Как правильно замочить яблоки антоновка на зиму


Как правильно замочить яблоки антоновка на зиму

Содержание статьи:

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:
  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:
  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:
  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:
  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:
  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:
  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

po-lune.ru

Как правильно замочить яблоки антоновка на зиму

Моченые яблоки – блюдо специфическое, и нравится далеко не каждому из нас. Однако они очень полезные, да и закуска под крепкий алкоголь из них получается неплохая. Еще пару десятилетий назад практически в каждом магазине можно было без проблем купить моченую антоновку, сейчас их не отыщешь. Но их легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Для мочения, к сожалению, подходят не все сорта яблок, чаще всего используются те, у которых плотная кожуры и сочная, сахарная мякоть. Поэтому и выбираются поздние, осенние сорта яблок например, «Антоновка». Именно они отличаются своим кисловатым вкусом, и как нельзя, кстати, подходят для этой зимней заготовки.

Классический рецепт моченой «Антоновки» на зиму

Давно забытый рецепт приготовления сочных и хрустящих моченых яблочек в домашних условиях.

  • 10 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листики черной смородины и вишни;
  • 3 веточки эстрагона – по желанию;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 130 гр. ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки семян горчицы;
  • 10 ложек крупной поваренной соли;
  • 5-7 ст. ложек сахарного песка.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, необходимо отобрать яблоки – они должны быть небольшими по размеру, желательно светлоокрашенными, с плотной мякотью и без малейших повреждений. Их необходимо хорошенько промыть и обсушить.

  • Какую посуду использовать для приготовления? Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая емкость подходящего размера. Но лучше всего заготовка получится в деревянной дубовой бочке. Чистую емкость наши бабушки в деревнях обкладывали соломой, в наше время можно использовать смородиновые и вишневые листья.

  • Теперь плотными рядами укладываем яблоки в емкость, плодоножками вверх, и каждые 2-3 ряда необходимо делать прослойку из соломы или фруктовых листьев.

  • Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров очищенной воды, довести ее до кипения, добавить соль и сахар, ржаную муку. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли и сахара растаяли, а мука напиталась влага. Комочков в маринаде быть не должно.

  • Остудить рассол и залить в подготовленную с яблоками емкость так, чтобы он едва покрывал верхний слой фруктов. Сверху можно положить небольшой гнет, чтобы фрукты не всплывали. Оставить тару на 10-12 дней, температура в помещении должна быть не менее чем 20-25 С. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо ежедневно снимать, и при необходимости добавлять новую порцию рассола.

  • Затем емкость переносится в прохладное место (балкон или погреб, камера холодильника) и процесс мочения будет продолжаться еще месяц. Еще через 10-15 дней заготовку можно дегустировать, а хранится она при нулевой температуре.

Моченые яблоки «Антоновки» на зиму

Сделать эту заготовку можно и без использования деревянных бочек, например, используя 3-х литровые банки. Можно сделать несколько штук, после созревания закупорить пластиковыми крышками и убрать в помещение с нулевой температурой для хранения.

  • 2-2,5 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листья вишни, черной или красной смородины;
  • по 25-30 гр. соли и сахара.

  • Для приготовления используются только те плоды, которые были сняты с веток не ранее недельного срока. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
  • На дно 3-х литровой банки укладываются фруктовые листья, а сверху них – сухие яблочки, хвостиками вверх.
  • В посуде с водой растворить соль и сахарный пирог, довести до кипения и остудить, чтобы он стал комнатной температуры.
  • Залить раствор в банку, завязать горлышко марлей и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Пенку необходимо регулярно снимать с поверхности банки, через 3-5 дней закрыть пластиковыми крышками и убрать на 45 дней для настаивания в прохладное место.

Моченые яблоки сорта «Антоновка» с капустой

Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет в качестве салата к блюдам из картофеля. С добавлением подсолнечного нерафинированного масла с запахом семечек, небольшим количеством сахара и маринованного лука получается великолепная зимняя закуска.

  • 3 кг. яблок;
  • 3,5-4 кг свежей поздней капусты;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • листья смородины и вишни.
  • Морковь очистить от кожицы и натереть на специальной терке тонкими ломтиками (для приготовления моркови по-корейски).

  • Нашинковать свежую капусту как на зимнюю засолку. Смешать овощи с солью и сахаром и немного перетереть руками.

  • На дно банки уложить листья фруктовых деревьев, разложить в один слой яблоки и сделать капустный слой.

  • Повторить все закладки пока не кончатся ингредиенты.

  • Сверху накрыть продукты капустными листьями, и оставить в прохладном помещении на 2-3 недели. После этого заготовку необходимо на месяц убрать в нулевую температуру, и можно дегустировать.

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:
  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:
  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:
  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:
  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:
  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:
  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

otkormim.ru

Как правильно замочить яблоки антоновка на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму моченых яблок сорта антоновка в домашних условиях

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, процесс приготовления которого сравним с квашением. Эти две технологии похожи между собой. Моченому блюду можно придать сладкий, солоноватый, кислый вкус, корректируя количество специй. Ниже представлены популярные простые рецепты на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.

Какой сорт яблок подходит

Мочеными могут быть только кислые сорта с твердой мякотью. Подходящими для мочения считают Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный, Уэлси, Оранжевое.

Собирают полностью созревшие плоды. Отсортировывают целые, не треснутые, без поражений болезнями или вредителями.

Если заготавливать летние сорта, то замачивают сразу после сбора урожая. Осенние, зимние виды оставляют полежать, чтобы плоды обсахарились. Зимние плоды должны лежать до 30 дней, а осенние – до двух недель.

Как сделать моченые яблоки на зиму

Вымачивание – самый простой способ заготовки. Моченые плоды хорошо зарекомендовали себя не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к мясу, рыбе, птице. Зимой фрукты насыщают организм полезными витаминами.

Моченые плоды вкуснее при засолке в деревянных бочках. Если подходящей тары нет, используют пластмассовые, стеклянные, эмалированные емкости. Тару, предназначенную под моченые плоды, тщательно вымывают, обдают кипятком или стерилизуют.

При любом из рецептов приготовления необходимо помнить, что эти фрукты хорошо впитывают воду. Значит, по мере необходимости придется подливать жидкость, чтобы верхние слои плодов не испортились. На одно ведро фруктов потребуется примерно 6-7 л рассола. Чтобы придать особый аромат, добавляют разнообразные пряности, специи.

Рецепты моченых яблок на зиму

Есть множество простых рецептов моченых яблок на зиму, причем в их основе лежит одна технология. Отличаются они только ингредиентами, которые добавляют в процессе готовки для придания блюду особого вкуса и аромата.

С медом

Для того чтобы приготовить моченые фрукты с медом по простой технологии, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • чистая вода – около 10 л;
  • базилик – 0,1 кг;
  • листочки черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 0,5 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • ржаная мука – 150 г.

Простой рецепт приготовления плодов на зиму:

  1. Воду необходимо закипятить, после чего снять с огня, дать ей немного остыть. Затем в нее добавить мед, муку, посолить, хорошо перемешать. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Надо тщательно помыть плоды, листья смородины, базилик.
  3. Дно чистой тары необходимо выложить частью смородиновых листьев, чтоб они полностью его покрыли. Далее, слоями распределяют ингредиенты.
  4. Когда бочка окажется заполненной, поверх укладывают остальные листья, все это заливают рассолом, сверху располагают гнет.
  5. Около двух недель тару держат в помещении при температуре +16 градусов, а затем убирают в холодное место до зимы.

С капустой

Для приготовления засолки на зиму используют простой рецепт с капустой, в таком случае потребуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Рецепт приготовления блюда на зиму достаточно простой:

  1. Капусту следует мелко порезать, обе моркови трут на крупной терке.
  2. После этого необходимо овощи, соль, сахар сложить вместе, тщательно перемешать, до появления сока.
  3. На дно предварительно подготовленной емкости укладывают слой капусты, который аккуратно утрамбовывают, сверху помещают фрукты, потом опять капусту и так, чередуя слой за слоем, заполняют тару, сверху должна оказаться капуста.
  4. Если выделенного овощами сока оказалось недостаточно, готовят рассол: в кипяченую воду засыпают сахар, солят из расчета 1 ст. л. на литр, оставляют остывать.
  5. Выливают в емкость с овощами, сверху укладывают гнет.

Важно! Первые несколько дней после приготовления емкость следует держать в помещении с комнатной температурой, а затем помещают в холодное место.

С горчицей

Чтобы попр

3d-bd.ru

Яблоки, моченые на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
Приятного аппетита!

Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.

Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

povar.ru

Как мочить яблоки антоновку на зиму в домашних условиях



Моченые яблоки Антоновка в банках


Многие современные хозяюшки, готовят это лакомство в простых банках, так как их удобно хранить в таких емкостях в квартирах. Мочить яблоки Антоновка достаточно легко и просто, вы обязательно справитесь, а поможет рецепт с фото, представленный ниже в статье.


Ингредиенты:

• яблоки – 5 кг;
• вода – 2,5 л;
• мелкий сахар и соль – по 1 ст.л.

Приготовление:

1. Промываем фрукты. Яблоки большого размера шинкуем в виде долек, а маленькие оставляем целыми.
2. Перекладываем их в чистые трехлитровые банки.
3. Готовим рассол. В емкость с водой всыпаем сухие компоненты, ставим на огонь и кипятим.
4. Горячий маринад разливаем в наполненные стеклянные емкости, прикрываем крышками, остужаем, переставляем в холодильник.
5. Спустя месяц яблоки просолятся, а еще через две недели будут уже готовы.



Совет!
Для пикантного вкуса и изюминки можно добавить в каждую банку с фруктами по несколько ягод калины.

Моченые яблоки Антоновка в ведре


Если у вас нет деревянной кадки, а банки не желаете мыть и возиться с ними, тогда вам понадобится другая емкость. Например, можно мочить яблоки антоновку на зиму в домашних условиях в ведре, это достаточно легко и просто. Фрукты получаются очень вкусные, ароматные и аппетитные!

Ингредиенты:

• яблоки - 6 кг.

Для маринада:

• соль и мелкий сахар – по 180 г;
• малиновые и смородиновые листья – по 15 шт.

Приготовление:

1. Сразу обрабатываем емкость горячей водой, только предварительно растворяем в жидкости соду. Потом снова ополаскиваем ведро под краном.
2. Промываем яблоки и листочки.
3. На дно емкости выкладываем сначала зелень, а потом фрукты, плодоножки должны быть вверху.
4. Между плодами укладываем также листики, получится зеленая прослойка.
5. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, выливаем рассол в ведро с содержимым, прикрываем отрезом ткани, отставляем в темное прохладное место на 3 недели.
6. По истечении указанного времени перекладываем вкусные яблоки в банки, сюда же разливаем маринад, закатываем крышками и ставим в холодильник.




Важно!
На ведре, в котором заготавливаются фрукты, не должны быть сколы и ржавчина.

Моченые яблоки Антоновка в бочке с соломой


А еще можно приготовить вкусные и аппетитные фрукты на зиму по рецепту, который проверен десятилетиями. Моченые яблоки получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:

• ржаная солома;
• яблоки;
• холодная вода - 10 л;
• сахар – 750 г;
• каменная соль – 250 г;
• горчичный порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Промываем плоды и просушиваем. Солому заливаем кипящей водой, отставляем в сторонку на полчаса, она должна набухнуть. С помощью лопатки утапливаем верхушку – это будет закваска.


2. Достаем бочку (вместимостью 50 л). На дно выкладываем пластиковый пищевой пакет, потом запаренную солому, яблоки до середины емкости.


3. Укладываем ингредиенты в таком же порядке до тех пор, пока они не закончатся. Берем ведро, занимаемся рассолом. Вливаем в него холодную воду, всыпаем сахар, соль, горчичный порошок, все тщательно смешиваем, используя деревянную лопатку. Сухие компоненты должны раствориться.


4. Наполненную бочку спускаем в погреб (делаем это пока она без маринада). Потом вливаем сюда же рассол, берем пластиковый мешок и связываем края.


5. Прикрываем бочку крышкой, ожидаем 1 месяц. Достаем яблоки и насыщаем организм питательными веществами.

Совет! По этому рецепту можно мочить фрукты в ведре.

Моченые яблоки в ведре со свежей капустой


А еще в домашних условиях можно заготовить на зиму вкуснейшие яблоки с добавками. Это лакомство покорит вас приятным вкусом и изумительным ароматом.


Ингредиенты:

• капуста – 4 кг;
• морковь - 2-3 шт.;
• соль – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Тщательно промываем яблоки и капусту. Достаем морковь, очищаем, ополаскиваем, просушиваем, трем на терке с крупными отверстиями.


2. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью. В овощную смесь добавляем соль, сахар, перетираем руками, должен выделиться сок. Достаем ведро и укладываем сразу яблоки, каждый слой выстилаем морковью с капустой. Следим за тем, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Фрукты в конце должны быть покрыты овощной смесью (2-3 см). Заливаем все соком, который выделился в процессе перетирания компонентов.


3. Накладываем сверху капустные листочки, прикрываем тарелкой и кладем гнет. Оставляем емкость с содержимым на 2 недели. Затем переносим в погреб или другое прохладное помещение, там лакомство должно стоять еще 14 дней.


4. Когда истечет указанное время, вкуснейшие яблоки будут готовы. Перекладываем их в тарелочку и наслаждаемся.



Совет!
На протяжении первой недели фрукты будут сильно впитывать рассол, поэтому верхушка оголится. Чтобы заготовка не испортилась, нужно подливать в ведро маринад.

Вот и все, мы поделились простыми рецептами, с помощью которых вы сможете заготовить необычайные угощения. Каждый день холодной зимой будете баловать домочадцев витаминными и вкусными яблоками. В эту пору организму нужна поддержка, а употребляя фрукты, он станет сильней, крепче и здоровей и все благодаря удивительным, насыщенным, сочным и просто изумительным моченым домашним яблокам!

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.10.2018 / 03:20

namenu.ru

Как мочить яблоки на зиму в домашних условиях

Мочение – это старая технология консервирования, простотой и надежностью которой остается только восхищаться. Но еще больше, чем сама технология, удивляет ее результат – изысканный, благородный вкус моченых фруктов и ягод, который своей пикантностью может сравниться с дорогими выстоявшимися сырами, а тонкостью – со старыми марочными винами. Моченые яблоки немного напоминают квас – так же бодрят, так же освежают, так же взрываются мелкими пузырьками воздуха и дарят легкость отягощенному жирной пищей желудку.

Если сделать все аккуратно при закладке яблок, а во время их хранения не лениться проводить простую профилактику против закисания и плесени, то яблоки будут храниться чистыми и ароматными вплоть до того времени, пока плоды нового урожая не заявят свои претензии на место в погребе.

Моченые яблоки на зиму — старая русская традиция. В домашних условиях яблоки мочат в бочках, ведрах и банках. Понятно, что бочки — это «домашние условия» деревенского жителя, для городского актуальны ведра и банки. Я буду мочить в ведрах, избрав компромиссный вариант, но суть технологии одинакова и для ведра, и для банки. И суть эта — классическая, «бочковая».

Ингредиенты

  • соль 1 ст. л. с небольшой горкой
  • сахар 1 ст. л. с небольшой горкой

Как мочить яблоки на зиму

Есть несколько вариантов и много вариаций мочения яблок на зиму, которые отличаются прослойкой плодов, составом рассола и условиями хранения. Я приведу, наверное, самый простой из них, потому что у городского жителя не найдется ни дубовой бочки, ни ржаной соломы, но это не значит, что в городе нельзя замочить яблоки на зиму. Вместе с тем, по ходу рецепта буду делать примечания для тех, кто все же может добыть редкостный на сегодня инвентарь.

Итак, для начала выбираем и готовим яблоки. Лучше всего, надежнее всего мочить яблоки сорта «Антоновка». Также подойдет Пепин литовский (Пепинка) и некоторые другие твердые зимние или средние сорта.

Если планируете хранить моченые яблоки долго, они должны быть свежесорванными. Если нужна быстрая закваска – пусть полежат в ящике неделю или 10 дней.

  1. Отберите твердые, красивые, неповрежденные плоды без червоточин, помойте их. Подготовьте тару. Идеально – чистая высушенная дубовая бочка, нормально – большая эмалированная или стеклянная емкость, на крайний случай – просто трехлитровая банка.
  2. Яблоки переложите в емкость слоями. Если есть возможность использовать ржаную или пшеничную солому, то промойте ее, ошпарьте кипятком и проложите дно, а затем и каждый слой яблок. Также старайтесь оградить слоем соломы яблоки от стенок посуды. В старых рецептах кроме ржаной соломы есть и ржаная мука – из нее замешивают плотные коржи и укладывают их через несколько слоев яблок.
  3. Теперь приступаем к расчету рассола. Он прост, если уловить логику, а логика в том, что учитывается отдельно количество яблок и отдельно количество воды.
     
    Например, у нас есть 5 ведер яблок емкостью 10 л, и мы доливаем к ним 3 ведра воды. Таким образом, расчет будем делать на 8 ведер, хотя действительный суммарный объем будет меньше.
     
    Итак, для длительного хранения на каждое ведро берем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара с небольшими горками. Для более быстрого мочения берем на каждое ведро стакан (200 г сахара) и 1 ст. л. соли.
  4. Сахар и соль растворяем в чистой холодной воде, заливаем ею яблоки и доливаем еще столько воды, чтобы она полностью покрыла плоды. Воду не обязательно кипятить – берем просто чистую холодную родниковую воду.
  5. Последний этап – накрываем яблоки гнетом. Лучше всего, если это будет деревянный круг диаметром чуть меньше диаметра емкости с яблоками. Его задача – аккуратно погрузить яблоки в рассол, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  6. Теперь переносим емкость с яблоками в погреб и ждем, пока продукты брожения законсервируют наши плоды. Ждать, в зависимости от того, какой взят рассол, придется от 2-х до 4-х месяцев. Готовые моченые яблоки упругие, но мягкие по всей толще, слегка «шипят» при разрезании.

Чтобы рассол не закисал и не плесневел, следите, чтобы яблоки постоянно были в него погружены, а гнет время от времени промывайте.

webpudding.ru


Смотрите также