

Как посолить рыжики:

  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Засолка рыжиков холодным способом

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобятся:

  • Рыжики – 2 кг;
  • Черная смородина – 40 г листьев;
  • Поваренная соль – 100 г;
  • Душистый черный перец – 30 горошин;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Лист лавровый – 20 шт.

Как солить рыжики холодным способом:

  1. Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце.
  2. Готовим посуду для засолки грибов. Выбираем для этих целей крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла.
  3. Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли.
  4. Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью.
  5. Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси.
  6. Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую.
  7. Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики, спокойно хранятся более двух лет.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль поваренная – 40 г.

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Английский рецепт засолки рыжиков

Быстрый метод приготовления. Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Поваренная соль – 20 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Дижонская горчица – 20 г;
  • Лук – 1 шт.

Засолка грибов рыжиков:

  1. Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой.
  2. В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу.
  3. В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут.
  4. Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник.
  5. Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.

Солить рыжики рецепт

Этот метод можно рекомендовать тем гурманам, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих мелких рыжиков;
  • Поваренная соль – 100 г.

Соленые рыжики рецепт:

  1. Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла.
  2. Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем.
  3. При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет.
  4. Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолке больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными.
  5. Грибы, засоленные пот этому методу, необходимо употребить как можно быстрее. Их нельзя хранить более нескольких суток.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Как правильно солить рыжики в бутылках

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

  • Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;
  • Соль – 30-40 г.

Как солить рыжики рецепт:

  1. Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем рыжики в прохладной воде, если нужно чистим от грунта.
  2. Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью.
  3. Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.

Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.

receptynazimu.com

Как посолить грибы рыжики в домашних условиях холодным и горячим методами

Солёные грибочки — это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них — настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus, т. е. «млечник деликатесный») являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора — с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них — горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыжики — 2 кг;
  • соль поваренная — 100 г;
  • смородиновый лист — 50 г;
  • перец душистый горошком — 30 шт.;
  • лавровые листья — 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  2. Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  3. На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  4. Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  5. Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  6. Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие — 5 кг;
  • соль пищевая — 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
  • листья смородины — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
  3. Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
  4. Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
  5. Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
  6. Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
  7. Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
  8. Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
  9. Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.

Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

Рецепт «Быстро и просто»

Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль пищевая — 150 г;
  • чёрный перец горошком и лавровые листья — по 20 шт.;
  • стебли укропа и масло растительное — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Выбрать небольшие грибочки, очистить и промыть прохладной водой.
  2. В подходящую кастрюлю выложить рыжики шляпками вниз. Посолить и выложить все пряности.
  3. Проследить, когда рыжики дадут сок. После этого выждать ещё три часа.
  4. Грибы готовы. Перед подачей их нужно промыть холодной водой и заправить постным маслом.

Вот и вся основная информация о том, как засолить рыжики. Солёные грибы вкусны и полезны для здоровья. Рецепты приготовления рыжиков в домашних условиях очень просты, приготовление не требует наличия особых кулинарных навыков. Грибочки могут разнообразить постное меню и дополнить рацион повседневного стола. Хороши они в качестве закуски или самостоятельного блюда, как ингредиент разнообразных салатов или часть сложного гарнира.

Поэтому любой хозяйке, желающей порадовать своих близких, стоит попробовать заготовить несколько баночек этой простой, но весьма аппетитной консервации.

grib.guru

Вкусные и полезные рыжики. Как солить на зиму :: SYL.ru

Грибы рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.

Как солить эти грибы, чтобы сохранить все их полезные свойства, вкус и аромат, знают многие, и у каждого любителя тихой охоты наверняка найдется не один рецепт.

К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются... Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать - разберемся во всем по порядку.

Быстрый способ

Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.

Очень важный момент - засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.

Засол в бочке

Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками...

Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках - холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.

Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • 150 г смородиновых листьев;
  • 50 лавровых листов;
  • 50 г душистого черного перца-горошка;
  • 2 головки чеснока.

Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола - 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.

О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.

  • 10 кг грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • несколько сеток укропа;
  • листья хрена;
  • горсть лавровых листьев;
  • листья смородины;
  • столовая ложка черного перца горошком.

Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена - ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.

В банках

Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом - закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

Подача к столу

Зима - самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.

www.syl.ru

пошаговые рецепты под гнетом и с варкой

Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется — становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики содержат минеральные соли многих элементов. Обладают ценным веществом — лактариовиолином, который представляет собой природный антибиотик и способен подавлять развитие бактерий. Гриб богат аминокислотами, имеет низкую калорийность (в соленом виде около 22 ккал на 100 г) и является находкой для любителей худеть «со вкусом».

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Способы засола

Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям — холодным и горячим способами.

  1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
  2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

Классические

Особенности. Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
  2. Выносим в холод.
  3. Через десять дней дегустируем заготовку.

Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

Пряные

Особенности. Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 40 г смородиновых листьев;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
  2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
  3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
  4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

С уксусом

Особенности. Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски — больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 800-900 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100-125 мл уксуса;
  • четыре лавровых листа;
  • четыре бутона гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
  2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
  3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
  4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
  5. Убираем в холод после полного остывания.
  6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

Квашенные в сыворотке

Особенности. Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 г семян укропа;
  • пять долек чеснока;
  • 80 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100-120 мл сыворотки;
  • листья хрена и смородины, корень хрена.

Приготовление

  1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
  2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
  3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
  4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
  5. Держим в холоде три-четыре недели.

В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

Томатные

Особенности. Итог такого рецепта — аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • пряности и специи.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
  4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
  6. Выносим в холодное место после полного остывания.

Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».

Советы, чтобы заготовка удалась

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов — посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Другие рецепты салатов

women365.ru


Смотрите также