Как правильно сварить початок кукурузы


🍀 Сколько и как варить кукурузу в кастрюле

Фото: eda-mira.ru

Нежная, сочная и ароматная кукуруза — настоящее лакомство, ее вкус напоминает детство. А кроме того, она очень полезна для организма, как и стручковая фасоль. И мало кто способен устоять перед таким угощением. В этой статье мы расскажем о том, сколько и как варить кукурузу в кастрюле.

Вареную кукурузу очень важно приготовить правильно. От этого зависят вкус и полезность готового блюда. И кажется, что все рецепты приготовления достаточно просты, однако нужно учитывать ряд факторов. Например, таких, как:

  • зрелость плодов;

  • размер;

  • вымачивание;

  • даже то, когда нужно добавить соль.

Все это очень влияет на качество готового продукта. А поэтому, сейчас мы рассмотрим способы подготовки кукурузы к варке в кастрюле. Впрочем, часть этих шагов подойдет и для любой другой термической обработки. Итак.

Подготовка к варке

Чтобы избежать печального результата, кукурузу следует подготовить к дальнейшей обработке. Но для начала надо выбрать «правильные» початки.

  1. Прежде всего надо обратить внимание на листья. Они должны быть сами по себе «упаковкой» для зерен. Приятно выглядеть и плотно прилегать. Лучше всего, чтобы листочки были зеленые и сочные.
  2. Потом посмотрите на сами зерна. На них не должно быть плесени, цвет — молочно-желтый, нежный. А на «кочерыжке» не должно быть проплешин. Если зерна твердых и ярко-желтого цвета, то после варки они будут жесткими.
  3. После того, как продукт выбран и куплен, готовим его к варке:
  4. Кукурузу нужно очистить и вымыть. Не обязательно очищать от листьев весь початок, можно ограничиться грязными и подозрительными листочками. А вот волокна уберите настолько, насколько это возможно.
  5. Затем «царицу полей» следует замочить в холодной воде на пару часов. Это делается для размягчения зерен.
  6. Для того, чтобы варить кукурузу в кастрюле нужно выбирать початки примерно одного размера. Так они все равномерно проварятся. Слишком большие можете разрезать пополам.
  7. Кастрюля, в принципе, подойдет любая, главное, чтобы початки в нее вместились и все это дело потом закрылось крышкой. Но все-таки, лучше выбирать тару с толстыми стенками, чугунную или глиняную. У кое-кого даже получается варить кукурузу в мультиварке или микроволновке.

Как варить кукурузу в кастрюле

Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем когда закипит, и опускаем в нее подготовленные початки и убавляем огонь, так как на большом варить кукурузу нельзя.

Животрепещущий вопрос: когда добавлять соль? После приготовления, во время варки и перед ней, кукурузу солить нельзя, иначе зерна будут твердыми и невкусными. Лучше всего солить перед самой готовностью или перед подачей.

А вот сахара и сливочного масла в кастрюлю добавить можно. Тогда готовое блюдо будет еще нежнее.

После того, как кукуруза будет готова, сливаем воду, закрываем кастрюлю, и укутываем ее полотенцем. Пусть початки немного упарятся, это добавит им еще больше вкуса и нежности.

Затем нужно очистить початки (если их варили вместе с листьями), посолить (если еще не солили), можно полить сливочным маслом. На этом все, великолепное блюдо готово!

Не забывайте, что чем холоднее вареная кукуруза, тем она тверже, поэтому кушать ее лучше сразу после приготовления, пока еще теплая.

Фото: eda-land.ru

Сколько варить кукурузу?

Второй важный вопрос, на который нет единого ответа. Кукурузу нужно варить в соответствии с ее степенью зрелости:

  • совсем молодую следует варить минут 20-30;

  • спелую — от 30 до 40 минут;

  • перезрелая кукуруза варится намного дольше — часа 2-3.

Можно проверять степень готовности во время варки. Если зернышки уже сладкие и мягкие — блюдо готово.

Иные способы приготовления

Кукурузу можно варить не только по старинке, в кастрюле. Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть «помощники» — мультиварка, микроволновка, духовка и прочие. При помощи их тоже можно вкусно приготовить «царицу полей».

В микроволновке

Перед приготовлением кукурузы в микроволновке ее нужно подготовить, способы описаны выше. Потом взять целлофановый пакет, налить в него две столовых ложки воды, плотно завязать, сделать отверстия для выхода пара, и отправить злаки готовиться.

Мощность выбирать следует максимальную, а время приготовления — 15 минут.

В пароварке

Очень простой способ:

  • смазываем сливочным маслом решетку;

  • выкладываем на нее початки;

  • наполняем тару водой;

  • плотно закрываем крышку и варим 40 минут.

В мультиварке

В мультиварку нужно налить воды (до упора), положить туда кукурузу (можно прикрыть ее листьями). Выставить режим высокого давления и время 15 минут.

Как правильно варить старую кукурузу

Старую или перезревшую кукурузу можно сварить по специальному рецепту, тогда по вкусу она будет ничуть не хуже молодой.

Способ приготовления:

Разрезаем початки пополам, кладем в кастрюлю, заливаем смесью холодной воды и молока в пропорции 1:1.

В этой смеси початки следует подержать 4 часа, а затем сварить обычным способом.

Вот и все. Приятного аппетита!

pearative.ru

Сколько и как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле




Вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле достаточно легко. Можно даже сказать, что вкус вареной кукурузы будет больше зависеть от сорта кукурузы и того, насколько молодые початки вам попались.

Если вы только собираетесь покупать кукурузу, обратите внимание на цвет ее зернышек. У молодой кукурузы они более светлые и нежные. У старых початков зерна яркого желтого цвета, а волоски и кожура более сухие. Такая кукуруза обычно более сухая и жесткая.

Давайте все же разберемся, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная.

Калорийность

Калории
125 ккал

Белки
4.3 г

Жиры
2.5 г

Углеводы
20.7 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Очищаем початки от кожуры, волосков. При необходимости промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Если качанчики слишком крупные, их можно разломать на две части.
    Заливаем початки водой и ставим вариться. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Солить воду не обязательно. Обычно солью обмазывают уже отваренную кукурузу непосредственно перед едой.

  • Шаг 2

    Сколько варить початки кукурузы по времени, однозначно сказать нельзя. Ранее мы варили кукурузу около 1 – 2 часов. Сейчас же появилось много импортных сортов, которым достаточно и 20 минут.
    Если не хотите ошибиться, проварите кукурузу минут 20 после закипания, после чего надорвите зернышко и попробуйте на вкус. Если оно нежное и вкусное, можно выключать плиту и оставлять кукурузу настаиваться.

  • Шаг 3

    Хранить вареную кукурузу лучше в воде, в которой она варилась. Без воды она быстро засохнет и станет невкусной. Когда вода остынет, кастрюлю лучше убрать в холодное место. В холодильнике или подвале вареная кукуруза может простоять до 3-х дней.


  • Употреблять в пищу кукурузу можно как в холодном виде, так и в горячем. Иногда початки разрезают колечками и жарят на решетке или на гриле. Мелкие молодые початки можно консервировать или запекать в духовке. Иногда кукурузу маринуют и запекают в фольге прямо в духовке.

2d-recept.com

Правильный рецепт, как варить кукурузу в початке

«Креветки, кальмары, рапаны, вареная кукуруза!» - кто не слышал этих завлекательных, громогласных предложений, отдыхая на «отечественных» морях? И если к креветкам с кальмарами и загадочными рапанами, продаваемым на пляжах, многие относятся с опаской (можно отравиться), то кукуруза всегда остается вне подозрений и раскупается быстрее всего. Это ли не блаженство – валяться на солнышке и смачно обгрызать желтенький, вкусный, чуть присоленный початок? Но знаете ли вы, как варить кукурузу в початках? Конечно, на первый взгляд, это достаточно легко. Но дабы сварить вкусную кукурузку, все же нужно знать некоторые секреты ее правильного приготовления. Вот об этих нюансах и пойдет речь дальше. Итак, нам необходимо:

- несколько кочанчиков кукурузы;
- вода;
- соль;
- деревянные или пластиковые шпажки.

Перед тем как варить кукурузу в початке, возьмите кастрюлю, размеры которой напрямую зависят от количества кочанов, налейте в нее воды приблизительно до средины, и поставьте на огонь. Покуда вода будет закипать, вам нужно будет почистить кукурузу. Нужно снять листья и «ниточки». Постарайтесь на початках не оставлять волокон, иначе потом, в процессе еды, они обязательно будут вам мешать. После того, как кукуруза очищена, возьмите несколько самых молодых и нежных листочков (их можно извлечь из середины початков) и опустите их на донышко кастрюли с закипающей водой, в которой вскоре будете варить кукурузу.

После того как все необходимые приготовления сделаны, разломите или разрежьте кочаны пополам, так их будет удобнее класть в кастрюлю. Если размеры посуды позволяют, можно класть и целиком. Следующим действием того, как варить кукурузу в початке, будет выкладка еще нескольких листьев, но уже поверх кочанов. Ожидаем несколько минут, пока, наконец, вскипит вода, и добавляем туда соль. Много соли не нужно, щепотки будет достаточно. После всех проделанных процедур нужно накрыть кастрюльку крышкой и сделать под ней маленький огонек.

Сколько варить кукурузу в початке? Достаточно долго, примерно полтора-два часа. В некоторых рецептах указано, что кукурузу нужно варить от 8-ми до 40-ка минут, однако это не верно. На самом деле, чтобы сварить кочанчики правильно, огонь под ними не должен быть большим. В противном случае, вода очень быстро выкипит, а сама кукуруза останется твердой и недоваренной. Если не верите, попробуйте неправильный рецепт, как варить кукурузу в початке, это на практике убедит вас, что вы ошибались.

Но если вы все же решили воспользоваться верным рецептом, то после того, как кочаны сварились, слейте воду и приоткройте крышку кастрюли, чтобы дать им немного остыть. Затем вареную кукурузу выложите на большое блюдо, воткните в каждую из частей по шпажке с обеих сторон, чтобы ее было удобнее есть. Каждый початок слегка потрите солью и подавайте на стол в теплом виде.

Конечно, горячей кукурузу есть невозможно, так как можно обжечься, но в совсем холодном виде она не такая вкусная. Поэтому возникает резонный вопрос, что же делать с вареными початками после того, как они постояли в холодильнике всю ночь? Ответ прост: нужно взять сковородку, разогреть в ней немного сливочного масла, приправленного солью с перцем, и затем опустить туда холодные кочаны кукурузы (шпажки лучше вынуть). Обжаривать холодную кукурузу рекомендуется на сильном огне, по минуте-полторы каждую сторону. Нужно всего лишь подрумянить бока, но не пережаривать. Если початки кукурузы сильно зажарить, то зернышки ее могут полопаться, что даст эффект этакого неправильного попкорна.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початке, а также как ее правильно обжарить. Согласитесь, зажаренная кукуруза - достаточно необычное блюдо, и его можно подавать с любым соусом. Даже любителям острой пищи понравится зажаренная кукуруза, если приправить ее соусом «табаско».

fb.ru

Как варить кукурузу в початках: 6 рецептов

Содержание статьи

Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.

Полезные свойства кукурузы

  1. Диетологи рекомендуют употреблять минимум 1 початок отварной кукурузы в день. Таким способом вы обеспечите организм ежесуточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
  2. Кукуруза богата витаминами всех групп, в том числе РР, Е, С, В. Початки включают аскорбиновую кислоту, магний, триптофан, аминокислоты, железо, калий, лизин, кальций.
  3. За счёт столь впечатляющего списка нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудистой системы. Из организма выводятся яды, токсины.
  4. Врачи настоятельно прописывают своим пациентам-диабетикам варёную кукурузу в количестве 50 гр. в сутки. Такое количество нормализует уровень глюкозы в крови, не допуская повышения сахара.
  5. Помимо всего вышеперечисленного варёная кукуруза в початках борется с нарушением метаболизма, аллергией, патологиями пищеварительной системы, избыточной массой тела.
  6. Кукурузные початки ускоряют деятельность мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Также продукт приводит в порядок психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткани.

Сорта кукурузы и их различия

  1. Конечный результат зависит от степени зрелости и сорта початков. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида кукурузы. Первый — обычный, кормовой (для выращивания животных). Второй — сладкий, пищевой, идеальный для приготовления.
  2. Вы можете кушать оба сорта, но вкус будет разниться. Кормовой вид более жёсткий, пресный, в то время как пищевые початки обладают сочностью, молочностью, сладостью.
  3. Кукурузу кормового типа варят дольше (порядка 4 часов) за счёт твёрдых крахмалистых зёрен. Молодые сладкие початки готовятся в течение 20—50 минут и буквально тают во рту.

Выбор кукурузы для варки

  1. Идеальным вариантом для термической обработки считаются плоды, собранные относительно недавно (1—5 часов назад). Молодые початки лучше развариваются и содержат максимум полезных веществ.
  2. Выбирайте кукурузу с листьями (неочищенную). Оболочка не допускает обветривания зёрен и указывает на свежесть плодов. Чтобы определить качественную кукурузу, отдавайте предпочтение экземплярам со светлыми зелёными листьями.
  3. Пощупайте волокна, обволакивающие кукурузу. Усики должны быть влажными. Если вы заметили желтизну на листьях, кукуруза была собрана давно. От такой продукции лучше отказаться, поскольку сочность будет минимальной.
  4. Оценить качество и пригодность кукурузы можно непосредственно в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зёрен, находящееся у основания початка. Если вы заметили сок, кукуруза «молочная», то есть идеальна для приготовления.
  5. Старость определяется легко. У поздней кукурузы жёсткие и суховатые семена. Чем старше плод, тем меньше сахарного песка содержится в початках (по истечении времени подсластитель превращается в крахмал).

Как варить кукурузу в початках: классика

  1. Ёмкость для приготовления. Отдавайте предпочтение кастрюле с очень широким дном и высокими бортами. Такой ход позволит окунуть початки в цельной форме, не разламывая их на части. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля имела толстое дно. Оптимальным вариантом считается казан с плотно закрывающейся крышкой. Ускорить процесс поможет кастрюля-скороварка. Для сохранения полезных свойств кукурузы варите початки при 190—230 градусах на малой мощности.
  2. Подготовка початков к варке. Чтобы приступить к термической обработке, проведите подготовку кукурузы. Некоторые удаляют волокна и листья. Другие оставляют «естественную оболочку» на месте, отрезая лишь грязные и порченые экземпляры. Листья сохранят сочность и сладость кукурузы, но после термообработки их удалить сложнее. Поэтому полностью снимите листья и волокна, затем складывайте их в кастрюлю, чередуя с очищенными початками.
  3. Закладывание початков в кастрюлю. Поместите кукурузные листья на дно, поверх них выложите кукурузу. Затем сделайте ещё один листовой слой, прикройте его початками. Продолжайте до тех пор, пока не заполните ёмкость на 2/3 от объёма. Также листья нужно поместить по бокам, чтобы запечатать плоды. Сортировка готова, початки можно заливать. Солить плоды ни в коем случае нельзя. Сыпучий состав вымоет жидкость из зёрен, готовое блюдо будет сухим.
  4. Заполнение посуды с кукурузой водой. Початки можно заливать крутым кипятком или холодной водой, действуйте по личным предпочтениям. Добавляйте жидкость таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью. Термическая обработка длится 45 минут в среднем, однако в зависимости от сорта процедура может продолжаться от 30 минут до 4 часов. На всём протяжении процесса необходимо следить за готовностью, доливайте горячую воду по мере испарения. Не увеличивайте мощность, варка проходит при средней интенсивности.
  5. Определение готовности. На всём протяжении термообработки оценивайте кукурузу на готовность. Отщипывайте по одному зерну, пробуйте. Зёрна должны стать мягкими. Когда продукт будет легко жеваться, можете снимать состав с огня. Именно в этот момент подавайте початки, натирая их солью со специями (последние добавляются по желанию). Легче всего употреблять блюдо в порезанном на части состоянии. При этом каждая секция накалывается на кулинарную шпагу во избежание ожогов. Можете растереть сливочное или растительное масло по поверхности початков.
  6. Хранение готового блюда. Если вы не собираетесь употреблять кукурузу сейчас, оставьте её в кастрюле с горячей водой, которая не выпарилась после варки. Если вы извлечёте продукт раньше, он обветрится, зёрна сморщатся и потеряют аппетитный вид. В воде продукт можно держать 3 часа минимум, сохраняя температуру 60 градусов. Если говорить о выдержке в холодильнике, срок хранения составляет 2 суток.

Как варить кукурузу в молоке

  1. Вымойте початки, снимите волокна, отрежьте листья. Ополосните кукурузу, порубите каждый початок на 2—3 равные секции.
  2. Налейте в кастрюлю столько жирного молока, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Доведите до кипения, отправьте початки внутрь.
  3. Варите лакомство минимум 40 минут, постоянно оценивая готовность вилкой. Зёрна должны распадаться.
  4. Когда вы достигните желаемой структуры, отправьте в молоко ломтик сливочного масла. Выключите огонь, держите початки в жидкости ещё 30 минут.
  5. Через это время растопите сливочное масло, смешайте его с солью. Натрите полученной смесью каждый отрезок кукурузы. Наколите початки на шпажки, употребляйте.

Как варить кукурузу в мультиварке

  1. Мультиварка хороша тем, что благодаря её использованию в кукурузных початках полностью сохраняются все полезные элементы. А это значит, что употребление такого продукта принесёт максимум пользы.
  2. Прежде чем отправлять продукт на варку, снимите все листья и удалите волоски. Не солите початки, положите их в чашу прибора, придерживаясь нескольких слоёв.
  3. Вы можете залить содержимое чистой водой или молоком, всё зависит от личных предпочтений. Однако в жидкость необходимо добавить пару ломтиков сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Когда все подготовительные мероприятия пройдены, закройте крышку. Выставите функцию «Готовка на пару» или «Варка» длительностью 35—40 минут.
  5. После выключения таймера не торопитесь открывать мультиварку. Позвольте кукурузе настояться ещё полчаса. Через этот срок извлеките початки, натрите их солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в скороварке

  1. Скороварка представляет собой толстодонную широкую кастрюлю с крышкой, которая фиксируется зажимами. В ёмкости имеется отверстие для выхода пара, что ускоряет процесс.
  2. Для приготовления кукурузы отдавайте предпочтение молодым початкам с максимально сочными зёрнами и зелёными листьями. Если последние частично высохли, откажитесь от такого продукта.
  3. Заранее вскипятите воду, необходимую для заполнения посуды на 2/3. Залейте кастрюлю очищенными от волокон кукурузными початками, листья сохраните.
  4. Добавьте воду, закройте крышку. Доведите жидкость до кипения, после этого варите ещё треть часа. Далее извлеките готовый продукт, натрите солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в пароварке

  1. Приготовление початков в пароварке чем-то напоминает мультиварку, полезные свойства сохраняются в полной мере. Заранее очистите початки, избавьтесь от волокон и листьев.
  2. Выложите составляющие в сетчатый отсек пароварки, налейте в общую чашу 600—800 мл. воды в зависимости от количества кукурузы. Выставите таймер на четверть часа, после этого срока приступайте к дегустации.

Как варить кукурузу в духовке

  1. Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится соль, сливочное масло, кукуруза, оливковое масло. Не снимайте листья и не удаляйте волоски.
  2. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на него кукурузные початки. Влейте воду, чтобы она доходила до середины плодов. Прикройте содержимое фольгой, оставьте небольшое отверстие.
  3. Разогрейте духовку до 210 градусов, через 10 минут отправьте внутрь противень с початками. Варите кукурузу 25 минут, затем снизьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте ещё 1 час.

Практические рекомендации по варке кукурузы

  1. Для того чтобы зёрна сохраняли в своей структуре все полезные свойства, заливайте початки крутым кипятком или молоком.
  2. Ни в коем случае не солите воду во время термической обработки. В ином случае сыпучий состав вытянет жидкость и сахар, кукуруза получится жёсткой.
  3. Если вы не любите натирать початки солью во время употребления, добавляйте сыпучий компонент за 3—5 минут до окончания приготовления.
  4. Для придания зёрнам нежного вкуса всыпайте в воду или молоко сахарный песок в сочетании со сливочным маслом.
  5. Если вы отварили кукурузу и не употребили её сразу, не повторяйте термическую обработку повторно. В противном случае зёрна станут твёрдыми.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

Видео: как сварить очень вкусную кукурузу

howtogetrid.ru


Смотрите также